33 несчастья

Такое явление  как невезение можно назвать  феноменом. Никаких научных доказательств  существования злого рока и определений, что всё же такое «не везёт», в природе вообще-то нет (у противоположного явления, везения, хотя бы существует более-менее правдоподобное обоснование «Везёт тому, кто везёт»), однако любой может назвать среди своих знакомых человека, который не просто неудачлив, а неудачлив клинически и зачастую настолько, что это даже не смешно. Это у них из тех же предпосылок, что и у всех, вытекают абсолютно другие следствия, и именно им Пьер Ришар обязан своей кинематографической карьерой. При ближайшем рассмотрении можно выяснить, что мистики в мире меньше, чем кажется, и у невезения существуют вполне линейные закономерности и с судьбой вполне можно бороться.

Существует несколько  типажей невезунчиков.

Самый распространённый вид людей, которым не везёт, можно  обозначить как «Люди трудной  судьбы». Эти люди считают себя несчастными  и обделёнными в чём-то просто по определению. Их стакан всегда наполовину пуст, даже если на вторую половину наполнен самым дорогим коньяком. По чужим меркам они, как правило, вполне успешны и везучи, однако сами в глубине души всегда недовольны и знают, что всё могло бы быть иначе. Доставшаяся в наследство от дальнего родственника квартира могла бы быть просторнее и в лучшем районе, порция деликатеса могла бы быть побольше за такие-то деньги, а продавец, хоть и порекомендовал хороший товар, но с таким выражением лица, что всё настроение испарилось. Никаких серьёзных неприятностей с ними, как правило, не происходит, но повседневная жизнь в условиях, когда кто-то (пусть даже этот кто-то – абстрактная фигура!) получает от жизни больше пряников, даётся им с большим трудом. Причин такого жизненного настроя может быть несколько. Либо это превратно понятый перфекционизм (особенно часто это встречается у женщин, слишком близко к сердцу принявших феминистский посыл «Ты достойна большего»), либо неуёмный жизненный аппетит в связке с отрывом от реальности - человек и в самом деле не понимает, что его проблемы ближе к «мелкому жемчугу», чем к «жидким щам» и действительно переживает. Убеждать такого человека в том, что у других ещё хуже, он слишком много хочет и вообще, надо быть скромнее и выбрать Вандербильдиху попроще, не только бессмысленно, но и противопоказано: единственное, чего можно добиться таким образом – это внесения себя в список «злых людей». Исправиться такой человек может только самостоятельно – или с помощью старательной работы над собой, или под влиянием случившейся с ним настоящей беды (в этих случаях они обычно проявляют недюжинную стойкость и от былой меланхолии не остаётся и следа). Изменить природный меланхолический темперамент невозможно, однако чуть подкорректировать его проявления – можно.

«Заранее недовольные» на первый взгляд мало чем отличаются от предыдущего типажа. Разве что  они не удовлетворены не тем, что  уже есть, а тем, что будет, а по темпераменту не меланхолики, а холерики. Такие  есть в любой группе людей: это  именно те, кто заранее уверен в  худшем. В ресторане они, ещё не попробовав принесённое блюдо, заявляют, что вид у него самый подозрительный, и на всякий случай сразу требуют жалобную книгу, а приехав на курорт уже точно знают, что внешность и гида бандитская, к русским в этой стране относятся плохо и поселят в гостинице наверняка в общарпаные номера с видом на стройку (Что интересно, жизнь редко обманывает их ожидания, и единственный во всём отеле номер с текущим краном в большинстве случаев достанется именно даме, которой всё сразу не внушало доверия), а если сын знакомых получил тройку по математике, значит, он непременно сопьётся, сядет в тюрьму и умрёт под забором, поверьте жизненному опыту. Как правило, они обладают хорошо поставленным голосом, и об их опасениях узнают все в радиусе полукилометра. Значительная часть невезения в данном случае объясняется человеческим фактором, и метод имени Крошки Енота – просто улыбнуться - мог бы существенно облегчить жизнь. Однако условий, при которых этим людям могло бы захотеться его применить добровольно, практически не существует, доброжелательность в их картину мира просто не умещается. Разве что желающий научить их позитивному видению жизни друг несколько раз проведёт мастер-класс.

Самый распространённый в кино и литературе типаж –  «Бедовые». Из-за возросшей популярности жанра романтической комедии  этот «недуг» в последнее время  считается чисто женским (большой привет Бриджит Джонс!), однако мужчинам это тоже свойственно. Как  правило, бедовые пользуются большой  популярностью среди друзей-приятелей, поскольку обладают лёгким характером и развитым чувством самоиронии (без него при таком количестве историй на единицу времени – разве что в отдалённый горный монастырь). Как и у предыдущего типажа, корень проблемы в отношении к миру, только отношение тут прямо противоположное. Бедовые изначально открыты миру, как Красная Шапочка за пять минут до встречи с Волком, отчего и страдают. Они вполне искренне стараются учиться на своих ошибках и перестать наконец пить в компании незнакомцев, ходить по подозрительным местам и перезванивать на неизвестные номера. Однако сегодня они (в последний раз!) выпьют с этими милейшими людьми всего лишь рюмочку, зайдут на минуточку к новому знакомому и всё-таки проверят, кто звонил, вдруг что-то срочное. Основная причина такого поведения – инфантильность и несобранность. Способ борьбы прост и невероятно сложен одновременно: надо просто повзрослеть и усвоить причинно-следственные связи. На первых порах это невероятно трудно без «внешнего ограничителя» - мужа/жены/друга с авторитарным характером, однако постепенно должно войти в привычку не только вырабатывать себе правила, но и следовать им без исключений.


Рецензии