Иллюан

Пролог.
Погасающее солнце залило восток кроваво-красной краской. На западе уже загораются редкие колючие звезды. Под фиолетовым небом среди летней земной зелени спрятался небольшой город. В окнах его квартир постепенно загорается равнодушный электрический свет. Но в этом окне свет не загорится еще долго. В нем мальчишка стоит на коленях у кровати своей матери. Он молится, плачет, клянет бога, бьет кулаками линолеум. Он больше ничего не может. Усталая рука ложится ему на плечо, он её отбрасывает и убеждает, что еще не все, еще что-то можно сделать. Его просят выйти и он выбегает из комнаты в другую. Садится на стул перед письменным столом и горько плачет. Через несколько минут он больше ничего не может: ни плакать, ни стонать, ни молиться, ни проклинать бога. Он просто сидит и бесцельно смотрит вперед. Вдруг в его глазах появляется искра. Через пару мгновений он смотрит вперед уже осмысленным взглядом.
 
1.
Чуть больше трех лет спустя.
Звездной, еще летней ночью на погрузочной стоянке заброшенного гидролизного завода стоял парень пятнадцати лет и в полголоса проговаривал непонятные слова мертвого языка. В месте, куда только днем наведываются редкие посетители, среди которых лишь весьма потрепанного вида охотники за цветными металлами и очень молодые люди, желающие показать, что именно они самые ловкие и бесстрашные, ночью не появлялись даже звери. Этого же молодого человека не волновали ни почти иссякнувшие запасы алюминия и меди, ни дворовая слава. Он стоял посреди трех нарисованных друг в друге кругов, метра три наибольший два наименьший и уже почти шептал. В левой руке он держал перочинный нож, острие которого слегка светилось голубоватым светом.  Постепенно клинок светился все ярче и ярче, и, когда он начал слепить глаза, парень гневно крикнул:
-  Сильва! Явись! Я, Иллюан, вызываю тебя!
Свет разнесся подобно волне, но не покинул круга, а застыл куполом над Иллюаном. В течении нескольких секунд воздух перед молодым человеком приобрел едва уловимые очертания прекрасной обнаженной девушки. Скорее, слегка уменьшенной копии прекрасной девушки. Звонким детским голосом она произнесла:
-  Иллюан.. У тебя даже имя глупое. Ты никогда не задумывался, какое у тебя смешное имя? Говори, что тебе нужно, мальчишка, – после чего стала внимательно изучать свои ногти.
-  Ты знаешь, Сильва.
-  Я знаю, что тебе нужно, но я не знаю, почему ты так хочешь этого.
-  Зачем тебе?
- Ответ за ответ. Иначе не получится. – Сильва погрозила пальцем собеседнику, и на того налетел короткий порыв ветра, принесший с собой немного пыли. Иллюан на мгновение прикрыл глаза, после чего выставил перед собой нож и прокричал:
-  Брось свои игры, ведьма! Я не собираюсь отвечать на твои вопросы!
- Какой же ты скучный… - Сильва скорчила недовольную гримасу и принялась, глядя мечтательно вверх, накручивать зачесанную направо челку на указательный палец правой руки, - Но ответить тебе придется, ведь я отвечаю – я не могу дать тебе контракт, если я не знаю, выполнишь ты его или нет. Кстати, ведьмак из нас двоих только ты.
-  Знаю. Меня привлекает гонорар.
-  А Совет? – девушка застыла, удивленно глядя на Иллюана.
-  Совет не при чем.
-  Врешь.
Парень постоял, задумавшись, и выпалил:
-  Нет.
-  А зря, - возразила Сильва, и продолжила свое занятие, - Геранд и их подданный. И все-таки ты скучный. Будь здоров, Илюша.
Купол света резко погас, и девушка исчезла так же, как появилась. На месте, где она стояла остались два серебристых конверта. Иллюан наклонился и взял оба. На них были надписи «Условия договора»  и «Договор». Юноша свернул вдвое и положил первый в задний карман джинсов и сразу же открыл второй. Из конверта полился мягкий золотистый свет, окутал правую руку парня и растаял. На ладони Иллюана осталась татуировка – черный дракон в золотом ошейнике на золотой же цепи – знак наемника Воздушного Престола.

2.
Двумя днями позже.
Уже в одиннадцатый раз в одиннадцатый класс. В смысле, в одиннадцатый класс-то я, конечно, в первый раз, а вот первого сентября ни свет, ни заря – в девять-то часов с цветами в охапку в новеньком костюмчике да еще непритертых туфлях я тащусь уже в одиннадцатый раз. Мне же нужно услышать, что «начался новый учебный год, и мы отдохнувшие, загорелые будем учиться еще лучше прежнего». Мне же нужно посмотреть на эти перекошенные от счастья лица, говорящие мне «как же я по тебе соскучилась» или «давненько не виделись, братуха»… И далее, далее, далее….
Короче, надоело уже… Кому оно надо? И вообще я не выспался…
Итак, обнимашки, рукопожатия, линейка, бла-бла-бла… В классе наш классный руководитель  Надежда Филипповна долго благодарила за «просто замечательные» цветы, после наконец завела речь о том, как важно «собраться с умом и грамотно закончить школу, после чего уже можно будет уверенно начать свое путешествие в мир»… 
Представила нового ученика – Зотова Илью, мол сам он из деревенской школы, перевелся к нам, чтобы получить более качественное образование, и мы ему обязательно в этом по-товарищески поможем. Сам он мало что из себя представлял. Худой, давно нестриженный, а так и зацепиться не за что. Неинтересный тип. Ботаник, ботаник и есть.
- Симпатичный мальчик, - еле слышный девичий шепоток..
- Да не, мрачный какой-то, - возразил другой.
- Ну это мы исправим, - далее слабая половина человечества с первого ряда начала бурное обсуждение.
- Да-да, это ж явный признак недостатка женского внимания, - поддел Тимур девчонок.
- А может, у него девушки нет?
- Ты с Сашкой сначала разберись.
Размышления девочек прервал голос классного руководителя:
- А теперь поговорим о том, как мы будем учиться в этом году…
Илья сел за одну парту со мной. Но меня там не было. Я не дошел до школы. Неохота.
Новости Надежды Филипповны не привлекали особого внимания, но до конца классного часа больше ничего не могло привлечь внимания. Даже появление новичка.
               
Пока тучи сдвигались над моей многострадальной головой, а может и моя крыша двигалась им навстречу, я курил в стареньком подъезде панельной пятиэтажки. Да, я не пошел на то возвышенно-радостное мероприятие. Я его терпеть не могу, если еще не ясно.
Курил я в своем подъезде, и он не вонючий и загаженный, как вы себе представили. Наоборот, все достаточно аккуратно и прибрано, домофон, плафоны, и все оконные стекла на месте. На площадке родного пятого этажа стоит внушительных размеров лавочка и достаточно цивильная пепельница. По правилам, которые давно обговорены, на этой лавочке могут собираться нешумные и вполне аккуратные десяти.. хотя уже полдня одиннадцатиклассники, иногда курить и выпивать.. Правда, в обмен на это их силами ремонтируется и раз в неделю моется подъезд. Плюс, наркоманы и всякая шушера держится от этого дома подальше. Оно им надо? В смысле, спорить с нашим инстинктом защиты территории?
Так.. Ах да, курил я в подъезде. Из этических соображений, конечно. Мама хоть и на работе, но нам мой взгляд, надо быть полнейшим идиотом, чтоб курить в квартире – и так несет как от пепельницы, а так и вовсе все вещи провоняют. Даже мамины.
Сидел, курил и ждал звонка. Не с родителями же провожать лето? Правильно, с лучшими друзьями, такими как Кирюша, Тимур и Лысый. Прогуляться куда-нибудь от людей, пригубить пивку, и оторваться по полной. Мы ж это, пьем только для запаху.
В ушах мурлыкал плейер, предлагая, причем, весьма настойчиво, встретиться вечером, поговорить по-китайски, ну и покурить известный наркотик растительного происхождения. Странный все-таки этот Самойлов.
 Лежащий рядом телефон затренькал. В наше время, когда мелодией сотового может быть все, что угодно, самая оригинальная из них – банальное «дзинь-дзинь» дискового телефона.
- База торпедных катеров. Подполковник Карих слушает, - банальное «алле» я не признаю, - Давно уже. А оно мне надо? Да. Да. Сколько есть. Минут пятнадцать подождете? Ок.

3.
Наверное, в каждом городе постсоветского пространства есть памятник великому Ильичу. Скорее, впрочем, был. Если в Прибалтике сносят памятники Советскому воину-освободителю, то уж говорить о вожде мирового коммунизма. Бедняга, со всеми своими мечтами о светлом будущем, нынче охаян и обсмеян вождями мирового капитализма. И до сих пор не может избавиться от проклятия, уготованного ему еще при жизни. Так и лежит законсервированный в своей личной пирамиде. Но памятники ему живут и, даже загаженные голубями, собирают возле себя толпы народа, как когда-то сам Владимир Ильич.
В нашем городке такой памятник тоже есть. Парни ждали возле памятника Ленину, впрочем,  как и всегда. Стояли, курили, обсуждали мою издалека виднеющуюся фигуру. О чем они могут еще говорить, смотря в мою сторону, и периодически заливаясь смехом.
- Ну вы совсем обнаглели, среди белого дня табаком травитесь.
- Ты о чем? Предки ж все равно знают.
- Одно дело – знают, совсем другое – видели.
- Да забей.
- Что ржали-то?
- Да рядом с тобой такая фифа шла, вся извелась, обстреливая тебя глазами, а у тебя видок, будто интегральные уравнения решаешь. Причем в уме.
- Ты где слово такое взял-то? Как? ите..ральные?
- Интегральные! – Тимур поднял вверх указательный палец, - Братишка  весь мозг съел этими уравнениями, когда  учился на первом курсе. Я хоть сам не понял, про что это, но слово на всякий случай запомнил.
- Какие планы? Куда сейчас? В берлогу? – так ласково мы называли любимый подъезд.
- Мы тут с пацанами покумекали.. Короче, в подъезде и зимой посидеть сможем. А сейчас… проводы лета, все-таки. Давай, короче, возьмем по пиву и на завод.

Завод, а если точнее, Энский Гидролизный Завод имени товарища Куйбышева, находился не совсем в городе. Он спрятался вмести со всеми своими стоянками, складами и прочими сооружениями в лесном массиве в районе двух-трех километров от ближайшего к нему жилого здания. Если честно, само полуразрушенное строение мало кого интересовало. Вокруг завода было полно приятных уголков природы, в том числе небольшая – по пояс, спокойная река. Ничего удивительного в том, что летом эти места всегда были полны народа.
Мы сидели на небольшом пляже этой самой реки и, будучи уже изрядно захмелевшими, оживленно беседовали.
- И все-таки ты не прав, Тоха. Ты все-таки не представляешь важность этого открытия. Представляешь, не будет больше самолетов, машин, вечного смога над городом… – убеждал меня Лысый.
- Еще был бы сейчас этот смог, - возразил Марат.
- А ты не перебивай! Просто взял прибор – и полетел. Вот и все. Прилетел, в розетку поставил, зарядилось – и дальше полетел.
Мне надо было отстаивать свою точку зрения:
- Теперь подумай. Какое расстояние от нас до Москвы?
- Тысячи три-четыре…
- Возьмем три с половиной. Какая, говоришь, скорость у прибора?
- Вроде, от шестидесяти до ста двадцати.
- Ну вот. Минимум двадцать часов. На какое время хватает батареи?
- До двух часов.
- Сколько полная зарядка?
- Не знаю.
- Не меньше двух часов. Итак, для перелета из нашего славного города в великую столицу нашей необъятной Родины, потребуется, разумеется, без сна, еды и отдыха, всего ничего сорок часов. Со сном, едой и отдыхом – по скорости билет на поезд выигрывает. А по стоимости даже люкс на самолете плюс такси до ближайшего аэродрома.
- А ты знаешь стоимость билета в люкс? – поинтересовался Тимур.
- Нет конечно. А грузоподъемность? Вроде, до шестидесяти пяти? Так вот, Кирюша пролетает, - Кирюша – это большая (во всех измерениях) душа нашей компании. Неизвестно, кто предложил звать таким ласковым именем молчаливого и грустного детину, но прозвище к нему прилипло сразу же.- Кстати, ты, по-моему, тоже.
- Но это же прототип! – не унимался Лысый – вот начнут изучать его более детально и окажется…
- Что прибор излучает вредное для человека эпсилон-излучение! Съел?
- Короче, достали вы со своей демагогией! У меня тут заначка есть… - Тимур огляделся по сторонам и достал из переднего кармана джинсовки малюсенький  бумажный конверт. И тут же спрятал обратно.
Сразу же нависла тишина.
Первым опомнился я:
- Не, я не буду! Ну на фиг эту дрянь.
- Только не здесь, - озираясь,  произнес Лысый.
- Пошли поближе к заводу. – предложил Тимур.
Кирилл, как всегда, молчал.

К этой дряни я отношусь однозначно – ни за что и никогда. Сигареты, пиво – одно, а это совсем другое. Не хотел я курить и в этот раз.
Пока Тимур производил какие-то манипуляции с содержимым пакетика и сигаретой, я отрапортовался, что иду по нужде и двинулся изучать ближайшие окрестности завода.
Едва спрятавшись от своей компании, я в уши ткнул плеер. Там бодро завывал Сплин:
Всеобщая серость. При нашем-то уровне?
Росли вроде умными, выросли дурнями…
Тренькала гитара и я начал было получать удовольствие от прогулки по вечернему лесу. Тем более, что сам лес приобразился – вовсю пылающий закат зажег верхушки деревьев…
…Что вот она жизнь, а податься в ней некуда…
Не совсем, конечно, оптимистичная песенка, но кто сказал, все должны слушать песни, полные жизнелюбия?
…Да бог с ним, плевать я хотел на их месиво!..
И вообще, мне кажется, что в подборке, которая уже полгода крутится у меня на плеере, больше жизни, чем в наивных, сопливых воплях звезд эстрады, смысл песен которых, зачастую, не дано понять простому смертному. Как сделать популярную песню? Берем несколько слов, которые не связаны по смыслу и, желательно, не рифмуются, записываем в любом порядке несколько раз, после проверяем, есть ли в песни хоть какие-то намеки на смысл. Если нет, то поздравляем – хит готов! Если да, то начинаем всю процедуру сначала. И пока так будет делаться современная поп-музыка, мне даже не придет в голову включить какую-то песню из этого разряда в свой список воспроизведения.
Я огляделся по сторонам. А не далеко ли я уже ушел? Заблудиться здесь, конечно, сложно, но нет особого желания идти домой одному. Вытащив наушники, я прокричал:
- Тимур!
Тишина.
- Ти-иму-ур! Лы-ысы-ый! Киря!
Тишина. Хотя, нет…
Слышится какой-то разговор.
- Сам знаешь, как костер догорит, тебя просто не станет!  Как тебе такая перспектива?
- Но быть твоим вечным пленником тоже нет никакого желания! – сказал детский голос.
- Не пленником, а слугой!
- Я не вижу большой разницы.
Вот гуляете  вы по вечернему лесу, никого не трогаете, а тут  - бац! Слышите, как кто-то предлагает стать вечным слугой. Даже если не вам. Даже если совершенно чужому ребенку. Какова ваша реакция? Моя однозначна – я побежал в сторону голосов. Почти сразу из леса я попал на край одной из стоянок гидролизного завода. Далеко же я  ушел от реки!
Пред моим взором открылась следующая картина – на потрескавшемся от времени асфальте под куполом оранжевого света стоял на коленях парень моего возраста (когда он последний раз стригся?) а перед ним горел костер. При моем появлении он уставился на меня, достал из кармана цепочку, увешанную кольцами и начал их все быстро перебирать. Я, опомнившись и поняв, что кроме меня и этого парня (если учесть, что нам нет восемнадцати) на стоянке детей нет, я двинулся к нему. Мне нужны объяснения… хотя бы причин этого оранжевого фейерверка.
- Мифар, подсвети серебряное кольцо.
- Кого? Что? Ты видишь непосвященного? – произнес из неоткуда тот же детский голос
- И он меня. – Найдя нужное кольцо, парень одел его на палец – Милюр, скрой!
И тут он просто исчез! Испарился! Вместе с куполом света и костром! Я не верил своим глазам. Даже протер их несколько раз. Но парень не появлялся. Видно, перегрелся на солнце, или еще чего.  Воткнув в уши плейер, я как можно быстрее побрел в сторону реки.
Минут через пять я встретился со своими. Вид у них был, откровенно, веселый… Смеялись над какой-то чепухой.
- Пацаны! Я тут видел парня, разговаривающего с костром! А вокруг свет! Вокруг костра оранжевый свет! А потом он пропал!
- А говоришь не куришь это - сказал Тимур, - Вон, например, Кирюша, видел голубого эльфа-переростка, только без этих, крыльев! Прикинь? Эльфа без крыльев? – ему и Лысому стало смешно, видимо все эльфы, которых они видели,  обязательно были с крыльями.
- Прикинул. – мне больше было грустно, чем смешно.
- Ну я правду говорю. Честно, видел. – Возразил обычно молчаливый Кирюша.

Как только Антон ушел со стоянки, диалог возобновился.
- Милюр, сними! – Маскировка сошла и парень в явно большой ему клетчатой рубахе и драных джинсах появился, так же как и исчез, вместе с костром и куполом света над ним, - Мифар, так ты согласен на мое предложение?
- Зачем? Тебе теперь положен непосвященный ученик, а не новенький дух огня.
- Он все забудет.
- Забудет? У тебя есть человек?
- Есть.
- Ты жуткий тип.
- А других и не берут в охотники.
- Я согласен. Что делать-то надо?
- Сейчас надену кольцо, а ты повторяй за мной клятву.
                Я, Мифар, дух вольный огня…

4.
Утро следующего дня.
Пару минут я стоял перед дверями класса, придумывая причину своего опоздания. Наконец, я постучался и открыл дверь.
- Разрешите войти?
- Антон? Что заставило тебя задержаться в первый учебный день этого года?
- Надежда Филипповна,  мама ушла на смену, а будильник не перевела.
- Давай проходи  быстрее и включайся в работу. Итак, в ранних стихах Анны Андреевны…
Как-то с восьмого класса получилось, что я сидел на задней парте второго ряда. Не хулиган, не двоечник, но сижу на задней парте. И во всей школе она смотрела на меня как-то по-особенному, как будто узнавала. Сейчас что-то с ней не так.
- Кто хочет что-нибудь сказать по этому поводу?
Там сидел тот самый парень! И он тянул руку!
- Антон, да сядь же ты! Что хочешь сказать, Илья?
Итак, этот мастер растворяться в воздухе сейчас сидит за моей партой. И еще, его зовут Илья.
Я сел, внимательно изучая соседа. Кроме его шевелюры и лица, которое я вчера почти не видел из-за слепящего оранжевого света, больше, конечно ничего не могло в нем выдать встретившегося мне фокусника. Приличный костюм-троечка, серый галстук, очки.
Выдрав из новенькой тетрадки со смазливой мордашкой листок, я написал: «А ты все знаешь?»  Немного подумав, дописал: «Как поживает Мифал?» и передал Илье.
Илья тем временем заканчивал ответ:
-…И показывает луч, как единственного, кто в этот момент может помочь её горю.
- Спасибо, присаживайся. Лариса?
Отличница встала и, запинаясь, начала говорить о чувственности стихотворения. Илья тем временем сел и прочел записку. Под моими строчками накарябав свои, передал обратно: «Нет, но стремлюсь. Мифал? Нет, меня Илья зовут. Ничего, обживаюсь.»
«Что ты вчера делал на заводе?»
«Не понимаю»
Вот те раз.
«Там еще свет такой оранжевый был»
«Понятно. У вас так принято с новенькими шутить?»
А вот те два. Впрочем, чего удивительного? Вчера у меня были необоснованные галлюцинации с участием парня, которого впервые увидел сегодня. Возможно? Маловероятно.
«А ты часто переезжаешь?»
«Очень часто»

На перемене я подошел к Тимуру.
- Вон тот парень, которого я вчера видел.
- Ага, а вон тот эльф, – Тимур ткнул пальцем в сторону Надежды Филипповны, - которого видел Кирюша.
- Я серьезно.
- Антон, не гони.
- Да реально! Ты что, мне не веришь?
- Верю. Это Илюха, кажется, Зотов. Ботаник из Вихоревки. Уже три урока бесит Ларису и Лысого своей эрудицией. Да ты и сам видел. Кстати, он уже третью перемену читает. А еще, как ты сказал, он умеет показывать фокусы. Причем на людях стесняется, и показывает их гидролизному заводу.
- Иди ты!
- И пойду. Перекурю. Ты пойдешь?
- Пошли.
Когда мы вернулись, одновременно с нами в кабинет вошел Ренат. Наверное, в каждой школе, в каждом выпуске есть старшеклассник, добивающийся уважения грубой силой от всех и каждого. Ренат – такой. Понятно, что его мало кто на самом деле боялся (собраться толпой и предъявить претензии – недолго), еще меньше – уважали.
Сейчас, узнав о появлении новичка, он вломился в кабинет. Мало кто за новенького поручится – не известно кто он и что он. К тому же, как назло, Надежды Филипповны в классе не было. Подойдя к Илье, он спросил:
- Что делаешь?
Илья оторвал взгляд от книжки, смерил взглядом новоявленного собеседника, и, вернувшись к книге, ответил:
- Читаю.
- И что?
- «Не время для драконов». Перумов и Лукьяненко.
Ренат подумал, потом с вызовом спросил:
- Ты сам понял, что сказал?
Илья положил в книгу четверть чистого альбомного листа, служившей закладкой, , после чего закрыл «Не время»:
- Как что? Название и авторов книги. Тебя ведь это заинтересовало?
- Ты что, считаешь, мне нужно название этой чуши?
- В смысле?
- Что в смысле?
- Чушь – это сырая красная рыба с солью, либо нечто бессмысленное, глупое. Так как ни первое, ни второе не относится к этой книге, я тебя не понял. Что ты имел ввиду?
Илья, не веди себя как ходячая энциклопедия, этим ты и меня бесишь. А Ренату неизвестно и половины сказанных сейчас тобой слов.
- А тебе не кажется, что ты чересчур дерзкий?
- Не кажется.
Черт подери, да ты действительно дерзкий! Ты же откровенно над ним издеваешься! По-своему, как принято у людей твоего круга, так чтоб человек не понял, что ты его дураком назвал, а он тебя еще и поблагодарил за это.
- Так, может, поговорим об этом?
- Не советую.
Зря. Это точно – последняя капля.
- Ты мне еще и советуешь?
Но тут раздался звонок, и за моей спиной почти сразу послышалось привычное шуршание подготовки к уроку. Значит, Надежда Филипповна, впрочем, как и всегда, пришла в класс одновременно с звонком.
Ренат наклонился к Илье и проговорил:
- После уроков. Не придешь – найду.
Илья было открыл рот, но его перебила учительница:
- Ренат, вы уже познакомились с новым учеником? Тогда покиньте класс.
- Надежда Филипповна, а можно с вами посидеть?
- А что так?
- Тут такой человек интересный, к тому же у нас сейчас технология.
- Нет второстепенных предметов, Ренат. К тому же с Ильей ты еще успеешь наговориться. Так что, иди в мастерскую.

Оставшиеся уроки Илья просидел молча. Внимательно слушал учителя, читал на переменах. Мне было интересно, что придумает Илья. Просто уйдет, или исчезнет сразу после урока. А может у него есть что-нибудь еще за «фокус»?
После звонка шестого урока я наклонился к Илье и спросил:
- Домой?
- Нет. У меня свидание, - и как-то жалко улыбнулся.
- С кем?
- С Ренатом, конечно.
- Оно тебе надо?
- Может и надо...
Я просто задохнулся от возмущения. Как можно не видеть очевидного?
Все драки «после уроков» было принято проводить на заднем дворе школы. Не видно, не слышно. Ровное, чистое место. Чтоб туда попасть, надо было просто обойти школу. Я шел рядом с молчавшим Ильей. По его лицу сложно было понять, что сейчас его ждет драка с сомнительным исходом. Шел, задумавшись, изредка пиная попадающиеся по дороге камни. Плеер, включенный на половину громкости, пел:
Город твой – двуликий зверь…
Глупая песня. Глупая подборка. Надоело. Пора закинуть что-нибудь посвежее. Что интересно, сейчас популярно? Разумеется, из рок-музыки… Хотя в свое время один рокер из клуба культуры (я тогда у него учился играть на гитаре, но безуспешно), занимавшийся в свободное время перепевкой Сектора Газа (зачем, интересно?), сказал, что настоящие ценители нормальной музыки не интересуются популярными песнями. Просто им иногда надоедает слушать одно и то же.
Но есть мы!
Раскачаем этот мир!
А хочу ли я раскачивать этот мир? Может меня все устраивает? Я живу, ни во что не вмешиваясь, никто не вмешивается в мою жизнь. Может так и надо? Зачем его раскачивать? Он может и рухнуть. Хватит, эту песню я не внесу в новую подборку. Это точно.
Привычным движением я нащупал в кармане кнопочку «next», и успокоился под завывание «Сплина». Да что со мной? Меня  ж никто не заставлял устраивать революцию! Тут я рассмеялся откровенно, по-детски (к детям, оказывается это тоже применимо). Несколько мгновений после, я понял, что идущий, ни с кем не разговаривающий, до этого сосредоточенный и задумчивый человек, если рассмеется, то я, как минимум, буду смотреть на него, как на дурака. Посмотрев на Илью, я обнаружил виноватый и смущенный взгляд. Через секунду мы уже не могли удержаться, хлопали друг друга по плечу, хохотали без удержу.
Отдышавшись, Илья спросил:
- А ты-то что начал смеяться?
- Смешинка в рот попала.
- Ты смотри, я-то пойму, а они-то нет, – и слегка кивнул вперед.
Ренат курил в окружении старшеклассников, обладающих такой же сомнительной славой, что и он. На наше появление он не обратил никакого внимания. Очевидно, он рассказывал какую-то очень занимательную историю, где был главным, с большой буквы, Героем. Еще ждали, опершись на стены, окружающие  двор, около полсотни зевак – некоторые старшеклассники жаждали посмотреть на это зрелище.
- Антон, подержи рюкзак.
- Илья, может пойдем. Он потом остынет. Договоритесь.
- Нельзя.
- Дурак.
Оставив мой комментарий без внимания, он бросил рюкзак, где стоял, и крикнул:
- Эй, ты! Я здесь.
Ренат вышел из кружка дружков и ответил:
- Подходи, обговорим мировую. Может, ящиком пива отделаешься. Я по пятницам добрый.
- Ты сюда зачем пришёл?
- Лицо тебе подправить,  уму-разуму поучить.
- Так попробуй.
Из-за спины Рената кто-то подбодрил:
- Давай быстрее, мне к двум дома быть надо.
Илья засунул руки в карманы. Стоял он достаточно близко, чтоб я услышал его шепот:
- Пилата, стоунфист. Милюр, хайндрингс.
Пока Илья шептал, Ренат подошел уже достаточно близко, сжал правую руку в кулак и сказал:
- Ну, держись, доходяга.
И тут я увидел, как его кулак потемнел и стал зеленым. Да, натурального цвета нормальной травы, которая растет вокруг школы! На лице Ильи появилось удивление. Но еще больше он удивился, взглянув, на меня. Интересно, у меня на лбу, что ли что-то написано? Илья достал руки из карманов, и мне стало видно, что его правый кулак тоже абсолютно зеленый. Видимо, на сегодня я израсходовал весь запас удивления, и такая функция в моем мозгу в этот момент просто выключилась. У новенького из нашего класса зеленые руки? Ах, они периодически зеленеют? Подумаешь! У Рената, который терроризирует учителей и учеников еще с восьмого класса, то же самое! Осталось решить, списать это на радиацию или на электромагнитное излучение.
Все, что происходило дальше, надолго и четко легло в памяти. Прокручивая в уме драку несколько раз, я все же смог восстановить последовательность.
Сначала Ренат сделал обманный хук левой рукой. Но то, что он обманный, стало понятно только после выпада правой рукой, следовавшего сразу за ним. Илья не отшатнулся, а присел (в итоге, обе руки Рената распороли воздух над ним), и нанес удар правой в солнечное сплетение. Далее он сменил сидячее положение на лежачее, и, сделав черепашку на спине, сбил подножкой согнувшегося противника. Ренат чуть не рухнул на Илью, но тот вовремя откатился. Напоследок, Илья уперся руками в землю, и, сначала прижав согнутые в коленях ноги к телу, а потом резко их выпрямив, встал на ноги.
Несколько секунд висела тишина, только стонал Ренат. Наконец из толпы кто-то спросил:
- А что это было?
Илья, не поворачиваясь, растирал правый кулак:
- Ты ж просил побыстрее. На будущее, как этот – он кивнул на корчащегося Рената, – получит черный пояс по ушу, тхэк-ван-до и джиу-джитсу, пусть обращается.
И направился ко мне. Когда он подошел, я спросил:
- А разве в джиу-джитсу ранг измеряется цветом пояса?
- Не знаю. Пошли отсюда. – и подхватил рюкзак.
Когда мы быстрым шагом покинули территорию школы, он продолжил:
- Ты где живешь?
- О как! А я тебя приглашал?
- На заводе был я. Так ты меня приглашал? А то поговорить надо.
- Тогда, да. В пятиэтажке на Райсовете. Сейчас через мост перейдем, а там буквально две остановки.
- Хорошо, - можно подумать, если б идти надо было больше, он бы не пошел. - Подожди, - Илья остановился. С усилием разжал кулак и провел по нему второй рукой. В левой руке из воздуха появилась цепочка. Замкнутая стальная цепочка, длиной сантиметров двадцать. На ней висело около десятка всяких разных колец: от классического золотого обручального, до дешёвой китайской игрушки. А сам Илья стоял передо мной не в строгом костюме-тройке. Явно большая ему клетчатая рубаха, потрепанные (а может еще и грязные) джинсы. В завершение всего, на ногах оказались белые кеды с оранжевыми шнурками.
- Ловко ты переодеваешься, - заметил я, –  даже не успел поймать момент, когда ты…
- Это была иллюзия. И я её прекратил. Я не фокусник, я маг-охотник. И я на задании. С этого момента, если ты не против, то ты мой помощник.
Чувствуя, что знакомый мне до этого момента мир, мир электричества и атомной энергии, начинает рушится, я спросил:
- И что?
- Есть две новости. Одна плохая, другая еще хуже. С какой начать?
- Давай с плохой.
- У тебя есть способности. И я научу тебя ими пользоваться.
- Здорово! А вторая?
- Меня ждали.

5.
Илья настоял на том, чтобы я ему дал поспать. «Всего-то пятнадцать минут, но очень нужно.» Ладно, пусть спит. И что, что пять часов? Отмажусь как-нибудь от мамы. Мол это маг из другого измерения, и он потерял уйму силы, теперь ему надо их восстановить, а ему переночевать негде!
Это ложь. В ложь люди верят охотнее, чем в правду. Она красивее. Она проще. Она, в конце концов, логичнее. Правда во всем этом лишь то, что он маг. Но логичнее, если маг из другого измерения! Почему спит у нас дома? Просто, ему больше спать негде! И красивее, что он потерял уйму сил, чем то, что ему надо отдать долг.
Что делаете Вы, когда единственный человек, кто решил раскрыть Вам одну из величайших тайн мироздания, спит у вас в гостиной? Лично я налил кофе и пошел прямо с кружкой на балкон. Достал телефон, набрал маму:
- Слушаю, сына.
- Привет, мам. Ты во сколько сегодня будешь?
- Поздно. Можешь приготовить?
- Ага. А что?
- Свари супу какого-нибудь. Картошки я вчера купила.
- Ладно.
- Еще что-нибудь?
- Нет.
- Тогда, до вечера.
- До вечера.
Я сел на корточки и закурил. Обожаю это сочетание: сладкий кофе и сигареты. Вредное-вредное, но ни на что  непохожее. Вот сижу, такой весь из себя модный, на балконе, с кофеем и сигаретой, а внизу идут люди. Спешат… Кто – домой, а кто – на работу. Кто-то за детьми, а кто-то – к девушке. Ходят там, думают о всякой ерунде.
После школы мы с Ильей пошли домой не сразу. Часа два бродили по парку. Он объяснил мне основное. Мир не такой, каким видим его мы. Он намного сложнее. Все вокруг заполнено духами: духами света и тьмы, элементальными духами, а также душами людей и духами животных. Причем, свободного места – нет. То есть, почти нет.
Что такое дух – неизвестно. Душа – тоже. Но разница между ними лишь в двух пунктах. Первое, души принадлежат разумным (оказывается, такие только люди!), а духи бездушным предметам, птицам, насекомым и зверям. При освобождении от предмета, дух обретает разум (за исключением животных – даже обидно). Второе, количество душ постоянно (как так?), а духов беспорядочно меняется.
Духи обладают некоторыми способностями: например, духи воздуха запросто управляют воздушными потоками (разумеется, в пределах собственных сил). А управлять ими можно двумя способами: добровольно и принудительно. Неизвестно, что нужно духам от этого служения, но они всегда взимают плату, каждый свою. Например, дух земли Пилата требует от Ильи сон. Не сразу, но чем быстрее, тем меньше.
Он говорил еще много всего: устройство магических организаций (что он не один, я догадывался, но столько!), обязанности каждого мага, законы и правила, но я уже не воспринимал информацию. Еще раз попытавшись переварить новую информацию, я прекратил пытаться сделать это. Родной мне мир стал чужим. А может просто изменился. Значит, и мне надо измениться. Начнем, впрочем, с музыки.
Я уже заканчивал составлять подборку, когда сзади неслышно подошел Илья.
- Духами может управлять любой. Достаточно обучить духа при определенной фразе выполнять какое-то действие. Чему-то они могут сами научиться. Как ребенок учится глотать, сидеть, передвигаться на четвереньках. Чему-то могут научиться при подсказках, как ребенок учится пользоваться ложкой или ходить.
Я развернулся вместе со стулом:
- А почему ты сказал, что у меня есть способности?
- Потому что они у тебя действительно есть. Не всему духу можно научить лишь подсказывая. Многим заклятиям научить его можно лишь умея это самому. Нужно уметь чувствовать как дух, нужно уметь видеть, как дух. Ты увидел земляной кулак, как это видят духи  – я это понял – а я его видеть не могу. Таких, как ты, очень мало. И они редко встречаются с магией. Я не знаю магов, обладающих такими способностями, как у тебя.
- Ясно. И что теперь?
Подумав, Илья ответил:
- Что теперь? Сначала я помогу тебе, ты увидишь мир глазами духа. Потом ты поможешь мне. Как я уже говорил, у духов есть свое.. хм.. правительство. Духами огня, воды, земли и воздуха управляют Пламенный, Водный, Земной и Воздушный Престолы соответственно. Но все вместе духи подчиняются Великому Совету. Есть законы, которые нужно соблюдать, например, нельзя пленить духов старше шестидесяти лет и души людей.
- Почему?
- У них сила напрямую зависит от возраста.
- А людей? Я понимаю, что это в принципе не этично, но все-таки?
- Количество душ постоянно, пленя её, ты стираешь из жизни человека, нарушаешь естественный ход истории. Кроме того, люди ничего не умеют. Короче, нельзя.
- Понятно.
- Чтобы законы соблюдались, следит Круг Охотников. Все охотники – наемники. Если кто-то нарушает закон, пострадавшая сторона объявляет награду. Охотник, заключивший договор, обязан его выполнить. На время действия договора для охотника не существует законов, но после он обязан отчитаться перед кругом за каждое свое действие.
- Исполнительная, законодательная и судебная власть.
- Ага. Престолы, Старейшие и Охотники.
- Когда начнем?
- Да прямо сейчас. Не против?
- Нет.
- Повторяй за мной.
Лас Аммо нэт Антон…
Я начал повторять.
Лелиас аас иллюан.
Слова всплыли из памяти, и мои губы сами стали их повторять. Картинки стали четкими. Зазвенел колокольчик. Но как-то медленно, что ли?
Палито асма дас варрас,
Палито лея дас дариос.
Почувствовал, как голова налилась свинцом, стала тяжелой.
Ил кара, ил менос, ил илал,      
Стало приятно тепло, глаза закрылись. Где-то очень далеко звенел тревожный колокольчик. Наверное, такое же ощущение при укусе вампира. Интересно, они существуют?
Ист иллюан миран!
Темнота. И я падаю в неё.


6.
Блин, сколько может длиться эта темнота? Включите свет, дышать темно! Минуточку. Вдох, выдох, вдох выдох. Ничего не понимаю. Попробуем задержать дыхание. Один, два, три, четыре…
…Сорок семь, сорок восемь…
…Сто тридцать четыре, сто тридцать пять…
…Двести тридцать девять, двести сорок. Итого, я не дышу примерно четыре минуты. Плачевно.
Ради развлечения я не дышал до семисот тринадцати, потом темнота вокруг начала постепенно таять, выцветать.
Сон. Наверное, сон.
Вокруг лимонно-желтый воздух. Стены серые. Я лежу на кровати. Ни звука, ни шороха, ни голоса. Абсолютная тишина. Рядом две смутные тени. Хотя, скорее, они похожи на призраков. А на что еще похожи две объемные тени? Блин, это ж мама! Ну и её сестра, тетя Таня. Так, стоять! Что за ерунда мне снится? Попробуем обосновать это как сон. Если по Фрейду… если по Фрейду, то «бывают и просто сны», черт возьми! Иначе – не знаю… Они разговаривают… Интересно, о чем они? Ничего не слышу…  Когда же закончится это немое кино? Звук хочу! Можно еще и ощущений и запахов добавить… А то как будто в воздухе завис, даже опору не чувствую…
Ладно, хватит лежать. Я сел. Черт! Начали возвращаться чувства. И почему начали именно с боли… По внутренним ощущениям, я, поскользнувшись, упал именно на.. мм.. самое мягкое место, именно с разгона, к тому же переломал половину ребер… и, наверное, съел жабу… А еще, стукнулся головой о наковальню…Нет, весь вечер бодался с тепловозом. Черт! Встаю. Так… Боль, невыносимо нарастающая, кончилась. Просто прошла, это когда она хотя бы секунду боль спадает, а тут она моментально кончилась. Непонятно… Значит, опасно. Значит плохо. Хоть голова прошла Черт! Черт! Черт!
Пол чувствую, воздух тоже. Призраки возле кровати обрели образ полупрозрачных иллюзий. Все не так плохо. Желтый воздух, волосатые серые стены, больничная койка и два фантома возле неё, в стакане на тумбочке спит какая-то синяя фея… В принципе, чепуха какая-то… Значит, сон.
Откровенно, мне это не нравится… Очень не нравится. Кошмары для меня редкость. Но это не значит, что я по ним скучаю. Если что-то творится нездоровое, надо что-то делать. Но что? Так, мама рядом, мама поможет.
- Мама! – рот открылся в беззвучном крике. Замечательно. Можно сделать два вывода: либо даже я себя не слышу, либо даже себя я не слышу. Либо и то, и другое.
Ноль эмоций. Подойти похлопать её по плечу. Ноль эмоций.
Самое время паниковать, звать… Кого? Маму? Она рядом… Милицию? Вряд ли… Бога? Сомнительно…
Черт!.. Тьфу ты!  Его точно звать не надо.
Так. Пойду до кого-нибудь докопаюсь… Например, до того существа, что спит в стакане…
- Вставай! – когда я успел забыть, что меня не слышно…
А если пощекотать… Например, животик.
Фея перевернулась с бока на бок и открыла глаза.
- Кто ты? – появилась чужая мысль в моей голове. Так, теперь я верю в телепатию. Во сне конечно.
- Антон, – «ответил» я.
- Кто тебя так нарек?
- Мама.
- Человеческое имя? – она встала - Грешно называться духу человеческим именем.
- Но это и есть мое имя.
- Непосвященный? Не ожидала.
- И что это, плохо?
- Нет, хорошо. Назови меня! – резко выкрикнула фея.
- В смысле?
- Кто я? – крик в голове был скорее требованием, чем простым вопросом.
- Не знаю… Фея?
- Ха-ха-ха-ха.. Интересно. Теперь я, дух вольный воды Фея, нарекаю тебя именем А’скет.
Я дух вольный воды Фея
Отдаю волю Аскету,
Станет хозяином моей смерти.
Станет смыслом моей жизни.
Без возмездия, без свободы, нет ничего.
Есть Аскету подчинение.
Вдруг я почувствовал ледяной укол чуть ниже сердца. Взглянув туда, я увидел, что меня (оказывается, моё тело тоже было полупрозрачным!) и маленького духа (так вот какой ты, олень северный!) соединяет светящаяся снежно-белая пуповина диаметром в полсантиметра.
- И что это значит?
- Что я теперь твой дух.
- Я про имя, - через полсекунды я понял смысл сказанных ей слов, - Что? Это так просто?
- Нет. Просто я так хочу. А имя означает – Странник.
- Неожиданно, – полным скептицизма голосом отозвалась моя мысль.
- Что?
- Перевод. И что я тебе буду должен?
- Хм… Оказывается наш незнайка что-то знает. Будешь должен… Пить воду! Правда, дело твоё, когда захочешь отдать долг. Мне всё равно. Хоть раз в год всё выпьешь.
- А что ты можешь?
- Вопрос в том, что можешь ты?
- И всё-таки?
- Могу дать тебе воды, - Фея задумалась, меня окатило жаром, и на дне стакана появилась прозрачная жидкость. Пришла новая волна тепла и вдруг новоявленный маг понял воду. Но не то, что вода – это вещество, химическая формула которого – два атома водорода и один кислорода, температура кипения сто градусов Цельсия и температура плавления ноль градусов по той же шкале. Я понял воду как первооснову и обязательную составляющую всего живого и неживого мира. Я прочел информацию воды в воздухе, я прочёл информацию воды в стакане, я прочёл информацию воды в своем теле, лежащем на кровати. Меня не удивила и не испугала эта мысль, она была сейчас не важна. Не обращая внимания на появившийся страх в глазах Феи, я подошёл к стакану и крепко-крепко сжал над ним кулак. И это была третья волна жара. Из сжатого кулака побежала вода. Вода из воздуха. Я наполнил стакан и разжал кулак. Вдруг серые стены и желтый воздух закрутились вокруг меня, потом серый пол появился и начал стремительно приближаться. Я потерял сознание.

Эта мысль родилась из неоткуда. Она появилась вспышкой и пульсом разнеслась по всему телу.
Вставай!
Я отмахнулся от неё, как от надоедливой мухи.
Вставай!
Не встану!
Вставай!
Это откровенно надоедает.
Я сказал, не встану!
Это не сон, это смерть. Вставай!
Так… Этот спор с самим собой начинает надоедать.
И тут я услышал женский голос:
- Да вставай ты уже!
Не мама. Не тетя Таня. Кто меня будит?
Открыв один глаз, я увидел, всё тот же желтый воздух и серые стены. Когда кончится этот кошмар? Надо мной склонилась женщина лет тридцати и моя новая знакомая Фея. Лучше б санитары в белых халатах!
- Молодец! Вынырнул.
- А ты кто? – спросил я новую собеседницу.
- Я Вера.
- В смысле, вера, надежда, любовь? – лично я уже был готов верить во что угодно.
- Нет, я Вера, мама Ильи. Пленена им же, - и вдруг я увидел, что от её груди куда-то сквозь стену уходит белая пуповина.
- Что???
- Не было выхода. У него. Это не важно. Он тогда хотел как лучше. Но давай по порядку. Это не сон.
- Жаль.
- Понимаю. Итак, наш мир имеет две стороны. Одну видят люди, другую – духи. Для каждого грань между двумя взглядами своя. Обычно она толще, чем шкура мамонта, практически непробиваемая. Оно и понятно. Ты либо человек, либо дух, и видишь только свою часть. У тебя грань совсем тонкая, её практически нет. Значит, ты больше чем человек, - я испугано взглянул на тумбочку. Стакан полон. Понятно… Ткнув в сторону стакана пальцем, я перебил Веру:
- А это нормально?
- Нормально. Для духа воды.
- Но я ж не дух воды?
- Нет, - Улыбнулась Вера, - Давай перейдем сразу к делу. Илье необходимо… нейтрализовать Илмета. Илмет смог обманом пленить Геранда, хозяина воздушного престола.
- И чего такого?
- Геранду шестьсот семь… или шестьсот четыре года… В общем, Илмет нарушил закон. Зачем – непонятно. Кроме того, Илмет сам бывший охотник. Это первый договор Ильи. Как он его выполнит, так и будут относится к нему в круге. Сначала задание было как по учебнику – выследить мага, после чего замаскироваться под обычного горожанина. В удобный момент – нанести удар. Но появление Рената смешало все карты. Видишь ли, далеко не всякий мальчишка может похвастаться личным духом земли, обученному «каменному кулаку». А значит, о появлении Ильи знал какой-то приезжий маг и хотел нанести удар исподтишка. Либо наш Ренат или кто-то из его окружения – волшебник-самоучка.
- Ну и что?
- Илья пленил тебя, чтобы ты смог выйти в мир духов. Точней, он тебя выгнал тебя в него из твоего собственного тела. У Илмета нет способностей, он тебя не заметит.
- Что? Я пленник Ильи? – я почувствовал как внутри меня просыпается ярость.
- Ты не понимаешь, так ты быстрее научишься. Он делает тебе одолжение… - не слушая Веру, я оценивал шансы бестелесного духа не переломать ноги при падении с… любого этажа. Я ведь даже не знаю, на каком я этаже.
Разбежавшись, я выпрыгнул в окно. Сквозь стекло.
Второй этаж. Приземление.
Иди оно к черту! Что за беспредел! Один пленит духа воздуха, за это его наказывают, по-видимому, смертной казнью, а второй, идя по его следу, пленит человеческую душу! Ну и кто прав из этих двоих? А я тут причем? Дурак, идиот! Вот вечно сую свой длинный нос в чужие дела – и вот результат. В больнице мама плачет над моим бесчувственным телом, а я хожу, не зная, как в него вернуться!
С ума они все посходили, что ли? Иди они к черту…
Входя в парк, я нырнул в океан звуков: шелест листвы, звонкий смех бегающих детсадовцев, жаркие шепоты любовных парочек. Я шел сквозь них. Я не замечал никого. Неожиданно для себя, понял, что меня опять окутывает тем жаром. Я почувствовал себя чем-то большим-большим, упирающимся ногами в ядро земное, а руками держащего небо. Из меня жизнь выходила и в меня же возвращалась. Но лишь какую-то долю секунды. Это начинает входить в привычку, я теряю сознание.

7.
Есть много способов проснуться. Банальное «ненавижу понедельники» под звон будильника. «Да когда замолчит этот ребенок» под громкий плач. И даже «что это вчера было?» и «а где это я? Дома? Странно, дома…».
 Я проснулся с фразой «слезьте с меня», адресованным Вере и Фее. Когда я сел прямо на траву, спросил:
- Ну и как ты нашла меня?
- Все просто. Твоя Фея на поводке, - Вера ткнула пальцем в белую пуповину между мной и духом… духиней? душкой? Как, интересно, называется дух женского пола?
- А… Вы уже познакомились… Ну и славно…
- Ты меня, конечно, извини, но время работает против нас. Нужно помочь Илье.
- И не подумаю.
- Для него это очень важно.
- Для меня тоже кое-что важно. Небольшая мелочь… Мое тело!
- Ты не понимаешь. Если он не выполнит задание за три дня, его самого казнят!
- За невыполнение задания?
- Нет. За нарушение закона, - вера замолчала, - Он не знал! Он нарушил закон, которого не знал. Он не виноват!
- Вот примерно так и надо работать адвокатам.
- Я умирала. Рак до сих пор не лечится. Я держалась за жизнь, как могла: и веря в науку, и веря в традиционную медицину, и веря в бога, и даже веря в «белую магию». Когда пришло моё время, я смирилась, а он просто обезумел от горя. Молил бога, ведь это всё что он мог.  Но бестолковая религия никакого толка и не принесла, и он начал листать одну за другой книги по магии. Всё было большей частью маранием бумаги, но он нашёл действующий способ задержать душу. Ему повезло – и не повезло. Пытаясь задержать душу в теле, он не понимал, что тело уже не просто мертво, а не способно жить. В итоге я оказалась привязана к своему обручальному кольцу. Сначала я подумала, что умерла. Но ничего не происходило. Потом, когда начали возвращаться чувства, я оказалась на кровати, в которой лежало моё холодное тело. А он, еле живой, держал меня за левую ладонь. Через неделю (он еще жил в нашей квартире) пришел человек в строгом костюме и просил последовать за ним по поводу «крайне деликатного дела». И так попали в круглый зал Люмоссада на заседание Совета, где Илье вынесли обвинительный приговор. Потом пришёл Папюс, лидер Круга, и предложил предоставить мальчишке возможность «отдать жизнь в служение закона». Конечно, Илья согласился. Обучение охотника длится три года, и два из них дается на выполнение любого договора. Если по окончанию срока обучения хотя бы один договор не выполнен, то считается, что охотник не прошёл обучения. Но у Ильи нет такой возможности. Или охотник, или смертник. Но, как назло, за два года не было ни одного договора! Три дня назад властительница Воздушного Престола Сильва объявила о награде за возвращение Геранда. И Илья сразу же схватился за это! Но что-то пошло не так. Пленение тебя – это шаг отчаяния. Ты получишь тело обратно как только Илья справится с заданием.
- А если не справится?
- То дней через семь-восемь… Маги те еще бюрократы…
- Блин… Если есть возможность побыстрее вернуть себе свое тело, то я «за».
- Тогда пойдем.
- Куда?
- В больницу. Илья тебя ждёт именно там.
- Ну пойдем.
И вдруг я почувствовал, что что-то не так… Огромная сила ждала, готовясь к прыжку, Взглянув по сторонам, я увидел, что метрах в пятнадцати в нашу сторону идет Ренат. Но это ерунда. Он достал сигарету.
- Антон, - обратилась Вера, - ты прошёл воду и землю. Ты почувствовал и понял их силу. Сейчас будет огонь. Не теряйся. Он все равно покорится. Просто тебе необходимо понять прежде сам огонь, а не его силу.
Ренат достал зажигалку. Зажигалка оказалась дохлой. Чирк… Огонь это огонь… Чирк… Что есть огонь?.. Чирк… Разрушение… Чирк. Пламя! Кузнечный горн и лесные пожары… И вдруг я почувствовал, как все мое «тело» объято огнем, огнем разрушения… и созидания… Я прочувствовал абсолютный ноль космоса и адское пекло ядра сверхновой. И тут удар, сшибающий с ног. Не сшиб. Я знаю! Я понял сам. И тут жар отхлынул. Я стоял с выражением удовлетворения на лице вынырнувшего из волны сёрфера.
- Вот видишь, не потерял сознание, - улыбнулась Вера.
- Не потерял. И что?
- А то, что надо быстрее идти в больницу.
- А вот я бы пошёл за Ренатом.
- Хорошо. Тогда я возьму Фею.
- Зачем?
- А как тебя потом искать?
- Действительно… Бери!
Оглядевшись по сторонам, я увидел Рената и побежал за ним.

Только в шпионских боевиках герой, идущий за мелким хулиганом, приходит прямиком в логово злодея.
Ренат привел меня в один из множества дворов. В нем его уже поджидала шумная компания из нескольких парней, девушек и пятилитровых канистр пива. Он с широкой улыбкой начал здороваться с ними. Особенно много энтузиазма проявил при встрече с пивом. Подняв одну из бутылей, он в один заход отпил с половину литра. Потом ему на шею повисла одна из барышень и началась банальная дворовая гулянка. Разговоры лишь о школе («да надоел уже этот историк, может ему чего прояснить?»), драках и пьянках. Скучно… А что делать? Остается только ждать. Может, проболтается.
Я крутил головой по сторонам и удивлялся. Вокруг было какое-то сонное царство. Духи спали. Их никто не тревожил. Духи воздуха, лимонно-желтые юноши и небесно-голубые девушки изредка просыпались и пробегались, подымая в воздух мелкую городскую пыль и мусор.  Духи земли, огромные серые волосатые толстяки и миниатюрные зеленые толстушки переворачивались с бока на бок, и от какой-то из пятиэтажек с новой трещины отлетал камешек либо один из тополей становился на микрон выше. Духи огня, маленькие как мыши красные и оранжевые мальчишки и девчонки, спящие в карманах компании, изредка просыпались, танцевали свой танец, и отрубались, будто их кто-то ударил. Лишь черные, как сама тьма, старики и ярко-белые дети бегали друг за другом, создавая солнечных зайчиков и тени. Синих духов воды я нигде не видел.
Было настолько скучно, что я решил чем-нибудь развлечься из своего нового арсенала. Подойдя к Ренату, я решил поэкспериментировать над жидкостью в его стаканчике. Он и сам был удивлен, когда выпил вместо пива сладкую воду. Пусть радуется, что не уксус. Теперь зажигалка. Когда она слегка нагрелась, Ренат, будучи явно слегка перепуганным, вытащив её из кармана, с криком «что за чертовщина» выкинул на асфальт. Зря, хорошая «Зиппа». Они плохими не бывают.
Тронув духа огня, спящего в ней, я обратился:
- Просыпайся, малой.
- Ничего не малой, три года мне.
- Блин, ты и по человеческим меркам маленький
- Чего тебе надо?
- Пойдем со мной.
- Куда это?
- Не знаю.
- Так зачем приглашаешь?
- Не знаю... Фея дала мне имя Аскет, а куда идти, не просветила.
- Понятно.
- А мне непонятно.
- Понятно.
- Что понятно?
- Что тебе ничего неизвестно и непонятно.
- Я сам магию творить умею.
- Магию? Ха-ха… Не магия это. Но очень похожа, не правда ли?
- Правда. Чего попросишь?
- Ничего. Так, температура у тебя сразу же подыматься слегка будет.
- Договорились… Как тебя звать?
- Хм… Да, как меня звать?
А он прав. Вольные не имеют имен. Задумавшись, ответил:
- Ну пусть будет Фаер… Вроде так огонь… По-английски.
- Никакой фантазии. Ой, как же там… Я, Фаер, дух вольный огня…
Через пару секунд от меня к Фаеру протянулась белая линия, как та, что уже торчала из моей груди и уходила куда-то через двор. Посмотрел, как Ренат безрезультатно чиркает подобранной зажигалкой, пытаясь подкуриться. Напрасно… В ней еще не скоро будет огонь. Дальнейшее время я себя развлекал разговором с духом огня, одним ухом слушая разговоры местной «мафии»,
Через полтора часа, когда знал уже половину похождений всей компании, я почувствовал, как пуповина между мной и Феей (я упрямо не соглашался, что это поводок!) вздрогнула. Интересно, что бы это значило? Но что-то во мне было не так. Хотя… Наверное, показалось.
Минут через десять возле меня появилась моя Фея.
- Аскет! Смотрю, у тебя огонь в собеседниках. Пошли, Иллюан нашел Илмета.
Я вскочил и направился за Феей к выходу со двора.
- И как он его нашел?
- Все просто. Часть духов воздуха проснулась и куда-то направляются. Наверное, Илмет приказал Геранду сделать это. И Илья думает, что Илмет  стягивает духов к себе.
- Зачем?
- Не знаю. Пленить их глупо. Геранд и так повелитель всех духов воздуха. Скорее всего, затевается какое-то большое действо.
Вмешался Фаер:
- Так это Фея?
- Да.
- Водная. Бывает.
- Что-то имеешь против?
- Против нее лично – ничего.
- И как мы теперь их найдем?
- Просто, - ответила фея, - пойдем за воздухом.

Куда мы еще можем прийти? Конечно к гидролизному!
Нас встретило просто впечатляющее зрелище. Над Илметом в каком-то безумном вихре крутились духи воздуха. Этот вихрь все пополнялся и пополнялся новыми. От Илмета в стороны отходило не меньше десятка лучей поводков, заканчивающихся духами разных цветов. От Ильи же намного меньше. Сам он с Верой наблюдал за этим из-за остатков стены какого-то из корпусов.
Мы пришли, наверное, вовремя. Когда до места встречи осталось метров сто, Илья, не видя нас, вышел своего укрытия и направился к Илмету.
- Ты, видно, решил ураган устроить в этом городке? – обратился Илллюан.
- Кто знает, ученик, кто знает? Может и не будет здесь больше городка.
 - Тогда, учитель, я заканчиваю свое обучение. Мифар, фаерболл!
Дух огня напрягся, сжался как пружина, и вылетел вперед, превратившись в огонь. Илмет сжал правую руку в кулак и поставил перед лицом. Пара духов, вынырнув из смерча над его головой, встали на пути огненного шара. Разбившись об импровизированную стену, огонь вновь обрел очертания духа.
- Ты не оставляешь мне выбора, учитель. Пилата, Стоунфист! – и находящаяся рядом с Ильей маленькая зеленая женщина обволокла его руку. Ученик бросился бежать к учителю.  В ответ Илмет указал пальцем в Иллюана и раздался треск воздуха. Илья вовремя увернулся от поджарившей бетон белой молнии, появившейся из смерча. Вторая молния, неровно разорвав воздух тоже не попала по Илье, оставив черное пятно на том месте, где он был еще долю секунды назад. Когда между противниками осталось меньше десяти метров, Илмет сомкнул перед собой руки в замок, и несколько духов, вырвавшись из вихря, закружили вокруг Иллюана. Илья не мог выйти из их окружения, очевидно, ветер, вопреки всем законам физики, дул на него со всех сторон.
И тут я побежал к Илмету. Пока он рассказывал Илье все преимущества силы над молодостью, я пробежал все расстояние до него. Подпрыгнув, я вспомнил…
..вода.. ..огонь..
И ударил Илмета по голове появившимся из воздуха куском льда со всей силы.
Неудивительно, наверное, что он упал? Вихрь надо мной загудел, потерял свою правильную форму, и разлетелся осколками-духами во все стороны.
Лишь один из них остался и подошел ко мне:
- Здравствуйте! – говорил он с явным одесским акцентом, - Я Геранд. Давайте-ка познакомимся с Вами.

8.
Вечер следующего дня.
Я стоял и наслаждался закатом, который не видел никогда. Красное солнце почти полностью скрылось за толстяком серого цвета. Его последние лучи пронизывали безмятежно спящих  в лимонно-желтом небе духов воздуха тонкими раскаленными линиями. Я знал, что смотрю на горы. Сзади громадой нависал Люмоссад – Светлый Дворец. Его белые нити башен тянулись высоко в небо. Такое чувство, что он целиком сплетен из этих нитей. Мне сказали что в этот дворец, который одинаково видят и духи и люди, можно попасть из любого мира. Или любого слоя. Блин, Вера меня опять обманула! Что за семейка!  Мир не двухслойный. Он как пирог, состоящий из чередующихся человеческих «коржей» и крема «духов». Пять слоев людей и четыре духов. Люмоссад находится ровно в середине.
Кстати, не такие  уж и бюрократы эти маги. Только вчера я «обезвредил» Илмета, а сегодня уже прошёл суд. То есть, еще идет. По шести искам сразу. За пленение Геранда, Мифара, Феи, Фаера и меня, любимого. А также нанесение тяжкого телесного вреда охотнику Круга Илмету посредством магии мной же, любимым.
Сначала, конечно, разобрали дела простых духов. Истцам (Водный и Огненный Престолы) было отказано. Все правильно. Маги заключили обыкновенный словесный договор о служении, духи молодые (не достигли шестидесяти лет).  Все по закону.
Пленение меня, любимого, объяснилось наличием у Ильи договора (что он продемонстрировал, показав свою ладонь). Так как именно я «нейтрализовал» Илмета, то признано, что это было необходимо для выполнения договора. В тело меня обещали вернуть сразу же после окончания суда.
Потом объявили двадцатиминутный перерыв, пятнадцать из которых я уже таращусь на закат.
Тишину нарушил голос Ильи:
- Антон, Вера сказала мне, что ты где-то здесь.
Глупо надеяться, что я ему стану отвечать. Он же меня все равно не слышит.
- Ты думаешь, что тебе есть на что обижаться. Это глупо. То, что я сделал, нужно было для дела. Но если что, извини.
Он подошел к обрыву, смотря на бесконечно долгий закат.
- Я закончил обучение. Теперь могу взять тебя учеником.
Это было как-то чересчур даже для меня.. ..огонь.. Тонкая огненная лента пролетела над головой Ильи, и нарисовала перед ним текст: «Пошелвон!». Он отпрянул от обрыва:
- Зря ты это. Я ж со всей душой, - он вздохнул, будто действительно о чем-то сожалел, - Пошли уже, сейчас начнут разбирать дело Илмета.
Преодолев за Ильей многочисленные коридоры Люмоссада, я оказался в Круглом Зале. Сам зал был очень на цирковую арену вместе с окружающими её скамьями. Но все было изготовлено из какого-то зеленовато-серого камня: и скамьи и пол, и гигантские колонны, поддерживающие огромный купол со световым колодцем посередине. По краю «арены» стояли маги круга (кроме Ильи и Илмета) – всего восемь человек. Я занял место на дальнем ряду амфитеатра. Один из магов Круга начал:
- Разбирается дело Илмета, охотника. Условный истец – Воздушный престол. Илмет обвиняется в пленении духа воздуха, властителя Воздушного престола Геранда. Дается слово самому Илмету.
- Дорогой Папюс, прошу учесть, что пленения не было. Геранд добровольно помогал мне в содеянном.
- Проясните ситуацию.
- Дело в том, что мой ученик, Иллюан…
- Иллюан! – перебил Папюс, – Встань. Подтверждаешь ли ты, что Илмет твой учитель?
- Да.
- Вопросов больше нет. Можете сесть.
Илмет продолжил:
- Так вот, мой ученик был передан Советом Кругу на служение.
- Аххрах! – опять перебил Папюс, - Как представитель Совета, ты подтверждаешь это?
Сидящий на задних рядах дух огня кивнул. Перед ним вспыхнуло зеленое пламя.
- Продолжайте, Илмет.
- Его обучение уже подходило к концу, но спокойная последнее время обстановка в Мирах не давала работы охотникам. Всвязи с этим, мы с властителем воздушного престола пошли на сговор: был пущен слух о пленении Геранда, после чего мы ушли в Крайний мир – родной мир Иллюана. Более того, в родной город моего ученика. Там вели себя достаточно шумно. Если честно, мы через день стягивали воздух на себя и устраивали шторм. Плюс, какому-то мальчишке подвешали духа земли на словесном заклинании «каменный кулак». Когда слухи дошли до Сильвы, она объявила награду за освобождение Геранда. Кажется, семь духов воздуха. Ну и конечно, Иллюан, как ближайший охотник, откликнулся и принял договор. Дальнейшее нам известно из рассмотрения предыдущего дела.
- Геранд, Вы подтверждаете слова Илмета?
В центре «арены» появилось зеленое пятно от падающего вниз преломленного света..
-  Сильва, Вы подтверждаете слова Илмета?
Пятно пропало и вновь появилось.
Маг из Круга продолжил:
- Илмет оправдан. Пленения не было. Итак, рассматривается дело ;скета, посвященного. Условный истец – Илмет, охотник.
Ну все, теперь еще накажут за доброе дело.
- Дорогой Папюс, - обратился к нему  Илмет, - прошу отклонить этот иск.
- ;скет оправдан за отсутствием обвинителя. Заседание закрыто. Осталось лишь одно. Иллюан, твой договор выполнен.
И мир упал. На меня. Задавил всей своей тяжестью. Где-то на заднем фоне трансформаторного гула шептал Илья. Потом темнота. Тепло. Я лежу.
Темнота? Опять? Что бы с ней сделать? Для начала, что-то, видать, опять случилось. Что могло измениться? Вариант первый: я в теле. Для того, чтобы темнота пропала, надо… Вот идиот, точно…
Я открыл глаза и сел на край кровати. Темно. Но не так, как с закрытыми глазами. Опять этот мир, где есть день и ночь, небо голубое, а трава зеленая!
Я один, в темноте, в больничной рубахе. Романтика.
Осмотревшись по сторонам я увидел на тумбочке серебристый конверт.

«Дорогой ;скет!
Круг охотников и Воздушный престол просят тебя присоединиться к Кругу охотников. Кстати, Фея и Фаер теперь твои личные духи. Фея привязана к кольцу с аквамарином, а Фаер к рубиновому. Кроме того, тебе немного нужно поучиться. Все под подушкой. Надеемся на взаимность.
                Сильва.»
 
Откинув подушку, я обнаружил две серебряных печатки с камнями и изрядно потрепанную книгу в черном кожаном переплете. Примерив кольца и полистав книгу, я положил их на место и накрыл подушкой. Это пока может полежать и здесь.
Встать с кровати помешали капельница и какие-то провода. Когда я все это аккуратно снял, что-то пронзительно запищало. Попробовал найти под кроватью какую-то обувь. Безрезультатно. Обойдемся без нее. На ощупь найдя дверь, я открыл её и попал в широкий светлый коридор. Закрыл дверь с золотистым номерком «4», чтобы не слышать писк того прибора. Прошел по коридору и растолкал спящую на вахте медсестру:
- Девушка, можно маме позвонить?

Эпилог.
Душа женщины и дух воздуха беседовали.
- Он выполнил задание и требует награды.
- Зачем ему семь духов? Он хочет периодически устраивать шторм в вашем городе?
- Нет. Сколько духов нужно, чтобы взлететь?
- Минимум три. Хорошо обученных.
- Договорились?
- Договорились.
- Только они должны уже уметь летать.
- Будут уметь.

На обрыве стоял парень пятнадцати лет. Сзади него возвышался огромный белоснежный замок. Он одел сначала простое обручальное кольцо, затем простую фенечку из ниток всех оттенков голубого. Со словами «Смотри, мама» он прыгнул в обрыв. Несколько секунд в свободном падении, потом крик  «Крылья!» и он уже летит на едва видимых больших голубоватых крыльях, ловя потоки непокорного воздуха.


Рецензии
Отличное произведение. Может быть все таки будет продолжение?)

Сергей Судничников   26.10.2014 10:59     Заявить о нарушении