Стоянщик

- Чыккылы, чыккылы вер дала... - по чуть-чуть дай назад... - руль крути вправо, всё хорош... Давай вперёд и выравнивай...
- Большое спасибо, агсакал..., - закончив парковаться, водитель вышел и отдал старику несколько монет...

Поблагодарив, тот вернулся к стоящей впереди машине и продолжил её мыть...
Аккуратно протёр покрышки... - иномарка блестит как новенькая...
Воду из ведра вылил в канализационный сток...

На нём нет спецодежды стоянщика... Выданную городскими властями форму... – жёлтый жилет, он одевать не любит, почему-то считая, что это его унижает, но все в округе знают, что за этим участком... – от угла травматологии и до середины квартала смотрит Аслан киши... - мужчина...

Всё, мест больше нет, навести блеск пока тоже никто не просит...
Холодно... - пора согреться... Аслан киши, хромая... – правая нога у него сантиметров на десять короче левой, зашёл в подворотню... Достав из внутреннего кармана заношенного, старого пальто чекушку, несколькими жадными глотками, наполовину опустошил её...

Утер большой, мясистый нос рукавом, и ещё сильнее припадая на искалеченную в молодости конечность, вернулся на рабочее место...

Сел на стул, который он приносит сюда каждое утро, выудил из под него термос и налил себе чаю...
Достал из кармана пальто конфетку, и с нескрываемым наслаждением, перекатывая карамель по беззубому рту, пьёт, щуря глаза от удовольствия...

Один из джипов выезжает... Плеснув остатки из кружки под дерево, стоянщик трусцой, в меру своих возможностей, побежал помогать выруливать...
Молодой человек, опустив стекло, протянул старику полтинник...

Место пустует не более двух минут... Заруливает очередной йекягоз... - большеяйцый... - на Хаммере...
- Давай, давай, крути..., - командует Аслан киши...
Водитель вышел и сказал, что вернётся через час...
- Отец, смотри, чтоб не поцарапали..., - отдал стоянщику манат..., - себе оставь, я уеду... – согреешься...

Аслан киши и не собирается уделять особое внимание дорогой тачке... - какая ему разница, сколько стоит та или иная навороченная железяка...

Вот очередной гиджбясяр... - придурок... - оставил иномарку во втором ряду и побежал в магазин... Старик не успел дойти, как тот уже вернулся и уехал... Но второрядники, это самый жирный навар... – с них снимаются самые быстрые деньги, а если кому и поцарапают крыло... - сам виноват, какой с него спрос...

К полудню деньги для начальства собраны, теперь весь заработок в карман...
Вымыл ещё две машины... - Хюндай и BMW... Хозяева.... – постоянные клиенты, платят... - не крысятничают...

Время обеда... Водка давно выпита, нос Аслана киши из красного с утра, постепенно приобрёл лиловый оттенок...
На его участке сейчас ни одного свободного места, а если что... – сосед посмотрит...

Затарившись по дороге ещё одним чекушем, старик направился в подвальную столовую...
Заказав кюфтя... - суп с горохом и большой фрикаделькой, накрошил в пиалу хлеб, и раздавив мясной шар ложкой, с аппетитом начал есть, закусывая дешёвую бакинскую водку солёными баклажанами...

Закончив трапезничать, прислонился к коричневой от грязи и времени стене... Пригревшись в подвальном угаре с полчаса дремал, пока хозяин заведения... - Фаик, криком... - Аслан, йАтма... - не спи..., - не разбудил его...

Расплатившись, вышел на улицу...
Поёживаясь от февральского холода и раскачиваясь при ходьбе, словно старая баржа в штормовую погоду на волнах, побрёл на своё рабочее место... 

Работать после еды и спиртного неохота... - Аслан киши, устроившись на своём стуле, больше обозревал улицу, нежели собирал деньги с паркующихся... Но что-то всё же перепадало... - мальчишка, моющий машины на его участке, отдаёт ему часть заработка не по принуждению, а из уважения...

На освободившееся место заехал навороченный Ниссан... Водитель вышел и помог вылезти с заднего сиденья расфуфыренной тёлке...
Повёл её дрючить в соседний дом на съёмную квартиру... - вернётся часа через два... Заплатит прилично... - можно будет ещё водки купить...

Мимо старика туда-сюда снуют сотни людей... Давно привыкнув к этой каждодневной круговерти, он провожает взглядом только жопастых халашек... - тёток... – вслед молоденьким даже не смотрит...

Время бежит... – всё меняется... В его молодости ни одна женщина в Баку не позволила бы себе одеть обтягивающую юбку или, упаси бог, брюки...

Ближе к восьми вечера на улице становится меньше машин и можно уже потихоньку думать о том, что купить на ужин... А о чём здесь думать... - очередной чекуш и дешёвой колбасы грамм двести...

Стоянщик клевал носом, время от времени заставлял себя встать, чтоб получить несколько монет, снова садился и кемарил...

А это ещё что?... К Ниссану отдыхающего с тёлкой мужика, подошёл парень и, бибикнув отключенной сигнализацией, открыл дверь... Странно... Этого не должно быть...

Аслан киши подошёл...
- Ты кто, родственник?...
Сидящий за рулём, кивнул...
- Подожди, позвони ему, пусть он мне скажет, что дал ключ тебе...
 
Не обращая внимания на стоянщика, маневрируя, тот уже наполовину вытащил нос автомобиля с парковки...
- Сахла... - стой... - заорал Аслан киши, вцепившись в ручку и зеркало, которое тут же сложилось...

Пытаясь стряхнуть неожиданную помеху, лжеродственник резко открыл дверь, но старик ещё крепче ухватился за её верх, продолжая истошными криками звать на помощь...

Через минуту угонщик был схвачен подоспевшими прохожими, крепко помят хирургами из травматологии и сдан наряду ППХ... 

Стоянщика внесли в приёмную больницы, дали выпить валерьянки, обработали царапины йодом и положили лёд на ушибленную руку...
Вбежал взмыленный хозяин спасённой машины...
- Агсакал, проси что хочешь... - от стотысячного убытка меня спас...

Оглушённый схваткой, Аслан киши шумно сопел, втягивая больничное амбре лиловым носом, пытался уловить запах спирта...
Постепенно его взгляд стал более осмысленным... – к старику вернулась способность соображать...   

- Э-э, ничего не надо..., - дыхнув перегаром, наконец, произнёс он...
- Отец, где ты живёшь?... – спросил тот, отпрянув...
- Здесь, в переулке... - однокомнатную снимаю...
Аслан киши смотрел на окружающих затравленными глазами... - сейчас ему больше всего хотелось залить перенесённый стресс алкоголем...

Врач отозвал богача в сторону, и сказал... 
- Если вы ему сейчас большие деньги дадите, он уйдёт в запой, из которого его вынесут вперёд ногами... Придумайте что-нибудь...

- Я понял..., - он снова подошёл к старику...
- Ты один живёшь?... – Аслан киши безразлично кивнул...
- Дай мне номер твоей квартирной хозяйки, я ей за год вперёд заплачу...
- Дома записан...
- Ему можно идти?... – спросил он врача...
- Сейчас снимок сделаем и всё...

После того как рентген показал, что переломов нет, на руку наложили тугую повязку...
Хозяин Ниссана расплатился и, поддерживая пошатывающегося старика, вывел его на улицу...

Переступив порог жилья Аслана киши, остановился поражённый... – на мгновение ему стало не по себе...
Восьмиметровая комната с обшарпанными стенами и провисшим, как живот потолком, едва освещаемая одиноко-тоскливой, маломощной лампочкой, производила гнетущее впечатление...

Стоянщик сел на жалобно скрипнувшую сетчатую кровать, застеленную нечистым одеялом неопределённого цвета, и безучастно уставился в стену...
- Киши, сяня бахан вар?... - Мужик, за тобой кто-то смотрит..., - проглотив комок, произнёс молодой человек..., - где твои родные?...
- Вар... - Аллах... - Есть... - Аллах..., - родных нет, мян тякям... - я один...

- Понятно... Сколько ты платишь за эту конуру без санузла?...
- Сто манат, а санузел свой во дворе..., - его еле слышно...
- Тебе плохо? Может врача вызвать?...
- Нет, всё нормально...
- Скажи мне телефон хозяйки...

- Там..., - старик кивнул в сторону доисторического, проржавевшего холодильника - на нём лежала тетрадь, на обложке которой были записаны номера...
- Отец, как тебя зовут, и по какому из этих номеров звонить?...

Стоянщик ткнул пальцем в верхнюю строку...
- Как твоё имя?... – доставая мобильный, переспросил его благодетель...
- Аслан..., - безучастно ответил старик...

Дозвонившись до хозяйки, парень сказал, чтоб по вопросам квартплаты она всегда обращалась к нему... Спросил, куда он может привезти ей деньги и дал отбой...
- Аслан киши, извини, я забыл, что не представился... - меня зовут Эмиль...
 
Так, этот вопрос мы решили... Что ты хочешь сейчас?... Может, тебе другую квартиру снять... - получше?...
- Не нужно сынок..., - улыбнулся Аслан киши, мне большую квартиру трудно содержать будет... А если завтра ты забудешь про меня, как я буду за неё платить?...

Эмиль подумал, что и в этой конуре уборки не было уже давно... – на всех предметах лежал толстый слой пыли...

- Сынок, денег мне дай, манат десять... - я водки куплю..., -  стоянщик оживился, в предвкушении подношения...
- Аслан киши, у тебя холодильник работает?... - Эмиль открыл однокамерный советский ЗИЛ и, не обнаружив в нём ничего кроме древнего тюбика с горчицей, сказал...
- Я сейчас сюда весь гастроном принесу, а на водку деньги не дам, ты сегодня и так уже прилично принял... Кстати, сколько?...

- Пятьсот..., - без энтузиазма сказал старик... - какая радость от воспоминаний об уже выпитом...
- Ну, ты даёшь... Так, ладно, узун сёзюн кысасы... - короче, что купить, отец?...
- Сынок, я всё равно выпью, я так привык... А знаешь что... - я бабу хочу!... - он сально улыбнулся...

Глаза у Эмиля стали круглыми...
- Отец, сколько тебе лет?...
- Семьдесят пять..., - гордо ответил Аслан киши...
- Машаллах... - молодец!... И какую бабу ты хочешь?... – он ещё раз оглядел убогое жилище..., - молодую или халашку?...

- Халашка олсун, йахшы гёт олсун... - пусть будет тётка, с хорошей жопой..., - глаза у стоянщика загорелись ярче, чем при упоминании о водке...
- Багышла... Сорушмаг аиб олмасун... - Извини за бестактный вопрос, а когда последний раз ты был с женщиной..., - Эмиль смотрел на старика с улыбкой...

Аслан киши замялся и сказал, покачав головой...
- Давно... - не помню уже..., - он вдруг засопел, выудил из кармана грязный, скомканный платок, и громко высморкался...
- Н-да, час от часу не легче..., – резюмировал Эмиль..., - эффект будет как от ящика водки..., - взяв табурет, он проверил его на прочность и сел напротив...
- Аслан киши, ты хочешь отсюда переехать ко мне на дачу?... Будешь её охранять и жить там...

В глазах старика появился испуг... - он замахал руками...
- Нет, нет, я отсюда не хочу уходить, я привык, меня здесь знают, я работаю... Если не буду работать... - умру... Не поеду..., - отрезал он...
- Я понял... Послушай, отец... Если ты будешь упорствовать, я заплачу за квартиру и уйду, но я хочу, чтоб ты жил в нормальных условиях... Хочешь работать... – работай, я тебя устрою на стоянку при ресторане на берегу моря, в пяти минутах ходьбы от дома... Там... – одним словом, курорт...
 
И тебе не халашка нужна, а нормальная женщина, которая за тобой смотреть будет, ну а остальное... – будет свежий воздух и нормальная еда, будет и остальное...
- Сынок, ты добрый и всё правильно говоришь, но я не смогу... Ты особо за меня не переживай...

Эмиль вышел и через пятнадцать минут принёс пакет с колбасой, маслом, сыром, двумя бутылками пшеничной водки Немирофф, солениями и сладостями... Всё сложил в, затарахтевший в знак протеста ЗИЛ...

- Так... Завтра пришлю сюда женщину... – она уберёт и приготовит тебе обед... Будет приходить раз в неделю и приносить продукты... Если получится... – оприходуй... – она не откажет... Не сможешь... – особо не переживай... - не обидится... Захочешь чтоб получилось, переедешь ко мне... - вот мои номера..., - он положил визитку на табурет..., - тебе давно на покой пора...

Но смысл его слов был старику уже не интересен... - пока Эмиль говорил, Аслан киши косился на холодильник...
 
- Ладно, отец, вот тебе сто манат... – покупай хорошую водку... – гейдирмя ичмя... - фальшивую не пей... Спасибо тебе..., - Эмиль пожал стоянщику руку..., - я поехал к твоей квартирной хозяйке...

Как только дверь за ним закрылась, Аслан киши, кряхтя поднялся с кровати, и выудил из холодильника бутылку...
Зажав её между колен, здоровой рукой свинтил крышку и, встряхнув, до половины наполнил грязный стакан... Не морщась, медленно выпил...
 
Оценив качество спиртного, достал из кармана обмотанный скотчем, покоцанный Эриксон... Держа оставленную Эмилем визитную карточку в перебинтованной руке, щуря глаза, набрал номер и произнёс заплетающимся языком...
- Алло, Эмиль, это я, Аслан...

Через двадцать минут по дороге в Мардакяны... - пригород Баку... - сидя за рулём,  Эмиль улыбался своим мыслям, а на заднем сиденье, источая ароматы и похрапывая, спал Аслан киши...


Рецензии
Какой удивительный рассказ! Как же я его пропустила. Твой Эмиль, прямо как мои пришельцы - исполняет желания. Это очень классно - стать для кого-то волшебником! Браво!

Нина Джос   31.01.2019 14:38     Заявить о нарушении
К сожалению ситуация с угоном и персонаж волшебника Эмиля, придуманные, а вот фигура Аслана киши самая, что ни на есть, реальная... Много лет не видел его... - наверное давно завершил свой земной путь...

Элам Харниш   31.01.2019 15:04   Заявить о нарушении
А я готова была поверить в сказку! Хотя те, в дорогих лимузинах вряд ли возьмут к себе старика... Просто привыкла что пишешь "за жизнь" и очень убедительно изобразил Эмиля. Подумала, что на Кавказе не перевелись романтики.

Нина Джос   31.01.2019 16:35   Заявить о нарушении
В лице каких-то окологосударственных структур...

Элам Харниш   31.01.2019 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.