Памятное место

Иван Иванович остановился, огляделся. Да, это, несомненно, здесь. Время ли пощадило это место, уберегло от уничтожения и изменений, или некоторая удаленность от населенных пунктов, но он, хотя прошло много лет, он узнавал сохранившиеся в его памяти с того незабываемого весеннего времени ориентиры.
Вот тот памятный изгиб дороги, сейчас асфальтовой, а тогда проселочной, вот впереди справа та высотка, а слева низина с небольшим озерком; и, конечно же, опушка леса, на которой он сейчас стоял, как тогда. Опушка, тогда поросшая молодым березняком, среди которого уже выделялись несколько более крупных раскидистых берез, а теперь сплошь поднимались высокие мощные стволы этих слегка покрытых первой зеленью деревьев.
Иван Иванович вспомнил, как пришли они, разновозрастные, но такие дружные, на опушку, как обрадовались возможности хотя бы небольшой передышки, привести себя в порядок. Вспомнил, как готовили на разведенных кострах еду, вели кто серьезные, кто шутливые разговоры, как легли спать. Ему, тогда еще молодому, не спалось, в голове у него роились мысли. Он встал и, прислонившись к одной из крупных берез, стал смотреть на освещенную лучами клонившегося к закату солнца местность.
...


Рецензии