Она не любит весну

С некоторых пор она очень не любит вёсны. Они её просто раздражают. Весна - пробуждение. Но нет, пробуждение ей не приносило радости. Опять нескончаемый скучный день. Когда с раннего утра и до позднего вечера все одно – надо, надо, надо. И весь день с нетерпением ждешь времени, когда можно будет ложиться спать, и с глубоким сожалением просыпаешься по утрам.
 
Сны ей всегда снились радостные, красивые, яркие. В своих снах она не ходила, а летала. С невероятной легкостью отрывалась от земли и парила над крышами домов тихого уютного городка. В её снах с ней постоянно что-то приключалось, но эти приключения не оставляли чувства страха. А бывало, ей снился её любимый, она всегда говорила ему о любви, а он никогда не отвечал на её признания. Утром ее удивляло, почему она никак не могла увидеть его образ, только чувствовала присутствие, чувствовала, что это совсем не то, что ее муж.
 
И иногда ей снился тот, с кем она сейчас живет. Всегда пьяный, не приятный, надменный. Эти сны были с плохим концом – она с ним ссорилась  и расставалась. В таких снах проносился ураган негативных эмоций. Но в момент пробуждения появлялось какое-то странное смирение. Видимо срабатывало что-то подсознательное, то, что в реальной жизни помогало ей повторять заученную фразу «всё ещё наладится».

***
Как утро возвращало её в действительность. Так и весна, с каждым своим приходом, с новой силой напоминала ей давнюю картинку, нарисованную ее воображением.

Когда после зимы начинает пригревать солнышко, то ближе к вечеру соседки выходят на лавочку отдохнуть, поболтать, пожаловаться друг дружке на свою злосчастную судьбу, на своих мужей – пьяниц. Еще не старые женщины, в неаккуратно повязанных платках на голове, в старых, поношенных спортивных штанах и таких же старых свитерах, или джемперах, обутые в резиновые калоши, со старыми неухоженными лицами. Она иногда бывала свидетельницей этих разговоров, когда возвращаясь с работы, останавливалась возле своих знакомых, чтобы поприветствовать их.

И однажды ей пришла в голову мысль, что ведь и ее скоро ждет такая же жизнь. У нее уже есть муж, который свое пристрастие к алкоголю считает одним из мужских достоинств. Еще несколько лет и она приобретет обалденно ужасно замечательный статус заслуженной пенсионерки. Да нет, конечно, в самом этом статусе нет ничего ужасного. Есть ведь женщины, которые достигнув пенсионного возраста, не становятся менее интересными и привлекательными, чем были до этого. Но это где-то там, в другой жизни, такой же притягательной, как её сны. Ту жизнь показывают только по телевизору или в кино. А здесь, по этой дорожке от работы к своему дому, она таких женщин ни разу не встречала.
 
« Итак, добро пожаловать, милая, в стан безропотных теток. Какой-то десяток лет и твоим уделом станет обслуживание пьянок мужа с его друзьями. А в свободные минуты, забывая переодеть старую, поношенную одежду, будешь выползать на лавочку к подружкам, чтобы рассказать о том какие сволочи эти мужики – дел дома невпроворот, а им ничего не надо, лишь бы надраться».

И её охватил ужас. Этот страх, который поселился в ней в ту минуту, продолжал жить, заглушая жизнерадужный звон каждой новой весенней капели. Он безжалостно топил веселых солнечных зайчиков в грязных, мутных лужах. И сам разрастался все больше и больше, неумолимо приближая такое же страшное её будущее.


Рецензии
Если она не любит весну, то может быть она любит осень?! Осенью вечера удлиняются теплые вечера, на небе россыпь ярких звезд. И, глядя на звездное небо, она тихо улыбается сама себе и подводит итоги: вот здесь я справилась, вот тут еще немножко подредактирую...

Иванова Татьяна Ивановна   22.05.2010 23:38     Заявить о нарушении
Может быть. Возможно, будет еще в её жизни теплая, мудрая осень, или зима с обжигающе-холодной свежестью. А может быть однажды очередная весна взбудоражит со дна её души задремавшую радость, "согреет теплом любви", и подарит чувство обновления, возрождения.
Какую хорошую, добрую мысль Вы мне подарили!
С улыбкой,

Лена Ман   24.05.2010 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.