Гордый рыцарь и прекрасная фея

(сказка-притча для выросших детей)

В давние-давние времена жил на свете Рыцарь. Владения его были обширны, власть его распространялась на многие-многие поселения. Он был очень силён и горд. Не только враги, но и друзья побаивались его. Не знал он ни слёз, ни поражений. Множество походов он прошёл, много земель захватил, немало богатства доставалось после побед, многие женщины любили его. Но покидал он завоёванные земли без сожаления, увозил с собой звонкие монеты и драгоценности и не вспоминал больше ни прекрасных глаз, ни редких имён тех красавиц, что были когда-то с ним. Сколько разбил он сердец , Рыцарь никогда не считал.
Проходили годы. Всё меньше случалось интересных походов, всё больше друзей и соратников оставалось в своих Замках с жёнами и детьми. И только Рыцарь жил одиноко и гордо, не желая впускать ни одну женщину в свой дом. И кто мог осуждать его за это? Ведь каждый на Земле выбирает Свой Путь.
Но Любовь — такая штука, она не спрашивает никого ни о чём. Она подчиняет себе и Королей, и бедных крестьян, и жителей городов, и путешественников разных стран. И… Гордых Рыцарей.
Как-то раз, покинув свой Замок, Рыцарь скакал по каменистой дороге, которая вела к морю. Невесёлые раздумья мучили его в этот день, не взяв никого из своих слуг, он мчался вперёд и вперёд, только ветер развевал его плащ и густые русые волосы. На одном из поворотов дороги из-за камня вдруг вышла незнакомая девушка. Рыцарь резко натянул поводья, но конь не успел остановить свой бег. Девушка отбежала в сторону, но оступилась, вскрикнула и упала. Что было делать, не бросать же бедняжку. Спустился Рыцарь с коня, осмотрел её ногу. Нога была серьёзно повреждена, опухла, посинела. На глазах девушки выступили слёзы, как ни старалась, она не могла теперь ступить и шагу. Пожалел её Рыцарь, усадил на своего коня и привёз к себе в Замок. Велел он слугам уложить девушку в постель и ухаживать за ней, пока не поправится. Сам же он удалился в свои покои и почти забыл утреннее происшествие.
Вечером, выйдя в большой зал, где горел камин, он с удивлением обнаружил утреннюю незнакомку, греющуюся у огня. Слуги перенесли девушку и усадили в кресло, чтобы бедняжка не скучала. Пришлось Рыцарю делить этот вечер с незнакомкой. Сами того не замечая, они разговорились. Слуги незаметно подавали еду и напитки, убирали посуду, а беседа всё длилась и длилась. Девушка знала много диковинных историй и сказок, а Рыцарь рассказывал о своих путешествиях и сражениях. И таким интересом и радостью светились глаза девушки, что Рыцарь, просидев у огня очень долго, не хотел прерывать рассказов. Но луна светила в окна, напоминая, что ночь длится уже долго, вот и небо стало светлеть, а затем подёрнулось розоватым отблеском. Скоро начнётся рассвет, а Рыцарь и его гостья не заметили, как промелькнуло время. Наконец, расставшись и разойдясь по своим комнатам, они оба почувствовали, что им хочется встретиться снова, говорить о чём-то и смотреть в глаза друг друга.
Так и повелось, что днём Рыцарь был занят поездками, делами, охотой, а вечером он встречался со своей гостьей у камина, и они долго-долго разговаривали, ужинали и смеялись. Было жаль расставаться. Что же происходило? Рыцарь и сам не знал. Но только не было в его жизни такого удивительного никогда. И он почувствовал, что не хочет отпускать девушку. Долго он думал, как быть, и решил, что девушка должна остаться здесь жить навсегда. Ему было хорошо с ней рядом. И даже, когда Рыцарь не видел её, всё же знал, что она его ждёт, думает о нём и улыбается.
Так и случилось, что Гордый Рыцарь предложил девушке остаться в его Замке жить, и она согласилась, став его женой.

Не знал Гордый Рыцарь, что, приютив в своём Замке скромную небогатую незнакомку, он получил в жёны Прекрасную Фею. А именно ей и была эта девушка. Днём она занималась обыкновенными делами в Замке, на кухне, в саду. И где бы ни был её любимый, она всегда чувствовала, что с ним происходит. А ночью, когда все засыпали вокруг, и голова любимого покоилась на её плече, она тихонько исчезала из Замка, улетая далеко-далеко. Но никто не знал её тайну. Лёгкой прозрачной тенью она скользила над морем, над скалами, поднималась к самым облакам, опускалась к самым травинкам. Прекрасная Фея видела много чудес, происходящих на Земле, ей было открыто множество тайн. Она собирала Силу и Любовь, Удачу и все Знания, что разлиты в этом мире, но которые никто не видит. Фея приносила собранное богатство и понемножку дарила это Рыцарю. А он не мог догадаться, почему никогда не грустит, никогда не устаёт, не знает его стрела ни одного промаха на охоте. Он просто жил и был всем доволен.
Как бы хорошо Рыцарю ни было дома, он не забыл своих путешествий, и дальние земли манили его. Но, уезжая, он знал, что его очень-очень ждут, и возвращался всегда цел и невредим. А времена эти далёкие не были спокойными. Много ещё сражений шумело вокруг, много крови проливалось, много земель делилось. Приходилось Гордому Рыцарю защищать и свои владения, и друзьям помогать в дальних землях. Как ни горько было расставаться с любимой женой, брался он за свой меч, мчался навстречу копьям и стрелам. В самой гуще боя метался его конь, в самых опасных местах развевался его плащ. И не одного друга похоронили Рыцарь с соратниками за последнее время. А только его не касались ни стрела, ни копьё, ни вражеский меч. И ни одной раны, ни одного шрама не прибавилось с тех пор, как он женился. У друзей посеребрились виски, а Рыцарь оставался всё так же молод и прекрасен, как много лет назад. И всё также молодым огнём блестели его голубые глаза. Диву давались все вокруг, видели соседи, как он счастлив и любим. Вот и стали ему многие завидовать.
А Прекрасная Фея как могла, охраняла и берегла своего любимого. Чувствуя все беды заранее, отводила от него и предательский нож, и предательское слово. Но только в этом неспокойном мире счастье и любовь одних людей не дают покоя другим. Кто-то сильно пожелал разлучить Рыцаря и Фею, позавидовав их любви. И какими уж наговорами действовал завистник, неизвестно, а только однажды ночью, когда Фея собиралась в свой ночной полёт вокруг земли, явилась в Замок незваная гостья в чёрном плаще с капюшоном. Та гостья, что никогда не показывает своего лица, та, что забирает с собой навсегда — Смерть.
— Слишком хорошо вы живёте на зависть другим, долго так продолжаться не может, — сказала Смерть. — В следующем бою гордый Рыцарь должен погибнуть. Ему был отпущен свой срок, ты его хранишь, и его срок продлила. Хватит! — рявкнула Смерть, — Я забираю его.
— Нет, — сказала Прекрасная Фея, — Я не отдам его. Он будет жить ещё долго. Он построит прекрасные города, прекратит все войны на много-много миль вокруг. Эти земли будут жить в достатке долго и счастливо. И о нём сложат легенды. Ты заберёшь меня вместо него. Только прошу, дай нам три дня и три ночи побыть вместе и успеть проститься.
— Хорошо, — сказала Смерть, — Я дам тебе три дня, но потом ты уйдёшь со мной. Только… что дадут тебе эти три дня?..
И Смерть исчезла, обдав холодом Прекрасную Фею. Застонал во сне Рыцарь, но не проснулся. Три дня и три ночи было у Прекрасной Феи в запасе. Ей нужно было успеть облететь ночью весь Мир, всю Землю, все страны, собрать столько Силы и Любви с каждого камушка, с каждой росинки, чтобы этого хватило Рыцарю на долгие-долгие годы.
А днём они были вместе и не разлучались эти три дня. И такой сильной любви Рыцарь не испытывал никогда. И казалось ему, что это будет длиться вечно, что они никогда не расстанутся. Так счастлив он никогда не был.
И вот на третью ночь, поцеловав своего любимого, Фея отправилась в последнее путешествие. Она мчалась к самым раскалённым вулканам, ныряла в самые бушующие волны, поднялась к самым дальним звёздам, куда боялась залетать раньше. Она видела, как рождаются дети, и плачут от счастья их матери, слышала, как поют ночные птицы, и как сладостно шепчут влюблённые, обнимая друг друга. Собрав и Огонь, и Воду, и Силу, и Любовь, и Песню, и Смех, свернув в своих руках Радугу и Первый Луч Солнца, она мчалась назад к своему любимому, чтобы успеть отдать ему всё это.
Рыцарь безмятежно спал, обнимая её тёплую подушку. Вдохнула в Рыцаря всё, что несла с собой Прекрасная Фея, поцеловала на прощанье. Гасла последняя звезда. Рыцарь проснулся, обнял свою любимую. Как же печальна она сегодня.
— Я очень устала, — сказала Прекрасная Фея, вздохнула и… уснула навсегда.
Три дня и три ночи не выходил Рыцарь из своей комнаты. Только потеряв свою жену, он понял, как он её любил, понял, что она для него значила. Как ему теперь жить одному? Ничто его не радовало на Земле: ни дела, ни оружие, ни охота, ни путешествия. Кто или что может заменить любимого человека, когда, казалось бы, ты потерял свою душу и своё сердце?
Но Прекрасная Фея не смогла оставить его совсем, она явилась Рыцарю во сне и рассказала ему о том, что ждёт его впереди немало подвигов, что он должен жить, построить города и школы, выучить ребятишек и дать возможность людям быть счастливыми. Он должен забыть о себе и жить для других.
И когда всё это исполнилось, сложили люди Песни о Гордом Рыцаре. Появились Легенды о его подвигах и огромной Любви Гордого Рыцаря и Прекрасной Феи.


Рецензии
Пекрасная сказка. Вспомнились слова Горького:
"Что ж, - сказала Смерть, - пусть будет чудо,
разрешею я тебе - живи,
только я с тобою рядом буду
вечно буду около любви.
С той поры ЛЮБОВЬ и СМЕРТЬ, как сёстры,
ходят неразлучны до сегодня.
За любовью смерть с косою острой,
тащится повсюду словно сводня.
И везде: на свадьбе и на тризне,
неустанно неуклонно строит,
радости любви и счастья жизни".

Галина Польняк   28.06.2010 00:35     Заявить о нарушении
Cпасибо огромное за ваши чудесные отзывы. Я давно не заходила на сайт, думала и не читает никто... Благодарю за поддержку - это так важно!

Светлана Малышева-Пушкарь   24.09.2010 08:02   Заявить о нарушении