Русское Солнце. Глава 28. Неудавшееся похищение

В толпе зрителей «потешной» битвы между деревнями, где так отличилась Дана, был заезжий человек. Жил он в дальних выселках, приезжал иногда в Калиновку по делам: что-то продать, что-то обменять. Когда Дана бросилась на помощь Янусю, по зрителям прошел шум про бесшабашную княжескую дочку. Заезжий человек тут же стал расспрашивать о ней поподробнее. С ним охотно поделились информацией, что половина семейства князя Древлянского сейчас гостит в Калиновке. Что девчонка избалована, видимо, князь души в ней не чает.

Мужик решил некоторое время задержаться. Пока он был в Калиновке, он попадался на пути Даны довольно часто, будто изучал ее привычки. Дана на него не обратила ни малейшего внимания. Зато Извой тут же насторожился. Однажды он с решительным видом пошел в сторону мужика, чтоб раз и навсегда прояснить вопрос, зачем мужик таскается всюду за девчонкой. Мужик быстро ушел прочь и в этот же день уехал к себе на выселки. Извой успокоился. А зря.
   
Выселки, на которых жил мужик со своим семейством, образовались лет пятьдесят назад. Дед мужика спалил дом своего недруга. В огне погибли и дети и женщины и старики. Калиновцы прогнали из деревни ретивого мстителя. Поэтому слава о дедовом семействе была дурная, жители Калиновки старались не иметь с ними дела.
   
Мужику обидно было за дедово преступление своим семейством отвечать. Вот он и решил утереть всем носы и породниться с самим князем Древлянским. Понятно, что князь не отдаст свою дочь замуж за сына какого-то безвестного выселенца. Но он и не собирался посылать сватов к князю. Решил он девчонку выкрасть. А как проведет она ночку с его сыном, князю ничего не останется, как признать выселенцев за родню. Для того и ходил мужик за Даной, чтобы знать, куда она ходит и где лучше всего ее похитить.

Однажды Дана с подругами пошла в поле у леса цветы собирать, венки плести. За ними как всегда пошел и Ванюшка. Дажбора в свите сестры на этот раз не было, он с матерью отправился к старухе. Татьяне нравилось ходить к Ведьме. Бабка все время рассказывала интересные истории о простых или таинственных вещах. Умела бабка так рассказывать, что дух захватывало. Раскрыть судьбу любого существа от рождения до смерти было для старухи таким же простым делом, как испечь пирог с капустой. Татьяна все надеялась спросить про свою судьбу, да все не решалась. Грешно. И страшно. Извой проводил Татьяну и Дажбора до старухиного дома, убедился, что Дана надолго обосновалась на поляне и решил походить по ближайшему лесу: очень уж охота здесь была славная.
   
Вдруг до него донесся девчачий визг. Старый воин бросился к поляне, на которой оставил Дану. Добежав, он схватился было за лук, но не воспользовался им. Дочке князя уже не нужна была помощь. Скорее спасть надо было двух мужиков, которых избивала Дана большой дубиной.
   
Сначала мужики пытались оказать сопротивление, но скоро поняли, что кулак дубине не товарищ. Затем они убедились, что и хлыст не соперник Даниному оружию. Теперь же оба мужика убегали в лес. Дана некоторое время гналась за ними, но потом с чувством кинула свою палку как копье вслед нападавшим.
   
Кто-то врезался в Извоя сзади. Это был Дажбор. Криков и визга девушек он слышать не мог. С утра он чувствовал беспокойство. У старухи оно усилилось. Он был очень рассеян, не мог ни на чем сосредоточится. Заметив это, старуха велела ему слушать сердце. Дажбор побелел, одними губами он назвал два имени: «Ванюшка» и «Дана». Затем бросился прочь. За ним побежала Татьяна. А уж за Татьяной, настроившись на волну страха, как подсолнух на солнце, поковыляла старуха.
   
Одержав победу, Дана обернулась, увидела Извоя и Дажбора, махнула им рукой, призывая к себе, и вернулась к месту сражения, где в высокой траве что-то лежало. Подбежавшие Дажбор и Извой увидели Ванюшку. Дана сидела над ним на коленях и ревела. Дурачок был мертв.
- Что здесь произошло? – спросил старый воин. Но Дана долго не могла ответить, рыдания перехватывали горло. Уже к ним подошла Татьяна, когда девочка смогла говорить.
   
Девчонки плели венки, пели песни. Ванюша носил им цветы. Вдруг двое на лошадях выскочили на поляну. Очень скоро Дана оказалась отрезанной от подруг. Один всадник отогнал девчонок, другой погнался за Даной. Он хотел ее поймать сразу с седла, но девушка ловко уворачивалась. Тогда он выхватил хлыст, чтобы обвить ноги Даны петлей. С отчаянием девушка заметила, что возвращается второй всадник. Вот тут-то между ней и нападавшими появился Ванюшка с дубиной. Никогда деревенский дурачок не держал в руках оружие. Тем более не умел им владеть. Один из всадников ударил защитника рукоятью хлыста. Ванюшка упал. Дану захватила ярость. Уклоняясь от всадников, она бросилась к палке, выпавшей из рук Ванюши. В ее руках палка стала грозным оружием. Князь сам учил дочь обращаться с любым оружием. Очень скоро нападавшие оказались на земле и были вынуждены спасаться бегством.
   
Все это девушка рассказала не сразу. Слезы прерывали ее рассказ. Поэтому на конец ее объяснений поспела и Ведьма. Она потребовала подробного описания мужиков. Старуха без труда узнала в них выселенцев. Неожиданно Дажбор побелел, глаза его стали как будто стеклянные. Ведьма с криком: «нет!» стала трясти его. Пришел он в себя быстро. Старуха с укором смотрела на него:
- Зря ты, малец, это сделал, - качая головой, сказала она Дажбору. Он ответил ей долгим взглядом. Казалось, что эти двое понимают друг друга без слов.
   
Извой решительно заявил, что идет собирать мужиков, надо разобраться с обидчиками. Но оказалось, что собирать мужиков нет необходимости. Поле было на околице деревни, так что девчонки успели предупредить взрослых. Больше половины взрослого населения уже бежали к поляне, вооружившись кто чем мог. Виданное ли дело, обиду князь чинить. Да если князь проведает об этом, он же сравняет их деревню с землей. Князь – не мальчишка, которому дашь подзатыльник, он и молчит. Так что благополучие деревни зависит от того, смогут ли жители защитить княжью дочь.
   
Убийство деревенского дурачка потрясло и испугало жителей сильнее, чем гнев князя. Бабы заголосили, мужики нахмурились. Деревня лишилась благословения богов по вине выселенцев. Отправив стариков обряжать Ванюшку, все остальные решительно отправились к выселкам требовать ответа. Но выселков они уже не нашли. На месте дома и подворья стояло пепелище, от которого еще поднимался дым и доносилось потрескивание.
   
Все пораженные остановились в отдалении.
- Воля богов, - только и сказали люди. – Неужели никто не выжил. Надо осмотреть кусты.
   
Бабка склонилась к уху Дажбора:
- Что же ты натворил… Здесь жили не только те двое…
   
Дажбору было не по себе. Одно дело, когда месть представляется в воображении и совсем другое, когда она вдруг обретает реальность.
   
А люди тем временем проверяли окрестности, чтоб оказать помощь погорельцам. Где мстят боги, человеческая месть отступает. Вдруг в глубине леса раздался шум и оживленные голоса калиновцев. Нашли малыша лет трех. Ребенок был цел, чумаз и очень испуган. Он ничего не говорил. Он прижался к женщине, которая его нашла. Боги вернули деревне Ванюшку. Глаза ребенка, опустевшие от беды, долго потом стояли перед Дажбором.
   
А ночью за Дажбором снова прилетел орел.


Рецензии