Индия Гоа

   Присказка такая. Как-то раз, вызывает меня к себе начальник и говорит: " Значит, мы посоветовались и решили отправить тебя в коротенькую, но очень ответственную командировку. Я надеюсь, ты нас не подведёшь, и всё будет как надо, то есть без происшествий". Ага, думаю, я этот ваш "эзопов" язык много лет изучаю. В переводе на бытовой русский, это значит следующие: "мы посоветовались", это когда придворные, обсуждая кандидатуры в командировку, назвали моё имя, кто-то из вельмож негодующе закричал: "Да вы охренели что ли, он вам "там" такое устроит, после чего, всех уволят и не куда не возьмут, я против!". Забавно, но среди бортпроводницкой элиты у меня нашлись "заступники", хотя, как на это посмотреть. " Ну, а кого вы предлагаете, у нас, что не проводник, то обязательно скотина какая-то, от них, от любого, можно ждать любых гадостей, нас-то раз-два и обчёлся, так что и этот сгодиться". Зато слова начальника: "...надеюсь, ты нас не подведёшь...и без происшествий", меня очень обрадовали. Это говорило о том, что любой нормальный человек, найдёт там себе место и повеселиться и "побарагозить". Я поклялся начальнику, что если не оправдаю его доверие то... то..., да нет, я не подведу, что я не понимаю что ли. Короче, я мямлил что-то, о своей верноподданности и чуть не забыл спросить, а куда собственно отправляться?
   Начальник службы бортпроводников подробно и медленно, как дебилу, рассказал о моём пути следования.
   "Утром вылетаешь из Новосибирска пассажиром в Москву, вечером, того же дня, из Домодедово, тоже пассажиром, уже не нашей компанией, летишь в Гоа. В аэропорту Домодедово, встречаешься с московскими лётчиками, это твой экипаж, в Гоа, вы пробудете трое суток, пока из Новосибирска не прилетит чартер, который останется там на две недели, а вы погоните пустой самолёт на базу. Всё просто, а сейчас "дуй" к медикам, они расскажут тебе, какую заразу ты привезёшь, если не будешь выполнять их инструкции".
   У врача я узнал, что пить воду из-под крана в Индии, это в самом лучшем случаи, дизентерия. И что инкубационный период малярии, может быть до года. "Так что запасайтесь средствами защиты от комаров, делать профилактическую прививку, смысла нет ни какого, раз вы будите в зоне риска, уже через пару дней", не то что бы успокоила меня наш доктор.
   Представляешь, как на меня посмотрели в аптеке, когда я попросил, какие-нибудь репелленты, а это, между прочим, было в конце декабря. "Заранее запасается что ли", подумали фармацевты, открывая законсервированный на зиму склад, но мне, кстати, вопросов не задавали. Привыкли уже ко всему и не таких "обкусанных" видали.
   ~
   Рейс на Гоа, из Домодедова, задержали на пару часов, ничего необычного, по дороге наверстаем. В зале ожидания, знакомлюсь с экипажем. Командир, невысокого роста, светловолосый, серьёзный, возраста, где-то посередине от сорока к пятидесяти. "Второй" под сто восемьдесят, немного за сорок и тоже сосредоточен и серьёзен. Согласно авиационной субординации, отношение пилотов к проводникам или надменное или позволительно-покровительственное, конечно же, бывают исключение, любой, даже недоучившейся психолог тебе скажет, что в такой сложной "штуке", как межличностные отношения, многое зависит от конкретного человека. И от стереотипов. Собственно совершенно не важно, обосновано это или нет, но пилоты смотрят на мужчин-бортпроводников, как на несостоявшихся лётчиков. Скорее всего, по причине профнепригодности. А иначе, что они ещё делают на борту самолёта, если не пилотируют. Неужели, они в детстве играли в стюардесс, раздавая друг другу гигиенические пакеты, и дрались за то, кто первый пойдёт доукомплектовывать туалеты. Один мой знакомый провод, сказал, по моему мнению, очень точное наблюдение, хотя и не бесспорное: "Лётчики, по отдельности, один на один, как правило, офигительные мужики, но, как только, собирается большая компания "летунов", их профессиональная амбициозность, превращает их в людей едких, безжалостных и высокомерных". Но, это был не тот случай. Это были два замечательных, отзывчивых, добрейших человека. Нет, мы не стали друзьями или допустим, хорошими приятелями. И дистанция, между нами, как между начальником и официантом, так и осталась. Но если мужики, как-то раз выпили и замечательно поговорили, это уже достаточно, что бы в памяти остались хорошие воспоминания и впечетления.
   ~
   Так вот, после двухчасовой задержки, нас пригласили в самолёт. Я не стану говорить, что это была за авиакомпания, но с самого начала, мои коллеги, как с цепи сорвались. Поднимаюсь я на борт, здороваюсь, а мне без "здрасе-пожалуйста": "Посадочный!". "Спасибо", говорю, "Я знаю, куда мне идти", спокойно так отвечаю, с пониманием и даже с неуместной благодарностью. "Посадочный", заорала на меня стюардесса так, как будто я вытащил посадочный талон, вместе с деньгами и семейными фото, из её косметички. "Ого!", думаю, да я в казарму попал, а не в самолёт. Ни пледа, ни воды, ни улыбки, мне в этот перелёт не досталось. Это смешно и грустно, но я даже боялся обращаться к девчонкам с какими-либо вопросами. Очень полезный, в профессиональном плане, получился для меня, этот полёт. Неужели и я, бываю такой же сволочью, по отношению к пассажирам, ничего не поделаешь, издержки производства? Вот "шняга" то!
   ~
   Что бы попасть в индийскую сказку, не надо "пробивать" облака, крутить "бочку", сваливаться в штопор, можно попробовать, но не рекомендуется. Уверенно и плавно, Boeng, не скажу какой компании, снижается над океаном. Русские пассажиры, успели напиться и протрезветь, но проснуться и что-нибудь осознать, ещё нет.
   Аэропорт Гоа, маленький и провинциальный, своей теснотой, духотищей и скромностью, напоминает, "социалистический" Адлер. У трапа, столпились пограничники, служба безопасности, обращаю внимание, на фасон форменных брюк персонала аэропорта, да это просто невозможно не заметить, кремовые клёши, классика семидесятых, я такое, только в хронике видел, ещё в детстве. А здесь, "супервайзеры" с "бачками" и в "расклешёнках", причём ясно, что это не антиквариат, новее нового. После таможни, нас встречает, персонально, как crew, уже совершенно нереальный персонаж. Сидх, это и имя и кастовая принадлежность, кому попало, работать с иностранным экипажем не доверят. Признаюсь честно, таких "випов", я только на обложке "Вокруг света" видел. Он простаки светился породистостью, высокий, плотный, на голове небесного цвета чалма, угольные усы, а-ля Сальвадор Дали. На запястье тонкий серебряный браслет, на безымянном перстень, с томным, тёмным камнем. Лёгкая, "цветочная" улыбка на губах. И при всём при этом, пронизывающий, магический взгляд, царское спокойствие движений, манерность вельможи, и европейская деловитость и щепетильность. Сидх усаживает нас в машину, и как только он театрально щёлкает пальцами, мы в то же мгновенье, трогаемся с места. Мы держим путь на юг штата Гоа.
   Дело в том, что мы прилетели в Индию, в самый канун Рождества. Гоа, не типичный индийский штат, долгое время, но был колонизирован португальцами. Поэтому, католичество здесь, одна из самых распространённых религий. Пока мы едем сквозь джунгли, по узкой дороге с правосторонним движением, нам навстречу и по пути, всё время встречаются прихожане-католики, идущие на утреннею мессу. Это в основном, пожилые люди, поддерживающие друг друга, что бы справиться с одышкой и артрозом, наряженные в праздничные белые одежды. Вдоль дороги множество церквей. Это соборы, построенные из белого камня, поэтому, они кажутся лёгкими, воздушными, как облака. Перед костёлами открытые площадки с рядами скамеек. Видимо службы проходят на свежем воздухе. Ещё, на обочинах, как верстовые столбы, большие и маленькие, каменные кресты, симбиоз христианства и индуизма. Христианские распятия, украшены разноцветными цветочными гирляндами, в которые обычно наряжают многочисленных индусских божеств. Ближе к полудню, когда уже вовсю карает и милует древнейшее божество Ра, из пантеона древнеегипетских богов, мы прибываем в отель "Дворец слонов".
   ~
   "Haathi Mahal". На входе, нас приветствует солдатик, в "парадке" неизвестной нам гостиничной армии. Он отдаёт честь, прикладывая руку к трёхцветному полотенцу, закрученному у него на голове, и щёлкает каблуками чёрно-белых ботинок, фасон которых "уважал" разбогатевший Бендер. На ресепшене красивые индианки, в красивых сари и с классическим английским, всё это и кувшины с водой, на поверхности которой, лепестки цветов, выложены чудесной мозаикой, и низкие диваны, оббитые тёмно-красным бархатом, и плетёные кресла и мраморные лестницы говорят, что мы попали в южный, спокойный, комфортабельный Гоа, и спящий пожилой европеец в кресло-качалке, тому посапывающее подтверждение. Мой номер, это огромная комната, в стиле средневековой роскоши. Кровать, с готической остроконечной спинкой. На зеркале, столике, на шкафу "старинные" завитушки и вензеля, а в углу моего логова, кованный черным железом сундук. Что ты думаешь там внутри? Никогда не догадаешься, там тоже сундук, но поменьше, шкатулка для драгоценностей. Рум, конечно огромный и всё-таки пустой, так что вон отсюда, на пляж.
   После купания (о пляже, об океане расскажу позже, это требует специального отступления), каждый из нас, у дверей своего номера, находит приглашение на Рождественский вечер, в котором говорится, что сделав небольшой взнос, мы получим столик с закусками, рождественский торт и напитки по заказу. Встречать Рождество в Индии, да ещё католическое, да ещё в Гоа! Всё это необходимо было обсудить и "разаперитиветь" хорошим ирландским виски, для чего мы и собрались, нашим скромным экипажем, за два часа, до званого вечера. Надо признаться, что господа лётчики, как оказалось, были ребята малопьющие, поэтому разогревшись в номере "вискарём", они посидели минут сорок за столиком, "полетали", как принято у пилотов (то есть, говорили исключительно об аэронавигации, аэродинамике, НПП-ГА, РЛЭ ну и так далее) и ушли отдыхать. Так что единственным русским, неофициальным представителем РФ, прописанным в сибирском федеральном округе, православным, наконец, на этом католическом празднике жизни, остался я.
   Что ж, ни до, ни после, такого тихого, благостного, пуританского праздника, я не видел. Под ретро-шлягеры (такое, милое попурри, начиная Демосом Русессем, и до непотопляемой АВВА-ой), в атмосфере семейного ужина, когда гости из вежливости говорят почти шёпотом. У бассейна (обычная практика, если торжество задумано в гостинице) небольшая сцена, рядом длинные накрытые столы, для многочисленных местных семей, на противоположной стороне, столики для постояльцев отеля. Попивая, достаточно мерзкое вино, я с "гостевой" трибуны, любовался этим, дотемна затянувшимся утренником. Послушные детки, девочки-куколки в бальных платьицах и белых гольфиках и мальчишки в костюмах-тройках и при бабочке. Молодёжь в одежде и манерах, придерживалась строгих, девственных правил, судя по всему, они, как на подбор, все были женихами и девицами на выданье. Старшие, поглядывали на детство и юность, как бывшие спортсмены наблюдают за новичками, снисходительно, но без зависти, а с желанием помочь и "вразумить".
   После, так всеми ожидаемого "Мери крисмас!", начались, для многих ещё более желанные танцы. Музыканты, соединяли застенчивых юношей и девушек, проверенной на миллионах классикой, Барбарой Стрейзанд, Фрэнком Синатрой, Эриком Клэптоном. Как "киношные" влюблённые, смущённо улыбаясь, словно счастливые помолвленные, пары позировали фотографам. Держась друг от друга на "пионерском" расстоянии, они наслаждались возможностью подержаться за руки. Даже на школьных дискотеках, в середине 80-х, что-то не помню я той невинности, чистоты и трогательности, которая исходила от этого рождественского бала. Наверное, что бы праздник не был уж совершенно стерильным, где-то около двух ночи, на сцене выступила, приглашённая группа цирковых артистов. Под визг, обалдевших от счастья детей, которые обычно спят давно в это время, африканские акробаты, целый час "зажигали" огненное шоу.
   Это, было очень не обычным, для меня Рождеством. Без январского мороза и снега, без крика пьяной "урлы" под окнами, без обязательного застолья у телевизора. Но боюсь, как раз эта патриархальная старина, эта наивность и ностальгия, по временам молодости наших родителей, как-то больше соответствует светлому христианскому празднику. В отличие, от нашего русского предвкушения застолья, как ожидание праздника. И сам праздник, как легализованное разрешение на пьянство, с похмельем, как показателем собственной, алкогольной распущенности.
   ~
   Если и есть в моей профессии, что-то хорошее и приятное, то это то, что однажды, вот так просыпаешься: и тебе не надо идти в мороз, выгуливать скулящего от невмоготу пса, отскребать ото льда и снега машину на стоянке или скользя по гололёду, бежать на электричку, проклиная себя за то, что позволил себе понежиться в постели, лишние пять минут. И ты вовсе не в отпуске и не "гриппуешь" с температурой на "больничном". Наоборот, ты значишься, как занятый по полной программе и бухгалтерия, скрипя сердцем, вынуждена оплачивать твой день валютой, хотя "суточные", вопреки логике и назначению, выплачиваются спустя месяц.
   И что ещё делать, как не отправиться на пляж. На ресепшен, беру пляжное полотенце, выхожу из "Дворца слонов" и, улыбаясь в ответ на приветствие карнавального постового, поворачиваю на дорогу к Индийскому океану, всего десять минут ходьбы.
   Дорога к океану, слева сувенирные лавочки и скучающие в тени навесов зазывалы. Где-то посередине, этой торговой улочки, в канаве, перепачканный жёлтой пылью (пылища здесь, почему-то тёмно-жёлтая, цвета глины), возлежит, в бесцветной набедренной повязке и такой же безобразной тряпке на голове, старик-индус. Серая борода, бесформенными клочками, медленный, меланхоличный, отстранённый взгляд. Он лежит в яме и что-то бормочет, иногда негромко напевает. Такими, как он, мы представляем себе индийских йогов. Его можно было бы представить сумасшедшим, если бы не его хитрые, цепкие, внимательные глаза. Три дня, я прохожу мимо него, три дня провожает меня взглядом, снизу вверх полуголый старик. И после каждой встречи с ним, я ещё долго иду и думаю, почему этот бродяга, так естественно, выглядит по-настоящему счастливым, и меня не оставляет ощущение, что всё это, чья-то искусная и ловкая мистификация и игра с переодеваниями, в которой я, даже в футболке и шортах, явно в дураках.
   Пляж на Гоа не имеет границ, с севера на юг, только край горизонта, знаменитый бразильский "Капакабана", растворился бы здесь, как тёртый шоколад в капучинно. На таком диком пространстве, отдыхающих "кот наплакал".
   Вот пожилая пара, в сорокоградусную жару, только дотащилась до берега. Невероятно долго и дотошно гоняет старик служителя пляжа, настраивающего зонтик над полулысыми черепами стариков. И пока индус бегает за пивом, престарелый подданный английской королевы, переговаривается с торговцем барабанов, и кажется уже решается прикупить один из них, африканский, по форме похожей на большие песочные часы. Но потом, вдруг передумывает, теряет интерес к драм-коммивояжеру и перестаёт обращать на него своё внимание. Когда низкорослый, шустрый индус приносит холодные бутылки, старик снова требует переставить пляжные зонты, солнце, мол, переменилось, тень сдвинулась. Потом закуривает, делает глубокий глоток из бокала и слушает, о чём болтает его жена со своей знакомой. Бабульки, хотя, кажется, что они пережили на своём веку две мировые войны, не закрывают ртов. Короче, южный Гоа, ещё-то развесёлое, адреналиновое местечко.
   Плавать в океане, конечно блаженство, но немного жутковато, ни буйков, ни спасателей не предусмотрено. Я был свидетелем, как отдыхающие, вытаскивали из воды выбившегося из сил человека, индусы, только молча, наблюдали за происходящим с берега. А что, у каждого своя карма, боги без нас решат, кто и что заслуживает. Вот откуда: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!".
   Но не только поэтому, прогулки вдоль берега, обязательный моцион для туриста. Открыточный пейзаж вокруг, не напрасно привлекает "даушифтеров" со всего мира. От одного облагороженного пяточка с зонтиками, лежаками и будкой с Кока-колой до следующего, несколько километров. Так что пока дойдёшь до островка хоть какой-то цивилизации, можешь серьёзно обгореть и позабыть, как выглядят люди. Однажды, меня так серьёзно "припекло", что в дрожащем от закипания воздухе, мне стали казаться, угрожающие моей жизни картины. Рядом с берегом, в нескольких метрах от меня, идущим по колено в воде, мне показался, блестящий, остроконечный, акульей плавник. Я вышел из воды, подальше от океана, поближе к джунглям и вдруг подумал, что если где и может мне повстречаться дикий зверюга, то именно здесь. И я представил, что сухая трава, под нависающими над пляжем пальмами раздвигается, и так, между прочим, на берег выходит, подышать влажным бризом, ну допустим полосатая киска, типа, бенгальский тигр. Индийский капкан! Конечно, всё дело в адской жаре, солнце, обжигающее всё вокруг, как будто над Индией нет, защитного озонового слоя и марихуане.
   Во второй день, ко мне на пляже подлетают пляжные зазывалы. "Только присядьте за наш столик, ни надо ничего заказывать, просто зайдите к нам, на минуту! Не хотите? Скутер? Велосипед? Пиво?". Мне ничего не надо, мы улыбаемся, я уже поворачиваюсь, что бы идти дальше, когда один из них, так в шутку, изображает, как он курит траву из воображаемого бульбулятора. Стоп, говорю я, а вот это интересно, можешь достать? Тут они уже улыбаются, как-то нервно и невесело, мы шутим, говорят, не обращайте внимания. Да ладно бросьте, говорю, что за понты на полпути к экватору, одна сигарета, а я молчок, могила, пардон, поминальный костёр. Окей мистер, есть сигаретка? Они куда-то ушли, а я, что бы ни маяться от ожидания, попросился в команду, которая гоняла мяч, тут же на берегу. Через минут десять, один из моих драг-диллеров, сменил меня на поле, незаметно для окружающих, положив в пачку моих сигарет, одну странную, распотрошенную и забитую заново знаменитой "индюхой".
   Вечером, следующего дня, мы, нашим маленьким экипажем, сидим в ресторане и поедаем акулят, с картошкой фри и острым соусом. Трезвые, чисто выбритые, по-деловому серьёзные, отдохнувшие и мысленно уже приступающие к своим рабочим обязанностям. Мы понимаем, к таким, какие мы сейчас, нельзя привыкать, вдруг плюнем на всё и останемся, кто знает, кем был в прошлой жизни, тот старик, в выгоревших обносках, который так пристально смотрит вслед прохожим, из своей ямы, полной жёлтой пыли.
   ~
   Глубокая ночь. В фое отеля тишина, только девушка за стойкой ресепшен, которая всегда улыбается, стоит лишь посмотреть на неё. И ещё трое русских в белых рубашках, у двоих на плечах чёрные погончики, с золотыми "лыжами". Все трое серьёзны, как первосвященники и молчаливы. На выходе, чудаковатый солдат, отдаёт нам честь, прикладывая два пальца к полотенцу на голове.
   Едем в аэропорт, мимо заспанных домов и церквей. На деревьях, вдоль дороги, на подсвеченных растяжках, как будто специально для нас, а больше и нет никого, мигает и переливается: " Мери Крисмас!". В аэропорту, нас встречает, наш знакомый Сидх, в той же магически-голубой чалме и "чеширской" улыбкой.
   После взлёта, я сижу в пустом самолёте и смотрю, как мы набираем высоту, над утренним океаном, самого радостного оттенка синего, над островами и белохвостыми кораблями.
   Над Афганистаном, захожу в кабину пилотов, "второй" говорит, посмотри, сейчас, слева от нас, будем пролетать Кабул. Возвращаюсь в салон, что бы увидеть, этот страшный и знаменитый город. То, что я увидел, я ни как ни ожидал. Огромная равнина, окружённая высоченными горными хребтами. В центре, засыпанный снегом, бледный, от наступающего рассвета, одноэтажный большой город. Ни искры, ни горящего пятнышка, подсказывающий, что там внизу, где-то горит огонь и есть кто-нибудь живой. А, если он, этот город? И что это за удивительная светомаскировка?


Рецензии
Потрясающе написано. С одной стороны вроде турист, а с другой стороны еще и бортпроводник - смесь получилась удивительная, необычная, познавательная и интересная. Особенно меня зацепили : 1) фраза "цветочная" улыбка - первый раз такую встречаю, очень понравилось сравнение, и 2) выражение "знаменитый бразильский "Капакабана", растворился бы здесь, как тёртый шоколад в капучинно" - очень яркое и красочное, а галвное оригинальное.
Но все равно, в ГОА меня пока не тянет, наверное, я бы выбрала больше остров Свободы ))))

Анна Сырбу   01.06.2011 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. вы очень внимательный читатель...Куба, да!..я бы вот ещё к соседям их заглянул, на Ямайку, люблю регги и сенсимили...

Флэт 91   01.06.2011 12:14   Заявить о нарушении
Тоже неплохо))) Как думаете, на о.Пинос, нынешнем Хувентуд, есть сокровища? Ведь так и не нашли ни одного клада, несмотря на то, что этот остров был базой, отправной точкой пиратов))))

Анна Сырбу   01.06.2011 13:31   Заявить о нарушении
Зачем вы смеётесь над стареющей стюрой. Остров Пинос? Где это, я только вино такое знаю Пино называется.

Флэт 91   01.06.2011 14:07   Заявить о нарушении
так это же легендарный остров Сокровищ, про который в своем рассказе писал Стивенсон)))) он рядом с Кубой)) И я не смеялась)))

Анна Сырбу   01.06.2011 14:24   Заявить о нарушении
Нет, нет, это я шучу так. У меня чувство юмора, так слегка турбулентное, что ли...а в Каталонии вы бывали?

Флэт 91   01.06.2011 14:40   Заявить о нарушении
к своему сожалению, я мало, где была((((
Кто бы мог подумать, что такое чувство юмора, хотя, когда человека не знаешь, то сложно понять , где шутят, а где говорят серьезно.

Анна Сырбу   01.06.2011 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.