Южная Корея Сеул

   В Столице Южной Кореи Сеуле стоянка короткая, оттого и мой рассказ о городе будет небольшим. Времени в Корее, мы проводили совсем ничего: вечер, ночь и ранее утро. Но всё увиденное, эпизоды дня, всевозможные детали, такие, как прогулки недалеко от отеля, где мы обычно ночевали, всегда производили какое-то, особо глубокое впечетление.
   < >
   Лайнер снижается над Жёлтым морем и над множеством маленьких, зелёных островов. Сам аэропорт "Ичхон" тоже остров, но искусственный, насыпной. Уже по прилёту, в аэропорту, сразу сталкиваешься с тем, что и привлекает больше всего на полуострове, с особой атмосферой, корейским менталитетом. Восточным, национальным типом характера и способом отношения к жизни, к окружающему миру, к людям.
   Однажды, к примеру, я наблюдал, как работники аэропорта "санировали" на перроне, небольшую лужу керосина, под фюзеляжем нашей "тушки". Заправщик, допустил оплошность и немного керосина растеклось под крылом. Подумаешь катастрофа! Размоет дождиком, снегом запорошит, вообще рассосется, как-то само собой, решили бы у нас. Меры предосторожности? Ну, там, "бычки" не потушенные не бросать, ноги беречь, не промочить. Там же, не на шутку обеспокоенный опростоволосившийся заправщик, немедленно ограничил лужицу сигнальными фишками и оперативно вызвал подкрепление. Через минуту, из подъехавшего мини-грузовичка, вышли, серьёзные, как присяжные заседатели корейцы и засыпали полуметровым слоем сухой стружки, опасное место. Пять минут подождали, пока стружка впитает в себя, огнеопасное, легковоспламеняющиеся вещество. Потом, тщательнее, чем мы подметаем свой двор, во время субботника, смели потяжелевшую стружку и собрали, всё до последней завитушки в пакеты. Посмотрели, поговорили о чём-то меж собой и повторили всю процедуру заново. Вылизав, эти три несчастных метра, как у кота, сами знаете что, по-прежнему серьёзные, но может быть, чуть менее суровые, чем в начале, корейцы упаковались и исчезли.
   < >
   Сорок минут по фантастически хорошей (даже лучше немецких автобанов) дороги до отеля. Нет, пейзаж вокруг далёк, на первый взгляд от идеального порядка и домашней ухоженности, наоборот. Везде гремит стройка, всё бурлит и работает. Но, несмотря, ни на что, это беспокойное "хозяйствование" удивительно гармонизирует, с окружающим видом. Рисовые поля, жилые кварталы, металлические сетки, укрепляющие склоны у дорог, телефонные трубки экстренной помощи, через каждые сто метров. Всё это смешение, ни вызывает чувство сумбура и перенасыщения.
   При въезде в город, какие-то немыслимой высоты и протяжённости виадуки и мосты, различных конструкций, на любой вкус, требовательной инженерной фантазии, кажется, перекинуты через реку, через каждые 2-3 километра.
   В гостинице, мы оказываемся, поздним вечером. Ужинаем в ресторане. Обычно у нас небольшой, уже заранее оплаченный выбор блюд. Это обязательно что-нибудь острое, какое-нибудь сочетание корейской и европейских кухонь. Всегдашний рис, может быть, запечённые клешни краба или стейк из свинины или рыба. Соусы, с которыми надо быть осторожным, некоторые из них запивать водой, это значит подливать масло в огонь. Но самое привлекательное, или точнее сказать : привлекательные!, это, корейские девушки-официантки. Надо отметить, что кореянки вообще, по европейским лекалам, не впечатляют. Они маленького росточка, с "бутулкообразными" фигурками, коротконогие и, как правило, не худышки. С лица воды не пить, конечно, но широкие лица и мелкие черты - это, тоже, не стандартное европейское понятие о женской красоте. Но, все эти условности меркнут и исчезают, когда девушки-официанки подходят к тебе, что бы принять заказ. С таким вниманием, заинтересованностью и в тоже время мило и трогательно, выслушивают твой "рязанский" инглиш, а потом, что бы ни потревожить господина, ожидают за твоей спиной, когда ты соизволишь её заметить и позволишь предложить тебе, твоё блюдо. Не наблюдают за тобой, как за врагом народа, а предугадывают свою необходимость. А это фешенебельная восточная улыбка, и как бы она не была открытой и искренней, всё равно остаётся ощущения тонкой, деликатной, гостеприимной лести. И, что очень необычно, так это низкие поклоны. Что, конечно, объясняется особенностью местного этикета, хотя всё равно, никак, ни стыкуется с цинизмом современных отношений. Даже, в виде условностей.
   < >
   Как-то, я оказался в Сеуле в середине лета. Всё тот же отель "Yoido", на улице беспощадная духота, и вечером и ночью температура за тридцать с лишним. В пяти минутах ходьбы от отеля, парк. Собственно говоря, всё моё знакомство с городом, это огромный парк и только. Зимой, в продуваемый, холодный субботний вечер, он пустой и свободный. В тот раз, в натопленный июльский вечер, там происходило то, что у нас называется, народным гулянием. На это, стоило посмотреть и даже немного поучаствовать.
   Парк был заполнен тысячами и тысячами отдыхающих. Все прибывали в абсолютно благостном состоянии. Состоянии безмятежности, спокойствия, раскрепощённости. Способ достижения мимолётного счастья, для большого количества людей универсален: музыка, еда, свет и детский смех. В самом центре парка, на большой, высокой сцене местные герои поп-топов, чередовали медленные любовные истории с заводными шлягерами. За их спинами, на экране гигантских размеров, транслировалась картинка их же выступлений. Музыка, благодаря супер колонкам, была слышна повсюду, весьма довольные этим обстоятельством корейцы, семейно, радостно "поедали" свой выходной. Многие, делали это буквально. Расстелив скромное покрывало, расставив снедь, разбросав по углам "стола" детишек, термоса, салфетки, они сидели и лежали на траве и даже асфальте, наслаждаясь этим вечером, музыкой и казалось жизнью, как таковой.
   По периметру центральной площади парка, баскетбольные щиты и кольца. Одновременно, сотни стритбаскетболистов вели бои местного значения, под корзинами. А по центру, объезжая, а иногда и сталкиваясь, как тут обойтись без этого, "раскатываются" сотни велосипедистов, роллеров, скейтбордистов. Кстати, для "колёсных", вокруг парка, проложена специальная дорожка. Местами, она опасно сужалась, где-то разветвлялась на боковые отводы, сливаясь с пешеходными тропинками, но нигде, ни пустовала. Поменяв свой ключ от номера, других документов у меня с собой не было, на велосипед, на два часа, я стал самым "беспечным ездоком" в округе. Пару раз, я каким-то чудом избежал гибели, ещё раза три, я еле успел уйти от опасных столкновений на скорости, один раз слетел с байка и ещё, как-то выехал из парка и полчаса кружил по городу, и всё же заставил себя вернуться обратно в парк, так как решил, что если я этого не сделаю, то рискую навсегда стать "невозвращенцем".
   Корейцам же, волноваться было не о чём. До двух ночи, они бегали трусцой, не торопясь катились на больших и маленьких колёсиках по дорожкам, распевали со своими "звёздами" песни о любви и родине. Чай, кофе, много содовой, вот и весь корейский допинг. Я долго искал хотя бы пиво. Нашёл только местное, лёгкое, баночное и такое горячее, что купив, его можно было смело использовать в качестве грелки.
   В завершении субботы, десертом, был устроен салют. То, что мы понимаем под словом салют, на востоке, обычно предлагают на тихие семейные празднества, что-то типа дня рождения маленького ребёнка, что бы особо не оглушить и не напугать малыша. Когда собираются порадовать большое количество людей, раскрашивают всё небо над головой. Заставляя зрителей, быть одурманенными цветом, комбинациями вспышек, переходами, невероятными визуальными построениями и эффектами. Это уверенное многоточие в конце праздника и отдельный потрясающий спектакль.
   < >
   Автобус, приехавший за нами из аэропорта, долго маневрирует и притирается к машинам на тесной стоянке, что бы припарковаться поближе к нашему отелю. Восемь утра, наш "Хёндай" медленно выбирается из узких переулочков, на магистраль. Едем вдоль реки, обратной дорогой, к Ичхону. Воскресенье, ранее утро, и уже полгорода на побережье. Реверсеонное движение джоггеров, целые колоны бегунов, сотни футболистов топчут бескрайние поля, в надежде напинать побольше мячей в противоположные ворота. Они что, за временем не следят, восемь утра, воскресенье, а они уже на беговых дорожках и в районе штрафной. Да для этого, встать с постели надо не позднее семи утра. В самый сонный выходной день! Как же надо любить футбол, что ли? Или своё здоровье? Или жизнь.


Рецензии
"Восток дело тонкое?В друзьях имеются две подруги кореянки,не скажу что заметила в них смирение,или проживание в России сказывается?).Дадут фору русским женщинам.

Сашенька 13   05.10.2014 20:49     Заявить о нарушении
думаю, что ваши знакомые приняли правила игры, что приняты в России...хотя, конечно, нельзя забывать, что мы все напрочь разные...наша компашка, собирается возобновить рейсы в Сеул, предстоящей осенью....обещаю присмотреться к девушкам повнимательнее)))

Флэт 91   28.10.2014 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.