Вера

Вера

       Сашка познакомился с ней, когда ему было семнадцать лет. Она была старше на четыре года. Первые настоящие поцелуи, первые несмелые и робкие прикосновения к девичьему телу. Прикосновения, от которых сердце начинало биться как пулемет и не хватало воздуха.. И ощущение безмерного счастья.. Он полюбил девушку. Для него не было на всем белом свете человека, дороже, чем она. Сашка готов был отдать за свою любовь жизнь. И он верил Кате. Верил каждому ее слову.
       Ах!..  Как остры в юности чувства!.. Тебе кажется, что ты нашел ту единственную, предназначенную судьбой, с которой будешь счастлив по-настоящему. Счастлив и любим. И другой, такой как она, больше нет во всем мире.. Нет и не может быть..

       В тот не по-осеннему теплый и тихий сентябрьский вечер, они, взявшись за руки, шли по аллее парка. Катюша была молчалива и задумчива. Она сказала ему, что неважно себя чувствует и лучше бы ей пойти домой и отлежаться, хоть и хочется побыть с ним. Он проводил девушку до дома. Они целовались в подъезде, и Катя смотрела не него с любовью и нежностью. И шептала на ухо, что он хороший, милый, единственный.. И что, кроме него, ей никто больше не нужен.. Как же ему не хотелось в тот вечер расставаться с Катей.. Ему никогда не хотелось с ней расставаться, а в этот вечер особенно..
       -  Ты сейчас домой? – спросила она.
       -  Да.. Куда же еще?
       -  Пока!
       -  Пока!..
       -  До завтра!
       -  До завтра!..

       Возвращаясь, Сашка встретил приятеля. И приятель предложил прогуляться до озера. Они дошли до озера, присели на лавочку и, болтая о жизни, смотрели, как над водой начинает подниматься туман. Просидев больше часа, друзья пошли назад.
       В сумерках, по ведущей к озеру аллее, навстречу им, обнявшись, шла парочка. Парень и девушка. И, когда они приблизились, Сашка узнал девушку. Этой девушкой была его Катя.. Его единственная, любимая больше жизни Катюша. Катюша, которая два часа назад уверяла, что кроме него у нее никого нет.. Что он у нее единственный и самый любимый..   
       Она тоже узнала его. А узнав, отвернулась к обнимавшему ее парню. Буд-то они никогда и не были знакомы.. И парочка прошла мимо. А вокруг Сашки беззвучно, как в немом кино, рушился мир счастья и любви. Потрясение было настолько велико, что он не знал, что ему делать. Он пришел в себя, почувствовав, что его трясет за руку товарищ.
       -  Сань! Тебе что, плохо?! Ты чего так  побледнел?!
       Ничего не ответив товарищу, Сашка, молча, пошел вперед. А потом побежал. Он прибежал в универсам, купил бутылку водки и выпил ее прямо из горла в лесопарке. Всю. А потом бродил между деревьев и выл. Выл от переполнявшего его горя и отчаяния. Ему хотелось забыться. Забыться или  умереть. От того, что он потерял в этот вечер что-то очень-очень дорогое.. То, что никогда больше к нему не вернется. Никогда..

       Время расставило все на свои места. Боль души, и горечь потери постепенно притупились, а потом и вовсе ушли.  Через месяц страданий, Сашка пустился во все тяжкие. Каждую неделю он ездил с другом на танцы и  знакомился там с очередной девицей. Через несколько лет он понял, что познакомиться можно почти с любой девушкой. А, познакомившись, почти любую можно уговорить. Даже самую неприступную. И бросал их он тоже легко. Он знал, что уже на следующий день без труда найдет другую. Полученный урок жизни пошел ему впрок. Теперь он сам, с улыбкой на губах, беззастенчиво врал знакомым девам и не страдал от этого. Только в впрок ли? И нужен ли  был ему этот урок?..

       Уже в зрелом возрасте, приобретя определенный опыт, Александр ясно понял, что он потерял в тот вечер. То, что уже действительно не вернуть. Никогда. Нет, не любовь. Любовь была в его жизни. И не один раз. А в тот злополучный вечер он потерял веру. Он больше никому никогда не верил. И врал сам. И всегда был готов к тому, что его могут обмануть. И мучился от этого. Всю свою жизнь.. Жить без веры было невыносимо больно.. Невыносимо..  Очень хотелось верить.. Хоть кому-нибудь.. Хотелось, но не верилось..
            


Рецензии
Конечно это не по теме, но все же о вере... http://stihi.ru/2010/12/17/1110

А во туточки маненько про Любовь... http://stihi.ru/2010/11/01/1173

Любовь?.. А может быть влеченье?
Желанье прежних отношений?...
Мученье?.. Или "наслажденье"?
Какая РАЗНИЦА - КТО ТЫ
Обрывок из воспоминаний...
Осколок прожитых СТРАДАНИЙ
НАРЫВ ДУШИ и КРАХ ЖЕЛАНИЙ
ПРАХ похороненой мечты...

Ты потаенное желанье
Мечта пришедшая сквозь МУКУ
Ты не разгаданная тайна
К которой протянул я руку...

Подобно вспыхнувшей НАДЕЖДЕ
Приходишь из воспоминаний
О том что НЕ СЛУЧИЛОСЬ... прежде
О НАСЛАЖДЕНЬИ...
и СТРАДАНЬИ...
Кто ТЫ...
зачем ТЫ...
почему ТЫ...
Мой дух ВОЛНУЕШЬ...
и ТРЕВОЖИШЬ?
И те прошедшие минуты
Слегка подкрашиваешь ложью...
...
О том, что так и НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Хоть и возможно что то было...
Но ТЫ к другим всегда стремилась
Других жалела и любила...
...
И вот случайное свиданье
Как эхо пережитой боли...
.....
Ты лучше не буди желаний
Дразня ПОТРЕПАННОЙ ЛЮБОВЬЮ.
.....
На месте рухнувшего ХРАМА
ОБРЕЛ Я СЧАСТЬЕ и ИСКУССТВО
И не к чему мне ПСЕВДО ДРАМЫ
ПРОШЕДШЕ ПРОЖИТОГО ЧУВСТВА.
:(

Генадийс Сальпетерс   04.01.2014 15:07     Заявить о нарушении
Красивые строки....

Михаил Осташевский   30.05.2014 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.