Глава 83. Грибы на снегу

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.

Иван Бунин.

Иная осень долго сопротивляется приходу зима, то позволяет явиться заморозкам и порошам, то снова заставляет их отступить. Но покуда поч¬ву не сковало морозом, продолжают расти грибы-хладолюбы. Нам не однажды приходилось собирать в ноябре рядовки и осенние вешенки.
Среди наших грибов есть один оригинал, которого в теплый сезон в лесу не встретишь. Он так и называется - зимний гриб, или зимний опенок. Появляется поздней осенью, даже после выпадения снега, плодоносит и в зимние оттепели. Растет большими группами на пнях и валежнике, в дуплах и на стволах живых деревьев, особенно ивняков. Пни хвойных деревьев игнорирует, предпочитает осиновые, тополевые, ивовые, в Лотошинском парке - даже кленовые. Шляпка у гриба тонкая, гладкая, часто слизистая, цвет ее ржаво-желтый, более темный к центру. Ножка тонкая, желтоватая, но главная примета - всегда темная и даже черная снизу.
Среднемноголетний срок появления зимних опят в лотошинских лесах 22 октября. Любители «тихой охоты» смело могут отправляться в осиновые рощицы за вкусными трофеями. Самый поздний срок, когда мы встретили первые зимние грибы - 4 ноября 1985 года. Они исправно плодоносили в Туровской роще и Лотошинском парке до конца осени, пока не остановили их рост декабрьские морозы и снегопады. В 1996 году сезон зимних опят длился до середины декабря. А в 1993 году грибной урожай радовал сборщиков вплоть до Нового года, но лишь на стволах деревьев, а пни и валежник были скрыты - теплый декабрь выдался на редкость многоснежным.
Приятное воспоминание - за окном холод, снег, а на столе только что
принесенные из леса свежие грибы.


Рецензии