Где-то вокруг Эльбруса

(с Гришиным Костей и Копейкиной Наташей)
Я люблю погулять по горам, 
И на горных козлов посмотреть,
Полететь прямо с гор в тарарам,
И потом ничего не хотеть.
А те, кто нас дома не ждут,
Наверное, ходят в кино,
Веселые песни поют,
А нам и без них ничего.
Я люблю полежать на камнях,
На прекрасные горы смотреть,
И увидеть с вершины бабах,
И опять ничего не хотеть.
А те, кто нас дома не ждут,
Наверное, смотрят в окно,
И письма тревожные шлют,
Но почта от нас далеко.
Нас каньон без дороги ведет,
Мы от яркого солнца горим,
А к тому, кто нас дома не ждет,
Мы ужасно вернуться хотим.
Восточный (Верхний) Уллу-Кёль, 1А
Одна девушка каждое лето возвращалась из горных походов с гематомами под ногтями. К Новому Году кое-как вырастали новые ногти, и она опять собиралась в горы.
Они не знали, с ними ли я, и мне непонятно было, как забираться на ночь в палатку в шапке и без белья, или есть этот луковый суп? – по случайности так вышло. Вам когда-нибудь приходилось две недели мириться с пищей, издающей запах бензина и газа?
Чтобы теперь написать об этом, нужны новые силы: взять карту, припомнить названия… Началось с Уллу-Кёля. Пойдем? Пожалуй, пойдем, но каждый своим путем.
Некоторые из нас (Андрей и Наташа) были знакомы по отделениям больничным, где лечат душевную боль. Серёжа, похоже, романтик. Зачитывать какие-то песни, где герой выпивает, ему запретили строго, а также вальс в ритме дождя, чтоб не вышло осложнений с погодой. Техника безопасности здесь – уметь чувствовать горы. Цель – получить ответы. Интересный, к примеру, вопрос: почему я никому не нужна? Варианты на выбор:
1. Это кокетство;
2. Основной философский вопрос;
3. Человек и со своей жизнью не знает, что ему делать.
Понавалено тут камней. Идем, спотыкаясь, как слепые Питера Брейгеля, как на войну с педикюром. Но такой серьёзности здесь не надо. На дне озера Уллу-Кёль рос ярко-зеленый мох, и вода от этого была глубоко бирюзовой. Край воды замыкали горы, замаранные черной магмой. И всё это описание оказалось бы хоть чуть полезным, не будь фотоаппарата.
«Где девчонки ноги мыли, там ребята воду пили». На двух горелках, чадящих бензином и газом, на ледниковой воде Галя заваривает суп из пакета с сушеным луком.
Сказано, через 10 минут, если сработает магия, выйдет что-то съедобное: «Колдуй баба, колдуй дед».
- Галя, лучше попробуй!
- Сергей, попробуй, не то я снимаю!
- Как так, Ирина Ивановна вас не научила готовить суп?
- Я снимаю, снимаю, снимаю!
- А Сергей тебе что сказал?
Восточный (Верхний) Уллу-Кёль был первым в жизни Андрея. Он сказал: «Мы сделали это». На привале читали Лессинг. Нет, ты можешь вполне оказаться кому-то нужна, например, ребенку-индиго, отказавшись от здоровой семьи. Ирина Ивановна (руководитель) сказала:
- Я чувствовала себя кошкой, которая потеряла чутьё. Я ведь сегодня летела!
- Куда: вверх или вниз?
- Со склона.
А я просто даже не напрягалась, чтоб обойти каждый камень в высокой траве. Их без счета. Только опять я решила, что больше не надо ходить в такие походы. Несколько километров длилось упражнение на приседание. Однажды, когда мы летели по лесу, коленки не разогнулись. Усталость хуже, чем боль. Наташа в последние месяцы жила в Польше в монастыре, в Киеве по дороге ночевала у знакомого батюшки. И сказано назидательно было: в день человек кладет по 600 земных поклонов без устали.
- Но это не то же, что приседание?
- Нет, это и есть настоящие приседания, полезные упражнения!
На ночь встанем там или тут.
- Когда же?
- Через 3,5 км.
А теперь еще через полтора. Всё же дотянем до погранцов. Уже скоро, минут через 10 будет хорошее место. Верить не надо этому.
- Лена, ты, наверное, скажешь, что я тебя обманула?
Я еще сказать не успела, а она опять обманула.
Самое милое дело – отдать жизнь ежедневным заботам. А наша Наташа читает книгу «На пути из времени в вечность». Но тут не так всё серьезно.
До тех пор, пока я теперь не узнала, что по утрам бывает депрессия, мне казалось, что вот ты проснулся, и нет меня. Никогда не раскроется глубь, в которой скрывается моё счастье. Мне снился дом, крысы. Их обижали люди. Крыски прятались за батареей, по шеям текла кровь.
Перевал Беляева, 1Б
О Беляеве судили по-разному. Он что-то писал, не о головах. Чем мне интересны горы, так это безвыходностью своей. «Не ходите сюда, здесь трудно», - сказал Сергей, и я повелась. Скала, её называют «бараний лоб», была гладкая, с водопадиком. Иду по полочке, прижимаясь, вода обтекает грудь, ступень внизу метрах в двух. Это не я кому-то нужна, а мне без кого-то не жить:
- Серёжа, лови рюкзак! Постой рядом, теперь прыгну.
Здесь, в горах, иногда случается, в людях рождается фанатизм. Прошу, переждем две минуты, перевязать бы колени. Нет, до темноты надо спуститься к Мырды. Хорошо. Теперь 3 км до альплагеря. Можно ли не бежать? Вот до тех скалок – бегом, хотя уже темнота. Белеет мосток через речку – доска, пришпиленная к бревну. Светит фонарик, идет бычок, качается и вздыхает.
В альплагере Узункол мы появились, как сумасшедшие: «Лимонаду скорей и девять хычинов»! Подошли москвичи, врачи-хирурги, наши попутчики на подъеме – Маша, Наташа и Витальд: как, мол, прошли ледник. Какой ледник? Это снег-то? Потом, когда назавтра мы пили, они смеялись и повторяли: «Не страшнее, чем на работе». Вспоминали Непал, как всегда бывают разочарованы дома: «Непал? Не слыхали такого. Мы-то всем рассказали, что вы на Эвересте». Или: «Ну что, не прошли еще Северный Полюс»? Сидим, стало быть, в баре, один говорит «А Койауганауш?», другой восклицает: «О, да»! Пришла с проверкой Ирина Ивановна, тут сок, мультфильмы по телевизору. Плетемся с Наташей в номер, где сторожит ИИ. Поскольку пьяными быть нельзя, решили естественным образом заклеить Наташе оторванный ноготь. Достаю пластырь и ножницы. Наташа прицелилась: щелк – получилась кривая полоска шириной в 3 мм.
- Что-то я мало отрезала…
- То ли ты спросонья, Наташа, то ли ты телевизора насмотрелась!
Короче говоря, пронесло.
Северные Доломиты, 1Б
Выход на этот раз задержался из-за того, что в альплагере было два туалета. Беспечно ни о чем не спросив, мы пошли через новый, а тропа начиналась от старого. Маша с Наташей тогда сказали: «Достаточно сходить в тройку, чтоб узнать всё о жизни и смерти». На Северных Доломитах, в двойке, я думала: «Легче умереть». Между тем, какой-то пейзаж открывается. «Я всегда в этих Джапакулах путаюсь», - отвечает Ирина Ивановна. Шла навстречу девчонка-альпинистка с плеером и в платке, как колхозница. Мы спросили: «Ну, что, вы сделали тройку Б»?
- Конечно, - она фыркнула, - а ваш перевал там, где эти двое тащатся.
Эти двое, ее товарищи – бронзовые красавцы, увешанные веревками, наверное, нас презирают. А их презирает девчонка.
Спуск крутоват. Я повисла, что называется, на жумаре. Первым делом слетела каска. Свожу неосторожно ноги, и тут же задела коленку.
- Прекращаем спуск, Лена разбилась, - кричит Ирина Ивановна, а сама выбирает страховку.
- Выдавай, - я тоже ору. Это надо быть идиоткой, чтобы разбиться на первых метрах, замученной и усталой.
К фанатизму нельзя приготовиться. Поднялись, теперь непременно быстро надо спуститься к реке, вниз на километр. Андрей на каждом шагу протягивает мне руку. Я ему:
- Дурак, не тормози, не стой у меня на пути! Вот, разбила губу! Я женщина, а не бомжиха!
Наконец, его прогнала. Под ногами болотистый склон. Рюкзак упал, уже не поднять, я ползу вниз по осоке, тащу за лямки свой груз:
- Это ты там с фонарем? Подойди же, надень мне рюкзак!
Как же он страшно ругался, потом рассказала Наташа. Пришел и понёс два рюкзака, а я едва поспевала, то на мостки попадая, то черпая болотную воду.
Те, кто первыми убежали, благополучно прошли болото, вообще не оглянулись назад – все были только женщины. Потому мы никому не нужны. На носу волдыри от простуды никого из нас не испортят. Так спустились с Северных Доломитов.
Хотютау, 1Б
Хотютау, ты будешь последним перевалом в моей жизни. Камни, сыпуха, скользко, но ничего, ничего. Наверху появилась мобильная связь – вдруг-то, за две недели! Я плачу, Вася сказал, что умерла Лиля, наша милая рыжая крыска. Может, она без меня скучала. Вокруг на перевале – мемориальные доски, венки. Впереди – ледяное поле, Азау Большой. Я рыдаю о бедной Лиле. Прошли и ледники. Переспали на озере с белой водой, берег покрыт вулканическим пеплом. Наконец, мне приснился поход: озеро у подножья вулкана, тут и там построены домики: аккуратные туалеты, душевые, кафе. Я лежу – холодная потная курица в заиндевевшей палатке. Тут и там вокруг валуны. От меня валетом – Ирина Ивановна. Её рюкзак пахнет газом, всё сильней день ото дня. Я могла бы, наверное, не стесняться – крутиться, царапать ноги, кутаться от озноба – мои друзья хорошо спят. Проиграны дни, проиграны ночи, но закончен поход.
В кафе у канатной дороги кофе сразу по 100 рублей. По телевизору клип. Певцы так улыбаться умеют, такие выбрали позы… Говоришь себе: «Стоп. Конечно, это не лучшее, что придумала цивилизация. Может, лучшего ты не заметила?» Вот же лежит дорога прекрасная, сейчас мы пойдем по ней до Терскола. Спасибо тебе, человечество, что дало туристам дороги.


Рецензии