Глава 85. Крылатые сеятели

Спит лесок, намаявшись в буране.
Бел от снега стог, поля белы.
По логам на мяте и бурьяне
Кормятся овсянки и щеглы.

Николай Грибачев.

Когда созревает урожай ягод, для лесных жителей наступает благодатная пора. Яркие плоды особенно привлекают птиц. Они поедают ягоды, но семена, защищенные прочной оболочкой, проходят через пищеварительный тракт неповрежденными и даже, как отметили ученые, приобретают свойства для лучшего прорастания. Перелетая с места на место, птицы разносят семена.
Скворцы, дрозды, свиристели и другие птицы - большие любители лесных ягод. Это настоящие «живые сеялки». Они играют главную роль в расселении рябины, калины, ирги, крушины и десятков других кустарников и трав.
В июле, в среднем 8-го числа, в наших лесах созревает красная бузина. Очень наряден куст в это время, кисти сочных красных ягод ярко выделяются на фоне зеленой листвы и всегда обращают на себя внимание.
А задумывались ли вы над тем, почему бузина чаще растет в населенных пунктах, в приречных зарослях, вблизи лесных опушек и на вырубках, но ее редко встретишь в лесной глуши? Разгадка в том, что бузина когда-то была завезена в наши края со своей родины, из Западной Европы, с декоративной целью, и разводилась преимущественно возле человеческого жилья. А уж после птицы расселили ее по округе. Главные потребители ягод бузины - дрозды и славки. В глубь лесов они залетают случайно, поэтому и бузина там редкость. Кормятся бузиной также горихвостки и мухоловки.
Дрозды являются постоянными крылатыми сеятелями. Разыскивая корм глав¬ным образом на земле, эти птицы не пропустят ягоды земляники, черники. В дроздиных зобах на новые места произрастания доставляются также семена ирги, волчьего лыка (созревает в среднем 4 июля), ландыша (созревает 18 августа), жимолости (созревает 17 июля), крушины, калины, не говоря уж о рябине. За свое пристрастие к ее плодам один вид наших дроздов потому и назван рябинником, хотя все они к рябине неравнодушны. В годы рябинового урожая многие дрозды долго медлят осенью с отлетом, а некоторые птицы даже остаются зимовать.
Красивая лесная птица сойка (между прочим, родственница галки и вороны) специализируется на расселении лещины и дуба. Она собирает зрелые орехи и желуди, уносит их подальше, а прячет в лесную подстилку на черный день. Часть запасов используется сойкой зимой, а забытые или потерянные орехи и желуди весной прорастают. Конечно, если условия им благоприятствуют.
Поползень тоже любит заглянуть в орешники, и тоже откладывает добычу про запас. Но сеятель из него никудышный, орехи он прячет в щели на пнях, трещины на деревьях, засовывает под отставшую кору и другие неподходящие для прорастания места.
Питающихся семенами сорных растений птиц - овсянок, щеглов, чечеток, реполовов - тоже нельзя причислить к хорошим сеятелям. Семена ими усваиваются почти полностью. Разве что случайно сохранившееся семечко даст жизнь сорняку на новом месте.
Семена растений переселяются не только в зобах и желудках птиц. Они прилипают к оперению, попадаются в комочках грязи, которые птицы часто переносят на лапках. Таким способом, например, утки и гуси перетаскивают в другие водоемы семена кувшинок и рдестов, способные к вегетации части ряски и элодеи. Не иначе, как на утиных лапках путешествовала липкая икра ротана, заселившего ныне в районе практически все большие и малые водоемы.


Рецензии