Тигр. Глава 14

Глава 14
Два великана


С того злополучного вечера прошла уже почти неделя.
У фей по-прежнему было все нормально; Кощей их больше не беспокоил; а злополучную иглу они хорошо спрятали. У фей друзья гостили несколько дней, и даже Теоден остался вмести с ними в Маленьком Королевстве. Правда, большее свое время он повадил с Зеленым магом Корнелиусом.
Но спустя несколько дней тот же Теоден и настоял на продолжении похода. И шестеро друзей снова двинулись в путь, пообещав феям, что на обратном пути они снова заглянут к ним в королевство поглядеть все ли в порядке и не беспокоит ли их снова Кощей. Хотя это врятли. Ведь у фей была бесценная игла, и Черный Рыцарь, владеющий магией Тьмы, не стал бы так рисковать.
А сейчас друзья снова ехали на своих лошадях, пони и единороге взятых обратно от Кощея. Звери были рады вернуться к своим новым хозяевам и поэтому вели себя очень тихо и спокойно.
• Ну, друзья, сейчас мне снова придется вас покинуть, - неожиданно сказал Теоден, когда друзьям уже оставалось два дня до Светлого Леса.
• И ты Теоден не хочешь повидать эльфов Светлого Королевства, - удивился Атлис.
• Я бы хотел, о эльф Атлис, - произнес Теоден. - Но, увы, я  дал слово царю Эону, а я должен выполнить его поручение. И что самое главное, я не смогу помочь вам с Красным Драконом. Уничтожить его вам придется в одиночку, но я думаю, вы справитесь. Но, а на обратном пути я нагоню вас, и может быть, даже где ни будь в Светлом Лесу.
• Ладно, Теоден мы понимаем, - кивнул Тигр.
• Ну, тогда прощайте, - улыбнулся маг.
• До встречи.
• Прощай.
• Пока.
Эти фразы вырвались у друзей почти разом.
Усмехнувшись, Теоден приструнил коня и устремился в даль. Вскоре его контур совсем исчез с горизонта, и немного постояв, друзья тоже двинулись в путь.
Теперь их снова было пятеро, самый ценный спутник покинул их, и теперь друзьям снова стало как-то не по себе.
• Да жаль, что Теоден покинул нас, - немного грустно произнес Тин.
• Да нечего, - будто не в чем небывало бросил Гимли. - Ты ищи в этом и хорошую сторону.
• И какую же? - удивился хоббит.
• Зато теперь нас некто не будет подгонять, и спать мы сможем лечь гораздо раньше, - заключил рыжебородый гном. - А кстати давайте сделаем привал прямо сейчас, уже и так темнеет.
• Можно, - согласился Тигр.
• А я уже и проголодался, - слезая с пони, бросил Торин. - Где там твоя Скатерть Самобранка?
• Да здесь за пазухой, - последовав промеру гнома, слезая с единорога, похлопал себя по боку Тигр.
• Тогда накрывай,  - радостно произнес Гимли. - А то я по пиву соскучился. У Кощея то в плену одним хлебом с водой кормили, а у фей медом, нектаром, да и кореньями всякими. Фу гадость.
• Бедный гном, совсем его не кормят, - усмехнувшись, поцокал Атлис.
Все рассмеялись, а Гимли недовольно засопел.





Поев, друзья разлеглись на травке и почти сразу же заснули. Вечер клонился к ночи, и они уже давно так не уставали по тому и заснули так быстро. Друзья даже не подозревали, что где-то рядом прогуливались два великана и искали добычу.
Это были два злобных создания промышлявших набегами на разные деревни. Работать эти создания не любили, а поесть сытно напротив, поэтому они и промышляли грабежом. Ели они все и всех тех, кто попадался им на пути. Особенно  любили эти двое хоббитов, толстеньких, сытеньких хоббитов. Несколько дней назад набег этих двоих отбила соседняя деревня и теперь злые, и голодные они брели в поисках хоть какой-нибудь пищи.
• Смотри там помойку костер, - указал огромной дубиной вперед Ирк - здоровый и толстый великан, закутанный в шкуру медведя.
• Да брат, ты прав, - отозвался Орик - более здоровый и сообразительный собрат Ирка.
• Похоже, сегодня мы поужинаем. Это, наверное, какой-нибудь пастух со стадом баранов сюда забрел. Ну, сейчас мы ими поужинаем.
• Нет, брат ты не прав, - почесав голову, молвил Орик. - До ближайшей деревни отсюда три дня пути, пастухи так далеко не заплутают.
• Наверное, ты прав.
• Это скорей всего какие-нибудь путешественники вроде странствующих рыцарей или гномов.
• Не люблю я этих рыцарей, все в доспехах, да еще и с копьями пока их дубиной зацепишь это же столько времени потеряешь. А гномы и того хуже, маленькие, проворные гады, да и бьются хорошо. Если их там десяток, то мы и не совладаем. А еще этих собак бородатых жилистых, потом неделю из зубов выковыривать будем. Вот если бы там хоббиты были.
• Да брат хоббиты - это хорошо и для желудка полезно.
• Да, они такие сочные, сытные, вкусные ну просто прелесть. А жареные я и не говорю.
• Да брат жареные это вкуснятена. Но хоббитов ты тут врятли встретишь. Эти маленькие твари только в Хоббитание и водятся, а туда нам дороги нет. А здесь ты их не встретишь, и не мечтай.
• Ну, мечтать то можно уж, вдруг и вправду мечта сбудется.
• Вдруг, вдруг у тебя все только вдруг. Из-за этого мы в прошлый раз голодными и остались.
• Ты хочешь сказать, это я виноват, - взбеленился Ирк.
• А кто еще?
• А ну извинись.
• И не подумаю.
• А я тебе сейчас как врежу.
• Что? - выпучился Орик.
• Сейчас врежу. Извинись.
• Не буду.
• А я сказал, извинись.
• Да ладно не ори,  - поспешил ретировать Орик и даже не из-за страха быть битым. Этого он не боялся, а наоборот любил проучить младшего братца.
• Это почему тише? Где хочу там и ору. Почему тише, я спрашиваю?
• Да, потому балбес ты этакий, что добыча наша, ужин наш услышать может. А это нам не на руку.
• А-а-а, - протянул Ирк. - Ты прав.
• Я всегда прав. А теперь заткнись и тихо пошли вперед.
Ирк и впрямь заткнулся, и двое братьев-великанов тихо зашагали вперед.
Вскоре эта злобная парочка дошагала до места стоянки Тигра и его друзей. Там все спали и даже не подозревали о приближающейся опасности.
• Посмотри брат, пятеро, - прошептал Ирк. - И хоббит с ними. Вот наедимся.
• Но зато там двое гномов и что еще хуже эльф-стрелок его надо убить первым, а иначе он  легко нас глаз своими стрелами лишить может.
• А ты прав.
• Я всегда прав. Ну ладно пошли только тихо.



Пятеро друзей мирно спали возле костра. Некто из них даже и не подозревал о нависшей над их головами опасностью.
Вдруг, как будто, что-то почуем, недовольно заржал Аргон - единорог Тигра. Атлис приподнял голову посмотреть что случилось и неожиданно для себя самого увидел две огромные фигуры в два раза больше его самого, пробирающиеся к лагерю. Увидев привставшего эльфа, великаны перешли на бег.
Действия Атлиса были решительные, немедля ни секунды, он схватил лук.… Но выстрелить он, к сожалению, не успел, так как свирепый великан достиг его и нанес удар. Эльф успел лишь вскрикнуть:
• Тигр… - но и эту фразу закончить он не успел, так как сильный и решительный удар великана отбросил его на несколько метров, отчего Атлис и потерял сознание.
Но зов эльфа достиг цели, да и бег великанов разбудил друзей. И четверо воинов, вскочив на ноги и сбросив дремоту, схватились за оружие. 
• Великий Дарт - это же великаны, - вскрикнул Гимли и поспешил нанести удар молотом в бегущего по направлению к нему великана.
Удар достиг цели, и толстый великан свалился на землю, а покорный молот вернулся в руку хозяина.
• Ах ты, бестия бородатая, - прокричал второй великан (кстати, тоже не обделенный хоть маленькой, но все же  бородой) и попытался задеть Гимли свой деревянной дубиной.
Хорошо, что гном вовремя сумел отпрянуть, а то дубина приземлилась бы не рядом с ним, а прямо на него, точно не оставив бы от Гимли и мокрого места.
Тигр попытался воспользоваться этим моментом, и пока великан выдергивал свою дубину из земли, полуэльф нанес рассекающий удар ребром меча по руке великана.
• Ах ты, эльф поганый, - взвыл великан. - Я тебя достану.
• Почему это все считают меня эльфом, - усмехнулся Тигр. - Наверное, из-за моих ушей? - И он снова нанес великану удар по ноге.
А тем временем второй великан уже успел встать на ноги и устремился своему собрату на помощь.  Но не тут то было, Тин выхватил из-за пазухи два ножа и попытался остановить его прыть. Взмах рукой и клинки вонзились врагу в колено. Великан дико взвыл, но остался стоять на мести.
• Я тебя маленький, - зарычал он. Ирк даже и подумать не мог, что его любимое блюдо может быть таким свирепым; хоббитов он всегда считал безобидными букашками.
• Нет Тин, здесь надо, что ни будь, потяжелей. А иначе ты этого гада не свалишь, - прокричал Гимли и снова запустил свой молот. Удар вновь пришелся прямо в грудь и великан, вновь пошатнувшись, свалился на землю.
А Гимли улыбаясь, поймал свой молот. И это промедление чуть было не стоило ему жизни. Хорошо, что Тигр оказался рядом и вовремя сумел сбить гнома с ног, а иначе Гимли превратил бы в лепешку второй великан.
А тем временем на грудь упавшего великана прыгнул Торин и быстрым движением топора перерубил нить жизни врага. Его топор с легкостью рассек шею великана тем самым, уничтожив первого врага. Но оставался второй.
Гимли и Тигр вовремя свалились на землю. Как раз в эту секунду над тем местом, где они только что находились, пронеслась дубина, оставшегося в живых великана.
• Спасибо, - произнес Гимли.
• Благодарность потом, - одернул его Тигр, - вначале надо разделаться с этим гадом.
А озлобленный великан тем временем, занес дубину для нового удара. И если бы не чудо Тигр с Гимли погибли.
Впрочем, и чудом это назвать нельзя. Просто Аргон - единорог Тигра оказался на самом дели, верен своему хозяину. И увидев, что Тигру грозит гибель, Аргон встал на дыбы и вонзил свой острый рог в ногу великана.
Тот взвыл от боли и упал на колени. Это он сделал зря, так как Тигр, воспользовавшись случайностью, нанес удар, перерубив врагу шею. Так и второй великан был повержен.
• Да мы чуть не отправились к Великому Создателю, - выдохнул Гимли. - Это была страшная битва.
• Страшнее чем еда кощее? - удивился хоббит. - Нет.
• А может страшнее пауков Злых Гор? - улыбнулся Торин. - Нет уж.
• Ну и конечно не страшней Могильников, - согласился Гимли. - Но все равно мы чуть было, не отправились к праотцам.
• Да, - согласился Тин.
• Атлис, - неожиданно воскликнул Тигр. - Великаны же ранили его.
И все друзья поспешили к эльфу лежащему бес сознания.
• Атлис ты жив, - похлопал брата и лучшего друга по спине Тигр.
• Да, - протянул эльф. - Вроде жив, но мая рука.
• Что с ней? - обеспокоено, спросил Торин.
• Похоже, она сломана, - произнес эльф. - Боль очень сильная.
• Да так и есть, - пощупав руку, произнес Тигр. - Нужно к ней, что ни будь привязать, для правильного полаженная кости. А завтра или послезавтра мы доберемся до Светлого Леса, тамошние эльфы тебя быстро вылечат.
• Да, да, - с трудом выговорил Атлис.
• Я смогу наложить палку, - произнес Тин.
• Правда? - удивился Тигр.
• Да, я это умею. - И хоббит приступил к процедуре.
Он нашел какую-то прямую ветку. Преложил ее к руке эльфа, предварительно зафиксировав кость в правильном положение, а потом перевязал ее вместе с палкой.
А Тигр все это время стоял рядом со своим единорогом и благодарил его:
• А ты молодец, - гладя гриву зверя, произнес он. - Я и не думал, что ты на такое способен. Ты просто молодец. Ты же спас мне жизнь, теперь мы квиты или я даже тебе обязан. Но ты все равно молодец. 
Единорог радостно заржал.
К ним подошел Гимли и тоже протянул руку к чудо зверю, тот даже не дернулся, разрешив гному почесать себе за ухом.
• Молодчина, - произнес Гимли. - Ты и мне жизнь спас. Спасибо тебе. Я тебе теперь обязан.


Рецензии