Институт Плача

- Я умру за этого человека!

Печальный лохматый юнец поднялся с третьего ряда, и улыбка тронула его губы, преобразив вдруг их обладателя совершенно. 

Мешковатые джинсы, нестриженная шевелюра... Всё отступило на периферию восприятия. Только улыбка, только сияющие глаза и мальчишеские, пухлые, с трещинкой от мороза губы.

Зал был заполнен почти на треть. Почему встал именно этот человек?

Государственный инспектор досадливо поморщился. Несопоставимость личностей преступника и общественного искупителя часто возмущала, а порой и пугала его. К тому же он заметил в зале беременную женщину – явное нарушение правил.

- Почему именно вы? – спросил он резко, борясь с чувством раздражения нелогичным поступком другого человека.

Но о чём ещё можно было подумать, глядя на исчерченное морщинами лицо насильника и озарённое внутренним светом лицо мальчишки?

- Вам положены по закону одни сутки для принятия окончательного решения! – провозгласил государственный инспектор.

Ему оставалось только надеяться. Надеяться, что чудак этот откажется от своих слов, передумает.

И на следующей неделе ему снова предстояло надеяться. А потом – ещё раз, и ещё…

Он будет надеяться, пока не сожрёт его эта проклятая работа, или он тоже не уйдёт в общественные искупители.

Умереть один раз во имя светлой мечты человечества об обществе без зла и насилия.

Или умирать с каждой добровольной жертвой снова и снова.

Выбора не было – оба решения одинаково плохи.

Оставалось надеяться, что когда-нибудь и в самом деле к инспектору приведут последнего преступника.

И преступник раскается.

И не нужно будет больше искупительной жертвы.


Рецензии
Идея и изложение - безупречны.
Самая мощная твоя вещь.
С уважением. Лис.

Иван Лисс   23.05.2019 21:32     Заявить о нарушении
Привет)) Давно не виделись))

Бэд Кристиан   09.06.2019 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.