Эволюция воробья

 -Ты посмотри,посмотри,-подозвал старый Хип маленького пугливого Эму,-что твои собратья творят.

 -Нормально,-ответил тот,мимолетно глянув в окно.

 -Нет,извини. Не так давно они так не умели. Собирали крошки по помойкам. А сейчас,ну,прямо-колибри.

 -Зима,морозы. Жить захочешь и не так раскорячишься.

 -Ты прав,мой друг. Вешал кормушку синичкам. Они возьмут аккуратно по одной семечке и на веточку. А этим хоть мешок насыпь-за минуту ополовинят.

 -Кормить всех надо.

 -Да понимаю я! Но синиц жалко. Если уж воробьи оккупировали,никого не подпустят. Поэтому и придумал такую конструкцию. Несколько лет кормились только большаки. Воробьям доставались только выпавшие семечки. И крошки на другой кормушке. А сейчас- смотри. Нашлись первопроходцы и среди них. Подлетают,зависают,берут по одной и улетают. Они- то и выживут в нынешнюю суровую зиму.

 -Я давно тебе говорил,эволюция нашего класса проходит более стремительно,чем у вас,неповоротливых,ленивых и,отчасти, туповатых созданий. Даже,если вы встали,как и мы на две конечности. Зато мы летаем. А воробьям честь и почет. Уж,если они выжили после великого китайского истребления, никакие ваши происки их не собьют с крыла. А ты со своей примитивной кормушкой для синиц. Видишь-освоили.

 -Прав,ты,дружище. Но синичек жалко.

 -В этом жестоком мире выживает хитрейший.

 -А как же наша Земляничная поляна?

 -Ну,ты не сравнивай! Там другие отношения.

 -И ты не будешь вести себя,как эти захватчики?

 -Ну,что я,скотина, что ли?

 И маленький пугливый Эму заботливо накрыл теплым крылом своего друга.


Рецензии
"В этом жестоком мире выживает хитрейший", - хорошо сказано!

Владимир Врубель   10.06.2018 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.