Малые Бодуны

Деревня, лежащая далеко в стороне от наезженных дорог, раскинулась вдоль живописного оврага. Как и положено в русской глубинке, была окружена полями и небольшими рощицами.
   По нынешним меркам, село довольно цивилизованное, газ, водопровод, центральная канализация. Сотовая связь, конечно брала не везде, да и не всех операторов, но это уже издержки. В общем, жаловаться грех.
   Недалеко речушка – Бодуниха, от неё собственно и название. А малые
– так небольшая деревенька-то, махонькая совсем. И народ-то какой хороший, работящий, да незлобивый. Бывало, в старые времена соберутся девки за околицей хороводы водить и песни петь. Заслушаешься и засмотришься.
  Только где теперь та околица. Нету. И песен нету и хороводы тоже сгинули. Всё было, да всё вышло. Болезнь старинная, чисто российская поразила, когда-то цветущее село. Как язва, как морок, сначала исподволь, а затем глядишь и всё. Нету лекарства, и никто не знает, что делать.
   Раковая опухоль этой исконной русской болезни поразила Малые Бодуны, и неоперабельная она, болезнь эта, и метастазы уже на всём теле деревни. Умирает.
   Иван мрачно дёргал рычаги трактора, до обеда надо было вспахать поле № 36 и 35. На душе было погано, давно забыл он простые радости жизни. Причина была всё та же. Жители деревни Малые Бодуны, все от мала до велика (Иван не исключение) не пили.
   Трезвость поразила село не сразу, сначала одна семья, затем другая и всё. Приплыли.
   Иван остановил трактор, заглушил мотор, горько вздохнул и плюнул. Кроме работы, и телевизора – других развлечений он не знал. Жена давно не вдохновляла его ни на что. Да и сама не стремилась. Тупой труд, тупые разговоры (которые вскоре и вовсе сошли на нет), и больше -  ничего.
  Пустота. Тоска беспросветная.
   Живём как хомяки – только бы пожрать, поспать и сдохнуть.
  Давным-давно Иван был в райцентре, до сих пор вспоминал, и люди вроде бы такие же, без рогов и копыт, но в то же время другие. Весёлые, жизнерадостные, улыбаются, спросишь – приветливо отвечают. Из многочисленных кафешек и ресторанчиков лилась музыка, тянуло спиртным. Иван тогда долго ходил словно прибитый. А городок пел, гулял, дрался, плакал, смеялся, жизнь била колючем, нормальная такая жизнь. Люди пили. Пили водку, джин, ром, коньяк, вина, всевозможные ликёры, коктейли, просто самогон и конечно пиво.
  Боже мой, как хотелось ему испить этого пенного напитка, окунуться в круговерть безудержного лихого веселья, что бы хоть на час, хоть на минутку забыть свою безрадостную трезвую жизнь. Не смог, развернулся и уехал, поставил в гараж машину, а затем молча и тоскливо побил жену. Бил несильно,  методично, от тоски и безысходности.
Она понимала, сама трезвенница, молча снесла тумаки и подзатыльники. Потом поели и посмотрев познавательный документальный фильм по телевизору легли спать. Без сновидений.
  Так и у всех. Деревня умирала стойко. С гордо поднятой не затуманенной алкоголем головой. Все кто хотел выжить давно уже уехали, вернее сказать сбежали. Первой утекла молодёжь.
   Дети вырастали и уезжали, уезжали в другие города и городишки, деревни и сёла, куда угодно. Только бы туда, куда ещё не добралась зараза трезвого образа жизни. Сначала приезжали на побывку часто. Потом реже, а потом и вовсе перестали. Зачем? Что бы смотреть весёлыми, пьяненькими глазками на весь этот мрачный депрессивный ужас и самим начать трезветь?  Сначала трезвенники и антитрезвенники (родственники всё - же) перезванивались, но потом и телефонные переговоры затихли, ибо не понимали друг друга они. Остались только СМС-ки, связь односторонняя, и от того всех устраивавшая.
          Малые Бодуны приказали долго жить. Всем.
                РОМАН РОМАНЦОВ


Рецензии