Игры с ангелом гл. 1

               
                ПРОЛОГ

     Из сообщений местной прессы: «…И в завершение – новости с пункта астрономических наблюдений. Девятого числа девятого месяца из глубин космоса к нам приблизится Бродячая Комета – самое странное и непредсказуемое космическое явление из всех, когда-либо обнаруженных нашими уважаемыми Наблюдателями. Это небольшое космическое тело, не имеющее постоянной скорости и определённой траектории полёта. Существуют версии, согласно которым это – искусственный объект, созданный неизвестной цивилизацией, в данный момент не подверженный контролю живых существ и управляемый автоматикой, постепенно выходящей из строя. Ни один из аппаратов, сделанных человеком, до сих пор не смог приблизиться к Комете настолько, чтобы получить более точные сведения. Комета прилетает неожиданно и неизвестно откуда, и так же неожиданно исчезает. До сих пор не зафиксировано ни одного случая её столкновения с любым другим небесным телом. На этот раз Бродячая Комета должна пройти очень близко от нашей планеты, насколько позволяют определить телескопы. Если она хоть немного изменит курс, то произойдёт столкновение – ужасная катастрофа, которая может сделать планету безжизненной. Во всяком случае, мы с вами, дорогие читатели, уж точно не уцелеем. Разумеется, это ещё не повод для паники. Что ж, будем надеяться на лучшее, потому что наше великое человечество пережило ещё и не такое…»


                Глава 1. ВСТРЕЧА


     - И всё-таки что-то они набредили, да к тому ж от равнодушия через пень-колоду, - Элмер задумчиво смотрел на чёрный купол ночи, забрызганный печально мерцающими звёздами.

      - Кто? – без особого интереса, сплюнув сквозь зубы, отозвался Дивор.

     - Корреспондентики в этих пошлых газетёнках, - Элмер тряхнул головой, отбрасывая светло-русые волосы с лица.

     - Насчёт чего? – спросила Амиза.
      

     Темноволосая красавица, сестра рослого сильного Дивора,– напоминала брата прекрасными карими миндалевидными глазами и смуглой кожей, однако, по сравнению с ним казалась слишком миниатюрной. Кроме того, она была вспыльчива, обожала сломя голову носиться по городу  на мотоцикле в тёмное время суток, люто ненавидела, когда ей давали советы, и собиралась в будущем стать Разведчиком новых территорий. Тогда как Дивор выбрал занятие, по её мнению, вовсе чепуховое: он освоил профессию бриолога и собирался когда-то всерьёз заниматься изучением и выведением новых сортов текстильных мхов… Скорее всего, его поначалу привлекла загадочность профессии и отсутствие ответственности за результаты производимых опытов, однако потом он увлёкся всерьёз и теперь мог часами умиляться каким-нибудь неприметным клочком мха. Впрочем, обучение превратилось в увлечение, не больше. В силу определённых обстоятельств работу по специальности Дивору предоставить не могли. Дивор был более хладнокровен, но по его воинственному виду никто не осмелился бы сказать, что он до фанатизма увлечён наукой о мхах.

     К общему другу Элмеру, вполне оправданно заслужившему кличку «Романтик-авантюрист» и любящему природу и поэзию, Дивор относился с уважением и пониманием, а Амиза – со слишком видимым снисхождением. С раннего детства Элмер жутко, до обмороков боялся насекомых, и даже одно упоминание каких-нибудь безобидных комариков приводило его в трепет страха и отвращения.
               
     Поскольку Элмер не собирался отвечать на вопрос, Амиза дёрнула его за аккуратную бахрому на рукаве кожаной куртки:

     - Так насчёт чего в газете набредили?

     - Да насчёт этой кометы. По-моему она не собирается к нам даже приближаться. А тут раскудахтались: упадёт, столкнётся!.. Могли бы поинтересней сенсацию придумать! Фантазия истощилась, всё за уши притягивают… Кому-то что-то приснилось – вот и катастрофа на носу! Чушь!

     - А если упадёт, - флегматично заметил Дивор, - то так нам всем и надо.

     - А, мы её даже не увидим! – отмахнулся Элмер.

     - Ты думаешь? – Дивор был спокоен, как ступеньки, на которых сидел.

     Элмер насторожился:

     - А что?

     Дивор молча кивком головы указал на западную часть небосвода, где совсем неожиданно вспыхнул зловещий и вместе с тем волнующе-красивый свет «хвостатой звезды», принесённой неведомой силой из глубин Пространства. Как мог бы сказать Элмер – будто неведомый художник-творец по чёрному холсту ночи с бисеринками звёзд точным мазком кисти пустил сияющую стрелу живого движущегося великолепия.

      Но вместо этого Элмера одолели сомнения:

     - Это она? Слишком мала для кометы и очень уж быстро летит.

     - Она ж Бродячая, - напомнила Амиза. – И вообще не комета, а только так называется. Никто не может объяснить, что она собой представляет на самом деле.

     - Кометы так не летают. По крайней мере, так не выглядят, если за ней наблюдать с приличного расстояния. Она больше похожа на заторможенный метеор. Эта малышка особых бед не причинит, если врежется. Даже планета почти уцелеет, - Дивор с безразличным видом закурил сигарету. – Люди никогда не знают, как правильно называются вещи. Для них главное – чтобы название звучало. Вот вам и Бродячая Комета.

     - Смотри, Амиза, звёздочка отделилась от кометы и упала за лесом… - сказал Элмер.

     - Как романтично, - буркнула Амиза, которой было решительно наплевать, свалится ли на неё что-то с неба, или же она окончит свои дни, сверзившись с мотоцикла и стерев зубы в порошок о чей-нибудь забор.

     - Давным-давно люди думали, что звёзды срываются с неба и падают… А то были простые метеоры, - сообщил Элмер.

     - Как неромантично, - Амиза оставила в покое куртку Элмера и посмотрела на циферблат наручных часов со светящимися знаками.

   
     - А их всё нет, - пробормотала она. – Неужели Бродячей Кометы испугались? Так если она брякнется, крыша дома не спасёт всё равно… 

     Они сидели и смотрели на Комету. Комета пересекла небосвод со скоростью обыкновенного гражданского самолёта и скрылась из вида. Ничего не произошло: она не польстилась на какую-то там захудалую планетку и миновала её на безопасном расстоянии.

     - Вот и произошло событие, так волновавшее округу, - уж кого-кого, а Дивора оно не обеспокоило.

     Сейчас его заботило другое – то, о чём думала и его сестра и, возможно, Элмер. Собственно, именно по этой причине все они торчали здесь, на каменных ступенях городского старинного храма. (В незапамятные времена его собрались реставрировать, подняли леса, да так и оставили. Прогнившие доски во многих местах обрушились, ступеньки замшели, а окованные железом двери намертво приржавели. Много лет в храм никто не входил. До сих пор ходили странные легенды насчёт того, почему храм находится в таком состоянии, почему его бросили реставраторы, но никто толком ничего не знал.)

     - И где же они? – с беспокойством спросила Амиза. – Мне уже надоело ждать! Да и полночь скоро…

     - Наверно, они сегодня уже не появятся, - высказал предположение Элмер.

     - Каждый день… Тьфу! Каждую ночь ходят, а сегодня почему-то не пойдут, ты хочешь сказать? – язвительно осведомилась Амиза. – У них же каждый вечер сбор!

     - Или пойдут другой дорогой, - невозмутимо ответил Элмер.

    - Другой дорогой они никогда не ходят, потому что тут ближе, а кроме того, другие пути небезопасны, - за сестру сказал Дивор. – О, кстати, я слышу какой-то шум. Должно быть, это они.

     Неустрашимой троице нужен был главарь местной группировки молодых варваров-мотоциклистов, которые выбирались для ночных налётов с наступлением темноты и резвились на ревущих машинах до часу ночи. Позже даже они не рисковали показываться на улицах, и город погружался в безмолвное тревожное ожидание до пяти утра. И Дивор, и Элмер, и Амиза спешили попасть домой до часа ночи; ночи боялся весь город, и не без основания. Но до тех пор, пока орудовала группировка громил под звучным названием «Армия», дежурили и брат с сестрой и другом. У них давно возник конфликт: «Армия» рвалась превратить всё, кроме своих домов, в руины, а Дивор, Амиза и Элмер, как и некоторые другие молодые-ответственные-безработные, были призваны городским правительством (за определённое вознаграждение, естественно) поддерживать хотя бы относительный порядок в оставленной большинством жителей части города. Не то, чтобы «защитники» были такими уж славными ребятами; просто они сами жили здесь, а «армейцы» их достали. И теперь «защитники» подкарауливали главаря, который всегда возвращался домой этой дорогой в сопровождении двух или трёх дружков-телохранителей. Давно пора было отдубасить его хорошенько, но Элмер считал подобные меры воздействия неэтичными. Но когда «армейцы»  в его доме выбили все стёкла, он первым предложил устроить засаду около старого храма.

     И вот наконец-то долгожданный шум возвестил о приближении главаря и его телохранителей, возвращающихся по домам после очередного налёта на жилища мирных жителей, задолго до полуночи запершихся на все замки и забаррикадировавших двери – и не от «Армии», нет! От того, что появлялось в час ночи и уходило в пять утра. Страх перед этим временем, вдалбливаемый в головы с раннего детства, вошёл в привычку. Дивор и Амиза с Элмером не являлись исключением, как и разрушители из «Армии». Правда, выдвигались изредка версии, что туманные слухи о ночных опасностях – всего лишь страшилки, не больше, однако… Смельчаки, отважившиеся выйти и проверить правдивость рассказов, не возвращались. И даже их следов не находили.

     Так что до часа необходимо было расправиться с главарём и его соратниками.
   
      Из-за угла показались трое.

   - Внимание! – тихо скомандовал Дивор. – Раз, два, три – поехали!

   И великолепное трио выскочило из засады. Напрасно они поспешили – и они это поняли сразу – ибо из-за угла показалась ещё целая группа «армейцев»: человек десять-двенадцать. Идея перенести нападение на другой раз отпала сразу: было слишком поздно. Их заметили. И началась драка – единственное проявление жизни в скованном ночью молчаливом городе.

     Преимущество, несомненно, с самого начала оказалось на стороне «Армии». Предводитель со своими телохранителями стоял в стороне и торжествующе улыбался. Его ребята поднажали, и «защитники» очутились в самом низу живой кучи, прижатыми с заломленными руками к земле. Дивор и Элмер молчали, и только Амиза сыпала сквозь зубы проклятьями.

     - Ну, красавцы, что с вами теперь делать? – с усмешкой спросил главарь. Он был лет на десять старше членов своей группировки, но по непонятной (по мнению Амизы) причине связался с двадцати-двадцатипятилетними молокососами.

     - Ошибочка вышла, - миролюбиво ответил полупридушенный Элмер. – Не в то время напали.

     - Это ты точно сказал. Кстати, у меня появилась мыслишка насчёт вашего наказания. Вы лезете в мои дела, и рано или поздно я вас прикончу. А сейчас я просто уйду. Вы, само собой, останетесь связанными на улице. Устраивает? Если доживёте до утра, тогда завтрашний день будет последним в вашей жизни. Если нет – Вселенная да примет ваши души! Без моей помощи!

     - О нет! – всхлипнул впечатлительный Элмер.

     Ужаснее пытки ожиданием и страхом они не представляли ничего. Они втроём, несчастные пленники, будут подвержены ей на протяжении всей ночи. Одни на пустынной улице, беспомощные и лишённые всякой надежды. Всю ночь будут терзаться ожиданием Неведомого. Конечно, не исключено, что его нет… Но вдруг есть? Появится или нет? А если появится, то что дальше?..

     - Ты сволочь, Пол! – закричала Амиза. Главарь ухмыльнулся. И в этот момент Дивор рванулся и освободился. Образовалась новая свалка, обещавшая, что «защитникам» заметно попортят внешний вид и не исключено, что что-нибудь сломают. А потом – ночь…

     Драка была в самом разгаре, и потому никто не заметил, откуда взялся тот странный парень, который потом многим испортил жизнь. Он ринулся в самую гущу побоища, никого не ударил, Но его вторжение оказалось столь неожиданным, что дерущиеся на минутку остановились и уставились на непрошенного гостя. Тяжело дышащие громилы сомкнулись вокруг него.

     - Эй, щенок, а ты чего сюда припёрся? – изумился Пол. Тут до него дошло нечто, от чего он даже забыл про своих противников.

     - А ты вообще откуда взялся? – спросил он. – Раньше я тебя не встречал…

     В маленьком городке все были знакомы если не лично, то, по крайней мере, несколько раз встречались на улицах. Пол был уверен, что раньше этого человека  ему никогда не приходилось видеть. А больше городов просто не было. Существовали, конечно, фермерские поселения, но и фермеров, обеспечивающих горожан продукцией, знали в лицо.

     - Так откуда ты появился? – повторил Пол.

     - Там уже нет, - ответил парень. Его голос – небесная музыка; однажды услышав, не забудешь никогда. Голос человека, познавшего ВСЁ.

     - А сам ты кто?

     - Существо.

     - Ну, с тобой мы ещё разберёмся. Ребята, продолжайте!

     - Стоп! – властно скомандовал чужак. – Я пришёл сюда для того, чтобы сказать: если кто-то кому-то причинит какой-то вред, им займусь я лично.

     - Ничего себе!.. Да неужели? – фыркнул Пол. – А как насчёт того, чтобы причинить вред тебе? Неужели к нам новый царь пожаловал? Проваливай, пока мои парни не разложили твои мозги проветриваться на асфальте!

     - Кончились твои золотые деньки, - спокойно ответил чужак. – Теперь я буду ставить условия. Отпустите этих троих, пусть идут с миром, а то…

     -  А то?..

     Парень не ответил. Оставив противников, «армейцы» набросились на чужака. И непобедимые бойцы Пола впервые в жизни потерпели фиаско! Когда они, подброшенные странным приёмом, летели куда-то, то успели подумать, по меньшей мере, о трёх важных вещах. Пол, который вообще удивлялся очень редко, на этот раз был полностью обескуражен перемещениями своих приятелей. Полёты эти как-то сразу отбили охоту вступать в конфликт с чужаком, и ребята поспешно убрались, бросив предводителя на произвол судьбы. Увидев это безобразие, Пол прошипел:

     - Чувствую я, это не последняя наша встреча! – и последовал за своими воинами.

     Дивор, Амиза и Элмер совершенно ничего не понимали и не могли ни слова вымолвить от удивления: чтоб один человек обратил в бегство самого Пола!.. Да такого ещё не бывало на их памяти ни разу!

     - Вы что-то хотите? – осведомился незнакомец не самым располагающим тоном.

     - Кто ты такой, откуда привалил и с какой целью? – недружелюбно спросила Амиза.

     - Знаешь, девочка, я не люблю, когда ко мне начинают цепляться с вопросами.

     - Но я имею право знать!..

     - Нет, - ответ был довольно резким. – А всё-таки хорошо, что они первые напали – я никогда ничего не прощаю и не забываю. Они пришли с войной.

     - Но это ты пришёл и напал!

     - Я пришёл с миром. Они напали на других людей – на вас. Таким образом, мы имеем войну, - объяснил чужак.

     - Между прочим, это мы первые напали! – торжествующе заявила Амиза. – Так что напрасно ты полез отстаивать справедливость!

     - Но их было немножко больше, разве нет? – обезоруживающе улыбнулся он. – Поверь мне, девочка, я лучше знаю, кто из вас неправ. Я здесь останусь.

     - Странный ты, - сказал Дивор. – Но ты мне нравишься. Пошли с нами – скоро «страшное время». Или у тебя знакомые тут есть, друзья?

    - У меня никого нет. Не откажусь от приглашения, хотя могу провести ночь и под открытым небом. Я привык.

     - Только не у нас, парень. Уж лучше ночевать в этом заброшенном  и заплесневелом храме, чем на улице.

     Чужак посмотрел на грозно возвышающийся средь ночной тьмы оставленный храм.

     - Кому и лучше, - произнёс он, - а кому и нет. Я предпочитаю не входить в подобные помещения, будь они такими, как ваше, или же совершенно иными.

     - Тогда поехали, - «защитники» вывели из кустов мотоциклы.

     - Садись ко мне, парень, - предложил Дивор.

     - Благодарю, но кто тогда на моём поедет? – Чужак удалился, но почти сразу вернулся – уже на чёрном мотоцикле, который больше напоминал дикого непокорённого зверя, чем техническое средство передвижения. К седлу была привязана белая гитара.

     - Это все твои вещи? – удивился Элмер.

     Чужак утвердительно кивнул.

     - Откуда бы ты ни приехал, но с таким багажом из одной гитары…- не унимался Элмер.

     - Поехали уже, - решил чужак. – Что-то я вас не пойму: то «страшного времени» какого-то боитесь, то стоите, языки чешете. Появится у меня когда-нибудь желание – я всё расскажу, а до тех пор…

     Амиза первая рванула с места, а за ней уже и все остальные. Элмер поехал к себе домой, а чужак последовал за Амизой и Дивором. Брат с сестрой жили вдвоём в двухэтажном особнячке на втором этаже, где на всех окнах были установлены решётки. На первом этаже решётки отсутствовали, поэтому отсутствовали и стёкла. Впрочем, мебели там тоже не было; везде лежала штукатурка, осыпавшаяся с потолка; битые кирпичи, рваная бумага и прочий мусор – результат ночного налёта «Армии». Восстанавливать и убирать что-либо было бессмысленно, и брат с сестрой уделяли внимание только второму, жилому этажу.

      Мотоциклы затащили внутрь и замаскировали старым хламом.

     - Пошли наверх, будешь спать в моей комнате, - пригласил Дивор.

     - Если можно, я переночую вон на том дряхлом диванчике у окна, - чужак, хрустя битым стеклом и кирпичной крошкой, подошёл к кособокому продавленному и засыпанному осколками стекла дивану с отломанной спинкой и смахнул с него мусор.

     - Я бы не советовал, - сказал Дивор.

     - Почему? – Чужак весело взглянул на хозяина дома.

     - Здесь всё выбито, неубрано… Не холодно, конечно, но… Хотя в домах ещё ни на кого не…

     - Что «не»? Я хочу знать.

     Вмешалась Амиза:

     - Неважно. Дивор, что ты с ним носишься, как дурак с писаной торбой? Оставь человека в покое! – и она побрела по лестнице в свою комнату.

     - Нет, ну ты видел когда-нибудь такую вредную девчонку?! – возмутился Дивор, глядя ей вслед. – Спокойной ночи, парень, завтра поговорим. Сам понимаешь – эта фурия, которую по недоразумению подсунули мне в сёстры, меня испепелит! И тебя заодно! Пока!

     Несчастный брат поднялся следом за Амизой. Долго ещё слышались вопли негодующей сестры, разгневанной тем, что Дивор вообще приволок в дом чужого, а если уж приволок, то нельзя же оставлять гостя в таких ужасных условиях. У Дивора вечно голова занята мхами, а на людей наплевать!.. Эти дикие крики могли перебудить целый квартал, и если бы люди не боялись ночи, сбежалась бы вся округа.

     Как ни странно, гость остался совершенно спокоен. Он стоял у окна и смотрел на звёзды. В его глазах сияла Вселенная, а на губах играла загадочная непонимающе-удивлённая улыбка, будто он не совсем хорошо понимал, или, скорее, не помнил, кто он и как сюда попал. Звёзды и лёгкий ночной ветерок говорили с ним. И он их понимал. И вместе они хранили тайну, которую не постичь никому из смертных…
 


Рецензии