Глава 82. Зимние репетиции
Вновь на землю из тучки лиловой
И полей умирающий вид
Облекает одеждою новой...
Алексей Жемчужников.
Первые снежинки начинают порхать в воздухе чаще всего в октябре. «Белые мухи полетели», -говорят в народе. Обычно этим и ограничивается. Покружатся снежинки и растают, едва коснувшись земли.
Но в иные годы в разгар осени зима заявляет о себе вполне серьезно. Так было в 1971 году.
После нескольких предварительных репетиций с утра 15 октября начался снегопад и с небольшими перерывами продолжался до утра 17-го. За эти двое суток всю землю покрыло 20-сантиметровым белым ковром. В некоторых местах Подмосковья, как сообщалось в газетах, высота снежного покрова достигала полуметра. Сковало морозом лужи и грязь на дорогах. В общем, настоящая зима на дворе. Но с самого начала было видно, что это очере¬дная репетиция. К середине октября сбросили листву лишь клены, тополя да липы, да и то не все. А как подмечено в народе, если не закончился листопад, сколько бы снегу ни выпало - растает. Так и вышло. Снег про¬лежал пять суток, а 20 октября снова вернулась ненастная осень.
Почти день в день повторилась погода в 1982 году. В ночь на 19 октября разразился снежный буран, продолжавшийся затем целый день. В последующие дни метель хоть и прекратилась, но снегопад все продолжался. 20 октября глубина снега на полях достигла 10 см, а местами намело 30-сантиметровые сугробы. Вместе со снегом пришли и морозы, достигавшие местами 8 градусов, но в Лотошине ниже минус 5 градусов (20 октября) температура не падала. Моментально подернулись ледком пруды, прогнав на озера и речные плесы стаи уток и чаек. Прижались к человеческому жилью еще не отлетевшие грачи и скворцы. Так же пять суток держалась природа во власти зазимка.
Истории подмосковной фенологии давно известны подобные случаи. За день 18 октября 1916 года выпала чуть не месячная норма снега. По-зимнему вьюжило 15 октября 1925 года. В более близкое к нам время снегопад при сильном ветре наблюдался в Лотошине вечером 29 октября 1975 года. Надо сказать, что во всех приведенных случаях снег не удержался на почве перед возвратом тепла.
Одна из самых первых октябрьских порош отмечена нами 4 октября 1954 года: «Утром был дождь и дул очень холодный ветер. Потом пошел снег, землю покрыло на 5-8 см», - записано в дневнике.
Исключительно редко бывает, чтобы в октябре установился прочный снеговой покров, такая дата для Подмосковья известна - 20 октября 1943 года. В нашей местности самый ранний срок установления прочного снегового покрова за последние полвека - 28 октября 1956 года.
Из 45 лет фенологических наблюдений первые белые пороши, когда снег пролежал на земле от нескольких часов до нескольких суток, отмечались в нашей местности в октябре 29 раз, в сентябре и ноябре соответственно 3 и 13 раз. Среднемноголетний срок выпадения порош в Лотошине 24 октября, самый ранний - 22 сентября 1973 года, самый поздний - 15 ноября 1961 года. Разница между первым снегопадом и установлением санного пути (первопутка) порой составляет несколько недель. Так, в 1975 году первая пороша укрыла землю 10 октября, а первопуток открылся только 13 января 1976 года. Наиболее короткий промежуток между первой порошей и первопутком по нашим наблюдениям был в 1983 году - всего три дня (с 11 до 14 ноября).
Редко, но бывает, что октябрьский снег держится до весны. Так было в 1956 году: только весеннее тепло сдернуло с полей снежный покров, выпавший 28 октября.
Свидетельство о публикации №210020401104