Бабочка и береза

БАБОЧКА И БЕРЁЗА

В некотором царстве... Хотя это было довольно странное царство даже для сказки. Оно возникло в одной берёзовой роще. И состояло из деревьев и огромных красивых бабочек!

Когда-то в рощу заглянули бабочки. Вероятно, они просто пролетали мимо. Лесопосадок-то вон сколько вокруг! Но что-то их остановило... Они принялись с нескрываемым интересом разглядывать листья на ветках. Потом долго шептались, потом прихорашивались. И когда привели себя в полный порядок, стали активно свататься к кудрявым берёзкам! Совершая всевозможные кульбиты и замысловатые пируэты, они назойливо обьясняли, что деревьям просто необходима поддержка, что абсолютно каждой, непременно каждой в хозяйстве нужна сильная мужская рука. И бабочки предлагают эту руку, да ещё и с сердцем впридачу! «Создавай семью и радуйся!»

Таким красивым и настойчивым трудно было отказать... Берёзки поломались для приличия сухими веточками –  и согласились! И сразу загудели весёлые свадьбы! И стали складываться крепкие супружеские пары!

Как было сказано выше, в странном царстве берёзки были не совсем простые. На них росли не обычные зелёные листья, а самые настоящие американские доллары. Этот факт, вероятно, и привлёк прекрасных созданий. Потому что наибольшим спросом пользовались и считались самыми симпатичными те берёзки, на которых росли купюры номиналом в сто долларов! Богатыми невестами считались и носительницы пятидесятидолларовых банкнот! И так по нисходящей!

Новоявленная опора семьи после свадьбы и положенного медового срока создавала средь раскидистых веток просторный кокон! А сделав дело, проворно залезала в него... И вскоре выползала на свет волосатой гусеницей! В поношенной майке и давно не стиранных семейных трусах! Некоторые даже имели татуировки «Не забуду родной кокон», «Готов к труду и обороне!». Затем они вытаскивали из кокона свой нехитрый скарб: продавленный диван, телевизор, расстроенную гитару и, конечно же, гармонь! И начиналась семейная жизнь!

Она заключалась в том, что теперь хозяин в доме с наслаждением жрал доллары на ветках, с визгом смотрел футбол! Без просыха пил пиво и водку, покупаемые на те же зелёные деньги! Провиантом и выпивкой за валютное вознаграждение их с радостью обеспечивали весьма услужливые грачи.

По вечерам гусеницы по-приятельски ползали друг к другу в гости. Отмечали всевозможные юбилеи, дни рождения и, конечно же, победы своих любимых команд! По вечерам неслось под гитарные переборы и раздвигаемые меха гармони их разухабистое нетрезвое пение! Часто прерываемое матерной бранью и пьяной дракой! Тут и там валялись обрывки газет, пустые бутылки, разбитые банки. В роще стало как-то неуютно!

Если долларов на ветках было в достатке, то супружеская пара жила долго и счастливо! А если они по какой-нибудь причине заканчивались... Если дерево начинало чем-то болеть или вообще засыхало, то гусеница не мучилась угрызениями совести. Она опять заползала в свой кокон и превращалась в прекрасную бабочку! И снова летела искать свое трудное семейное счастье с другой берёзкой.
Но однажды утром сильно болевшая с похмелья и желавшая хорошенько полечиться гусеница обнаружила на ветках не привычные банкноты, а непонятные пожелтевшие купюры, которые  сильно смахивали на монгольские тугрики!

Весть о появлении незваных денег мгновенно разлетелась по всему скромному царству. Услужливые грачи проявили невиданную доселе твёрдость характера и наотрез отказывались брать их в качестве платёжного средства. Многочисленные друзья и приятели советовали гусенице покинуть пожелтевшую  и искать себе новую, при крепкой валюте. Но волосатая гусеница осталась верна своей берёзке!
Видимо, любовь, как цветок сквозь толщи асфальта, проникает в те места, где про неё даже не слышали! Знакомые как-то быстро исчезли... Кредитов им тоже никто не отпускал. И чтобы не умереть с голоду, гусеница снова превратилась в бабочку! Но не для вольного полёта! Ведь каждый из нас знает, что бабочки не нуждаются в еде, а только пьют свой нектар. И в объятиях друг друга и прочей любовной чепухе проводили они всё отпущенное им время!

Беда, как известно, не приходит одна! Всё чаще монгольские тугрики стали появляться на других деревьях! И вскоре берёзовая роща походила на порыжевшую лисью шубу!
 
На остатки валюты были экстренно выписаны лучшие заграничные учёные. Они  тщательно и авторитетно проверили полинявшие банкноты и обогатили местный язык иностранными словами «кризис» и «девальвация». Вдобавок они рисовали  букву W и разъясняли, что ничего страшного нет. Это только кризис, и проследует он через две фазы падений и подъёмов. Мол, роща вскоре зазеленеет ещё пуще прежнего! Полностью успокоив жителей берёзового царства и пересчитав заработанные деньги, они незаметно исчезли. Среди гусениц стала популярна татуировка в виде буквы W, и рощу переименовали в золотую.

Но как-то вечером грачи дружно сбились в огромную стаю и, тревожно галдя,  сгинули в неизвестном направлении. Во внезапно наступившем золотом безмолвии притихшие гусеницы хотели было сползаться на какое-нибудь чрезвычайное собрание. Но резко похолодало, и после заморозков пошёл обильный снег. Вокруг стало девственно бело и пусто. Недолгая история царства прекратила своё существование!

Пришли в рощу иные... И, собирая хворост, были поражены невиданной картиной: на белоснежной, полностью покрытой инеем берёзе сидела огромная замёрзшая бабочка! И они светились каким-то общим, соединяющим их в одно целое сиянием! В лучах холодного закатного солнца!
 

 


Рецензии
Удивительные у Вас фантазии... Чем-то оне напоминают нашу действительность...
Однако ж бабочки, гусеницы... девальвация... Фантастика! Спасибо Вам за сказочку!:)
С улыбкой,

Русалочка Ру   28.01.2012 04:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова! Рад что сказка понравилась!

Владимир Мельников-Гесс   29.01.2012 00:21   Заявить о нарушении