Русское Солнце. Глава 26. Стенка на стенку

Жизнь на новом месте для Даны пошла гладко. Мотря познакомила ее со своими подругами. Каждый день они что-то затевали и пропадали на улице. А вот Дажбору было скучно. Зорянкины племянники были старше его, да и сам он был из тех, кто не сразу сходится с людьми.
   
Единственным, с кем часто общался младший сын князя, был Ванюша. Он водил его по окрестным лугам, знакомил с цветами. Дажбор с Ванюшей сблизились настолько, что чувствовали настроение друг друга. Но и Ванюша часто ходил за ватагой девчонок, если видел там Дану. Он чувствовал, что Дажбору это не нравится, но сделать с собой ничего не мог.
   
Татьяне с Зорянкой отвели гостевой дом. Обе женщины довольно быстро сдружились. Хотя до этого, в Коростене, они и общались, но не так часто. Сейчас же, когда Зорянка была освобождена от домашних дел, у нее оказалось много свободного времени. Женщины подолгу болтали, рассказывая друг другу о себе.
   
Но у каждой из них была в жизни тайна, в которую они не хотели пускать других. У Татьяны – ее любовь к Радиму. Зорянка знала Радима и очень давно и много о нем рассказывала. А Татьяна, затаив дыхание и подавив огонек в глазах, впитывала эти рассказы. Зорянкина же тайна очень быстро вышла наружу, благодаря ее неспокойной дочери.

Однажды к Мотре заскочила одна из подружек. Увидев обеих девочек, она крикнула:
   - Побегли к оврагу, там сейчас наши будут мельниковских бить!
   - Побежали, посмотрим, - потащила Мотря Дану.
   
Ванюша тут же встал и пошел следом. Дажбор поплелся за ним, тем более, что другие мальчишки, услыхав новость, тут же рванули к оврагу.
   
Место, к которому спешил народ, было ровным полем-межой, рядом с которым был заросший орешником овраг. Здесь уже собрались обе деревни: с одной стороны – мельниковские, с другой – калиновские. Намечалась потеха, известная как «стенка на стенку, улица на улицу, деревня на деревню». Самих бойцов еще не было видно; скорее всего они срочно вооружались и облачались в кожаные куртки. Вскоре от каждой деревни стали отделяться ватаги парней.
   - Смотри, смотри, это мой Янусь, - шепнула Дане Мотря.
   
Янусь был женихом Мотри. Они были сговорены родителями еще в детстве. Поэтому на Януся никто и не претендовал. К тому же парень он был не видный, из семейства не очень богатого, так что вся деревня оставила его за Мотрей.
   
Дана не знала, что будет происходить. В Коростене иногда устраивались кулачные бои или горка, но никогда парни в этих потехах не использовали железа, иногда допускались палки. Эти же просто звенели от обилия оружия: цепи, булавы, наручники. Дана тревожно посмотрела на сестру:
   - Они что, на смерть будут биться?
   - Нет, - ответила та. – Кто не может держаться на ногах, должен уползти.
   
Обе ватаги парней остановились на границе поля. Для пущего задора и с одной, и с другой стороны полетели обидные шутки и издевки. Сперва со смехом, потом со злостью и ненавистью. Затем полетели камни и земля. Каждое меткое попадание приветствовалось шумными криками.
   
Дана с Дажбором недоуменно переглянулись. Дажбор впервые столкнулся с такими проявлениями ненависти, возникшей на пустом месте. Дана же только недавно выхаживала раненых, и ей было не смешно смотреть на ребят, которые затевали драку без причины, да еще и вооруженные до зубов. Но никто в деревне не разделял их тревоги. Видимо, зрелище было привычным.
   
А парни уже сошлись на межевом поле. Одна группа вклинилась в другую, зазвенело железо, раздались крики. Упали первые раненые. Лежачих уже не били, но в пылу сражения их могли случайно добить, поэтому те старались отползти подальше, а там уже односельчане оттаскивали их в сторону.
   
Вдруг Мотря ахнула, тут и Дана заметила, что Янусь лежит без сознания под самыми ногами драчунов. Не задумываясь, девушка бросилась к нему. Зрители с обеих сторон замерли. Скорее почувствовав, чем поняв, угрозу Дане, за ней следом побежал Ванюша. «Стой! Вернись!» - кричали ему, но он не слышал. Дажбор тоже закричал и ему, и Дане: «Стой! Вернись!» И внезапно Ванюша остановился, будто налетел на преграду, обернулся на Дажбора, затем посмотрел вслед Дане, осел на землю и задрожал, как в припадке. Затем и Дана в двух шагах от Януся замерла, обернулась, увидела Ванюшу и побежала к нему.
   
От Калиновцев к дурачку уже подходила старуха, на вид – древняя, но приближалась она быстро. И Дана, и старуха одновременно склонились над Ванюшей. Старуха задала Дане неожиданный вопрос:
   - Ты почему вернулась?
   
Дана опешила:
   - Брат позвал. Так, будто он был рядом. Я обернулась, чтоб отогнать его от драчунов и увидела Ванюшу.
   - А где брат твой?
   - Вон стоит у оврага, в стороне от других.
   
Старуха внимательно посмотрела на Дажбора, затем велела Дане, указывая на дурачка:
   - Возьми его руки, скоро он очнется, потом уведи его отсюда в поле, к цветам.
   - А как же Янусь?
   - Ничего с ним не случится, он уже пришел в себя и отполз в сторонку.
   
Пока они говорили, некоторые из калиновцев подоспели на подмогу. Ванюшу подняли и отнесли подальше от драчунов.
   
Пользуясь тем, что все внимание было приковано к сражению и дурачку, старуха подошла к Дажбору.
   - Ну, добрый молодец, и натворил же ты дел, - обратилась она к мальчику.
   - А что я сделал? – опешил Дажбор.
   - Давай-ка уйдем за овраг и там потолкуем.
   
И старуха резво, как молоденькая, пошла сперва вниз в овраг, а затем по крутой стороне вверх. Мальчик пошел за ней. Овраг глушил шум драки, за ним было поле с подсолнухом. Светило солнце, трещали кузнечики, звенели жаворонки. Здесь старуха села на поваленное дерево, Дажбор остался стоять.
   - Что ты почувствовал, когда твоя сестра побежала к парням?
   - Я немного забеспокоился, но ведь она и не в таких переделках бывала.
   - А когда за ней побежал Ванюша?
   - Я испугался за него. Ведь ребята могли и не разобрать, что он не защищен и без оружия. Его могли убить.
   
Старуха покивала головой, то ли соглашаясь с ним, то ли со своим каким-то мыслям.
   - А как ты испугался, что ты сделал?
   - Закричал, чтоб он остановился и вернулся.
   - Ты закричал вслух? Или мысленно?
   - Вслух, - уверенно ответил Дажбор и вдруг удивленно сказал. - Или мысленно…
   
Внезапно мальчик понял, что рта он не раскрывал. Старуха с укором сказала:
   - В тебе есть сила, а ты ею не умеешь пользоваться, вот бедного дурачка чуть до смерти не довел.
   - Почему?
   - Видишь ли, он к твоей сестре сердцем прикипел: куда она, туда и он. Сердце его за ней влекло, а сила твоя велела вернуться, вот он и разрывался между сердцем и твоим повелением.
   - А что же делать?
   - Узнать, как владеть твоим даром. Если хочешь, приходи ко мне. Спросишь, где, мол, Ведьма живет, тебе всяк скажет.
   - Это у вас имя, что ли, такое?
   - Зачем имя? Прозвище. Мы, старухи, имена свои забываем, как народ кличет, так и откликаемся.
   Увидав в глазах мальчика испуг и сомнение, старуха предложила:
   - А ты с матушкой своей приходи.

   Вечером Дане предстоял тяжелый разговор с женской половиной рода.
   - Что это ты удумала в мужскую драку соваться? – сурово допрашивала ее Зорянкина мать.
   - Так ведь Януся чуть не убили… - оправдывалась Дана.
   - А чем бы ты ему помогла?
   - Вытащила бы…
   
Женщины засмеялись.
   - Кошка коня тащить собралась! Слыхали?
   
Дана обижено сжала губы. Мотря вступилась за нее.
   - Она же как лучше хотела…
   - А ты помолчи, - осадила ее мать, Зорянкина сестра.
   - А если бы забили тебя там до смерти? Видала, как у них железо искры выбивало? Тебе много ли надо?! А нам потом перед князем ответ держать?
   
Дана молчала.
   - И в кого она только такая? – вздохнула Зорянка.
   
На этот ее вопрос старшие женщины рассмеялись. Девочки удивленно переглянулись, Татьяна тоже ждала разъяснений.
   - В кого? – переспросила бабушка. – А кто двадцать годков назад разогнал парней из Мельниковки? Интересно, кто семнадцать годков назад чуть не ушел к Власте в отряд? И за что это на кого-то обратил внимание древлянский князь?
   
Зорянка вспыхнула:
   - А раз так, то и нечего девчонку попрекать. Яблоко от яблони недалеко падает. Не могла Дана иначе поступить! Все. Хватит разговоров.
   
Но запали слова бабушки в память Дане. Она решила расспросить мать, а если она ничего не скажет, то выпытать у родни.
   
В этот же вечер она подошла к матери. С этими же вопросами около Зорянки была и Татьяна. Зорянка отпираться не стала. Лучше уж она сама все расскажет, чем будут они слухи по крупицам собирать.


Рецензии