Командировки- не вошедшее в отчеты. Часть 5

Часть 5

                Видеосалоны


   Это случилось при возвращении из командировки в Красноярск. 26 декабря  конца восьмидесятых годов прошлого века. Билетов на самолет в европейскую часть союза нет до пятого января. Надо как-то выбираться, пришлось трястись четверо суток в фирменном поезде «Красный яр». На удивление поезд оказался действительно приличным. Поразило чистое белье, занавески на окнах и самое главное – большой фарфоровый чайник в каждом купе.  Народу в вагоне не много – человек двенадцать. В основном, как мы с напарником -  командировочные.
  Первые сутки все отсыпались и читали книжки, которые смогли купить на вокзале.  Холод за окном и в тамбуре был жуткий. По договоренности с проводницей курить выходили в коридор. Сначала общались, обменивались книгами, но через двое суток темы для разговоров и книги кончились. И вот проводница предложила устроить первенство вагона по шахматам – у нее была доска, и фигуры, правда часть из них замещали пробки и пуговицы, но это на качество игры не влияло. Резались с таким остервенением, как будто играли на первенство мира. Но через несколько часов запал прошел – выяснили победителя, угостили его «Кедровой настойкой».  Во времена сухого закона это был лучший приз.   
 Когда тоска стала подбираться все ближе и ближе, по трансляции объявили:

 - Уважаемые пассажиры, в нашем поезде работает видеосалон. Салон находится в вагоне-ресторане, сеансы каждые два часа. Стоимость просмотра два рубля.
  Я поднял голову от подушки:

 - Ну что пройдемся, все равно делать нечего – обратился к напарнику.
 - А пошли, спать уже сил нет– он почесал затылок – что там показывают?
 - Черт его знает, какая разница – я надел пиджак, все-таки идти почти полсостава.
 - Пошли – напарник натянул куртку.

 Переход по составу занял довольно много времени, двери меду вагонами замерзли и открывались с большим трудом. Пришли в вагон ресторан, до показа было еще полчаса, пришлось взять что-то перекусить(не стоять же в тамбуре на морозе).
И вот наконец начался сеанс -  показывали фильм с эротическим уклоном (тогда часто это практиковалось), все смущенно смотрят, не глядя друг на друга. Фильм заканчивается, в это время поезд подходит к какой-то станции и останавливается. С соседнего кресла встает девушка, хватает своего парня за руку и громко говорит:

  –Пошли быстрее, пока стоит!  - и направляется к выходу.

   Несколько секунд гробовой тишины и вагон так грохнул смехом, что даже на платформе спрашивали:

 -  Что за комедию мы смотрели?


Рецензии
Вспоминайте и делитесь, идея-то хорошая. Время бало разное, но не зря в народе говорится, что хорошее помнится дольше и вспоминается всегда с удовольствием, даже если это происходило не с тобой, а с кем-то другим.

Галка Галкина   05.02.2010 14:00     Заявить о нарушении
Очень с Вами согласна, Галка! хорошим надо делиться! а лучше так : надо делиться хорошим!!

Наталья Надежкина   05.02.2010 14:08   Заявить о нарушении
Согласен с обоими!!!

Игорь Хлынов   05.02.2010 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.