Дневник сумасшедшего стр2

Самое страшное для меня, это боязнь того, что моя мама умрет. Конечно же я понимаю, никто не достоин вечности, но тем не менее, я боюсь этого со страшной силой . Единственный человечек на земле, моя мама , которой я нужен, и который любит меня беспредельной любовью. В моей жизни не встретилась та, что подарила бы мне свое чувство, детей у меня никогда не было. Я выброшенный человек, человек с помойки, не нужный, пьющий, с комплексом  не полноценности…

Но для мамы я сын, великолепный и любимый. Она совсем высохла от своего древнего возраста, стала еще меньше ростом, напоминает старого нахохлившегося  воробышка, с сухими лапками, цепкими коготками, и неугомонным своим щебетанием, приблизительно такого содержания.

- Сережечка, не пей больше, пожалей свою старенькую маму, умру ведь не кому тебе будет и подать молока, кто отхаживать тебя будет от твоего похмелья, работу потеряешь-
Таких слов много, много, я слушаю киваю своей бестолковой башкой, на этом и кончается наша беседа.
Совсем забыл, с нами живет еще кошка Багира. Моя любимица. Она спит со мной, ест со мной, ходит за мной как тень. Кошка странная и очень своенравная. У нее длинная черная шерсть, которая отливает черным шелком, блестит, и сияет, особенно на солнце. Глаза огромные чуть на выкате, цвета темного янтаря, на кончиках ушей кисточки. Мне подарил ее один из больных, когда лежал на лечении в стационаре. Кошка была уже взрослой. Вроди покусала детей, вот он мне ее и отдал. Взял я кошку, исключительно из-за красоты.
 
Меня  Багира просто обожает, но мою маму не выносит органически. Правда мама гонит кошку со своей широкой кровати, иногда и поддаст своей маленькой сухенькой ножкой. Багира коситься на нее, шипит, и порой бросается стараясь укусить. Две женщины в доме, две хозяйки, это уже перебор…Мама обижает Багиру, не кормит ее, честно сказать, бьет. И что Багира ей так не нравится, просто ума не приложу!

Сегодня утром я встал,  тихо протиснулся между маминой кроватью, и моим диваном, пошел умываться. Мама спала, она свернулась калачиком, и в ногах у нее , свернувшись калачиком, пристроилась и Багира. Я еще удивился, что мама не прогнала кошку. Перед уходом я наклонился к маме.

- Мама, я ухожу, у меня дежурство . Сутки меня не будет, не беспокойся, я оставил тебе покушать, вот здесь на столе, пока!

Мама не ответила. Я снова наклонился над ней, тронул за плечо, мне показалось, что оно какое-то холодное. Я накрыл маму теплым одеялом. Багира заурчала не довольно и спрыгнула на пол. Да , вот и наступил тот час, которого я боялся больше всего.
Моя мама умерла! Она умерла во сне, тихо не проронив ни слова  для меня,  а я даже не почувствовал , ни тревоги, ни беспокойства.

Отпросившись с работы, я начал готовиться к похоронам. Да и что готовиться! Денег нет, ничего нет… Вышел во двор к собутыльникам, сел на лавку, голову руками обхватил и сижу. Ко мне подсел сосед Николай.
- Чего, Серега выпить хочешь, башка что ль болит, не боись сейчас сообразим-
- Да нет Коль, мама померла, хоронить не на что!
Колька выпучил красные глаза, заерзал на скамейке.
- Не расстраивайся, Серега, я марш бросок по соседям сделаю, схороним-
Он вскочил, и быстро побежал к нашему дому. Скоро собрались старушки, посовещавшись между собой, направились к нам в комнатушку. Мужики вынесли мой диван на улицу, стол да всякие вещи, что б комнату освободить. Я не заходил, суетился по оформлению похорон. В морг покойницу не взяли, на вскрытие по возрасту , часто , и не берут.

Наконец я вошел в комнату, на столе стоял гроб. Мама была одета хорошо, в платочке, в сереньком платьице, накрыта тюлем. Старушки постарались. Комната была чистой, все прибрано. Осталась ночь для прощания, завтра были назначены похороны. Я примостился на стуле в углу, стало смеркаться. Лето было жарким, хоть старушки и предупредили меня, не открывать окна, я открыл. Было очень душно, август бушевал вовсю, дышать было просто нечем.

В дверь постучали, я встал и открыл. Но пороге стояли мужики.
- Серега, пошли к нам ночевать, хоть к Николаю , хоть ко мне, а то жутко с покойницей-то, да и притулиться тебе негде, стул один, мы вынесли все во двор, а пойдем!
Забеспокоился  Витек, тоже мой сосед, и вечный  мой собутыльник.

Я не согласился, мне хотелось побыть с мамой, и проститься с ней, скоро мужики ушли.
Я снова уселся на стул, горько вздыхая я думал, о том, что мир не без добрых людей, и что даже не ожидая порой помощи от некоторых , удивляешься что именно эти люди, такие же бедные как и ты сам, спешат на помощь. Помогают, собирая свои крохи, делятся ими, и сочувствуют горю.
Думая об этом, я почувствовал, как тихая благая грусть , будто разлилась по моей душе согревая ее, такую пустую и изболевшуюся…Тем временем я смотрел на маму, мне казалось, что она чуточку дышит, словно ее грудь вздымается, а веки чуть трепещут. Но дрожащий свет от пары свечей, которые я зажег, видно создавали эту игру воображения.

Я подошел к гробу, наклонился поцеловал сухую ручку, ,в которой был положен носовой платочек с красными цветами, и снова уселся на стул. Наконец сон сморил меня, свечи погасли от набежавшего ветерка, который влетел в  эту грустную «обитель» тоски и смерти.

Я заснул, мне снилось детство, озеро, в котором я купался, и чудесная поляна залитая солнцем. Мне было хорошо, и радостно. Правда сквозь сон, я будто слышал какую-то возню, но никак не мог проснуться. То ли борьба, то ли звуки, тихие урчащие, не понятные. Утром, открыв глаза, я увидел Багиру, она сидела в гробу, с видом победительницы. Я присмотрелся, и ужасу моему не было предела…

Багира отомстила моей маме с лихвой, нос у покойницы был откушен, и лежал рядом на подушке, где и покоилась голова моей мамы. Я закричал, Багира метнулась в окно, быстро как стрела. Я наклонился над гробом,и увидел, что  во рту у мамы был маленький кусочек уха Багиры. Меня забил мелкий озноб, значит мама была тогда еще жива!
Я потрогал тело, оно было холодным. Страшная мысль прокралась  в мой возбужденный мозг.
-Мама была жива, никто этого даже не заметил, когда клали в гроб и обмывали ее. Ночью, когда я был рядом , она была еще жива! Только потом, сойдясь в схватке с кошкой, она умерла, значит сквозь сон я слышал,  все что происходило! Боже мой праведный! Господи, да как же так!
Перехожу на стр.3

 


Рецензии
Таня,в "Записках" есть сюжетная линия. Можно сделать рассказ. Жизнь у врачей "непозавидуешь", особенно у пьющих холостяков. Многие с чуткой и ранимой душой. Ваш герой, похоже, из таковых.

Николай Тернавский   21.08.2010 22:05     Заявить о нарушении
Можно и сделать рассказ, я буду писать дальше его дневник, так что получится, может быть ...Вам понравилось или нет? Мнение ваше мне дорого! С улыбкой. Татьяна.

Тара Мэй   21.08.2010 22:21   Заявить о нарушении
Таня,местами неплохо, но я бы сделал рассказ, где кульминация - смерть и похороны его матери и сценой с кошкой. Текст следует отредактировать. Я стараюсь, найти зачин, первая фраза очень важна, он как правило бывает ключевой и не должна быть тяжелой. В целом, из того материала, что у вас, можно сделать рассказ.
Вдохновения и успехов,
Ниолай

Николай Тернавский   22.08.2010 22:12   Заявить о нарушении
Спасибо за совет.С уважением.

Тара Мэй   22.08.2010 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.