Мат в школе

Услышал по "Эху Москвы" передачу Ксении Лариной и Марины Королевой о русском мате. Бегло обсудив причину передачи - создание учебника по ненормативной русской лексике в Латвии, осудив авторов за политичность этой акции, дамы стали обсуждать идею Марины Королевой о введении разъяснительного курса по мату в наших школах. Сначала я охнул от неожиданности и радикальности предложения смелых дам. Опять несчастная школа, опять новая идея на головы педагогов и школьников. Потом подумал, а что дамы имеют в виду? Кто кому в школе должен преподавать мат? Учителя ученикам или наоборот. Школа жизни гораздо живее и доходчивее преподает детям уроки выживания, в том числе и с помощью мата. Они сами могут дать мастер-классы преподавателям и даже Ксении Лариной и Марине Королевой.
Мне кажется, что все-таки надо думать и говорить о другом - как в школе, в семье, в обществе повысить заинтересованность учеников в настоящей культуре, как повысить их тягу к высокому.  Что касается мата, то он и без усилий латвийских новаторов, без инициатив радиоведущих, без предложений неадекватных депутатов живет себе своей жизнью. И было бы его в меру, столько сколько нужно и где нужно, если бы бескультурие не восторжествовало в обществе, если бы на экране, на сцене, в эфире, в книге это  не стало бы обыденностью и нормой.
Несколько лет назад я написал рассказ "Секретное оружие", в котором говорится о знаменитом матерном загибе. Кому интересно загляните на мою страницу.
Ну а для развития дискуссии и голосования по ненормативной лексике на "Эхе Москвы" могу предложить тему "Разъяснение ненормативной лексики в детском саду". А что? Почему бы и нет? Главное - прикольно, эфир будет заполнен и рейтингу будет до х..


Рецензии