Не шараханья, не метания, а мимикрия

                НЕ  ШАРАХАНЬЯ,  НЕ   МЕТАНИЯ,  А  МИМИКРИЯ *.               
                (памфлет)               
       21 января 2010 года «МК» опубликовал статью Юрия Лужкова и Гавриила Попова «Еще одно слово о Гайдаре». Будучи прежде его соучастниками и сподвижниками, они устроили  «отцу либеральных реформ» прощальную трепанацию мертвеца.
       А зачем?.. Чтобы показать, как они о нас заботятся и как они нам, несведущим и осиротевшим, нужны. И выложили не «правду», а просто расчлененку.
       Не верьте им.
       Те, кто почувствовал близость некоторых тектонических подвижек, даже не перемен, обычно нервничают и первыми начинают отнекиваться от вины в зло-содеянном. Чтобы подыскать себе в новом порядке место не ниже, а может, и повыше. Чтобы быть на виду, на плаву, в дальнейшей авторитетности и сохранности. Смерть Егора Тимуровича, конечно же, побуждает к переосмыслению его наследия.
       Марксизм, как известно, установил, что общество это продолжение природы, но на новом качественном уровне. Однако Борис Диденко вслед за Б.Ф.Поршневым показали, что "качественное своеобразие общества сильно преувеличено". Во многих аспектах оно и хуже организовано, чем природные социумы, и отрицательные факторы в нем резче обострены и представлены в противоположности к позитивному развитию.
       Не будем спорить. Давайте вспомним...            
       В популярной в свое время газете «Московские Новости», в 51-м номере 20 декабря 1987 года (это уж после 27 съезда КПСС), тогдашний профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Гавриил Харитонович Попов, входивший в обойму верных «перестройщиков», в одиозной статье «КАКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА НАМ НУЖНА. Некоторые мысли о концепции и практике авангардизма» дал весьма яркую отповедь битве за свое место в иерархии КПСС Бориса Николаевича Ельцина.
       «Я бы назвал такую позицию, - писал непорочный Гавриил о популярном Борисе, - авторитарным консервативным авангардизмом. Авторитарным – так как главными действующими силами перестройки объявляются не массы, а руководители. Авангардизмом – потому что, будучи горячим сторонником перестройки, Б.Ельцин пытался достичь ее цели в один-два прыжка, оставляя позади объективную реальность... Консервативным – поскольку подобный метод, будучи заведомо обреченным на бесплодность, способен лишь дискредитировать перестройку, независимо от субъективных намерений авангардистов, а потому отвечает интересам наших консерваторов».  Много чего еще было сказано против «сторонников кадрово-силового стиля», подминающего под себя народную инициативу, «предлагающего нам ситуацию в Москве с единственным героем перестройки, отводящего остальным роль восхищенных зрителей в театре одного актера».
       Автор был «ГЛУБОКО УБЕЖДЕН: перестройка свершится лишь в том случае, если втянет в свой поток весь народ, если станет делом каждого из нас» и поэтому выступил против «современного авангардизма - этого пристанища Бесов перестройки», которые «порождают тягу к псевдореволюционной фразеологии, ультраперестроечным лозунгам, прикрывающим неверие в способности трудящихся активно включиться в перестройку».
       Так, поддерживая Горби, многоопытный Акела «промахнулся». Не на того поставил! И воцарившийся Шер-Хан (по имени Борис), не простил ему этого. Не помогла тогда и суетная, подписанная собственноручно расправа с памятником Ф.Э.Дзержинскому. И место главы столицы было отдано, как многие помнят, его заму, Ю.Лужкову.
       Уйдя в тень и набрав множество постов во всяческих общественных и прочих структурах, Г.Попов крепился и перестраивался, идеологически способствуя уже не перестройке Горбачева, а реформам Гайдара, того самого, который ныне стал ему неугоден. А сменщик его, поднявшись выше, взялся прислуживать Шер-Хану, избивая народные массы в демонстрациях на всяческих просеках, начиная с Ленинского проспекта, и полянах-площадях. И лицо его лоснилось от счастья при каждом соседстве с угрюмым и злобным тигром.
       Состоял ли ранее Лужков с Поповым в дружбе или просто тандеме, помогал ли он  Шер-Хану бомбить Скалу Советов, об этом история Киплинга умалчивает. Но Лужков ничуть не отставал от духа гайдаровских задумок и поделок, нынче им попираемых.
       В интервью, данном корр. И.Муравьевой в 3-м номере за июнь 1991 г. газеты «Российские вести» он сказал очень просто и вдохновенно (эти слова вышли заголовком): «ОТДАВАТЬ В ЧАСТНЫЕ ЧЕСТНЫЕ РУКИ. ОТДАВАТЬ!!!»
       На вопрос в кабинете /в кабинет был возвращен портрет Ленина вместо портрета Горбачева/: «Юрий Михайлович, а как Вы относитесь к идее создания «регулируемого рынка»? Вы,я знаю, подчеркиваете, что рынок – категория саморегулирующаяся…»- он непритязательно ответил:
       - Меня вообще-то слова «переход к регулируемому рынку», которые так часто произносил Николай Иванович Рыжков, удивляли. Он вообще меня удивлял и продолжает удивлять. Много на его счету ошибок... Ведь у нас люди привыкли верить правительству. Так что внушать им мысль о «регулируемом рынке» - значит обманывать их... Философия регулируемого рынка кажется мне не только неправильной, но и опасной. Следует говорить не о переходе к регулируемому рынку, а о регулируемом переходе к нему… В политике, надо сказать, у нас гораздо больше сделано путного, чем в экономике. Я сегодня свободен. Могу говорить, что думаю. Не оглядываясь. Ушел страх…
       А на вопрос: «Что нужно делать вот сейчас, в самое ближайшее время?» – уже с открытым забралом ответил:
       - Нужно создавать инфраструктуру рынка: это приватизированные предприятия, организации, фирмы и целые сектора экономики, которые нужно отдать в частные руки… Отдавать нужно в частные честные руки. Отдавать!!! /БМВ: Правда, следовало добавить еще – и чистые/.
       Корр.: - А если достанется нечестным?
       - Прогорят!.. Да просто поймаем...
       И… женился. Удачно поймал Елену Николаевну Батурину, которая впоследствии, под его чутким руководством (или прикрытием), превратилась, по сведениям журнала Форбс, в самую богатую женщину Москвы и России, с миллиардным состоянием.
       …Так зачем тогда вставать в оппозицию к Гайдару, да еще после смерти? Уж молчали бы. Или: раз не пойман, значит, честен и чист?
       Гавриил/-Попову/, мы не завидуем вашему авторитету, который вы все еще продолжаете незаслуженно эксплуатировать.
       Юрий/-Лужкову/, мы не завидуем вашему богатству, свалившемуся на вас, видимо, с неба.
       Но было бы хорошо, если бы вы оба покаялись… до собственной кончины. И сказали бы честно, что вы все-таки участвовали вместе с Гайдаром в обмане народа, извинились бы перед ним и посоветовали нынешним Президенту и Премьеру перестать ломать комедию с либеральным курсом от Гайдара и Ельцина. Надо было просто исправить социализм, а не крушить его под чью-то диктовку. Сменить управление, а не уклад жизни.
 
* Мимикрия – выработка покровительственных (защитных - как у хамелеона) признаков организма в процессе естественного отбора. Общественные законы меняют лишь формы этого явления /авт./.               


Рецензии
Извините,способность к мимикрии не в один миг рождается.Она взращивалась в них с самого начала.Значит, никогда они не будут каяться - не способны.
С уважением -Асна.

Асна Сатанаева   13.09.2010 17:10     Заявить о нарушении
БМВ:Вы правы, Асна! Марк Бойков.

Марк Бойков   13.09.2010 16:33   Заявить о нарушении
БМВ:Безусловно,на смену нынешним придут новые Лужковы, может, еще и наихудшие. Марк Бойков

Марк Бойков   13.09.2010 16:41   Заявить о нарушении
Можете не сомневаться, Марк! Нам за ними никогда не угнаться!
Но все-таки желаю благополучия и здоровья.
С уважением - Асна.

Асна Сатанаева   13.09.2010 17:10   Заявить о нарушении