Лаовай, Laowai

Написано на основе подборки заметок о событиях августа-декабря 2009 года «the posts». Соавтор идеи - Кристина Т. Посвящается всем тем, кого я видела в Гуанчжоу осенью 2009 года. Ищите себя или свои типажи в тексте.

(Laowai - кит. – иностранец, разговорный термин)


Лаовай (Laowai): заметки


Глава 1

Через полгода он подал заявление на участие в конкурсе экспериментальных фото. Не то, чтобы он мечтал стать фотографом, просто ещё с детских лет у него это хорошо получалось. Однако ответа от оргкомитета конкурса так и не последовало. Теперь он лежал на кровати в квартире на 23-ем этаже дома, возвышающегося над поверхностью земли ровно на 2 389 километров южнее родной пятиэтажки в заснеженной России.
Краем глаза он заметил какое-то движение в дверном проёме. Повернув голову, успел увидеть фигуру проходящей в зал девушки. Чтобы выйти из комнаты, нужно было совершить ряд действий, кажущихся неимоверно тяжёлыми в данный момент: выбраться из-под одеяла, найти шорты, надеть шорты, потянуться, зевнуть, улыбнуться и сделать несколько шагов… Собственно, другого варианта не было. Так он и сделал.
Девушка, сидящая на диване за ноутбуком, что-то бурчала себе под нос и периодически вскрикивала «У меня будет шикарная квартира!.. У меня будет этот клёвый телевизор!.. Хочу такую же юбку!.. У меня будет…». Каким чудом эта дама оказалась в Китае – не известно. Наблюдая данную картину по дороге на кухню, наш герой успел подумать: «Бля… Да мне повезло!»
Косте было 22. Мир был прост, ярок и бесконечен. Пока чайник закипал, он вышел на балкон и закурил. Солнце, ярко-синее небо, прозрачный воздух, и он, широкоплечий блондин в синих шортах, щурящийся от солнечных лучей и задумчиво глядящий вдаль - красота. Костя подумал о том, как, должно быть, здорово всё это смотрелось бы на каком-нибудь фото из его коллекции, но в этот момент чайник издал истошный вопль, мол, «горю, хозяин!», и от размышлений пришлось срочно оторваться.
Спустя полчаса Костя вышел из подъезда и направился прямо через дорогу слева, навестить друга. Он шёл и улыбался, так, будто у него в кармане, именно у него, в данный момент лежит единственный козырной туз этой игры. На самом деле ничего такого не было ни в одном из карманов его широких джинсов, ни даже в маленьком карманчике светло-синей футболки. Ну да ладно. Главное, что настроение было отличным. Сегодня он планировал побывать в нескольких офисах, встретиться с потенциальными работодателями. Но сначала просто необходимо увидеть давнего друга.
Тёма встретил гостя, выйдя открывать дверь в красных плавках…
- А! Это ты, Кот! Заходиии… - радостно воскликнул хозяин, жестом приглашая гостя войти.
- Хороший цвет труселей, ха-ха, тебе к лицу! – подметил только что вошедший, снимая обувь у порога. Оба громко рассмеялись. Они прошли в комнату, Тёма уселся на диван, а Костя упал на мягкое кресло.
- Как ты после переезда-то?? – задал вопрос Тёма, подкладывая под голову плюшевого жирафа Ё-нигу в качестве подушки, – Рассказывай, как добрался, что было интересного по пути? Гуанчжоу ждал тебя… Ха-ха-ха! – он состроил гримасу.
- Устал сильно... было трудно. До обеда сегодня спал. Всё болит ...значит, живой! Ещё бы! Такие тяжёлые сумки тащить! Поназаказывали, блин, колбасы, тушёнки, сгущёнки русской. Будто в Гуанчжоу такого не продаётся! …А вы как тут без меня? Чего нового произошло? – предвкушая долгий и интересный рассказ, Костя устроился в кресле удобнее.
- Да ты погоди, погоди. Расскажи лучше, как ты добрался! – Ё-нига оказался никудышной подушкой, и теперь Тёма атаковал плюшевого барсука Альберта.
- А что рассказывать-то? Хе-хе… …промозглым утром в четверг… – начал Константин свой отчёт.
- Ха-ха! Ты опять? Харэ прикалываться. Говори уже! – два друга снова рассмеялись.
- Ну, значит, - Костя медленно подбирал слова, воспоминая, будто события имели место где-то в далёком прошлом, - мы выехали из города и направились к границе с Китаем. На том автобусе, ну, ты помнишь, там ещё дед прикольный работает. Помнишь?
- Да, да, помню, конечно. Ага…
- В общем, был ливень и холодно страшно, и сумки на таможне все вымокли, естественно. Плюс в автобусе у деда мы встретили Витю с Ксюшей, Женьку, помнишь их, да? …и ещё четверых руссо-студенто... Что и говорить - настроя не было никакого. ... На таможне всё было не быстро, но удачно. Сильно не потрошили сумки... правда, один особенно талантливый таможенник умудрился даже почитать мой словарь.
- Стоп! А это зачем?? – удивился Артём.
- А кто ж его знает. Говорят, у них, у таможенников, теперь правило новое: меньше 15 минут у одного человека багаж не проверять, вот и…
- Извращееенец какой! – пошутил Тёма, но Костя, кажется, оставил это без внимания, и продолжил.
- Потом было два вечера в Цзямусах, встреча с Ваном, ну, декан который, обед с ним же. Билеты на самолёт купил уже утром в пятницу. Дорогие, заразы!!! – на этой фразе Тёма так выпучил глаза, что Костя кинул в него подушкой. Оба засмеялись.
- Затем, – историю нужно было закончить, - отправился в мерзкий город - Харбин! Там было .... как это сказать.... стрёмно. Вот. Именно так. Потом чуть не опоздал на самолёт и приземлился в Гуанчжоу, где Маринка уже ждала...
- Так погоди, она что, тут что ли?? – Артём заметно оживился.
- Ну, да.
- Слушай, у меня тут минус есть, мне Антон прислал, давай тему запишем?.. - при этих словах он поднялся с дивана, начал шагать по комнате из стороны в сторону и приготовился произносить длинные, запутанные речи.
Эти вопросы и действия всегда настораживали Костю, потому что, как правило, после упоминания «треков», «тем», «музыки» и прочего у Тёмы отказывали тормоза, и он начинал с упоением рассказывать о своих творческих планах, о записи совместных треков, о продвижении группы. Владелец и администратор www.Eastok.ru, участник рэп-группы “BearLoga la Famillia”, творческий человек и талантливая личность, Артём никогда не спускался с каких-то своих небес на землю, его редко интересовали чужие поступки и подробности, а числа и даты чужих событий он вообще даже не старался запоминать. Костя был уверен, что это вовсе не является его минусом, просто у каждого должна быть «своя колокольня». И он с огромным удовольствием проводил вечера за обсуждением дел, идей и мыслей Артёма, но именно сейчас время не позволяло всецело отдаться обсуждению творческих свершений друга. Костя робко прервал начинающийся монолог Тёмы, в это время уже рассказывающего об особенностях выступлений с «живым» звуком.
- Тём, да мне не до этого сейчас… не до треков. Они, понимаешь, с ответом затягивают.
- Кто «они»?
- Я им звонил. Говорили, что им нужен менеджер. Помнишь?
- Ээээ…. Не-а.
- Ну, я же говорил что ищу работу. Вот подвернулась одна компания.
- Аааа… русские?
- Нет, китайцы.
- Дык, это ж нормально! Ты что, не знал, в какую страну ехал??? Три года тут прожил и всё привыкнуть не можешь, что точного ответа от китайцев дождаться просто нереально! – Артём с шумом выдохнул, последовала короткая пауза. – Так ты мне не ответил, когда будем писать новую темаху??
- Тёма, давай потом обсудим, хорошо? Мне ехать надо уже. Пора. – сказал сидящий в кресле, взглянув на часы
- Куда??
- Проверю одну контору. Мне Маринка адрес дала. Говорит, им вроде переводчики нужны были.
- Марина? А она что, приехала??
«Ну вот, опять не слушал...» - подумал Константин.


Глава 2

Около трёх часов дня наш герой шёл по тихому Университетскому городку. Сопки национального парка за учебными корпусами, солнечные аллеи, сотни студентов изучающих иностранные языки и экономику, шикарная библиотека, удалённость от суеты центра мегаполиса, приветливые прохожие – всё это, конечно, производило впечатление, успокаивало, расслабляло, но не поразило Константина. В своей жизни он видел немало университетских городков, и этот не стал исключением. Приятное место для учёбы, не более того.
Там он уже успел познакомиться с молодым человеком из Казахстана. Чингис был высоким брюнетом с большими карими глазами и восхитительным голосом. «Ооо… Да ему только в сексе по телефону работать или девчонок клеить!» - первым делом подумал Костя. По-китайски новый знакомый говорил очень хорошо, поэтому после пяти минут разговора Костя спросил его, как он так хорошо выучил язык, где занимался и чего вообще ищет в этом университете.
- Говорю-то я прекрасно. Ха-ха! С китайцем, бывает, путают… - Чингис улыбался своей чарующей улыбкой. («Бедные девчонки, - подумал Константин, - попадаются, наверное, как рыбки на крючок!») – Но я нигде не учился. Читать и писать не умею. Хочу вот поступить в какой-нибудь универ, основам хотя бы поучиться. А я завидую тебе. Честно. Ты читать умеешь.
И действительно, Костя давно заметил, что тут твой рейтинг в глазах аборигенов оооочень повышается, если ты умеешь читать и писать иероглифы. Они-то все бла-бла.... только говорить умеют... Так что разок он почувствовал себя слегка «крутышкой». Сейчас он предлагал себя в качестве преподавателя русского языка (соц. пакет и визовая поддержка – это немало), однако, естественно, получил отказ. Конечно же, ему было досадно и обидно, но ничего уж не поделать. Зато удалось подать документы на зачисление в аспирантуру по специальной программе от Института Конфуция, на стипендию. 
- Ну, ты отчаянный! – воскликнула девушка на диване, когда он вернулся домой и вкратце рассказал ей эту историю, прям с порога. Марина, оказалось, была не одна, рядом с ней на диване сидела знакомая женщина лет пятидесяти. Костя был уверен, что видел её где-то раньше, но никак не мог припомнить имени. Почтить вниманием или хотя бы поздороваться пожилая дама не удосужилась. Костя снял обувь и прошёл в кухню выпить воды. Слыша то, как оживлённо две женщины обсуждают подробности недавней поездки на какой-то новомодный курорт, наш герой поморщился. Но в разговоре всё же нужно было как-то участвовать – Костя вышел к ним и  начал развивать тему своего поступления в аспирантуру.
- А с чего это ты взял, что тебя примут? У тебя ведь нет сертификата HSK! – недоумевала красотка в юбке ядерно-жёлтого цвета, сидящая на диване в его квартире.
- Ну и что, зато есть диплом об окончании китайского универа, я ж бакалавр, – он гордо отвечал ей.
- Куда ж ты, милый, без блата?.. В наше-то время… - в разговор вступила женщина, - Ничего ты себе тут не найдёшь, Костенька… Виза кончится – опять поедешь домой… Сходи-ка, миленький, в какую-нибудь конторку, закажи себе «серую» визу, а иначе проблем не оберёшься… - трагическим голосом профессионально запугивала гостья.
- Ну, понимаете, я не думаю, что китайцы ринулись бы заполнять мне документы, если бы не было никакой возможности... надежда есть. Я уверен, – выдерживал атаку Константин. Но последующая реплика женщины в ярко-фиолетовой накидке словно отправила его в нокаут.
- Ничего, ничего… Надейся… Посмотрим. А вот мы каждое воскресенье на море ездим! Знаешь, так чудесно!
Позже он стоял в душе, под струями горячей воды, и размышлял. Там, за стеклянной дверью сидели две женщины, которые не понимали его со-вер-шен-но. Они были пустыми для него. В этом городе существовали очень интересные персонажи, с которыми хотелось проводить время, с которыми хотелось чем-то делиться, хотя бы мыслями и идеями. Но, к сожалению, как он понимал, этот мир держался на знакомствах, которых у него пока было не так много. В какой-то момент стало жутко от осознания того, ЧТО происходит вокруг, глядя, как люди обязаны каким-то там "друзьям" из ресторана своими визами и, в принципе, иллюзорной стабильностью. Вся эта система была такой шаткой... Тем не менее, он был уверен, что если бы ему не суждено было тут найти официальный способ остаться, то он просто опоздал бы на самолёт, ещё в Харбине.


Глава 3

В университете было относительно интересно. Нельзя, конечно, сказать, что Костя был в восторге, но, по крайней мере, это было лучше, чем ничего. В расписании значились такие предметы, как сравнительная типология языков, практическая филология, лингвистика, анализ стилистических приёмов – дебри, одним словом. Зато радовал получаемый уровень знаний. Ну, если не получаемый самим Костей, то хотя бы презентуемый университетом.
Как-то утром Костя шёл через весь учебный корпус к нужному кабинету и наблюдал непривычную для себя картину. За пятнадцать минут до начала занятий внутренний садик с огромным количеством лавочек и столиков был ВЕСЬ занят повторяющими, зачитывающими вслух и заучивающими что-то китайскими студентами. «Да… Наши зачастую только просыпаются к этом времени, а эти уже готовы «к труду и обороне»... Вот, эта нация захватит мир!» - подумал наш герой. Раньше преподаватели рассказывали ему, что студентам-китайцам очень сложно даётся учёба, но упорству их можно было только позавидовать.
Помаленьку он познакомился со всей своей группой. Уровень китайского языка у иностранцев, поступивших в аспирантуру, был очень высокий, знания в разных областях. Ну, он тоже держался молодцом. Большим плюсом было хорошее знание путунхуа (официального языка, не диалекта), чистое произношение. Да и выступать перед аудиторией он не боялся. В группе было всего семнадцать человек, русский – он один, корейцев - человек восемь, таиландцы имелись, один из Индонезии, один из Ирака.... и ещё пара непонятных фигур. Парней и девушек было примерно одинаковое число. Поначалу ему было очень сложно на занятиях, но в скором времени Костя привык, адаптировался.
В группе сразу бросались в глаза несколько особенно выделяющихся персонажей. Частенько Костя наблюдал за ними, без этих людей жизнь и учёба в студенческом городке была бы пресной.
Живые и смешливые, они всюду ходили вместе. Ван Юэцзюнь, словно заботливая женушка оберегала и направляла недотёпу Сюй Шуньчэна. Он постоянно влипал во всякие дурацкие истории: забывал паспорт, терял карточку-ключ, путал учебные задания, материалы, имена преподавателей, кабинеты, здания и всё, что только можно перепутать. Он всегда опаздывал и непременно выпадал в какой-то свой личный космос, если ему задавали прямой вопрос, требующий однозначного ответа. Она всюду следовала за своим другом. В целом, это были креативные люди. Как только во время ответа у доски высокий (почти 2 метра ростом), худощавый, с поразительно длинными тонкими пальцами и «эмовской» чёлкой Сюй Шуньчэн сталкивался с трудностями, он начинал лихорадочно выискивать взглядом в толпе одногруппников свою подругу, невысокую (около 150 см), хрупкую, мультяшную девочку Ван Юэцзюнь. Они были словно парочка из какого-то аниме. Костя про себя так и назвал их – «парочка».
Ещё был «заучка»». Вот это была, как говорится, жесть. Невысокий, крепкий индонезиец в очках, с торчащими хаотично волосами, высоко поднятым подбородком, гордо вышагивающий выйдя  даже в дождливую  погоду в магазин за водой, Хуан Цзихуа часто смешил Костю. Несмотря на то, что он исправлял ошибки даже в речи преподавателей прямо в ходе занятия, время от времени он давал такие комментарии, что можно было просто в осадок выпасть. Особенно ему удавались так называемые «шутки для лингвистов».
Как-то после пар к нашему герою подошёл Цуй Фэнчжу, которого Костя прозвал «корейцем», и спросил, сколько сейчас в России градусов ниже нуля. Костя деликатно объяснил, что Россия очень большая страна, и что температура может быть разной в разных регионах. Кореец вдумчиво слушал.
- В моём родном городе сейчас минус тридцать пять, - разъяснял Константин. – Зима ведь, морозы, очень холодно.
- Ооооо… - выдавил из себя «кореец» и начал вращать глазами, но потом остановился и после паузы, хитро прищурясь, сказал русскому товарищу. – Повтори-ка ещё раз.
- Минус тридцать пять градусов. – Чётко произнёс Костя, полагая, что собеседник попросту не расслышал его слов. «Кореец» улыбнулся.
- А ещё раз скажи.
- Минус тридцать пять. А зачем тебе это? – недоумённо спросил Костя своего корейского друга.
- Ой! А мне так нравится, как это звучит!!! Так холодно! Скажи ещё…


Глава 4

Всё шло отлично, если не принимать во внимание ту историю с оформлением университетского вида на жительство. Говорят, «без бумажки ты - какашка», но без этой "бумажки" под названием ВИЗА тебя в Китае даже какашкой, и той не назовут. Так что теперь это являлось самым главным в лаовайской жизни Константина.
Он стоял на автобусной остановке, ёжась от противного мелкого дождя. Уже третий день он являлся нелегалом в этой стране. Универ задержал оформление приглашения на несколько дней, и теперь ему светил очень большой штраф в полис-департменте КНР. Но тут 50 на 50, могли взять штраф, а могли и не взять... Это зависело от определённых обстоятельств. Конечно, все рассказывали разные истории. Но он сам не паниковал. «Ничего, нормально всё будет, я думаю,» - крутилось в голове у нашего героя. Он очень надеялся на то, что завтра всё решится. Денег не было вообще. В чужой стране даже обраться-то толком было не к кому, а родителей он тревожить не хотел. Проблема заключалась даже не в том, сможет ли он экономить - это он умел прекрасно - а в том, что могла разово понадобиться большая сумма для уплаты штрафа, так вот откуда её вытащить? - хм... На этот счёт у нашего героя не было ни одной догадки. Однако же, к собственному удивлению, Костя продолжал радоваться жизни и воспринимать эти события как приключения, а не как трагедию. В конце концов, он был жив и здоров, что само по себе отлично!
В эти дни Константин думал о том, что сейчас у него есть прекрасный шанс делать именно то, чего хочется. Он чувствовал себя уставшим, да, но отдых находил в размышлениях. За день до этого момента почти два часа ехал по окраине города на автобусе, просто смотрел в окно.... но успел поразительно много для себя уяснить, почувствовать... В компании с людьми этого часто не выходило.  Видимо, он приблизился на одну ступень к состоянию буддийских монахов. Как писал один лаовай в Венеции «После двухнедельного пребывания [в этой стране] … ты, как буддийский монах или христианский святой, избавлен и от денег и от себя.», и Костя был полностью согласен.
Проезжая одну из многочисленных автомобильных развязок города, внимание его привлекла девушка, стоящая прямо на проезжей части авто-развязки. С отсутствующим выражением лица миловидная китаянка в тёмно-синих джинсах и серой кофте вяло трясла перед стёклами проезжающих мимо машин коробкой со всяким хламом. Два дня он ездили в одном и том же направлении, а она всё также стояла на дороге и «продавала» теннисные ракетки, значки, заколки и ещё целый ящик какой-то мелочи. Неужели кто-то остановился и что-то купил у неё?..
Однако ответа по поводу приглашения для Кости не было. Так, в полной неизвестности проходили дни, целая неделя… Единственное, что он мог сделать – это взять у декана письменное подтверждение того, что он не по своей воле не явился в полицейский участок оформлять документы, а ждал приглашение, которое задержал университет.
В четверг у Кости пар не было, поэтому он, ясное дело, отсыпался. Но, как назло, какая-то «добрая» птЫчка прилетела и села на подоконник окна его комнаты. Костя в те дни спал с открытыми окнами, так что, когда эта «радость» стала мерзко чирикать, ему было всё прекрасно слышно.... в 5:43 утра, зараза! Пришлось проснуться, подняться и прогнать её. Через 2 часа позвонила Пэн, его куратор, сказала, что приглашения пришли. «Урааа!!!» - единственное слово, которое на тот момент мог произнести Костя, не важно, что куратор совсем не говорила по-русски. Собравшись за 10 минут, он рванул в деканат, где, побегав по местным кабинетам, заполнив ещё несколько анкет, поставил все необходимые печати.
Константин заботливо упаковал все документы в специальную папку, перепроверил адрес нужного места, и только приготовился было двинуться в путь, за визой, как декан изрёк: «О! А давайте я к Вам приставлю двух китаянок! Они помогут найти нужное и оформиться!». На что Костя успел всё же прокричать «НЕЕЕЕЕЕТ!!!», пока рука декана тянулась к телефонному аппарату на письменном столе.
Являясь важным учащимся данного вуза, ранее Константин был снабжён китайской «подругой», чтобы всегда можно было с ней вместе сходить в магазин, или на вокзал, или в библиотеку, или в больницу, или …вообще. Поначалу Костя подумал, что раз уж он сам каким-то неведомым образом приехал в Гуанчжоу, сам нашёл универ, сам оформил нужные документы, сами заселился, то, наверное, до ближайшего рынка сам дотопает. Но потом, глядя в преданно-влюблённые глаза «подруги», мечтающей поговорить с ним на английском, который, кстати сказать, у него хромал, парень растаял и потерял бдительность. А зря! Это он понял, когда отправился проходить медосмотр в сопровождении этой милой девушки. Удивлению молодой китаянки не было предела, когда её подопечный сам занял очередь на оформление документов, сам заполнил анкету и, взяв за руку, таскал за собой по коридорам, дабы она не потерялась в здании больницы. 
В общем, сейчас он отказался от такой "помощи" без малейшего сожаления. В итоге сам добрался до полис-департмент и отдал необходимые документы, попутно восхищаясь устройством отделения. Там всё было устроено так, что ни очередей, ни недовольных. Когда Константин непосредственно отдавал документы, он, китаяса милисия, прочитал подтверждение от декана университета, что Костя не по своей вине пропустил время подачи документов, подумал пару минут и сказал "Окейла!", поставил печать и дал чек на оплату пошлины и получение паспорта с уже готовым видом на жительство. Наш герой  ликовал!


Глава 5

Ни утренний кофе, ни свежий прохладный воздух на улице не могли разбудить Костю, взбодрить его. Как, собственно, и всех остальных, сидящих сейчас в учебной аудитории, сонно внимающих монотонному голосу преподавателя. Минуты тянулись, растягивались и вязко стекали по стенкам того, что на самом деле являлось сознанием. Кисли все. Даже «заучка» не выдерживал такого потока однообразной информации и упорно с кем-то смсился прямо под носом у ничего не замечающего преподавателя. 
Общий транс прервала Пэн, куратор группы, появившись на пороге аудитории ближе к концу занятия. Первый же её вопрос явно имеет подтекст «сейчас что-то будет».
- У всех паспорта в порядке? – с порога выпалила заполошная куратор группы аспирантов.
«А вот это уже подозрительно…» - подумал Костя.
Все согласно промычали.
- Тогда заряжайте фотоаппараты, друзья мои, - продолжила «Пхэнка», - через четыре дня мы все вместе летим в Пекин на Всемирный съезд Институтов Конфуция!!!
Видимо, молчаливый шок одногруппников не входил в планы  подрывной и эмоциональной Пэн-лаоши, поэтому она повторила новость ещё два раза, но с одной и той же самой интонацией, для верности. Понемногу студенты начали осознавать, что их, ботаников-заучек, соберут в Столице, четыре дня будут таскать на официальные мероприятия, возить на экскурсии, кормить, поить, развлекать и спать укладывать.
Уже выйдя из учебной аудитории, Костя постепенно пришёл в себя, принял мысль о том, что произойдёт с ним в ближайшее время. Оставалось только подготовиться. К тому же, Яндекс рассказал, что в Пекине в это самое время должен был уже выпасть первый снег.
Этого он и боялся. Куда бы Костя ни поехал, в какое бы путешествие ни отправился – всюду была непогода. Киану Ривза часто называют «человеком дождя» из-за того, что он всюду за собой приносит дождливую погоду. В таком случае, Костя был «человеком холода»: после его приезда в родном городе начинались заморозки, в Питере – град, на границе в Китаем – холодные проливные дожди, в Пекине - …оставалось несколько дней, чтоб проверить.


Глава 6

- Девушка, а вы не хитрите?
- Ну, нееет. Он так мне и сказал. Точно вам говорю! – отпиралась Маша, глядя на всех присутствующих честными глазами.
- Да ладно тебе, мы всё знаем про тебя! – не унимался Артём. Последовала пауза.
Вся компания разразилась дружным смехом. Костя глядел на них и был счастлив. Сегодня вечером в небольшом уютном ресторанчике за одним столом собрались все его, ну, если уже не близкие друзья, то очень хорошие знакомые, интересные персонажи и просто приятные люди: Тёма, Илья, Кристина, Марина, Полина, Илья, Маша и её муж Антон.
- Чего вы к человеку пристали? С каждым может случиться! – подала голос Полина, держащая бокал с вином своими длинными пальцами. Она слушала БГ, читала Бродского, сыпала цитатами из разных книг и произведений, постоянно что-то писала и употребляла все горючие вещества в качестве напитков. Она всегда защищала и выгораживала даже тех, кто не прав. Иногда Костю это приводило в замешательство. Но не в этой ситуации.
- Нет, вот со мной история была, - при этих словах Марина придвинула к себе блюдо с салатом и добавила немного, будто приготовилась есть. Костя знал, что этот жест сулит  долгий рассказ. – Тёма, только не надо перебивать! Хорошо?
- А что сразу Тёма??!
- А то я тебя не знаю!.. В общем, стою я как-то на улице, жду парня одного. И тут ко мне подходит «пирожок»… Эй, чего вы смеётесь?! Он действительно было похож на пирожок. Такой же круглый и коричнево-жёлтый китаец. Так вот, я стою, такая красотуля, значит, а он подходит и тычет мне в нос сотовый свой телефон, чего-то хочет. Я ничего не понимаю. Потом он показывает мне на экран мобилки своей, а там как в смс иероглифами написано по-китайски «Давай дружить». Я ему – нет, мол, спасибо, не интересуюсь. Тёма! Илья! Харэ прикалываться! Я серьёзно. Так вот, он отошёл, побродил где-то пару минут, потом снова подходит и даёт мне прочитать, что написано на экране. Там на этот раз «Давай дружить. Я один». Ну, я ещё серьёзней ему дала понять, что не хочу с ним дружить. Он вроде понял. Но через минуту где-то опять подошёл. Теперь написал «Давай дружить. Я один. Я тебе дам денег». Представляете?! Это ж надо так!!! И, главное, глазки мне ещё пытается строить… «Пирожок», блин, самый настоящий!!!
- Дамочка, ну, вы бы ещё откровеннее оделись! – Тёма прищурил один глаз, а в это время сидящий за ним Илья состроил гримасу, видимо, пытаясь изобразить влюблённого «пирожка». Илья отличался тем, что постоянно всем рассказывал, какая красавица его жена-китаянка, и как часто он ей изменяет с русскими. Костя терпел это, но не давал герою разойтись, пресекая подобные разговоры.
- Надо было номер его брать! Позвонила бы такому-то крутому перцу! Встретились бы… - подхватил Антон. У Кости Антон вызывал уважение, потому что в компании всегда говорил мало, но по делу. Иногда выдавал такие комментарии, что все лопались от смеха, но не злоупотреблял этим.
- Фу, какие вы! – недовольно воскликнула блондинка в голубом кружевном платье. Кристине не нравились сальные шутки, она была романтичной, утончённой особой, которая однако была не прочь потанцевать под «Ленинград» или попеть песни «Арии» и Кипелова.
Все присутствующие опять громко засмеялись, и только Марина предпочла промолчать, глядя на хохочущих Артёма и Илью с укоризной. Костя находил эту компанию интересной. Люди, сидящие за этим столом, пришли сегодня проводить его в поездку.
Как только образовалась пауза, Маша тотчас же начала задавать вопросы нашему герою. Она это любила. И Костя всё хотел спросить у Антона, не готовит ли она их заранее? Потому что генерировала вопросы со сверхъестественной скоростью.
- Так, когда ты поедешь? – начала Маша.
- Девятого ноября. – Костя отвечал чётко и быстро.
- Это точно?
- Да.
- А с кем?
- С одногруппниками.
- Сколько человек?
- Десять. Остальные заняты, не поедут.
- А встречать вас там будут?
- Надеюсь.
- Кто?
- Организаторы всего этого мероприятия.
- А что вы будете там делать?
Костя не успел дать ответ, потому что в этот самый момент Антон развернул Машу к себе, обнял и начал гладить по голове, приговаривая «Ну, всё… всё… всё… хватит… всё…», будто успокаивает. Маша расплылась в улыбке.
- Молодец! – сказал Антон. – Семь вопросов за пятнадцать секунд!
- Друзья, у меня есть тост! – герой вечера поднял бокал.
- Погоди!!! А какая там погода?! Ты узнал, какая там сейчас погода??? – Машу было не остановить. Все дружно рассмеялись. Но девушка продолжила, глядя на Костю большими честными глазами. - Скучаешь, наверное, по снегу?..


Глава 7

До отъезда оставалось 24 часа.
Сумки он будет паковать днём, выспится в самолёте, а сейчас он стоял на крыше здания недалеко от привокзальной площади. Он чётко ощущал силу города. Растворялся в ней.  Внизу мельтешили люди, простые рабочие, продавцы, таксисты, велосипедисты, менеджеры, дети с родителями… Он наблюдал сверху за тем, как они движутся по маленьким улочкам. Когда-то он приводил сюда и её. На крыше этого дома они вместе пили вино, говорили о разном, рассказывали друг другу свои истории, целовались до умопомрачения, он пытался нарисовать её портрет, она рассказывала ему о тех странах, где успела побывать. Часто они рассказывали друг другу о своём прошлом, но ни разу не говорили о будущем, тем более, о совместном. Костя понимал, что это было больше похоже на плохую романтику, не приводящую ни к чему. Но ему было интересно с ней. К тому же, и Ане нравилось проводить время с ним. Он не видел в ней друга. Он вообще в ней никого не мог увидеть. К чёрту он хотел послать эти все формулировки и слова, когда она уехала на родину «на пару недель», и вышла там замуж за его одноклассника Романа. Сейчас он вспоминал эту девушку. Он точно знал, что следующий человек в его жизни начисто сотрёт предыдущего. Костя не сомневался. Однако и чувствовал некоторую неустойчивость. Нет, с крышей всё было в полном порядке, прочные поручни и бортик были надёжной защитой от неосторожного падения. Неустойчивость его проявлялась в ощущениях, в чувстве быстрого движения, когда каждый момент влечёт за собой сотни тысяч новых, совершенно непредсказуемых. Страшно, но интересно в одно и то же время.
Он почему-то вспомнил одну семью, живущую в одной кафешке-забегаловке в районе университетского городка. Они все уйгуры, на китайцев не похожи. У них сынишка есть маленький совсем, года три всего. Костя часто видел его, наблюдал за тем, как ребёнок ведёт себя, и всякий раз он понимал, что перед ним уже мужчина. Почему? Потому что малыш не капризничал, всё с первого раза понимал, сам делал то, что умеет, помогал родственникам. В его обязанности входило открывать и закрывать окна, если попросят, носить на кухню траву. И при этом женщины к его воспитанию отношения практически не имели, только кормили, и то часто это делал его дед. Всё семейство относилось к нему как к равному. Костя думал, это и было  самым важным фактором. Естественно, ребёнок играем в машинки, кубики, шарики, но когда нужно было делать дело, то малыш вставал и делал его.


Глава 8

Надев шапку на голову, Костя втянул шею и шагнул на землю из остановившегося возле «Олимпийских объектов» экскурсионного автобуса. Прямо перед ним, в сугробе уже возились корейцы с индонезийцами, как маленькие дети играли в снежки. Рядом стоял красноносый Кассим из Ирака, и радостно кусал мороженое. Где он его взял, а самое главное, зачем?? – недоумевал Костя. В этот самый момент «Пхэнка», в пушистых розовых наушниках и вязаных рукавицах того же цвета взяла его под руку и потянула к снежной клумбе-сугробу. Костя освободился и вежливо отказался от участия в создании «кучи-малы». Он стоял в стороне и наблюдал за тем, как веселятся его одногруппники, ни разу в жизни не видевшие снега. Оказалось, что до поездки в Пекин кроме него никто не видел настоящего снега.
 «Староста», симпатичная кореянка Лю Айвэнь, подбежала к нашему герою и неожиданно кинула ком снега прямо ему за шиворот. Ясное дело, пришлось вступить в бой и отточенным движением «подножка+захват», мягко отправить красотку прилечь на сугроб. Что и говорить, девчонка была в восторге! Она радостно запищала, привлекая внимание своих друзей. Так, Константин был героически расстрелян снежными снарядами, затащен в сугроб и даже лишён защитного артефакта – шапки. Что ж, на этот раз бой был проигран.
Потом, во время экскурсии по «Императорскому Дворцу», он отпаивал с тому времени  уже окоченевшую от холода «старосту» горячим чаем, за что та была премного благодарна. В тот день было очень ветрено и слякотно. Девушка попросту не выдержала многочасовой экскурсии по обледеневшим километрам мрамора. Пока неутомимая «Пхэнка» делала фото местных достопримечательностей, группа аспирантов из Гуанчжоу поглощала горячую кукурузу возле выхода из «Запретного Города», прижавшись друг к другу и периодически постукивая зубами. Даже «заучка», до этого вальяжно вышагивающий вдоль стен дворца с огромным фотоаппаратом наперевес и шапкой-«пандой» на затылке, несколько притих. Кассим больше не ел мороженого.
Экскурсия на Великую китайскую стену оставила в Костиной голове лишь один вопрос «А Вы когда-нибудь видели еньдзиушенов (именно в такой транскрипции), летящих с Великой Стены по скользким крутым ступеням?».
По дороге в гостиницу, предоставленную организаторами, в экскурсионном автобусе Костя хотел было вздремнуть, но не тут-то было. Кипешная «Пхэнка» решила устроить конкурс, кто лучше споёт любую китайскую песню. Всё бы ничего, но окончательно лишил сна тоненький и надрывный голосок, пытающийся зачем-то взять чересчур высокую ноту. Костю даже передёрнуло, но он пересилил себя и выглянул в проход автобуса. Возле водителя в позе Фредди Меркури, кричащего в микрофон «Шоу маст гоу он!», стоял «кореец» и тянул ноту. Поморщившись, наш герой обернулся и взглянул на лица товарищей, сидящих за ним. На удивление, все они выражали искренний восторг. И только «заучка» на последнем ряду невозмутимо давал храпака.   
Видимо, водитель экскурсионного автобуса не оценил этого выступления, и поэтому предпочёл включить телевизор с программой новостей. По телевизору показывали какого-то российского культурного деятеля. Дирижёра кажется. Он что-то рассказывал о прошедшем концерте, о выступлениях в Пекине и Шанхае. Константин был далёк от всего этого, однако поймал себя на мысли: «Когда я слышу голос этого человека, я горжусь тем, что я тоже из России…»
В последнее время он много думал о своей стране, о семье, о друзьях и о том, насколько его изменила жизнь в Азии, в Китае, в частности. Он размышлял о том, что через полгода ты перестаёшь замечать, что вышел из дома в мятых джинсах, перестаёшь замечать запах еды всюду на улице. Тебя начинают настораживать тихо говорящие или молчаливые люди, тишина в зале ожидания и пустыри. Забота подруги о соответствии цвета и текстуры сумочки туфелькам вызывает раздражение. Какая разница? Здесь ты перестаёшь задумываться о стиле. Девушка в ярко-зелёном платье с черным бантом и белыми кружевами выглядит, без сомнения, привлекательно. Мало того, при слове «стильно» в мозгу с большим трудом всплывает единственная отчётливая картинка сочетания черных чулок до бедер с шортами. И без вариантов. Поначалу тебе нравятся фразы «Хао шуай!» и «Элосыдэ…» то и дело произносимые за спиной, потом эти же фразы злят, затем бесят, но в итоге ты привыкаешь. Китайцы в кафешках не замечают тебя, потому что ты, хоть и иностранец, но уже притёршийся, привычный для них. С тобой начинают происходить различные курьёзные ситуации. Например, в Пекине в каком-то «русском» ресторане Костя долго не мог взять в толк, почему это присутствующие смотрят на него с недоумением. Оказалось, что ест хлеб китайскими палочками, при этом время от времени поливая его соевым соусом.


Глава 9

Молоденькая официантка, словно Алан Чумак, уставилась на стакан воды.
- Это один стакан. А мне нужно два. – Костя терпеливо объяснял девушке. Но до той, кажется, не доходило. – Ну, вот смотри. Я сказал «Мне нужно два стакана воды», так? – китаянка кивнула, исподлобья глядя на лаовая, сидящего в одиночестве за большим обеденным столом и почему-то требующего два стакана воды. Что происходило в тот момент в её голове, знать не мог никто. Однако лаовай не унимался, - Это стакан. Да? Это вода. Обычная вода для питья. Да? Это один стакан. А нужен ещё один, тоже с водой, тоже стакан. Такой же. Понятно? – Костя сопровождал инструкции подробными и экспрессивными жестами, поэтому девушка сочла более безопасным согласиться и сдать позиции. Как только она скрылась из виду, в помещение вошёл «заучка», медленно окинул взглядом шикарный зал ресторана при гостинице, и гордо уселся на обитый бархатом стул рядом с Константином. Это был третий день их пребывания в Пекине, сегодня должны были начаться официальные мероприятия, приближалось время завтрака.
Мимо прошли двое русских, парень и девушка, но не посмотрели ни на восседающего на «троне» Хуан Цзихуа, ни на Костю.
- Можно у тебя спросить? – медленно изрёк повелитель мира.
- Спрашивай. Что за вопрос?
- Я давно думал, и сейчас решил спросить у тебя. А как вы, европейцы, вообще различаете друг друга? Вы же одинаковые!
При этих словах глаза «заучки» слегка прищурились, как у Клинта Иствуда. Чего нельзя было сказать о Косте. От такого вопроса глаза у него только широко раскрылись от удивления. Да, иностранцы часто говорили ему, что он не похож на русского, «потому что улыбается». Но чтобы нельзя было отличить русского от другого европейца? Костя точно знал, например, что русский человек никогда не позволит себе выехать в центр города в резиновых шлёпанцах. Ещё он успел заметить, что земляков выдаёт взгляд, там всегда написано «Завтра будет ЕЩЁ хуже. Это точно.».
Собственно, он многозначительно ответил любопытному хозяину соседнего стула, что русские видят друг друга по глазам. И тогда, когда «заучка» на миг ушёл в свои думы, осмысливая происходящее, чтоб не мучить себя ответами на каверзные вопросы, Константин отправился на поиски сока.
К тому времени, когда он вернулся, за обеденным столом компанию «заучке» уже составили Кассим, «староста» и «кореец» со своей подругой кореянкой, имени которой, к сожалению, никто так и не запомнил. Эту мадам то укачивало в такси, то ноги болели от долгих походов по городу, то ей становилось жарко, то солнце вдруг сильно светило, то причёска растрепалась... В общем, классический вариант. Сейчас она что-то приглушённым голосом быстро рассказывала своему другу, остальные сидели за столом с отсутствующим видом.
На столе, возле Костиных приборов, стоял чистый пустой стакан.
- Это официантка принесла. – «староста», умница, ответила прежде, чем русский одногруппник успел задать вопрос.
Буквально через мгновение в зал ресторана ворвалась Пэн-лаоши и начала торопить всех. Шоу начиналось…
 «…Вам выпал уникальный шанс стать посланниками нашей культуры в своих странах. Да что там скрывать, по всему миру. Невообразимо широкие горизонты открываются перед вами, дорогие друзья! Мы безмерно рады, что можем сегодня приветствовать вас в этом зале, видет ваши радостные лица, обсуждать важнейшие вопросы международных отношений, образования молодёжи и воспитания нового поколения...»
Костя никогда не был на партийных собраниях, но чувствовал, что именно так всё и происходило у его родителей, и их родителей. Одна тысяча и двадцать один аспирант сидели в огромном зале и слушали речь руководителя «Ханьбань», организации, занимающейся распространением китайского языка и культуры по всему миру. Женщина стояла у трибуны и что-то упоённо рассказывала всем присутствующим. Голос ей был монотонным, но уверенным, а взгляд – устремлённым, как минимум в «светлое будущее», где все изучают китайский язык.
На этот Всемирный съезд Институтов Конфуция были приглашены лишь аспиранты, обучающиеся в Китае при Институте, но не студенты. Шикарная обстановка, официоз, первые лица… и так далее – всё это сильно впечатляло Константина. Всё, кроме речей руководителей всей этой программы. Такое ощущение, что они были написаны какими-то сектантами, планирующими захватить умы слушателей. Но уж кто-кто, а Костя на такое не вёлся. Он наслаждался самой обстановкой, общением, выступлениями творческих коллективов во время открытия Съезда.


Глава 10

Телефон разрывался. «Ёмма…» успел подумать Костя. Голос Пэн в трубке неоднозначно намекал на то, что все уже спустились к завтраку, только его одного не хватает. В Пекине каждое утро нужно было вставать в 6:00, в 7:00 идти на завтрак, а в 8:00 все аспиранты уже куда-нибудь ехали. Он это прекрасно понимал. Прошлой ночью почти до тёх часов Костя слушал выпуски нового подкаста о жизни иностранцев в Китае, Лаовай-каста. Вы спросите, а что там слушать-то? Всего-то, полчаса-час. Но нашему герою просто жизненно необходимо было поделиться своей находкой и радостью с друзьями, обсудить со всеми, кто был на связи и не только. Вот и досидел до утра.
Теперь он слегка недовольный ранним звонком плёлся в конце их группы, идущей в ресторан при гостинице на завтрак. Второй день официальных мероприятий обещал быть повторением первого. Кроме того, что сегодня на группу, прибывшую из Гуанчжоу, будет обращено особое внимание, так как Кассим, оказывается, единственный, уникальный студент из Ирака, обучающийся по данной программе в Китае. По плану он должен будет выступить с речью перед всеми аспирантами-ботаниками.
Сегодня девушка, стоящая на входе в зал ресторана, была особенно приветлива и дружелюбна. Даже слишком. Но Костя не обратил на это особого внимания, в конце концов, это её работа – приветствовать посетителей.
Кассим очень волновался накануне выступления, и когда они на завтраке вместе пошли за кофе, он неожиданно попросил Костю.
- Слушай, мне что-то нездоровится. В животе что-то… ну… ты понимаешь. Ммм… Можешь достать где-нибудь таблетки от живота. А то я, боюсь, не дойду.
- Сильно болит? – перепугался Костя.
- Нет, не то… - тут Кассим состроил такую гримасу, что и языка иностранного знать не нужно. У парня случилось расстройство желудка, видимо, на нервной почве.
Костя отправил «уникального» аспиранта из Ирака к одногруппникам, а сам отправился разыскивать лекарство для товарища. Он решил, что неплохо будет узнать у обслуживающего персонала, где здесь медпункт или, где поблизости можно взять лекарства. Рядом, к сожалению, никого не оказалось. Тогда он открыл дверь с табличкой «for stuff only» и вошёл в служебное помещение, которое оказалось тёмным коридором с маленькой комнаткой в конце. На фоне окна виднелся женский силуэт, склонившийся над столом с кружками. Костя понял, что остался незамеченным.
«Цхао!» четвёртым тоном (мат) раздалось из уст незнакомки. «Что за…?!» - подумал он, и решил подойти поближе. Женщина была полностью поглощена занятием. Костя разглядел, что на её руках были надеты перчатки, а рядом стаяла какая-то ёмкость, вроде металлического ящичка. Он увидел шкаф неподалёку от входа в комнатку и тихо спрятался за его стенку. Оттуда через просвет можно было различить лицо женщины. Ей оказалась та официантка, что стояла с час назад у входа в ресторан и приветствовала посетителей. Пинцетом она что-то вытаскивала из небольшой металлической ёмкости и добавляла в чай, разлитый по кружкам на разносе. Костя вспомнил, что сегодня должны были подавать чай с пирожными на десерт и улыбнулся. Пирожные здесь были совершенно особенные, по крайней мере, в Гуанчжоу он не пробовал настолько вкусных сладостей. На металлическом ящике он смог различить надпись «Опасно!» на английском языке, хоть и знал его не на «отлично».
- Ну, что там? Продвигается дело? – неожиданно спросил по-китайски мужской голос, как из рации. Костя вздрогнул. Китаянка тоже. Ещё раз произнеся «цхао!», женщина задрала юбку и сняла с подвязок миниатюрную рацию.
- Скоро будет готово. – она заметно нервничала, отвечая.
- Скоро… скоро… Они вот-вот начнут свои проповеди. Нужно успеть раздать наш чай ботанам…
- Всё сделаю, не волнуйтесь.
- Ну да, как и вчера! Чуть не прозевала момент! Повезло ещё, что отраву надо три дня добавлять! – голос из рации явно был не доволен. – Сегодня и завтра. Ударная доза будет. Ха-ха!
- Хорошо, сделаю.
- Конец связи.
Китаянка бросила мини-рацию в сумочку, стоящую неподалёку на стуле.
- Эй, есть тут кто? Сяо Сюнь? Ты тут? – внезапно раздался девичий голос из начала коридора. – Надо бы выставить новые графины с соком! Слышишь?
- Да, слышу, поняла, – ответила женщина в перчатках, замерев на месте. Костя стоял за шкафом, затаив дыхание.
На глазах нашего героя «вредительница» пересчитала все кружки на столе, потом плотно закрыла металлический ящичек, повозилась немного с сумочкой и перчатками, взяла со стола ключи, прошла мимо шкафа по коридору и вышла из служебного помещения, закрыв за собой дверь.
Костя с облегчением вздохнул. Он не понял все слова из диалога этой мадам и недовольного мужчины, но кое-что насторожило. Он тихо-тихо прокрался в комнатку, огляделся. Перед ним возле окна стоял длинный стол с минимум четырьмя сотнями маленьких кружечек с чаем, заполненными до середины. Металлический ящичек был прикрыт полиэтиленовой плёнкой и тканью пальто. Он аккуратно завернул тяжёлую железную коробочку в полиэтилен и быстро спрятал за шкаф, где недавно сам и стоял. Затем, прислушавшись, не идёт ли кто, он осторожно приоткрыл окно, ведущее на задний дворик гостиницы, и бесшумно вылил весь чай на свежий снег за окном. После этого, он нашарил под столом какое-то сухое полотнище и, накрывшись, прикинулся хламом у самой входной двери.
Буквально через пару мгновений дверь отворилась, и в комнату вошла та самая официантка-заговорщик. «Уффф! Успел.» - подумал Костя и незаметно выскользнул в зал ресторана. Первым делом он побежал к троим охранникам, стоящим у входа. Но здесь нашего героя ждал не очень приятный диалог.
- Здравствуйте, у меня есть одно дело. Очень важное. Это касается всех присутствующих. Там одна женщина хочет всех отравить. Нужно её остановить. – Костя старался подбирать слова и выражения, говорить как можно чётче. Охранники переглянулись и тот, что стоял ближе к нему радостно сообщил остальным.
- Аааа… Ребята, он может по-китайски… Реально!.. Прям вот так мне и говорит «здрав-ствуй-те». Серьёзно! Вот по-китайски умеет говорить. Сказал мне… - они начали обсуждать между собой.
- А кто у вас тут главный? – не унимался Костя, - Мне поговорить надо срочно!
- Парень, а ты для лаовая очень хорошо говоришь по-китайски! О-о-о! Надо же. А ты где учился? Сколько лет уже в Китае?
В общем, дело оказалось гиблым. К тому же «Пхэнки», куратора, на горизонте не наблюдалось. Действовать надо было самому.
Когда он подошёл к столу своей группы, то увидел, как Ван Юэцзюнь заботливо даёт таблетки бледному Кассиму. Вокруг стояли одногруппники и всячески пытались поддержать «уникального» студента. Костя отозвал в сторонку «заучку» и попросил его диктофон. «Заучка» никогда с ним не расставался, поэтому на просьбу товарища отреагировал тяжёлым взглядом, полным подозрения и сомнений. Гордый студент из Индонезии брал диктофон всюду, записывал на него речи преподавателей, диалоги в кафе, выпуски новостей, и даже объявления по громкой связи на вокзале. Но Константин не растерялся. Он мотивировал свою просьбу тем, что «нашёл замечательный материал для практики, запишет его специально для Хуан Цзихуа, чтобы тот мог заниматься». Видимо, это заявление тронуло неприступного обладателя чудо-устройства, и он отдал девайс одногруппнику под честное слово и клятвенное обещание сохранить все записанные материалы.
Пулей Костя помчался к двери с табличкой «for stuff only», на ходу включая устройство и пряча его в карман брюк. До начала мероприятия оставался час. Он вошёл в помещение, где прятался всего пять минут назад. Сильно шаркая и издавая всякие звуки, он начал привлекать к себе внимание. Навстречу ему вышла та самая официантка, но перепуганная и с раскрасневшимся лицом.
- А у вас есть аптечка? – начал Костя громко.
- Нет, – отрезала женщина.
- Ну что вы! Понимаете, моему другу плохо. Очень плохо! Ему нужны таблетки. Может надо поискать? Должна же быть аптечка! – с этими словами он уверенным шагом прошёл в комнату и начал демонстративно искать. Он ворошил хлам, поднимал предметы, двигал стулья. Женщина пыталась ему объяснить, что в комнате нет того, что ищет молодой человек.
- Ой, да вы меня извините, хорошо? Я ж по-китайски не очень… Многое не понимаю. Но я учусь,  – далее Костя просто нёс околесицу. В суматохе он смахнул со стола ключи от комнаты так, что они залетели под стол. Китаянка бросилась их поднимать. В этот самый момент он положил включённый диктофон ей в сумочку. Женщина, к счастью, ничего не заметила.
- Извините, извините, я не хотел! – он бросился на помощь. Официантка уже была зла на него, это было заметно. - Ну, я, наверное, пойду. Раз нет лекарств, буду искать в другом месте.
Он сделал вид, что уходит, громко протопал до конца коридора и хлопнул дверью, а сам бесшумно накрылся оставленным ранее у входа полотнищем и притаился.
Через пару минут снова раздался «голос из рации». Как понял Костя, официантка и её босс о чём-то спорили, ругались. Большую часть разговора он не разобрал, потому что они говорили очень быстро и частично на английском. Но он уже знал, кому это будет по силам. Как только говорящие замолкли, и китаянка закопошилась в дальней комнатке, он сбросил с себя полотнище и снова пошёл играть в «дурачка». Много слов и движений, вопросы об аптечке, о лекарствах... На этот раз он нарочно разбил кружку, якобы неуклюже повернувшись, китаянка была в ярости. Пока она поднимала осколки с пола, Костя ловко вытащил работающий диктофон из её сумочки и поспешил удалиться.


Глава 11

Константин был уверен, что «заучке» понравится добытый им за завтраком материл. У входа в комнату стояли он, «кореец», «парочка», Кассим и «староста». Все ждали Хуан Цзихуа. «Жёнушка» объясняла «недотёпе», в чём дело, потому что Костин рассказ до него с первого раза, естественно, не дошёл. Кассим и «кореец» обсуждали выступление Кассима, больше их, кажется, ничего не волновало сейчас. «Староста» смотрела на героя-похитителя металлического ящичка с нескрываемым восторгом, но ничего не говорила. Костя рассказал им о своих приключениях, потому что ему никто больше не поверил. Даже охрана и куратор.
И вот, дверь открылась, и к «народу» вышел великий расшифровщик аудиозаписей и мр3 файлов. С выражением «Я – лучший! А вы что, сомневались?!» на лице, Хуан Цзихуа, которому было поручено прослушать и записать спор двух заговорщиков, протянул Константину несколько, исписанных иероглифами листов бумаги. Все, молча, смотрели на единственного человека, который на данный момент всё знал.
- Ну, говори, в чём там дело? – с нетерпением спросила Лю Айвэнь, остальные тоже обратили всё своё внимание на него.
«Заучка» выдержал паузу, наслаждаясь собственной непревзойдённостью, и только потом коротко резюмировал.
- Она наполовину американка, работает на них. Вчера они добавили радиоактивное…
- Что-что? – хором спросили все присутствующие. «Заучка» ткнул пальцем в рисунок на самой первой странице, это бал значок радиации. Раздалось дружное понимающее «А-а-а-а….».
- Так вот, вчера они добавили немного этого вещества нам в чай. Сегодня должны были ещё больше. Завтра планировали огромную дозу.
- Зачем?? – глаза Лю Айвэнь расширились и наполнились ужасом. Хуан Цзихуа многозначительно поднял указательный палец вверх.
- Америка считает, что нам внушают… ну, как в секте. Они хотят дать нам медленный яд, чтобы мы не распространяли по всему миру китайский язык. Думаю, они боятся. Это будет атака.
- Ну, а про что там ещё? Можешь подробней рассказать? – любопытствовала «староста».
В ответ «заучка» только лишь указал на исписанные листы бумаги в руках у русского одногруппника.
Что ж, по крайней мере, у них теперь была запись разговора, металлический ящичек с радиоактивным веществом …настойчивость, хитрость и вера в свои силы.

 

В день, когда Костя снова уверенно шагал по улицам Гуанчжоу, воздух уже пах печёной картошкой, листьями, сухой травой и… наконец-то, осенью.


Посвящается Косте М.
(12.11.09 – 2.02.10)


Рецензии