Семёновна и Алфей-изобретатель

Алфей Матрыкин слыл в деревне местным изобретателем-рационализатором. У него даже имелась своя мастерская, где он проводил свободное время. Изобретал Алфей всегда что-нибудь полезное в хозяйстве. Например, машина-вездеход по любым болотам могла пройти на своих больших колёсах, зимой к ней прилаживалось что-нибудь наподобие лыж, и даже летом она держалась на воде.
Алфей был слегка чудаковатый дядька. Раньше над ним подсмеивались за то, что он тащил к себе домой всякий хлам с помоек, но потом зауважали, ведь из этого хлама делались удивительные вещи.
Как-то раз Алфей, увидев кучкующихся односельчанок во главе с Семёновной, подошёл и потряс своим высказыванием:
-Бабы, в стране зверствует кариес, а вы тут воду в ступе толчёте!
-Что это ты вдруг про кариес?- удивились женщины.
-Сразу видно, что ничегошеньки вас не волнует, а Родину спасать надо.
-Неужто умом тронулся?- переглянулись между собой Семёновна с Саватьевной.
-Ты чего предлагаешь-то в связи с этим?
-А чем ты, Семёновна, зубы чистишь, небось "Блендамедом" или "Колгейтом"?
-Ну что ты! Мне это не по карману, я "Мечту" покупаю.
-Брось ты свою "Мечту", я тебе свою принесу. До смерти будешь щеголять своими зубами и забудешь про кариес. А ну, бабы, глядите на меня, - Алфей открыл рот, показывая зубы.
Тут все дружно засмеялись, так как зубы у него просвечивались через раз. Однако все отметили белизну, тогда как из-за чрезмерного курения раньше были коричневые.
-А ещё шатались, а теперь нет,- добавил Алфей.
-Я как-то задумался, полез в народную медицину и изобрёл состав, который успешно применяю уже три месяца. Результат - зубы укрепились, отбелились и никакого кариеса.
-Молодец, Алфей, а от нас-то чего надо?
-Я вот чего думаю, чтобы запатентовать изобретение, нужны добровольцы, которые в качестве эксперимента согласны чистить зубы моим составом.
-Да иди ты, Алфей, намешал там неизвестно чего, а мы это в рот тащи. Последних зубов лишимся, тогда уж точно никакой кариес не страшен. А если ты такой умный, то лучше скажи, как мне быть со своей девкой? Школу заканчивает в этом году, а запросы-то какие!
Одно ей устарело, второе- дешёвка, третье - как корове седло и т.д. Мы с отцом за голову схватились. Вот как её вразумить, что наших с отцом зарплат едва на одну её тряпку хватит.
Тема резко сменилась. Женщины наперебой заговорили про нынешнюю молодёжь, не забывая добавлять: "А вот в наше-то время..."
-Я тут где-то прочитала,- подхватила разговор Семёновна,- что с такой же проблемой столкнулась одна городская семья. Так они к психологам обратились, а те посоветовали отдать дочке обе зарплаты на месяц, пусть она планирует семейный бюджет, покупает продукты, платит за квартиру, свет, телефон... Мол, девочка на собственном опыте убедится, что это значит и не будет притязать.
-Ну и что из этого получилось?
-А вот что: родители чуть дуба не дали за этот месяц. Дочка такую диету им устроила- с хлеба на воду перебивались, но молчали, так как сами ей это предложили. А дочка сколь хитра оказалась! С утра чайку попьёт и в школу убежит. В обед супчику овощного на кубиках бульонных, а вечером хвостом вильнёт, только её и видели допоздна. Прибежит и спать сразу не евши. Оказалось впоследствии, что она по очереди у подружек гостит, там и перекусывает. А родители, значит, как хотите. Отец к концу месяца еле ноги таскал, а потом в больницу слёг от истощения. Дочка не на шутку испугалась, повинилась, прощения просила. Простили - куда деться. Так вот какой ценой обновка ей досталась.
-Ой, свят, свят,- нынешние детки запросто в могилу сведут, что ведь делается- сын на отца, дочь на мать, брат на брата и как тут жить-то?
-Бабы, полно ахать, я тут такого наизобретал, от депрессии, от мигрени,- вновь вступил в разговор Алфей.
-Слушай ты, пахарь-знахарь, иди к себе домой и лечи свой геморрой, -выпалила самая бойкая бабёнка Авдотья, - не мешай нам говорить о наболевшем.
-А ну вас, балаболки, только причитать способны.
Алфей обиженно побрёл прочь.
Прошёл примерно месяц с этих событий. Алфею вдруг посыпались отовсюду денежные переводы. Суммы были небольшие, но количество впечатляло. Семёновну разбирало любопытство, и она решила разведать что да как? Оказалось, что свой состав Алфей разрекламировал в газетах по народной медицине и к нему посыпались заявки. Он их наложенным платежом отправлял. Накопит заявок 20 и в райцентр со своими посылками, а денежки почтальонка носит.
-Вот как ты устроился ловко?
Что хоть входит в твой зубной эликсир?- спросила Семёновна.
-А, помнишь куда вы меня послали тогда?
-Так кто же знал.
-Вот ваши умишки недалёкие, а у меня коммерческая тайна.
-Ну ты гляди, как человек переменился, коммерсантом заделался.
Алфей довольно усмехнулся.
-Авдошке передай, что деньги-то под ногами валяются, не ей их взять дано. На вот тебе банку порошка, бесплатно, в рекламных целях.
Так и стоит эта банка непочатой, потому что Семёновна всё сомневается и думает, на какой помойке пришла Алфею мысль об избавлении человечества от кариеса.


Рецензии
Да, лучше наших народных умельцев не сыскать! Сколько изобретений пропадает! С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   08.09.2011 18:29     Заявить о нарушении
В сёлах можно настоящих Кулибиных встретить. Благодарю, Татьяна.

Яна Розова   09.09.2011 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.