Сага. 16. Про маму

      На  фотографии моя мама. 1932 год
===========================================
(20.02.1904 - 02.07.1985)
***************************
продолжение "Семейной саги"

Судьба моей мамы была очень и очень трудной.
Родилась она 7 февраля (старого стиля) 1904 года в городе Белебей (Башкирия), умерла  2 июля 1985 года от инсульта.

Мама отличалась своей интеллигентностью и благородством. Она всю жизнь помогала людям бескорыстно, была духовно богатым человеком. Красива внешне и внутренне.

Очень много читала.  Читала -  пока видели её глаза.  Она перечитала всю русскую и зарубежную классику. Я уже не знала, где брать книги для чтения, периодику читала от и до. Мы выписывали много журналов и все ею прочитывались.

Часто мы читали всей семьёй какое-нибудь произведение и потом обсуждали все вместе, каждый делился впечатлением о прочитанном.

Интересный собеседник. Знала жизнь не понаслышке, обладала богатой интуицией. Много сил и энергии она отдала своим детям и внукам. Любила детей, особенно маленьких, нуждающихся в помощи старших.

Очень преданна была своим внукам. Бабушкой стала в сорок девять лет. Первую внучку зовут Наталья. Мама очень много времени ей уделяла. У них в семье все работали и часто  целыми неделями Наташа жила у бабушки с дедушкой. Она с ней учила уроки, провожала в школу и встречала. В те годы трудно было приобрести красивую одежду для ребёнка и мама ей сама шила красивые наряды. На улице оглядывались на них, потому что Наташа была  красивым ребёнком с роскошными волосами и одета в такое, что нигде не купить, у мамы был хороший вкус.

Самый любимый её внук -  Володя, у них была взаимная любовь, они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.
 Володя и Алёнка росли вместе около бабы Мани и деда Фатыха и получили одинаковое воспитание: деликатность, мягкость, доброту.  Баба Маня и дед Фатых дали им очень много духовно. Мы с сестрой  благодарны им за всё, что они дали нашим детям.

 Володя с Алёнкой  похожи друг на друга во многом.

У Володи были трудности в школе с правописанием, и бабушка летом с ним занималась русским языком, заставляла его переписывать Пушкина «Евгений Онегин» по частям. Каждый кусочек переписывался до тех пор, пока не напишет без единой ошибочки. Благодаря такому труду, Володя в двенадцать лет знал «Евгения Онегина» наизусть. Сколько бесед с ним было проведено на тему, каким нужно быть человеком. Он вспоминает об этих беседах и сейчас. Её приятно было слушать, голос тихий, нежный и доходивший до самого сердца. Глаза голубые, очень красивые и печальные. В её глаза хотелось смотреть. Жизнь-то нелёгкая была, вот и печаль в глазах, как отражение жизни.

продолжение http://www.proza.ru/2010/03/04/721


Рецензии
Володенькой внука назвали, до слёз...

Ольга Анисимова 2   13.10.2021 11:38     Заявить о нарушении
Да, Володей назвали в честь нашего брата, это не мама, а старшая сестра в роддом написала Нонне записку: назовём мальчика Володей в память брата. И никто конечно не возражал. Он всеми любим в родне.
Спасибо, Олечка!

Ольга Реймова   13.10.2021 12:37   Заявить о нарушении
Я так и поняла, что родители назвали, в память о брате...

Ольга Анисимова 2   13.10.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.