В честь великого гидротехника

 

(На фото: праправнук Богбасара-баатыра,депутат парламента Кыргызстана Асанбек Байтиков) 

               
Жители  Кетмень-Тюбинской долине (Токтогульского района) в этом году
 решили отпраздновать на высоком уровне 200-летие со дня смерти
Богбасара баатыра, фактического правителя  этого обширного  внутреннего региона страны и выдающегося хозяйственного деятеля XYII века.
Этот человек  был  не просто могущественным кыргызским феодалом, к которому даже бийи и манапы обращались как к хану, но и отличался  гидротехническими  талантами.  Сложная  система  каналов, дренажей и водосборников, общей протяженностью в 40 километров, которая собирает воду с нескольких  рек, текущих по разным склонам, и направляющая  животворный поток по единому руслу в Кетмень-Тюбинскую долину,  построенная под  руководством Богбасара, является даже по  нынешним меркам чудом гидротехнической  мысли и инженерным  памятником, выполненным с филигранной точностью всех расчетов.
Историки вспоминают, что Богбасар-баатыр  мобилизовал на эту строку около 10 тысяч человек, под руководством  40  баев. За каждым баем и его работниками закреплялся участок в один километр и более сотни рабочих рук. Баи отвечали за организацию питания работников и за  трудовую дисциплину,  все инженерные расчеты, координацию работ осуществляла мобильная группа специалистов-ирригаторов и строителей под руководством Богбасара баатыра.
Таким образом, в рекордно короткий срок появилась кровеносная артерия Кетмен-Тюбинской долины, которая  уже после Богбасара-баатыра  приобрела славу благодатной долины Кыргызстана. 
Кстати, на правительственном уровне  готовится решение  о  чествовании  200- летия  со дня смерти этого человека и принято решение о выделении средств на  модернизацию сети каналов Богбасара-баатыра, которые успешно прослужили уже более двух веков и будут теперь служить вечно, одевшись в бетонные лотки и оснащенные современными  системами автоматики и управления водопотоками.      


Рецензии