Остров Даманский. Продолжение

          Возникший спор с господином  Жуковым еще раз заставил вернуться к вопросу  об уроках истории. Можно было  и не заметить  непонимания или списать на нарочитое его желание  вызвать собеседника  на полемический разговор. Однако лозунговые  фразы - Да здравствует политика нашего государства  с Китаем и клятвы - заверения в  вечной дружбе вызывают не только недоумение, но и  указывают на однобокие оценки существующего положения. Политика государства  в отношении  любой страны, это не только такие  заверения, но и комплекс  мер в различных областях международных отношений и внутренней жизни страны, направленных на решение  таких задач. Это очевидно и не требует доказательств. Правда, для достаточного суждения о  предмете разговора  необходима хотя бы элементарная  информированность. Это тоже  очевидно.
         Теперь давайте разложим  политику государства на  составляющие или  примем за основу  хотя бы мало-мальски системный  подход. Исходя из выводов  сделанных в очерке  Остров Даманский. Уроки истории. Хотелось бы  их рассмотреть   в том же русле, но  в наше время.
           Итак,  дружба с Китаем.
    Несмотря на  придуманный  кризис (Как  любят честно говорить  средства  массовой  информации- времена рецессии.  А собственно,  что вы хотели? Цессия – это  уступка прав   на что-то. Рецессия -это  переуступка или в   наших современных условиях  -просто отнимание права) великая страна, имея такой огромный внутренний рынок,  мало  что потеряла. Валовый  продукт растет, в стране сохранена прежняя политическая власть - коммунистическая, на которую американцы почему -то так  уже  не кидаются, как  бык на красные Советы. Сегодня Россия  нужна  Китаю. Это сознают все  и китайцы, в  первую очередь. Северные провинции полностью зависимы  от  сырья из  Российского государства. Начало сезона в приграничных поселках открываются с великой  помпезностью. Фейерверки, народные  гуляния и  даже денежные  компенсации российским  туристам. Условия прямо как в Лас Вегасе. Все почти бесплатно… только участвуй в игре казино, читай, в  торговле. Ибо  нашему  челноку  дают копейки, а отнимают рубль  на том,  что он купит определенное количество ширпотреба, где  стоимость питания или проживания  уже  включены в  цену. А что же нашим  предпринимателям, завязанным на  челночный бизнес, остается делать?
Теперь мы плавно переходим к  освещению другого, внутреннего аспекта дружбы. Не ездили бы наши предприниматели  за более дешевым товаром, так  своего же нет. И причина  лежит на поверхности.
      У нас нет промышленности и   нет  условий для ее создания, власть  не ударила даже пальчиком  для рыночной  действительной конкуренции цены и качеству  китайскому ширпотребу. Это не  единственный пример. Можно описать и  разрушение  автомобильного рынка на Дальнем Востоке в угоду  одному или двум высокопоставленным предпринимателям. В этом рынке  крутилось десятки тысяч и местных жителей и приезжих, которые  давали достаточно интенсивную жизнь  практически всей инфраструктуре Дальнего Востока. Повышение  таможенных пошлин и запреты   в этой области  сразу лишило работы и, главное,  убрало  мотивацию оставаться  на ДВ у  многих предприимчивых людей. И они уехали. Народу  власть доложила  об ошибочной  политике таможенных запретов, не получении огромных сумм в  казну.  Теперь этим  бизнесом занимается один человек, собирая на  автосборочном заводике из тех же  комплектующих те же иностранные  автомобили. Но теперь и речи нет о поддержке отечественного автопрома. Вот теперь  впору говорить –«страна сильна и танки наши быстры».
     А Китай готов развивать  даже нашу промышленность. Да только по какой  цене? Сейчас они могут легко  влезть  в любую отрасль, к тому  же  если   и власть  очень хочет  этого. Если войной этого сделать невозможно, найдутся другие  пути. Например- деньги. А если учесть,  что у наших чиновников уже  воспитана патологическая  любовь к оным, не  к  величию и любви к Родине, то можно с  уверенностью в  сто процентов  полагать, что это может произойти очень скоро. С удивлением  узнаешь,  что   участок  земли в  черте города  уже продан китайцу.   Центральным зданием ( исторический памятник) владеет  компания из Гонконга, а  стратегическое  месторождение олова, с  полным циклом его добычи, тоже  нам не принадлежит. Набор таких фактов, (далеко не единственных на  фоне того,  что русские в  Китае, вообще, лишены  права осуществлять такой же  бизнес ) указывает об очень крепкой дружбе, но только с одной стороны. После сказанного я  не могу найти   плюсов  к этой  академической  составляющей  политики нашего государства со своим могучим соседом. Развития на равных не  получается, несмотря на громкие заверения.
       Теперь о танках наших быстрых. Дальневосточный военный  округ  сегодня  остался боевой  единицей. Но, скорее всего, на бумаге. В стратегическом плане наши соседи Китай, Ю.Корея, Япония(читай США) понимают,  что   применение в  боевых действиях ядерного оружия  себе дороже. Границы  настолько близки,  что  без поражения  собственных людских ресурсов и  заражения  своей территории  обойтись невозможно. За  период перестройки ДВО  сократился  в несколько раз. Уровень боевой и  физической  подготовки  солдата  снижен  до практических  возможностей офицерского состава, когда  на ответственных, даже батальонных учениях,  основной  техникой  управляют лейтенанты и майоры. Запуск  с территории  Северной Кореи   ракеты носителя только на  секунду  всполошило американцев и то только потому,  что это  угроза  для их страны  по оси зла-терроризма. Хотя  даже ребенок  понимает, что вести  войну со штатами корейцы  никогда не будут(кишка тонка). А ПВО как  отреагировали на этот запуск. Ведь стартовая  площадка  была  от Владивостока в  каких-то  двух сотнях  километрах.
      Доложили, что  видели запуск, но возможностей  для  перехвата  этой  цели они не имели. А потому,  что  комплекс С-300  еще  не был поставлен на боевое дежурство. Но если что!, то мы  его  шапкой  собьем. Могу привести и  ошеломляющие  цифры о боевой  технике проданной за рубеж, в том числе и китайцам, но не поступившей  на  вооружение в  наши линейные  части.
    А теперь с одного раза  догадайтесь, какая сегодня армия самая  много численная и  технически оснащенная? Я  видел военные городки  и  систему  подготовки  китайского солдата. Сейчас в противовес  этому  можно говорить только одно -Не дай БОГ!
     Ну  и  еще один аспект политики и крепкой  нашей дружбы. Давно известно, что «изба красна  углами», а Россия  будет произрастать  окраинами. Сокращение населения на Дальнем Востоке,  за последние  20 лет, произошло,  пожалуй, на одну треть.  А морально патриотические  чувства, неоднократно обманутых правительством,  чиновниками ,абсурдными  законами, постоянной  коррупцией и так называемой, рыночной демократией  упали  до такого предела, что народ все  чаще хочет Сталина для наведения  порядка. А теперь вопрос. В  случае конфликта с любой другой страной кто будет защищать наши границы? Если у нас  до сих пор нет национальной идеи, откуда  с таким положением дел у наших людей  возьмутся патриотические  чувства? И может ли быть стимулирующим  фактом инициируемая  правительством инфляция(в нашей стране только премьер и президент не знают,что всякое  повышение таможенных пошлин,транспортного тарифа,услуг ЖКХ, взяток  вкладывается  в  цену товара) нарушение законов  по социальным выплатам, по обеспечению личного состава армии жильем, достойной зарплатой и , хотя бы , приемлемыми условиями для жизни?
    Теперь впору сказать,  что наша дружба  крепка. Но дружит тот,  кому на Руси жить хорошо.
   Далее будут опубликованны очерки  по этой теме  журналиста -международника  Юрия Ефименко. Он  мой друг. Под всем, что он написал, я  могу  поставитиь и  свою подпись о согласии.


Рецензии
Никогда не доверял китайцам. Думаю им никто не доверяет. В России всегда воровали, но торговать родиной было не принято. Убивали за это. Вот когда царя предали и понеслось.Национальная идея, это хорошо, но нам это не грозит. Нам интернациональная идея нужна. Пока в Византии все граждане называли себя ромеями, всё было ничего, но когда не грекам на это указали. случилось начало конца.

Юрий Лазин   29.07.2019 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.