Сахаров

                1.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в мае 1921 года в семье потомственных интеллигентов. Несколько поколений его предков были православными священниками. Дед Андрея Дмитриевича, Иван Николаевич, был первым из Сахаровых, который вышел из духовного сословия. Он стал адвокатом, занимался литературной и общественной деятельностью. Что касается отца, Дмитрия Ивановича, то он был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников и задачников, по которым училось несколько поколений советских людей. Позже Сахаров вспоминал: «Мое детство прошло в Москве в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть – посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи – постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке… Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома».

   В 1938 г. Сахаров с отличием закончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. Окончил он его тоже с отличием уже во время войны в 1942 г. и был определен инженером-изобретателем на большой военный завод в Ульяновске, где работал до 1945 г. (Здесь в 1943 г. он женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой, которая работала химиком-технологом на том же заводе). В 1944 г. Сахаров написал четыре небольших работы по теоретической физике и отправил их в Москву на отзыв. Статьи произвели впечатление, и в 1945 г. Сахаров был зачислен аспирантом в Физический институт АН СССР имени Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный академик Тамм. По свидетельству Фейнберга, в ФИАНе Сахаров сразу  завоевал общую симпатию своей мягкостью, интеллигентностью и спокойной доброжелательностью. Жизнь его в Москве поначалу была очень трудной. С женой и недавно родившейся дочкой он жил на аспирантскую стипендию, не имея постоянного пристанища - Сахаровы снимали комнату то в сыром полуподвале, то за городом. Чтобы подработать, он некоторое время преподавал физику в Московском энергетическом институте.  Только в 1947 г., после защиты кандидатской диссертации, материальное положение Сахарова несколько улучшилось, а вскоре в его жизни произошли кардинальные перемены.

    В 1948 г. в ФАИНе была создана научно-исследовательская группа, занимавшаяся разработкой термоядерного оружия. Возглавил ее Тамм. Сахаров также был включен в ее состав. Последующие двадцать лет его жизни были  заполнены непрерывной работой над созданием и усовершенствованием водородной бомбы. Позже он писал: «Я не сомневался в жизненной важности создания советского сверх оружия для нашей страны и для равновесия сил во всем мире. Увлеченный грандиозностью задачи, я работал с максимальным напряжением сил, стал автором или соавтором некоторых ключевых идей».

                2.

В основе действия водородной бомбы лежит реакция термоядерного синтеза, сопровождающаяся выделением колоссального количества тепловой энергии, в несколько раз превышающем то, что выделяется при взрыве атомной бомбы. Сама реакция представляет собой слияние двух ядер тяжелого водорода – дейтерия, в результате чего образуется изотоп гелия и выделяется свободный нейтрон. Для ее начала необходимо нагреть дейтерий до температуры в несколько десятков миллионов градусов. Такая температура на Земле возможна только в одном месте – в эпицентре атомного взрыва. Таким образом, было ясно, что будущая водородная бомба должна включать в себя атомный заряд, который будет играть роль своеобразного «запала» для основного «взрывчатого вещества» –  дейтерия. Энергия, выделившаяся  при взрыве атомной бомбы, должна была нагреть и «поджечь» дейтерий. Казалось бы, сделать это очень легко и для этого достаточно  заложить слой дейтерия в обычную атомную бомбу между делящимся веществом (полушариями из урана-235 или плутония-239) и окружающей их оболочкой обычной взрывчатки, кумулятивный  взрыв которой переводит делящееся вещество из подкритического состояния в надкритическое. Оказалось,  однако, что при этом дейтерий не успевает достаточно нагреться и сжаться, так что термоядерная реакция практически не идет.

   Приступив к работе над бомбой, Сахаров уже через два месяца нашел чрезвычайно остроумный способ разрешения проблемы – он предложил окружить дейтерий в описанной конструкции оболочкой из обычного  природного урана-238, который должен был замедлить разлет и, главное, существенно повысить концентрацию ядер дейтерия. В самом деле, при взрыве атомной бомбы этот уран превращался в тяжелый ионизированный газ с большим количеством свободных электронов, которые не позволяли  ядрам дейтерия разлетаться. Концентрация дейтерия повышалась более чем в десять раз, что способствовало началу синтеза. Кроме того ядра урановой оболочки под действием быстрых нейтронов начинали делиться, в результате чего мощь взрыва существенно возрастала. Идея Сахарова оказалась очень плодотворной и сразу направила работу советских физиков в нужное русло. В дальнейшем он внес еще несколько важных усовершенствований в конструкцию бомбы. Вообще его вклад в ее создание оказался настолько велик, что его стали называть «отцом термоядерной бомбы». (Впрочем, сам Сахаров никогда с этим не соглашался).

     Почти одновременно с началом работ по термоядерному оружию, с лета 1950 г., Сахаров вместе с Таммом стал думать об осуществлении управляемой термоядерной реакции, то есть об использовании термоядерной энергии в мирных целях. В этой перспективной области ему так же принадлежит несколько основополагающих открытий. Так в 1950 г. он выдвинул идею магнитной термоизоляции высокотемпературной плазмы. В отличие от разрушительного термоядерного взрыва, при котором вся энергия освобождается за считанные мгновения,  управляемая реакция должна протекать медленно, синтезирующееся вещество (дейтерий) берется при этом в очень небольших количествах (доли грамма). Технические условия, необходимые для  протекания реакции, очень сложны. Чтобы осуществить термоядерное «горение» дейтерия при интенсивной замене выгоревшего горючего свежим, необходимо, во-первых, каким-то образом нагреть его до температуры в несколько десятков миллионов градусов, а, во-вторых, удержать ядра водорода от их соприкосновения со стенками реактора, потому что никакое вещество не способно вынести такой чудовищной температуры.

   Сахаров был первым, кто предложил  решить две эти проблемы с помощью мощного магнитного поля и разработал конструкцию магнитного реактора, выполненного  в виде соленоида, свернутого в тор, то есть имеющего вид «бублика», заполненного дейтерием. Дейтерий в этом реакторе должен был разогреваться  мощными зарядами тока, текущего по обмотке. Этот же ток одновременно создавал внутри «бублика» магнитное поле, препятствующее соприкосновению ядер водорода со стенками тора. Конечно, то была первая, еще несовершенная схема, далеко не учитывавшая всей сложности проблемы. Однако важно заметить, что все дальнейшее развитие термоядерных реакторов  пошло по пути, указанным Сахаровым.

   В 1950 г. Сахарова перевели на работу в закрытый Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики. «В течение следующих 18 лет, - писал Сахаров позже, - я находился в круговороте особого мира военных конструкторов и изобретателей специальных институтов, комитетов и ученых советов, опытных заводов и полигонов». Самый плодотворный период его деятельности в ВНИИЭФе пал на 50-е гг. Тогда Сахаров предложил несколько оригинальных способов, с помощью которых можно было бы начать термоядерную реакцию не прибегая к атомному взрыву. Один из них заключался в использовании сверхсильного магнитного поля. Создание таких полей тоже представляет сложную техническую задачу, но в 1952 г. Сахаров придумал оригинальную установку, в которой сверхсильное магнитное поле получалось за счет сжатия магнитного потока сходящейся взрывной волной.    (Магнитная кумуляция основана  на хорошо известном всем со школы законе электромагнитной индукции.   Представим себе полый металлический цилиндр, помещенный в катушку с током. Цилиндр как бы  охватывает пучок магнитных силовых линий созданного катушкой «начального» поля. Снаружи цилиндра располагается заряд взрывчатого вещества. В некоторый момент времени его взрывают по всей внешней поверхности. Полый цилиндр сжимается давлением продуктов взрыва. Пересечение движущимися стенками цилиндра магнитных силовых линий создает в стенках ток, который в свою очередь вызывает дополнительные магнитные колебания внутри цилиндра. Таким образом, во время взрыва  напряженность и энергия магнитного поля колоссально возрастает. Энергия взрывчатого вещества (химического или ядерного) как бы переходит в энергию магнитного поля и концентрируется в небольшой области пространства). Придуманная для термоядерной бомбы, магнитная кумуляция использовалась в дальнейшем и для решения многих других задач, в том числе и не военного плана.  И по сей день самые сильные в земных масштабах магнитные поля получают этим способом.)

   В июле 1953 г. Сахаров защитил докторскую диссертацию  В августе того же года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая в мире водородная бомба. Особая роль Сахарова в этом важном успехе была оценена по заслугам: в декабре ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вскоре он был избран сразу действительным членом Академии наук, минуя ступень члена-корреспондента и получил Сталинскую премию в  500 тысяч рублей – совершенно фантастическую по тем временам сумму. Поток материальных благ, пролившийся на него в это время (в виде квартиры, персональной машины, академической дачи, премий  и пр.) не иссякал и последующие годы.   В 1956 г. после успешного испытания модифицированной водородной бомбы, сброшенной с самолета, Сахаров получил вторую звезду Героя Социалистического труда и крупную Ленинскую премию. (Третью звезду Героя Социалистического Труда ему дали в 1962 г. после испытания на Новой Земле сверхмощной водородной бомбы).

   Работая на «объекте» Сахаров не оставлял и теоретической физики.  В 1967 г. он выпустил несколько глубоких статей, посвященных фундаментальным проблемам космологии. В одной из них содержался оригинальный подход к проблеме гравитации, которая трактовалась Сахаровым как метрическая  упругость пространства.  (По определению Эйнштейна, гравитация есть искривление пространства, вызванное присутствием материи (то есть реальных частиц и полей). Сахаров полагал такое определение частным случаем и считал гравитацию свойством самого пространства, которое таким образом как бы «сопротивляется» своему «изгибанию», подобно тому, как обычная упругость тел возникает в результате изменения энергии межмолекулярных связей при деформации).

    Другая фундаментальная работа Сахарова была посвящена  происхождению барионной (барионы – собирательное название протонов и нейтронов) асимметрии Вселенной. (Здесь Сахаров попытался разрешить одну из важнейших проблем современной космологии – объяснить процессы, происходившие во время, так называемого, Большого Взрыва, послужившего отправной точкой и началом ее существования. Одна из проблем этой теории – взаимоотношение вещества и антивещества. Суть ее в том, что в момент рождения Вселенной  количество частиц и античастиц должно было быть одинаковым, в связи с чем уже в первые мгновения они должны были аннигилировать (взаимно уничтожиться). Однако этого не произошло. Пытаясь объяснить этот феномен Сахаров построил свою теорию, объясняющей почему в начальные мгновения Большого Взрыва вещества было значительно больше, чем антивещества (в этом как раз и состоит асимметрия). Однако для этого ему пришлось предположить нестабильность протона. В  конце 60-х гг. это было очень смелое утверждение, поэтому теория Сахарова поначалу не получила признания. Но позже, когда нестабильность этой частицы была доказана экспериментально, теория барионной асимметрии  Сахарова приобрела большую известность).

                3.

В 60-х гг. научные интересы отступают у Сахарова на второй план. Это было связано с тем, что в 1953-1968 гг. его общественно-политические взгляды  претерпели сложную эволюцию.  После ХХ съезда, осудившего культ личности Сталина, он стал все более и более задумываться о проблемах мира и человечества, в особенности, о проблемах ядерной войны и ее последствий.   По словам Сахарова, участие в разработке термоядерного оружия, в его испытаниях «сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем». Начиная с 1957 г., он все настойчивее и настойчивее выступает против проведения ядерных испытаний, которые вели к быстрому радиоактивному заражению Земли. Эти усилия  не остались тщетны.  Позже он очень гордился тем, что сыграл в 1962 г. существенную роль при подготовке международного соглашения о запрещении ядерных испытаний в трех средах. К этому времени уже несколько лет между державами, владевшими ядерным оружием, шли переговоры о запрещении его испытаний. Но все упиралось в трудности контроля за подземными взрывами. Однако, радиоактивное заражение  возникает лишь при взрывах в атмосфере, космосе и океане. В 1962 г.  Сахаров убедил министра атомной промышленности СССР ограничить соглашение об испытаниях этими тремя средами. В 1963 г. был заключен Московский договор, в котором эта идея была реализована. 

    Начиная с 1964 г. круг волновавших Сахарова вопросов все более расширялся. Его стали занимать глубокие проблемы взаимоотношения государства и научной интеллигенции. В 1968  г. появилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Здесь были изложены самые задушевные мысли Сахарова о важнейших вопросах, стоявших перед человечеством – о войне и мире, о диктатуре, о запретной теме сталинского террора и свободе мысли, о загрязнении среды обитания и той роли, которую сможет сыграть в будущем наука и научно-технический прогресс. Он писал, что со второй половины ХХ века человечество вступило в особо ответственный, критический период своей истории: опасности термоядерной гибели, отравление окружающей среды, истощение ресурсов, перенаселение планеты, неумеренный рост городов, дегуманизация общества, безумный темп жизни – все это возлагает на политиков, в руках которых сейчас находится власть (в особенности на руководителей сверхдержав), огромное бремя ответственности. Ради решения этих проблем Сахаров призывал забыть о вражде, об идеологических разногласиях и объединиться ради будущего планеты. Именно здесь была впервые сформулирована глубинная и очень дорогая для Сахарова мысль о том, что во имя будущего  человечества социалистическая и капиталистическая системы должны сближаться между собой и процесс этот должен сопровождаться демократизацией и демилитаризацией общества.

   В Советском Союзе книга Сахарова распространялась нелегально в качестве «самиздата».За рубежом она была переведена на несколько языков,  опубликована огромным тиражом и вызвала поток откликов в прессе многих стран. Советское руководство очень болезненно отреагировало на это выступление Сахарова. Хотя в его книге не было ничего антисоветского, сам факт, что он позволил себе «вмешаться»  и говорить партийному руководству об его ошибках в управлении экономикой, о просчетах в его внутренней и внешней политике, вызывало огромное раздражение. В том же году Сахарова отстранили от секретных работ.  Однако с этого времени к нему потянулись многие из тех, кто был оппозиционно настроен к советскому режиму и кто был готов участвовать в правозащитном движении. Фактически с этого времени правозащитное движение нашло в Сахарове своего идейного вождя.

   Это было время очень трудное для него. В 1969 . г  умерла от рака  первая жена Сахарова Клавдия Алексеевна (через несколько лет он женился на Елене Боннер). Во время болезни жены Сахаров передал почти все свои сбережения в фонд государства на строительство онкологической больницы и в Красный Крест.   Сам он не без труда, лишь после многомесячной волокиты, смог вернулся на работу старшим научным сотрудником в Физический институт, в котором проработал последние двадцать лет жизни. Но главным делом его в эти годы стала правозащитная деятельность. Именно на этом поприще Сахаров приобрел огромную известность как в СССР, так за рубежом.   В 1970 г. вместе с Чалидзе и Твердохлебовым он образовал Комитет прав человека.  В марте 1971 г. Сахаров направил Генеральному секретарю Брежневу «Памятную записку», в которой изложил свои предложения о тех демократических реформах, которые необходимо провести в стране. Через 15 месяцев, не получив никакого ответа, он  передал ее для опубликования за границу, дополнив «Послесловием». Советское руководство в бессильном раздражении наблюдало за всем, что делал и говорил Сахаров. Писатель Лев Копелев писал: «Его вызывали прокуроры и руководители Академии. Предостерегали. Уговаривали. Угрожали… Но он не сдается. Снова и снова продолжает отстаивать права человека, призывать к справедливости и к политическому здравому смыслу».

   Сахаров сознательно выбрал из всех возможных форм протеста правозащитную деятельность, так как считал, что советское общество именно и более всего нуждается в защите человеческих прав и идеалов, а не в политической борьбе, которая неизбежно, по его словам, «толкает на насилие, секстантство и бесовщину». Гневные протесты Сахарова вызывали прежде всего политические процессы, проходившие тогда над инакомыслящими. Он считал своим долгом являться на каждый из них. Если его не пускали в зал суда, он никуда не уходил  - часами и днями простаивал перед закрытыми дверями, демонстрируя таким образом свой протест. Вместе с тем он ходатайствовал, обращался в разные инстанции, взывал к международным организациям и Верховному Совету, помогал заключенным чем только мог. На первый взгляд все это выглядело бесцельно и безрезультатно. На его ходатайства  не отвечали или давали понять, что он вмешивается не в свое дело, его протестов не замечали – власть продолжала делать свое дело. Приговоры не смягчали, арестовывали тех, кто помогал Сахарову, высылали его близких. В этом противостоянии слабого человека могучей и отлаженной государственной машине, казалось, было даже что-то нелепое. Многие знавшие Сахарова, искренне недоумевали: как он мог променять свое былое высокое положение, славу, деньги, престиж на эту мелочную и никчемную деятельность? Но Сахаров смотрел на все другими глазами, понимая, что в деле защиты человеческих прав нет и не может быть никаких мелочей. Любой факт такого нарушения должен получить оценку в обществе – только таким образом можно заставить государство считаться с общественным мнением. И поскольку советское общество в основной своей массе было пока не готово адекватно реагировать на нарушение своих прав, Сахаров и его незначительные единомышленники должны были делать это одни. Конечно, своим протестом они не могли ничего добиться, но сам факт этого протеста был очень важен. Нельзя не признать, что в этой позиции (как бы не относились мы к самим взглядам Сахарова) было много личного мужества. Противопоставляя себя мощному идеологическому аппарату КПСС, он, конечно, понимал, что будет ошельмован, облит потоками грязи, подвергнется яростным нападкам обывателей, не имея возможности даже слова сказать в свое оправдание.  И тем не менее, вступив на выбранный им тягостный путь, он в последующие годы ни на йоту не поддался назад.   «У Андрея Дмитриевича, вспоминал писатель Виктор Некрасов, - много странностей. Не только селедка, кисель (Сахаров всю пищу принимал только в подогретом виде) или полная растерянность у железнодорожной кассы, где книжечка Героя Социалистического Труда (трижды!) в момент решает все транспортные проблемы. Вероятно есть десятка два или три других еще странностей, но есть одна, к которой никак не могут привыкнуть, просто понять люди, считающие себя руководителями нашей страны. Этот человек ничего не боится. Ничего! И никого!»   

    Долгое время, расправляясь с его сторонниками, советские власти не решались трогать самого Сахарова. Открытые гонения на него начались только в августе 1973 г. с письма сорока академиков, опубликованном в «Правде». (Поводом к этому послужило его первое интервью иностранному корреспонденту). Но и это не остановило Сахарова – он продолжал выступать письменно и устно. За рубежом правозащитная деятельность Сахарова, напротив, получила самую высокую оценку.  В 1975 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира. Получать ее поехала его жена, так как самому Сахарову было отказано в выезде за границу.

    Между тем тучи над опальным академиком сгущались. После ввода в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан, Сахаров трижды выступил с заявлениями протеста и организовал пресс-конференцию, на которой осудил эти действия. Наконец, он направил открытое письмо Брежневу. Дальше сносить это советское руководство уже не могло.   В январе 1980 г. Сахаров был задержан, лишен всех правительственных наград и выслан вместе с женой в Горький – город закрытый для иностранцев. Здесь он жил под постоянным надзором КГБ. У квартиры Сахаровых, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Без специального разрешения к ним никого не допускали. Телефона в квартире не было. Вне дома Сахаровых сопровождала охрана, следившая, чтобы они ни с кем не встречались. Трижды (в 1981, 1984 и 1985 гг.) Сахаров объявлял голодовку. Тогда его помещали в больницу, где он провел за эти годы почти 300 дней, и насильно кормили. «Умереть мы вам не дадим. Но вы станете беспомощным инвалидом», - говорил главный врач больницы Обухов.    Унизительную процедуру принудительного кормления сам Сахаров описывал так: «Меня валили на спину на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот… Чтобы я не мог выплюнуть питательную смесь, рот мне зажимали, пока я ее не проглатывал».   В то же время врачи из КГБ насильно вводили ему различные психотропные препараты.

   Первое время статьи и письма удавалось передавать за границу через жену Сахарова Елену Боннэр, но потом эта возможность была пресечена.   Сахаров оказался в глухой изоляции. Тем не менее он продолжал работать. В Горьком Сахаров в 1983 г. написал одну из своих главных общественных работ «Опасность термоядерной войны» и несколько теоретических работ по физике.

    Положение Сахарова  изменилось с началом Перестройки. В декабре 1986 г. в его квартире установили телефон. На другой день  ему позвонил Горбачев и сказал, что принято решение о его освобождении. Вскоре после приезда в Москву, Сахаров вернулся к активной политической деятельности. Академия наук избрала его своим делегатом на первый съезд народных депутатов СССР. Впрочем, и теперь, не смотря на то, что многое, за что он прежде боролся, получило общественное признание, отрицательное отношение к  Сахарову оставалось у очень и очень многих. На съезде его встретили враждебно: освистывали, захлопывали, не давали говорить. Но он упрямо выстаивал свою очередь к трибуне и вновь говорил о том же – о демократизации общества и о защите человеческих прав. Незадолго до смерти он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и уже в конце ноября 1989 г. представил свой проект. Однако до его обсуждения Сахаров не дожил. Он скончался совершенно внезапно 14 декабря 1989 г.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522


Рецензии
Да-а, Константин… Вы опять же в духе признанной исторической позиции постарались облагородить, возвысить первого советского правозащитника, но…

Как это по-русски, сначала создать смертельно опасное оружие, а потом героически с ним бороться. И здесь не прокатывает – закосить под «дурачка», мол раньше не понимал, но потом прозрел. Прекрасно понимал! Но стремился к премиям, деньгам, престижу и… боялся! Как все... Но как только «потеплело», как только стало можно, как только пресытился дарами обласкавшей судьбы, сразу же пошел в крестовый поход против своего же детища! Точно зная, его-то тронуть не посмеют, шутка ли, светило! А если что, есть выходы на мировую общественность, не услышат в Стране Советов, с удовольствием услышат на Западе.

И такие «перевертыши» всегда в России оказывались «совестью нации», увы… взять хотя бы святого (!) Николая II, просравший Великую Империю! Уже устанавливаются памятники Ельцину! Поются хвалебные некрологи Гайдару и Черномырдину, как будто подзабыв, что еще вчера их проклинали на каждом перекрестке!

Но почему-то больше восхищаются Джордано Бруно, нежели хитроумным Галилеем, и ближе честная позиция физика-ядерщика Энрико Ферми: «Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести, в первую очередь, это – отличная физика!», чем двуличность «нацсовести».

Вот такой «крик души» получился, спасибо, за «трибуну» для высказаться)

Андрей Кадацкий   13.02.2011 15:46     Заявить о нарушении
Мне кажется, Андрей, Ваш "залп" - мимо цели. О моем отношении к "Святости" Николая II - в замечаниях к его жизнеописанию. О Ельцине и Гайдаре промолчу. Сахарова Вы "не поняли". Насколько я знаю, против ОМП он не выступал.По крайней мере, это было не главное. (Зато он сыграл очень важную роль в заключении договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах). Главное, за что ратовал Сахаров, это права человека. Не знаю, что здесь плохого. Но я согласен, что каждый пвраве выбирать себе кумиров. Лично МНЕ Сахаров кажется симпатичнее тех партийных бонз, которые его травили и тех его "товарищей", которые по указке парткома перестали с ним здороваться. Противопоставление Бруно и Галилея мне не совсем понятно. Где и когда Сахаров отрекся от своих идеалов? (Или Вы имели в виду коммунистические идеалы? Но ведь он им не изменял. Пока он в них верил, он им служил и очень хорошо служил, а когда перестал верить, то честно об этом сказал. В отличие от многих других, которые не верили, но только ИМИТИРОВАЛИ).

Константин Рыжов   13.02.2011 16:55   Заявить о нарушении
> … против ОМП он не выступал. По крайней мере, это было не главное.
И тут же опровергаете себя: «он сыграл очень важную роль в заключении договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах», далее по тексту: «… Сахаров в 1983 г. написал одну из своих главных общественных работ «Опасность термоядерной войны», там тоже написано как защитить права человека в условиях ядерной бомбежки? Или все-таки о том, как не уничтожить (из-за взаимных страхов), а хотя бы сократить арсенал ядерного (практически синоним – термоядерного) оружия? Это ли не борьба с ОМП?

> …Главное, за что ратовал Сахаров, это права человека...
Боролся, причем в западном понимании, с их двойными стандартами, значения «прав человека», и это, увы, не универсально понятие! И чуть что сливал информацию на Запад. А Запад просто использовал Сахарова, как «червячка», подточившего могучее дерево «СССР», как пятую колонну. Щедро расплачиваясь нобелевскими премиями. Сейчас аналогичные правозащитники растачивают Китай, получая аналогичные западные награды, надеюсь, китайцы учли наши ошибки.

> … Противопоставление Бруно и Галилея мне не совсем понятно
А что тут непонятного? Бруно сгорел на костре за свои идеалы, а Галилей вышел из инквизиции, отрекшись, хитро ухмыльнулся и про себя добавил: «А все-тки она вертится, но не гореть же мне из-за этого!»

> … Где и когда Сахаров отрекся от своих идеалов? (Или Вы имели в виду коммунистические идеалы? Но ведь он им не изменял. Пока он в них верил, он им служил и очень хорошо служил, а когда перестал верить, то честно об этом сказал…)
Я как раз про то, что вы посчитали не главным – см.п.1. А его идеалы, это его личное дело. Но стоит ли делать все для разрушения своей Родины, только потому, что ты разочаровался в ее идеологии? Впрочем, здесь он, действительно, оказался профаном, которого Запад просто использовал.
Но как разработчик водородной бомбы, он не мог не понимать, к каким последствиям приведет ее использование, вот где у него был нравственный выбор – создавать или не создавать, что выбрал, мы знаем.

Андрей Кадацкий   13.02.2011 19:35   Заявить о нарушении
Андрей, я убедился, что мы имеем на личность Сахарова разные взгляды. Думаю, нет смысла спорить. Просто скажу Вам без обиняков. Я считаю Сахарова великим человеком (к счастью, не я один так думаю). Я не вижу в его личности "противоречий" и "измен". Мне кажется, одно здесь логично вытекает из другого. Я знаю, что многие имеют противоположную точку зрения. Меня это не удивляет. И не раздражает. Право на свое мнение - одно из основополагающих прав человека. Я его ставлю очень высоко. Если бы меня спросили: "Чтобы ты хотел: думать как все и жить в СССР, или оставаться самим собой и жить в Ельцинской России?" Я бы выбрал второе. Собственно, я так и поступил в 1991 и 1993 гг. И никогда об этом не жалел.

Константин Рыжов   13.02.2011 21:00   Заявить о нарушении
> …Я считаю Сахарова великим человеком (к счастью, не я один так думаю)
Также думает, например, Джордж Сорос, ведущий вендетту против коммунистического строя), все считают его великим финансистом, а он всего лишь инсайдер.

> …многие имеют противоположную точку зрения… Право на свое мнение - одно из основополагающих прав человека
Правильно, жаль только, что оптический прицел, тоже чья-то точка зрения)

> …Если бы меня спросили: "Чтобы ты хотел: думать как все и жить в СССР, или оставаться самим собой и жить в Ельцинской России?" Я бы выбрал второе. Собственно, я так и поступил в 1991 и 1993 гг. И никогда об этом не жалел.
Вот, почему мы не сойдемся. Мне в ельцинские годы жилось плохо, намного хуже, чем в Советском Союзе. И вообще, я против революций, какими бы благими намерениями ни была бы вымощена предстоящая дорога…

Андрей Кадацкий   13.02.2011 21:59   Заявить о нарушении
"Вот, почему мы не сойдемся. Мне в ельцинские годы жилось плохо, намного хуже, чем в Советском Союзе. И вообще, я против революций, какими бы благими намерениями ни была бы вымощена предстоящая дорога…"

Именно об этом я и говорю! Мне в Советском Союзе жилось совсем неплохо. И я имею об этих годах очень хорошие воспоминания. При Ельцине мне пришлось вкалывать "по-черному" и вертеться как белка в колесе (я об этом Вам уже, кажется, писал). "Но не хлебом единым..." Так что выбор мой был вполне сознательный. И я в нем не раскаиваюсь.
И кто же любит революции? Я уж точно нет. Наверно, когда-нибудь Гайдар будет причислен к числу "великих государственных деятелей". И те, кто это сделает, будут знать о его реформах только из книг. Мы (те, кто на своей шкуре испытал, что значит жить в "эпоху реформ") имеем на этот счет свою точку зрения. Но кому она будет интересна лет через пятьдесят?

Константин Рыжов   13.02.2011 22:18   Заявить о нарушении
А вот здесь мы как раз и сходимся! Мне тоже не в чем себя упрекнуть, хотя за Ельцина не голосовал)))

> …И те, кто это сделает, будут знать о его реформах только из книг.
Весь вопрос, из каких? Одно дело, если из книг К.Рыжова, и совсем другое, если из книг А.Чубайса ;) Поэтому мнение современников-очевидцев всегда важно, и хорошо, если оно будет разным.

Андрей Кадацкий   13.02.2011 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.