Афоризмы

Ставлю читателя в известность, что приведённые ниже афоризмы - мои. Честное слово!


АФОРИЗМЫ

1. Не ищите чёрных кошек. В тёмной комнате их нет, а в сумерках они все серые.

2. Чужое мнение тем и хорошо, что можно пересмотреть своё.

3. 35 – половина жизни прожита. Осталось как бабье лето – чуть радости и осень. Что зимой будет – один бог знает. Дожить бы…

4. Мудрый не говорит чужими словами (цитатами). Это удел тех, у кого нет своих мыслей и ума. Мудрый приводит цитату как подтверждение своих слов мудрецами прошлого.

5. Страх не чувство и не страсть. Это нечто большее, чем просто испуг, и несколько меньшее, чем буйное помешательство.

6. Ненависть тоже страсть. Но она слишком сильна, и потому называется просто чувством.

7. Веселье иногда бывает так скучно, что, вспоминая его, чувствуешь себя дураком.

8. Нежность – это не любовь и не влюблённость. Это что-то между ними.

9. Нежность – это трепет, спокойный восторг и частично сродни доброте. И так же хрупка и мимолётна.

10. Страдают по-настоящему только те люди, которые ничего об том не подозревают. Все мелкие неприятности они принимают за большие страдания.

11. Любовь – самое святое и никому не нужное из человеческих чувств. Она бывает разная – пламенная, пылкая и холодная, наивная и расчётливая. Некоторые люди ждут своей любви всю жизнь, быть может, ищут её. Другие встречают её на каждом шагу, каждый день, час. Этим людям любовь не нужна. Но они страдают от отсутствия её.

12. Доброта – самое чистое и святое после любви из никому не нужных чувств.

13. Краткость – сестра таланта. Но иногда излишняя краткость говорит не о таланте, а об отсутствии ума.

14. Возможно, краткость и сестра таланта. Но иногда краткость уничтожает красоту повествования.

15. Для одних стакан наполовину пуст, для других – наполовину полон. Но и в том и в другом случае нужно, чтобы в стакане что-то было.

16. Религия и вера - вещи разные: вера - потребность души, религия - бизнес; вере не нужны доказательства - она не спорит с реальностью, религии доказательства необходимы (хоть она и боится их) - чтобы удерживать власть над душами.

17. Не спорь с фанатиком. Даже, если он твоей веры, всё равно найдёт, за что тебя покарать.

18. Ангелы и бесы - суть измышления человеков. Нет сущностей более, нежели бог на небеси и душа человека на земли.

19. Морщины – отражение дороги мысли на лице разума.

20. В морщинах лица дураков потому, что, слишком часто глядясь в зеркало, пытаются там найти разум. А он на самом деле в другом месте.

21. Морщины – это дорога мысли. Но если женщина хочет стереть эту дорогу, это значит, что она хочет, чтобы ее считали глупее, чем она есть. Ведь глупцам живется проще. Да и мужчины привыкли в женщинах видеть тех, кто глупее них.

22. Для тупого ума острый ум мудреца - такой же раздражитель, как и электропила для бревна.

23. Циником наивные и глупые люди называют реалиста, который в отличие от  них, видит не только небо в алмазах, но и грязь под ногами.

24. Сколько людей – столько и мнений. Поэтому, задавая вопрос, будь готов к тому, что тебе ответят не так, как ты хочешь.

25. Сколько людей – столько и мнений. Поэтому не спеши объявлять себя мудрецом – твоя мудрость может показаться другому вопиющей глупостью.

26. Каков вопрос – таков ответ. Поэтому, задавая вопрос, формулируй его так, чтобы не отвлекаться на различные пояснения или не впасть в соблазн быть «непонятым философом».

27. У каждого своя правда. Поэтому не факт, что тебя сочтут жертвой, когда ты получишь в морду.

28. Если ты философ, то «непонятость» - твое клеймо. Только не переборщи с ним. А то оно одно и останется.

29. Не зная броду – не суйся в воду. Подожди гида или первопроходца.

30. Раз козе смерть – бери быка за рога.

31. Человек сам творец своей судьбы. Только с Творцом вовремя скорректируй.

32. Не плюй в колодец – неизвестно, кто от туда вылезет.

33. Не плюй против ветра – он может перемениться, и тогда одним своим плевком не отделаешься.

34. Не рой другому яму – он в это время может копать тебе могилу.

35. Книга – источник знаний. А так же макулатуры, ночных кошмаров, рек слёз и психических диагнозов.

36. Надежда умирает последней – после смерти надеющегося.

37. Бог – творец всего сущего. Но может ли он сотворить своего убийцу?

38. Бог всеведущ. Но ведает ли он свой конец?

39. Мечи бисер перед свиньями – и среди них может попасться гений.

40. Идея – попытка воплощения мысли.

41. В прошлое тянет, когда нет радости от будущего.

42. Не ставь телегу впереди лошади, лошадь затоптать может.

43. Не подрезайте птице крылья – может получиться такая змея.

44. Туман над городом – природное явление. Туман в мозгах – диагноз.

45. Разговор с богом – молитва. Ответ бога – шизофрения. Тогда почему так много святых, слышавших божий глас, в прошлом и шизофреников в настоящем? Может поменялась формулировка диагноза?

46. Психиатрия – та область лечения, в которой любой слушатель может стать первоклассным врачом.

47. Когда лижешь кому-то задницу – позаботься о своей, потому что, когда ты лижешь зад начальнику, кто-то может вы***** твою.

48. Дорога ложка к обеду, даже если на обед гамбургеры – радуйся, поскольку тебе есть пообедать хоть чем.

49. Интернет – это другой мир: иметь размножение личности – не диагноз, а, называясь Наполеоном, можешь не являться шизофреником.

50. Иногда тонкому юмору нужна толстая шкура.

51. Когда держишь язык за зубами - врагов меньше, как снаружи, так и изнутри.
 
52. Вымысел тогда похож на правду, когда основывается на ней. А правда тогда неправдоподобна, когда вокруг неё слишком много вымыслов.

53. Умные мысли живут долго. Применяются в жизни редко.

54. Истина, даже если она от бога, никому не нужна, если есть догма.

55. Никто так не портит репутацию женщины, как мужчина, которому она не дала.

56. Точка зрения человека, боящегося жить – лучше умереть молодым.

57. Не думая о мелочах жизни, рискуешь прожить её в мечтах о вечном и не увидеть радостей её у себя под носом.

58. Молчание тогда красноречивей слов, когда сказать нечего.

59. Говорить мудрые и непонятные словеса - это не есть быть мудрым, как бы заумны и понятны только "посвященным" они ни были. И попугай повторяет то, что слышал.

60. Если ты потерял цель в жизни, найди направление. Возможно, оно тебя выведет куда надо.

61. Вера - интимное дело души каждого человека. Никто - ни церковь, ни соседи, ни СМИ не имеют права в этом вопросе указывать что-либо.

62. Погружаясь вглубь своей сущности, рискуешь там и остаться. Скользя по поверхности жизни, рискуешь пролететь мимо цели.

63. Изжитая дружба оставляет после себя облегчение от того, что, наконец, она ушла.

64. Нет мужской и женской логики, как нет мужской и женской математики или философии. Есть недопонимание между людьми. А оно от пола не зависит.

65. Счастлив тот, кто осознает свое счастье. А не сожалеет о том, что оно, оказывается, когда-то было.

66. Не ищи блох у собаки - их у нее до фига. Не ищи песок в карьере - утонешь в нём. Не ищи мудрого среди дураков - затопчут.

67. На грамотность и правильное построение фраз внимание обращает тот человек, которому по сути вопроса сказать нечего, но так хочется свои «три гроша вставить».

68. Душа вещи – это то, что в неё вкладываешь.

69. Дети - крест родителей. А родители - крест детей. До тех пор, пока свои дети не вырастут.

70. Утро жизни ждёт всех. Дожидается не каждого.

71. Жизнь - две стороны одной монеты. Просто надо выбрать, на какую сторону смотреть и как оценивать ту, которая не видна.

72. Богат не тот, кто имеет много. А тот, кто, владея тем, что имеет, счастлив, даже, если этого мало.

73.   Если кукушка хвалит петуха, а петух в ответ кукушку - не факт, что они оба правы.

74.   Деньги не пахнут. Но иногда сильно пованивают.

75.   Когда крысы бегут с корабля - время не думать, а делать. Думать надо было, когда собирал их на корабль.

76.   Кто себя поймет, наполовину поймет устройство мира.

77.   Мужчине не надо отвергать избравшую его женщину, потому что в следующий раз у избранной им женщины может очень часто "болеть голова".

78.   Чтобы познать чужую душу, незачем открывать свою.

79. Сплетни любят все. Даже те, кто говорит, что их терпеть не может.

80. Когда нет своего таланта, но так хочется, чтобы в тебе видели «искру божью», самое верное – это унизить талант другого. По крайней мере – прослывешь хорошим критиком.

81.     Критиканом быть - особого ума не надо, чтобы драть глотку. Быть критиком - талант, потому что нужно понимать, что критикуешь.

82.  Наличие трёхзначной цифры в паспорте - не показатель наличия ума: ведь можно прожить в пещере 100 лет и быть уверенным, что Земля плоская, человек - центр Вселенной, а автомобиль - посланец ада.

83.  Мудрость приходит не с годами, а с пониманием того, что ты всё ещё глуп.

84.  Силой власти пользуется только слабый духом.

85.  Торопясь жить, можно не успеть прожить.

86.  Жизнь человека слишком коротка и без того, чтобы спешить её прожить.

87.  Когда смотришь на людей сверху вниз - рискуешь оторваться от реальности.

88.  Прежде чем стремиться познать истину, подумай, достоин ли ты её.

89.  Рожденный ползать может взлететь, если забудет о том, что он рожден ползать.

90.  Не срывайте маску с собеседника - это может быть его намордник.

91.  Мудрость нельзя любить. Она либо есть (тогда окружающих ты воспринимаешь с сожалением, ибо по-настоящему мудрых мало), либо нет (тогда тех ,кто умнее тебя, ты воспринимаешь как врагов).

92.  Счастье - миг между осознанием, что оно тебе нужно и моментом, что оно прошло.

93.  Жизнь идёт. И проходит. А грустные мысли делают этот процесс ещё быстрее.

94.  Открытая дверь не есть предложение войти.

95.  Не помня прошлого, будешь его повторять в будущем.

96.  Прямота есть грубость для тех, кто считает лицемерие добродетелью.

97.  Любовь не надо доказывать - доказывают теоремы. Любовь нужно дарить.

98.  Непризнанными гениями чаще себя любят называть бездари, которые считают, что только они видят в истинном свете свой "гений".

99.  Спрашивать у женщины количество любовников это все равно, что спрашивать у мужчины реальный размер его члена - неприлично.

100. Если хочешь быть единственным мужчиной у женщины - никогда не спрашивай у нее количество ее любовников.

101. Послать дурака - много ума не надо. Мозги надо иметь, чтобы не послали тебя.

102. На каждый вопрос есть ответ, порождающий новые вопросы. Так что бОльшая часть вопросов так и есть без ответов.

103. Философские вопросы задавать несложно. Сложно на них находить ответы.

104. Настоящее срока годности не имеет. Имеет срок годности то, что за настоящее выдают.

105. Мудрый человек ум не подчеркивает. Его и так видно. А дурак - хоть подчеркивай, хоть выпячивай, глупость все равно будет видна сквозь слой чужих цитат и умных слов.

106. Бог дал мужчине пенис для того, чтобы природа отдохнула от его глупости в то время, как от его головы к нему (пенису) будет приливать кровь.

107. Не говорите, что бог несправедлив. Может, ему тоже надоело исправлять ваши «косяки» и наставлять на путь истинный.

108. Религиозность определяется борьбой за чистоту веры; вера же понимает, что религия не нужна.

109. Историческая наука - предсказание прошлого ,которое многие хотят оставить в забвении.

110. Любовь как бог - никто ее не видел, но многие ощущали. И каждый по-своему.

111. Препятствия в жизни создает бог, чтобы видеть, на что способен человек, их преодолевая.

112. Прежде, чем обвинять окружающих, посмотри на себя - возможно, причина в тебе, а не в том, что весь мир сошел с ума.

113. Если постоянно во всём разбираться, можно в итоге разобраться. На запчасти.

114. Юмор - это мудрость умного. Или ум мудрого.
 
115. Считать, что сам распоряжаешься своей судьбой, может только дурак. Потому что, если вдруг расслабишься, она непременно выкинет какой-нибудь фортель.

116. Если нет ума понять чужую точку зрения, остается только смеяться над ней.

117. Когда живая вера превращается в мёртвую догму – она становится религией. Когда же религия обрастает обрядами – она становится бизнесом.

118. Истинная женщина та, которая даже из подчинённого положения – лежа под мужчиной на спине – может сделать так, чтобы это он доставлял ей удовольствие, а не она ему – наслаждение.

119. И среди гениев найдется человек, попавший туда по ошибке.

120. Может мудрость - это и извилины. Только кто ж их видит? Даже лысый имеет череп, что эти извилины скрывает.

121. Личность даже в стаде будет пастухом. В крайнем случае, пастушьей собакой.

122. Сумасшествие – обратная сторона гениальности.

123. Грузить словами может только дурак. Потому как за обилием слов теряется мысль.

124. Мужчина и женщина могут быть друзьями только до тех пор, пока не станут любовниками.

125. Своё дерьмо всегда приятно пахнет.

126. Не дразните зайца, ибо иногда, загнанный в угол, он может быть страшнее разъяренного тигра.

127. Мудрый не берет ни с кого пример, а, осознавая себя, нарабатывает собственный опыт.

128. Заблуждение считать ,что сказка – истина, а фанатизм – настаивать на этом.

129. Двуличие религии порождает ханжество паствы.

130. Глупее мужчины может быть только мужчина, утверждающий, что он умнее женщины.

131. Когда женщине обрезают крылья - она садится на метлу. А когда крылья обрезают мужчине - он лезет в бутылку. Иногда и не вылезает из неё.

132. Жизнь состоит из мелочей. Но, когда на каждую начинаешь обращать внимание, то рискуешь окончить жизнь, ее не начав.

133. Временные неприятности случаются постоянно. А постоянные не имеют времени.

134. Фантазии юности - самообман в старости.

135. Понимая только себя, можно в себе и остаться и потерять смысл понимания окружающих.

136. Если нет удовольствия от алкоголя, надо делать так, чтобы было удовольствие от компании, в которой его принимаешь.

137. Нужный автобус всегда идёт в другую сторону.

138. Чтобы спорить с дураком, надо знать пределы его глупости ,чтобы вовремя остановиться и не нарваться на его оскорбления, когда у него кончатся аргументы.

139. Богач не тот, у кого денег много, а тот, кто тратит мало.

140. Афоризм - краткое изложение длинной философской мысли.

141. Идя по головам, не подскользнись на лысой.

142. Если дурак считает, что он умный, ему не докажешь, что он дурак.

143. Говоря то, что считаешь правдой, будь осторожен, не является ли это ложью для твоего собеседника.

144. Когда религия становится смыслом жизни, ждать разума от человека бесполезно.

145. Была б я немного богаче –
        Вся жизнь бы сложилась иначе.
        Была б я немного мудрее -
        Вся жизнь бы прошла веселее.

146. Солнце на планете светит одинаково всем, но не у всех есть на этой планете место под солнцем.

147. Престиж государства не в ура-патриотизме, наличии высокопоставленных воров, оголтелом фанатизме, громких декларациях об успехах или восхвалении власти, а в умении той власти успешно обезвреживать любую преступность и повышать благосостояние своего народа.

148. Гениальность - это простота, возведённая в абсолют.

149. Если бог хочет наказать - лишает разума, если наградить - посылает безумие.

150. Мудрость человека не в том, чтобы сидеть на месте и ждать озарения или куда-то идти на его поиски, а в том, чтобы суметь найти того, кто сможет тебе всё объяснить, если вдруг ты сам не поймёшь.

151. Сжигая мосты за собой, убедись, что идёшь вперёд.

152. Собственное самосожжение может быть светом в конце тоннеля для идущего за тобой.

153. Завтра наступает у тех, кто жив и не приходит к тому, кто мертв.

154. Дураки прямоту считают хамством, потому что она без прикрас говорит об их недостатках.

155. Дураки нужны, чтобы умные выделялись.

156. Когда религия застилает разум, для бога нет места в душе.

157. Чем дальше мы от события, тем больше о том событии мифов.

158. Когда человек начинает козырять возрастом, требуя уважения, это говорит о том, что он уважения недостоин.

159. Философствование начинается тогда, когда появляется мысль. И её осмысление.

160. Захочешь увидеть мерзость - без телескопа разглядишь пятна на Солнце, захочешь увидеть благость - разглядишь её и в навозной куче.

161. Осознание того, что жизнь коротка, приходит тогда, когда конец близок.

162. Когда смеёшься над кем-то, не забудь обернуться: за твоей спиной могут смеяться над тобой.

163. Нет ничего более запутаннее, чем история, и лживее, чем история, основанная на мифах.

164. Кулаки - не аргумент, а роспись в своей глупости.

165. От хороших мужей жёны не уходят. Могут мужья уходить от хороших жён, особенно тогда, когда их ведёт собственный член.

166. Чудеса случаются с теми, кто сам приложил руку к их исполнению.

167. На обстоятельства, что мешают жить, ссылаются слабые и ленивые люди. Сильные духом сами эти обстоятельства создают, преодолевают или пользуются ими к своей выгоде.

168. Лотерея - последняя надежда неудачника.

169. Если ты не можешь изменить обстоятельства в свою пользу, измени в свою пользу отношение к ним.

170. Не загадывай себе будущее, но – планируй его.

171. Любого человека, если довести, можно сподвигнуть устроить ад на земле. Главное, найти ключ к дверям того ада в этом человеке.

172. Иногда молчание красноречивее слов.

173. Мудрый молчит вовремя.

174. Если хочешь поумничать, говори словами, которые знаешь, а не теми мудрёными, смысла которых не понимаешь.

175. В мире три темы для литературы: любовь, детектив и политика, остальное вариации.

176. Счастье женщины – не в наличии мужчины рядом, а в его полном отсутствии в её жизни.

177. Личное мнение конкретного человека не является истиной в последней инстанции для всех вокруг.

178. Талант писателя оценивается не по количеству листов, им исписанных, а по качеству мыслей, в них изложенных.

179. Настоящий мужчина не хвастается количеством уложенных им в постель женщин, а умалчивает о качестве своих подвигов.

180.    Когда любимое дело становится обязательным к исполнению, оно перестаёт быть любимым и становится просто работой.

181. Когда мозгов нет, жизнь бьёт человека по голове или по кошельку. А чаще, и по тому и по другому.

182. Когда нет ума, проще свою дурь спрятать под многословием, чужими цитатами и умными фразами.

183. Если ты сам не веришь в себя - в это поверят твои критики, чтобы смешать тебя с грязью.

184. Обида - это не разъедающий душу ад. Это осознание несправедливости по отношению лично к тебе.

185. Можешь влиять на ситуацию - влияй, нет - расслабься и плыви по течению. Твоя истерика, паника или возмущение ничего не изменят.

186. Если женщине, чтобы ощутить себя женщиной, нужен мужчина, она не женщина, а человеческая самка.

187. Язвительность – крайняя степень иронии от бессилия мысли.

188. Дураки мыслят стереотипами, догмами и вдолблёнными «истинами». И очень оскорбляются, когда им говоришь об этом прямым текстом.

189. Размышления о возрасте прибавляют морщин на лице и алкоголя в печени.

190. Подавая руку упавшему, будьте готовы, что вас уронят рядом с ним.

191. Скучают по тому, что было, а не по тому, чего не знают.

192. Мы сами себе усложняем жизнь своими мыслями о том, что может быть, а не радуясь тому, что уже имеем.

193. Не думай в тревоге о будущем, если счастлив в настоящем.

194. Осознавая себя талантливым, но всего-навсего ремесленником, приятно слышать, что кто-то считает тебя гением. Главное, не потерять голову от лести и не поверить в неё (лесть), ибо ремесленник, всё же, не гений.

195.    Подавая руку упавшему, будь готов, что, встав, он сядет тебе на шею.

196.    Не все, что хочется сказать, можно или нужно говорить вслух.

197. Мужчина имеет право установить только одно правило для женщины: самому молчать и не выё...ываться.

198. Женщина, прощая измену мужчине, даёт ему карт-бланш на новую измену.

199. Не интерес жизнью любимого человека часто может быть просто равнодушием к нему.

200. Когда мужчина говорит, что женская логика - это отсутствие логики, это только доказывает отсутствие у него самого ума и понимания того, что его плоскому и примитивному мышлению непонятно.

201. Любой человек имеет право на мысль. Но не всякая мысль должна воплощаться в идею.

202. Не надо искать в чужих словах второе дно, если вам не нравится правда, высказанная ими.

203.    Между «любить» и «нравиться» такая же разница, как между голубым небом и голубым мужиком.

204. Когда изюминка теряется среди кучи изюма, она перестает быть ИЗЮМИНКОЙ.

205. Когда выбираешь, какую соломку подстелить, не забудь посмотреть, какого она качества: вполне может оказаться не пуховой периной, а ложем с гвоздями йога.

206. Мужчине, чтобы быть талантливым, нужна женщина. Женщине, чтобы быть талантливой нужно только наличие таланта.

207. У мужчин, помимо прочих, всегда есть один большой недостаток - то, что он МУЖЧИНА.

208. Один раз поднять за руку упавшего в яму человека стоит гораздо больше, чем давать кучу советов, как из этой ямы выбраться.

209. Если, падая в бездну, вы способны увидеть много интересного, пролетая мимо, значит вы в неё не падаете.

210. Пофигизм – это не равнодушие или черствость. Это способ сохранить свои нервы в порядке, а разум – в нормальности.

211. Каждый, кто хочет погладить вас одной рукой, в другой держит нож, чтобы ударить вас в спину, когда вы от ласки расслабитесь.

212.   Когда объясняешь шутки, непонятно, кто выглядит идиотом: тот, кто не понял, или тот, кто объясняет.

213. Если тебе не нравится зеркало – не плюй, куда попало: оно может оказаться рядом, и всё вернётся.

214. Дорогу осилит идущий, если только до этого её уже для него протоптали.

215. Когда ничтожество осознаёт свои комплексы, но очень хочется считать себя великим хотя бы в своих глазах, проще всего этого достичь – забросать грязью того, кто состоялся, кто велик, до которого как до Луны пешком.

216. На чужом горбу в рай легче въехать, чем самому туда добраться.

217. Простить не значит забыть. Простить значит помнить.

218.    Ваша душа нужна другим только в том случае, если в неё можно плюнуть.

219.    Свою душу никому нельзя открывать: всегда найдётся желающий в неё плюнуть.

220. То, что время тратится впустую, к сожалению, познаётся тогда, когда оно уже потрачено.

221. Не всегда, когда кажется, что душа черна – она прогнила: может, вы просто не видите её света.

222. Имея много денег в этой жизни, некоторые неплохо устраиваются и в следующей.

223. Судьбоносный мужчина в жизни женщины тот, который перепахал эту жизнь и вовремя съебался, чтобы женщина не успела осознать, насколько ей без него жить лучше.

224. Ум дан человеку, чтобы он познавал мир и себя в нём, а не для того, чтобы в нём было невозможно жить и хотелось умереть.

225. Высший пилотаж умного человека – правдиво прикинуться дураком.

226. Дураки мыслят стереотипами и очень оскорбляются, когда об этом им говоришь прямым текстом.

227. Думать о том, что о вас думают другие – просрать свою жизнь.

228. Недалёкому человеку всегда всё ясно, даже когда ничего не было сказано.

229. От одиночества не страдают – одиночеством наслаждаются. Страдают от вредных привычек, и зависимость от человека – одна из них.

230. На чужом месте себя легко представлять – трудно на своём сохранить в себе человека.

231. Слабый человек кончает жизнь самоубийством, сильный ждёт - что там ему ещё бог подкинет, чтобы проверить свои силы.

232. Не надо давать человеку цель в жизни: если он сам не знает, для чего живет и ему обязательно надо подсказывать, то выжить в любой ситуации он не сможет – зачем, если можно паразитировать на вас и ваших благодеяниях?

233. Умная женщина не будет заморачиваться замужеством, чтобы потом мужем и его чувствами не морочить себе голову.

234.    Не все, кто стремится в нашу жизнь, должны в ней находиться.

235. Любовь – это лапша на ушах женщин из уст мужчин, которые не хотят платить за секс.

236. Чтобы вкусно поесть, сначала надо приготовить ужин.

237. У религиозного фанатика нет национальности. Есть только глупость, возведённая в абсолют.

238. Свою дорогу жизни каждый проходит в одиночку.

239. В дороге жизни неважно, кто твой попутчик. Важно КАК ты идёшь и КУДА приходишь в итоге.

240. Просто так и блоха не кусает.

241. Уходя, не хлопай громко дверью – вдруг придётся вернуться.

242. Не отвечая на оскорбления, плодишь быдло, которое оскорблять не перестанет, но, исходя из твоего молчания, будет ещё и думать, что ты ему даёшь карт-бланш так с собой поступать и дальше.

243. Чтобы умные люди хотели с тобой общаться, надо самому быть умным, а не считать себя таковым.

244. Моё молчание не означает согласия с вами – оно означает, что вы мне пофиг.

245. Планету вращают реалисты, а оптимисты и пессимисты говорят, в какую сторону.

246. Люди потребляют новости, а новости поглощают людей.

247. Умный не учится у дурака. Умный учится на его ошибках.

248. Талант ничего не стоит, он мёртв, если известен только его носителю.

249. В жизни плохо то, что поздно понимаешь, что жизнь конечна.

250. Открывая свою душу, будь готов, что в ней натопчут.

251. Толпа сильна не потому, что в ней есть умные, а потому, что в ней много дураков.

252. Осознание собственной неполноценности делает дурака агрессивным.

253. Я следую моде только тогда, когда она следует рядом со мной.

254. Одной жизни мало, даже если прожить её в здравом уме и твёрдой памяти до 100 лет.

255. Фанатики всегда верят в истинность своего фанатизма.

256. Чужое мнение – это всего лишь мнение, а не ваши фантазии об излагающем его.

257. Не плюй в зеркало – не увидишь оплёванную рожу в нём.

258. Дурак считает себя умным, потому что ума не хватает понять, что он дурак.

259. Чужое мнение хорошо тем, что можно убедиться в правильности собственного.

260. Я хоть и «мирные люди», но не надо проверять, на каком пути находится мой бронепоезд.

261. Случайность для человека – это закономерность у бога для этого человека.

262. Скрывать отсутствие своего ума за завесой чужих цитат – это не мудрость, это показать как раз отсутствие этого ума.

263. Умный может быть дураком, может притвориться дураком. Дурак может притвориться умным, но БЫТЬ умным дурак не сможет никогда.

264. Только умный человек будет говорить, что он глуп, потому что знает пределы своего ума. Дурак же пределов своей глупости не знает.

265. Цифры в паспорте – это не возраст, а показатель баллов жизненного опыта.

266. Относись к людям так, как хочет того твоя душа, и не жди от людей ничего: сохранишь покой в душе и нервы в порядке.

267. Пафосные и возвышенные фразы хороши в философии, а не в жизни.

268. Пофигизм – способ прожить жизнь с минимальной потерей нервных клеток.

269.    Действовать людей заставляют не проблемы, случившиеся с ними, а осознание, что они портят жизнь.

270. Первое правило замужней женщины: вовремя подать на развод.

271. Переход на личности в абстрактном диалоге говорит о слабости позиции, отсутствии доказательств и желании не фактами, а эмоциями принудить к своей точке зрения.

272. Краткое время эйфории не стоит долгого сожаления после.

273. Между кратким мигом рождения и смерти есть ещё жизнь, длинна которой зависит от её восприятия.

274. Жизнь надо прожить так, чтобы умереть счастливым.

275. Когда художник становится политиком, он умирает как художник, а как политик он не рождается.

276.    Легко самому всего добиться на жизненном пути, если «высокие» родственники уже расчистили этот путь для тебя.

277.   Слова ранят и убивают тогда, когда произнёсший их человек был частью твоей души. Во всех остальных случаях слова - ветер.

278. Дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих. И лучше учиться у дурака, чем быть им.

279. Твои эмоции – это открытая дверь в твою душу.

280. Реальность всегда помеха романтике.

281. Любой опыт – ступенька к осмыслению себя и мира вокруг.

282. Когда артист становится политиком, как артист он умирает, но и как политик не рождается.

283. Вера в сказки хороша, когда она не становится догмой.

284. Счастье не в деньгах, а в возможностях, которые они могут предоставить.

285. Деньги могут не приносить счастья, но очень облегчают путь к нему.

286. Когда душа на замке – сердце не болит.

287. Богатая фантазия порождает ненужные иллюзии и заблуждения.

288. Что написано пером, может кануть в Лету.

289. Когда жизнь всё время бьёт по башке – трудно ожидать от неё пуховой перины.

290. Если в душе человека что-то есть, то любая его искренняя улыбка харизматична. Даже, если она сквозь боль и слёзы.

291. Чем больше веришь людям, тем сильнее в них разочаровываешься.

292. Даже лучший человек не нуждается в вашей душе, только в том ,чтобы лелеяли его собственную.

293. Легко жить, не зная, чего лишён. И неимоверно, до беззвучного крика тяжело жить, узнавши это и быть лишенному вновь.

294. Трудно дружить с головой, когда в ней ничего нет.

295. Иногда не знаешь, что лучше: мучительная смерть – хотя бы придёт конец мукам, или мучительная жизнь – когда не знаешь, когда этот конец наступит.

296. Хочешь жить и жить, как хочешь, учись вертеться, как можешь.

297. Одни раздражают нас тем, что любят нас, когда мы не любим их. Другие, что нас не любят, когда любим мы.

298. Счастье не в деньгах, а в том, на что их тратить.

299. Право на мнение имеет каждый. Но не каждый понимает ,что своё право не надо тыкать в нос всем подряд.


Рецензии
я хотел понять причину вашего неудовольствия - и я её понял.
не могу сказать, что стал от этого счастливее, но, по крайней мере, это было очень поучительно.

Ной Горчевский   12.11.2022 06:03     Заявить о нарушении
Нет, вы ничего не поняли

Карина Василь   13.11.2022 10:36   Заявить о нарушении
ну, если вы не имеете в виду многократные, почти хронические, случаи индивидуального и общественного психического давления, нередко переходящего в психическое насилие, - тогда да, я понял только ничего.

Ной Горчевский   14.11.2022 00:57   Заявить о нарушении
🤦‍♀️Мой бог... Такое чувство, что я говорю с дятлом...

Карина Василь   14.11.2022 11:31   Заявить о нарушении
ну что вы такое говорите!
я вовсе не считаю вас кишащем едой трухлявым бревном))

Ной Горчевский   14.11.2022 14:09   Заявить о нарушении
И я себя бревно, тем более, таким, как вы назвали, не считаю. Кем я считаю ВАС, я сказала.

Карина Василь   14.11.2022 22:25   Заявить о нарушении
ничего плохого в сравнении с дятлом я не вижу.
они терпеливые, настойчивые птицы, у них хорошо подвешен язык и никогда не бывает сотрясений.
обычно дятлы занимаются тем, что долбят клювом брёвна в поисках еды.
естественно, при сравнении одного из собеседников с дятлом другой неизбежно вызывает ассоциации с деревом.

но, возвращаясь к первоначальному утверждению, я всё-таки полагаю, что на основе сборника афоризмов понял о вас достаточно.
вы родились во второй половине семидесятых, неизбежно впитав в себя достоинства и недостатки общества эпохи застоя.
вам, как и любому нормальному творцу, всегда хотелось духовного полёта, но настойчивые требования неписанных стереотипов общества вечно тянули вас к раздражающе приземлённому быту.
вкупе с отсутствием в местном менталитете даже зачаточных представлений об этике дружеских, сексуальных и семейных взаимоотношений, это неизбежно настроило вас на мизантропический и антипатриархальный лад.

в подражание вашим кумирам-творцам, вы выпестовали и с трогательной преданностью поддерживаете образ этакой непонятой тупым и косным обществом умной и сильной девы, жертвы мужиков, лизоблюдов и прочих роковых стечений жизненных обстоятельств.

воистину, предсказание прошлого - самая точная и самая неточная из всех наук одновременно))

Ной Горчевский   15.11.2022 03:03   Заявить о нарушении
Вы ничего обо мне не поняли. Но убеждает в обратном. Как же вы глупы... 🤦‍♀️
Если не хотите оставить меня в покое, выкакайте своё последнее слово, оставив его за собой с тупым упрямство дурака. Честно, больше тут не отвечу. Ибо беседу даже не с дятлом, а с пустым местом без мозгов🤦‍♀️

Карина Василь   15.11.2022 21:42   Заявить о нарушении
ну, если вы больше не хотите отвечать здесь, то я отрецензирую ещё какое-нибудь произведение - на вашей странице их масса.
очень увлекательный будет эксперимент - сможете ли вы воздерживаться от ответов до тех пор, пока мои рецензии не появятся под каждым вашим произведением))

Ной Горчевский   16.11.2022 00:02   Заявить о нарушении
так-таки больше и не ответите мне здесь?))
что ж, допускаю, что это действительно возможно.
но посмотрим, посмотрим...

Ной Горчевский   20.11.2022 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 192 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.