Принц-сапожник

Моему дедушке,
лучшему сапожнику города Ашхабада
посвящается


 Было у короля три сына. Два старших настоящие принцы: все время на охоте, на балах да праздниках, а младший вздумал у придворного сапожника мастерству учиться. Царь его и так и эдак  уговаривал бросить  это дело, и не позорить царский род. Где это видано, чтобы принцы сапожничали? Они даже одеться сами не могут, у них на то слуги есть. Никакие уговоры, никакие угрозы не действовали на младшего принца, царь и отстал от него, младший был его любимцем,  отец ради него и сам бы стал сапоги шить, лишь бы сыну угодить.
  Каждое утро, едва позавтракав, мальчик бежал в маленький домишко сапожника, и вместе с его сыновьями принимался за работу. Поначалу он только наблюдал, потом сапожник стал давать ему небольшие поручения: вдеть иголку в  нитку, кожу для башмаков на столе разложить, клей сапожный сварить. А потом, и мерки снимать, и обувь кроить. И так ловко у принца все получалось, что сапожник только удивлялся. Скоро принц  научился шить башмаки и сапоги для детей и взрослых, и даже королю, отцу своему сшил такие сапоги, что во дворце не осталось ни одного человека, который бы не воскликнул:
- Ах, какие замечательные сапоги! Воистину, их достоин носить только король! – Король-отец стал еще больше любить сына, и говорил, что у него не только сердце, но и руки золотые.

  Жили они все, поживали, горя не знали, как пришла в их царство беда. Грозный сосед пошёл на них войной. Король встал во главе войска, чтобы защитить свой народ, но вражеский меч снес королевскую голову с плеч. Осталось войско без короля, да в страхе все и разбежалось. Захватил враг королевский замок, и стал править. А всех, кто в нем жил взял в плен, и на базаре продал в рабство. Так для трех братьев закончилась их сладкая жизнь, полная веселья, где не знали они ни забот, ни хлопот, ни горя, ни печали.
    Купил братьев один купец, ему как раз не хватало рабочих рук, товар на корабль грузить. Привезли королевичей в порт, взвалили тюки на плечи, и заставили бегом по трапу бежать. Два старших брата, тюки с плеч скинули, и говорят:
- Не царское это дело тюки ворочать, да у иноверца на побегушках быть! Не будем мы ничего делать! – Встали и стоят как вкопанные. Только недолго они так простояли, прибежал надсмотрщик, и давай их по белым спинам нагайкой стегать, да приговаривать:
- Будете, будете! Как пчелки будете летать! А не то позавидуете тем, кто уже давно умер!- Бил он их, бил, пока рука не устала, бросил нагайку, и пошел. А братья так и остались лежать на земле, потому что забил он их чуть ли не до смерти. Надсмотрщик велел приковать их цепями в трюме и целую неделю не давать никакой еды, и даже воду давать запретил.
  Видел все это младший брат, а помочь ничем не мог. Взвалил на худенькие плечи огромный тюк, и потащил. Идет, а слезы так и катятся из глаз. Вспомнил он отца своего, вспомнил сапожника, вспомнил, как хорошо жилось ему  дома. И решил, во что бы то ни стало, самому спастись, братьев выручить, и народ свой от злого завоевателя избавить.
   Нагрузил купец корабль, и поплыли он по синему морю в страны заморские, про которые младший принц только в книжках читал. В первую же ночь младший брат постарался узнать, где сидят его братья, когда на корабле все уснули, потихонечку пробрался к ним, и, поделив на три части свой ужин, покормил братьев.
- Не мог побольше принести, - недовольно проворчали братья.
Ничего не ответил им младший, молча вернулся на свое место и заснул крепким сном. Утром ни свет, ни заря разбудили его пинком,  это надсмотрщик, поднимал рабов для работы. Младший принц открыл глаза и увидел, что солнце еще не поднялось над водой. Дул холодный ветер, и принц поежился в своей рубашечке из тонкого шелка, которую шили придворные мастерицы. Мальчик  вздохнул, наверное, теперь эти мастерицы шьют рубашки для его врагов, убивших короля-отца.
  Всех рабов выстроили на палубе, и каждому дали задание на весь день. Так происходило каждый день, а по ночам, младший брат тайком кормил двух старших, и ни разу они не сказали ему спасибо, только ругали за то, что мало еды приносил.

  Через несколько дней от недоедания младший принц обессилел и упал, когда нес большую корзину с пойманной рыбой. Рыба рассыпалась по всей палубе. Надсмотрщик тут как тут, стал младшего принца нагайкой бить, чтобы он поскорее поднялся, собрал рыбу, и отнес на кухню. В этот момент на палубе показалась маленькая купеческая дочка, ей стало жаль мальчика, и она приказала не трогать его.
- Как скажете, - недовольно проворчал надсмотрщик, - только я бы вам не советовал в наши дела вмешиваться. Отец вас за это по головке не погладит.
 Девочка подошла к младшему принцу, и вытерла кровь на его спине своим чистым кружевным платочком.
- Что вы делаете, принцесса! Вы испачкаете платок! – прошептал мальчик.
- Ты что! какая я тебе принцесса! – я дочь купца, хозяина этого корабля.
- О, нет, девочка с таким добрым сердцем обязательно должна быть принцессой.
- Какой ты, смешной, я попрошу папу, чтобы тебя никто не смел бить, и давали самую легкую работу, тогда мы сможем иногда играть вместе. Ведь на корабле больше нет детей, и мне бывает ужасно скучно.
- Как тебя зовут, принцесса?
- Аяника. А тебя?
- Эдгар.
- Эдгар, - повторила девочка нараспев, - какое красивое имя.
- У тебя тоже, - улыбнулся принц, хотя ему было очень больно, ведь нагайка надсмотрщика, была свита из тугих кожаных ремешков, а на самом кончике висел металлический шарик, от которого лопалась кожа, и долго заживали раны.
- Эдгар, теперь все изменится, я обещаю тебе.- Она встала, погладила его по голове, и ушла.
     Так и получилось, как сказала девочка, отец приказал не перегружать младшего принца работой, ему даже выделили новую одежду, потому что старая совсем изорвалась, сквозь нее просвечивало тело, и холодный морской ветер продувал до костей. Когда все дела были сделаны, надсмотрщик отпускал младшего принца поиграть с дочерью купца.  Тогда мальчик забывал, что он продан в рабство, что его отец убит, а  братья прикованы цепями в темном трюме, где полным-полно крыс, куда даже днем не проникает солнечный свет. Дочка купца оказалась очень доброй девочкой, она угощала нового друга разными вкусностями и сладостями. Оказалось, что хоть он и принц, и у них был самый лучший повар, на свете есть ещё много вкусных вещей, которых он не пробовал.  Аяника рассказывала принцу о разных странах, в которых она бывала, ведь она долго путешествовала с отцом.

  Однажды, когда они вместе листали книжку с картинками, Эдгар набрался храбрости, и сказал:
- Аяника, ты не обидишься, если я спрошу тебя?
-Нет. Спрашивай.
- Аяника, ведь женщин не принято брать на корабль, а отец всюду возит тебя с собой. Почему ты не сидишь дома с мамой?
 Глаза девочки стали грустными, а по щеке скатились две крупные слезинки, она смахнула их ладошкой, и стала рассказывать:
- Когда-то так и было. Отец уходил в плавание, а мы с мамой ждали его возвращения. Мы отмечали на календаре день папиного возвращения. К этому дню мы с мамой наряжали дом цветочными гирляндами и разноцветными фонариками. А потом шли на пристань с цветами и ждали, когда причалит корабль. Отец всегда возвращался вовремя. Но однажды мы с мамой вышли на пристань, и прождали весь день, мы не ушли, даже когда пошел дождь. Молнии сверкали на небе, грохотал гром, было очень страшно, но мы продолжали стоять, и смотреть в ту сторону, откуда должен был прийти корабль. Мы ушли поздно ночью, когда совсем замерзли и проголодались. На следующее утро мы снова были в порту, и снова простояли весь день, а потом еще неделю, и еще месяц. Каждый день к нам приходили люди, они отдали деньги моему отцу, чтобы он привез им товар, и требовали от нас или денег или товара. Напрасно мы просили подождать отца, мы не верили, в то, что он погиб, а они не верили в то, что он жив, и продолжали требовать свои деньги. Однажды ночью они ворвались к нам в дом, и стали угрожать матери, что если она не расплатится с ними, они убьют меня. Они схватили меня, и связали толстыми веревками. Мама плакала, умоляя отпустить меня. Когда она поняла, что не сможет растопить их холодных сердец, она решилась на убийство. У мамы на поясе висел маленький кинжал, его подарил мой дедушка, когда она была такая же маленькая, как и я. Мама выхватила кинжал, и бросилась на человека, который держал меня. Никто не ожидал этого от мамы, все были заняты поисками денег и драгоценностей, оны рылись в шкафах, сундуках, шкатулках, выгребая все, что попадалось под руку. Ей удалось сильно ранить его, и он выпустил меня, мама взяла меня на руки, и стала убегать, и тут….Я даже не поняла, что случилось, мама упала на пол, и мы с ней оказались в крови, я закричала, я очень испугалась. А потом…потом,  не знаю откуда в доме появился отец и его матросы, слуги отнесли нас с мамой в спальню. Потом я ничего не помню.  Когда я пришла в себя, папа сказал, что маму забрали ангелы, чтобы отвести ее в гости к дедушке. Мы больше никогда не жили в старом доме, а папа с тех пор возит меня с собой.
- Моего отца тоже убили, когда он ушел воевать за нашу страну. А маму я не помню, она умерла, когда я был совсем маленький.- Сказал Эдгар, и они с Аяникой  долго молчали, и смотрели,  как над синим морем летали чайки.
- Эдгар, а ты не обидишься, если я спрошу?
- Нет, спрашивай.
- А правду говорят, что ты настоящий принц, и твой отец был королем?
- Правда. Только какая теперь разница, теперь, я просто раб на корабле твоего отца. И лучше не вспоминать прошлого…Извини, Аяника, можно я пойду?

   Прошел месяц,  братьев Эдгара выпустили из темного трюма, и сняли с них колодки.
- Надеюсь, теперь вы будете более сговорчивые, - сказал надсмотрщик, и велел повару забрать их на кухню, и  поручать им самую грязную работу, а кормить хуже всех, пока не поумнеют.
  Уже несколько месяцев корабль плыл в открытом море, Эдгару было очень интересно, ведь он никогда не плавал на кораблях. К тому же дружба с купеческой дочкой сильно изменила его жизнь. Однажды Аяника вышивала бисером, и Эдгар спросил, можно ли найти на корабле воловью кожу и крепкие нитки, девочка удивилась, но вечером и кожа, и нитки были найдены.
- Я хочу сделать тебе подарок, - сказал Эдгар, когда Аяника спросила,  зачем ему все это.- Пусть это будет сюрпризом для тебя. И можно взять твой бисер?
- Возьми, конечно! А когда будет готов подарок? – Аянике не терпелось узнать все поскорее.
- Потерпи, - рассмеялся Эдгар.
Целую неделю Эдгар прятался от Аяники, и как бы ей не хотелось, она так и не смогла узнать, чем занимался ее друг. И вот утром в воскресенье, когда девочка уже собралась обидеться, подумав, что мальчик шутит над ней, пришёл Эдгар и вручил свёрточек.
- Вот, это тебе, - смущаясь, сказал Эдгар, - я очень старался.
Аяника развернула сверток, и вскрикнула от восхищения:
- Башмачки?! Какая прелесть! Да они волшебные, у меня никогда не было таких. Неужели, ты сам их сделал?
- Сам, - гордо ответил принц.
- Но ведь ты же принц! – еще больше удивилась Аяника.
-Когда я жил во дворце, я очень подружился с семьей сапожника, я часто бегал в их маленький уютный домик, и наблюдал за работой. А когда он стал учить своих детей ремеслу, мне тоже захотелось попробовать, он испугался и стал отговаривать меня, он боялся, что его накажут и выгонят с работы, за это. Но я уговорил отца, и стал учиться вместе с сыновьями сапожника, а когда у меня стало получаться, я решился сшить сапоги отцу, и он с удовольствием носил их и гордился мной. Я хочу, чтобы ты померила башмачки, и если они тебе в пору и ты будешь носить их, мне будет  очень приятно.
 Аяника надела башмачки, и засмеялась от радости, она даже станцевала.
- Ты красиво танцуешь, - восхитился Эдгар,  а у нас танцуют совсем по-другому.
- Как? Покажи? – попросила девочка.
- Нет, что ты, - застеснялся мальчик.
- Покажи, покажи!- не отставала дочка купца, и мальчик согласился. Он выпрямился, сделал серьезное выражение лица, сложил руки за спиной, подпрыгнут, и вдруг начал выстукивать ногами дробь, за ними невозможно было уследить. Мальчик закрыл глаза и танцевал, как когда-то танцевал на праздниках во дворце, задорно, весело, лихо. Когда он остановился и открыл глаза, он увидел, что вокруг собрались матросы, надсмотрщик и даже купец был здесь. В глазах каждого он увидел одобрение и восхищение.
- Хороши танцы твоей родины. Кто помнит свою родину, себя не потеряет. – Сказал купец, и одобрительно похлопал мальчика по спине. Тут все стали подходить к принцу и пожимать ему руки, хлопать дружески по плечу, а надсмотрщик, даже успел шепнуть, что не прочь взять у него уроки, только чтобы никто не видел.
- Отец, но это еще не все, посмотри, - Аяника вытянула вперед ножку в прекрасном башмачке, - Эдгар сам сделал, для меня.
- Так ты на все руки мастер!- похвалил купец,  - вот что, - обратился он к надсмотрщику, - с сегодняшнего дня Эдгар перестает быть рабом на корабле, он на свободной службе, мы дадим ему все необходимое для работы, чтобы он мог заниматься своим делом.

    Эдгар стал сапожничать на корабле, все хотели заказать у него сапоги или туфельки для жен и дочерей. Принц не отказывал никому, к тому же у него появились собственные деньги, и он мечтал скопить нужную сумму, и выкупить братьев из рабства, ведь они по-прежнему жили и работали на кухне, выполняя самую грязную работу. Только старшие братья не радовались за Эдгара, они по-прежнему, ругали его, когда он приносил им еду, упрекали за то, что на нем хорошая крепкая одежда, хотя Эдгар постарался и для них раздобыть новые вещи. Чтобы ни сделал Эдгар, братья ворчали и сердились на него, обвиняя в своей тяжелой жизни. Когда младший брат уходил, они бранились меж собой, иногда дело доходило до драки, и тогда кнутом их разнимал надсмотрщик.
    Долго ли, коротко ли, но приплыл корабль в один город. Купец надеялся пополнить здесь запасы воды и еды, прикупить кое-какого товара и отправиться дальше. Когда корабль подплывал к берегу, взору странников открывался чудесный вид. Город утопал в свежей зелени, дома с красной черепицей живописно расположились среди деревьев и цветущих кустов. На стенах города развивались яркие флаги. Всем матросам и наемным рабочим разрешили сойти на берег и осмотреть город.
   Два старших брата отправились с поваром на берег для закупки продуктов на ужин. Втроем они шли по тихим чистым улочкам городка, удивляясь красоте города, и приветливости жителей. Когда до базара оставалось совсем близко, братья решились на побег. Они стукнули старого повара по голове припасенным камнем, выкрали все деньги, и скрылись в лабиринте переулков.
   Когда солнце достигло зенита, а обедом еще и не запахло, на корабле встревожились, и отправились на поиски братьев и повара. Вскоре купец, Аяника и Эдгар услышали историю, от которой принц не знал, куда глаза девать, ему было стыдно за братьев и жаль старого повара. Повару повезло, одна молодая женщина поливала цветы и увидела, как двое здоровых парней, напали на старика, и обокрали его, она выбежала из дома, но тех и след простыл. Она помогла повару подняться и обработала рану, к счастью, оказалась безопасной. Купец приказал отнести раненого на корабль, а сам с дочерью, Эдгаром и двумя помощниками отправился на рынок, нельзя же оставить команду без еды.
  Всю дорогу они молчали. Принц хотел извиниться за братьев, и предложить накопленные деньги, чтобы возместить купцу похищенные деньги, но не знал, как это сделать, и с чего начать разговор. Купец был мудрый и справедливый человек, он угадал, какие чувства овладели другом ее дочери:
- Ты не должен переживать, и оправдываться за поступки, которых не совершал. У каждого свой путь на этой земле, каждый сам принимает решение, в какую сторону шагать по жизни. Это был их выбор, надеюсь, деньги принесут им пользу.
 У Эдгара навернулись слезы благодарности, он подошел к купцу, и обнял его как родного отца.
- Вся моя жизнь отныне принадлежит вам, - сказал мальчик.
- Твоя жизнь принадлежит только тебе, мой мальчик, а нам достаточно твоей дружбы, правда Аяника?
 - Конечно, отец! – девочка поднялась на цыпочки и звонко поцеловала купца в щеку.
 

      Так принц Эдгар стал другом и помощником купца и его дочери. Купец начал обучать его всему, что знал сам,  вскоре мальчик преуспел во многих науках, вызывая гордость у купца, и уважение Аяники. Шло время, дети повзрослели, и купец, наблюдая за ними, мечтал, чтобы когда-нибудь они поженились и подарили ему побольше внучат. Ему представлялось, как он будет нянчить малышей, петь песенки, водить их за ручку гулять. Но это была его тайна, с которой он ни с кем никогда не делился, он понимал, что Эдгар принц, а его дочка хоть и хороша собой, добра и умна, все же остается дочкой купца.
  Однажды, когда Аяника вышивала, а Эдгар высчитывал курс корабля для будущего путешествия, на корабль напали пираты, это было недалеко от берегов той, страны, куда направлялся купеческий корабль. Пираты выбрали самый удобный момент и начали атаку. Отчаянно каждый матрос сражался и бился, но пиратов было больше. Купец понял, что им не выстоять, и приказал Эдгару и Аянике спрятаться в трюме, в укромном местечке, о котором никто не знал, а ночью, когда все заснут, вплавь добраться до берега.
- Но мы не можем, бросить тебя, отец!- воскликнула девушка, обнимая отца.
- А я не смогу победить, если не буду знать, что ты в безопасности. Эдгар, я любил тебя, как сына, прошу тебя позаботиться о моей дочери, если со мной, что-нибудь случиться. Обещай, мне!
- Обещаю! – сказал Эдгар, и крепко пожал руку купцу. Так они расстались. Юноша и девушка отправились в тайник, а купец на палубу, чтобы защищать то, что дорого - жизнь своих близких.
   Принц и дочь купца просидели в тайнике до самой ночи, они не знали, что же на самом деле произошло на корабле, остался ли кто-нибудь жив. Дождавшись, когда наступила тишина, Эдгар и Аяника  осторожно выбрались из укрытия. Они знали корабль, как свои пять пальцев, каждую лесенку, каждый выступ, и могли пройти по кораблю хоть с закрытыми глазами. Но корабль был изуродован пиратами, парень и девушка медленно пробирались к корме, чтобы прыгнуть в воду и доплыть до берега. Несколько раз они испуганно останавливались от неожиданного шороха или пьяного вскрика пирата, тогда их сердца начинали гулко стучать. Наконец, они добрались до нужно места, Эдгар привязал веревку и они, тихо спустившись к самой воде, поплыли к берегу.
   Они оба хорошо плавали, и потому быстро достигли земли. До утра они укрылись в кустах, плотной стеной растущих на берегу. Когда солнце встало, они смогли увидеть, что стало с их кораблем – мачты и паруса были повреждены,  весь пробитый и покореженный, он напоминал жалкую посудину. Аяника заплакала – ведь этот корабль на многие годы стал ее домом, Эдгар обнял девушку, стараясь успокоить ее, он неожиданно для самого себя поцеловал ее.
- Аяника, я обещал твоему отцу заботиться о тебе, и я выполню свое обещание. А теперь пойдем в город, и постараемся побольше узнать о нашем корабле, возможно, не все погибли, и кому-то удалось спастись.
- Я не думаю, - печально сказала девушка, - наши матросы смелые и отважные люди, они всегда были верны моему отцу, и никогда бы не бросили его.
- И все-таки нам нужно попасть в город, хотя бы для того, чтобы купить немного еды.
- Купить еды? Разве у нас есть деньги? – удивилась Аяника.
- Конечно, разве я зря столько лет шил башмаки. – И Эдгар вынул из-под рубашки кожаный мешочек. – Здесь достаточно денег, чтобы купить небольшой домик с садом.
  Эдгар и Аяника пошли по направлению к городу, чем ближе он подходили, тем чаще останавливался Эдгар, как будто что-то припоминая, ему казалось, что он уже был здесь. И когда он увидел стены города и флаг на сторожевой башне, он все понял:
- Неужели это правда, Аяника? Мы приплыли в страну, где я родился! Невероятно, ведь прошло целых десять лет! – и они еще быстрей зашагали к городу.

   В городе первым делом они отправились на базар, ибо там без труда можно было узнать все новости. Так они узнали, что не все, кто плыл с ними на корабле, погибли, некоторых взяли в плен и собирались продать в рабство, никому не было дела каким образом  люди попали в руки бандитов. Все помалкивали, боясь пиратской мести.  Еще они узнали, что народ недоволен правительством, ведь оно разоряло страну войнами и  поборами. Стоило мальчикам подрасти, их тут же забирали в армию, а дальше только Бог решал, кому жить, кому голову сложить. Напрасно матери плакали под стенами дворца,  и стояли на коленях, умоляя короля прекратить войну, он был глух и равнодушен к их мольбам.
  Принцу стало обидно за свою страну, и за свой народ, он помнил, что во времена правления его отца, страна процветала,  люди уважали своего правителя. Король-отец учил своих сыновей, что народ нужно любить, как своих детей и заботиться о нем, беречь его от напрасных войн и нужды. Все это вспомнилось юному принцу, ему захотелось во чтобы то не стало выполнить наказ отца и вернуть страну к процветанию, сделав свой народ счастливым. Он не стал говорить об этом Аянике, потому что еще сам не знал, как исполнить задуманное.
   Вдвоем они отправились туда, где продавались рабы. Вскоре они увидели знакомые лица, это были несколько матросов, старый повар и купец. Аяника так обрадовалась, что захотела побежать к отцу, но Эдгар удержал ее.
- Не спеши, когда начнется торговля, мы выкупим их все вместе.
- А если они не продадут?!
 - Продадут, правда за молодых матросов придется дать больше, а повара и твоего отца нам отдадут за гроши. Поверь мне, я сам когда-то  так же попал к вам на корабль. Но сначала нам нужно переодеться.
   Через некоторое время на рынке показалась прекрасная пара, богато и модно одетая, она неспеша прогуливалась между людьми. Высокий молодой человек и маленькая хрупкая девушка подошли к тому месту, где продавались купец, его матросы и повар. Купец взглянул на молодых людей, и охнул от удивления, узнав свою дочь и Эдгара. Эдгар сделал незаметный знак рукой, и купец понял, что они собираются спасти его.
   Торговец людьми лениво сидел на стуле, вытянув вперед длинные тощие ноги в потрепанных штанах, он резко выделялся среди всех торговцев – слишком уж бедно был одет, но никто не осмелился потешаться над ним, все догадывались, что это пират, и люди достались ему при дележке награбленного.
- Эй, уважаемый! – Оклинул Эдгар тощего пирата, - Сколько ты просишь за этих дохлых матросиков?
Пират повернулся к нему лицом, и стало заметно, что  его глаза сильно не дружат между собой – один смотрел влево, а другой вправо, совершенно непонятно, как и за что его держали в пиратской шайке, ведь при  таком косоглазии трудно попасть,  даже стреляя в упор.
- А сколько предложит почтенный господин? – поинтересовался пират, стараясь одним глазом встретиться взглядом с Эдгаром, а другим разглядеть прелестную Аянику.
- Ну, думаю, по пять монет за каждого будет в самый раз.
- По пять? Господин хочет пустить меня по миру! Пять монет за сильного и здорового матроса!
- А сколько ты хочешь за них?
-Десять! И не монетой меньше! – твердо сказал пират, продолжая одним глазом пялиться на Аянику. – Десять, и этих двух в придачу! – Он показал палкой на купца и старого повара.
- Да, на что мне эти двое стариков? - возмутился Эдгар, - того и гляди помрут. По семь монет за каждого или я ухожу.
- Десять! Десять монет за каждого матроса, и забирайте всех. А то, по правде сказать, я уже утомился, так еще и голова со вчерашнего болит, - он попытался как можно любезнее улыбнуться Аянике. Это была самая ужасная улыбка, которую ей доводилось видеть, но она тоже улыбнулась ему в ответ, от чего косой пират просто растаял от удовольствия.
- Я вижу, что вы честный человек, и никогда не станете обманывать людей. - Сказала Аяника. - Думаю, что вы и сами понимаете, что вам не удастся продать этих людей дороже пяти золотых монет,- и она заговорщицки подмигнула пирату, -  а мы предлагаем вам семь, и так и быть заберем в придачу этих двух стариков, ведь за них и ломаного гроша не дадут.
- Ваша правда, сударыня! Перед вами самый честный человек на свете, - и пират вытянулся во весь свой рост, от чего стал казаться еще длинее и смешнее.- Так, и быть, семь! За то, что вы так хорошо разбираетесь в людях, я уступлю. Для хороших людей ничего не жалко, - сказал он, нетерпеливо ожидая, когда Эдгар отсчитает деньги, и поглядывая в сторону кабака, где уже гуляли его товарищи.
   Заплатив деньги, Эдгар и Аяника, дождались, когда пират скроется из виду, и только тогда позволили себе вздохнуть с облегчением и обнять своих друзей. Все вместе они решили направиться на окраину города, и поискать небольшой домик для жилья.

  Денег, что накопил Эдгар, хватило и на домик, и на то, чтобы открыть  сапожную мастерскую. Эдгар с радостью принялся за любимое дело, но все чаще и чаще, становился задумчивым и грустным.
- Сынок, - однажды обратился к нему купец,  - я чувствую, что-то не дает тебе покоя, прошу тебя, поделись со мной своей печалью.
 И тогда Эдгар рассказал купцу  о своем отце, о том, как  он учил управлять страной, о том, что Эдгару хотелось сделать свой народ счастливым. Купец внимательно выслушал юношу, и сказал:
- Это будет нелегко сделать. Нужно, чтобы народ поверил тебе и поддержал, чтобы захотел видеть тебя своим королем.
 Вдруг в дверь кто-то постучал, и в комнату вошел старик, он поклонился купцу и Эдгару.
- Добрый день, Эдгар, я пришел сюда, как только узнал, что ты в нашем городе. Все эти годы я верил, что наступит день, и ты вернешься, чтобы спасти нашу страну от разорения. Каждый день вся наша семья молилась за тебя. Узнаешь ли ты меня, мой мальчик? – обратился старик к молодому человеку. Эдгар внимательно посмотрел на старца, и бросился обнимать его.
- Конечно, я узнал тебя, Сапожник! Десять долгих лет я с благодарностью думал о тебе и твоей семье, я провел в вашем доме немало приятных дней, все они сохранились в моем сердце! Аяника, посмотри, вот этот человек научил меня трудиться, если  бы тогда в детстве он не научил меня шить обувь, я бы не смог скопить денег и выкупить твоего отца!
 Девушка подошла к старику и с благодарностью посмотрела ему в глаза.
- От всей души благодарю вас, - сказала она. – Что же вы стоите? Проходите, сейчас будем обедать.- Аяника усадила гостя на  деревянный резной стул, и пошла накрывать на стол.
 - Как же вы узнали обо мне?- спросил Эдгар.
- Я увидел туфельки на одной девочке, я подошел к ней и попросил снять башмачок, чтобы получше разглядеть его. Она очень удивилась, но из уважения к моей старости сняла туфельку и подала мне. Вот тогда-то я и понял, что не ошибся – это была туфелька твоей работы, в нашем городе нет других мастеров, способных создавать обувь достойную ноги короля. Я подробно расспросил ее, откуда у нее туфельки и она рассказала, как найти вас. Но я пришел не просто так. – Старик помолчал, собираясь с мыслями перед началом важного разговора. Было заметно, что он волнуется. Наконец он решился, и обратился к Эдгару.
- Прошло десять лет с тех пор как в честном бою погиб твой отец. Наш король храбро сражался за свой народ, мы все помним его,  в наших сердцах он навсегда останется героем. Наверное, ты и сам видишь, во что превратилась твоя страна. На море резвятся пираты, разоряя купцов, здесь на суше,  ремесленников и крестьян разоряет правительство. Мы бы давно восстали, но у нас не было того, кто бы повел нас защищать свою родину, того, кому дорога наша страна. Теперь, когда ты здесь, я прошу тебя  вспомнить, что ты принц, и долг повелевает тебе позаботиться о своем народе. Я пришел просить тебя стать нашим королем, люди  поддержат тебя, как только узнают, что принц Эдгар вернулся, и готов спасти свой народ от тирана.
 Пока старик говорил, никто ни разу не перебил его,  когда он замолчал, в комнате стояла тишина, только за окном слышалось, как плещутся волны, гоняясь друг за дружкой, и ветер подергивает деревья за листочки, за что они шикали на него, чтобы проказник не мешал им отдыхать.
 - Я согласен, - сказал Эдгар,  - но как собрать и объединить народ, поверит ли он мне?
- Не волнуйся, тебе поверят, – уверенно сказал старый сапожник, - ты перенес лишения и побои, на себе испытал холод и голод, значит, ты не станешь угнетать свой народ,  и не дашь в обиду  другим. – Старик поднялся, собираясь уходить.
- А как же обед?- забеспокоилась Аяника, - все готово.
- Спасибо, дочка, я должен спешить, мне хочется поскорее увидеть, как Эдгар станет королем. – Сапожник поклонился и вышел.
- Ну, что Эдгар, ты готов? – спросил купец юношу. - Я согласен с придворным сапожником, ты, как никто другой достоин стать королем. Ты отважен и добр, умен, но не тщеславен, ты умеешь уважать других,  при этом оставаясь самим собой. Принимая решение, ты твердо идешь к намеченной цели, не обращая внимания на трудности. Обладая богатством, ты не забываешь про друзей. Народ будет счастлив жить под опекой такого молодого и мудрого  короля, как ты. К тому же, в городе у меня есть знакомые купцы, я поговорю с ними, они помогут тебе снарядить армию, если понадобится.
-  Эдгар, тебе выпала честь спасти свою страну от разбоя и горя,  я верю в тебя, - сказала Аяника, глядя в глаза Эдгару.
- Аяника, счастье моего народа – это мечта всей моей жизни, я рад, что могу осуществить ее. Но еще важнее, что вы верите в меня, в мои силы, в мою победу.

   Как только по городу пронеслась весть, о возвращении наследного принца Эдгара, в королевском замке забеспокоились и забыли про сон и еду. Правителю не хотелось уступать трон и отдавать власть,  он приказал слугам разузнать, где поселился его враг.
  В дверь постучали.
- Войдите! – крикнул правитель.
Тяжелая дверь открылась, и он увидел старого сапожника и молодого человека.
- Приветствую тебя, мой правитель, - проговорил сапожник,  низко кланяясь, юноша тоже поклонился, но как показалось правителю, не достаточно почтительно.
- Что привело тебя ко мне, старый бездельник?- недовольно спросил правитель.
- Я пришел сказать, что нашел себе достойную замену. Почти всю жизнь я проработал сапожником во дворце, помню, когда был маленьким прежний король, помню, и его детей… – начал говорить сапожник, но правитель тут же перебил его.
- Как ты смеешь при мне упоминать прежнего короля и его щенков? Запомни, нет прежнего короля, нет его детей! Я приказал продать их в рабство! Ты понимаешь, что такое рабство? Каждый может унизить тебя, битьем и голодом вытравливая все человеческое, когда за кусок хлеба ты готов перегрызть глотку другому, а предел мечтаний сладко поспать! Когда ты полон ненависти к любому, кто не носит кандалы, и ненависть разъедает твою душу как кислота. Такая душа  не способна любить, сострадать, она не способна радоваться. Чудовища! Вот что стало с вашими принцами! Если их в первый же день не забили на смерть, они превратились в чудовища! И они не помогут ни тебе, ни твоему народу, ни твоей стране! Ты понял меня, старик?! – правитель перестал кричать, и вытер пот с красного от негодования лица.
- Я понял, тебя, мой правитель!- спокойно ответил сапожник, - никогда не упоминать про короля и его детей. Я хочу представить тебе этого юношу, и прошу взять его на службу, говорят, он шьет превосходную обувь, я готов проверить его в деле, и если это так во дворце появится новый сапожник, который будет служить тебе верой и правдой долгие годы!
- Новый сапожник говоришь? – Только теперь правитель по-настоящему обратил внимание на юношу.- Ты из нашего города? – спросил он.
- Нет, ваша светлость!  Я приехал издалека.
- Ну, что же, снимайте мерки и уходите, у меня много важных дел. – Сапожник и молодой человек собрались снимать мерки, когда в комнату вошла дочь правителя.
- Папа! Я хочу новые туфельки к новому платью! – надув красивые пухлые губки сказала дочка.
- Будут тебе туфельки, моя дорогая! Вот, кстати, и сапожники здесь! Эй, ты, - обратился он к молодому сапожнику, - сними-ка мерки с ноги моей дочери.
Вот и проверим,  на что ты способен, если моей девочке не понравится твоя работа, я велю казнить тебя.
 Молодой сапожник ловко снял мерки с ножки дочки правителя, и оба сапожника удалились.
- Как тебе показался новый сапожник? – спросила дочка отца.
- Никак, - ответил правитель, - мне некогда рассматривать каждого сапожника. У нас могут начаться большие проблемы – говорят, что в город вернулся один их сыновей убитого короля, я еще ничего не знаю про него. Может быть нам нечего бояться, а может, он захочет возмездия и крови.
- А мне кажется, что наш молодой сапожник, не совсем сапожник. – Сказала девушка, глядя в окно.
- Что ты этим хочешь сказать? – удивился правитель.
- Он слишком красив для сапожника, и слишком прямо держит спину, если бы не его низкое происхождение, то о лучшем муже и мечтать нельзя.
- Глупышка, ты совсем не разбираешься в людях! Красота и прямая спина не самое главное для мужчины, толщина его кошелька – вот главное достоинство твоего будущего мужа.
- А целоваться я тоже буду с кошельком? Или мои дети должны будут походить на толстый кошелек, чтобы тебе понравится? Ты, кажется, совсем перестал быть человеком с тех пор, как  стал правителем.
- Ты ничего не понимаешь, дочка! Я желаю тебе счастья, я живу, ради того, чтобы у тебя все было! – воскликнул правитель, и хотел обнять дочь.
- Какое счастье? Что ты имеешь в виду? Думаешь, новые наряды, и побрякушки  могут заменить друзей? Или ты думаешь, у меня нет сердца, и я не хочу любить и быть любимой? А где я найду суженного, если ты всех соседей настроил против себя?  Вокруг нас вертятся  только те, кому нужны деньги и дармовая кормушка, они улыбаются тебе в лицо, а стоит отвернуться, говорят гадости, а ты должен делать вид, что не замечаешь этого. Ты никогда не думал обо мне, никогда! Только война и деньги интересовали тебя!
- Что ты такое говоришь! Не смей! Ты - смысл моей жизни, я хочу, чтобы, когда меня не стало, у тебя было все, власть, деньги, и хороший муж.
- Я не хочу жить в страхе за свой трон, как живешь ты, и дрожать от мысли, что однажды кто-то захочет отобрать его.  Это неправильно! Я люблю тебя, но не могу согласиться. Нельзя безнаказанно забрать то, что тебе не  принадлежит.
- Марта! – крикнул в гневе правитель – Марта! Забери дочь или я прикажу посадить ее в крепость.
 В комнату вбежала жена правителя, и постаралась увести дочь.
- Доченька, успокойся!
- Я спокойна, мама, я просто сказала, то, что думаю, а папе это не нравится! Он и тебя посадит в темницу, если ты перестанешь поддакивать! Ему только кажется, что он любит нас. А на самом деле он любит только себя и этот блестящий трон.
- Не надо, дочка, папа любит тебя, помнишь, как в детстве он играл с тобой, катал тебя на лошади, приносил тебе маленьких зверушек с охоты? Помнишь, ты говорила, что у тебя самый лучший папа на свете.
- Да, мамочка, помню, но тогда мой отец не был убийцей, он никого не отправлялся на войну, ради того, чтобы пополнить казну лишней кучей золотых монет, и присвоить чужую землю, где люди растили хлеб для своих детей! Лучше быть дочкой сапожника, зато не стыдиться смотреть людям в глаза, чем быть твоей дочерью, и бояться выйти за ворота замка.
- Марта! Что несет твоя дочь? Беатрис, ты, видно, встала сегодня не с той ноги? Пойди выпей капель и выспись, как следует! – закричал правитель, он был не в силах слушать правду из уст собственной дочери.
- Беатрис, девочка моя, что с тобой? Успокойся, моя хорошая. Пойдем, я напою тебя чаем с мятой. – Мать обняла дочку и увела в другую комнату.
    Правитель остался в комнате и задумался. Неужели то, что сказала его дочь правда? И его заслуги перед Беатрис меркнут по сравнению с заслугами сапожника? Сапожник! Тут правитель вспомнил о молодом человеке, которого видел утром. А что если и вправду, вернувшийся принц проникнет во дворец? Тогда нападения надо будет ожидать изнутри, правитель приказал утроить охрану дворца, никого не впускать и не выпускать без его письменного разрешения. Так же правитель велел своим сыщикам доносить о всех подозрительных молодых людях, которые недавно прибыли в город. Каждый день во дворец кого-нибудь приводили к правителю, чтобы он сам мог как следует допросить юношей. Кого тут только не было и сыновья баронов, и лордов, купеческие сынки, и простые матросы, иностранные путешественники, но никто из них и близко не походил на того, кого так ждал увидеть правитель – сына убитого врага. Он еще сам не знал, что сделает с ним. Конечно, убьет, только еще не решил как.


    Аяника стояла у окна и смотрела, как чайки кружат в голубом небе, ей было грустно. Ей не хотелось признаваться, что все это время она думает только про Эдгара, ничего не ладилось и все валилось из рук.  Купец подошел к дочке и погладил ее по длинным черным волосам:
- Не, грусти дочка, он вернется.
- Папа, как бы я хотела, чтобы Эдгар не был принцем! – воскликнула Аяника и заплакала.
-Понимаю дочка, ты любишь его, и боишься, что став королем, Эдгар забудет тебя. Если так произойдет, ты должна будешь смириться с этим. Короли должны жениться на богатых и знатных девушках. В тебе течет аристократическая кровь твоей матери, но какое это имеет значение, если сейчас я  всего лишь разорившийся купец. Только любовь не делит людей на бедных и богатых, только любовь способна менять законы, только любовь возносит человека на недосягаемую высоту и делает равными людей.
- Ах, папа, Эдгар никогда не говорил мне о своей любви!
- Дочка, он сделал для тебя больше, чем мог бы сказать. Ты забыла, он выкупил меня и наших людей из рабства, этот домик на берегу моря, и все что в нем, все это он сделал для тебя, моя дорогая. Утри слезы, и будь, как будет. – Купец поцеловал дочку
  Вдруг дверь отворилась, и в комнату вошел Эдгар.  Немного помолчав, он заговорил взволнованным голосом.
- Я пришел сказать вам, что скоро все должно решиться. Не знаю, ждет ли меня слава или смерть, я пришел проститься с вами на всякий случай. Не поминайте лихом. Аяника, ты была мне как родная сестра, а ты, купец, заменил мне отца, я очень благодарен вам, все эти годы, я почти не чувствовал одиночества, вместе мы многое пережили. Если вдруг к вам придут слуги нынешнего правителя, и станут спрашивать про меня, отвечайте, что вам ничего неизвестно обо мне, скажите, что впервые слышите мое имя. Я не хочу, чтобы из-за меня вы попали в беду. Прощайте!
  Купец  и Аяника не успели опомниться, как снова были в комнате одни, Эдгар ушел, не дав им произнести ни одного слова.

   Когда туфельки для Беатрис были готовы, правитель решил лично присутствовать на примерке, чем вызвал удивление матери и дочери.
- Раньше ты никогда не вмешивался в наши дела, – сказала ему жена.
- Раньше ваши дела не вмешивались в мои, - сердито отвечал правитель.
- Что ты имеешь в виду? – удивилась Марта
   В эту минуту доложили, что пришли сапожники, и готовы начать примерку. Беатрис не терпелось примерить новые туфельки, тем более, что они были сшиты таким хорошеньким сапожником. Молодой сапожник развернул сверток, который держал в руках, и все просто ахнули от восторга. А Беатрис запрыгала и захлопала в ладоши.
- Какая прелесть! Я ничего подобного не видела! Мне не терпится примерить эти туфельки. – Беатрис присела на резной стульчик, и молодой сапожник надел ей на ножки новые туфельки. Беатрис вскочила на ноги, и закружилась по залу, легко и грациозно вальсируя. Все, кто был в зале, залюбовались девушкой. – Туфельки бесподобны! – воскликнула Беатрис, - я совсем не чувствую ног, мне кажется, я летаю!
- А мне кажется, что кто-то думал, что сможет обхитрить меня, - грозно сказал правитель, и Беатрис перестала смеяться.
- Что ты этим хочешь сказать, отец, я не пониманию?
- Зато наш юный друг все очень хорошо понимает, не так ли? – обратился правитель к сапожнику. - Ты была права дочка, наш новый сапожник не настоящий! Твои башмачки сшиты руками принца Эдгара, отца которого я убил в честном поединке десять лет назад. И теперь он явился во дворец, чтобы отомстить мне. Только у него ничего не выйдет. Он думал обхитрить меня, но я хорошо плачу своим людям, и они предупредили  меня об опасности, я просто ждал удобного момента! Стража! Схватите этого обманщика, и бросьте его в темницу! А завтра я собственноручно затяну петлю на его шее, ты закончишь свою  жизнь на виселице, как последний вор,  - и правитель громко захохотал  в мертвой тишине, и только эхо гулко отдалось в дальних залах дворца.
Правитель от души насмеялся, и только тогда заметил, что стража не выполнила его приказа, солдаты стояли на своих местах, а принц Эдгар был свободен.
- Эй, Стражники! Вы что оглохли, и не слышите приказа? Я велел вам схватить мошенника, и отправить его в темницу!  - гневно закричал правитель. Но стражники не шевелись.
- У тебя больше нет здесь стражников, твоя власть во дворце закончилась – глядя прямо в глаза  правителю, спокойно проговорил принц Эдгар.
- Уж не ты ли собрался помешать мне, мальчишка? – усмехнулся правитель, стоит мне захотеть, и от тебя мокрого места не останется! Ты, должно быть, сошел с ума, если надеешься выйти отсюда живым, вокруг мои люди, они разорвут тебя на куски, стоит мне приказать и…
- Мне придется огорчить вас. Но во дворце не осталось верных вам людей, кроме вашей жены и дочери, они действительно любят вас и не согласятся оставить, даже если им будет угрожать опасность. Вы должны выслушать меня, и согласиться на мои условия.
- Условия? Как ты смеешь мне, правителю, ставить условия?- негодовал правитель.
- Выслушайте, и вы все поймете!
- Дорогой, я прошу тебя успокоиться, все совсем не так, как ты думаешь, - обратилась к правителю его жена.
- Цыц! Я правитель, и я выбираю, кого мне слушать, а кого нет, в моих руках армия и флот, мне подчиняются…- но дочка не дала ему договорить.
- Папа, никто тебе уже не подчиняется! Разве ты не видишь?
Только теперь до правителя дошло, что он прозевал крупный заговор, организованный принцем Эдгаром. Он по привычке сел на трон, и услышал то, чего больше всего опасался – он больше не правитель, отныне власть переходит в руки принца Эдгара, и он становится законным королем своего государства. Народ, армия и флот поддержали молодого правителя. Соседние государства, измученные постоянными войнами с правителем с радостью подписали мирный договор о добрососедстве, тем самым признав власть молодого короля. Мнимые друзья правителя, как только узнали, о том, что готовится заговор, поспешили удрать подальше из страны, не забыв прихватить награбленное из казны государства, к счастью, за ними хорошо следили, и не позволили увезти с собой то, что им не принадлежало. Все это правитель слушал, молча опустив голову, но Эдгар еще не закончил.
- Все десять дет я мечтал вернуться, и отомстить тебе, я научился прекрасно фехтовать попадать в цель из пистолета с закрытыми глазами, я овладел тайнами восточной борьбы,  я ждал той минуты, когда смогу расправиться с тобой. Но оказавшись во дворце, я понял, что не хочу мести, не хочу проливать кровь, не хочу, оставлять твою дочь без отца. Ни один ребенок в мире не должен оставаться сиротой. Я предлагаю тебе мир. Я предлагаю тебе вернуться на свою родину и мирно править там. Сделай это ради будущего своей прекрасной дочери, ради ее будущих детей и твоих внуков. Вот бумага и перо, пиши отречение.
- А если я не соглашусь? – почти неслышно спросил правитель.
- У тебя нет выбора, народ требует твоей казни. Или ты выходишь отсюда правителем своей державы, заключившей с нами мирный договор, либо народ растерзает тебя.
 Правитель долго молчал. Никто не посмел нарушить его раздумий, и молча стояли, пока он о чем-то думал, наконец, он решился, взял перо и бумагу и подписал договор. В тот же вечер правитель с женой и дочерью отправились к себе на родину. А во дворце салютом приветствовали нового короля Эдгара.
  Аяника и купец видели из окна своего домика, как небо окрашивалось разноцветными огоньками салюта, они догадались, что все закончилось благополучно, и Эдгар стал королем.
- Ну, вот и все, - сказала Аяника, - теперь он забудет нас, ведь у королей полно забот,  он никогда не приедет навестить нас, и мы больше никогда не будем вместе встречать рассветы. Папа, я потеряла своего единственного друга, сегодня я должна проститься со своей детской любовью навсегда. Мы должны уехать отсюда, как можно скорее.
- Не торопись, дочка, я скопил недостаточно денег, чтобы отправиться в путь. И мы не можем уехать отсюда, не попрощавшись с королем Эдгаром, возможно, он и забыл нас, но мы не забыли его доброты.
   Через несколько месяцев по городу пронесся слух, что король Эдгар женится, и во дворце готовятся отметить пышную свадьбу, уже отправлены приглашения соседям,  известно свадебное меню, но еще никто ничего не знает про невесту, кто она и откуда.
 Аяника сидела у окна и вышивала рубашку,  она хотела подарить ее перед отъездом королю Эдгару в память об их детской дружбе. Она так увлеклась, что не услышала стука копыт, возле их скромного домика остановилась  королевская карета, из нее вышел придворный, и по желтой песчаной дорожке направился к домику, где сидела Аяника. Когда придворный вошел, Аяника от неожиданности уколола палец, она склонилась в реверансе, а кровь маленькими капельками капала на пол.
- У вас кровь, позвольте, я вытру, - обратился придворный к Аянике.
- Нет, что вы, я сама!  Чем обязана приезду столь высокого гостя? Наш скромный домишко всегда открыт для друзей, возможно королю Эдгару нужна моя помощь?
- Можно сказать и так, - согласился придворный, - король Эдгар велел привезти вас во дворец на свадьбу, а так же вашего отца, - кланяясь, сказал придворный, - вы готовы отправится прямо сейчас? За воротами стоит карета.
- Прямо сейчас? Но мне нечего надеть, а в таком виде, на королевской свадьбе, я буду выглядеть как служанка, - смущаясь проговорила девушка.
- О, не волнуйтесь, во дворце вы найдете все необходимое, слуги позаботятся о вас. Король Эдгар просил, чтобы я непременно привез вас во дворец, даже если вы будете сопротивляться, - засмеялся он.
- Ну, раз это приказ короля, я не могу сопротивляться! – смиренно сказала девушка.
- Что вы, не приказ, просьба, король Эдгар очень просил. Вы согласны?
   Аяника и купец сели в карету и покатили во дворец. Какие только мысли не вились в голове прекрасной Аяники. Она снова и снова представляла встречу с Эдгаром, королем Эдгаром, ведь теперь их разделяла целая пропасть: она дочь купца, он король, да мало ли, что они вместе играли в детстве, и совсем неважно, что она любила его всей душой, всем сердцем, как может любить юное создание, чистое и доброе.
    Когда они прибыли во дворец, придворный проводил купца и Аянику в разные комнаты, приготовленные для них по приказу короля. Оставшись одна, Аяника оглядела  просторную светлую комнату, о такой комнате она мечтала, когда была маленькой девочкой, словно кто-то угадал ее желания.
Возле огромного зеркала висели два наряда, один был достоин королевы, а другой был подвенечным платьем.
- Наверное, Эдгар хочет, чтобы я помогала наряжать невесту. Что же я сделаю это для него, - вслух сказала Аяника и заплакала, она не заметила, как в комнату тихо вошел король Эдгар.
- Я очень хочу, чтобы ты помогла мне сделать мою невесту самой прекрасной невестой на свете. Есть одно маленькое «но», я не знаю, согласится ли моя невеста, стать моей женой,  я забыл ее спросить об этом.
-  Как же так, все только и говорят о твоей свадьбе, и даже наряд готов, а ты не спросил согласия невесты? – удивилась Аяника.
- Я совсем забыл об этом, мне почему-то казалось, что она непременно согласится выйти за меня замуж. – Улыбнулся король Эдгар
- И все-таки, стоит спросить, вдруг ее сердце занято другим – настаивала девушка.
- А разве твое сердце занято другим, Аяника? – неожиданно спросил молодой король.
- Мое? Мое сердце занято вами, ваше высочество, - тихо сказала Аяника, опустила глаза и заплакала.
- Аяника, я прошу твоей руки, я люблю тебя всей душой, с того самого момента, когда твой шелковый платочек коснулся моей щеки, и ты пожалела бедного мальчика-раба. Я не переставал тебя любить,  когда ты выросла, и сожалел, что  ничего не мог предложить тебе, я копил деньги, в надежде, когда-нибудь попросить благословения у твоего отца. Теперь я могу выбрать любую девушку, чтобы сделать ее королевой, но я прошу тебя стать моей женой.
- А  как же дочка правителя, поговаривали, что он подписал договор, но с условием, что ты женишься на его дочери.
 - Вот, как? – Рассмеялся молодой король. - Уверяю тебя, Беатрис замечательная девушка!  Мы очень подружись с ней, пока я шил ей башмачки, но она давно и тайно была влюблена в принца из соседнего королевства, и скоро они собираются пожениться. Аяника, - король снова стал серьезным, - ты согласна стать моей женой?
- Ах, конечно, согласна! – воскликнула девушка. – Только скажи мне, для кого эти два платья?
- Для тебя, на случай «да», и на случай «нет».
- А если бы я не согласилась.
- Я бы помог снарядить твоему отцу корабль, и вы бы отправились в путь, как и хотели.
- А ты? – Аяника внимательно посмотрела
- Я бы ждал, когда ты передумаешь и согласишься, - очень серьезно ответил Эдгар.
 Это была самая веселая сказочная свадьба на свете. Король Эдгар прославился, как самый мудрый правитель, в его государстве дети с малых лет учились какому-нибудь ремеслу.  «В жизни всякое бывает, - любил повторять король Эдвард, - сегодня ты во дворце живешь, а завтра черный хлеб жуешь» - кому как не ему знать, что это правда.
  02.02.10, Лохвица


Рецензии
Лилия я рад за тебя. Продолжай писать. Спасибо. С уважением.

Николай Губерт   16.09.2010 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.