Борискины сноведения

БОРИСКИНЫ СНОВЕДЕНИЯ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


«Ему во сне приснились крысы,
До омерзения страшны,
Луна застыла  возле крыши,
Когда они на приступ шли.
Зубами грызли бело тело,
Когтями рвали живу плоть,
А он мычал, просил не смело:
- Оставьте яйца… на приплод!»

      После всех тех преступлений и прегрешений, которые совершал он, Борису Никитовичу снились странные сны. Они начались давно, еще с тех злополучных приключений, которые произошли с ним и ребятами в тайге, когда он помирал от голода и тифа по собственной дурости. Так было и тогда, когда его страсть к авантюрным приключениям привела к гибели двух его друзей, при попытки разобрать украденную с военного склада гранату. Хуже того его страсть к различным авантюрным приключениям с возрастом  не только окончилась, но и усилилась.
       Надеюсь, вы, уважаемые читатели, помните таежную эпопею, когда он и двое его сверстников, чуть не погибли в тайге. Нечисть здесь поработала на славу, вирусы «троянского быка» изнутри  подспудно гасили все благие намерения Бориса, которыми с рождения наделила его природа. Человек не рождается «уродом», а становиться им, когда все человеческое гасится в нем самом.
       После эпопеи по сносу «Дома Ипатьевых» ему снова приснился странный сон, как будто он опять блуждает по тайге и без сил валиться на валежник и бредит.
       Потолок спальни навис над его головой, притягивая взгляд затейливой мозаикой. ЕБН лежал на кровати и с содроганием вспоминал сон. Да, так оно и было, практически он видел все это как наяву, причем в цвете с омерзительными запахами, с мельчайшими подробностями.
Снились ему крысы и не десяток, а несколько сотен этих серых до омерзения неприятных длиннохвостых созданий, которые учуяли добычу и устремились к нему.
       Ледяной ужас охватил Бориса. От этого животного первобытного страха он онемел и не мог даже пошевелиться. Крысы окружили его, а один здоровенный крысин (предводитель) с лицом юродивого Алешки Хромоногова, который с детских лет не любил его, сказал ему с ухмылкой "Драсьте!"... 
       Затем стал принюхиваясь к беспомощно  лежащему Борису, поводя своим острым мокрым от вожделения носом из стороны в сторону, заполз между ног и явно готовясь отгрызть ему самое ценное, что у мужика есть. Его драгоценные яйца.
       Борис хотел закричать: «Понимаешь, брысь, пошла вон отсюда серая тварь!», но не мог даже  рта открыть, из гортани послышалось что-то тихое и невнятное, на подобие: «Ма-а-ма!».
       Царь крысиного царства Алешка-Шушара-Хромоногов-Первый презрительно посмотрев на новоявленного царя Бориса, повел носом из стороны в сторону, словно говоря: «Не шуми, Боря! Я все равно, понимаешь, отгрызу твое царское достоинство».
       Видя, что Борис не реагирует на сказанное, он взмахнул своим длинным хвостом с пушистой кисточкой на конце. Это был для крысиной стаи своеобразный сигнал-приглашение  на царственную трапезу. Своими энергичными взмахами хвоста он их звал подойти, не боясь поближе к беспомощно лежащему человеку
       Крысы яростно пища и щелкая, как крокодилы острыми зубами, волнами двинулись к нему. Борис боковым зрением увидел, как одна зашла со стороны правого уха и стала принюхиваться к нему, словно раздумывая, с какого края начать грызть этот деликатес. Борис чувствовал, как крысиные длинные усы щекочут его ухо. Он пытался заорать на неё, но из гортани неслось только невнятное бульканье.
       Ближайшая к горлу крыса, услышав его бульканье, оскалив ряд своих ужасных белых крысиных зубов, словно ухмыльнулась в ответ на его бормотанье, решительно двинулась к нему, явно собираясь перегрызть ему глотку. Борис, холодея от её омерзительного прикосновения, пытался отодвинуться от неё, но не мог даже пошевелиться.
       Со стороны прекрасного Бориного чуба, которым он всю жизнь гордился, какая-то громадная крыса, принюхиваясь к его шевелюре на голове, своими когтистыми лапами оцарапала ему темечко, залезла на лоб и явно нацелилась отгрызть ему нос.
       Предводитель крыс, решительно пискнул на крысином языке: «Крысы - шур, шур, вперед!» и вся стая ринулась на него. Это было страшнее ядерной войны. Крысы волной накрыли все его тело. Они отвратительно пищали, толкали друг дружку и грызли все, что попадало под их острые зубы: обувь, одежду, открытые участки тела.
       Борис из последних сил старался подняться и сбросить с себя всех этих омерзительных тварей, но их было так много, что это оказалось ему не по силам. Он лишь сумел чуть приподнять голову. То, что он увидел, потрясло его грешную душу. Предводитель крыс, победно ухмыльнувшись знакомой недоброжелательной улыбкой Алешки Хромоногова, произнес любимую фразу: «Ага, попался тот, что кусался!», добрался до его мужского достоинства и своими кинжальными зубами откусил мясистую головку  Борькиного деликатеса.
      Тут Борис действительно заорал как кастрированный  поросенок и проснулся в холодном поту…
      Над ним склонилась Нана и испуганно спросила:
      - Что случилось Борис? Тебе что-то приснилось?
      Заикаясь, бледный как полотно Борис тихо с оглядкой по сторонам, прошептал: «Крысы!».
      - Какие крысы! – воскликнула обеспокоенная психическим состояние мужа, Нана.
      - Серые, волохатые! – прошептал Борис.
      - Да нет здесь никаких крыс. Это тебе просто приснилось.
      - Были! – утвердительно прошептал муж. – А их главный Крысин юродивый Алексей нахально заполз мне в трусы и чуть, понимаешь, не того – не отгрыз мой «конец».
     - Какой юродивый! Горбик, что ли?
     - Да нет, не он! Алексей Хромоногов - юродивый, я когда-то тебе про него рассказывал.
     - Да брось выдумывать, Боря! Это тебе все приснилось! Достоинство  твое на месте, я  проверила. Удивилась, что оно (достоинство) вдруг поднялся не с того не  сего. Обычно его ничем не поднять, а тут такая красота.
     - Ты проверила?
     - Да!
     - А я, понимаш, подумал, крысы отгрызли. Присниться же такое…
      Так лежа в постели еще долго сокрушался ЕБН.
      Следует отметить, что подобные жуткие крысиные сны преследовали его всю сознательную жизнь. Однажды он не выдержал и обратился к знахарке, чтобы та растолковала его сон.
      Знахарка пояснила ему, сказав:
      - Сны – это язык, на котором с Низшими говорят Высшие. И поскольку это один из языков мира, я могу перевести его на наш человеческий язык. Ваш сон это обращение Высшего на языке вашей души, и он будет понятен вам.
      - Кого вы имеете в виду под Высшими? – спросил знахарку ЕБН.
      - Нетрудно догадаться. Под Высшими надо понимать Господа нашего или его противоположность самого Дьявола искусителя.
      - Ну и на каком таком языке они говорят? – спросил с некоторым недоверием ЕБН.
      - На всеобщем (образном) мировом языке, - ответила знахарка.  – Я попытаюсь вам растолковать, хоть это будет и очень трудно. Но за труды свои я попрошу  вас  выполнить спустя десять лет одну единственную мою просьбу.
      - Какую?
      - Узнаете после!
      - Так дело не пойдет! Вдруг вы потребуете такое, какое я не в силах выполнить, например, повесится или еще что-либо такое.
     - Ну, насчет того чтобы повеситься, я вас никогда не попрошу это сделать, а вот материально со мной расплатиться  вы сможете через десять лет без всякого труда. И это лично вам будет ничего не стоит. Не бойтесь, вы от этого не обеднеете.
      ЕБН  немного подумал и согласился. Он при этом рассуждал примерно как Ходжа Насредин, который как вы помните, взялся обучить анлицкому языку осла, сам не бельме не зная этого языка, но, справедливо считая, что за столько лет или осел сдохнет, или падишаха Аллах на Небо заберет.
      Поэтому  и в его (Борином) случае через десять лет многое может измениться.
      - Ладно, я согласен!
      - Этого мало, напишите расписку, - предложила знахарка.
      ЕБН взял приготовленный ею листок бумаги и под диктовку знахарки написал следующее:

                РАСПИСКА
      Я, Елкин Борис Никитович, обязуюсь через десять лет выполнить любую материальную просьбу подателю этой расписки.

     Дата и подпись.

       Знахарка, взяв расписку, хитро улыбнулась и спрятала в старинный кованый сундук. В таких сундуках раньше купцы держали долговые расписки должников.
      - Слушайте Борис Николаевич: этот сон не просто сон, а серьезное предупреждение о грозящей вам опасности.
      Если Вы увидели во сне юродивого, то это означает, что Вас ждёт сильное потрясение, от которого Вы долго не сможете оправиться.

     - Какое, понимаш, потрясение, какая опасность? – испуганно, сделав круглые глаза, спросил ЕБН. Он нутром чувствовал, что так оно и есть, что знахарка в данном случае не врет.
     - А это вам виднее, какой опасности следует опасаться. Здесь вам должна подсказать интуиция.
     - Но вы можете хоть приблизительно указать, какой опасности мне следует остерегаться.
      Знахарка на минуту сосредоточилась, вращая хрустальный шар, за тем медленно подняла глаза на ЕБН и тихо произнесла:
      - Опасность будет исходить от туда (гадалка показала пальцем вверх). Вам этот сон послали Высшие, чтобы напомнить о себе. Вы что-то должны сделать, а что вам виднее.
После этих слов ЕБН еще долго пытался вытянуть из знахарки что-нибудь касающееся грозившей ему опасности, но ничего «путьнего» та не сказала.
      ЕБН по характеру был дотошный мужик, поэтому он обратился и к имеющейся литературе по вещим снам. При этом выяснил, что на  вопрос, что такое сон? существуют разные идеи. Вообще в мире насчитывают около 60 теорий сна. Одни считают, что он необходим для пополнения мозга веществами, израсходованными во время работы нейронов (нервных клеток мозга). Другое объяснение построено на предположении, что в периоды сна выбрасываются шлаки, накопившиеся в мозгу.
       Но наиболее популярная из них такая, суть её в следующем. В часы бодрствования на мозг обрушивается лавина информации. Чтобы ее переработать (систематизировать, соотнести с уже имеющейся информацией, обобщить и уложить в памяти), необходимы время и подходящие условия. Получив дозу сведений за день, мозг прекращает это занятие и переключается на другое: он подводит во сне итоги.
      В рамках этого понимания и появились рекомендации загружать мозг на ночь. Начинив его перед сном фактами и задав программу поиска, надо ждать решения. Так делал, например, один широко известный в узких кругах просветитель и философ Э. Неизвестный. Часто он ложился спать, подготовив мысленно свою работу, но, не завершив ее, а утром после пробуждения обнаруживал, что она получила в голове законченную форму.
       Структуры мозга не могут не функционировать, как полагали уже древние мыслители (Аристотель, Гиппократ), сновидения - это проявления мышления, продолженного во сне. Но в изоляции от внешних, рассеивающих внимание факторов мысль способна извлечь из запасов памяти такие знания, которые в состоянии бодрствования остаются в тени, затушеваны наплывом «текущей» информации.
       Таким образом, такой сон ЕБН был пророческим, мозг его на уровне подсознания, накопив мысленную информацию, которую он получил по различным каналам, предупреждал его об опасности, что он рано или поздно плохо кончит.
       Страшнее всего было то, что ЕБН как бы в натуре видел, как его грызут крысы, поскольку сны, как правило, протекают в образном исполнении. Не зря в народе говорят: «видел сон». Этому феномену тоже есть объяснение.
       Дело в том, что чувствительность у нервных клеток глаза и зрительного анализатора много выше, чем у других органов и центров. Кроме того, и глубина торможения зрительных анализаторов во время сна меньше в сравнении с другими анализаторами. Поэтому все, не превышающие средней степени раздражения преобразуются в зрительные ситуации.
       К примеру, спящему в дымной накуренной комнате или у костра, могут сниться пожары. Если близко хлопают дверью, или стучат молотком может присниться стрельба. Интересно и то, что даже потерявшие зрение в зрелом возрасте люди продолжают «видеть» во сне.
      Кошмарные сны по мере продвижения ЕБН к вершине власти стали появляться у него все чаще и чаще. Он стал плохо спать, муча своей бессонницей и семью, и людей окружавших его в силу своих служебных обязанностей.
      Борис Николаевич понимал, что плохой, кошмарный  сон – это не просто сон, а серьезное предупреждение о грозящей ему опасности.
       Юродивый преследовал его по ночам, и его появление во сне означало, что ЕБН ждёт сильное потрясение, а какое он узнает уже наяву, а не во сне.

    Продолжение следует...


Рецензии