Странное существо

  Человек - очень странное существо. Ему очень тяжело в чём-либо угодить. То ему не  то, а сё ему не сё. А это, вообще - не то, не сё. Как человек иногда находит для себя что-нибудь более или менее подходящее, для меня в целом остается загадкой.
  Это для него слишком тесно, а то - бесконечно велико. Тут очень близко, а там - ужасно далеко. Где эта самая золотая середина, никто не разберёт.
  А на улицу просто лучше не выходить. Там либо  жутко холодно, либо невыносимо жарко. Да, и так всегда: зимой очень холодно, а летом очень жарко. И нет от этого никакого спасения. И нет на это, ровным счётом, никакой управы. Хоть ты тресни. Как жить-то вообще, граждане?! Нет, конечно, некоторые могут мне возразить, что мол, вот есть еще осень и весна. Да, есть. Только, это странное существо - человек в эти времена года тоже жалуется на погоду: “Видите  ли - зябко, или наоборот - душно и сверху капает (или льет нещадно) и под  ногами грязь и лужи”.
  Так что на улицу лучше вообще не выходить. Только у себя дома (который, как известно - крепость) странное существо - человек находит приемлемый для себя термический комфорт. Дома обычно не жарко, не холодно, сверху не капает и под  ногами нет луж и грязи (я повторяю: обычно, частные случаи рассматривать сейчас не будем). Отсюда вывод: лучше сидеть дома и на улицу смотреть из окна, как там - холодно, жарко, дождливо, или еще не приведи Бог как.
  Но гораздо интереснее, сидя дома, смотреть не в окно, а в ящик. Телевидение - это гениальнейшее изобретение человечества. Большинство изобретений просто меркнут на его фоне. В самом деле, зачем смотреть за окно  - какая там погода, если об этом непременно расскажут по телевизору. Да и какая собственно разница, что там твориться за окном, если в уютной комнате стоит любимый друг, имя которому Sony, Philips или Gorizont. Лучшие годы жизни, проведенные у телевизора, не забудутся никогда.
  Чтобы удержать какое-либо животное в замкнутом пространстве придумывают различные ухищрения: для разных зверей - прочные клетки, для гадов - террариумы, для слонов и медведей - глубокие рвы, заполненные водой. И то, иногда сбегают, и регулярная кормежка не помогает.
  Если же этому странному существу - человеку приносить еду прямо к телевизору, то он и сам никуда не пойдет. Если только в туалет, да и то, во время рекламной паузы. Не нужно для человека ни крепких решеток, ни глубоких рвов. Они все равно не помогут. Если вокруг человека у телевизора поставить решетку, он может на какое-то время забыть про телевизор и начать думать, как выбраться из-за решетки. Но, как  только выберется, он вскоре начнет искать место, где можно посмотреть телевизор.
  Вот предки наши, чего им спокойно не сиделось? Все куда-то рвались: то на  хазар, то из варяг да в греки, то еще куда-то понесло. Воевали, чуть ли не каждый год, чуть что - сразу дуэль. Да телевидения у них не было, вот они и страдали, горемычные.
  И в наше время не спокойно там, где с телевидением плохо, точнее, где плохо без него. В общем, в слаборазвитых странах. Нечего им там смотреть, или просто не по чем, вот они и стреляют друг в дружку почем зря.
  А когда по ящику есть чего посмотреть, то ни о  какой там стрельбе и всяких там дуэлях и речи никакой быть просто не может. Ну, подумаешь, кто-то там толкнул тебя в лужу или даму твою как-то не так назвал. Можно конечно обменяться с нахалом выразительными гневными взглядами. Но о каком выяснении отношений может идти речь - мы же цивилизованные люди. Конечно цивилизованные. И цивилизация каждому подарила (не бескорыстно конечно) по волшебному ящичку, стоящему в уютной (или не очень, это не важно) комнате. И по этому ящичку, не далее чем через полчаса прямая трансляция чемпионата мира по футболу. Ну, какое тут может быть выяснение отношений. Право же - мы цивилизованные люди.
  У меня есть пару приятелей, которые свои телевизоры продали. Я о дружбе с ними стараюсь другим не распространяться, а то ведь не поймут, скажут: “С ненормальными дружит”. Да я и сам знаю, что они ненормальные, просто люди интересные. Они ведь сами как объясняют свой поступок: “Без телевизора успеваешь больше дел разных сделать, большему научиться, с разными людьми познакомиться, пообщаться.” Я то с ними согласен, но как же сериал?..
  Поэтому не нужны решетки, ни в коем случае нельзя говорить человеку, что ему нельзя никуда выходить, ни в коем случае. Просто телевизор  и регулярная еда. Желательно, чтобы работало побольше разных каналов, ну там всякие кабельные, спутниковые...
  И тогда человеку и ни в чем угождать не надо. Ему всё - то и всё - сё. Только от ящика не отрывайте. Вот если всё-таки оторвали - тут уж держитесь...
  Странное это существо - человек...


Рецензии