Марионетка Высшего Правосудия гл 3

  Утром в понедельник, возвращаясь после завтрака в палату, Анна увидела мужчину, который шёл навстречу, застегивая  на ходу  белый халат.  Проходя мимо, доктор взглянул на неё и остановился. В полной уверенности, что видит перед собой заведующего отделением, она вежливо поздоровалась.
 
- Здравствуйте, - ответил он и спросил: - Когда поступили? 
- В субботу, - ответила она, почувствовав себя виноватой под его строгим взглядом.
- Хорошо, идите, сейчас начнется обход, - произнёс он и пошёл дальше.

В палату Анна зашла с мыслью о том, что у доктора приятный голос, располагающая внешность. Это являлось немаловажным фактором для предстоящего разговора. Ей казалось, что будет проще объяснить свою проблему человеку, который с первого взгляда вызывает доверие и симпатию. 
 
После короткого разговора с вновь прибывшей пациенткой Валентин Петрович замедлив шаг, вдруг остановился и оглянулся назад. Женщина открыла дверь восьмой палаты и скрылась из виду.
Где, и когда, я её видел раньше? – задал он себе вопрос и вернулся в кабинет.
Быстро нашел историю болезни.
Тихомирова Анна, прочёл он и стал внимательно изучать все, что было записано. 
Семейное положение – в разводе. Проживает - с сыном. Возраст – сорок два года…
Ни фамилия, ни место жительства, ни возраст не дали ему ответа на возникшее в подсознании чувство, что он уже когда-то встречался с этой женщиной.

Валентин Петрович начал обход с палаты номер восемь.
Окинув взглядом присутствующих, сказал: - Нина Ивановна, Антонина Сергеевна, если у вас нет вопросов, вы свободны.
Женщины тут же покинули палату, понимая, что доктору нужно обстоятельно поговорить с новенькой.   

Он ещё раз бегло ознакомился с тем, что уже было занесено в историю болезни. Читая направление, уточнил: 
- Вы прибыли к нам на лечение после операции? Операция была сделана два года назад.
- Да, - ответила она, волнуясь, не зная как начать разговор о главном.
Доктор сам помог ей.
- Вы хотите что-то сказать, я вас внимательно слушаю.
- Валентин Петрович, не знаю с чего начать и потому начну с конца.
- Да, пожалуйста, говорите.

- Мне необходимо, чтобы история моей болезни была связана с детством. Дело в том, - Анна замолчала, испытывая неловкость.
 - Понимаете, это связано с пенсией. Срок вышел вторую группу сняли, перевели на третью, но работать я пока не могу. Кто возьмет в таком состоянии на работу, а жить как-то надо. Да, что вам объяснять. Вы прекрасно понимаете, в какое время живем, а участковый врач упорно не желает портить статистику, -  ей казалось, еще немного и она сгорит от стыда за душевный стриптиз перед чужим человеком, даже если этот человек доктор.

Валентин Петрович слушал очень внимательно. Видя, насколько трудно далось ей объяснение, поспешил успокоить.   
- Анна Владимировна,  пожалуйста, не волнуйтесь. Считайте, что вам повезло. Вы очень вовремя к нам приехали.
- Повезло? – она, не поверила, что Валентин Петрович всё понял.

- Слушайте меня внимательно. Наше учреждение находиться под патронажем республиканского НИИ травматологии. Сейчас сентябрь, а в первой декаде октября к нам приедет профессор из института. Вернее профессорша. Таких сложных пациентов, как вы у меня ещё несколько человек. К приезду мы хорошо подготовимся. Проведём полное обследование, анализы, свежий снимок. После осмотра профессор сразу даст заключение, которое станет решающим.
С авторитетным мнением профессора медицины даже ваш участковый доктор вынужден будет согласиться.

- Надеюсь, - улыбнулась она, поверив, наконец, в то, что в её жизни после длительной черной полосы наступает рассвет. 
- Спасибо вам, - произнесла она, почувствовав его желание помочь ей. 
- За что вы меня благодарите. Я для вас ещё ничего не сделал.
- Сделали, вы подарили мне надежду. Последнее время я жила в чёрном ящике. Куда ни ткнись, ни окон, ни дверей и, казалось, - выхода нет.

- В таком случае, немедленно выбирайтесь их черного ящика на свет Божий. Здесь тоже не всё гладко, но все ж лучше, чем жить без окон и дверей, - он внимательно смотрел на пациентку. В его взгляде читалось нечто большее, чем сочувствие и желание помочь. Таким же взглядом два дня назад смотрел на неё Геннадий.

У Валентина Петровича снова возникло чувство, что он уже когда-то видел эти глаза. Где и когда он вспомнить не мог.
- Кстати, вы знаете, что в случае подтверждения диагноза, который вы перенесли в детстве, вам придётся задержаться у нас месяца на четыре.
- Не знала, но я готова.
- Вот и хорошо. А теперь приступим к делу.
Он начал быстро писать, а она внимательно следила за его рукой.

«Господи, благодарю, самое трудное испытание, кажется, уже позади. Меня выслушали, поняли,  и даже успокоили. Как хорошо, что не нужно звонить и беспокоить доброго попутчика по имени «просто Гена».

Доктор закончил писать, уходя, пожелал хорошего настроения.
В палату вернулись Нина с Тоней. Анна с радостью поделилась надеждой, которую подарил ей Валентин Петрович.
Казалось, жизнь стала налаживаться. Она легко приспособилась к новым условиям. Стала замечать вокруг себя людей. Знакомилась и с удовольствием общалась. Каждый следующий день становился светлее. Остановившееся время постепенно набирало нормальную скорость. Таким образом, после первого разговора с Валентином Петровичем прошло  семь дней, а на восьмой, во вторник в приемной главврача раздался звонок. 
 
- Добрый день, - поприветствовал приятный незнакомый голос секретаря.   Будьте любезны, соедините меня с Виктором Анатолиевичем. Что-то он не отвечает.
 - Здравствуйте, Виктора Анатольевич с понедельника находится в отпуске, - ответила секретарь.
 - Очень жаль, - огорчился незнакомый собеседник. – Тогда,  будьте добры,  соедините меня с его заместителем.
 -  К сожалению, его тоже сейчас нет.

 - В таком случае, - голос собеседника стал строже, - я вынужден обратиться за помощью к вам. Как вас величать?
 - Людмила Захаровна. Я вас внимательно слушаю. 
 - Очень хорошо. Людмила Захаровна. Меня зовут Геннадий Васильевич. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой как человек и даже как депутат республиканского парламента. Седьмого сентября к вам на лечение поступила Тихомирова Анна.  Прошу вас передать зав отделением, куда она поступила, чтобы по отношению к ней проявили максимум внимания, сделали всё необходимое для её физического выздоровления и душевного спокойствия. Виктору Анатольевичу по возвращению с отпуска тоже передайте мою просьбу. Скажите, звонил Гена Добровольский.
- Да, конечно, Геннадий Васильевич, будьте, уверены, я выполню вашу просьбу. 
- Спасибо, Людмила Захаровна. Я обязательно позвоню вам ещё раз.

Убедительная просьба депутата  произвела на секретаря магическое действие. Она тут же сорвалась с насиженного места и рванула в первое отделение. Не найдя Тихомирову в первом мухой полетела во второе отделение.
- Валентин Петрович, к тебе поступала Тихомирова? – запыхавшись, спросила Людмила Захаровна, вихрем ворвавшись в кабинет.
- Да, - ответил Валентин Петрович, вопросительно и с любопытством, взирая на секретаря главного. Ему ещё ни разу не доводилось видеть невозмутимую Захаровну в таком озабоченном состоянии.

- Ты знаешь, только что по поводу её звонил депутат республиканского масштаба. Требовал главного, Александровича тоже нет на месте. Тогда он велел мне передать тебе лично. Передаю почти дословно.
К этой больной надо проявить максимум внимания, сделать всё необходимое для её физического  выздоровления и душевного равновесия. Не иначе, как он ей сват или брат, коль так беспокоится. Сказал, позвонит ещё. Я так понимаю для  отчёта, так что смотри, лечи её хорошо и оберегай, как мать родную.

- Я лечу больных независимо от родственных связей и звонков свыше, - недовольным тоном произнёс Валентин Петрович.
- Так, высокую просьбу я тебе передала и ухожу,  - заторопилась Людмила Захаровна, почувствовав недовольство, - а ты выполняй, а то, не дай Бог, нарвемся на неприятности, - на ходу предупредила она.
Достойно выполнив свою миссию, Захаровна вернулась на рабочее место.

После её ухода Валентин Петрович долго стоял у окна. Он задумчиво смотрел на пожелтевшие листья клёна. Из того, что он услышал от секретаря, ему было понятно только одно обстоятельство. Человек, который звонил по поводу новенькой, не является ей близким родственником. Оказавшись в трудном положении, она наверняка, в первую очередь обратилась бы за помощью к нему.
Тогда, кем он ей приходиться?
За окном моросил дождь. Мелкие капли дождя сливались и бежали по стеклу вниз, а в его душе с бешеной скоростью набирало силу неуправляемое чувство. Резко повернувшись, он вышел из кабинета...



               


Рецензии