Договор о пользовании сервером. Правовой ликбез

          
    Итак, решил я продолжить разбирать местные правовые документы. А ещё хочу пару проблемных статей УК прокомментировать, но это потом. Сначала надо разобраться с основными.
    Кстати, оговорюсь сразу – этот Договор является публичной офертой, то есть уже существует в предлагаемом владельцем сервера виде, и если автор, регистрирующийся на Прозе.Ру, принимает условия, перечисленные в нём, и выражает согласие с ним, договор считается заключённым.
    Толкование понятия «публичная оферта» поясню на простом и популярном у юристов примере: вы приходите в булочную, где продаются батоны. Хотите купить батон, цена вас устраивает. Вам продавец сказать не может: вот тому хорошему человеку я продал батон, а вот именно вам не продам, потому что мне ваша шляпа не нравится. Или потому что вы – редиска. Продавать продавец обязан любому. Да и покупатель тоже торговаться не может: вот стоит батон пятнадцать рублей - плати, а если не согласен – иди в другой магазин. Так и здесь – если вы при регистрации не согласны с какими-то положениями Договора – идите на другой сайт, поскольку персонально для вас его положения пересматривать никто не будет.
    Итак, приступим:

     Договор о пользовании сервером Проза.ру
г. Москва
    Настоящий договор о пользовании сервером Проза.ру (далее «Договор») определяет взаимоотношения между ООО «Литературный клуб», именуемым в дальнейшем Интернет-компания, в лице генерального директора Кравчука Дмитрия Владимировича, действующего на основании Устава, и Пользователем (физическим лицом), принявшим публичную оферту о заключении договора.

    То есть у данного Договора есть две стороны:
    - Интернет-компания в лице генерального директора Д. В. Кравчука;
    - конкретный пользователь (вы).


    1. Определения
    1.1. Сервер Интернет-компании – комплекс аппаратных и программных средств, обеспечивающих размещение электронных документов в сети Интернет с именем домена proza.ru.

    Здесь комментировать ничего не нужно – это средства, обеспечивающие размещение произведений на сервере Проза.Ру.

    1.2. Литературный текст – текст, предоставленный Пользователем в машиночитаемой форме, воспринимаемый сервером Интернет-компании.

    В законодательстве понятие «литературный текст» не определён. Интересно, что как литературный, судя по всему, определяется Любой текст, предоставленный Пользователем, лишь бы тот воспринимался сервером (поскольку характеристик литературного текста не определено).


    1.3. Изображение – изображение, предоставленное Пользователем в машиночитаемой форме, воспринимаемой сервером Компании.

    Среди форм изображений выделяют, к примеру, рисунок, эскиз, картину, план, чертёж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее. В законодательстве понятие «изображение» также не определено, однако более традиционным является употребление словосочетания «произведения живописи, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства», а также «фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии» как характеризующее объекты авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК).

    1.4. Фонограмма – звуковая запись исполнения или иных звуков, предоставленная Пользователем в машиночитаемой форме, воспринимаемой сервером Компании.

    Добавлю также, что согласно п. 1. ст. 1304 ГК фонограммы - это любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение.


    1.5. Произведение – объединяющее название для литературного текста, изображения или фонограммы пользователя.

    В данном случае понятие «произведение» объединяет понятия «литературный текст», «изображение» и «фонограмма», дабы избежать частых употреблений всех трёх понятий.


    1.6. Размещение произведения на сервере Интернет-компании – передача Пользователем произведения на сервер Интернет-компании в машиночитаемой форме с целью публикации (доведения до всеобщего сведения).

    Раскрывается понятие «размещение на сервере» - то есть публикация Пользователем произведения на сервере для доступа к нему неопределённого круга лиц.


    1.7. Регистрация на сервере Интернет-компании – заполнение Пользователем анкеты на сервере Интернет-компании и получение доступа для размещения произведений на сервере Интернет-компании.

    Для размещения произведений на сервере необходимо зарегистрироваться путём заполнения анкеты и получения доступа.


    2. Предмет договора
    2.1. Интернет-компания предоставляет Пользователю в безвозмездное использование место на своем сервере для публикации произведений (доведения произведений до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к ним из любого места и в любое время по собственному выбору).

    Место для публикации произведений Пользователя предоставляется бесплатно – любой может ознакомиться с произведениями в любом месте и в любое время по своему усмотрению. Очень удобно, да ещё и даром.


    2.2. Пользователь самостоятельно публикует (доводит до всеобщего сведения) произведения на сервере Интернет-компании. Для необнародованных произведений публикация на сервере является их обнародованием.

    Пользователь размещает произведения сам (то есть Интернет-компании ничего отправлять не надо).
    Что такое необнародованное произведение? Это произведение, ранее нигде не публиковавшееся. Интересно, что ГК разделяет понятия «обнародование» и опубликование».
    Так, под обнародованием, согласно п. 1 ст 1268 ГК, понимается право автора осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
    При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
    Публикация же на сервере является доведением произведений до общего сведения.


    2.3. Пользователь осуществляет свои действия по публикации произведений на сервере Интернет-компании в рамках имеющихся у него авторских прав или разрешений от правообладателей. В связи с данным Договором Пользователь не передает, а Интернет-компания не получает никаких авторских прав на размещаемые произведения.

    Авторские, и тем более имущественные права Пользователь Интернет-компании не передаёт. То есть Пользователь, условно говоря, ничего не теряет, а Интернет-компания ничего не приобретает.


    2.4. Пользователь разрешает Интернет-компании хранение и обработку своих персональных данных, которые он самостоятельно передал на сервер в связи с использованием услуг Интернет-компании.

    Согласно Договору, Интернет-компания может хранить и обрабатывать персональные данные Пользователя, которые он указывал при передаче их на сервер.
    Согласно ст. 3 Закона «О персональных данных», под обработкой персональных данных понимается действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.
    Кого сильно напугали некоторые слова в этой формулировке (типа «распространение»), советую обратиться к тексту самого Закона «О персональных данных». Интересно читать, особенно на ночь.
    Согласно п. 2 ст. 5 Закона, хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.


    3. Порядок заключения договора и изменение его условий
    3.1. Заключением договора со стороны Пользователя, т.е. полным и безоговорочным принятием условий Договора, в соответствии с пунктом 1 статьи 443 и пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации является регистрация на сервере Интернет-компании и осуществление действий по размещению произведений на сервере Интернет-компании.

    О публичной оферте я говорил выше – вы покупаете батон по указанной цене и не торгуетесь. То есть вы принимаете условия Договора и поэтому регистрируетесь на сервере.
    На всякий случай привожу вышеназванные пункты ГК:
    П. 1 ст. 443: Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
    Перевожу: оферта – предложение заключить договор, акцепт – согласие на заключение договора.
    П. 3 ст. 438: Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
    Перевожу: если совершил действия по выполнению указанных условий договора – согласен с ними (нажал кнопочку «согласен», в том числе с Правилами, являющимися приложением к Договору, и зарегистрировался).

    3.2. Интернет-компания имеет право изменять условия Договора, публикуя уведомления о таких изменениях на своем сервере.

    Интернет-компания вправе в одностороннем порядке(!!!) изменять условия Договора, оповещая об этом пользователей путём размещения информации на сервере. Не устраивает – не подписывайте, ибо оферта публичная, пользователей много, с каждым отдельно условия не обговорить.


    4. Права Пользователя
    4.1. Пользователь имеет право использовать факт публикации (доведения до всеобщего сведения) своих произведений на сервере для защиты авторских прав. Интернет-компания предоставляет Свидетельства о публикации на все размещенные произведения.

    На все произведения Интернет-компания предоставляет Свидетельства о публикации. Это будет служить доказательством при возможных нарушениях авторских прав Пользователя.


    4.2. Публикация (доведение до всеобщего сведения) произведения на сервере Интернет-компании никаким образом не ограничивает права для публикации этого произведения на других серверах сети Интернет, в печатных и любых других изданиях, а также передачу или продажу авторских прав на него.

    Поскольку авторских прав Пользователь при регистрации на сервере не передавал Интернет-компании, можно спокойно публиковаться на других сайтах, во всевозможных изданиях и передавать имущественные права на свои произведения.


    4.3. Пользователь имеет право в любой момент прекратить публикацию (доведение до всеобщего сведения) произведения и таким образом расторгнуть Договор, удалив произведение с сервера Интернет-компании.

    В любое время Пользователь может расторгнуть Договор, удалив произведение с сервера.


    5. Права Интернет-компании
    5.1. Для предоставления Пользователю места на сервере в рамках настоящего Договора, Интернет-компания имеет право использовать услуги подрядчиков, имеющих лицензии на предоставление услуг телематических служб и передачи данных.

    Интернет-компания может использовать услуги подрядчиков при наличии у них соответствующих лицензий для предоставления Пользователю места для публикации на сервере.


    5.2. Интернет-компания имеет право в любой момент времени отказать Пользователю в предоставлении места для публикации (доведения до всеобщего сведения) определенного произведения или всех произведений сразу, удалив их со своего сервера.

    Это наиболее интересный пункт Договора. Как Пользователь в любой момент может удалить своё произведение и тем самым расторгнуть Договор, так и Интернет-компания может в любой момент отказать в публикации определённого произведения или всех сразу, удалив их со своего сервера. И, надо полагать, без объяснения причин – сам ведь Пользователь не обязан объяснять причину удаления собственных произведений с сервера.
    В Краткой справке по основным правовым вопросам, имеющейся в разделе «О сервере», по этому поводу написано следующее: «Такое право прописано в договоре, хотя мы обычно не отказываем никому из авторов в публикации без веских причин. Такими причинами может являться нарушение со стороны автора Правил сервера, условий Договора, а также Законодательства Российской Федерации. В случае удаления произведений с сервера мы сохраняем его текст и высылаем автору по электронной почте, на случай, если у него не осталось копии».
    Из собственного опыта - веским аргументом является порой и не соответствие произведения редакционной политике. Хочу лишь сделать акцент на последнем абзаце: если у вас не осталось копии удалённого произведения, вы можете потребовать, чтобы вам её выслали по электронной почте. Это же право закреплено за вами и Правилами.
   
    5.3. Интернет-компания имеет право отказать Пользователю в предоставлении дополнительных услуг: размещения анонсов произведений, приглашении на авторскую страницу, размещения рецензий и замечаний, а также других услуг по своему усмотрению.

    Этот пункт не менее интересен. По своему усмотрению Интернет-компания может отказать Пользователю в:
    - размещении анонсов;
    - приглашении на авторскую страницу;
    - размещения рецензий и замечаний;
    - других услуг.
    Непонятно, как быть с деньгами и баллами, которыми заплачено за эти дополнительные услуги. Надо полагать, поступают в соответствии с Правилами. Напомню:
    П. 7.3. Правил: Модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике сервера. При этом призовые баллы за размещение снятого анонса возвращаются пользователю, а размещение анонса этого произведения в дальнейшем не допускается.
    П. 7.4 Правил: Запрещается размещать анонсы произведений, нарушающих Правила сервера. В случае установления факта нарушения Правил сервера в тексте анонсированного произведения, такое произведение удаляется модератором без возвращения пользователю призовых баллов.
    П. 7.5 Правил: Право размещения анонсов своих произведений может быть предоставлено не всем авторам. Произведения отдельных авторов могут не приниматься к анонсированию по усмотрению модераторов сервера.
    С одной стороны, это настораживает. Может иметь место произвол со стороны Интернет-компании. Но с другой стороны не будем забывать, что авторских прав Пользователь Компании не передаёт, ему оказываются услуги чисто технического характера, а посему выходит, что хозяин – барин. Он нас впустил, обогрел, накормил, напоил, поэтому мы должны его уважать, а не хамить. Соблюдать законы гостеприимства, в общем. С такой точки зрения всё нормально.


    6. Авторские права
    6.1. При размещении произведений на сервере Интернет-компании, пользователь должен соблюдать законодательство в области авторских прав, в частности Часть 4 Гражданского Кодекса РФ: быть законным правообладателем этих произведений, либо иметь разрешение от законных правообладателей на их размещение на сервере Интернет-компании.

    При публикации произведений Пользователь должен чтить закон и уважать чужие авторские права. Если произведения написал не сам Пользователь, надо заручиться разрешением от правообладателей.


    6.2. По всем возможным нарушениям авторских прав, Пользователь несет самостоятельную ответственность перед третьими лицами. В функции Интернет-компании входит только предоставление места для публикации произведений Пользователя и техническая взаимосвязь между Пользователем и его местом на сервере. Непосредственное доведение произведений до всеобщего сведения осуществляет сам Пользователь, и несет за свои действия полную ответственность.

    За все действия по публикации Пользователем произведения на сервере ответственность несёт сам Пользователь, поскольку Интернет-компания предоставляет только место для опубликования произведений, то есть её функции – чисто технические.


    6.3. При размещении произведений на сервере Интернет-компании, Пользователь не передает каких-либо авторских прав на эти произведения Интернет-компании или третьим лицам. Все авторские права остаются у их правообладателей. Размещая произведения на сервере Интернет-компании, правообладатели используют свои авторские права.

    Здесь ещё раз подчёркивается (что, на мой взгляд, лишнее), что Пользователь никаких авторских прав Интернет-компании не передаёт. Однако есть нюанс: он ещё никаких прав не передаёт и третьим лицам. То есть сам Пользователь сохраняет свои авторские права и ничего не теряет – напротив, приобретает репутацию, читателей, известность со всеми вытекающими оттуда последствиями.


    7. Обязанности Пользователя
    7.1. Пользователь гарантирует, что авторство каждого публикуемого им произведения принадлежит человеку, имя которого указано в поле «Имя для публикации». Таким образом, Пользователь гарантирует соблюдение личного неимущественного права на имя, установленного Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Если автором произведения является другое лицо, Пользователь обязан зарегистрировать это лицо на сервере Интернет-компании, правильно указать его имя и разместить соответствующее произведение от имени этого лица.

    Если Пользователь указал в соответствующем поле, что он – автор опубликованного произведения, значит, он гарантирует, что это соответствует действительности.
    Согласно п. 1 ст. 1265, право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
    Если автором является другое лицо, Пользователь обязан зарегистрировать его на данном сервере и разместить произведение от имени данного лица.


    7.2. Пользователь гарантирует наличие у него имущественных авторских прав на все размещенные им произведения, достаточных для их публикации (доведения до всеобщего сведения) на сервере Интернет-компании, либо наличие разрешения на такое действие от законного правообладателя.
   
    Имеются в виду положения ст. 1270 ГК относительно исключительных прав автора. Объёма этих прав должно быть достаточно для публикации всех размещённых Пользователем произведений (то есть они не должны быть переданы по договору третьим лицам и т. п.), или же Пользователь должен заручиться разрешением на публикацию произведения от правообладателя.


    7.3. Пользователь размещает произведения на сервере Интернет-компании безвозмездно, не подразумевая получения какого-либо гонорара.

    За публикацию на сервере гонорар Пользователю не выплачивается.


    7.4. В случае передачи имущественных авторских прав на произведение, исключающей возможность его публикации (доведения до всеобщего сведения) на сервере Интернет-компании, Пользователь обязан удалить произведение с сервера Интернет-компании, а также проинформировать сторону, которой он передает имущественные авторские права, о том, что ранее он публиковал свои произведения на сервере Интернет-компании.

    При передаче имущественных прав на произведение по договору третьему лицу Пользователь обязан удалить произведение с данного сервера с уведомлением контрагента об имевшей место публикации своих произведений на сервере.


    7.5. Пользователь обязуется соблюдать условия Правил пользования сервером Проза.ру.

    Без комментариев. Комментарии – в отдельной моей заметке на авторской странице в разделе «Правовой ликбез».


    8. Обязанности Интернет-компании
    8.1. Интернет-компания обязуется способствовать соблюдению авторских прав Пользователя на размещенные произведения в пределах своего сервера.

    Интернет-компания обязана на своём сервере гарантировать соблюдение авторских прав Пользователя.


    8.2. Интернет-компания обязуется соблюдать тайну литературного псевдонима автора литературных текстов, если автор использует псевдоним, за исключением случаев нарушения Пользователем, представляющим этого автора, Правил пользования сервером Проза.ру.

    Псевдоним автора не разглашается Интернет-компанией. Исключения – случаи нарушения Пользователем Правил (тут непонятно – раскрывать тайну псевдонима автора можно всем или только специально уполномоченному органу).


    8.3. Интернет-компания предоставляет Пользователю место на своем сервере для публикации произведений безвозмездно и не предусматривает за это какой-либо оплаты.

    Для особо непонятливых второй раз повторяется, что за предоставление места на сервере Пользователь не платит Интернет-компании ничего.


    9. Ответственность Пользователя
    9.1. Пользователь несет полную ответственность за содержание размещаемых им произведений, в соответствии с Законодательством РФ, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами.

     Пользователь отвечает за содержание опубликованных им произведений, а также несёт гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами (формулировка расплывчата – а как же административная и уголовная, если есть ссылка на законодательство РФ?).
    В очередной раз непонятно – почему игнорируются международные договоры и конвенции об авторском праве?

    9.2. Пользователь несет ответственность перед Интернет-компанией за соблюдение Правил пользования сервером Проза.ру. В случае установления факта нарушения Правил, Интернет-компания имеет право прекратить публикацию (доведение до всеобщего сведения) произведений Пользователя на своем сервере и расторгнуть настоящий Договор.

    За соблюдение правил Пользователь отвечает перед Интернет-компанией (то есть он обязан соблюдать законы гостеприимства за то, что его тут приютили). При нарушениях Правил Интернет-компания вправе расторгнуть Договор путём удаления произведений Пользователя с сервера.


    10. Ответственность Интернет-компании
    10.1. Интернет-компания несет ответственность за свои действия (условия и порядок предоставляемых услуг) в соответствии с Законодательством РФ.

    Интернет-компания отвечает только за технические действия, то есть за условия и порядок предоставляемых услуг.


    10.2. Интернет-компания не несет ответственности за произведения, опубликованные пользователями на своем Интернет-сервере.

    За опубликованные на сервере произведения несут ответственность только сами пользователи, их опубликовавшие.


    10.3. Интернет-компания не несет ответственности за возможные убытки и нежелательные последствия, а также упущенную выгоду, понесенные Пользователем в результате пользования услугами Интернет-компании.

    Странная формулировка, если не сказать больше. А если убытки в результате пользования услугами наступили по вине самой Интернет-компании? Особенно если внимательно прочитать следующий пункт.


    10.4. Интернет-компания не гарантирует бесперебойную и правильную работу сервера и не компенсирует убытки в случае возникновения технических сбоев. ПрограмМное обеспечение сервера работает в режиме «как есть».

    Если Интернет-компания не гарантирует бесперебойную и правильную работу сервера (то же написано и в Правилах), возникнет ли желание с ней работать? Тем более, если в результате этого наступят убытки, от возмещения которых сразу же открещиваются? Я бы сформулировал что-то типа «Интернет-компания по мере имеющихся у неё технических возможностей гарантирует…» и далее по тексту. Надо всё-таки обнадёживать, а не разочаровывать.


    11. Обстоятельства непреодолимой силы
    11.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из Договора, если причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) являются обстоятельства непреодолимой силы: стихийные бедствия, пожары, техногенные аварии и катастрофы, аварии на инженерных сооружениях и коммуникациях, массовые беспорядки, военные действия, террористические акты, бунты, гражданские волнения, забастовки, нормативные акты органов государственной власти и местного самоуправления, препятствующие исполнению Сторонами своих обязательств по Договору, наступившие после заключения Договора.

    Традиционное для Договоров такого рода положение о форс-мажоре, вытекающее из ГК. Очень радует, что перечислены все обстоятельства непреодолимой силы – такую конкретику редко где встретишь.


    11.2. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков.

    Комментарии излишни. Хорошо и грамотно изложенное положение, не допускающее разночтений.


    12. Урегулирование споров
    12.1. В случае возникновения споров и разногласий, Пользователю необходимо обратиться в Интернет-компанию через форму для связи с администрацией. Интернет-компания в двухнедельный срок рассмотрит заявление Пользователя и приложит все усилия для разрешения споров и разногласий.

    При конфликтах Пользователь обращается в администрацию Интернет-компании через специальную форму для связи на сервере. Срок рассмотрения заявления – 2 недели. Обычно это происходит раньше.


    12.2. Если споры не будут разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в порядке, установленном законодательством РФ.

    Имеется в виду, в судебном порядке.


    13. Срок действия договора
    13.1. Договор вступает в силу с момента присоединения к нему Пользователя и действует в течение всего времени работы сервера Интернет-компании.

    То есть после нажатия соответствующей кнопки вы считаетесь присоединившимся к существующему Договору и являетесь его стороной. Существует Договор, пока существует сервер (или пока его не расторгла одна из сторон).


    14. Прочие условия
    14.1. Средством идентификации Пользователя для Интернет-компании является логин и пароль, выбранные при регистрации (пароль может быть изменен впоследствии через раздел для авторов). Интернет-компания признает правомочным Пользователем физическое лицо, зарегистрировавшее авторскую страницу, либо получившее логин и пароль авторской страницы от прежнего пользователя законным путем.

    Вход на сервер осуществляется путём введения выбранных при регистрации самим Пользователем логина и пароля (логин постоянный, пароль можно менять). Правомочным также считается Пользователь, получивший на законных основаниях логин и пароль авторской страницы прежнего пользователя (наследник, представитель).


    14.2. Пользователи, получившие логин и пароль неправомерными способами (путем похищения у других пользователей, путем подбора или другими аналогичными способами) не признаются правомочными Пользователями. В подобных случаях для правомочных Пользователей (по их заявлению в техническую службу) может быть создан новый пароль доступа к серверу.

    Пользователи, взломавшие или подобравшие чужой пароль, не являются правомочными Пользователями. Правомочный Пользователь в этом случае путём подачи заявления в техническую службу получает новый пароль доступа (сам создаёт или для него создают, непонятно).


    14.3. В случае потери пароля правомочным Пользователем, по его обращению в автоматизированную службу восстановления паролей, доступ к серверу для размещения произведений может быть восстановлен, если Пользователь имеет возможность получать электронные письма на e-mail, указанный при регистрации (либо измененный им в процессе пользования сервером). В случае, если Пользователь не имеет возможности получать электронные письма на этот e-mail, восстановление доступа к серверу для размещения и управления произведениями не гарантируется.

    Утерянный Пользователем пароль может быть восстановлен, если при регистрации Пользователь указал свой электронный адрес – по обращению в службу восстановления паролей. В противном случае восстановление доступа к серверу не гарантируется.



    Как и в случае с Правилами, понятными, но сомнительными мне представляются только два пункта Договора. Но это – лишь информация к размышлению, никаких советов и рекомендаций давать не буду.
    Есть ещё один крайне интересующий меня вопрос. Из раздела «Что делать, если я обнаружил свои тексты на другом сайте» (что со мной происходило неоднократно) я узнал много нового. Оказывается, если обращения к администрации того, другого сайта недостаточно (что тоже нередко бывает), можно обратиться к администрации нашего сайта, и там помогут, поскольку гарантируют соблюдение авторских прав пользователей. Это здорово, если это действительно так – поскольку для многих это больной вопрос. Хочу ещё на эту тему написать, поделиться собственным опытом – а соблюдаются ли авторские права в Интернете, и если да, то как (точнее, скорее, нет, чем да).

    На самом деле, я никогда в жизни не страдал бессонницей. Даже когда ушла любимая женщина. А тут – несколько бессонных ночей подряд… из-за одного мужчины. Или из-за собственной совести? Нелегко, знаете ли, быть честным человеком.
    А вообще, по правде говоря… как же мне хочется, как же хочется… просто заняться творчеством. Глаголом жечь. Заводить. Будоражить. Как привык.
    Как же мне хочется вернуть друзей...
    Как же хочется всё вернуть...
    Как же хочется, чтобы я смог стать таким же, как прежде...
    Вот только не знаю, получится ли.
    Знаю точно: как раньше, уже не будет никогда.
    Никогда.


Рецензии