Русское Солнце. Глава 27. История Зорянки

Зорянка в девичестве своем была такой же, как и ее дочь: непослушной, неугомонной. Был в их деревне старый вояка. Семьи у него не было, ни жены, ни детей, ни других каких родственников: пришел он откуда-то. Сперва переходил из дома в дом, а потом прибился к их двору. Мальчишек военному делу учил, да по хозяйству помогал. С хозяевами он ладил, детвора за ним вечно ходила, все «дедушкой» его величали. Так имени его никто и не запомнил. Сказки он рассказывал, байки военные. У Зорянки дух захватывало от этих историй. Особенно часто дедушка поминал Княжну Власту. Живет-де за горами Карпатскими девица – воительница. Ездит во главе девичьей дружины. И не каждому воину удастся победить ее в поединке.
   
Затаив дыхание, слушала Зорянка эти его побайки. Верила она каждому его слову, а он еще больше веры добавляет, вставляя ненароком слова: «Вишь эту зарубку на руке? То памятка от Власты». Как после этого не верить?!
   
Вскружил он таки Зорянке голову своими рассказами. Подошла она к нему однажды проситься в ученики. Посмеялся старик, но девчонку в ученики взял. А родителям ее так объяснил. Многие девчонки к нему с похожей просьбой приходили, только очень быстро скучнели и возвращались к своим девчачьим играм. Ничего страшного, если Зорянка немного потешиться. А он уж спуску ей не даст, постарается напугать, как следует.
   
Но просчитался старик. Не на ту напал. Вставала Зорянка засветло, делала свои домашние дела и бежала на занятия. Уж и гонял ее дед: и под холодной водой сидеть заставлял, и в дождь дичь выслеживать отправлял, и оружие не по руке давал. Зорянка лишь зубы сильнее сомкнет и не жалуется. Вскоре она мальчишкам не уступала. Побеждала их во всем. Им обидно девчонке проигрывать, хотели было ее отколотить, да еле ноги унесли.
   
Родители Зорянки пригорюнились: такую девку замуж выдать трудно. Что за радость мужу: жены своей бояться? Подступили к деду: хватит, мол, учить. А он только руками разводит: сама она уже учиться.
   
Однажды проезжал в тех краях князь древлянский. Остановился с дружиной в их деревне. И чтоб не скучать затеял игрища молодецкие. Деревенские парни на этих игрищах и победили дружинников. Князь удивился: как это так, лучшие его воины уступили каким-то деревенским? Стал выспрашивать: что да как, кто их учил? А парни мнутся, говорить не хотят. Тогда князь к бабам: что, мол, за притча такая? Князь молодой был, веселый, речистый, бабы со смехом и рассказали: парням-де совестно признаться, что девчонка их ратному делу учила.
   
«Как так?» - удивился князь. Бабы объяснили: «Есть в деревне девушка, которая лучше их оружием владеет. Чтобы сравняться с ней в удали, парни из кожи вон лезут, да только далеко им до нее». Захотелось князю испытать Зорянку. Решил сам быть ее поединщиком. А как увидал ее, так и обомлел: хороша девушка! Осторожно у болтливых баб выпытал, не просватана ли она, не влюблена ли в кого? И со своей стороны такой зарок поставил при всех, что если в поединке победит он, то быть ей его женой и хозяйкой в доме. Зорянка согласилась и со своей стороны поставила зарок, если она победит князя, он прикажет родителям отпустить ее за Карпаты к Власте. Князь дал свое согласие, а от себя добавил, что он как раз и едет к Власте, так что сможет ее проводить. С тем и кинули шапки наземь. Это потом уже Зорянка узнала, что ехал он к Власте сватать ее сестру Добраву в жены.
   
Одним словом, с великим трудом удалось князю победить Зорянку. Если начинал поединок князь со смехом, то кончал его, стиснув зубы. Поплакала Зорянка, но от зарока не отступила, чтоб утешить ее, князь предложил взять ее с собой. Так что дня два, вместо положенного года, Зорянка походила в невестах, а потом стала его женой. До сих пор бабки головами качают, вспоминая о замужестве Зорянки.
   
А когда Зорянка с мужем добрались до Власты, разочаровалась она в княжне. Вела та себя как пропойный вояка, ждущий очередной войны: пила много, говорила хриплым голосом, сплевывала на пол, но главное, что перепугало Зорянку, - отвратительный шрам уродовал ее лицо. Тут-то Зорянка и порадовалась, что проиграла поединок князю.


Рецензии