Король и Маленькая Разбойница

Жил да был Король. Он был прекрасен: высокий, широкоплечий, молодой, красивый и удачливый. У него были голубые глаза, шелковистые русые волосы и замечательная улыбка. Все слуги и жители королевства обожали его. И хотя Король иногда гневался на них и наказывал провинившихся, они не желали себе никакого другого правителя.
И всё бы хорошо, да вот беда — не было у Короля Королевы. Нет, нет, не думайте, что в королевстве не было красивых девушек, мечтавших выйти замуж за Короля. Конечно же, были, да ещё сколько! Но вот только Королю они чем-нибудь да не нравились.
Одна хотела немыслимое количество нарядов, другая — забрать половину дворца, чтобы поселить туда кучу родственников, третья хотела, чтобы после свадьбы Король перестал ездить в далёкие путешествия. В общем, невест было много, а желаний у них — ещё больше.
Но Король не хотел менять свои привычки и распорядок в королевстве в угоду взбалмошным красавицам. Так и получалось, что невест — хоть ковшом хлебай, а Королевы нет. Вот и горевали жители — не положено Королю быть одному.
Однажды  Королю надоело мелькание невест перед глазами. И отправился он на охоту в самые дальние земли, где ещё ни разу не был, чтобы узнать: «А что там?», и навести порядок. Потому как девушки девушками, а дела нужно делать.
Король взял с собой небольшую свиту, чтобы не обременять себя в дороге. День был прекрасный, пели птицы, и казалось, что охота будет удачной.
А в том Дальнем лесу жили разбойники!…
Жили они здесь давно, и людей-то почти уж не грабили, в основном промышляли охотой. Но в лес свой чужаков не пускали, и одинокие путники через этот лес ездить не решались. Король об этом не знал, так как здесь никогда не был, а расспрашивать местных жителей он не стал, ведь он же всё-таки Король! И помчался в Дальний лес навстречу своим приключениям…
Трубили рога, отряд разговаривал громкими голосами, и никто не обратил внимания, как шевелились ветви кустов, никто не заметил пристальных глаз, провожающих небольшой отряд охотников. Когда разбойники напали, им удалось застать охотников врасплох. Как ни был ловок и смел Король, как ни крушил своим сверкающим мечом врагов направо и налево, удалось разбойникам отбить его от отряда и увлечь за собой на другую тропу. Видели они, что не справиться им с этим отважным воином, и решили заманить его в ловушку, которых, надо сказать, было изготовлено по разным тропинкам немало. Разгорячился Король, догоняя одного из разбойников, не заметил, что отряд его остался позади. Вдруг неожиданный удар страшной силы выбил его из седла — это разогнувшиеся ветви могучего дерева хлестнули по всаднику. Упал Король на землю и потерял сознание.
Когда разбойники наклонились над упавшим, чтобы разглядеть храброго воина получше, они увидели королевский перстень на руке и золотую цепь с именем Короля на его шее. Испугались тогда разбойники: «Что же мы натворили?!». Ведь всё-таки, хоть они и разбойники из Дальнего леса, но имя Короля они знали и чтили. Не стали они трогать упавшего храбреца, а решили, что когда Король очнётся, он уедет и не тронет их.

*  *  *
Надо сказать, что Дальний лес принадлежал не только разбойникам — он принадлежал ещё кое-кому. Здесь жила Маленькая Разбойница. Домик её стоял возле ручья, и все животные, приходившие на водопой знали Маленькую Разбойницу.
Родители девушки умерли очень давно, но они её сильно любили и многому успели научить. Отец и мать лечили раненых разбойников, помогали захворавшим жителям деревни, которые с опаской пробирались к их домику. Никому не отказывали в помощи родители девушки, и все платили им добром. Поэтому когда отец и мать умерли, разбойники взяли девочку под свою опеку. И стали называть её Маленькой Разбойницей.
Они научили девочку ловко лазать по деревьям, стрелять из лука, метать ножи, скакать верхом без устали. Научили быть внимательной и осторожной, слышать каждый шорох, распознавать ловушки и капканы. И хотя Маленькая Разбойница не захотела переселиться к ним навсегда, чтобы пугать путников и грабить, она всё же находилась под постоянной охраной разбойников.
Помня всё, что рассказывали ей родители, девушка знала каждую травку в лесу, могла сварить любое снадобье, заживить любую рану. Она знала всех зверей, всех птиц, все цветы, и всегда ласково разговаривала с ними. Все любили Маленькую Разбойницу. Зверюшки всё время крутились возле её домика, белки и птицы ели из её рук, даже цветы каждое утро приветствовали её, кивая своими головками и роняя росинки.
И когда затрещали наперебой сороки, перекрикивая друг друга, а мелкие птицы устроили переполох, девушка не удивилась, она поняла: что-то случилось и нужна её помощь. Взяв с собой всё необходимое, она побежала за птицами, указывающими дорогу. Они-то и привели Маленькую Разбойницу к неподвижно лежащему охотнику. На его лбу виднелась глубокая рана, из которой сочилась кровь, но он был жив. Его преданный конь то ржал тревожно, то, склоняя голову, дышал в лицо хозяину, пытаясь его разбудить. Было видно, что лук и стрелы не успели пригодиться незнакомому охотнику, а вот меч изрядно послужил.
Покачала головой Маленькая Разбойница и стала лечить незнакомца, удивляясь его богатой одежде и украшениям. Как он оказался в их лесу, да ещё и один?..
Король застонал и стал приходить в себя. Он чувствовал, что чьи-то руки гладят его лицо и боль уходит. Какое-то питьё, пахнувшее травами, коснулось его губ. Стало ещё легче. Король вздохнул и открыл глаза. Перед ним стояла девушка, странно одетая, с тёмными волосами и серыми внимательными глазами. Это она напоила его и обработала рану.
«Кто ты?» — спросил Король, — «И куда делись разбойники?».
Девушка рассказала о себе, об этом старом диком лесе, о том, что здесь не бывает чужаков, и очень-очень просила не наказывать разбойников. Ведь Дальний лес — их дом, а значит, они просто защищали свой дом. Хотя Король и был очень разгневан, он дал слово не губить здесь никого. А пока они разговаривали, пригодилась еда, которую захватила Маленькая Разбойница. И Королю, избалованному своим Дворцовым Поваром, эта простая еда показалась самой вкусной на свете. Пока Король ел, Маленькая Разбойница рассказывала о тайнах леса, о нравах местных жителей, об их нуждах и печалях, об историях и сказках этой местности. Никогда Король не слыхал ничего подобного, и никогда ему не было так интересно. Наконец, очнувшись, они оба поняли, что Короля ищут. Стали слышны крики, вновь трубили рога. Нужно было прощаться. Оглянулся Король на приближающиеся голоса и не заметил, как исчезла девушка, словно растворилась среди листвы. Только повязка на голове осталась ему на память.

* * *
Когда Король вернулся во дворец, он никак не мог забыть встречи с Маленькой Разбойницей. И чем больше он думал о девушке, тем больше он чувствовал, что хочет увидеть её вновь и она ему нужна.
Собрал Король вновь свою свиту (но теперь отряд уже был многочисленнее), и отправился вновь в Дальний лес. А поскольку Маленькая Разбойница рассказывала, что помогает местным жителям, Король на этот раз догадался спросить, как ему разыскать девушку. Долго жители расспрашивали незнакомцев, не хотели дорогу указывать. Кто знает, зачем чужаки пожаловали. Наконец, отвели Короля к Самому Старому Старичку, что жил на краю деревни. Не стал мучить незнакомца вопросами Самый Старый Старичок, а просто заглянул Королю в глаза. Понял старик, зачем понадобилась Маленькая Разбойница. Уехал Король, а старик долго стоял у дороги, покачивая головой да усмехаясь себе в бороду…
Нашёл Король домик Маленькой Разбойницы, вышла она к нему навстречу. И ещё не успел Король ничего сказать, а она уже знала, о чём он хочет спросить. Ведь и она полюбила его с первого взгляда. Король сделал предложение Маленькой Разбойнице, и она приняла его.
Каково же было изумление, и какова же была радость преданных слуг, что такие чудесные события привели путников сюда. Ведь всю дорогу они задавали себе вопрос, для чего же возвращаются в эти места, и незаметно готовились к бою.
Король и Маленькая Разбойница прибыли во дворец и начались приготовления к свадьбе. Пир был великолепен. Радовались слуги, радовался весь город и всё королевство. Но и слёз было кем-то пролито немало. Наверное, вы догадываетесь кем — конечно же, невестами Короля, так и не добившимися ничего.
Тут бы и сказке счастливый конец. Но! Не так-то легко изменить свою жизнь, начав жить вдвоём. А тем более, управлять. Характер-то и привычки у Короля остались прежние. Вот тут-то и начались испытания для Маленькой Разбойницы, ставшей теперь Королевой.
Не могла она уже гулять, где захочет, бегать по полянам с цветами, купаться, скинув всю одежду, собирать травы и ягоды. Но её весёлый и деятельный нрав не изменился. Она нашла себе много дел во дворце и вокруг него. Помогала Садовнику в оранжереях выхаживать диковинные растения, находила редкие приправы для Королевского Повара, учила ребятишек, помогала советами и лекарствами всем, кто приходил.
Всё больше и больше любили слуги свою Королеву, всё чаще приходили к ней, а не к Королю, который был очень занят. И даже ближайшие Советники стали обращаться к ней за помощью. Начал Король удивляться, а потом и сердиться, что мнение его Советников и слуг не всегда совпадает с его мнением, и частенько они оказываются правы. Король знал, что единственный человек, чьё мнение не совпадает с его — это Королева. Но не привык он  уступать ни в чём, даже в малом. Запретил он Королеве вмешиваться в вопросы управления Королевством.
Королева не стала спорить с Королём, ведь она любила и уважала его, а значит, и его решения.
Но однажды упрямство чуть не довело Короля до войны. И с кем?! Со своим ближайшим соседом и старинным другом. И поспорили-то они ни о чём сидя за бокалом доброго вина да хвастаясь друг перед другом. А слово за слово — вот уже и искры полетели. Вечером поругались — утром одумались. Голова трещит от мыслей, а мириться никто не хочет. Кто первый на поклон пойдёт, если тут характер и там характер, тут — Король и там — Король? Как уступить? Стали Короли думать, как же им быть, и ничего не придумали. Созвали своих Советников, опять ничего не придумали, и решили уж было к войне готовиться, раз никто не хочет уступать, а правоту свою доказать хочется.
Видит Королева — плохо дело, кому нужна война, да кровь, да смерть? Хорошо, если победишь, а если нет? Это тебе не в шахматы играть, не фигуры в бою передвигать — живых людей. И решила она, пока ничего не началось, помочь всем жителям. Что объединяет людей? Общая беда или общая радость одна на всех. А раз спасать от беды надо, значит, остаётся радость. И подсказала Королева Советникам, чтобы скакали гонцы во все стороны, чтобы нашли всех влюблённых, но так, чтобы были они из разных королевств. Если девушка из здешнего королевства, то парень должен быть из другого королевства, и наоборот. И решили собрать всех влюблённых в один день, и в один день сыграть им свадьбы, и собрать всех-всех родственников близких и дальних. А если все между собой теперь родня, да за пир, да свадебку, какая уж тут война? Не до этого. А на пиры свадебные позвали обоих Королей, и просили их быть отцами посаженными, и просили у них благословения. Растрогались Короли, махнули на всё рукой, да и помирились. Забыли про все споры, запили добрым вином.
Вот вроде бы и хорошо всё кончилось, вот бы и сказке конец. Но!
Король-то смекнул, что не Советники его хитрые до всего этого додумались, не они поперёк Королевского своё слово держали. А не обошлось тут без женского ума и женского сердца. Догадался Король, что опять поступили по совету Королевы. А его-то и не спросили. Получается что? Что вздумали перехитрить своего Короля!!!
А ведь он давал наказ Королеве — в дела государственные не вмешиваться. Значит, что же получается — его собственная жена не слушается?! Вызвал Король к себе Королеву, велел ответ держать, ею ли Советники обучены да по её ли решению дела сделаны? Не стала Королева обманывать Короля, хотя и видела, что он гневается. Но как же можно говорить неправду человеку, которого ты любишь?
И решил Король — раз его жена не сдержала слова, которое давала, то им нужно расстаться. Ведь слово-то было не какое-нибудь, а Королевское. И сказал Король, что она может забрать с собой всё самое любимое и дорогое её сердцу: хоть лучшие книги из библиотеки, хоть красавцев-скакунов из конюшен, хоть привезённые диковинные растения, любые наряды и драгоценности.
И ответила Королева, что любит его, и сердце её разбито, но ослушаться она не может. А посему, пусть будет так, как сказал Король, она уйдёт и заберёт только самое-самое дорогое и ценное, а всего остального ей не надо.


Услыхали слуги о решении Короля, ахнули… Стихла музыка во дворце, что играла всегда для любимого Короля и любимой Королевы, завяли цветы вдоль дорожек, перестали петь птицы. Замолчали в садах фонтаны, так как про них все забыли. Загрустили красавцы кони в конюшнях, что когда-то радостно катали Королеву. Кто теперь будет трепать их гривы и давать тёплого хлеба каждое утро? Даже у Королевского Повара все блюда оказались подгоревшими и пересоленными в этот день. А многие поговаривали, что вместе с солью в еду попали его слёзы, те, что текли ручьями из добрых поварских глаз. Вечером Королева должна уйти из дворца! Как же они будут жить, ведь они так любили её?!
Но ослушаться Короля не смеет никто. Никто и никогда. Вот приблизилась ночь, велела Королева самым верным слугам погрузить в карету то, что ей дороже всего, села сама и приказала отвезти её в свой домик на берегу ручья.
...Настало утро. Проснулся Король, потянулся и… стукнулся рукой о стену. Поднял глаза. Где шёлковый разноцветный полог над его кроватью?! Нет полога. Стал искать колокольчик с малиновым звоном, чтобы позвать слуг — нет колокольчика. Стал искать драгоценные кувшины с ароматными напитками, что стоят всегда в изголовье — нет кувшинов. Вскочил Король на ноги. Где он?! Что это за комнатка в одно окошечко, как он здесь оказался?!
Вошла в комнату смеющаяся Маленькая Разбойница, неся Королю вкусно пахнущий завтрак, и рассказала, что когда Король уснул (а уснул он крепко, ведь чай на волшебных травах заваривала она сама), попросила она слуг одеть потеплее Короля, уложить в карету и отвезти в её домик. Так как забирала она с собой только самое дорогое её сердцу, самое любимое, без чего она не сможет жить. А обещания, данного Королю, она не нарушила.
И понял Король, что не нужно спорить с тем, кого любишь, не нужно и доказывать, кто умнее. А надо жить, любить и радоваться тому, что у тебя есть. Ведь самое дорогое для своего сердца - Любовь и Уважение - не купишь ни за какие деньги.
Король и Маленькая Разбойница вместе вернулись во дворец и жили долго и счастливо.
Вот теперь и сказке счастливый конец. А на память об этой истории у Короля остался незаметный шрам на голове.


Рецензии