Глава 6

Поезд снова стучал по рельсам. На сей раз путь лежал от Мары в столицу. Вся группа заняла отдельный плацкартный вагон и постепенно располагалась на свободных местах. В переднем и заднем соседних вагонах, также плацкартных, располагались выделенные военными кишвара Туркмен отряды сопровождения. Раху расположился на нижней полке. Напротив него обустроился Бахман, а верхние полки над ними заняли Фарид и Азар.
     Расположившись Раху прилёг и прикрыл глаза.
- Тут газеты свежие, три местных и одна конфедератская. - Привлёк его внимание Азар. Раху открыл глаза и уселся.
- Может сразу вслух читать? - Вежливо предложил Фарид. Азар развернул главную местную газету и принялся читать колонку новостей.
- Правительство Исламской республики Иран продолжает отрицать факт провокации на границе в районе города Кушка. - Начал читать Азар. Остановившись он обвёл взглядом внимательно слушавших его и спросил. - Это наверное про нас, да?
- Нет, это про уничтоженную заставу. К нам это не имеет никакого отношения, официально во всяком случае. - С намёком ответил Бахман. Спустя мгновение он продолжил. - Между нами мы конечно же всё знаем и вольны обсуждать это. Просто вне нашего круга данные сведения не должны распространяться. Продолжай Азар, очень интересно узнать что пишут газеты об этом. - Закончил Бахман.
     Азар продолжил негромко читать вслух. Около половины новостей касались международной политики, Ирана. Из новостей выяснилось что назревал дипломатический скандал. Иран обвинял правительство Конфедерации в похищении людей. Правительство Конфедерации, в свою очередь, отвергая обвинения, обещало принять военные меры в случае повторения каких-либо провокаций. В кишваре Туркмен вспоминали погибших пограничников, призывали жителей кишвара освежить свои навыки в стрельбе и быть готовыми к мобилизации.
- Да, дела. - Озадаченно подытожил Азар.
- Кстати, как там эти учёные? Надо с ними пообщаться. Помните? - Обратился к Раху и Фариду командир.
- Да, сейчас самое время. - Негромко сказал Раху, и поднялся. Его примеру последовал Фарид.
     Ещё накануне было решено провести беседу с гебрами и определить степень знаний каждого. Чтобы выяснить кто из них представляет большую ценность.
Беседа затянулась в итоге до самого вечера. По итогам Бахман, Фарид и Раху устроили импровизированное совещание в тамбуре.
- В научном плане наиболее подкованы Махмуд, тот который ислам принял, чтобы руководить коллективом, Рустам, это тот который старенький со стеклянным глазом и Тахмур, молодой такой. Остальные больше технический персонал при них, но тоже так не лишние. - Разъяснил Раху.
- А Джамшир тебе как? - Задал ему вопрос Фарид.
- Никак, в общем то. В смысле ничего выдающегося. - Ответил Раху и задумавшись спросил. - С ним что-то не так?
- Мне показалось он как-то странно себя ведёт. Обрати внимание, вспомни, когда мы время от времени переговаривались по русски он на нас смотрел и слушал. Внимательно так слушал. Потом коробка из под чая гоминьдановского. Он её очень внимательно рассматривал в тех местах где написан текст. - Негромко говорил Фарид.
- И что с того? Не совсем ловлю ход твоей мысли. - Озадаченно произнёс Омичев.
- Он знает русский язык. И наверное даже знает китайский, он ведь внимательно именно иероглифы разглядывал. - Ответил Фарид, и сделав паузу продолжил. - Это профессионал, был внедрён в группу. Именно из-за него мы угодили в неприятности.
- Так. - Прервал рассуждения Бахман. - Подозрения к делу не пришьёшь. Но стоит быть внимательным, понаблюдать за этим Джамширом. Возможно Фарид и прав.
     Закончив обсуждение они вышли из тамбура и направились по местам. Пока Фарид забирался на полку, Раху стоял в проходе. Из одного из отсеков выскочил Джамшир с кружкой и направился к самовару.
- Совсем обычный на вид, сразу и не подумаешь. - Мысленно рассуждал Раху, глядя вслед Джамширу.
     Как окончательно стемнело Бахман распорядился устроить отбой. Фарид лежал на верхней полке, ему трудно засыпалось. Из головы всё никак не уходили образы Джамшира. Вот он внимательно слушает как Раху говорит по русски. Смотрит на иероглифы, временами кажется что при этом губы у него шевелятся, как будто слова проговаривает. Фарид делает дополнительные усилия и мысленный диалог потихоньку умолкает. Он погружается в сон.
     Тень. Прохлада. Взгляд выхватывает стены блиндажа. Возле противоположной стены, прислонившись сидит Владислав. Лицо его покрыто маскировочным кремом и налипшей к нему пылью. В принципе и не скажешь что лицо покрыто кремом, со стороны больше кажется что грязью. Владислав что-то говорит, Фарид слышит смутно. Что-то про транспорт в Нештифан, и про Герат, про его Фарида контузию и про то как же им крупно сегодня повезло. Да, повезло, только не всем. После диверсионного нападения на штаб КСИР они не смогли оторваться от преследования и после скоротечного боя вынуждены были разбиться на небольшие группы чтобы выйти к своим. Всё было бы хорошо, но Фарида контузило взрывом гранаты при пересечении линии боевого соприкосновения. У Фарида и у Влада по сумке, в них документы из штаба КСИР. Влад улыбается, отчётливо виден ровный ряд белых зубов. Ухо зудит, это всего лишь присохшая кровь. Зкмля начинает ходить ходуном, Влад перестаёт улыбаться и берётся за винтовку. Подскакивает к Фариду, что-то кричит на ухо. Артиллерия. Как прекратится обстрел, начнётся атака. Сразу после обстрела надо уходить с передовых. Время идёт, пролетает птицей. Обстрел закончился. Влад помогает встать и забирает эту тяжеленную сумку с документами, дисками. Выходят прямо на солнце, уже с утра оно не слабо припекает. Начинается бой. Влад что-то говорит командиру гератских пехотинцев, тот с равнодушным лицом указывает что-то рукой, потом спохватывается и быстро убегает вдоль траншеи. Влад опять кричит на ухо. Командир гератцев, оказывается, объяснил как пройти на запасные позиции. Ход сообщения узкий, вдвоём в нём непросто разминуться. Фарид идёт следом за Владом, а тот периодически останавливается и осматривается. Земля снова затряслась, снова артиллерия, заградительный огонь. Становится темно. Фарид теряет Влада из виду. Осматриваться тяжело. Спускаясь на самое дно хода Фарид начинает медленно, на карачках ползти дальше. Что-то мягкое. Труп без головы. Фарид медленно оглядывает его. Влад! Влад!!!
     Фарид резко просыпается и успокаивает тяжёлое дыхание под мерный стук колёс. Спустившись с полки и порывшись недолго в своих вещах он направляется в тамбур. Там он открывает окно и прильнув к потоку свежего воздуха глотает его ртом. Потом достаёт трубку и забив в неё табак начинает курить. Спустя какое-то время дверь тамбура открывается и входит Бахман.
- Куришь. - Негромко произносит командир.
- Есть немного. - Сказал Фарид и выпустил облако дыма.
- Что-то приснилось? А то соскочил как ошпаренный. - Поинтересовался Бахман.
- Под Нештифаном, Влад, помнишь? - Ответил вопросом на вопрос Фарид.
Повисла небольшая пауза.
- Оставь мне тоже немного. - Нарушив паузу сказал командир, показав жестом на трубку.
Фарид согласно кивнул головой.
 


Рецензии
Интересно! Но... Когда же поединок? Хоть с кем нибудь. И герои и читатели уже давно готовы. Оружие и экипировка есть, занятия по огневой подготовке проведены. Уже невтерпеж....

Очень не хотелось бы всяких словарей и пояснений.Можно найти много примеров где непонятных слов в произведении тоже хватает, а в ходе чтения все становится понятно.

Например "Многорукий бог далайна" в котором поначалу вообще ничего не понятно......
Меня лично всякие ссылки и словари только отвлекают от чтения.

Сергей Королёв   07.02.2010 09:25     Заявить о нарушении
Всем хочется чтобы просто, понятно и захватывающе. Я понимаю. Но! Ссылки и словари способствуют повышению образовательного уровня читателя, правда же. Да по моему уже давно понятна тематика, зороастрийская, что тут напрягаться то. Она лёгкая, общеупотребительная. Что в сюжете непонятного, мне не ясно. Всё предельно просто - атомный проект в постапокалиптическом государстве. Вообще роман очень многогранный по замыслу, писать про зарубы-замесы только лишь мне невероятно скучно. Обратите внимание, например, у главного героя, несмотря на его 40 лет, нет семьи. Это вообще то ненормально. ;) Короче, сюрпризов много ещё будет. И как обычно, всё ещё только начинается. :)

Йездигерд Сасанид   07.02.2010 12:48   Заявить о нарушении