Глава 84. Синичкин праздник

 Иду по лесу напрямую
 По чьим-то бережным следам.
 И птичий возглас:
-Здесь зимую! -
 Звучит как вызов холодам.

Людмила Татьяничева.

Тихо, непривычно тихо в заснеженном лесу.
-Пинь-пинь-черр! - задорно звучит в напряженной тишине птичья трель.
Это оповестила о себе синица. Летом, среди птичьего многоголосья, синичью мелодию выделить невозможно, а при зимнем безмолвии она по-особому привлекательна.
В лотошинских лесах обитают несколько видов синиц. Одни отличаются размерами и окраской, другие - длиной хвоста, третьи - хохолком на голове, но всех их роднит общее, что в человеческом понятии определяется словом «оптимизм». Даже в лютый холод не увидишь синичек понурыми, нахохлившимися, всегда они чем-то заняты, что-то ищут, суетятся, негромко переговариваясь между собой.
Зимой синичек редко встретишь поодиночке, они постоянно держатся
стайками и так кочуют по лесу в поисках пропитания. Когда стайка состоит из синиц разных видов - это настоящая комплексная бригада, где каждая птица занята своим делом. Большие синицы и лазоревки, например, обследуют толстые ветки дерева, гаички и московки - тонкие веточки, а гренадерки специализируются на осмотре упавших на землю сучьев и кусочков коры. При таком комплексе у насекомых-вредителей очень мало шансов укрыться от зорких птичьих глаз и острых клювов. Зачастую к смешанной синичьей стае присоединяются и другие зимующие птицы - поползни, пищухи, корольки. В поисках корма птицы осматривают деревья сверху донизу.
Уже с осени часть синичек из леса перекочевывает в деревенские сады и городские парки. И всю зиму держатся по соседству с человеческим жильем, что характерно для больших синиц и гаичек. Лазоревки, например, залетают в деревни редко, а хохлатые гренадерки практически никогда.      
Средний срок появления синиц в населенных пунктах 16 сентября: стайки их начинают обследовать деревенские сады и скверы в райцентре. Отмечен нами и наиболее ранний срок их появления в деревнях - 12 августа 1976 года, и наиболее поздний - 20 октября 1979 года.
Зимой синички пользуются покровительством человека: люди устраивают для них кормушки, помогают пичугам пережить суровую пору. Но и в этих случаях много синичек - восемь из десяти - не доживают до весны, и летняя их численность поддерживается высокой плодовитостью - за лето успевают выкормить два выводка.
«Прилетела синичка к дому - к скорому наступлению зимы», - приметили в народе. В какой-то мере это оправдывается. Возьмем 1976 год. Синички прикочевали в августе, а уже с октября природа начала примерять белый наряд. Вторая октябрьская декада, по свидетельству фенологов, оказалась на 7 градусов холоднее обычного - впервые за сто лег: покрылись льдом пруды, землю прикрыло снегом.
В народном численнике есть у синичек особый день - 12 ноября (по церковному день памяти мученика Зиновия). Он почитается в народе за праздник «зинек», то есть синичек: по преданию эта зимняя гостья празднует свой праздник, оглашая воздух задорным пересвистом. «Немного зинька ест-пьет, а весело живет». В ноябре синичьи стайки можно наблюдать в садах почти ежедневно.
Вместе с синичками коротают нашу долгую зиму и прилетающие с севера крылатые гости - чечетки, свиристели, снегири. Средний срок появления у нас свиристелей, например, 15 октября, чечеток - 8 ноября, снегирей - 25 октября.


Рецензии