Большой Уссурийский

   Межрегиональный характер проблемы островов Б.Уссурийский и Тарабаров в принципе связан уже с тем, что их судьба напрямую затрагивает не только Хабаровский край, но и Еврейскую автономную область. В гипотетическом случае сдачи островов КНР ЕАО заполучит продление приграничной полосы своей территории до Владимировки, т.е. на 10-12 км. А с тем и усиление натиска китайских браконьеров на прибрежный район. К тому же статус приграничной полосы изменит характер использования земель и акватории в непосредственной близости от границы, где, как минимум, должны быть проведены специальные мероприятия охранно-пограничного характера.
   Но это – лишь самое слабое выражение подлинно межрегионального характера данной проблемы.
   Историки уже обратили внимание на необыкновенно долгосрочный характер интереса китайской стороны к островам Б.Уссурийский и Тарабаров, как и на устойчивость ее претензий на острова, реализовавшуюся на нынешний момент и стабильным обозначением их  на китайских картах  как территории КНР с проведением линии границы по побережью Хабаровска. Заметим: претендовал императорский Китай, затем гоминдановская республика, продолжает аккуратно претендовать и Китайская народная республика. Т.е. смена политического строя не изменяла претензии.
   Такой интерес не может быть случайным, узко коньюнктурным или идеологически «принципиальным», т.е. связанным исключительно с желанием приобрести дополнительную территорию площадью в несколько сотен кв. км. Данное приобретение не решает даже на микроскопическую величину ни одной из государственных проблем КНР – демографической, продовольственной и др. Действительный смысл притязаний, думается, связан с особым географическим положением островов, позволяющим однозначно получить огромный стратегический выигрыш как в военном, так и в политическом отношениях.
   Потеря всего двух этих амурских пойменных островов в определенных обстоятельствах могла бы чрезвычайно дорого обойтись России.
   Именно из этого стратегического положения  островов Б.Уссурийский и Тарабаров как для Китая, так и для России, вытекает суть проблемы и ее межрегиональный характер, подпитанный в недавние времена ошибками российских политиков, включая М.С.Горбачева.
   Ключевой характер географического положения островов начинается с того, что по существу – это кинжал, приставленный к горлу одного из крупнейших городов Дальнего Востока и Забайкалья, важнейшего на Дальнем Востоке транспортного узла. Принять китайские требования - в одночасье перевести в режим границы половину городской черты,  причем – наиболее промышленно развитой части города, Индустриального района. Причем небольшой сегмент района, т.е. частица самого Хабаровска, поселок Уссурийский, вообще окажется на территории КНР.
   Более того, с учетом русловых изменений Амура в районе Хабаровска и очевидного, априорного для специалистов перехода основного русла реки в протоку Пемзенская (о чем китайская сторона безусловно хорошо осведомлена) российско-китайская граница в полном соответствии с международным правом должна переместиться туда же, по основному фарватеру. Таким образом, граница распространится на прибрежную зону еще двух районов города – Центрального и Кировского, выйдя в непосредственную близость к  мосту и к Транссибу. Две трети Хабаровска окажутся на границе.
   Даже вероятность подобных событий вызывает у населения города немало опасений и тревог. Случись они как факт – неизбежен отток. Причем существенный. Память о событиях на острове Даманский и о переменчивости приграничных отношений с КНР очень прочна  в сознании горожан.
   Немаловажно и то, что, во-первых, над островами Б.Уссурийский и Тарабаров проходит глиссада крупнейшего на Дальнем Востоке хабаровского аэропорта (перспектива платить за каждый взлет-посадку или переносить аэропорт), а, во-вторых, через остров Б.Уссурийский уже проложена насыпь для быстрого разворачивания и прокладки запасной ветки Транссиба (на случай выхода из строя моста, чтобы не отрезать Приморье).
      Передача КНР этих двух островов резко изменит транспортную схему юга Дальнего Востока и существенно осложнит положение Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Магаданской и Камчатской области. Оценивая с сугубо военной точки зрения, с помощью обыкновенного стрелкового оружия можно будет парализовать работу пассажирского и грузовых портов Хабаровска, Амурского речного пароходства и его ремонтно-эксплутационной базы. Будет прерван традиционный завоз северных грузов по Амуру.
   Продолжая анализ, следует выделить и то, что поддерживаемый китайской стороной феномен «спорности» островов Б.Уссурийский  и Тарабаров, упорство китайских претензий на них с активной картографической агрессией (обозначением островов на своих картах как территории КНР) объективным образом создает обстановку повышенной нервозности не только у жителей города, края, но и у потенциальных инвесторов в российско-дальневосточную экономику. Инвестиционная привлекательность Хабаровского края,  в частности, в условиях тлеющей «горячей» точки, даже при полной стабильности внутренней обстановки в крае и усилиях его руководства, будет всегда относительной из-за повышенной опасности оказаться со своими капиталами в зоне острейшего конфликта и столкновения двух крупнейших  стран мира.
   Не исключено, что в аналитических центрах КНР эта ситуация хорошо просчитана и целенаправленно поддерживается по всем возможным каналам. "Спорность" островов Б.Уссурийский и Тарабаров выгодна китайским политикам и потому, что сдерживает инвестиционный поток  в сторону южной половины российского Дальнего Востока, и потому, что не создает здесь лишней конкуренции китайским интересам, и потому, что лишний раз направляет его в китайское русло.
     Полезно обратить и сследовательское внимание и на то, что в условиях соперничества китайского "шелкового пути" с Транссибом в борьбе за трансконтинентальные контейнерные перевозки сохранение угрозы хабаровскому транспортному узлу крайне выгодно КНР.
   К этому следует прибавить и возможность с помощью поддерживаемой и время от времени, возможно, обостряемой "проблемы" островов Б.Уссурийский и Тарабаров оказать давление и на перспективные экономические планы России на Дальнем Востоке, связанные, например, с прокладкой газо- и нефтепроводов Сибирь - АТР. Включая ныне ведущееся строительство ЛЭП
 через остров Б.Уссурийский, связанное с предстоящим вводом в строй первых агрегатов Бурейской ГЭС.
   Не исключено так же и то, что сохранение островной "проблемы" (обращает на себя внимание уже сам факт ее рождения после поражения России в русско-японской войне) скрыто поддерживается усилиями влиятельных кругов и спецслужб США и Японии, кому так же не нужны сильные конкуренты в АТР в лице Китая и России, которых выгоднее держать в  состоянии тлеющего конфликта. А наличие двух статус-кво в отношении островов Б.Уссурийский и Тарабаров: исстари российской принадлежности с традиционной, установленной первыми же договорами с Китаем и ныне сохраняемой границей по протоке Амурской (Казакевичевой) и китайской, с нанесение на китайских картах границы по черте Хабаровска, со включением островов в состав КНР, - это уже очевидная конфликтная зона с очень высокой степенью возможных обострений. Так, любой законопослушный китайский гражданин уже сегодня может с картой в руках пойти на нарушение действующей российско-китайской границы без юридических последствий с точки зрения законодательства КНР. Точно так же в дальнейшем, в порядке, скажем, проведения учений, может направиться воинская часть.
   Не исключено, наконец, и то, что в секретных стратегических центрах КНР существует проект многоступенчатых и долгосрочных действий по отторжению у слабеющей России всего амурского и уссурийского правобережья с выходом к острову Сахалин и в бассейны Японского и Охотского морей, что безусловно крайней выгодно для Китая  независимо от какой-либо политической системы. Такой стратегический рывок позволит Китаю не только заполучить ресурсно богатейшие земли, акваторию, но и, обогнув дугой своего застарелого, непримиримого в исторических интересах и счетах врага Японию с севера, выйти в Северо-Восточную половину АТР лицом к лицу с ведущей державой мира США. Перечеркнув тем давние американские планы, с середины 19 века, занять Нижний Амур и захватить амурское судоходство. А главное - занять выгодную позицию в связи с резко усилившимся натиском США на российский Северо-Восток  и вероятностью его последующего отторжения от России.
   Таким образом, межрегиональный характер проблемы островов Б.Уссурийский и Тарабаров перетекает в в общероссийский и международный. А простейшие расчеты показывают, что реальная экономическая "цена вопроса" в случае передачи их, как бы ничтожных клочков пойменно-амурской суши, тянет на 3-4 миллиарда ам. долларов сразу и триллионы долларов убытков в обозримом будущем.
Юрий Ефименко.


Рецензии
http://proza.ru/2015/03/10/1489

http://proza.ru/2015/03/16/1735

Разместил немного "не к месту", но Вы
меня конечно простите.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   26.12.2021 02:12     Заявить о нарушении
Маленький довесок - в качестве предновогоднего подарка:
http://www.youtube.com/watch?v=azFWmwU9HAw

Виталий

Виталий Голышев   26.12.2021 02:49   Заявить о нарушении
Да все в тему. Романова знал с 1981 года по 1984.потом эпизодически. Хороший человек был. Глыба порядочности и душевной чистоты.Если есть время http://proza.ru/2011/07/25/56.
С уважением

Александр Коломиец2   26.12.2021 04:43   Заявить о нарушении
Спасибо, забавно!
С ответным словом: хочу предложить рассказ моей любимой доченьки
Оли о её видении Китая (она частенько там бывала ранее), обладает
литературным вкусом (надеюсь!), которого не пропьёшь - как никак
окончила наш Пед (во времена оные, когда он ещё был Педом), по
образованию - филолог, фанатка российской словесности - по натуре
(предлагаю её раздел у меня на страницах под названием "Збарсология").

http://proza.ru/2021/09/22/332

Да, пару слов о семейном. С Хабаровским "Боевым братством" связана
фамилия "Акулов". Помните такого? Он был после увольнения в запас
(ежели память меня не подводит) главой администрации Центрального
округа Хабаровска, пока не перебрался в Подмосковье, где проживает
и поныне (несколько лет был у него в гостях). Он - мой друг с
давних пор и в свое время "затащил" меня в Красную армию, еще в
Кишиневе. Потом он служил в разных местах в ДВО, гоняясь за нами
из гарнизона в гарнизон, пока мы не встретились в Хабаровске.
А "полковников" мы с ним получили практически одновременно.
Мне не довелось побывать в Афгане, зато там прослужил брат моей
супруги, который со своим полком выходил из Афгана в последних
рядах и вывелся в ГСВГ, а оттуда - в Беларусь, где и уволился в
запас, отказавшись "присягать на верность народу Беларуси"...
Продолжение следует.
Не утомил?
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   26.12.2021 07:09   Заявить о нарушении
Завтра день штурма Дворца Дар уль Аман.Наших погибло восемь. Пошагово и без изменения фамилий здесь
http://proza.ru/2009/09/25/170,
http://proza.ru/2009/09/25/282,
http://proza.ru/2009/09/29/278,
http://proza.ru/2009/02/24/200 Буду благодарен если вы наберетесь терпения и прочтете это

Александр Коломиец2   26.12.2021 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.