Время

Описание будущего дня

 «Время меняет все
Время меняет всех
Что дальше будет?
Плачь или смех?»
/Рустам Аляутдинов/

Утро…
9:00…
Квартира наполнилась мягкой музыкой.
- Хороший будильник. Не прогадал я с ним, - с поднятым настроением я встал с кровати.
Пошел позавтракать на кухню, где уже ждала меня кружка согретого чая. С тех пор как начал работать в этой новой фирме многое появилось в моей квартире: настенные часы, которые точно указывают события мои на данный день, шикарный диван, полностью новая кухонная гарнитура. Холодильник вместительный, ванная со всеми ее составляющими. В общем, я был доволен своими приобретениями. Телевизор, убирающийся в потолок, все время веселил своей оригинальностью. Я зарабатывал много денег, так что в покупках меня мало что ограничивало.
Музыка в квартире постепенно обретала энергичный ритм, стало как-то бодрее. По телевизору шли новость: Акции ВТБ поднялись на 20 процентов, индекс ММВБ поднялся на 15 процентов...
- О… значит, будет премия… - довольно произнес я, попивая чай. – Видимо, мою программу все-таки одобрили и выпустили в оборот.
Я часто выпускаю свои мысли вслух дома. Так как-то на людях не страдаю такой особенностью, но дома, когда он пустой, хочется чтобы в этих стенах был какой-то голос. Еще я очень люблю мутузить под хорошее настроение и энергичную музыку свою гружу. Один раз из-за очередной передозировки положительной энергии я чуть не разнес комнату, где находилась груша. К счастью, тогда, кроме фотографии жены, ничего не разбилось. Но я успел тогда к приезду жены из командировки заказать новый портрет, большой, красивый, с красивой рамкой. Жена так и не вспомнила, что там стояла когда-то ее фотография. Да мне кажется, она и не заметит небольшие перемены в квартире, которые я устроил. Откуда же ей помнить все это? Все время в командировки ездит, редко бывает дома. Зато я от нее не устаю. Она уедет и сразу в квартире как-то просторнее становиться, как если бы она болела ожирением. К счастью у нее фигура очень хорошая, стройная, красивая. Вообще, она у меня самая красивая.
Через час я поел, оделся, собрался, собрал папку с бумагами и вышел на улицу, к своей машине. Моя машина отвечал всем современным требованиям. Единственно, что мне не нравилось, это что когда включается аккумуляторный двигатель, скорость становиться меньше. Больше езжу по старинке, на двигателе внутреннего сгорания, но, говорят, скоро скорость увеличат, так что возможно буду как и все на электроприводе ездить. На работе меня уже ждали коллеги. Быстро обменялись материалом для работы. Я отдал свои заготовки для дальнейших разработок и получил новую электронную платформу. Ее нужно было обработать и внести кое-какие изменения. Мне нравилось эта работа: сидишь все время у компьютера, создаешь что-то новое, которое позже станет частью большого проекта. Но больше мне нравиться делать вид что работаю, а самому общаться с людьми в ICQ. В интернете все время найдется кто-нибудь, с кем можно пообщаться. Люди рассказывали о себе, о своем дне, рассказывали интересные истории. Недавно узнал от одного статиста, что сейчас статистика рождаемости не хорошая. Средний возраст молодых мам сорок лет. Меня это очень рассмешило.
- Какие же это молодые мамы? ; - печатал я этому статисту по ICQ.
- Ну, на самом деле они не молодые, просто принято так называть женщин, которые родили недавно.
-Тогда пора вам поменять это, а то не очень логично получается.
- Главное, что такая статистика не из-за того что рожать в этом возрасте стали больше, просто в более молодом возрасте стали меньше. Девушки больше делают аборты, чем рожают…
Это сообщение я так и не дочитал. Прибежал Артур из отдела «коммуникаций».
- Сань, срочно… Дай мне тот диск, который… помнишь я тебе давал, когда ты только устроился… Там еще антивирусов полно… - запыхавшись попросил меня Артур.
- Сейчас… подожди, он где-то тут должен быть…
Полез в свой шкаф, где лежали все эти примитивные диски. Лежали они там уже лет пять наверное, аккуратно уложенные в коробки, в небольшие ящики.
- Давай быстрее. Меня сейчас трясут сильно. Нужны базы данных со старых программ...
- Да не кипишуй ты. Сейчас найду.
Перешвыряв нижние полки с коробками, я понял, что если и остались они, то только в верхних полках. Не любил я те полки. Все в пыли, в каких-то старомодных упаковках. Одна коробка все-таки развалилась, и на меня оттуда посыпались диски. Среди них я нашел один нужный, который и просил Артур. Артур быстро схватил его и умчался.
- Видно, что-то у них там серьезное. Ха! Все равно же мне придется разбираться… - размышлял, я уже молча. – Эх… ладно, начну разбираться теперь в этом.
Я вспомнил, что это были за диски. Их я привез еще из дома в общагу, когда поехал учиться. В основном музыка, какие-то файлы, программы, электронные учебники и книги. Я выбрал несколько и вставил в CD-дисковод компьютера. Сразу открыл в плеере всю музыку, которая была на диске, одел наушники и начал проверять присланные мне сообщения по ICQ. Заиграли знакомые песни зарубежного рока.
- Мм… а я знал что стоит слушать… - одобрил я мысленно свои вкусы.
Рок сильно заряжал энергией, и хотелось продолжать работать. Я увлекся продолжением своей работы. Настроение только поднималось, я печатал, редактировал и придумывал способы постройки матрицы. Так я не заметил, как наступил обед. В обед съездил домой. По дороге слушал в магнитоле диски, которые откопал в своем шкафу. Вместе с зарубежным роком был еще и отечественный: Цой, Наутилус, БИ-2. Энергичные, мощные заряды энергии передавались мне через колонки.
Дома я пообедал, принял душ. И уже выходя из квартиры, в лифте я заметил, что все это время напевал строки: «Я бездельнику-уу-у, мама, мама! Я бездельнику-у…».
- Блин, все же умел Цой делать музыку… - все мысленно делал заключение я. – А ведь это еще какое время было? 80-е…  а до сих пор звучит не хуже современной.
Я еще немного проехался по некоторым местам, где-то завес документы, где-то приобрел новую мышку и еще некоторые мелочи. Немного запоздав на работу, я сел опять за свое рабочее место. Вставил следующий диск в CD-дисковод компьютера и продолжил работу. На этом диске был рэп десяти-двадцати летней давности. Как-то странно было слушать этот диск. Обычно рэперы выступают на разогреве, как клоуны, кривляясь на публике, вызывали смех. Эти широкие джинсы, кепка с прямым козырьком повернутый немного на бог, не воспринимались в серьез ни кем.
- А когда-то я их слушал… - с небольшой усмешкой вспомнил я этот диск.
Я уже немного устал от работы и начал переписываться по ICQ. Параллельно следил за новостями на финансовых биржах. Акции организации, в которой я работал, много стояли на бирже ценных бумаг и чем дороже они становились, тем больше у меня становилась зарплата. Не сказать, что мне важно было знать курс, просто, когда знаешь, что зарплата только увеличивается, становиться бодрее и более беззаботно.
Настроение как-то становилось ухудшаться. Это из-за музыки. В основном музыка в этом сборнике была какая-то серая, невеселая. Видимо именно из-за этого я и слушал пятнадцать лет назад. Именно грустным настроением выделялись эти песни. Я уже решил было переключить песню, как услышал слова в ней –
«Ящик Пандоры взломан, Люцифер коронован Богом,
Ломом валим туда, где будем всегда слепым стадом,
Бесполезными едоками с карточками и номерами,
Технотронной эры герои – это машины,
Ресурс планеты исчерпан.
Фантастики нет, есть реальные факты
Архитекторы будущего уже решили:
Кто ты, как ты и когда ты
Тупая яма вокруг тебя, никто не подаст руки
Куда ни плюнь везде наркотики, ваххабиты, порно и нацики
Сбрось шторы с глаз, пока не стал ничьим рабом –
Ты обманут во всём!
Во всём!»
Не знаю почему, но почему-то мне захотелось услышать еще что-нибудь в этом роде. Я решил пока не выключать ее. С тех пор, как я отложил эти диски и перестал их слушать, многое поменялось в моей жизни. Я просмотрел на содержимое диска. Это была болванка, на которой было много информации о группе «Многоточие». Текс ты, песни, фотографии. Глубоко изучать не стал – там было слишком много информации, чтобы можно было быстро просмотреть ее. К тому же в аське мне уже писали обиженные собеседники:
- Я тебе что? Радио что ли? – писала одна из таких собеседниц.
- Прости, я сейчас просто на работе, так что могу отлучаться ненадолго. Расскажи: как у тебя с погодой? – ответил ей на скорую руку, ну и конечно чтобы занять ее немного.
- Я тебе же, уже рассказала, просто ты не читал.
- Расскажи еще раз. Просто я уходил и не мог прочесть.
- Почитай историю сообщений, - ответил Kote$na$ и тут же отключилась.
-Ха! Пускай обижается. Для нее это полезно, - мысленно одобрил я ее действия.
До конца рабочего дня я увлекся общением с людьми и совсем забыл про музыку, перестал замечать ее. Только когда уже рабочее время подошло к концу, и я встал со стула, то дернувшие меня наушники дали о себе знать.
- Так. Завтра же поеду – куплю беспроводные наушники. Давно пора уже.
Я собрал все диски, положил их в кейс и пошел к автостоянке. В машине я все слушал только этот диск и пытался понять – что же меня так зацепило в этом. Уже на стоянке возле своего дома я не хотел выходить из машины и все слушал и слушал. Настолько меня заинтересовала музыка. Настроение было уже какое-то серьезное. Мне интересно было только содержимое этих дисков. Кое-как заставил себя отключить магнитолу и пойти домой. Дома довольно быстро поужинал. Покормил рыбок, проверил автоответчик:
- Саня, здорово. Это Артем, помнишь? Я сейчас приехал в Сургут. Не подскажешь, где я могу переночевать, а то на гостиницу у меня денег не хватит, - произнеслось сообщение из автоответчика.
- Выйди вечером на улицу Нефтяников и найди девочку. Так ты и переночуешь и расслабишься, - с улыбкой произнес, удаляя сообщение.
После я вышел на балкон покурить, помутузив немного грушу по пути. С балкона был виден закат солнца. В улице стояло весенняя погода, медленно таял серый снег.
- Поганое солнце. Как я тебя ненавижу…
Заходящее солнце окрашивало все каким-то противным желтым светом, а теплый воздух не давал насладиться вкусом табака. Пропала то, приятное моему глазу, черное небо с ало-синим оттенком ночного города. Сразу появлялась противное непонятное чувство, которое бывает, когда желчь на язык попадает, а сплюнуть некуда, тогда не хочется ничего. Я быстро докурил и пошел в квартиру. Как обычно сел за компьютер в своем кабинете, достал диски с работы и начал их изучать. Всю музыку я скопировал на жесткий диск и уже начал разбираться в файлах на них. Заиграла музыка с дисков в новых колонках, расставленных по углам комнаты. В первую очередь я принялся за материал для работы, чтобы сделать все более качественно, пока голова соображала более свежее, но вскоре тягостное впечатление, длившееся того момента, как я вышел на балкон, усилилось мрачной музыкой.
- Ладно, завтра на работе буду работать, а сейчас надо бы отдохнуть.
Я бросил к чертям работу и сходил на кухню, сделать себе кофе. Настроение не было даже смотреть телевизор.
- Долбанный черный квадрат. Хоть раз бы показал что-нибудь стоящее. Хоть самому иди и веди новые передачи.
Допив кофе, я налил еще один стакан и пошел с ним обратно в кабинет. Уж очень мне было любопытно узнать, что же находиться на дисках, которые я «откопал» на работе. Музыку я не выключал, поэтому она все еще играла.
На нескольких дисках были только музыка, на других программы, на третьих тексты, фотографии и видеозаписи. С последнего я и начал изучать более подробно. Просматривая фотографии, я услышал как, с ключами кто-то возится в прихожей.
- Кто там? – крикнул я, идя в прихожую.
- Это я милый, - ответил мне женский голос.
Это пришла моя жена. Я совсем забыл - сегодня она должна приехать.
- А что не позвонила что приехала? Я бы тебя с аэропорта забрал бы.
- Я же менеджером ездила, он меня и подвез.
- А, ясно. Ну как съездила? Что там было?
- Да как обычно: консультации, переговоры, разъезды и прочая суета.
- Ну, ясно. А кто из менеджеров ездил с тобой? Что-то мне парни говорили, что никого в этом месяце отправлять в командировку не будут.
- А это не с нашей фирмы. Инициатива же не с нашей стороны была.
- А, ясно.
Я подождал пока, она разуется, скинет верхнюю одежду и пройдет на кухню. Там за чашкой кофе мы поподробнее рассказали новости.
- А ты что не спишь? Я думала, что уже будешь спать.
- А я нашел диски свои старые на работе. Вот сейчас просматриваю. Там фотки мои, еще когда я с родителя жил, посмотреть не хочешь?
- Давай. Интересно посмотреть на тебя в том возрасте.
- Ну, допивай тогда быстрое - покажу.
Еще минут десять мы сидели на кухне, а потом пошли в мой кабинет. Моя жена довольно быстро пролистывала фотки на компьютере, что даже я не мог понять, что на них изображено. Это меня довольно сильно злило.
- Тебе не интересно?
- Почему? Очень даже интересно.
- А что тогда так мотаешь быстро?
- Ну как посмотрю, так и перелистываю. Ты выключи только музыку, она мне не нравится.
Я поставил на паузу и вышел на балкон курить. Наконец-то солнце ушло, было уже поздно. Обычно я в такое время уже сплю. Мне интересно было услышать мнение жены о фотках, ведь даже для меня они казались какими-то интересными. В голове все звучали последние строки песни, которая звучала, до того как я нажал на паузу:
«Его ведет по дороги жизни
У него есть благая цель…»
Спать как-то не хотелось, несмотря на позднее время. Настроение более или менее поднялось и появилось желание что-нибудь почитать. Я пошел в кабинет. Там жена уже вышла в интернет и с кем-то переписывалась. Видно переписка шла с кем-то очень интересным, что она даже не заметила, как я вошел в кабинет.
- С кем переписываешься? – произнес я ей прямо над ухом, заглядывая через плечо, от чего она вздрогнула от неожиданности.
- Ой, ты, что так пугаешь? С подругой переписываюсь. Ты спать не хочешь?
- Нет. Мне еще работать надо.
- А я пойду тогда отсыпать. Ты же мне все равно не дашь попользоваться компьютером, - произнесла она с видом заметной обиды. Я знаю этот жест и уже не поддавался на него. Она часто так пытается заставить меня делать ей непозволительные поблажки.
- Конечно, не дам. У тебя же есть ноутбук.
- Ну, на нем так неудобно, - со стоном привела мне, как ей казалось, веский аргумент.
- Значит, тебе ничто не будет искушать, и ты выспишься. Мне к тому же надо работать еще.
Жена с лже-жалобным видом вышла из кабинета и пошла в спальню. Я, наконец, включил музыку, которая меня уже заинтересовала, и  начал изучать фотографии своей ранней молодости. Примерно через полчаса я просмотрел все фотографии и видеозаписи, и я принялся читать текстовый документы. Это были мои стихи примерно десятилетней давности, тексты для песен, сочинения…
- Ты все работаешь? – произнес женский голос в дверях кабинет. Жена стояла в одном нижнем белье слегка прикрытым легким халатом, и мне уже было понятно, что ей хочется.
- Да. Посмотри, что я писал лет десять назад.
Она взяла стул и подсела ко мне, облокотившись на плечо.
- Что это? – с небольшим любопытством спросила она.
- Это я пробовался в литературе. Хотел все это написать, закончить и выпустить сборник – вдруг кому-то понравиться. Рассказы, сочинения, стихи и просто мысли… странно, почему я все забросил? Довольно хорошие тексты…
- Ммм… давай, потом почитаем. Я спать хочу, - с детским недовольством начала уговаривать меня жена.
- Ну, так ложись, а я почитаю пока.
- Ты можешь потом почитать, а я без тебя не усну, - все с той же детской манерой просила она. – И что ты все слушаешь? Такая тягомотина.
- Эту музыку я слушал, все время. Вот только, когда учиться поехал, все забросил.
- Ну ладно, я пока чай попью, но когда закончу, чтобы и ты закончил, - все так же, как маленький ребенок, она, игриво улыбаясь, пыталась пробудить во мне такое же, беззаботное настроение.
Она ушла на кухню, а я уже искал, вспомнившийся мне альбом с музыкой, по которому у меня уже появилась грустная, но приятная ностальгия. Найдя его и прослушав несколько маленьких песен, я расплылся в удовольствие. Такое приятное чувство уносящее меня куда-то далеко от этого кабинета. Я понимал, что еще нахожусь в своей квартире, но душой уже находился где-то далеко, где нет этих неоновых ночных огней за окном и где везде чувствуется кусок моей истории. Сразу в памяти появились образы, сюжеты и фразы, которые я прогонял в мыслях, шагая по улицам моего города, где еще живут мои родители, о которых я и думать забыл. Шагал и размышлял о новой идее, или над совершенством уже начатом деле. Я многое вспомнил: тогда меня сильно тяготило, что не мог физически все свои затеи привести в исполнение. Все время была проблема с возможностями. Не мог сидеть за компьютером в одиночестве часами и творить. Все время думал о том, что скоро уеду, встану на ноги и завершу все затеянное. У меня столько было идей! Песни, стихи, рассказы. Куда все это ушло?
После поступление в институт я все же начал творить в сфере информатике. Написал много программ и сейчас этим занимаюсь, но уже без того художественного настроя. А тексты и песни я просто отложил когда-то на нижнюю полку в коробку из-под обуви. Думал что когда-нибудь, когда появиться время и настроение, допишу все, допою. Видно этого времени так и не настало.  Грустно как-то сейчас осознавать, что не завершил все это. Мне уже 33 года и столько времени было все это доделать… Такое чувство, что даже если начну сейчас доделывать, то уже не успею… Комната, в которой я когда-то мечтал устроить звукостудию, сейчас гардероб жены.
Еще я вспомнил, что общался я совсем с другими людьми, нежели сейчас. Не были тогда отношения настолько деловыми. Можно было свободно кому-то рассказать свои идеи, а кому-то признаться, что перед занятиями в школе не лихо выпил. Сейчас не дай бог проговориться кому-нибудь и тут же тебе позвонят с работы, сообща, что я облажен штрафом. Даже если с кем-то обсуждать эти идеи, то только с женой, да и ей наверное все равно. Она вообще для меня стала какой-то чужой. Когда мы знакомились, она проявляла интерес к моей личности, а сейчас даже фотографии толком не смотрит.
В колонках заиграла песня, от которой у меня чуть слезы не пошли:
«Когда-нибудь я выберусь из этого болота,
Где мне трудно дышать, где нету слова “свобода”,
Где искусственный рай порождает боль души,
Где в каждом подъезде втыкают мертвые души»
Вспомнились картины разбитых улиц окраины моего прошлого города, в которой я вырос. Болото, из которого люди редко получали профессии, а чтоб высшее образование, так вообще единицы. И как же так? Где теперь во мне тот борец за свободу, который жил лишь одной верой – что выберется и будет жить, так как почитает нужным?  Не такой жизнью я хотел жить. Я хотел творить и все время идти вперед, а не сидеть на месте и отращивать брюхо, как сейчас. И как там парни, с которыми я вырос? Как те одноклассники, с которыми я учился? Я даже не вспомню, как их зовут. А ведь я обещал всем, что еще словимся, встретимся и еще не раз выпьем пиво. Я тогда всегда привязывал к мысли «о прочной почве под ногами» с мыслью о том, что встречусь с девушкой, которая для меня была идеалом женщины, подруги, любимой в конце концов. А в итоге женился на этой кукле, которая уже давно меня не интересует, даже как тело.
- Ну, ты идешь? – уже серьезно и с чувствительной обидой позвала жена.
- Да, все, выключаю, - уже с раздражением ответил я ей.
«Ладно, завтра разберусь со всем этим. Уже действительно поздно» - мысленно успокоил я себя. Выключив компьютер, я быстро забежал в спальню:
- Я сейчас, покурю и приду.
- Давай быстрее. Я уже устала ждать.
Мысленно послав ее, я пошел курить. Курил я, не торопясь и все в голове перекручивал все впечатления.
- А что если бы я после института вместо того, чтобы устроиться в эту фирму, поехал бы обратно к родителям или в какой-нибудь другой город, где у меня есть еще давнейшие знакомые? К Насте, к примеру, в Пермь, или в Тюмень, куда много моих знакомых из моей школы поехало. Тогда, наверное, со мной были люди, которые меня более или менее, но все же, понимали. Тогда бы я и все свои идеи воплотил бы в жизнь, и было бы для кого стараться. Было бы к кому ходить в гости. А может ничего бы не получилось, и остался бы я тем же оборванцем из неудачной семьи с окраины недоброго города, но по крайней мере тем, кем я и был. Сейчас зато я прочно стою на ногах, и у моих детей точно будет детство.
Я смотрел на сигаретный дым и вспоминал голос Виктора Цоя:
«Ночь, день -
Спать лень.
Есть дым -
Черт с ним.
Сна нет -
Есть сон лет.
Кино -
Кончилось давно.
Мой дом,
Я в нем
Сижу -
Пень пнем.»
- Действительно, «сижу – пень пнем»…
Докурив, я еще несколько минут пытался разглядеть звезды на ночном небе, но безуспешно. Тогда я со вздохом пошел в спальню, где жена уже ждала исполнение от меня супружеского долга.
- Как будто бы менеджер этот её к себе не водил… - произнес я в пустоту, как будто бы кому-то, говоря свое отношение к поведение жены…

Уже засыпая, жена обняла меня и улеглась на плече.
- Ты меня любишь? – задала она мне как будто бы риторический вопрос.
Она лежала тихо, расплываясь в довольной улыбке. Мне неловко было ей портить настроение. Я подарил ей поцелуй, который она, видимо, восприняла как ответ. Пока она начала облизывать губы, пытаясь распробовать весь этот поцелуй и вытянуть из него какую-то информацию, я встал и пошел на балкон.
- Схожу - покурю…
На балконе у меня стоял в голове только вопрос: «Что делать дальше?». Разводиться и начать искать себе нормальную жену, а пока буду в одиночестве, пытаться делать то, что давно запланировал? Успешность поисков сейчас сводиться к нулю, а вернуться в то состояние, в котором был десяток лет назад, вообще кажется невозможным. И что тогда, так и жить с не любимой?
В каком-то фильме уже взрослый сын спросил у отца:
- Почему ты ушел от мамы?
- Знаешь… если разлюбил – уходи. Не томи душу. Счастья ты жене уже сможешь дать…
Что-то правдивого есть в этих словах. Может действительно развестись? Признать, что все те теплые слова были правдивы и важны лишь впервые месяцы совместной жизни? Эти вопросы не давали мне уснуть.
- Ха. А ведь действительно. Мне уже 33, а о детях я даже и не собираюсь думать. Верно тот тип говорил о не хорошей статистике.
Уже лежа в постели, смотря на, уже спящую, жену, я вспомнил строки, которые как будто бы были написаны мною в такой момент:
«В этой жизни сгорает все на свете
Включая сердце, что казалось бы, давно остыло»


25 января - 9 апреля 2009 года.


Рецензии