Крысиный ДОМ

Эпиграф:

Когда побелеет земля на рассвете,
Полезут из дыр всех крысята,
Уже не за крошками, а за кровью,
Закончатся даже крошки…

*********************

    Мерзкое время года зима. Особенно, если она не снежная, а слякотная и дождливая. Восточный холодный ветер, крупа с дождём, бьющая по лицу, грязь и лужи, - не лучшее время, чтобы радоваться жизни.
     Максим жил на окраине, здесь были ДОСы - дома офицерского состава. А папа у Максима был им - офицером. Поэтому они с папой и мамой жили в однокомнатной квартире в панельной пятиэтажке на краю посёлка. Пап часто уезжал в командировки, а мама работала в магазине для военнослужащих, возвращалась поздно. В школу и обратно  Максимка давно уже ходил сам. Не ребенок же уже - третья четверть первого класса.
      Максим всегда с опаской проходил мимо ДОМА. Даже летом или весной. Даже когда солнце и светло. Такой вот был этот дом. Он стоял на краю посёлка, кажется тысячу лет. И никто из живущих ныне, не видел там живых обитателей. А может ДОМУ и не нужны были жители? Он наверняка жил своей собственной жизнью… Он не был даже заколочен. По одной простой причине - мимо него было страшно ходить, не то что зайти…
       Хотя ДОМ явно был когда-то красивым. Высокая арка двери. Правда сам дверь,  изъеденная годами, поддаваясь каждому порыву ветра то раскрывалась, то закрывалась. И когда она открывалась - в широком проеме виден был широкий, большой холл с высоким потолком и широкая лестница на второй этаж. А дальше - полумрак ДОМА скрывал всё от чужих глаз.
       Максим даже остановливался, не доходя до ДОМА. Страшно было идти. Но он же пацан! Поэтому постояв пару минут, мальчишка собравшись с силами бросался бежать. Эту стометровку дороги, проходившей мимо ДОМА, он пролетал за секунды. Зато потом, с чувством победителя шел домой уже не спеша, чувствуя себя героем…

**********************

Первой пропала Оксана, дочка дяди Лёши, папиного друга. Они жили над Максимкой, на третьем этаже и в точно такой же квартире. Она училась во втором классе, у неё было много подружек, но почему-то в этот день никто не помнил как она ушла из школы. В тот же вечер, когда она пропала дядя Леша пришел к Максимкиному отцу, они обзвонили всех, и через полчаса весь офицерский посёлок был поднят на ноги.
    Люди выходили на улицу с фонариками, самодельными факелами, чтобы искать Оксану. Милиция тоже искала, даже приезжали военные с собаками и тоже ходили всю ночь.
    Максимка в ту ночь почти и не спал. Сперва долго смотрел в окно, где в темноте перемигивались десятки огоньков от фонариков и факелов, потом вернулась мама. Она покормила сына, и сев рядом у окна равнодушно сказала:
- Да Максим. Нету больше нашей Оксанки.
    А потом сказала, чтобы он раздевался и шёл спать. Отец так и не пришел в эту ночь.
   Утром Максим проснулся от громких голосов. Вместе с Оксанкиным  папой, гвардии капитан Портнов, его папа пил водку… Девочку искали еще несколько дней.  А милиция и собаки пропали уже на следующее утро… Поискали и хватит. Но офицеры и жители поселка не сдавались. После работы группы искателей прочёсывали всё что могли. Максимкин папа и дядя Лёша были у них командирами… И Максимка гордился этим - ведь ПАПА главный!
        Заходили искатели и в ДОМ. С факелами и фонарями. Даже днём внутри было темно. Группа офицеров и солдат прошлась по всем помещениям, светя во все углы. Следов девочки не было нигде. Максим не учился в этот день, поэтому участвовал в поисках со всеми. Правда, стараясь не отрываться от отцовских яловых сапог. Он вместе со всеми впервые зашёл в ДОМ. ДОМ только снаружи казался обычным, внутри же оказалось, что он огромен, поэтому Портнов разделил зашедших  на три группы. Первой - первый этаж, второй - второй, а сам с двумя бойцами спустился в подвал.
- Максим, ну-ка шагом марш на улицу - отец не злился, просто ситуация не располагала к присутствию сына,- давай дуй домой. Скажи матери, что скоро буду.
       Мальчишка кивнул, но остался стоять в холле. Искатели разбежались по ДОМУ и Максимке показалось, что никого в нем и нет. Настолько пронзительная вдруг установилась тишина. Казалось, что ДОМ взял и сожрал всех в него зашедших. Он повернулся, в дверном проеме так же сияло солнце. На всякий случай Максимка, оглядываясь, перескочил к выходу и встал у него, как средневековый стражник.
        И вдруг, неведомо откуда взявшийся «солнечный зайчик» мягко ударил его лапкой по правому глазу. Максим взмахнул головой, но потом голова вернулась обратно и этот же «безобразник» снова достал его. Мальчик прикрыл ладошкой глаза и сквозь щели пальцев, увидел источник света: что-то блестело на полу у входа в подвал. Он быстро подбежал к этому месту, солнце уже не могло стреляться «зайчиками» в глубине холла, поэтому, когда Максим наклонился, то увидел золотистую заколку. Поднял, зажал в кулак и почему-то бросился бежать. Бежать домой.
    Дома матери он сказал, только, то что велел передать отец.
    В очередной раз искатели вернулись ни с чем. Следов Оксанки никто нигде так и не нашёл. Кто-то говорил, что недалеко проезжал табор цыган, кто-то говорил о маньяке. Родители девочки не смогли перенести горе и уехали. Мать потом рассказывала отцу, что дядя Лёша в течении месяца спился и умер, а тётя Катя - мать Оксанки тоже вроде спилась, но не умерла, а ходит по мусоркам, ворошит баки - ищет дочку. А может бутылки ?…
     Через месяц пропал Вадик… Сын командира части,  Максимкин одноклассник. Его папа - подполковник Смирнов добился разрешения на проведение войсковой операции. Это означало, что в посёлок нагнали больше тысячи солдат, и они в течении четырех дней прошерстили всю территорию в радиусе  пяти километров. Результат был такой же как и с Оксаной, ТО ЕСТЬ НИКАКОЙ.
     Смирнов  застрелился на пятый. Мужчины всё-таки слабей женщин, потому что мама Вадика, проходив в чёрной косынке две недели, переехала жить к начальнику штаба майору Старченко. А еще через неделю, они уже играли свадьбу в гарнизонной столовой. Вот так вот.

************************************

А потом выпал первый снег и Максимка с друзьями после школы заигрались в снежки. Что Вовка, что Сева жили прямо возле школы, им и идти никуда не надо было. А Максимка даже не понял, когда солнышко, мигнув последним лучиком, вдруг моментально скрылось за горизонтом. Мальчишки в последний раз залепили друг другу по снежку, и розовощекие разбежались. Кстати вы заметили - дети обычно не прощаются, нет у них этого «взрослого» этикета… Всё так и всё. Разбежались и всё.

Максим, радуясь  снегу, пацанячей дружбе, шёл по пустынной улице не замечая ничего. Мысли крутились вокруг завтрашних уроков, сегодняшних игр. Он и не заметил как почти прошёл ДОМ. Из задумчивости его вывел оклик: - Максимка!
Голос не был похож ни на мамин, ни тем более отцовский. Отец никогда не называл его так. В лучшем случае - Максим, а чаще пацан. Мальчик остановился и повернулся на голос. К ДОМУ. Он не поверил своим глазам.
      ДОМ был ярко освещен, а возле входа стоял невысокий старичок с добрыми глазами и длинным носом. И еще -  рядом играли в снежки пропавшие Оксанка с Вадиком. Сверху лилась приятная музыка.
Максим робко подошел к старику и спросил: - Вы меня позвали?
Хохочущие Оксанка с Вадиком обступили их, причём Вадик, отвлекшись от игры с девочкой, уже пару раз успел залепить снежком в Максимку. Этого он выдержать уже не мог. Бросив портфель, он даже снял варежки, чтобы легче было лепить снежки.
- Извините, - пробормотал доброму дедушке, который его позвал, и бросился в снежное сражение. Сколько это продолжалось, Максимка не помнил. Помнил, что все смеялись и все устали. Старичок заботливо отряхнул детишек от снега и сказал, а может спросил:
- Ну что малыши, пойдемте ужинать?
И они все пошли в сияющий светом ДОМ. Старичок шел впереди, а Максимка вдруг прижавшись к Оксанке сказал: - Я заколку твою нашёл, на забирай… , - и он протянул ей ладошку с заколкой.
- Ой Максимка, спасибо - прошептала Оксана, но почему-то черты её лица вдруг начали удлиняться и вытягиваться. Ему вдруг стало страшно и он попытался развернуться и убежать. Но свет в ДОМЕ мгновенно отключился и чья - то цепкая рука схватила его за одежду.
Максим попытался крикнуть, но из горла его вырвался лишь писк…

******************************

Он очнулся через какое-то время и открыл глаза. Вокруг была темень, но удивительным образом он понял, что видит в темноте всё - и ОГРОМНУЮ КРЫСУ, которая гладила его по голове, и двух нарядных в шапочках крысят, которые смутно напоминали ему друзей - Оксанку и Вадика. И еще суетливо по своим делам бегающих обычных серых, длинных крыс.
        - Сыночек, просыпайся, ты ДОМА - сказала большая крыса, - теперь тебя никто не обидит малыш. Наконец-то я спокойна что наше крысиное царство перейдет в надежные лапы.
           Максимка попытался встать, но это было очень трудно, он глянул вниз на свои ноги, но увидел вместо них какие-то куцые лапки, покрытые шерсткой. Поглядел на руки - опять лапки… У него фонтаном брызнули слёзы. Чья-то ласковая лапка погладила ему голову между ушек. Это была большая крыса:
- Не плачь Максимка! Тебе здесь будет лучше, чем среди людей. Наше крысиное племя живёт только потому, что раз в 70 лет, мы забираем у людей трёх самых лучших, но и самых обездоленных, лишенных родительского внимания, детей и делаем из них наших крысиных царей во всём мире. У нас три царства. Я тоже когда-то была девочкой, и нас тоже было трое. Но сейчас я осталась одна - последняя. И вы будете моими детками, пока я не умру. А когда вы подрастете, то возглавите наши крысиные народы на всей Земле. И будете править ими, пока наш Крысиный Бог не заберет вас к себе. Спи, тебя здесь любят. И почему-то Максимке стало тепло и уютно и он спокойно уснул...
     А наверху вокруг домов посёлка как обычно заметались огни... Искали его - Максимку..
Капитан Портнов от горя начал спиваться и через какое-то время утонул, ныряя с крутого берега, а мама Максимки оказалась сильнее… Она вернулась на Большую Землю, была замужем, но в конце концов осталась в одиночестве - сильной, но одинокой женщиной! Про Максимку она уже ничего не помнит… А надо оно ей? Это вспоминать.. Зачем?
    Хотя Максимка иногда заглядывает в её квартиру.Он высовывает свою царственную мордочку из дыры, что за кухонной стенкой. И пищит, пищит.... Бестолку...


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Сегодня прочитала Вашу сказку. Я не согласна с теми, кто написал, что это сказка или ужастик для детей. Это для взрослых. Может быть, прочитав ее, кто-нибудь из этих взрослых начнет больше уделять внимания своему малышу.Сказка весьма философская. Спасибо.

Виктория Клюкина   28.03.2012 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория! Очень хотелось бы надеяться, что мамы и папы везде и всегда будут любить своих деток... С Ув.

Андрей Оноприев   28.03.2012 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.