сила и бессилие

Песня крушит города
(Этим она горда).

Ранит навек сердца.
(Это ее беда).

И бередит гроба
(Это ее мольба)...

Ф.Г.Лорка

...есть Книги, которые просто невыносимо читать, потому что с каждой строчкой, с каждой буквой становится все невыносимей сделать следующий вдох… все невыносимей удерживать взгляд на поверхности страницы… И в груди, глубоко-глубоко, в таких глубинах, о существовании которых ты и не подозревал никогда, ТАМ, словно натягивается тетива… и с каждым словом, с каждой буквой все сильнее выгибается она, и уже дрожит от напряжения, и невыносимая тишина ее задержанного вздоха оглушает твой мозг пронзительным хором невысказанных слов, неизданных звуков, непрожитых жизней, всех тех стремлений и мечтаний, которые остались нетронутыми при твоем малодушном попустительстве…  бесполезно… если струна натянута до предела и ее не спустить, она обречена лопнуть! Пусть взгляд отчаянно цепляется за буквы, неровности контуров и дефекты типографской краски, пусть разум твердит упорно: «Это лишь вымысел! Ведь это же кто-то придумал! Это все не по-настоящему!!!», но ты бессилен удержаться… Ты просто соскальзываешь, летишь, падаешь, тонешь, несешься на встречу неизбежному, осознанному, оформленному в образы и видения ужасному смыслу… ТЫ ОСОЗНАЕШЬ! ТЫ ОЩУЩАЕШЬ ТУ БОЛЬ! ЧУВСТВУЕШЬ ТЕ РАНЫ! ВИДИШЬ ТУ СМЕРТЬ! ТЫ ТАМ! И ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ С ТОБОЙ И ТВОИМИ БЛИЗКИМИ!
Это НЕВЫНОСИМО! С этим, кажется, НЕВОЗМОЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ, ДЫШАТЬ, ВОСПРИНИМАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ… просто жить дальше, как ни в чем не бывало! Боже, как же мелки твои злободневные проблемки! Как мелка твоя никчемная серая жизнь! Бессонная ночь?! Синяки под глазами?! Не доученный вопрос?! Не пройденное собеседование? Да ты даже не в силах заставить себя просто читать дальше эту книгу… набор слов… предложений… абзацев… тиражом несколько тысяч… несколько тысяч одной и той же боли, ада, страданий… одних и тех же смертей… неважно! Неужели кто-то способен это переварить и со словами: «Мда… Вполне недурно написано…» просто продолжить существовать дальше… а как же… что же делать с этим бесценным даром… с обретенным осознанием?..
Ты с трудом проворачиваешь каждую строчку… от жутких спазмов сводит душу… ты задыхаешься, захлебываешься… тебе почему-то жалко СЕБЯ… на каждое предложение уходит дневной запас силы воли. Но ты не можешь бросить все на полпути… Ведь все, что ты можешь сделать – просто двигаться дальше… переводить взгляд с одной буквы на другую… соединять слова… и дальше обретать знание… Все, на что ты способен -  продолжать читать, чтобы найти там справедливость… надежду на спасение… и тебя в том числе… маленькую награду – неслышно прошепчет, как жить с этим грузом пережитого...


Рецензии