***

О некоторых вопросах взаимоотношений полов,
Путях к успеху и связанных с этим глобальных проблемах

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo.
Латинский афоризм

El siseno de la rason produce monsisons.
Ф. Гойя

Предисловие

Наверно никто на белом свете не станет отрицать, что нет в мире ничего более загадочного, чем проблема взаимоотношения полов. Лучшие умы человечества долгие века ломали голову над вопросами пола, но так и не достигли удовлетворительного результата. А ведь тема не просто интересна (по понятным каждому причинам), но, более того, достижение высокого уровня понимания здесь необходимо для нормального функционирования общества.
Дабы не быть голословным, автор позволит себе сделать небольшую иллюстрацию на тему. Допустим, в городе N живет некая девушка Аня. Ее любит (не правда ли, почти как в детской сказке?) юноша Вася. Он всеми силами старается привлечь внимание предмета воздыханий, но, увы – Аня остается холодной и недоступной, как гималайская вершина. Почему? Непонятно… Между тем, у них есть общий знакомый Женя. И Аня без ума от него! Однако, как в низкопробном женском романе, тот ко всему этому равнодушен. Опять же: почему? Снова неизвестность! А еще в нашей теплой компании существует юноша Андрей, который поддерживает неплохие, даже дружеские отношения с Аней. Впрочем, стать с ней ближе почему-то не стремится. Но почему их взаимное притяжение так слабо? Ведь оба наши героя хороши собой и интересны как личности. А дальше дело не идет… Ну и конечно же, не забудем юношу Славу, который и вовсе не стремится к контактам с Аней – разве что иногда общается.
Думаю, не стоит утруждать читателя перечислением тех проблем, которые возникают на базе таких нехитрых коллизий. Они общеизвестны. Люди давно свыклись с этим и считают их естественными, не давая себе труда задуматься о природе вещей.
Однако, автора это никогда не устраивало. День и ночь все эти чудеса не давали ему покоя. В самом деле, странно смотреть, как одни, несмотря на все старания, терпят одну неудачу за другой. А другие в это время наслаждаются феерическим успехом, даже ничего не предпринимая для его достижения. Отчего наследники Клода Фролло и Карандышева отвергаются с презрением, невзирая на все затраченные усилия, а потомки капитана Феба достигают всего без малейших усилий, даже если известны бессердечием? Где ответ на эти вопросы?
Как человек образованный, автор не хотел верить в злой рок или что-то в этом роде. Но где же выход? Здесь логично обратиться к литературе. Но тут-то нас и подстерегает огромнейшее разочарование. Сейчас мы откроем читателю секрет, как пишутся работы по интересующей нас теме. А очень просто: 10 – 20% объема книги предаемся бестолковой женской болтовне и абстрактным рассуждениям типа: «Да, любовь очень сильное чувство. Оно важно в нашей жизни. И у нее есть законы! Но понять их нам не дано…». На что же тратятся оставшиеся 80%? О, это самое интересное! Здесь горе-исследователь (а чаще –ница) красочно и с огромным, почти страстным чувством живописует, как здорово и замечательно заниматься сексом и как сделать, чтобы в этом смысле все стало еще лучше!
Дрянь, не правда ли? Ну, скажите мне на милость, дорогой ученый, какой смысл читать вашу книгу? Неудачникам она не нужна: с ее помощью они не станут более успешными (автору вообще кажется, что сочинители подобных опусов вообще твердо убеждены, что таковых в природе не существует в принципе) – книга их ровным счетом ничему не учит. А что до успешных в плане личной жизни людей, то такие труды им тем более не нужны: у них ведь итак все отлично! А уж с сексуальными делами они как-нибудь сами разберутся (благо, соответствующей литературы ныне повсюду столько, как некоторой ароматной субстанции на скотном дворе).
Итак, автор совершенно отчаялся. Будучи доведенным до белого каления всеми этими ужасами, он принял историческое решение самому во всем разобраться и восстановить наконец справедливость, принеся луч надежды в первую очередь неудачникам. А заодно и покончить с господством ереси.
И вот, после тринадцати лет исследований автор предлагает вниманию читателя сей труд, где означенная проблема разбирается от и до.

Глава I
Формула и напутствия

Познаваемость любви. Большая ошибка – считать, что наш предмет, а особенно такая его экстремальная сторона, как любовь, является чем-то таинственным. Некоторые даже считают, что она не поддается исследованию и логическому объяснению с материалистических позиций.
Наглая ложь. На самом деле мистики здесь очень мало, а то и вовсе нет. Да, конечно кое-что тут до сих пор неясно. Но в этом нет ничего страшного! Как писал И Адабашев: «В мире нет ничего непознаваемого, мировые загадки… не что иное, как еще не познанные, но вполне познаваемые явления природы».
В дальнейшем мы подробно разберем все аспекты данного вопроса, демонстрируя, что не так уж все и сложно, как кажется убитому тоской ухажеру после очередного каприза его пассии. Да, не скрою, кое-что нам неясно. Но это мелочи! В конце концов, нельзя достичь абсолютного знания, можно лишь бесконечно приближаться к истине. Однако это обстоятельство не мешает существованию научного знания. Так даже интереснее – есть простор для творчества, а без него жизнь скучна!
И любовь – не исключение из этого общенаучного правила. Более того, утверждая ее непознаваемость, мы выбрасываем тему из области благородной науки и отдаем на растерзание шарлатанам. Что, в общем-то, ныне и наблюдается.
Формула любви. Итак, дабы не томить читателя пустыми разговорами, перейдем к делу. После довольно продолжительных исследований автор обнаружил, что явление, больше известное как любовь, есть группа факторов, находящихся в определенном между собой соотношении. Таким образом, можно вывести нечто, которое можно назвать формулой любви.
Автору кажется, что следует ввести ее, а затем построить дальнейшее повествование, как комментарии к формуле. Так вот она (трепещите, сейчас вам откроется величайшая тайна мироздания!):



SL = (((Z; + I;) –                ) + D; * L; * G; * T; + F; * N;) * X * K; * P; * Q; * J;



Где: S – успех; Z – физический компонент; I – реальный интерес; A – умственные барьеры и аберрации; W – относительно низкий тон; Y – тяжелое прошлое \ горький опыт;E – экстраверсия; R-I – романтические воображения; V – весело- раздолбайский подход; D – эффект социализации; L – легкомысленность; G – неспешность;T – умение чувствовать ситуацию;F – учет женской типологии;N – системный подход; X – пусковой механизм любви; K – реальное общение; P – эффект перспективного самца; Q – соответствие идеальному образу; J – комплиментарность банков.
Сложение здесь означает совместное действие факторов; вычитание – помеха или ослабление со стороны вычитателя; умножение – наложение, слияние и взаимное усиление; деление – разрушение или подавление делимого делителем.
Область в первых двух круглых скобках подразумевает потенциальную возможность создания отношений (причем в первой скобке – физиологическая база отношений), однако наличие только этой части параметров вовсе не гарантирует возникновение хоть каких-то контактов. Когда к этому набору добавляется содержимое третьей скобки, возникают стабильные деловые отношения. Максимум возможностей здесь – легкие приятельские отношения, но не больше. Если к этому добавить внешние множители, то создается дружба и сотрудничество. В принципе может возникнуть фиктивная любовь (то есть не прочная, такая, которая существует на самом деле лишь в уме). Впрочем, не стоит думать что такую любовь ждет провал – большая часть наблюдаемых нами половых отношений представляет именно такую форму любви. А при добавлении показателя X возникает настоящая любовь. Впрочем, этот фактор играет определенную роль и в создании дружбы.
Как видите, все просто.
Некоторые замечания по терминологии. Здесь мы должны сделать некоторые замечания по поводу используемой терминологии. В данном исследовании мы называем любые отношения между мужчиной и женщиной половыми. При этом мы употребляем термин «половая жизнь» в весьма широком смысле, не только как чисто сексуальные отношения, а как все взаимоотношения человека с миром, в которых он проявляет себя как мужчина или женщина. То, что традиционно называют личной жизнью, мы мыслим как часть жизни половой (далее автор объяснит, почему ему не нравится этот термин). Мужчину и женщину, поддерживающих дружеские отношения (или более тесные) мы всегда называем любовниками.
Данная установка вызвана тем, что мы рассматриваем единую теорию половых взаимоотношений, а не выделяем строго «любовь», «дружбу» и другое как некие фиксированные состояния. Мы рассматриваем взаимоотношения человека с миром, как единую структуру, где существуют бесконечные переходы в глубине и интенсивности положительного эмоционального отношения (далее – ПЭО) к вещам. ПЭО здесь – некая внутренняя приязнь существа к явлениям, вещам и другим существам, удерживающая мир от саморазрушения и, фактически, являющаяся цементирующим фактором мироздания.
Далее, мы не расставляем никаких оценок. Автор лишь рассматривает проблему со всех сторон во всех проявлениях, так, как это есть на самом деле. Читатель может сам решить как ему к проблеме относиться. Поэтому мы не выделяем никаких «извращений», а рассматриваем их особенности.
Шкала мафиозности. Данная закономерность иллюстрирует различия в разнообразных успехах и приспособленности к жизни для мужчин. Собственно мафиозность у нас – показатель, демонстрирующий, насколько человек руководствуется агрессивными стремлениями в самоутверждении. Мы исходим из представления, что мужчина по своей природе склонен добиваться успеха в жизни при помощи агрессии. Это связано с биологической ролью мужского пола – добыча пропитания, защита территории и имущества, борьба за то, чтобы оставить максимальное по численности потомство.
В жизни мафиозность проявляется в большей или меньшей агрессивности в поведении и склонности решать все вопросы силой. От этого зависит уровень успеха. То есть имеющий высокие показатели мафиозности человек не обязательно будет конфликтен. Просто он станет активно, ничего не опасаясь, добиваться всех благ. Агрессию же мы понимаем в широком смысле: это такой стиль отношений с миром, когда человек не ждет «у моря погоды», а активно всего добивается сам, не стесняясь при случае пользоваться силой.














Фиг. 1. кривая нормального распределения у мужчин.

Схема включает 10 пунктов, причем крайние недостижимы (0 – полная неприспособленность к жизни; 10 – разрушительная для себя и общества агрессия).
Уровень 1 – 3 (лопух) означает низкую приспособленность. Такой человек закомплексован до крайности. Он ведет себя и мыслит неадекватно, что, однако, еще не означает сумасшествие. Как следствие он терпит постоянное унижение и сплошные неудачи во всем. 1 – полная неприспособленность, 3 – уже лучше, но все равно плохо.
Уровень 3 – 6 (нормальный человек) обуславливает хорошую приспособленность. Он живет нормальной жизнью, более или менее успешен, хотя выдающихся результатов нет. 4 – еще много проблем, хватает неудач и зажатости. 5 – достаточная свобода и успех, выраженной агрессии нет. При показателе 6 человек еще более успешен, начинается агрессивное самоутверждение, но пока без вреда окружающим.
6 – 7 переходная зона. Агрессия становится открытой, появляется стремление подавлять других. Но пока общество это терпит, и такие люди могут даже выбиваться на самый верх социальной лестницы.
7 – 9 уровень агрессивного самоутверждения (мафиози), в здоровом обществе такие подвергаются остракизму, хотя 7 еще терпят. Правда, в примитивных или извращенно- агрессивных обществах (первобытное, преступное, детское, армия) люди уровня 7 – 8,5 наиболее популярны. Уровень выше 8,5 разрушителен для любого общества и самого человека, поэтому с такими никто не уживается.
Несколько другой вариант самоутверждения – раздолбайство (Т. е. наплевательское отношение ко всему, что обычно считается важным. Иногда такие достигают успеха за счет более свободного мышления.) Оно возникает на уровне 5, на 6 обычно приветствуется, выше 8 – разрушительно для общества, а выше 9 – для себя. В какой-то мере эти характеристики сопряжены, особенно если учесть специфический вид агрессии – скрытый. Здесь человек внутренне агрессивен, хотя внешне ведет себя пристойно (хотя и может делать пакости исподтишка). Обычно встречается на уровне 5,5 –7,5.
Шкала развратности. Что касается женщин, то для них имеет место сходная шкала. Только в данном случае показателем является развратность. Здесь мы понимаем ее как специфическую женскую форму самоутверждения. Главным направлением его является самоукрашение и демонстрация своих прелестей. Происхождение этой тенденции следующее. В первобытные времена женщины были лишены возможности проявлять агрессию и таким образом приобретать власть, так как их положение зависело от мужчин, добывающих пропитание и обеспечивающих защиту. Следовательно, чтобы добиться большего влияния, самке требовалось привлечь внимание и завоевать популярность у наибольшего числа самцов. Это можно сделать, если рекламировать свои красоты и активно привлекать внимание мужчин. Тогда последние, очарованные самкой, дабы овладеть ей, завоюют для нее господствующее положение.
В дальнейшем прямая направленность на привлечение внимания мужчин потерялась, и стремление украшать себя стало главным методом усиления влияния в среде представительниц своего пола. Так зародилась косметика, мода и тому подобное, со временем став ареной борьбы исключительно женщин. Ориентация же на мужчин как-то потерялась.
Теперь рассмотрим иллюстрирующий описанную закономерность график. При этом описываемый здесь показатель определенно связан, особенно на высших уровнях, с агрессией.


















Фиг. 2. Кривая нормального распределения у женщин.

Итак, до 2 – лопуховость. Характерна малая приспособленность к жизни. Такие женщины – «серые мыши», неудачливые как в деловой, так и в половой жизни.
До 3,5 – скромность вкупе с закомплексованностью. По прежнему несостоятельны в делах, но могут привлечь внимание некоторых мужчин. Образцы целомудрия, хотя и не до такой степени, как более низкий уровень (этих можно назвать агрессивными пуританками).
4,5 – 5,5 – просто скромность. Успехи в жизни по всем показателям средние и ниже.
5,5 – 6 – умеренность. Классический образец женщины с удовлетворительными успехами и способностями.
6 –7,5 – дружелюбная развратность. У мужчин довольно популярны, особым умом не блещут. Вполне безобидны и легкомысленны, нет явной агрессивности.
7,5 – 8 – активный холодный разврат. Достаточно агрессивны и пользуются максимальным успехом. Достаточно активно эксплуатируют мужчин в своих целях. Если последние не обладают достаточной мафиозностью (выше средней), то такие самки будут делать с ними все, что захотят. Над моралью и целомудрием смеются.
8 –9 – агрессивный разврат. «Роковые женщины». Мужчин губят и получают от этого удовольствие. С самками вообще не считаются, могут пойти по головам (хороший пример – Миледи из «Трех мушкетеров»). Моральные принципы отсутствуют, для достижения своекорыстных целей готовы на любой разврат.
Выше 9 – дезадаптация. Обычно ниже 1,5 и выше 8,5 встречаются редко.
Данные классификации полезны для понимания мотивов поведения и лучшего усвоения дальнейшего материала. Что до причин и путей развития определенных моделей поведения, то они где-то на 25% обусловлены наследственностью и на 75% – характером среды, где происходило развитие человека. Чем мягче условия и строже мораль – тем ниже показатели; в суровых условиях формируется высокая агрессивность; в мягких условиях, но при свободных нравах – средние показатели. Значительно влияние соответствующих характеристик родителей.

Глава II.
Физический компонент (Z)

Суть темы. Приступим же к рассмотрению факторов, влияющих на процесс. Первым идет физический компонент. Да, безусловно, он влияет на проблему взаимоотношений полов, однако его значение весьма преувеличено. Фактически, у любого здорового человека он находится на вполне приемлемом уровне. Серьезные нарушения здесь довольно редки. Эта составляющая начинает сказываться где-то в 12 лет, достигает максимума в 20 – 25 и угасает после 40 к 60. А из того, что заметная половая активность наблюдается раньше или позже этих сроков, можно сделать вывод о несущественности физического компонента (мы ведь помним, что сексуальность может сильно подавляться!). Еще, конечно, надо заметить, что у каждого свой уровень сексуального интереса, но в конечном счете это несущественно. Итак, физический компонент может сильно модифицироваться в обе стороны психической деятельностью индивидуума.
Действительно серьезного внимания здесь заслуживает другое. Нам следует уяснить, какую роль играет сексуальность и каково ее происхождение. Без выяснения этого нельзя понять многого в рассматриваемой теме. В общем, в противном случае мы уподобимся неразумному строителю, не ставшему класть фундамент, из-за чего дом развалился. Так же без дальнейших пунктов главы рассыплется и данная работа.
Теория жизненного потенциала (ж. п.). Здесь нам придется обратиться к фундаментальным законам вселенной. Так вот, согласно второму началу термодинамики, в изолированных системах самопроизвольно могут совершаться только такие процессы, при которых энтропия системы возрастает, и процесс может идти самопроизвольно только до такого состояния, при котором энтропия обладает максимальным для данных условий значением. Небольшое пояснение: энтропия – мера беспорядка системы, а изолированная система – не обменивающаяся веществом и энергией с внешним миром.
Что это значит? Отсюда видно, что если систему оставить в покое, то она будет только разрушаться (стремиться к минимуму энергии), а чтобы что-то сделать, энергию нужно затратить. Между прочим, здесь кроется причина лени: стремление к минимальному расходу энергии (и видна разрушительная роль лени). При этом, чем более сложна система, тем больше она стремится к разрушению и высвобождению энергии.


















Фиг. 3. Соотношение силы энтропии и организации материи

На схеме видно, что чем выше уровень организации материи и, соответственно, свободы энергии, тем большее воздействие оказывает на систему энтропия.
Наша Вселенная построена на принципе силы. Все в ней, будучи предоставленным самому себе, лишь разрушается. Следовательно, чтобы что-то создать, нужно накопить и преобразовать рассеянную энергию. Жизнь есть самая сложно организованная форма энергии, а значит и самая уязвимая. Физическая вселенная вообще негостеприимна. Практически все имеющиеся в ней условия для жизни неприемлемы. Взгляните на космос: так ли много там подходящих для жизни мест? Даже Земля, несмотря на ее уникальные условия долго оставалась непригодной для жизни.
Задача жизни – постоянное преобразование косной материи, распространение во времени и пространстве. Это достигается за счет энергии, поглощаемой из окружающей среды. Все, что делает живое существо, совершается за счет жизненного потенциала – некоторого внутреннего запаса энергии, позволяющего сопротивляться деструктивному влиянию среды и преобразовывать материю. Если ж. п. высок, то все прекрасно, существо успешно приспосабливается к среде; если он на среднем уровне, то существо может только выживать, но прогресса не достигнет; а если ж. п. низок – существу угрожает смерть.
Изначально, надо полагать, у всех живых существ ж. п. был высок, но со временем негативные факторы среды привели к накоплению аберраций – нарушений в энергетической структуре, приведших к ослаблению ж. п. Как следствие – существо выживает все хуже, и наконец, гибнет.
Так как задача размножения аналогична таковой у жизни (поддержание существования вида и распространение его во времени и пространстве), то оно становится важнейшей задачей жизни; по его интенсивности и «здоровью» можно судить о состоянии ж. п. существа и диагностировать еще только нарождающиеся проблемы.































Фиг. 4. Схема нормальной живой системы.

Теперь прокомментируем схему. Волнистые стрелки означают рассеянную в пространстве энергию. Холмистая поверхность означает физическую вселенную. Расширяющаяся стрела – жизненный потенциал системы. Спиральная линия – распространяющаяся во времени и пространстве живая материя. Отходящие то нее стрелки – активность живого существа по преобразованию материи, фигуры на их концах – продукты деятельности. Молнии, бьющие по спирали – повреждающие факторы среды. Если ж. п. достаточно высок, их воздействие компенсируется. Стрелка, направленная вверх – время. При длительном воздействии повреждающих факторов спираль и стрела в ее центре искажаются, в результате активность существа становится искаженной и дает уродливые продукты. Зона активности сужается и существо наконец гибнет. Жизнь уже не может нормально выполнять свои функции, энергия приобретает стойкие закручивания (аберрации) и постепенно существо все более деградирует.
Проблема старения. Исходя из выше сказанного, можно предположить, что причиной старения является падение ж. п. Со временем организм накапливает аберрации, а его ж. п. падает. В результате развиваются болезни, с которыми организм справляется все хуже. Когда этот процесс достигает критического уровня, наступает смерть.
Причем это актуально не только для отдельных организмов, но и для групп людей разной численности, связанных психической (народы) или кровной (роды) общностью. Первое мы рассмотрим несколько позже, а второе сейчас.
Вероятно, родители передают потомству определенный жизненный потенциал. Это выражается в уровне успехов какого-то рода или семьи в жизни и его численности. Дети наследуют уровень ж. п., и в ходе их онтогенеза он еще более понижается. Так, из поколения в поколение ж. п. падает. Сначала, едва возникший род бурно растет, а его активность носит бурный, но и сниженный характер. Затем активность становится более сложной, но род постепенно угасает. Более подробно мы рассмотрим эту проблему в разделе об эволюции человека (психической). Впрочем, это не линейный процесс. Можно «освежить кровь» гаснущего рода за счет скрещивания с представителями более молодых родов.
Есть и другой фактор. Каждому человеку от рождения присущ определенный уровень ж. п. Как объяснить это? Вероятно, это связано с большим или меньшим количеством повреждающих факторов, встреченных человеком в его предыдущих существованиях. Здесь автор оговорится, что он не призывает читателя проникнуться идеей реинкарнации, а просто замечает, что некоторые явления без нее не объяснишь.
Неужели процесс падения ж. п. необратим? Нет, с помощью специально организованной работы над собой с аберрациями можно справиться. Но это требует значительных усилий и в реальной жизни, как правило, ж. п. стабильно падает. Кое-что о высвобождении ж. п. будет сказано в дальнейшем.
Здесь можно подметить одну неутешительную тенденцию. Сравнивая физические способности ныне живущих и наших предков, можно сказать, что человечество в целом деградирует и его общий ж. п. неуклонно падает. Почему это видно? Вспомните: раньше крестьяне могли целыми днями работать в поле и не слишком жаловаться, а способны ли на это наши современники? Более узкий пример: старики ныне активно работают на даче, ходят пешком и т. д., а молодежи, хоть она и здоровее, достаточно немного пройти пешком, чтобы в конец измотаться. Добавьте сюда молодеющие болезни, и вы отвергнете все сомнения.
Но в чем причина? Автору кажется, что их две. Во-первых, у человечества утрачен механизм естественного отбора. Слабые особи, ранее уничтожавшиеся для поддержания здоровья популяции, теперь оставляют еще более никчемное потомство. Мы не призываем вернуться к природе, но факт остается: неполноценные особи ухудшают генофонд и ж. п. Во-вторых, сказывается негативное влияние удобств жизни. Число приспособлений, облегчающих жизнь, растет, люди не тренируются и слабеют. И чем больше удобств, тем слабее делаются люди. Очевидно то, что если человечество не хочет вымереть, ему следует работать над собой.
Правда, есть и другая сторона медали. Собственно, сохранением жизни не самым перспективным с биологической точки зрения (лопухам и проч.) мы обязаны зарождением и развитием цивилизации, ибо обычно именно из их среды вырастают интеллектуалы. Так что вопрос еще требует рассмотрения… Об этом писал еще Ст. Лем, связывая возникновение цивилизации с упразднением традиции отводить стариков в пустыню.
Ошибка Фрейда. Кажется, нет человека, не знакомого с его теорией. Однако, вкратце ее напомним. По Фрейду, главными движущими импульсами человеческого бытия являются сексуальные желания (либидо) и стремление к смерти (мортидо). О втором говорить не будем: автор придумал его под впечатлением от Первой Мировой войны. Его можно связать лишь с присущей людям с высокой мафиозностью агрессивностью, но движущей силой жизни оно являться не может, т. к. жизнь стремится к выживанию.
Теперь о либидо. Да, оно важная часть жизни, и на первый взгляд может показаться, что является ее движущей силой. Ведь мир пропитан сексуальностью на всех уровнях: почти все ориентировано на размножение. И в человеческой культуре нет почти ничего, что не имело бы сексуального подтекста. Но все же это не главное.
Как мы уже говорили, ж. п. проявляется в первую очередь в сексуальности, т. к. она является ключевой составляющей жизни. Но все же энергия, ее наполняющая, имеет более широкую природу, не обязательно связанную с сексуальностью. Эта энергия обеспечивает само существование живой материи, а в конечном роде и неживой тоже. Она (т. е. ж. п.) является неким обобщенным притяжением, цементирующим материю, без которого она разрушилась бы до первозданной, абсолютно свободной энергии. Можно сказать, что это любовь, хоть этот термин очень многозначен и неточен. Но он передает суть действия ж. п. Ну а если ж. п. близок к некой абстрактной любви, то его можно связать и с либидо. Хотя, как уже было сказано ж. п. значительно шире. Можно сказать, что либидо – частный случай ж. п., характеризующий его общий запас и наиболее очевидный.
Материальная природа любви. Любовь – отнюдь не мистическое явление и не таинственный дар небес, как нас пытаются убедить мечтатели. Впрочем, не одна она. Практически все отношения между мужчиной и женщиной, начиная с деловых, зиждутся на прочном фундаменте инстинкта размножения. Теоретически, они могут иметь и другую основу, но кому это интересно?
Если принять, что человек – неотъемлемая часть животного мира, можно проследить эволюцию любви. Думаю, что человек – животное, объяснять не нужно? У всех высших животных сложные формы брачного поведения и заботы о потомстве. Это и понятно, ведь учитывая тенденцию к уменьшению числа детенышей, возникает необходимость создания способа проверки состоятельности, как физической, так и социальной, самца. Самке требуется вырастить здоровое потомство, которому не грозит вымирание, а для этого нужен здоровый самец. Вот и возникают методы демонстрации своей состоятельности у самцов.
Возьмем хотя бы птиц. Как сложны их формы ухаживания! Они ничуть не уступают человеческим. В самом деле, сравним. Самец приобретает красивый наряд, а мужчина хорошо одевается. Самец танцует, а мужчина развлекает даму веселой беседой, делает нелепые выходки – чем не танец? Самец подносит еду, а мужчина водит женщину в рестораны. Самцы устраивают турниры, а мужчины – ревнуют, а порой и дерутся. Самец преподносит материал для гнезда, а мужчина – цветы. Самка долго остается непреклонной, то же и у людей. Даже более того, у индонезийских приматов долгопятов самка долго убегает от самца, прежде чем совокупиться.
У человека дела еще сложнее. От природы незащищенный, он вдобавок очень медленно размножается. Следования требования к самцам особенно жестки. К размножению можно допускать лишь лучших самцов: самых крепких, наиболее решительных и дерзких, самым адаптированным к природе и обществу. К самкам, естественно, требования тоже строги: они должны быть красивыми, здоровыми, внутренне свободными, что проявляется в образе эдакой Иштар (шумерская богиня красоты, любви и войны). Ныне такие тоже максимально популярны.
Но как же такой женщине узнать, подходит ли самец? Для этого возник сложный ритуал ухаживаний, в котором самец доказывает, что он самый лучший. Вдобавок для того, чтобы самка могла как следует заняться своими обязанностями (производство потомства) нужно хорошенько привязать самца. Иначе, сделав свое дело, он сбежит, и не станет заботиться о семье. Значит, нужна психологическая зависимость. Добавьте сюда поправку на разум, который надо одурачить романтическими бреднями (чтобы жизнь не была в тягость) и вы получите любовь. Кстати, для женщин это тоже актуально, потому что без психологического наркоза она самца к себе, скорее всего, не подпустит. Если конечно, не принимать во внимание нынешних нравов.
Правда, любовь у женщин может возникнуть и в отношении слабых мужчин: здесь ключевую роль играет материнский инстинкт. Тоже и для браков с более молодыми мужчинами.
Физические особенности женщин. А что же женщины? Они тоже, как ни странно, разумны (хотя подчас кажется, что их разум состоит из генератора случайных чисел и усилителя выпавших значений), но их роль сложнее. Следовательно, одурачить их мало. У них имеются две составляющие: врожденная программа и ее дополнения.
Первая часть есть намертво впечатанный в каждую из них тоталитарный, всеопределяющий, материнский инстинкт. Он проникает во все сферы жизни, ибо заложен генетически. Он проявляется в любви к «котятам», большей мягкости поведения, большей чувствительности – примеров не счесть. И главное, они даже не могут осознать, почему ей так нравятся, скажем, тетради с «розовыми зайчиками», «цветочками», а не с такими отрадными сценами, как туарег с АК – 47 наперевес. Вообщем, они всегда действуют в соответствии со своим любимым инстинктом (пусть даже и подсознательно; сомневающиеся могут прочитать соответствующий раздел книги Ж. Годфруа «Что такое психология?»). есть несколько уровней программы: дети, внуки, правнуки… Есть еще и внешнее проявление инстинкта: здесь женщина стремится к тому, чтобы размножались и другие (вы ведь не раз слышали от них фразы типа: «Она не может родить… какой кошмар!» или: «Наконец-то она родила / вышла замуж!»).
Другим, хотя и более уязвимым компонентом является страсть к нарядам, косметике, украшениям и прочей мишуре. Сюда же отнесем и типично женские ужимки и фокусы. Эта тяга тоже крайне сильна и заложена генетически (назовем ее «эйцехоре» – так в каббале называется семя зла в человеке). Этим объясняется их баранье упорство в следовании некоторым глупостям, вроде высоких каблуков и оголенного живота в 30 – градусный мороз (желающие легко могут убедиться в их вреде, почитав труды по анатомии и физиологии; если, конечно, читатель не женщина – все равно толку не будет).
Но ошибочно думать, что все эти выкрутасы имеют целью лишь зарекомендовать себя перед мужчинами. Нет. Сознательно таковая цель отсутствует. Причина лежит слишком глубоко, и поэтому ее следствия стали естественной частью жизни самок. Самоукрашение, как правило, утратило роль сигнала о готовности к размножению и демонстрации себя, как лучшей среди товарок. В чистом виде оно имеет место лишь в примитивных обществах. Например, классический цвет лака для ногтей продиктован первым красителем для этой цели – менструальной кровью.
Так вот, данная тенденция носит характер самоутверждения в собственных глазах, а также в обществе и среди товарок (они же конкурентки – именно поэтому женщины так не любят лучше одетых товарок – что поделаешь, борьба за существование). Хороший пример – Екатерина Медичи, которая будучи отвергнутой своим мужем в пользу высокой любовницы, изобрела высокие каблуки.
Однако, не стоит судить слишком строго: если эйцехоре гибнет, получается печальный пример деградации – старуха или «синий чулок», женщина, неудачливая во всех сферах жизни, раздавленная депрессией и злобой. Не даром говорят, что старость для женщины наступает тогда, когда телевизор становится ей интереснее зеркала.
Биологический механизм влечения. Так каков же механизм зарождения интереса? Он прост: ферромоны самки порождают в мозгу самца общий нейро-гуморальный ответ (зона коры у основания черепа) и он проявляет половой интерес, оценив (подсознательно) по запаху то, что она «подходит». При оценке предполагаемой партнерши играет роль также зрение и слух. Затем он начинает демонстрировать свои таланты жертве в соответствии с биологической программой. Та холодна – ей нужно проверить самца. И лишь потом, когда он докажет свою состоятельность, ее впечатления наложатся на другие (подсознательные) данные и она проявит интерес.
Впрочем, стоит охладить пыл любителей биологических средств привлечения. Например, по данным автора (из серьезных научных журналов) до сих пор не найдены женские ферромоны человека. У мужчин вещества, демонстрирующие половую принадлежность, найдены, но женщины на них реагируют резко отрицательно. Так что модные ныне духи с ферромонами, как говорится, «липа».
Значение компонента. Вернее, его отсутствие. Не стоит придавать физической составляющей большого значения. Оно обуславливает лишь потенциальную возможность возникновения отношений – формирование физического влечения. Но даже при случайной встрече большее впечатление производит не более биологически перспективный индивид, а более успешный по другим показателям. Эта печать успеха воспринимается подсознательно. Более того, наибольшей популярностью порою пользуются внешне неказистые люди. Тоже можно сказать и о внешнем виде – важно не то, как кто-то выглядит, а как он себя ведет. Например, Наполеон, весьма известный не только триумфами на полях сражений, но и победами над женскими сердцами, был низок ростом и вообще, внешне неказист.

Глава. III
Реальный интерес (I)

О ролях полов. Для начала о биологических ролях полов. Уяснение данного вопроса поможет нам понять многие вещи, связанные с полом.
Итак, начнем с мужского. Его роль изначально – добыча пропитания и защита семьи и общества. Отсюда присущая большая агрессивность в поведении. Но не только это. Главная роль мужчин – изобретение нового, творчество, движение человечества вперед. Отсюда проистекает с одной стороны, большая свобода мышления и склонность к логике. Это с одной стороны. Но есть и негативная составляющая: за большую одаренность им приходится расплачиваться рассеянностью, безалаберностью, неорганизованностью. Именно поэтому одинокие мужчины чаще ведут довольно бестолковую жизнь, а их обиталища метко зовутся «холостяцкими берлогами». Но это в том случае, если мужчина не нашел себе в жизни цели. Если же таковая имеется, то жизнь его становится гармоничной и целеустремленной. В противном случае они скатываются в полный хаос. Что делать, предназначенная для творчества энергетическая структура нестабильна и требует цели. Вот почему не нашедшие жизненной цели мужчины испытывают смутное недовольство.
Что до модели полового поведения, то они стремятся оставить как можно больше потомства, заботясь о количестве, и только. Отсюда вытекает модель сексуальности: агрессия, активный поиск партнеров и борьба с другими самцами. Как далеко идущие последствия возникают воинственность и страсть ко всевозможным приключениям, открытая сексуальность.
С женщинами все иначе. Их цель – хранение домашнего очага и выращивание потомства. Как следствие, они стремятся к постоянству. Можно сказать, задача мужчин – движущий отбор, а женщин – стабилизирующий. На мужчинах природа экспериментирует, а лучшие результаты этого сохраняются женщинами. Именно из-за этого мужчины менее жизнеспособны (при рождении мальчиков в 1,5 раза больше, в 20 лет – поровну с девочками, а после 40 – уже заметно меньше). Однако негативной стороной этого является отсутствие творческой одаренности женщин (женщин – ученых, общественных деятелей, писателей, художников совсем мало; например, в химии – одна Складовская – Кюри). Вопрос о смысле и цели жизни, поэтому для них неактуален: их цель – рождение и воспитание потомства, а также бытовое обслуживание неспособных к этому мужчин. Поэтому, если женщина остается в одиночестве, наступает застой: она не способна развиваться и становится не в меру консервативной. Хотя, однако, здесь не все так просто, и об этом еще будет сказано позже. В частности, можно отметить, что для женщин характерно очень трепетное отношение к проблемам размножения. Если мужчины ищут чего-то более абстрактного, то женщин интересуют конкретные вопросы. А уж какие – зависит от уровня развратности. Отсюда и их неимоверная требовательность – для размножения нужен идеальный партнер.
Женская модель полового поведения – страх. Именно поэтому они, как правило, пассивны, и склонны долго сопротивляться атакующим самцам.
Вообще, существуют два типа мужчин: те, которые могут жить без женщин и которые к этому неспособны. Первые целеустремленны, организованны и могут сами организовать свою жизнь; вторые – слишком безалаберны и поэтому без бытовой помощи женщин быстро скатываются к полному хаосу.














Фиг. 5. Схема зависимости уровня успеха от интенсивности интереса.

Здесь мы видим, что чем выше интерес (Б), тем больше и успех (А); причем успех возрастает прогрессивно.
Роль и факторы интереса. Каким странным ни могло бы показаться это утверждение, но одним из главных составляющих успеха является интерес к противоположному полу. Причем он должен быть не каким-нибудь абстрактным, а сильным и выраженным. А он вполне может и не сформироваться.
Собственно, изучив довольно обширный материал, автор пришел к выводу, что немаловажно для успеха иметь сильный интерес. Чем он сильнее, тем выше успехи. Особенно важна степень его внешнего проявления. Вероятно, наличие интереса способствует активному поиску партнера, заставляет совершенствоваться.
Одним из факторов, определяющих отсутствие или ослабление интереса, является атмосфера семьи, где родился человек. Если человек не видел у своих родителей даже намека на какие-то другие отношения, кроме товарищеских, он, скорее всего, вырастет сексуально заторможенным. А вот если сексуальные явления от него не скрывались, заторможенность ему не грозит. Воистину, мы все родом из детства.
Другой причиной может оказаться слишком хорошее воспитание: если ребенку слишком крепко вбили в голову (или сам где-то усвоил) пуританские нормы, он наверняка станет зажатым. А некоторая раскованность и любопытство необходимы. Потом сексуальность наверняка пробьет моральные барьеры, но поведение окажется деформированным и душевное состояние будет далеко от совершенства.
В этом смысле показателен пример монахов: всем известны нравы обитателей средневековых монастырей, дискредитировавших саму идею религии и побудивших Реформацию. Собственно, автору кажется, что монахами в основном становятся не жаждущие духовных подвигов, а просто слабые люди, которые не в состоянии справиться с трудностями нормальной жизни. Увы, в монастыре они часто делаются еще хуже. Недаром в исламе институт монашества считается противоестественным.
Злую шутку играет также чрезмерная опека со стороны матери-одиночки или матери- тирана при слабом отце (для женщин это, в основном, не актуально). В первом случае человек слишком боязлив и инфантилен. Во втором – может возненавидеть женщин. Опасна и ранняя смерть матери – человек может ее идеализировать и все женщины будут казаться ему никчемными. Тоже и для женщин. А вот дочери разведенных родителей, как правило, проявляют высокую сексуальную активность – они просто боятся остаться в одиночестве.
Самая опасная ситуация – выпадение из общества в детстве. Это когда человек становится изгоем. У него есть два пути: или счесть себя никчемностью (тогда он станет неудачником из-за низкой самооценки), или признать других никчемностями (здесь ему будет очень сложно взаимодействовать с обществом в дальнейшем). Это связано с тем, что чем выше располагается животное по эволюционной лестнице, тем большее значение в формировании его полового поведения играет опыт, приобретаемый в обществе. И если у низших животных все решают инстинкты, то у человека ведущую роль в формировании полового поведения играет усваиваемая общественная модель взаимоотношений полов. А как тогда может сформироваться поведение, если человек изолирован от общества?!
Небольшая иллюстрация на тему. В Европе, например, была принята пуританская модель. Поэтому здесь требуется долго ухаживать за женщиной, а той, в свою очередь, всячески демонстрировать свою холодность, даже если она на самом деле заинтересована. Также предписывалось скрывать все самые интересные детали тела. При этом главной физической формой общения между любовниками становятся поцелуи – своеобразный компромисс морали и инстинкта.
А в культурах, где сексуальные запреты отсутствовали (например, в Африке), нет и поцелуев: там они не нужны, так как любовники сразу переходят к сексуальным контактам. Еще пример: в Индонезии ни один нормальный мужчина не женится на девственнице, а если таковое все же случится, то он обязан на первую ночь отдать жену профессионалу, который покончит с ее девственностью. А на островах Новые Гебриды, где половые контакты начинаются в подростковом возрасте, женщины ходят в «костюме Евы». Причем представители всех указанных культур испытали бы шок, ознакомившись с обычаями других.
Таким образом, становится очевидно, что для правильного и безболезненного формирования полового поведения необходимо постоянное взаимодействие с обществом и противоположным полом. В ходе этого происходит поэтапное развитие полового поведения (об его этапах скажем позднее). В противном случае не избежать психологических травм, пассивности, страхов и инфантилизма. Такой человек просто будет бояться неудач и противоположного пола вообще.
Рассмотрим пример. Ученые поставили эксперимент, в котором группу новорожденных шимпанзе (мы помним, что они ближайший родственник человека!) разделили по половому признаку. Далее они воспитывались отдельно друг от друга и имели контакты с взрослыми лишь своего пола. Даже работавшие с ними ученые были того же пола, что и группы обезьян. По достижению испытуемыми половой зрелости группы смешали. И что же? Как самки, так и самцы испытали глубокий шок и так и не смогли в дальнейшем наладить взаимодействие друг с другом. Представьте, что было бы с людьми со всей их культурой!
Критика эмансипации. Следует заметить, что она – явление весьма вредное. Конечно, плохо кого-то притеснять, но нельзя перегибать палку и отвлекать женщин от их обязанностей.
Для того, чтобы прояснить авторскую позицию, рассмотрим причины возникновения явления. Ранее женщины занимались исключительно воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Общественная жизнь и все остальное всецело принадлежало мужчинам. В обществе культивировался образ мужчины сильного, уверенного в себе – в общем, лидера и воина. И они были такими!
Но со временем, по причинам, в основном описанным выше (см. главу2, конец п. 3), мужчины деградировали, так как они более подвержены негативному воздействию среды. В результате, на помощь не справляющимся мужчинам пришлось призвать женщин и взвалить на них мужские обязанности. Ситуация несколько разрядилась. Выход?
В том-то и дело, что нет. Женщины потеряли часть своих качеств, став существами, по сути, неопределенного пола. Они отвлечены от основных своих обязанностей и как следствие, не могут толком выполнять ни того, ни другого. Таким образом, можно сказать, что эмансипация – женоненавистническая выдумка (мы ведь помним, что ее изобрели мужчины?).
Что же мы имеем теперь? Женщин, которые перестали быть таковыми (если кто в этом сомневается, пускай взглянет на апологеток феминизма – женщины ли они на самом деле?) и мужчин, безвольных и слабых, все более деградирующих. Конечно, феминистки могут радоваться грядущему матриархату с никчемными и бесправными мужчинами (а он уже начинается; читатель легко может усмотреть в окружающей действительности признаки дискриминации мужчин), но ничего хорошего здесь нет. Ибо если мужчины вымрут (согласно генетическим исследованиям, через 25 тысяч лет – из-за дефектной У - хромосомы), то не долго протянут и маскулинные женщины. Если, конечно, не научатся размножаться партеногенезом.
Если кто-то еще не убедился, можно привести пример. В известной работе «соотношение полов в семьях физиков и моряков» отмечается, что в семьях мужчин, имеющих редкую половую жизнь (моряки, полярники…) как правило, больше рождается девочек; а в семьях ведущих регулярную половую жизнь (физики) – мальчиков. Почему? Дело в том, что сперматозоиды с У – хромосомой менее жизнеспособны, чем с Х, поэтому при длительном воздержании соотношение смешается в сторону последних, соответственно, рождается больше девочек. Другой пример. Во время различных бедствий и после них (войны, природные катаклизмы…) так же рождается больше девочек. Причина этому – материнский организм отвергает менее жизнеспособные эмбрионы мужского пола. Зато те мальчики, которые все же родились, чаще становятся долгожителями, так как они сильнее и здоровее средних мужчин. Помимо этого женщины более выносливы и у них выше болевой порог (в три раза меньше болевых рецепторов) – это необходимо для родов.
Человечество может выжить лишь все вместе. Так что женщинам следует беречь мужчин и стараться их развивать, совершенствовать. Ведь уже сейчас многие женщины недовольны слабостью мужчин. Так пускай совершенствуют их! И тогда наступит эра братства, а не таких устаревших понятий, как матриархат или патриархат.

Глава IV
Умственные барьеры и аберрации

Причина жизненных проблем. В жизни человеку свойственно сталкиваться не только с позитивным; разумеется, хватает и негатива. Негативные переживания связаны с сильными эмоциями и различными видами боли, как физической, так и душевной. Обычно люди стараются поскорее забыть о негативных переживаниях, вытеснить их в подсознание. В результате через некоторое время человек может забыть о случившемся. Однако память о несчастье сохраняется в подсознании и оказывает негативное воздействие на жизнь человека. Из-за этого человек, столкнувшись с чем-то, напоминающем о прошлых несчастьях, испытывает негативные переживания. Он может испытывать боль, у него может ухудшиться настроение или появится еще какая-то нежелательная реакция, подобная испытанной в прошлом в приблизительно сходных условиях. Поскольку эта реакция не соответствует действительному положению вещей (ныне человеку ничто не угрожает), то он ведет себя неадекватно. Это приводит к тому, что человек может уже хуже взаимодействовать с внешним миром, что ведет к ухудшению качества жизни. В конечном счете, человек может стать или совершенно больным, или сойти с ума.
Подобные нарушения называются аберрациями, то есть, отклонениями от рационального поведения. Они весьма распространены среди людей; можно утверждать, что нет почти ни одного человека, свободного от аберраций. В результате мы имеем множество социальных и личных проблем, отравляющих жизнь, как всего общества, так и каждого его члена.
Например, человек испытывает крайне негативную реакцию при виде белого цвета. В результате он не любит зиму, плохо работает и чувствует себя зимой; к тому же, всегда ссорится с людьми в белом. Но почему? Ответ прост: когда-то в детстве он сильно болел, и много времени провел в больнице. Там все было белым, а люди ходили в белых халатах. Ему было плохо, с ним проделывали неприятные операции и т. д. Его подсознание сохранило память об этом, и теперь, видя белое, он «вспоминает» негативный опыт и его состояние ухудшается.









Фиг. 6. принципиальная схема аберраций

Нормальная линия – та, что идет прямо из А в Б. если линия сначала идет в А, потом, не дойдя, сворачивает в В, затем в Г, потом еще куда-то, и только потом приходит в Б или вообще куда-то не туда, то она аберрирована. Это нарушение нормальной логики.
Некоторые аберрации крайне экзотичны и с трудом удается выяснить, почему человек ведет себя столь странно. Иногда аберрации и вовсе можно объяснить, только приняв теорию «прошлых жизней». Например, человек, всю жизнь проведший в пустыне, переселившись, скажем, в Центральную Россию, понял, что ужасно боится воды. С чего бы? Ведь он никогда не имел негативного опыта, связанного с водой! А может, в прошлой жизни он жил, к примеру, на берегу Ганга и утонул? Как знать?
В целом, из-за целого букета аберраций человек может вести себя довольно странно с позиций других, но не себя. И убеждать его в неправоте не имеет смысла, так как подсознание не воспринимает логики и, напротив, ему кажется, что оно помогает человеку. Поэтому сам он убежден, что ведет себя единственно правильным образом.
Аберрации связанны с жизненным потенциалом и ослабляют его. При высоком ж. п. человек еще может справляться с аберрациями, но со временем их становится все больше, ж. п. падает и человек становится все более безумным.
В частности, подобные вещи могут возникнуть у человека в отношениях с противоположным полом. Из-за этого у него может возникнуть негативное отношение к вопросам размножения и в целом, трудности в общении. В результате мы получаем в легком случае человека равнодушного (хотя бы внешне) к противоположному полу (вроде «синего чулка») или вовсе маньяка.
Например, трудности некоторых людей в обучении обусловлены аберрациями. Именно их наличие препятствует концентрации внимания, усидчивости и мотивации, необходимых для успешного обучения. Отсюда и берутся «двоечники». Автору не раз приходилось слышать, как человек говорил, что не может учиться (трудно усидеть, сконцентрироваться и т. п.). А почему? Из-за аберраций. Пример. Юноша Василий плохо учился. Как он говорил, из-за того, что не в силах долго усидеть на одном месте: начинает вертеться, отвлекаться… В ходе исследования оказалось, что причина тому – травма поясницы, полученная в раннем детстве. Она давно прошла и забылась, но ее подсознательный отпечаток (аберрация) по-прежнему сказывается, не давая учиться. После нескольких сеансов специальной работы с Василием аберрация разрядилась, и он стал отличником.
«Неужели все так плохо?» – спросите вы. Нет. С аберрациями можно справиться. Для этого надо не прятаться от негативных переживаний, а уметь посмотреть им в лицо. Тогда они разрядятся, и человек вновь сможет встречаться с прежде негативными вещами спокойно. В самом простом случае человек может просто больше иметь дела с проблемой. Например, Гёте, не выносивший в молодости шума, каждый день отправлялся в казармы, дабы маршировать с солдатами. И он справился с этим недостатком!
Правда, не всегда человек может сам преодолеть аберрации. Это может быть выше его сил, и попытки борьбы лишь усугубляют проблему. Тогда нужна специальная помощь.
Другие барьеры. Их довольно много. Первым идет неумение смотреть вещам в лицо. Короче говоря, человек стремится по какой-то причине избежать встречи с чем-либо. В определенном смысле это пересекается с предыдущим пунктом. Но бывает, что причиной этого является просто непривычность темы. Например, если человек никогда не общался с женщинами, то при попытке изменить эту практику он наталкивается на трудности. Это новое кажется страшным, человек сопротивляется новому. Причина этого – первобытный опыт, когда все новое и неизвестное могло таить смертельную опасность. Особенно это сказывается, если человек долго не общался, начиная с детства. И чем больше такой период, тем сложнее проблемы. Для человека вообще характерно определенное сопротивление сексуальным импульсам, ограничиваемым общественной моралью (кое-где она еще сохранилась), что ведет к неврозам.
Другая проблема – подавление и обесценивание, когда едва начавший проявляться сексуальный импульс резко осуждается. У человека формируется негативное отношение к подобным вещам и страх перед наказанием за греховные проявления, что ведет к нерешительности и зажатости не только здесь, но и в общении вообще. К сходным результатам ведет безответственность. Человек, опасаясь, что на него с возникновением отношений с противоположным полом лягут дополнительные обязанности попросту отказывается от отношений вовсе. Особенно, если до этого долго контактов не было. В свете этого важна непрерывность общения, помогающая избежать подобных явлений, или сгладить их. Подобные вещи ведут к тому, что человек действует непоследовательно и нерешительно (да и не хватает опыта, который обретается в общении!) и, наконец, терпит неудачи, что еще снижает мотивацию.
Собственно, вышеуказанное (стремление к безответственности и конфликт между подсознательными импульсами и моралью) могут привести к тому, что, в конце концов, институт брака прекратит существование, уступив место свободным отношениям. Люди станут жить вместе, как хотят, с кем хотят и сколько хотят, никак не ограничивая себя в случайных связях. Даже просто на улице.
Продолжающиеся неудачи в общении могут привести к другим проблемам. Это может быть мнимое безразличие, или, если интерес серьезней, к нигилизму и женоненавистничеству. Однако следует рассматривать эти вещи, как аберрированные формы интереса, когда извращенное, отягощенное неудачами сознание толкает человека на подобные контрвыживательные действия. В конечном счете, такое поведение лишь ухудшает качество жизни.
Можно сказать, что сексуальный импульс всегда требует некого удовлетворения. И если он не получает такового естественным путем, то происходит замещение. Здесь человек прячется от подсознательного импульса в чем-то еще. Он может уйти в придуманный мир, занятся компьютерными играми или наркотиками. Еще один путь – бегство во младенчество, когда человек пытается казаться маленьким. А ведь у младенцев нет явных сексуальных желаний! К тому же, это помогает избежать неприятной ответственности. Именно поэтому важно приучать детей к ответственности.
Чтобы понять, почему именно вредно вышеперечисленное, упомянем один вселенский закон. Чтобы что-то произошло с человеком, он к этому внутренне должен быть готов. Иными словами, на все, что происходит в жизни человека, он внутренне согласен. Это распространяется на абсолютно все жизненные явления, в том числе, самые негативные. Рассмотрим пример. Девушка подверглась жестокому изнасилованию. Но ведь это крайне неприятно, почему же она (руководствуясь законом), этого захотела? Казалось бы, неразрешимая проблема! Но оказывается, не так все сложно. Наша дама получила хорошее воспитание и убеждена, что половые связи – ужасный грех. По крайней мере, до брака. При этом она крайне непопулярна среди своего мужского окружения, да и пуританские наклонности не добавляют ей привлекательности. Но подсознание не обманешь: поэтому ей очень хотелось бы иметь половые контакты. Но как это сделать, чтобы не пострадали моральные установки? Вдобавок, у девушки заниженная самооценка, она считает, что в ней все плохо, и она заслуживает наказания. При кажущейся дикости ситуации, подобное встречается не так уж и редко. Когда внутренние противоречия достигают пика и появляется насильник, обеспечивающий и половую близость, и наказание. Причем сама девушка остается чистой перед своей беспощадной моралью!
Кстати, о маньяках. Рассмотрим некоторые особенности их психологии. Как правило, ими становятся люди с достаточно ранимым и обидчивым характером. При этом они нередко обладают низкой мафиозностью. Поэтому в детстве они подвергаются всяческим унижениям. Постепенно обиды, с которыми они не могут справиться (они ведь существа гордые!), накапливаются, провоцируя озлобление. В дальнейшей жизни они тоже ведут себя очень тихо (из-за лопуховости), но неудачи множатся. В дальнейшем, появляются неудачи и с противоположным полом. Постепенно накопление аберраций приводит к почти безумному состоянию.
Далее возможны два пути. Или человек, не выдержав груза сексуальной неудовлетворенности, которую не может разрядить общественно допустимым способом, встречается с возможностью преступного удовлетворения. Здесь накопленные обиды вырываются на волю, и человек начинает мстить обществу, за одно сексуально удовлетворяясь. А гордыня, подавленная лопуховостью, заставляет стремиться к извращенной славе, совершая страшные злодейства. Именно в поисках славы маньяки могут сделать так, чтобы их поймали.
Другой путь – это когда вполне (хотя и имеющий вышеуказанные проблемы, но в малом количестве) нормальный человек вдруг сталкивается с серьезной психологической травмой на сексуальном поле. Эта травма вызывает озлобление и заставляет мстить женщинам, чем-то схожим с обидчицей. Например, безумно влюбленного парня безжалостно бросает девушка. Он ужасно страдает, а затем делается маньяком. Причем нападает всегда на женщин в красных плащах. Почему? А потому, что его девушка ходила в таком или похожем! Когда он видит женщину в таком плаще, ему подсознательно вспоминается его девушка, он испытывает прошлые эмоции, приходит в ярость и мстит.
Но почему женщины обычно не становятся маньяками? Это связано с их пассивной половой ролью. Она диктует доминирующую сексуальную эмоцию – страх, а разве в страхе кто-то будет на кого-то нападать?! А вот у мужчин такая эмоция – агрессия… Делайте выводы!
Как же можно справиться с проблемой маньяков? Автору кажется, что здесь уместны работы в области гуманизации отношений. Важно бороться с детской агрессивностью в отношении лопухов, а не попустительствовать ей, как ныне. К тому же, следует прививать молодым женщинам культуру гуманного и мягкого отношения к поклонникам (обычно они довольно жестоки – себе назло). При этом полезна общая работа в плане борьбы с аберрациями населения.
В свете сказанного полезно рассмотреть, какие деформации могут претерпеть сексуальные инстинкты без их удовлетворения. Дело в том, что сексуальный импульс по описанным ранее причинам весьма силен и так или иначе требует удовлетворения. Если такового не происходит, случается его деформация. Это подобно тому, как если бы кто-то вздумал бесконечно нагревать паровой котел, не давая выхода пару. В результате пар или разорвет котел (в нашем случае переход к полной разнузданности – практически не встречается из-за резкого осуждения обществом) или найдет другой выход.
Каков же он, выход? Он предполагает трансформацию сексуальности – положительную или отрицательную. Положительная (сублимация) – воплощение сексуальной энергии в творчестве. Можно сказать, что если не вся, то большая часть культурных феноменов продиктована подавляемыми сексуальными желаниями. Отрицательная же – выход подавленной сексуальности в виде сильных негативных эмоций, менее осуждаемых обществом и личностью. Обычно таковыми эмоциями оказываются агрессия, страх и уныние. Почти все они являются составляющими неврозов. Например, повышенная агрессивность подростков, вероятно, связана с тем, что у них происходит бурное развитие сексуальности, которая, как правило, резко осуждается обществом. Заметьте, что наиболее агрессивные подростки нередко демонстрируют наиболее сильный сексуальный интерес.
Ну, и на последок, следует сказать о наиболее распространенном барьере. Им, как ни странно, является порнография. Но почему, ведь кажется, здесь все наоборот? Не тут-то было. Увлекаясь этим, человек заменяет реальное общение суррогатом. Не желая столкнуться с трудностями общения, человек избирает легкий путь. И, привыкнув к легкому удовлетворению половых потребностей, он уже не хочет иметь дела с реальными людьми, все более удаляясь в иллюзорный мир. К тому же, человек при общении с порнографией отдает свою энергию в пустоту, ведя себя к истощению, а миру лишь добавляя хаоса. Особенно опасен в этом смысле получающий в последнее время виртуальный секс, привлекательный своей доступностью, реалистичностью и широтой возможностей. Он ведет к полному отключению от внешнего мира, а иногда даже к смерти. Особенно показательна в этом смысле Япония, где до 25% выпускаемого программного обеспечения так или иначе связано с порнографией. Это связано с тем, что ныне там предъявляются чрезмерно строгие требования к мужчинам и воцаряется засилье женщин. Вообще, во всех обществах с пуританской моралью постепенно разрастался разврат и сексуальные извращения. Вспомните хотя бы средневековую европейскую Церковь или викторианскую Англию из «Портрета Дориана Грея».
Люди с максимальными проблемами. Надо заметить, что наиболее тяжело «лопухам» и изгоям (хотя бы бывшим, хотя они нередко продолжают в том же духе всю жизнь). Они не имеют навыков общественной жизни, и, не зная ее законов, действуют неправильно и нерешительно. В результате они терпят неудачу. У них формируется негативный образ мышления, и, боясь новых провалов, они бездействуют. Конечно, если не останавливаться в начале пути, проблема, в конце концов, будет разрешена. Но они чаще предпочитают от нее убежать. Заметим еще, что помимо страха серьезной проблемой может быть банальное отсутствие интереса к отношениям. При этом сексуальный интерес может и наличествовать, но как его воплотить в жизнь может быть совсем непонятно. А перемен человек боится.

Глава V.
Относительно низкий тон (W)

Определение. Здесь мы рассмотрим важную характеристику мыслящего существа, определяющего его отношение к жизни и непосредственно связанную с жизненным потенциалом. Ее называют эмоциональным тоном – это общий, стабильный в течении долгого времени эмоциональный фон человека. Это некая эмоция, в которую человек склонен впадать под воздействием жизненных явлений и, исходя из которой, он строит свою модель поведения. Эта характеристика определяется суммарным запасом аберраций. Понятие впервые было введено Л. Роном Хаббардом.
Характеристика тонов. Имеется несколько подобных состояний. Они описывают возможные состояния человека, начиная от самого наилучшего, когда человек полностью приспособлен к жизни и успешно с ней взаимодействует. Здесь человек действует полностью рационально и почти лишен аберраций, как минимум, они полностью скомпенсированы. Низшая же граница – когда человек полностью раздавлен аберрациями, и не в состоянии с ними справляться. При этом он практически не то чтобы безумен, а практически не может жить даже как организм. Это, как вы догадались, смерть.
Первым идет энтузиазм. Здесь человек восторженно смотрит на мир, в частности охотно общается с противоположным полом и достигает успеха. Впрочем, это характерно для всех жизненных явлений. Для него характерно постоянство привязанностей и общее здоровье – как физическое, так и сексуальное. Здесь вы не найдете не подавленности желаний, ни гипертрофии их, ни каких бы то ни было извращений и отклонений. В общем, все на своем месте и естественно. К детям, (а это непременная составляющая сексуальной активности, как ее продукт; нельзя рассматривать отношение к ним отдельно от сексуальности) выражены любовь и интерес, причем сильный. Можно сказать, что это человек, почти лишенный психологических проблем.
Далее идет радость. Она слабо отличается от энтузиазма, хотя и несколько снижены по сравнению с ним как эмоциональный фон, так и успехи в жизни. Впрочем, все еще неплохо. Аберраций мало, они не сильно вредят. Хотя сопротивляемость среде уже хуже.
Еще ниже консерватизм. Он характеризуется спокойным, демократичным отношением к жизни и вещам. Интерес к детям высокий, сексуальность сильная и здоровая. Мышление рациональное.
На уровне скуки человеку уже не хватает энергии, слишком подавленной аберрациями, и он не успевает восстанавливаться от негативных воздействий среды. В результате он подвержен легким болезням. Интерес здоровый, но сниженный; детей терпит. Это пограничная зона; ниже ее человек становится невротиком.
Далее человек уже не способен спокойно противостоять среде, и прибегает к силовому сопротивлению ей. Сначала он делает это посредством антагонизма – дерзкого и насмешливого отношения к миру. Здесь уже хватает проблем. Сексуальность носит явно агрессивный характер, детей лишь едва переносит. За ним идет гнев – активная борьба с миром. Сексуальность чисто агрессивная (типа изнасилования), к детям относится жестоко. Гнев – классическая модель родителя викторианской эпохи. Выживание и успехи в жизни здесь хорошие, хотя и основаны на силе и подавлении (преступность и диктатура).
Еще ниже человеку уже не хватает сил бороться со средой, и он ее боится. Выживаемость плохая. У человека появляются хронические болезни, он становится психотиком. Первой идет скрытая враждебность. Здесь человек проявляет свою агрессивность исподволь, изобретая разные коварные методы ее реализации. Внешне благопристоен и дружелюбен. Что до сексуальности, то она приобретает гипертрофированный и открытый характер. Обычны распущенность, всевозможные извращения, крайнее непостоянство. Детьми не интересуется (или слабо, а то и использует для извращений), рассматривает их, как досадную обузу. Фактически, любая женщина, совершившая аборт (если это не угрожает ее жизни) находится не выше этого тона. Для выживания создается заметная угроза – энергии мало, зато много аберраций. На этом уровне человек уже не может мыслить рационально, им управляют аберрации.
Далее сопротивляемость так ухудшается, что человек становится неспособным к агрессии. Наступает страх. Человек всего боится; успехи в жизни (как нередко и в предыдущем случае) довольно ничтожны. И если на предыдущем уровне человек еще способен к извращенному творчеству, может достичь успехов у противоположного пола, то здесь это практически невозможно. Сексуальность, соответственно, весьма снижена.
Следующим идет горе. Тут человек считает мир настолько ужасным, что сопротивляться ему невозможно. Да он и неспособен к этому – крайне мало энергии. Человек способен лишь жаловаться на судьбу. Имеется остаточная сексуальность (попытки к размножению), но детям с такими людьми жить невыносимо: крайне нездоровая обстановка.
Затем, почти на дне, идет апатия. Тут человек жив, как организм. Он уже не способен мыслить и действовать, ему все безразлично и он находится как бы под наркозом. Даже не пытается поддерживать жизнь, хотя отказ от пищи наблюдается и в горе. Никаких попыток к размножению нет. В целом. Практически безнадежен.
Ниже только физическая смерть, как полная неприспособленность к жизни. Хотя, поскольку инстинкт размножения весьма силен (так как он основа жизни, о чем мы уже говорили), то некоторая сексуальная активность наблюдается и здесь. Например, по данным автора, после смерти может наблюдаться эякуляция.
Надо заметить, что тона бывают не только хронические, но и мгновенные, в ответ на определенное воздействие среды. Так, даже находящийся в очень низком тоне человек может ненадолго подняться даже до энтузиазма; равно как и находящийся, в высоком – упасть до апатии. Теперь рассмотрим схему.




























Фиг. 7. Схема характеристик тонов

Здесь: 1 – энтузиазм; 2 – радость; 3 – консерватизм; 4 – линия нейротизма; 5 – скука; 6 – антагонизм; 7 – гнев; 8 – линия психотизма; 9 – скрытая враждебность; 10 – страх; 11 – горе; 12 – линия полной иррациональности; 13 – апатия; 14 – смерть.
Еще одна интересная особенность: учитывая ориентацию классического воспитания, можно сказать, что для мужчин чаще встречается гнев, а для женщин – скрытая враждебность. Вероятно, это влияет на характерные особенности их поведения.
Влияние тона на вопросы пола. Следует отметить, что поскольку половой инстинкт является важнейшим условием выживания (то есть преодоления и преобразования косной материи), то когда человек деградирует, страдает прежде всего данная сфера. Поэтому по степени интереса и его характеристикам (силе, здоровью, сцепленностью с природными задачами) можно судить о тоне человека. А заодно определить многие другие показатели. Это важно, так как человек с нездоровыми интересами, как правило, не может быть успешным и в жизни, и в половых делах. При этом он еще и имеет множество проблем.
Роль тона для общества. Подобную можно проиллюстрировать с помощью теории, предложенной Л. Н. Гумилевым. Это теория этногенеза. Согласно ей, возникновение любого народа происходит после пассионарного толчка, вызванного вспышкой солнечной активности. После этого этнос развивается в течении около1600 лет и гаснет.
Его развитие проходит определенные стадии. Первой идет фаза подъема, характеризующаяся бурным развитием этноса, захватом новой территории. Следом идет акматическая фаза, когда пассионарное напряжение (то есть, количество людей, воспламененных идеями, двигающими общество вперед, активными) достигает максимума. Тогда в обществе происходят бурные процессы, народные движения (вроде нашего Смутного времени). Далее идет надлом, когда падает пассионарность; характерны различные брожения и кровавые события (например 2-ая половина 19 – первая половина 20 века в России). За ней следует инерция, когда пассионарный импульс слаб. Здесь создаются крупные свершения, жизнь стабилизируется, общество достигает своего расцвета, развиваются науки и искусство, мораль – довольно строгая (Европа 19 – первой половины 20 веков). Наконец, идет обскурация. Здесь больше становится субпассионариев (людей с преобладанием инстинкта самосохранения). Общество претерпевает упадок и живет за счет сделанного ранее. Наблюдается падение науки, искусств, общее унылое настроение народа. Население сокращается, в обществе развивается распущенность, формируется идеал общества потребления (Рим 3 – 4 веков, современные Европа и Россия). Наконец натупает фаза гомеостаза, когда народ превращается в малую группу, верную традициям и статичную во времени (племена Африки, современные византийские греки). Правда, ненадолго общество может возродиться из обскурации и вновь двинуться вперед, хотя и не надолго. Это – регенерация (Никейская Империя, возникшая после разгрома Константинополя крестоносцами).
Думается, причиной этих изменений является падение жизненного потенциала и тона общества. Вначале он довольно высок (обычно консерватизм – у демократических или антагонизм – у агрессивных). Постепенно они падают, и когда общество достигает скрытой враждебности, его ж. п. так низок, что оно уже не может выживать и гибнет, не справившись с давлением среды (именно поэтому характерная черта скрытой враждебности – распущенность является предвестником гибели общества – вспомните поздний Рим или Вавилон). Однако, наблюдающийся в упадочных обществах приток окраинных, более пассионарных (и высоких по тону и ж. п.) народов несколько тормозит старение нации (как в нынешней Европе с притоком арабов и других, а в России – выходцев с Кавказа и из Средней Азии).
Рассмотрим схему.











Фиг. 8. Схема развития народа (общества)

Здесь: 1 – пассионарный толчок; 2 – подъем; 3 – акматическая фаза; 4 – надлом; 5 – инерция; 6 – обскурация; 7 – гомеостаз; 8 – регрессия.
Теперь о том какие народы куда относятся. Можно сказать, что Европа и Северная Америка, равно как и Россия, пребывают в скрытой враждебности; фаза – обскурация. Выше по тону арабский мир, он находится в антагонизме (этим объясняется терроризм и прочее), вероятно, он переживает подъем. Тоже и для Израиля. Япония может быть, близка к скрытой враждебности, но пребывает в инерции. Китай пребывает в где-то между скукой и антагонизмом, находится в подъеме; вероятно, он скоро станет политическим, культурным и научным центром мира (он пережил много этногенезов, но сейчас переживает новый после Синьхайской революции). Тоже и с Индией. Юго-Восточная Азия в гомеостазе. Африка (черная) или в гомеостазе, или в раннем подъеме. Вероятно, она еще не скоро удивит нас чем-то (первые ростки искусства – популярная ныне примитивная негритянская культура; ее популярность объясняется вырождением Европы и развитием негритянского мира).
Кстати, о культуре. Ее развитие начинается в подъеме, достигает максимума в инерции и гаснет в обскурации. Определенно, для развития науки и культуры нужен определенный уровень развития народа, но и наличие довольно высокого тона и ж. п.
Каким же станет мир через N-ое количество лет, но, все же, в недалеком будущем? Можно смело утверждать, что народы европейской культуры (Северная Америка, Европа, Россия, Австралия) угаснут. Им на смену придут другие. Европу заселят арабы, может, негры. В России станут жить переживающие ныне подъем кавказцы и среднеазиты, на востоке – китайцы. Можно даже ожидать нового великого переселения народов, которое уже началось. Европейцы, слабые по ж. п. и упадочные ассимилируются, как некогда римляне. Мировым лидером, как в политике, так и в науке и искусствах, станут Китай и Индия. Япония сохранит лидирующие позиции. Другим крупным центром станет арабский мир. Латинская Америка (она, вероятно, в акматической фазе) продолжит развитие и выдвинется вперед. И автор надеется, что обойдется без войн и падения культурного уровня, как после падения Рима.
К слову, о кавказцах и им подобных. Одного взгляда на их активность, как в половом, так и в деловом плане, можно понять, что у них высокий ж. п. Думается, общеизвестен факт об их высокой половой активности и том, что женщины, в том числе русские (хотя можно поспорить о национальности русских – слишком много в них смешалось; практически, чистых русских не существует) предпочитают в качестве половых партнеров кавказцев. И это хорошо, потому что инстинкты указывают им наиболее перспективных с точки зрения ж. п. (а значит, и всего остального) самцов. Вливание их крови несколько притормозит прогрессирующий упадок русского народа. Единственная проблема – как молодые народы они имеют низкий уровень интереса к науки и культуре, так что в этом возможен спад. Так или иначе, они идут русским на смену.
Вообще, сейчас наступает такое время, когда уже нельзя будет мыслить старыми категориями, вроде нации и национальных интересов. Человечеству следует прекратить разделяться и думать о своекорыстных интересах. Настало время заговорить об общих интересах, так как многие проблемы человечество может разрешить лишь сообща. В этом смысле национализм, как ограниченная и устаревшая модель, должен уйти в прошлое, и чем скорее, тем лучше. Настало время и для модификации понятия патриотизма: он должен постепенно отмереть в привычном понимании, заменившись на общечеловеческий. Требуется создание равноправного братства народов и формирование нового, глобального мышления (но не в стиле американского империализма!). Понятие народа должно расшириться до всего человечества.

Глава VI.
Тяжелое прошлое или горький опыт (Y)

Роль опыта. Следует отметить один важный фактор, являющийся дополнением к предыдущей главе. Его действие способно привести к тому, что человек, находящийся в более или менее высоком тоне (то есть таком, который должен был бы обеспечивать ему определенный успех), тем не менее, достигает немногого. Мы говорим о неудачном опыте. Имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что он способен сделать человека практически недееспособным.
Например, автор знал одного человека, который в юности пользовался ошеломляющим успехом у женщин: имел множество любовниц, которые в нем души не чаяли. Доходило даже до того, что наш герой не убирался сам в квартире, а перепоручил это занятие своим любовницам. И они обеспечили там идеальную чистоту, причем делали уборку весьма охотно.
Однако скоро он женился. Супружество оказалось крайне неудачным: жена постоянно, почти каждый день изменяла ему и в конце концов родила троих детей (не понятно от кого!) и хотела их полностью перепоручить незадачливому мужу, совершенно не желая с ними заниматься. Вдобавок, она ничего не делала дома.
С трудом удалось ему развестись, и после этого он стал женоненавистником. До сих пор он крайне негативно относится к женщинам. Он и ранее любил фильмы ужасов, теперь же он стал интересоваться ими еще больше, особенно если в них происходит насилие над женщинами. Общаться с противоположным полом он практически прекратил.
Другой пример. Девушка 19 лет активно общалась с парнями, однако с двумя ее любовниками отношения у нее не сложились. В конце концов, она рассталась с обоими, испытав крайне негативные эмоции по этому поводу. Несколько позже к ней стал проявлять интерес другой парень, всячески демонстрируя искреннюю и бескорыстную увлеченность. Наша героиня знала, что он хороший человек, и он ей, в общем-то, нравился. Однако она проявляла холодность, так как ее, не смотря на то, что разуму не к чему было придраться, не оставляло мучительное ощущение, что ее несчастья повторятся и здесь. В результате она испытывала серьезный психологический дискомфорт, с которым оказалась не в силах справиться.
При этом известны случаи, когда человек, который в соответствии с другими переменными формулы должен был иметь низкие шансы на успех, тем не менее, достигал многого на нашем поприще. Причиной тому явилось то, что в начале его сексуального развития он имел положительный опыт взаимодействия с противоположным полом. Таким образом, роль опыта представляется весьма существенной.
Влияние негативного опыта. Дело в том, что если человек был весьма заинтересован в отношениях с противоположным полом и не получил эмоционально положительного подкрепления своих устремлений, то он может по данному показателю заметно упасть по тону. К тому же, у него формируется аберрация, которая при появлении сходных условий может снова сбросить его в низкий тон. Как правило, это горе или апатия. Заглянув в предыдущую главу, читатель легко может понять, что в этих тонах человеку успех не светит – слишком мало энергии и способности к рациональному мышлению и адекватному реагированию на окружающую среду. В результате он уже не сможет быть успешным в данной области. К тому же, при столкновении с подобной ситуацией человек будет испытывать страх получить новую травму – сказывается инстинкт самосохранения. Добавьте сюда негативные переживания, индуцированные аберрацией, и вы получите верную картину.
Собственно, тут следует отметить характерную черту мужского поведения. Как правило, в отношениях с женщинами они проявляют заметную нерешительность, все время, медля и чего-то выжидая. В чем причина? Дело в том, что мужчины – существа довольно ранимые и от природы довольно неуверенные в себе. Возможно, это продиктовано большей склонностью в своих действиях руководствоваться доводами разума, подсказывающего им, что на этом пути их могут подстерегать опасности. При этом существует еще мужская гордыня. Ее происхождение понятно: мужчина по природе охотник и воин, значит, чтобы сохранять и развивать свой статус, ему необходимо побеждать, иначе его выживаемость понизится. Попросту ему меньше достанется материальных благ (самок, пищи, влияния…). Таким образом, поражение недопустимо.
Итак, мужчина остерегается поражения и ущемления своей гордыни; далее, он боится испытать негативные переживания. Успех становится очень важным, а он ведь не гарантирован! Все это вынуждает мужчин к бездействию или медлительности. Добавьте сюда еще разум, который все время колеблется со своими рассуждениями, подобно чашкам хороших весов. И чем мощнее разум, тем больше он колеблется. Словом, горе от ума.
Другой причиной может любовь. Она крайне обостряет эмоции, и возможное поражение становится еще мучительнее. Таким образом, уровень страха возрастает неизмеримо.
Для женщин подобная модель поведения не характерна в силу ряда причин. Во-первых, они, как правило, действуют не первыми, так что становится уже ясна ситуация и проще среагировать так, чтобы избежать страданий. Не то, что у мужчин, где приходится действовать вслепую! К тому же мужчины выражают свои эмоции более свободно и открыто, да и сами они проще, так что легче оценить отношение его к себе и соответственно среагировать. Мужчинам же требуется определенная смелость. Женщины же более скрытны в отношении эмоций, да и сами они утонченней и хитрее.
Во-вторых, женщины избавлены от ментальных трудностей в силу слабого (в среднем) развития разума. Почему? Дело в том, что женщинам разум не слишком нужен. Это мужчины, с их биологической ролью охотников и воинов вынуждены все время работать мозгами для изобретения более эффективной тактики и стратегии. Эмоции же им вредны: они мешают трезво действовать в критической обстановке. Женщины же заняты домашним очагом и воспитанием детей, где не требуется большого ума, но зато необходима эмоциональность. У них развит только специфический раздел разума, отвечающий за то, как переиграть товарок в деле привлечения внимания мужчин. Правда, ныне он работает в холостую: тенденция самоукрашательства оторвана от своей задачи и стала самоцелью.
Итак, мы выяснили, почему женщины лишены ментальных затруднений. Осталось последнее препятствие – страх перед ответственностью и новыми обязанностями, ограничивающими свободу. У женщин они встречаются, но выражены слабее, опять же в силу доминирования эмоциональной сферы. Они не раздумывают, бесконечно взвешивая все за и против, а ориентируются на эмоциональное отношение: нравится мужчина или нет, и в соответствии с этим делают выводы. Правда, не всегда просто разобраться в эмоциях, ведь они хаотичны и иррациональны. Однако за счет того, что они редко меняют свой знак (если нравится, то надолго и не смотря ни на что, и если нет, то соответственно) женщины обычно раз сделав выбор, как относиться к кому-то, склонны его последовательно придерживаться. Резюмируя сказанное, можно отметить, что мужчины весьма нерешительны в отношениях с противоположным полом, а женщины – наоборот.
Правда, эмансипация привела к тому, что женщины оказались вынуждены иметь дело с непривычным для них разумом. В результате при подборе партнеров они стали выбирать таких мужчин, которые им не интересны по чисто меркантильным соображениям. К тому же, пришлось думать об ответственности. Если раньше в жизни нечего было делать, кроме как выходить замуж или идти в монастырь, то теперь у них появилось много возможности для самоактуализации. Как следствие мы имеем снижение интереса женщин к браку, разводы, низкую рождаемость (все – в развитых странах с победившей эмансипацией). Это – одна из причин кризиса института брака, о котором будет сказано дальше.
Еще одна причина, побуждающая женщин к активности – деградация мужчин. Теперь им часто не хватает энергии на то, чтобы иметь смелость руководить в отношениях с женщинами. По этому женщины вынуждены сами проявлять инициативу, те же, кто руководствуется классической схемой поведения, увы, обречены на вымирание. Думается, со временем мужчины станут совершенно пассивными, а руководить в отношениях будут исключительно женщины.
О потенциале неудач и мерах борьбы с фактором. Гораздо опаснее нарастающий со временем потенциал неудач. Он складывается из мелких разочарований, вызванных проблемами в общении, начиная еще с детских лет. В таком случае складывается стереотип женщин, как далеких и недоступных, подобно Туманности Андромеды; он распространяется на всех женщин, постепенно делая «невезение» тотальным. Аналогично формируется и образ мужчин, как тупых и похотливых животных (женщины вообще склонны в большей или меньшей степени считать их такими).
Теперь о мерах преодоления этого барьера. Безусловно, убегая от неприятного фактора нельзя достичь решения проблемы. Напротив, она будет лишь усиливаться. Подобно тому, как если ничего не делать с текущим краном, а закрывать на поломку глаза, можно добиться лишь усугубления проблемы, так и в общении. Поэтому требуется, собрав все силы, преодолевать страх и упражняться в общении. Таким образом можно справиться с затруднением. Полезны так же меры по ослаблению страха, а именно, борьба с аберрациями. Важно учиться смотреть в лицо прошлым несчастьям.
Критика лженаучных методов борьбы с проблемами. Следует предостеречь читателя об опасности псевдонаучных систем типа Фень-Шуя, ныне весьма популярных.
По мнению автора, он является всего лишь набором пустых суеверий, ничем не лучших, чем вера в опасность черной кошки. Вы ведь посмеетесь над тем, кто вам скажет, что нельзя куда-то ехать из-за того, что кто-то сказал вам, как его черная кошка разбила пустым ведром ваше зеркало? Это же явная чушь, скажете вы?! Так почему же вы верите такой же ерунде, только импортной?! Ну, правильно, хоть бы и навоз, лишь бы импортный (pardon)…
Но ведь кому-то это помогает, скажите вы? Что ж, рассмотрим механизм действия этой «науки». Допустим, некий человек терпит неудачи в общении с женщинами. Ничего у него не получается, не смотря на все старания. Но вот, он стал практиковать Фень-Шуй и вскоре приобрел себе любовницу, а то и не одну. Почему? В основе феномена лежит акт веры. Подсознательно человек думает: «Раньше я был неудачником, потому что ничего не знал. А теперь я практикую такую замечательную систему, и мне обязательно станет лучше. Ведь другим помогает!» в результате в общении он ведет себя более уверенно и свободно, чем раньше и, как следствие, достигает успеха. Ну и что ему помогло? Художественная расстановка побрякушек (excuse me) по жилищу? Нет!!! Он сам себе помог, сам разрешил проблему силой своего разума! А только так и можно решить любую проблему, ибо человек сам ее изобрел!
Пример на тему. Одна дама (пенсионерка без родственников, и, как ни странно огорода) завела себе болонку. И потом долго жаловалась своей подруге на то, какие у собачки ужасные проблемы. Но когда приятельница посоветовала, как их решить, дама так возмутилась, как будто ей наступили на любимую мозоль. Почему? Ей просто скучно и она изобретает для развлечения проблемы! То же и с другими проблемами. Что поделаешь, если люди способны лишь на такое убогое творчество…
Вообще странно, как люди в 21 (двадцать первом!) веке верят каким-то совершенно искусственным выдумкам древних китайцев о гармонии, высосанность из пальца которых очевидна даже младенцу. Ведь мы не принимаем во внимание выдумки средневековых схоластов относительно того, сколько чертей может разместиться на острие иглы? А чем лучше китайские выдумки?!
Кстати, о гармонии. Да она необходима для нормального существования человека. Но! Для ее создания вполне можно обойтись и без всякого Фень-Шуя. Достаточно просто руководствоваться здравым смыслом и своими ощущениями – нравиться какой-то элемент интерьера или нет. И вообще, меньше надо всему придавать значение.
Например, в Австралии аборигены очень боятся проклятия колдуна, и тот, на кого во время обряда указывают костью кенгуру, непременно умирает. А вот на европейцев это не действует! Почему? А они не верят в колдовство! Вот что значит сила самовнушения!
А теперь небольшая иллюстрация на тему. Одна знакомая автора очень увлекалась Фень-Шуем. И для того, чтобы создать гармонию в доме и успех в разных областях жизни, ей, по канонам этого учения, надо было особым образом оформить углы своей квартиры по сторонам света. Причем надо было очень точно соблюсти ориентацию на стороны света, иначе будет только хуже. Но, как оказалось впоследствии, ее компас врал на 90;… А ей все равно помогло! Что же, система работала? Нет! Просто она в нее верила!
Конечно, с помощью побрякушек нельзя повлиять на психологические проблемы. Для этого нужно с ними работать. А иначе никакая расстановка и гармонизация не поможет!
Еще немного скажем о колдовстве. Здесь мы не будем рассуждать, работает оно или нет – это сложный вопрос. Скажем лишь, что если оно работает, то вредно вмешиваться во внутренний мир человека, ибо он сам должен разобраться со своими проблемами. В противном случае, толку не будет, а один лишь вред.
Так что граждане, если хотите изменений в своей жизни, работайте над собой сами!

Глава VII.
Экстраверсия (E)

Определение. Экстраверсия – направленность индивида во внешний мир, играет для достижения успеха важную роль. Можно сказать, что общение является основой жизнедеятельности общества и всех процессов, происходящих вне личного пространства человека. Учитывая, что выживание человека в одиночку не то что бы невозможно, но весьма затруднительно, ясна важность общения.
Впрочем, не стоит думать. Что интроверты (противоположность экстраверту) перестают жить. Его активность сконцентрирована во внутреннем мире, внешний же ему не интересен. Разумеется, мало контактируя с внешним миром, нельзя достичь каких-то успехов: для этого необходимо общение.
Теперь рассмотрим несколько важных для понимания темы схем.















Фиг. 9. Принципиальная схема общения

Общение – передача некоторой материи (круг) от передатчика (параллелограмм) к приемнику (ромб) с обратной связью, подтверждающей получение. Передаваемая материя может быть абсолютно любой. Важны все составляющие процесса, в противном случае общения, как такового не будет. Важна активность передатчика, наличие ценной материи (для обеих сторон) и обратной связи, подтверждающей адекватную расшифровку информации. В противном случае общение будет разрушено.
Вообще, для достижения успешного общения требуется три условия: приязненное отношение взаимодействующих друг к другу, общению и информации; одинаковость интересов, уровня развития и прочего; и наконец, сам процесс взаимодействия. Можно сказать, что все факторы очень важны для успеха и нарушение хотя бы одного из них ведет к распаду процесса. Здесь общение нужно понимать очень широко, как вообще какое-либо взаимодействие в физической вселенной. Таким образом, разрушение общения ведет к деградации любой системы, возникновению аберраций и упадку.
Если нарушена вторая составляющая, то нет взаимопонимания; первая – возникает враждебность, третья – происходит разрушение взаимодействия и смерть. В широком смысле можно сказать, что без процесса взаимодействия происходит разрушение материи. В этом смысле интроверт тоже общается, но со своим внутренним миром. Что же до других составляющих, то без них процесс общения деградирует. В принципе, при ухудшении любой из этих трех, общение в целом деградирует.

















Фиг. 10. Схема организации мира экстравертов
и интровертов

Здесь стрелки означают коммуникационные линии, звезда в центре – ядро «Я», круг – границы внутреннего мира, фигуры – объекты взаимодействия. Как видим, человек взаимодействует с тем, чего больше; то есть, человек с бедным внутренним миром (относительно) скорее взаимодействует с внешним, и наоборот. Впрочем, возможны разные исключения, хотя у интровертов внутренний мир все же богаче. Однако для успеха в общении требуется взаимодействие с внешним миром.
Роль интроверсии. Здесь стоит отметить, что она связана не только с неудачами в жизни. На самом деле для любого реален (т. е. воспринимается через призму отношений, как живой объект) лишь тот человек, с которым он общается. Для понимания объекта, как реального, требуется некая заинтересованность в объекте. Без общения объект даже порой не замечают. Соответственно, по отношению к нему нет ни мыслей, ни эмоций. Правда, к нейтральному объекту люди склонны относится безразлично или более или менее положительно. Однако мотива (интереса) для общения нет и деятельность общения разрушается.
Здесь показателен пример. Когда Дж. Кук впервые приплыл к берегам Австралии, он обнаружил, что находившиеся на берегу аборигены никак не реагируют на появление кораблей, хотя, казалось бы, не заметить их невозможно. Когда же моряки сели в лодки и поплыли к берегу, аборигены принялись по ним стрелять и всячески проявлять беспокойство и агрессию. Почему? Дело в том, что дикари никогда не видели кораблей и они им были безразличны, то есть, не воспринимались как опасность или объект пищи. Более того, они их просто не видели! Вернее их глаза воспринимали изображение кораблей, но мозг, ответственный за обработку информации, просто отсекал сведения о кораблях, как не нужные. Как следствие, кораблей никто не видел. А вот лодки туземцам были знакомы, и их появление означало агрессию со стороны соседей. И дикари их видели. Причем не стоит думать, что подобные «странности» характерны лишь для дикарей. Нет, они известны и для всех людей вообще.
Таким образом, человек воспринимает только то, что ему интересно, остальное игнорируя. А если человека, который ни с кем не общается, даже не воспринимают, как он может добиться успеха?
Еще пример. Если вы зайдете на вечеринку, то удивитесь: как среди общего гвалта отдельные группы беседующих могут слышать друг друга? Однако, присоединившись к одной из них, вы заметите, что посторонний шум вам не мешает понимать собеседников. Остальные звуки ваш мозг просто отбрасывает.
Значение экстраверсии. Конечно, интроверт может общаться, но ему это тяжело и нет такого желания. Следовательно, он как бы выпадает из общества. Не трудно догадаться, что его ждет полное одиночество.
Экстраверсия сама по себе не ведет к успеху, но закладывает фундамент для него. Она может пробудить подсознательный интерес.
Теперь рассмотрим некоторые особенности и результаты общения. Можно сказать, что способности к общению связаны с жизненным потенциалом. Чем он выше, тем они лучше. Например, по мнению автора, причиной социального неравенства является разница в ж. п. и, как следствие, способностях к общению. Умея взаимодействовать с людьми, человек легче достигает результатов. Можно бы даже было провести эксперимент. Если собрать все деньги в мире и раздать каждому по 2000$, то уже к вечеру у кого-то денег стало бы больше, а у кого-то меньше. А через год соотношение примерно восстановилось бы. Почему? Причина в умении общаться и применить это умение. То же и для всех остальных благ.
Для того, чтобы прояснить это, рассмотрим схему.

















Фиг. 11. Схема сужения жизненной сферы
 Активности при падении ж. п.

Здесь в виде вулкана представлен человек. Запас магмы в его очаге указывает на его ж. п.; чем он выше, тем сфера внешней активности больше и разнообразнее. Внешняя активность проявляется легче при высоком ж. п.
Можно сказать, что всякое взаимодействие во вселенной основано на взаимном притяжении. Частным его случаем является сексуальность. Таким образом, можно сказать, что любое взаимодействие между людьми носит сексуальный характер (заметьте, под сексуальностью мы здесь разумеем то самое абстрактное взаимное притяжение). Это притяжение имеет разную силу и максимума достигает именно в половых отношениях; но его происхождение не меняется. Таким образом, все отношения между людьми гомологичны (разны по функциям, но едины по происхождению). Чем ближе становятся отношения, тем более сексуальный характер они носят (в привычном смысле).
Из этого можно сделать интересный вывод: дружба носит сексуальный характер. Ее можно понимать, как форму близких взаимоотношений с частично заторможенным сексуальным фундаментом. Он может оставаться таким или приобретать открыто сексуальный характер (вне зависимости от пола партнеров; думается, отсюда возникает гомосексуализм и прочие отклонения). Сексуальность дружбы очевидна: люди, находящиеся в близких отношениях, часто проявляют друг к другу физические ласки (объятия, поцелуи и т. п.). Особенно это заметно у женщин, как существ более эмоциональных: подруги часто обнимаются, при встрече обмениваются поцелуями; порой между ними можно наблюдать почти сексуальные заигрывания. Причем, чем выше развратность женщины, тем более выражен сексуальный компонент ее дружеских отношений. Поэтому нельзя провести четкой границы между дружескими и сексуальными отношениями. Их взаимные переходы бесконечны и индуцируются великим множеством факторов.
Можно выделить в связи с этим несколько уровней сексуального общения (мы помним, что основа сексуальности – абстрактное взаимное притяжение; так что данные распространяются не только на отношения мужчины и женщины, но и на все процессы физической вселенной). 1) Низший уровень. Грубые отношения без наличия духовности, а только с половыми целями (животные, люди при случайных связях). 2) Низкий уровень. В основном, половые отношения; наличие слабых духовных связей (большинство молодоженов, животные с постоянными парами). 3) Средний уровень. Достаточно большая духовная близость, уже более утонченного порядка; половые связи уходят на задний план (большинство супружеских пар с мирными отношениями партнеров). 4) Высокий уровень. Высокая степень духовного взаимопонимания, взаимное совершенствование, духовное взаимопроникновение; физические отношения на далеких, вспомогательных ролях (некоторые супружеские пары). 5) Высший уровень. Некие идеальные отношения с недостижимым, вселенским уровнем единения. Единство с вселенной, познание ее законов абстрактного притяжения.
Как видно, со временем физический компонент уходит, духовный же нарастает и утончается. В этом проявляется смысл половых отношений: само- и взаимо- совершенствование, познание вселенских законов с достижением высшей гармонии.






















Фиг. 12. Схема уровней сексуальности

Далее следует сказать об уровнях сексуального общения, показывающих уровень близости. Первый – деловые отношения. Второй – нестабильное приятельское общение. Третий – близкое (интимное) дружеское общение (разнообразен; могут быть или отсутствовать физические контакты). Четвертый – непосредственный половой контакт. Как видим, дружба и любовь весьма близки, как и говорилось ранее.
В завершение темы рассмотрим характеристики мужчин и женщин, связанные с общением.












Фиг. 13. Характеристики мужчин

























Фиг. 14. характеристики женщин

Глава VIII.
Романтические воображения (R - I)

Определение. Здесь речь пойдет о том, что обобщенно можно назвать мечтами о «принце на голубом коне». Мы имеем в виду идеалистические представления о чувственном опыте. Мечты об этом играют существенную роль в формировании стереотипов поведения. Собственно, важно даже не то, что они, как правило, имеют место (если не считать проституток, да и то не всех), а то, что под их воздействием идет формирование полового поведения. Фактически, вся культура базируется на них.
Об опасности воображений. Сами по себе подобные представления таят в себе опасность: они отравляют разум, располагая его к бездействию, в то время как реальная ситуация требует решительных действий. Замечтавшись, человек перестает думать о том, как все это можно воплотить в жизнь. Особенно это характерно для неудачников (вспомните Ассоль) и вообще оторванных от жизни субъектов (Манилов).
Правда, в определенном смысле это необходимо, особенно для женщин: от них требуется не просто одномоментное участие, как от мужчин (поэтому они могут оставаться циничными), а последовательное воспитание потомства. Понятно, что это не самое приятное занятие. Соответственно, дабы человек мог заниматься этим по доброй воле, ему необходимо снизить рациональность мышления. Как? Отравить мозг воображениями (благо он итак развит недостаточно)! Ну и не будем забывать о далеко не идеальном партнере, которого тоже как-то надо терпеть! Итак, кое в чем они необходимы (известно, что слишком умные и рассудительные девушки нередко остаются «старыми девами»).
Однако, не стоит увлекаться. Чрезмерная склонность к фантазиям способна блокировать общение с реальными (т. е., далекими от идеала) людьми. Это бегство в иллюзорный мир гомологично наркомании.
Кстати, о бездействии. Многие девушки, увлекшись фантазиями, пассивны, и в результате оказываются перед необходимостью довольствоваться весьма низкокачественным «товаром», в то время как лучших мужчин разбирают активные конкурентки. В этом смысле показательна известная песня: «Красивая и смелая дорогу перешла…», и т. д., со всеми вытекающими последствиями. Увы, в нашем мире силы повсюду встречается борьба за существование.
Другая опасность – неизбежное разочарование. Увлекшись грезами, человек недостаточно трезво оценивает партнера, у которого, по законам логики, есть недостатки. Сложная система, преодолевая косную материю, не может полностью компенсировать ошибок, вызванных воздействием ксенобиотичной по природе материи. Со временем, когда дурман немного выветривается, неприглядная реальность обнажается, и наступает жестокое порой, разочарование. Отсюда обиды, ссоры, боль от которых человек тащит дальше по жизни, еще более все усложняя.
Рассмотрим пример. Автор знал одну даму, которая перед всеми подругами расхваливала своего мужа, считая его идеальным. Она всех учила, как следует обращаться с мужчинами. И что же? Ее муж позже завел другую семью! Он, впрочем, не бросил первую жену, но ее разочарование было беспредельно…
Вообще, половое мышление накрепко сцеплено с определенными стереотипами, делающими слишком прозаический процесс размножения более романтическим и интересным. В определенном смысле это необходимо, иначе человечество, скорее всего, вымерло бы. Однако рассмотрим некоторые популярные глупости, укоренившиеся в этой области.
Первое. Демографический кризис. Мы уже говорили, чем он вызван (естественным угасанием европейских народов) и выяснили, что справиться с ним невозможно. К тому же, необходимо глобальное мышление, которое указывает, что планета страдает от перенаселения. Таким образом, снижение рождаемости в некоторых странах – необходимость. Это естественная реакция природы, ведущей на смену вырождающимся нациям более молодые и здоровые, дабы предотвратить вымирание людей из-за чрезмерного размножения биологически неперспективных особей. Именно поэтому ныне появилось много людей, не желающих иметь детей: так природа тормозит рост населения. Таким образом, депопуляция – полезное явление, а борьба с ней – пустая трата денег. Но вы скажете, малая численность населения вредит национальным интересам. Так повышайте численность населения за счет приезжих представителей более молодых и энергичных народов! К тому же, эти люди уже достигли трудоспособного возраста, на них не надо тратить денег. А зачем государству растить кучу биологически неперспективных людей из вымирающей нации, которые все равно мало на что способны?
Второе. Необходимость замужества \ женитьбы. Сколько женщин сломали свою судьбу из-за этого! Ни одна война не принесла столько несчастий, сколько установка, заставляющая людей жениться, на ком попало. Разве может человек быть счастлив с тем, к кому он не испытывает никаких чувств? Нет! А зачем же люди калечат свою жизнь? Ради глупых установок? Правда, с любовью тоже плохо. Как отличить любовь настоящую от полового желания, под нее маскирующегося? В этом смысле вредны установки насчет необходимости официальной регистрации. Зачем это, когда непонятно, что из этого дела выйдет? Не проще ли проверить прочность союза без официальных уз? Тогда, в случае неудачи страданий будет меньше! Да и разве плохо на свободе?
Третье. Вред одиночества. Почему? Человек свободен, может делать что хочет, его не связывают никакие обязанности. Так что его толкает на свадьбу? Следование непонятным стереотипам? В этой связи показателен пример. Один молодой человек не хотел жениться. Он чувствовал себя прекрасно и даже встречался с замужней женщиной. Всем было хорошо. Но его «пилили» родственники, требуя, чтобы он женился. Он последовал их советам. Однако отношения с супругой не сложились: жена требовала денег, молодой человек чувствовал себя ужасно. Он пошел в бизнес, где ничего не понимал. В результате жизнь стала адом. Наконец он заработал не деньги, а инфаркт и умер в тридцать лет.
Четвертое. Как тяжело жить без детей и женщин. Почему тяжело? Человек свободен, лишен ответственности, обязанностей, все деньги тратит в свое удовольствие – разве ему плохо? Автор знал не менее 10 мужчин, перешагнувших за 30-летний рубеж и никогда не бывших женатыми и не имевшими женщин ни до, ни сейчас. Все они чувствовали себя прекрасно и ничуть не завидовали женатым. Более того, они не обнаруживали желания завести домашних животных (типа жены)
Пятое. Необходимость сексуальных связей. Бессмысленность данного утверждения мы выяснили на прошлом примере. Народ почему-то очень зациклен на этом вопросе. Бывает даже старых холостяков (мы имеем в виду тех, кто таков по природе, избегая женщин; а не тех, кто не хочет жениться из желания покрасоваться, имея такую возможность) иногда считают гомосексуалистами. Странная идея…
Шестое. Импотенция – это ужасно!!! Мы уже уяснили, что обойтись без сексуальных связей (особенно, если человек их никогда не имел) можно совсем просто. Так в чем же проблема? Допустим, есть мужчина 50 лет. У него больное сердце, почки, слабое зрение и т. п., но это его почему-то не волнует. А боится он импотенции! Р-р-р! О да, конечно, без сердца можно прожить, а на том свете очень понадобится потенция… Что, все-таки, важнее?
Седьмое. Бездетность – это кошмар! Почему, собственно? Разве супругам (надо заметить, что под этим словом мы разумеем любое сожительство мужчины и женщины, да и не только их, в любых соотношениях) плохо без детей? Они живут для друг друга, они свободны и счастливы… Чего еще? А дети – это большие проблемы и ответственность… Достаточно?
Восьмое. Гомосексуализм – это чудовищно!!! Для начала уясним, что  гомосексуализм гомосексуализму рознь. То что мы видим на эстраде и в других местах, есть гомосексуализм ложный. Все эти артисты лишь привлекают к себе внимание безумными выходками, что является чистой особенностью характера, гомосексуализм же здесь ни при чем. Они лишь компенсируют скандальностью убогость своего творчества. Настоящие же гомосексуалисты, как правило, довольно скромны. О причинах формирования феномена уже было немного сказано выше. Здесь добавим лишь, что под воздействием каких-то факторов, сделавших, с их точки зрения, их половую роль непривлекательной, они избрали другую (противоположного пола). При этом мы рассмотрели в прошлой главе, что принципиального отличия между гетеро- и гомосексуализмом нет. Соответственно, критиковать их неуместно, да и кому они вредят? Между прочим, гомосексуалистов вынуждает к демонстративности именно неприязнь к ним. А те, кто их не любят, возможно, сами имеют подсознательную склонность к гомосексуализму, и испытывают к ней неприязнь.
Девятое. Женщины более совершенные создания, чем мужчины. Чем это доказывается? По строению тела отличия несущественны (наличие тех или иных половых органов выгоды не дает). Остается духовная сфера. Но по разуму женщины явно уступают. Остается пресловутая интуиция. Но мы помним, что творчество невозможно без нее; разумом здесь не обойтись. А в этой области лидируют мужчины, и за годы после победы эмансипации соотношение не изменилось. Следовательно, интуиция у женщин так же развита плохо. Остаются лишь эмоции, но это сфера первозданного хаоса, и она не может обеспечить каких-то успехов, разве что, в производстве детей. А без большего успеха нет совершенства. Таким образом, женщины совершеннее мужчин лишь в производстве потомства! Но они для этого и существуют! Итак, мы доказали, что женщины есть вспомогательный пол, призванный воспроизводить человечество и обслуживать основную группу человечества – мужчин.
Десятое. Любовь есть желанный источник положительного опыта. Самая вопиющая глупость, проистекающая из инстинкта размножения (ну правильно, если не создать ей положительный образ, все будут ее сторониться и человечество вымрет). Начнем с того, что не всякая любовь хороша и приятна. Если она осталась безответной, то она становится неиссякаемым источником адских мучений. Далее, не будем забывать, что взаимная любовь тоже таит немало проблем и разочарований (измены, ревность…). Человек становится слишком чувствительным и это ему не добавляет счастья. Единственное положительное в любви то, что она источник острых ощущений в нашей однообразной жизни. Да, как низко мы пали, если не можем найти других приключений… Страшно? Автору тоже, так что оставим эту тему.
Немного о происхождении заблуждений. Они вытекают из того, что инстинкт размножения доминирует в жизни. Поэтому он подавляет порой даже инстинкт самосохранения. Отсюда и прочность стереотипов… Многие из них появились еще в первобытном обществе, когда человеку н6еобходимо было очень активно размножаться для выживания из-за высокой смертности. Но ведь на дворе уже 21 век! Так что мыслить надо по-современному…
О пользе воображений. Однако здесь мы сталкиваемся с парадоксом: идеализации вредны, но необходимы. Дело в том, что для человека, в силу его разумности, полное и реалистическое представление о том, что его ждет в семейной жизни (она, по генетической программе, всегда предполагается), способно оттолкнуть от нее. У животных, ввиду отсутствия разума, дело решает половое желание, а у человека оно в принципе подвержено сильному сознательному торможению.
Значит, необходимо слегка отравить разум. Сказанное, впрочем, до определенной степени относится к любой деятельности. Еще одним полезным свойством «романтики» является скрашивание слишком неприглядной действительности. Это наиболее актуально для неудачников (с милым рай и в шалаше). Они, не имея ничего, за счет искаженных представлений получают надежду и силы для жизни. Примерно поэтому китайским беднякам 19 века так нравился опиум, ввозимый англичанами. Но в конце концов это привело к порабощению Китая, так что смотрите…
И последнее. Иногда воображения помогают в жизни достичь успеха! Они создают положительную установку, и в результате человек может достичь успеха.
Пример. Автор знал одну даму, которая, по мнению всех мужчин, была совершенно не интересной. Однако она считала, что добьется успеха. И, как ни странно, она приобрела едва ли не самого завидного жениха. Правда, при этом у него была куча близких подруг и со временем их отношения стали искусственными и заметно пошатнулись… Вообще, установлено, что самыми популярными становятся не те женщины, которые наиболее красивы, а те, которые считают себя таковыми.

Глава IX.
Весело – раздолбайский подход (V)

Суть явления. Одним из важных факторов успеха является довольно легкомысленное отношение к жизни. Такой человек относится к жизни, играючи, и поэтому различные возникающие затруднения им легко преодолеваются. В крайнем случае, он не придает этому особого значения, и, следовательно, не особенно страдает из-за неудач. А ведь душевное спокойствие тоже многое значит!
Все это не говорит о том, что препятствия стали меньше и проще, но изменилось отношение к ним. Человек просто не придает избыточного значения происходящему, и поэтому легко и энергично устремляется в бой. Он не пасует перед трудностями. Страх не мешает ему применить свои таланты, и он использует их, добиваясь наилучшего результата. Именно о таком подходе к жизни мы говорим.
Применение в отношениях. Что касается нашей тематики, то здесь подобное отношение имеет огромное значение. Человек не только не боится препятствий или возможных последствий, он еще и не слишком подвержен мыслям о собственной неполноценности и различным негативным моментам (вроде ревности).
В результате его действия освобождаются от агрессии или страха, что могло бы отпугнуть женщин или вовсе сделать человека недееспособным (тема особенно актуальна именно для мужчин; у женщин ввиду пассивной позиции она менее значима – если, конечно они не занимают активной позиции). Добавляет успеха раскованность и естественность, что делает человека неотразимым.
Почему это полезно? Известно, что самок привлекает самый раскрашенный самец (то есть яркий, свободный, раскованный, активный) – вспомните, хотя бы, павлина, который ради самок готов даже подвергать опасности жизнь. В этом смысле показателен пример. Однажды двух самцов дарвиновских вьюрков в период размножения поместили в две прозрачные клетки. Их соединял коридор, так что можно было свободно ходить от одной клетки к другой, не имея, однако, возможности войти внутрь. Одному самцу в достаточном количестве давали токоферол, а у другого из пищи его полностью исключили. Данный витамин ответственен за внешнюю привлекательность и вообще за процесс размножения. Поэтому первый самец обладал гораздо более ярким нарядом. После в коридор между клетками впустили самку. После долгих наблюдений оказалось, что она проводит гораздо больше времени у клетки с первым самцом. Какой вывод? Она больше интересовалась более красивым самцом, так как он здоровее.
У людей можно проследить такую же закономерность, только роль играет больше не внешний вид, а уровень свободы и естественности в поведении, общительность эмоциональная яркость. Функция этих качеств аналогична роли красивого оперения. Большая свобода в этой области свидетельствует о высоком ж. п. и низкой аберрированости, а значит, большем успехе.
Можно смело утверждать, что подобные личности двигают прогресс вперед, так как они практики. Однако это не говорит, что лопухи бесполезны. Как правило, они не успешны в жизни, однако обладают большим интеллектуальным потенциалом. Можно сказать, что сохранением их обусловлено развитие и зарождение цивилизации, хотя они и неперспективны биологически.
Еще одним полезным качеством раздолбаев является то, что они не падают духом из-за неудач. Они не склонны придавать им значения. Поэтому они или продолжают идти к намеченной цели или меняют жертву, в конце концов добиваясь успеха. Впрочем, обычно им везет и без этого. Подобное в заметной степени может быть актуально и для женщин.
Опасность чрезмерности. Правда, следует отметить здесь одну из самых существенных ловушек, могущих стать причиной патологических неудач. Чрезмерное свободолюбие, а также наплевательское отношение к предмету способно оттолкнуть кого угодно.
Оно, скорее всего, вызвано отсутствием привычки к общению или врожденными сбоями в программе размножения. Из-за этого человек способен начать испытывать отвращение к процессу воспроизведения рода, и как следствие, отношениям, могущим к нему привести.
Здесь человек ведет себя слишком вызывающе, склонен к язвительным замечаниям и оскорбительным выходкам, имеющим цель задеть партнера. Фактически, это нигилистическое глумление над стереотипами и нормами полового поведения. Иногда оно возникает, кА ответ на неудачи слишком гордого человека.
Это ведет к неудачам. Со временем человек может начать испытывать некую неудовлетворенность и пустоту. Тогда инстинкт может еще более извращаться, погружая обладателя в пучину аберраций и страхов. Хотя иногда подобные личности оказываются привлекательными для некоторых за счет своей крайней оригинальности.
Вообще, нормы полового поведения во многом продиктованы моделью таковых у родителей. Более того, можно говорить об особом типе наследственности у человека – психологической. Дети, как правило, наследуют поведение родителей (кроме тех случаев, когда имеет место тотальное отрицание). Более того, в них родительские свойства усиливаются. Это связано с тем, что человек со временем лишь укрепляется в своих свойствах, и в соответственном виде передает их потомству. При этом, они усиливаются за счет того, что человек выбирает полового партнера, близкого к нему по характеру.
Другие трудности. Ничуть не меньшую опасность представляет другая форма раздолбайства. Здесь человек излишне пренебрежителен к внешнему виду (как бродяга) и ведет себя крайне импульсивно. Он не устроен в жизни и крайне хаотичен не из-за избытка энергии, а крайней неорганизованности. Он полностью безответственен по отношению к жизни. Фактически, это проявление нелюбви к себе. А если человек не любит себя, как его могут любить другие. Конечно, вряд ли при первом знакомстве женщина будет думать о чем-то серьезном, но негативность образа все же бросается в глаза. Далее же она, скорее, откажется от услуг подобного.
Другая крайне неудачная модель поведения – энергичный и активный человек, но с организацией ума, как… у воспитанника детского сада. Конечно, в первом классе может и эффективно дергать девочек за косы, совать в лицо грязные носовые платки, и в целом прикидываться дурачком, но не во взрослой же жизни!
Сюда же примыкают и любые другие отставания в интеллектуальном развитии, вроде подросткового поведения (взрывы, сбор всякого хлама, разглядывание неприличных картинок…). Кроме насмешек здесь нечего ждать.
Однако, крайнее раздолбайство с пьянством, развратом и буйством тоже приветствуется лишь при несерьезных отношениях. Когда же дело доходит до чего-то более ответственного, женщины склонны подыскать кого-то посерьезней. Например, автор знал одного человека, который вел себя похожим образом. Он был крайне популярен у женщин, однако когда он достиг времени, при котором отношение к жизни должно стать серьезнее, он растерял всех подруг, не желавших иметь слишком безбашенного кавалера…
Впрочем, такие становятся не только алкоголиками и неудачниками. Порою они достигают серьезных успехов в жизни. Вообще, троечники устраиваются в жизни лучше отличников. Почему? У первых выше ж. п. и им неинтересно сидеть и учится, когда вокруг столько интересного. У отличников же нет сил на раздолбайство, и остается только учиться. К тому же, троечники во время своих похождений лучше узнают жизнь.
Резюмируя сказанное, читателю стоит открыть две вещи. Первое. Женщина – существо практичное с точки зрения вопросов продолжения рода. Второе. Действовать надо, исходя из модернизированных законов… животного мира.

Глава X.
Эффект социализации (D)

Роль общения. Как уже говорилось, все в мире людей происходит через общение. Конечно, перестав общаться, человек не потерпит прямого материального ущерба, но можно смело утверждать, что он не только останется в гордом одиночестве, но и будет терпеть неудачи во всех сферах жизни. Ибо успех обуславливается общением.
Наша тематика демонстрирует, как всегда, этот закон ярче, а главное быстрее. В других сферах он проявляется не так скоро.
Необходимые условия успеха. Поэтому, во-первых, человек, желающий добиться успеха, должен уметь общаться. То есть, делать это хорошо и свободно. На практике это заключается в том, что человеку для начала необходимо наладить контакт со всем обществом, в которое включена намеченная им жертва. Одним словом, он сам должен войти в это общество.
Мы не говорим о том, что следует со всеми подружиться. Нет, достаточно поддерживать лишь добрососедские отношения (в нормальных обществах миролюбивое отношение к его членам заложено изначально). Далее, необходимо найти себе некоторых соратников, причем, хорошо бы из непосредственного окружения жертвы.
Все это облегчает усилия по завоеванию объекта. Дело в том, что у групп людей формируется некая психическая общность. Можно сказать, их мысленная энергия формирует некую надсознательную структуру, объединяющую их. Она не только питается их энергией, но и сплачивает группу, даже руководит ею. Благодаря этому складываются общие интересы и деятельность. Эта структура стремится притянуть новых членов, всячески себя рекламируя, и, в случае успеха, усиливается. Может быть как мирной, так и агрессивной. Почти у каждой группы единомышленников она имеется.
Зачем это нам нужно? Люди, связанные одной структурой, могут взаимодействовать гораздо ближе и эффективнее. Они находятся друг от друга на меньшей дистанции. Соответственно, легче устанавливаются любые близкие связи. Ведь вам легче общаться с коллегой, чем с человеком с улицы, не так ли? Здесь тоже самое. Не даром люди выбирают половых партнеров чаще из своего окружения.
Заблуждения в этой области. Здесь, прежде чем переходить к рассмотрению следующего, следует разоблачить некоторые популярные заблуждения. Они крайне вредны для успеха.
Часть из них заключается в том, что человек предпринимает прямую атаку, сразу раскрывая свои планы. Это недопустимо, так как важна долгая подготовка, дабы обмануть жертву, создать впечатление миролюбивости своих намерений, а заодно заинтересовать жертву.
В другом случае пытаются расположить к себе периодическими приставаниями, когда используют разные мелкие поводы для разговора, совершенно никому не интересными. В первом случае мы имеем дело с знакомством на улице. Его успех представляется весьма сомнительным. Дело в том, что женщине требуется проверить пригодность самца. С другой стороны, за короткое время невозможно узнать, что именно интересует жертву. Таким образом, трудно вызвать ее интерес. Правда, есть некоторая возможность привлечь внимание своим обаянием, но достаточно ли этого? Этого может хватить лишь на мимолетное увлечение, но не больше. После расставания о таком человеке наверняка забудут. Требуется очень большая энергия для поддержания таких отношений – гораздо проще отыскать более легкий путь. Можно конечно, нарваться на женщину с достаточно высокой развратностью, которая сделает вид, что ей это понравилось, однако, вряд ли она будет относиться к этому достаточно серьезно. Автору не кажется, что она предпочтет мимолетному знакомому своих многочисленных друзей.
В другом случае все еще проще: не имеющий интереса в общении человек вскоре просто начнет избегать слишком обременительного для себя контакта. Вдобавок, сложится негативное отношение. Вспомните, хотя бы, как мы относимся к назойливым насекомым – здесь тоже самое.
Между прочим, следует отметить, что уже не далее, чем в 21 веке институт брака уйдет в прошлое, заменившись на свободные отношения. Первые признаки этого видны уже сейчас – рост разводов, возникновение нетрадиционных союзов. Дело в том, что семья лишилась традиционной опоры: передачи статуса (наследие дела), воспитания (этим занимается государство). Часто люди могут жить сами, без семьи. Статус женщин и мужчин сравнялся, и они менее нуждаются друг в друге.
В этой связи, однако, следует сказать о безрезультатности сексуальной революции, свершившейся ныне. На самом деле в этом не трудно убедиться. Фактически, то что нам сейчас пропагандируется, имело место и ранее, равно как и далеко не все ныне ударились в рекламируемый разврат. Соотношение, можно сказать, не изменилось. Просто изменилась норма. Если раньше распутники испытывали ощущение, что делают что-то не то и осуждались, то теперь воздерживающиеся от разврата думают, что они ущербны. Мы видим, что изменилось очень мало.
Более того, нынешний стереотип поведения провоцирует страхи и неврозы, заставляя искать половых связей, когда они не нужны человеку. Естественно, ничего хорошего здесь нет. Просто в век неопределенности половых ролей только так можно утвердить свою половую принадлежность. Но зачем? Настоящему мужчине не надо доказывать, что он таковым является – он в этом не сомневается. А сомнения говорят о наличии проблем.
Более того, наблюдая за нынешними нравами, можно сказать, что имеет место крайнее пресыщение половыми связями, которые уже, по сути, никому не нужны. Это явный выверт. Думается, что половая сфера не должна быть демонстративной, занимая лишь отведенно6е себе место. Только тогда она может дать настоящее удовлетворение, особенно, если является результатом чего-то большего.
Еще она интересная особенность: как правило, у замужних женщин можно отметить признаки износа. То есть, они стареют, хуже выглядят, менее энергичны и привлекательны по сравнению с незамужними. Чтобы понять причину этого явления, рассмотрим схему.




















Фиг. 15. Схема энергетической структуры
 и обмена у мужчин (слева) и женщин (справа)

Человек имеет 4 энергетических центра, имеющих разные функции. Между ними обмен энергией, также они могут энергию получать из внешней среды (тонкую – верхним и грубую – нижним) и использовать. Для перехода из одного центра в другой энергия трансформируется. Верхняя звезда – центр интеллекта, отвечает за работу на трудовом поприще (квадрат), науке (свиток), войне (молния), искусстве (луна). Второй – сердечный, за заботу и нежность, поддержку и помощь. Важен для воспитания воспитание потомства. Третий – внутренностный, контролирует работу организма. Нижний – половой, назначение понятно. Размер звезд и количество отходящих линий говорит об интенсивности работы центра.
Поскольку у мужчин 2 и 3 центры не развиты, то при стабильных половых отношениях им требуется энергетическая подкачка от женщин, с которыми у них половые связи. В противном случае женщина не сможет его удержать и получить хорошего мужа и отца. Ее энергетическое влияние усиливает 2 и 3 центры и модифицирует работу 4-го (ориентация половой активности только на одну женщину). Большая стрелка иллюстрирует поток энергии, функция которого – удержание мужчины. Это и понятно, так как ничего не получив, мужчина не удержится.
Таким образом, при половых отношениях женщина отдает энергию мужчине, и чем больше у нее партнеров, тем больше ее она отдает. Поэтому можно объяснить то, что женщины, много раз бывшие замужем, чувствуют себя хуже, чем старые девы. А для мужчин наоборот.
Другая схема объясняет распределение энергии у женщин, объясняющее их спектр активности.





















Фиг. 16. Схема распределения запаса энергии у женщин

Здесь овал – запас энергии; верхний прямоугольник – блок интеллекта; следующий – привлечение противоположного пола; следующий – нежности; следующий – размножения; последний – работы внутренних органов. Соотношение энергозатрат по блокам у незамужних (т. е. не имеющих постоянного полового партнера): 1 – 5%; 2 –45 %; 3 – 15%; 4 – 20%; 5 – 15%. У замужних соответственно: 1 – 2%; 2 – 12%; 3 – 20%; 4 – 45%; 5 – 15%.
Подобное соотношение объясняется следующим образом. Для незамужних главная задача – поиск полового партнера, для этого нужен небольшой интеллект, размножение не слишком актуально. Для замужних привлечение самцов уже не нужно – следовательно, ослабляется внешняя привлекательность. Зато усиливается расход энергии на размножение и заботу о потомстве (3-ий блок). Интеллект подавляется, т.к. по половой роли он не требуется больше – обо всем думает муж. Из этого объясняется явление ослабление интеллекта у тех женщин, которые давно замужем.
Правильный путь. Здесь следует заметить момент общения субъекта и, не слишком напирая, включиться в разговор. Причем, следует не перегнуть палку, иначе эффект будет обратным. В случае, если включение в разговор совсем не получается, лучше дождаться более подходящего случая.
Повторив подобное несколько раз, можно ожидать формирования заинтересованности. Только после этого следует перейти к эпизодическим беседам, имеющим непринужденно – развлекательный или практический характер.
Постепенно, с учетом других факторов, можно ожидать успеха. Если, конечно, продолжать в том же духе, постепенно продвигаясь вперед. Но важно не торопиться. Помните, все в мире должно пройти определенную эволюцию.
Свои успехи можно проконтролировать за счет наблюдения реакции окружения. Дело в том, что в их поведении отражаются мысли себя самого.
Основные причины знакомств. В заключении можно добавить, что большинство знакомств произошло случайно, под воздействием неожиданно возникшего мотива, который затем удалось развить. Что же касается некоторых случаев знакомства «с ходу», то они завязывались людьми раскованными и поднаторевшими в общении. Они достигли высокой степени экстраверсии. Это позволило им проскочить стадию социализации.
Еще надо заметить, что в общество следует входить уверенно и неторопливо, будучи самими собой. Недопустимо подмазываться и унижаться, стараясь быть, как все. Таких могут принять лишь на правах бедного родственника, и конечно же, больших достижений здесь ждать не следует. Ибо каждый человек интересен прежде всего своей индивидуальностью.

Глава XI.
Легкомысленность (L)

Общие сведения. Обычно легкомысленность считают негативным качеством. Отчасти это верно, так как она ведет к разнообразным опасностям. Однако в нашем случае эта тема неожиданно приобретают новое звучание. Здесь это качество является весьма полезным.
Роль феномена. Довольно проблематично объяснить это, но человек достигает успеха, как правило, в том случае, если он относится к делу довольно легко. Он не строит далеко идущих планов и не обременяет себя какими-то моральными соображениями.
Муки ревности не трогают его; он действует сразу по многим направлениям. Он не думает о последствиях и затруднениях. Вдобавок он лишен по той же причине страха неудач. Он уверен в успехе, во всяком случае не боится поражений. Следовательно, он действует легко и свободно, притягивая то, что содержат его мысли – успех. А если бы он боялся, то, естественно, получил то, о чем думал – провал.
Может показаться странным, но преувеличенная серьезность, как правило, ведет к тому, что такой умник остается в дураках, а удача достается кому-то более легкомысленному.
К тому же, звериная серьезность порождает страх и неуверенность в себе. В результате человек становится неспособным предпринять хоть что-нибудь. В лучшем случае, он делает все так плохо, что об успехе не может быть и речи.
Надо заметить один важный нюанс. Как показывает опыт, необходима еще глубинная, порою даже противоречащая доводам разума, уверенность в своем конечном успехе. В таком случае успех со временем действительно приходит!
Почему это происходит? Дело в том, что думая об успехе, мы и притягиваем успех. Можно сказать, что реальность, окружающая нас, создана нами же самими. Именно поэтому все, что с нами происходит, было заранее создано нашими же мыслями. Мы ведь всегда думаем что-то о своих делах и состоянии. И реальность обычно соответствует этому. Даже если сейчас все и не так, то со временем реальность изменяется соответствующим образом. Причем не имеет значения, хотим мы чего-то или нет (например, попробуйте сейчас не думать о белом медведе – что получится?). Если мы об этом думаем, то оно и приходит в нашу жизнь. Особенно, если это связано с эмоциями.
Приведем простой пример. Возьмем школьников. Один из них отличник, другой двоечник. Что думает каждый из них? Первый считает, что учиться легко, он все знает и непременно получит хорошие отметки. Второй же уверен в неудаче. Они и получают то, о чем думают. Да, конечно определенное значение имеют их знания. Но известно, что немалую, едва ли не ведущую роль играет везение. Чем оно обусловлено? Правильно, образом мышления. Автору неоднократно удавалось убедиться, что положительное мышление (уверенность в победе) приводила к успеху даже в тех случаях, когда это казалось невозможным. В то же время отрицательное мышление (страх, неуверенность) вели к провалам даже при идеальных исходных условиях. Даже удивительно, как события могут повернуться в соответствии с образом мышления.
Поэтому-то неудачники остаются таковыми, равно как и счастливчики. Просто они привыкли мыслить отрицательно или положительно соответственно своему статусу. Но это не говорит, что ничего нельзя изменить. Каждый из них может начать мыслить наоборот и тогда со временем изменит свой статус. Конечно, нелегко изменить привычный стереотип и успех придет далеко не сразу, но так можно добиться чего угодно. Как в хорошем, так и в плохом смысле.
Правда, к несчастью, люди весьма консервативны. Приведем пример. В один американский город приехал тибетский лама. Одна дама долго изводила его просьбами, объяснить, как ей измениться. Наконец лама не выдержал и посоветовал ей остричь волосы. А, надо сказать, она была очень красива и высоко ценила свои волосы. Поэтому, услышав предложение, она вцепилась себе в волосы и закричала. То есть, меняться она на самом деле не хотела.
Опасность маниловщины. Правда, следует предупредить читателя об опасности оторванных от реальности грез. Здесь имеются два важных принципа. Согласно первому (системности) человек ведет себя во всех случаях жизни примерно одинаково. А второму (линейности), по которому индивид без каких-то внутренних изменений, которые он создал самостоятельно, будет вести себя в будущем примерно так же или хуже из-за деградации («non progress est regress» – сказали древние). Что из этого следует? Если ничего не делать, а лишь грезить, ничего и не произойдет. Чтобы что-то случилось, надо работать над этим, а не ждать чего-то непонятного. Надо все же переставлять ноги, чтобы куда-то дойти.
Впрочем, по этому поводу следует заметить, что человек должен сам до всего дойти. Понукать его или пытаться что-то, даже полезное, преподать насильно, бесполезно. Это лишь дескредитирует материал и вызовет озлобление в адрес учителя. Именно поэтому всегда не любили пророков. Они осуждали людей, мало чего (с точки зрения людей) собой, представляя, и пытались учить чему-то. За что и платились. Человек сам должен прийти к знанию, и когда он дозреет, сам примется его искать. А раньше ему внушать его бесполезно и даже вредно. В конце концов, всегда было достаточно возможностей для личностного роста.
Лучший способ пути к провалу. Наконец можно сказать, что лучший способ потерять партнера (или жертву) это вцепиться в него мертвой хваткой. Вряд ли кому-то понравится постоянная ревность и тотальный контроль вкупе с постоянными упреками. Именно от этого (чрезмерных требований) и возникает большинство ссор. К тому же, это ведет к травмам для обеих сторон (и не только психологическим).
В этой связи полезно сказать о супружеской неверности. Ныне можно утверждать, что человек неверен и не склонен к очень стойким отношениям по своей природе. Почему? Дело в том, что мужчины по своей природе стремятся оставить максимальное по численности потомство. Соответственно, они стремятся «обработать» максимально возможное число женщин. Конечно, воспитание это несколько притупляет, но полностью подавить это стремление невозможно, и при удобном случае оно выйдет на поверхность. Что же касается женщин, то они всегда стремятся оставить немногочисленное, но максимально жизнеспособное потомство. Поэтому они вечно ищут более перспективного самца. При его появлении интерес автоматически полностью переключается на него с уже имеющегося и включается подсознательная программа привлечения его внимания. Вы сами может пронаблюдать это. Когда девушка находится в компании общающегося с ней парня, она интересуется им; но стоит появиться кому-то более привлекательному, как ее внимание сразу же переключается на этого нового человека. О старом же ухажере тот час же она забывает. Таким образом, человеческая неверность заложена биологически и поэтому неискоренима.
Так что живите легкомысленно и снижайте важность всех событий и явлений!

Глава XII.
Неспешность (G)

Необходимость эволюции внутреннего мира. Довольно важно учитывать принцип «не гнать лошадей». То есть, нельзя напирать на объект сразу с максимальной силой. Ко всему надо привыкнуть. В мире ничего не случается мгновенно. Для того, чтобы что-то произошло, нужна довольно длительная эволюция.
Ведь нельзя же утверждать, что первоклассник сможет сразу же начать легко решать задачи с интегралами. Так же и современные идеи и представления не могли возникнуть в древнем мире. Тоже и для отношений.
Путь к цели. Поэтому начинать завязывание отношений надо так сказать, по-восточному, издалека. На первых порах следует общаться со всем обществом. Затем, когда к вам привыкнут, учитывая специфическую особенность женщин – коллективный разум, начать приближаться к жертве.
Кстати, о коллективном разуме. Для женщин характерно настолько тесное взаимодействие, что, как правило, каждая из них не выполняет весь комплекс мыслительных операций, необходимых для выживания, а выполняет некоторую часть их. Комплексное же решение принимается сообща, в сверхсознании. При этом индивидуальность нивелируется. В конечном итоге они склонны действовать совместно, принимать все решения сообща. Аналогично формируются и отношения к разным вещам. Условно говоря, если в обществе сложилось определенное отношение к некому объекту, то оно транслируется каждой из членов коллектива. Групповое действие настолько развито, что, как правило, не удается выделить частных мнений и отношений, а лишь общие. Сохраняется лишь физическая индивидуальность. Поэтому фактически при возникновении любой женской группы очень быстро формируется коллективное сознание. Как правило, если женщина оторвана от коллектива, то это говорит об ее ущербности; она мало кому нужна во всех смыслах.
Таким образом, если вы хотите добиться успеха у какой-то из них, то вам следует создать положительный образ себя у женского общества. Тогда под давлением общества жертва сдастся скорее. Ведь у женщин очень развито подражание коллективу во всем. Не даром те, кто пользуется у них наибольшим успехом, постоянно общаются со всем обществом, с разными его членами, а не с кем-то одним.
В чем причина такого явления? Дело в том, что женщине по природе коллективные существа. В первобытном (а значит, наиболее близком к природе) обществе они постоянно действовали совместно, находились в одном месте. Соответственно, возникала необходимость тесного взаимодействия. В противном случае трудно было бы выжить в одной, грубо выражаясь, пещере. Поэтому природа заложила в них склонность к коллективизму. Для мужчин это не так актуально. Они проводили большую часть времени на свежем воздухе, и не обязательно в команде. Нередко они долго пребывали в одиночестве (охота, разведка, свободная жизнь). Поэтому требовалось формирование автономного мышления. Отсюда и заметный мужской индивидуализм.
Далее, разобравшись с обществом, можно переходить к индивидуальному общению. Здесь вам будет проще: общество вас поддерживает, а за одно и больше совместных интересов. Со временем начнутся более близкие контакты с жертвой и ее ближайшим окружением. Здесь можно говорить об обмене любезностями, приглашениями на какие-то общественные мероприятия и другом. Правда, важно дождаться подходящего момента, чтобы это выглядело естественно. Тогда и меньше риск натолкнуться на сопротивление. Но ни в коем случае нельзя торопиться. Все должно случиться как бы само собой. В случае же прямого предложения еще не вполне готовая к этому жертва может встрепенуться и отстраниться. С последствиями будет справиться уже сложно.
Важно даже проявлять некую холодность, чтобы жертва сама завершила неожиданно прерванный цикл общения. Тогда все будет выглядеть вполне естественно и вы с ней придете к намеченной цели спокойно и естественно.
И еще. Избегайте различных крайностей, вроде особо романтичных отношений и неожиданных выходок. Согласно принципу стремления к минимуму энергии реальность отсекает крайние варианты – как излишне отрицательные, так и положительные. Таким образом, происходят обыденные события, не вызывающие у людей всплесков бурных эмоций, то есть большого расхода энергии. Если же кто-то пытается сделать что-то такое или просто испытывает излишние эмоции, то реальность поворачивается таким образом, чтобы он пришел к всеобщему среднему состоянию. То есть, эмоции должны разрядиться, грандиозные проекты провалиться. Поэтому все эти крайности ничего, кроме непонимания и неприятия живущих в среднем состоянии людей не вызовут.
Рекомендации по дефокусировке. Примечательно, что добившись своего, н6е стоит фокусироваться на пассии. Так же следует беречься от экстремальных чувств и переживаний.
Следует общаться и с другими представителями пола жертвы, вести себя свободно. Словом, надо вести себя так, чтобы в любой момент можно было бы быть не заинтересованным и легко уйти. Это заметно бережет нервную систему. Тогда можно ожидать прочных и вполне гармоничных отношений. Если же придавать чрезмерное значение чему-то, то жизнь сделает все, чтобы значение этого упало до нормального уровня. Именно поэтому терпят неудачу слишком страстные любовники.
Дело в том, что жизнь, как уже говорилось, подчиняется второму закону термодинамики, стремясь к минимуму энергии. То есть, все экстремальные, то есть, энергетически чрезмерно наполненные и неустойчивые состояния отсекаются. Здесь неимоверно ускоряются мыслительные и эмоциональные процессы, яркость жизни усиливается (сверхрадость, сверхгоре).
Их энергия могла бы привести к нарушению вселенской механики, подобно тому, как слишком высокое напряжение или ток могут сжечь электрический прибор. Следовательно, избыточная энергия с помощью защитных механизмов испускается в пустоту, на увеличение мирового хаоса.
Такой всплеск энтропии в жизни человека выражается распадом отношений и волной неудач. Они выжимают силы, вынуждая вести себя более скромно.
Классический пример здесь – библейская история с вавилонской башней. Люди там захотели слишком многого, поэтому их проект провалился и возник великий хаос. Так вселенная избавилась от излишней концентрации энергии, могущей привести к большим проблемам в глобальном масштабе.

Глава XIII.
Умение чувствовать ситуацию (T)

Критерии успешного общения. Не всякое общение является продуктивным. Это относится как к нашей проблематике, так и к вопросам коммуникации вообще. Фактором, определяющим его успех (мы говорим о довольно постоянном общении, а не случайно – эпизодических связях) является взаимная заинтересованность сторон (приязнь) и более или менее близкий взгляд на вещи всех сторон.
Важность правильного расчета момента. Здесь важно правильно рассчитать момент вступления в разговор (мы помним, когда надо переходить к конкретным действиям и как). Как правило, начинать надо с мотивацией, основанной на деловых интересах. Здесь не нужно долго думать и заговорить проще. Но при более постоянном общении это направление быстро истощает себя.
Далее следует перейти к чему-то вроде непринужденной светской беседы, ничего особенного не подразумевающей. Тут важно вовремя адекватно реагировать на реплики собеседника, не слишком беспокоясь о смысле и целях.
Позже внимательно наблюдая за тем, как и о чем говорит жертва, следует определить его «генеральную линию». Это то, о чем он склонен больше всего думать, каких взглядов придерживаться. В дальнейшем следует ориентироваться именно на это, чтобы создать смысл и интерес в разговоре. При этом стоит не слишком напирать, а живо реагировать на все реплики, дабы не вызвать отторжения явной противоестественностью своего поведения.
Конечно, лучше всего это удается при удовлетворительном совпадении «генеральных линий» партнеров. Здесь важно ориентироваться в первую очередь на дружескую струю в общении, чтобы избегнуть моделей, связанных с конкретным ухаживанием. Это, как правило, или вовсе не ведет к успеху, или настраивает на слишком несерьезный лад. При этом к ухажерам предъявляется больше требований и капризов, которые не будут добавлять вам удовольствия. К друзьям отношение ровнее.
Еще стоит больше не говорить самому, а слушать, поддакивая. Тогда вам не придется особо усердствовать и вы получите статус хорошего собеседника, особо не стараясь, а лишь теша гордыню собеседника. Если же вы будете говорить сами, то рискуете быстро надоесть из-за демонстрации своей важности – это мало кому приятно. Правда, хорошо это лишь с общительными людьми; с менее разговорчивыми приходится стараться больше, налегая самому на их «генеральную линию».
Еще одна рекомендация. Внимательно наблюдайте за текущей «генеральной линией», то есть проблематикой, интересующей именно в данный момент. Важно отслеживать настроение, состояние, быть в курсе норм и идеалов человека. В соответствии с этим надо корректировать общение.
В общем, подставьте человеку зеркало. Пусть он видит в вас то, что хочет – отражение своих мыслей. Если хочет сочувствия – сочувствуйте, уважения – уважайте и другое. Не пытайтесь его учить или навязать что-то свое – столь наглое вторжение во внутренний мир никому не понравится. Люди в первую очередь ищут в общении удовлетворения собственных интересов. Однако не забывайте о своей оригинальности: все же, если это уместно, выскажите свое мнение, но аккуратно. Вряд ли человек обрадуется, если вы начнете ругать его взгляды или говорить что-то очень для него необычное. Главное здесь не комплексовать и своевременно реагировать на меняющуюся ситуацию.
При этом следует проявлять уважение к собеседнику, не досаждая ему чрезмерно, а действуя лишь в пределах общего уровня развития отношений и конкретных потребностях в общении.
Избегайте диктата. Не стоит что-то навязывать человеку, даже если вы убеждены в справедливости своих претензий. Он все равно считает, что прав. А своим неуважением к его пристрастиям вы лишь оттолкнете его. Люди вообще очень не любят, когда им что-то насильно пытаются преподнести. В таких случаях они стремятся разорвать общения и избегать такого человека.
Реакция мира. Возможно, все эти рекомендации не так просты на первых порах для исполнения. Поэтому не пугайтесь некоторых неудач – первое время вас могут не замечать, больше из-за того, что раньше вы были неактивны. Но безусловно, в ходе реальной практики эти недоразумения уладятся. Со временем мир обратиться к вам более интересной стороной, чем филейные части. Если вы, конечно, не отступитесь и будете планомерно идти к цели.
Напоследок немного о ревности. Причин ее появления две. Во–первых, это собственническое отношение к партнеру. Для мужчин оно продиктовано стремлением не испытывать сомнений в том, что потомство не произведено кем-то еще – иначе программа размножения сорвется. Для женщин – стремлением сохранить партнера. Вторая причина – переориентация агрессии с партнера во вне. То есть, если самец не доволен поведением своей самки, то он атакует не ее, а внешний объект (если такового нет, терзается сам). Если такого не будет, то может погибнуть или пострадать самка, и как следствие, потомство. Так же она защищается от посягательств. Заметим, однако, что механизм излития агрессии вовне часто по соображениям сохранения общественного статуса блокируется, и тогда человек нападает на родственников или терзает себя. А это ведет к разным психическим расстройствам. Все эти механизмы хорошо проявляются у истоков ревности – турнирам самцов животных и драками самок за самцов. Да, есть и последнее, более того, можно сказать, что борьба за существование между женщинами самая жестокая в мире.
Вообще, человеку следует бороться со всем этим. Ведь он все же выше животного. Или нет?

Глава XIV.
Учет женской типологии (F)

Конвергенция в женском мире. В ходе проведенных исследований удалось обнаружить неожиданный эффект. Оказывается, женщины склонны мыслить и действовать в определенной мере схоже. Конвергенция проявляется не только в поведении и его разных аспектах, но и в мировоззрении, характере, общем эмоциональном настрое и другом.
Это явление настолько ярко, что, кажется, все они делались в соответствии с некоторым набором ГОСТов. Доходит иногда даже до неосознанного копирования жестов и движений друг друга. Вероятно, данный тезис может показаться сомнительным, но это действительно так.
Проанализировав довольно обширный фактический материал, автор обнаружил несколько психологических типов. Они сказываются на моделях отношения к миру, конституциональных, ментальных и других особенностях. Все женщины распределяются между ними. Впрочем, здесь нет жесткой привязанности: имеется множество бесконечных переходов между типами. Аналогично, в пределах самих типов существуют большие или меньшие флуктуации.
Следует заметить, что успешное построение взаимоотношений с любой женщиной, начиная от деловых и кончая любовными, невозможно без знания этой теории. Причем касается это не только мужчин. На основе знания типа партнера можно прогнозировать его поведенческие реакции на разные вещи, угадывать мысли, составлять представления о неизвестных моментах жизни. Можно смело утверждать, что с помощью теории типов можно в значительной мере определить, чего можно ожидать или добиться от той или иной женщины и как.
Характеристика типов. Всего можно выделить 4 типа, причем 3 из них включают подтипы. Прежде чем перейти к их описанию, рассмотрим схему.




















Фиг. 17 Соотношение типов и их взаимные переходы

На схеме отображено все разнообразие типов и их взаимные переходы. Между основными типами может иметься огромное число переходных типов, сочетающих характеристики двух типов, усредненные или более – менее близкие к какому-то из них. Направление стрелок указывает сторону, в которую эволюционирует тип. Как правило, в течении жизни типы устойчивы, однако со временем они могут видоизменяться. В основном направление изменения ориентировано вниз – при отсутствии работы над собой. Но возможно и движение вверх, вызванное самосовершенствованием. Итак, опишем типы.
1)1А тип («легкомысленные»). Наличествует активный и сильный интерес, связанный с вопросами пола. Половую жизнь ведут бурную и начинают ее рано. Не обременяют себя ответственностью и моралью. Одними из первых выходят замуж. Наиболее легко доступны для ухаживаний, но относятся к этому делу весьма несерьезно. Чаще, однако имеют одного любовника в один момент времени. Как правило, отличаются веселым и легкомысленным характером, своих чувств не скрывают. В целом довольно открыты и общительны. К жизни относятся легко, почти наплевательски, при этом довольно дружелюбны и добродушны. Место под солнцем находят неплохое, но посредственное. Как правило, умом не отличаются. Весьма популярны у мужчин. Одеваются вызывающе, но, пожалуй, слишком несерьезно (по-детски или вовсе по-шутовски, однако, не теряя женственности). Буквально излучают сексуальную и жизненную энергию. Эйцехоре пробуждается около 9 –10 лет, достигая расцвета к 18. остепеняются поздно, или вообще никогда (часто разводятся, изменяют и т.д.) могут сквернословить. Сюда относятся проститутки «из любви к искусству».
Пример. Здесь мы руководствуемся нескольким критериями. Во-первых, внешний вид – манера одеваться и развратность, элегантность, женственность, привлекательность, использование косметики, любит ли разные побрякушки. Во-вторых, манера общаться. С кем, сколько, насколько свободны в этом, скрытность. В-третьих, уровень развратности. Проявление ее в одежде, поведении, общении (насколько открыто обсуждает сексуальные вопросы), наличие специальных аксессуаров (пирсинг, татуировки, откровенные детали в одежде). Сюда же – сексуальное сопротивление (насколько энергично защищается от ухаживаний, какие вольности допускает, насколько демонстрирует неудовольствие). В-четвертых, степень ума. Прямолинейность или запутанность поведения, эрудиция, уверенность в интеллектуальных делах, открытость новым идеям, наличие специфических женских уловок в общении, частота их использования и сложность. В-пятых, уровень общительности. Сюда входит не только общая общительность, но и культура разговора. В-шестых, внешние данные, доминирующее настроение, мимика. В-седьмых, набор стандартных реакций на мужчин. В-восьмых, уровень популярности. В–восьмых, уровень жизненных успехов. В-девятых, уровень агрессивности. Здесь рассматривается это понятие широко: склонность к силовому решению проблем, привычные агрессивные реакции, общая раздражительность.
Итак, мы подобрали несколько классических примеров. Света. Одевается женственно, но несерьезно, любит яркие духи и всевозможные фривольные побрякушки. При этом она не умеет грамотно подобрать косметику и прочие украшения. В целом, вид несерьезный. Весьма общительна и имеет много друзей, при этом предпочитая общаться с мужчинами, с женщинами – тоже общительными. Высокой культурой не отличается: общается очень просто и прямолинейно. Развратность весьма высокая – не стесняется рекламировать свои достоинства, о половых вопросах говорит много и свободно. Степень ума невысокая, эрудиция слабая. По внешним данным весьма привлекательна, хотя и не похвастается особо живописными формами. У мужчин весьма популярна. Жестикуляция женская, но простая, без особой красоты и элегантности.Предпочитает простые отношения, при этом не любит хитрых отношений и особых романтических жестов, стремится скорее перейти к непосредственным половым контактам. На ухаживания реагирует открыто положительно, не сопротивляется. В жизни успехи посредственные, в основном ориентирована на замужество, хотя и действует крайне легкомысленно. Весьма добродушна, лишь изредка может проявить легкую агрессию, хотя не стесняется грубых слов.
Образ – милая, но глуповатая и простоватая девушка, о которой говорят: «Прелесть, какая глупенькая».
2) 1В тип («роковые женщины или умные развратницы»). Имеет несколько градаций: высшую, низшую и ряд переходных. Вначале характеристики уместно вспомнить миф шумеров. В нем описывается богиня Иштар, красивая, яркая, уверенная в себе. Она вызывающе одета и пользуется примечательной косметикой. Любой мужчина от нее Без ума. При этом она активна и уверена в себе. Однако ее многочисленные любовники по ее милости кончали очень плохо. Она – классический пример 1В типа. Итак. Отличаются максимальной популярностью у мужчин (вне конкуренции). Обычно отвечают им взаимностью. Низшие – склонны к распутству, и легко доступны; высшие – любят мужчин, но при этом добиться их взаимности непросто, хотя прямо никого не отвергают. Склонны использовать свою популярность для достижения корыстных целей. Интерес к вопросам пола пробуждается рано, в 6 – 7 лет, тогда же начинают эксплуатировать мужчин. Склонны к непостоянству и разврату, предпочитают непосредственные половые контакты, особенно низшие. Высшие организуют это хитрее, стремясь обделывать через это свои дела (Мата – Хари). Весьма умны и эрудированны, особенно высшие. Часто используют ум для достижения своих целей и околдовывания мужчин. Нередко добиваются выдающихся успехов во всех сферах жизни. Высшие отличаются поразительной интуицией, могут легко подобрать ключ к любому мужчине. Формы, особенно у высших, весьма привлекательные, хотя настоящей красотой не отличаются. Одеваются ярко, со множеством украшений и излишеств. Хотя могут одеваться не броско и даже довольно экстремально. Характерная черта – наличие вызова в одежде. Например, автор видел у одной из них футболку с надписью: «Kiss me before my boyfriend comes back!» При этом она прекрасно понимала написанное, и, очевидно, думала, что выбирает. Данная надпись их неплохо характеризует. Как говорилось, довольно умны, особенно высшие. Наиболее открыты среди всех женщин новому и необычному. Весьма активны и деловиты, привыкли добиваться всего сами. Никогда не ждут у моря погоды. Поэтому во всех сферах жизни как правило, успешны. Любят жить красиво, особенно высшие. Идеал современной женщины, пропагандируемый глянцевыми журналами (кроме них там встречается еще 1А). Открыты и общительны, мало скрывают эмоции. Довольно агрессивны. Иногда активно, иногда в широком смысле. Не стесняются пользоваться силой при случае, никого не боятся, часто сквернословят. Мораль – не для них. Могут быть склонны к вредным привычкам (особенно низшие, кроме них и 1А курят, пьют и употребляют наркотики разве что 4 тип, которым они становятся при длительном увлечении подобным). Довольно демонстративны (большинство звезд). Нередко стервы. Иные мужчины, связавшиеся с ними, кончали плохо. Можно сказать, что как норовистому коню нужен решительный и сильный наездник, так и такой женщине нужен уверенный и волевой мужчина, настоящий воин. Другой рискует с ней не справиться (Миледи из «Трех мушкетеров»). Впрочем, очень быстро реагируют на меняющуюся обстановку в мужском обществе и порою подбирают лопухов. Впрочем, они должны быть готовы жить в полном подчинении женщине. Остепеняются едва ли не позже всех (не стремятся к этому). Сюда относятся проститутки «из любви к красивой жизни». Еще надо иметь в виду, что данный тип довольно опасен, сюда как раз относятся «роковые женщины». Всевозможные отравительницы, преступницы, шпионки, просто «хищницы» и им подобные (отличный пример указан выше) относятся как раз сюда.
Кстати, о проституции. Для того, чтобы стать проституткой, женщина должна иметь определенные задатки, как для того, чтобы стать художником, нужно иметь способности. Здесь это высокое либидо и низкое уважение к морали, вкупе со стремлением к красивой и бурной жизни. Другие туда не попадают, или, попав, не долго удерживаются.
Пример. Аня. По внешнему виду – наряжалась женственно, но довольно свободно, порою, даже фривольно. Украшениями не злоупотребляла, активно пользовалась косметикой. Весьма общительна, говорит свободно, без всяких комплексов с кем угодно. Много общалась как с противоположным, так и со своим полом. Не стеснялась пользоваться грубыми словами и применять агрессию в общении. Обычно легко добивалась целей, была успешна в самых разных сферах жизни. Развратность выражена ярко. Легко и много говорит о половых вопросах, не испытывая какого-то стеснения. Вела себя явно с такой ориентацией, чтобы привлечь максимум внимания мужчин, но не отличалась легкодоступностью. Весьма умна и эрудированна, интересуется сложной литературой и философскими проблемами. Никогда не испытывала трудностей с обучением. По внешним данным довольно привлекательна, высокого роста, интересн11ыми формами. Хотя красавицей явно не могла бы назваться. Очень любит мужчин, свободно и охотно с ними общается. С радостью принимает довольно настойчивые знаки внимания, допуская немалые вольности, но все же сохраняя дистанцию. Очевидно, завоевать ее расположение совсем непросто. Имеет давнюю историю половых отношений, которую не скрывает. Имеет некоторые дополнительные аксессуары (пирсинг, длинные крашеные ногти). Ощутима общая агрессия, порою бывает раздражительна и не стесняется демонстрировать свое неудовольствие.
Образ – блестящая звезда богемы и варьете, роковая и знающая себе цену. Это для высшего. А для низшего – грубоватая и наглая проститутка.
3) 1С тип (ложно скромные). Пожалуй, наименее изученный и малочисленный тип. Выглядят довольно привлекательно и пользуются определенным успехом. Одеваются более или менее женственно, любят косметику, но при этом склонны к довольно смелым экспериментам в одежде и внешнем виде (окраска волос во все цвета радуги, довольно кричащие аксессуары и прочее). Особыми интеллектуальными способностями не блещут, но и не глупы. Из окружения выделяются мало, ведут себя свободно и иногда могут допускать довольно легкомысленные поступки. При этом подобное не принимает характера разгула, нигилизма или чего–то в этом роде. Ведут себя довольно тихо и скромно. Не очень общительны. Хотя обычно имеют не так мало друзей. Достаточно чувствительны и ранимы. С другими людьми общаются охотно, но может показаться, что не испытывают к этому особого желания. Вполне дружелюбны и ответственны, у них нельзя обнаружить агрессивных проявлений. Женской заносчивости, жестокости, гордыни и прочих специфических уловок, ориентированных на мужчин, у них не наблюдается. Однако их скромность следует считать ложной. В целом, не имеют ничего против разврата и не избегают его проявлений. Хотя, как было сказано, дружелюбно относятся к любым представителям мужского рода. Однако таковым, если они хотят добиться расположения, следует быть довольно общительными и выглядеть не слишком серьезно.
Пример. Инга. Выглядит всегда привлекательно, одета хорошо и со вкусом. При этом любит смелые эксперименты в одежде, вроде синих волос, необычного цвета кофточек и подобного. Однако при этом сохраняет женственный вид. Дружелюбна и любит общаться, хотя первой никогда в общение не вступает; разговаривая с нею, требуется все время проявлять инициативу, желательно выглядеть довольно весело. Открытая развратность не выражена, однако на деле имеет бурные половые связи. Их она не афиширует. Склонности к особым половым аксессуарам не обнаружено. Не глупа, но особыми интеллектуальными способностями не отличается. Например, в учебе нередки неудачи, хотя упрекнуть в недостатке прилежания нельзя. К жизни и делам относится довольно легко, имеет умеренную склонность к легкомысленным развлечениям, так что они не выходят на первый план. имеет достаточно друзей, но все же наличествуют определенные трудности в общении. В разговоре с ней требуется инициатива. Высока и стройна, обладает умеренными но приятными формами. Черты нежные, в чем-то даже детские. В характере доминирует мягкость и скромность, однако возможно некоторое проявление простоты и грубости, впрочем, весьма умеренное. Эрудированность низкая, не склонна к легкому восприятию новых и неожиданных идей. Не имеет склонности к интеллектуальному труду. В целом, по внешнему виду отдаленно напоминает героев японских мультфильмов. На внимание мужчин реагирует ровно, но явно положительно. Женскими уловками не пользуется, прямолинейна (возможно, это или не интересно, или не достаточно интеллектуальных способностей). Агрессия во всех проявлениях не выражена (нет явной гордыни, тщеславия, заносчивости, хватки). Предпочитает быть пассивной в отношениях, но предпочитает более опытных, уверенных, свободных мужчин. Успехи во всех сферах жизни средние, ничем не примечательные.
Мы начинаем описание 2 типа. Его характерная черта – скромность и отсутствие интереса к развратности (как минимум, он подавлен и глубоко запрятан). При этом здесь мы сталкиваемся с таким понятием, как «женская гордость». В то время как для первого типа характерна заметная развратность и склонность к открытости в поведении.
Образ – скромный «цветок прерий», достаточно закомплексованный и не знающий о своей красоте, к тому же сулящий немало неожиданностей.
И еще кое-что о первом типе. Как правило, большая часть женщин, подверженных вредным привычкам, относится именно сюда, особенно к 1В. Это не значит, что другие типы этим увлекаться вообще не будут, но для них это менее характерно; как правило к подобному их склоняют представительницы 1 типа. Равно как и к разврату. Скажем также и о проституции. Автору представляется, что для того, чтобы стать проституткой, женщине мало попасть в соответствующие условия. Требуется предрасположенность. Здесь как в искусстве: если у тебя нет задатков, то ты не станешь великим художником, хотя при усердии можешь достичь немалого. Но нужен все же талант. Подобное применимо и к «жрицам любви». Может быть, в очень тяжелых условиях любая станет проституткой, но вряд ли это ей будет очень нравится, и при случае она уйдет из этого ремесла (здесь мы не говорим о мафиозных делах – они сильно искажают картину). Чтобы стать настоящей проституткой, женщина должна иметь предрасположенность. Что же именно, какие задатки? Это высокая сексуальность и любовь к мужчинам, помноженные на равнодушие к моральным нормам (позиция: а чего здесь плохого, если это приятно?). Если подобное имеется, то никакие запреты и «сверххорошее» воспитание не помогут – попав в соответствующие условия (например, предложение заняться любовью за приличные деньги) такая дама с легкостью станет проституткой, и будет даже гордиться этим. Если же условий не подвернется, то она может просто вести себя довольно развратно. Примерно тоже относится и к моделям: любая женщина, обнажившаяся перед публикой, явно принадлежит к первому типу (другие вряд ли согласятся). В упрощенном виде это встречается повсюду: такие женщины просто ведут себя более вызывающе и обнажаются чуть больше других (назовем их менее сексуально «талантливыми»).
4) 2А тип (умеренно – усредненные). Во всех сферах доминирует средняя тенденция. Довольно скромны. Ведут себя незаметно, общественно – благопристойно. Имеют явную склонность к консерватизму, закрыты для необычного. Одеваются скромно и неброско, но женственно и для определенной группы мужчин привлекательно. К половым вопросам проявляют интерес, но он носит довольно скрытый характер, словно они его стыдятся. Однако если кто-то в беседе заведет речь о подобном, как правило, внимательно слушают. Достаточно умны, но без особых способностей. Из-за врожденного консерватизма не допускают ничего нового и необычного. Имеются некоторые психологические проблемы, особенно к старости. Общительны, но предпочитают женское общество. Идеальные супруги для тихих и серых мужчин. Могут проявлять агрессивные действия, но очень слабо (в виде легкого возмущения). Чаще агрессия в виде защитных реакций. Наличествует в неразвитом состоянии «женская гордость». Могут больно «отшить» ухажера, хотя вряд ли здесь можно ожидать особой изобретательности. Не слишком склонны к женским уловкам, обычный эмоциональный фон – спокойствие. Эйцехоре пробуждается не раньше 14 лет, хотя предпочитают иметь стабильного любовника. В этом смысле от них нельзя ждать особых экспериментов. Предпочитают романтическую сторону отношений, хотя развратом интересуются. Скрытны. Внешние данные – средние, но не сказать, что плохие. Женственны.
Пример. Ира. Выглядит всегда женственно и аккуратно, но скромно. Не любит экспериментов и вызова в одежде. Хотя и не склонна прятать свое тело. Общается в основном с женщинами, причем более или менее близкими к ней по типу (преимущественно), но не отказывается и от общения с 1 типом, если он ведет себя скромно. Иногда общается с мужчинами, если они по природе открыты, общительны и раскованны и не позволяют себе вольностей. С необычными индивидуумами и закомплексованными мужчинами разговаривает, но неохотно. Достаточно умна, но способности средние. Консервативна, отвергает не вписывающееся в привычные представления, но не чуждается интеллектуальных бесед. Ведет себя скромно, к вредным привычкам, разгулу и подобным излишествам не склонна. Не придает особой важности вещам и явлениям в жизни. Внешность приятная, но посредственная. На мужчин реагирует в целом положительно, но возможны женские уловки, кое-кого может довольно тактично отвергнуть. Не любит афишировать свой внутренний мир. Успехи в жизни посредственные, хотя и активна, может достичь не так уж и малого. Имеются отдельные признаки агрессии, хотя не особо горда и склонна к негативным реакциям. Но не стоит думать, что они уж совсем не интересны, напротив, достаточно милы, просто ничем особым не примечательны.
Образ – тихая и миловидная труженица, рядовая и ничем не примечательная, но хорошая мать, жена и ответственная работница.
5) 2В тип (классический или «тургеневская девушка»). Один из редких ныне типов, хотя раньше считался идеалом женщины. Легко обнаруживается по внешнему спокойствию и подчеркнутому чувству собственного достоинства. При этом вид может казаться несколько мрачным и раздраженным. Не слишком выделяются в обществе, хотя и имеют постоянный и довольно обширный круг общения. При этом нередко встречаются и в одиночестве. Склонны к раздумьям и имеют ряд психологических проблем. Возможен интерес к необычному, стремление к самопознанию и работе над собой. Одеваются очень женственно и элегантно, с большим вкусом. При этом не терпят различных вольностей и подчеркнуто скромны (почти никогда нельзя заметить признаков развратности – лишь изредка, в весьма завуалированной форме). Очень умны – вместе с высшим 1В типом держат лидерство в этом плане. Эрудированны и интересуются интеллектуальными проблемами. Общительны, хотя и весьма скрытны. Включают как бы две стороны. Одна открытая и дружелюбная, готовая к взаимодействию, мягкая. Другая – гордая и агрессивная, непокорная. Тоже и в отношении с противоположным полом: как правило, дружелюбны, иногда склонны к кокетству, но предпочитают дружеское общение. При этом, если им покажется, что мужчина на них давит или что-то в этом роде, могут стать исключительно агрессивны и своенравны. За счет этого теоретически могут приближаться к 1В типу. Одним словом, такая женщина в одних условиях – ласковый котенок, а в других – гордая и хищная пантера. За счет скрытности, гордости и большой склонности к специфическим женским реакциям выглядят загадочно. Внешние данные обычно посредственные, но оригинальные и преподаются со вкусом. Движения весьма грациозны, в них есть что-то от газели. Из-за крайней скрытности вопрос о половых предпочтениях остается неясным. К разврату не склонны, хотя можно ожидать скрытого к нему интереса. В этом могут приближаться (теоретически) к 1В типу (частая смена партнеров, эксперименты и прочее). Скорее, предпочитают романтические отношения. Эйцехоре пробуждается поздно. Впрочем, его развитие начинается в раннем возрасте, лет с 7, но достигает максимума где-то к 20. Из-за сложностей в изучении (скрытность) мотивация представляется туманной. По популярности занимают 3-е место после 1В и 1А типов, пости не отставая.
Пример. Катя. Одевается очень женственно и элегантно, при этом весьма скромно. Общительна, не имеет определенных предпочтений, в общении в основном, дружелюбна. Правда, порою может быть и довольно агрессивно. С теми, кто ей не понравился, часто разговаривает с подчеркнутым презрением, а может и вовсе отмалчиваться. В таком случае прибегает к пассивной защите. Впрочем, такое случается редко, обычно дружелюбна. Развратность совершенно не выражена. Очень умна. Внешние данные не примечательные, хотя и пользуется значительной популярностью. На мужчин реагирует положительно. При этом пассивна во всех случаях. С мафиозами и раздолбаями радостно кокетничает, лопухов и необычных с презрением отвергает, с остальными поддерживает дружеские отношения. Успехи в интеллектуальной сфере блестящие, в остальных – хорошие. Наличествует явная женская агрессия; большая склонность к женским уловкам. Очень горда и своенравна, хотя обычно из-за скромности этого не показывает. Вряд ли ее очень просто завоевать. Во многом загадочна.
Здесь мы приступаем к описанию 3 типа, известного не слишком примечательным внешним видом, мало примечательными интеллектуальными способностями. В отличие от 1 типа здесь нет развратности и выраженных женских уловок.
Образ – благородная и гордая леди, прекрасная дама из рыцарских романов.
6) 3А тип (дружелюбные и открытые). Нет определенного характера внешнего вида, можно сказать лишь, что они непривлекательны. Одеваются более или менее женственно, но не элегантно и не привлекательно. Косметикой и женскими аксессуарами увлекаются, но мало, они их мало украшают. Общительны и дружелюбны, ко всем, кто к ним хорошо относится, отвечают так же. Бывают вспыльчивы и раздражительны, но в общении это проявляется мало. Их злость не опасна и не обидна. Открыты, легко говорят о себе. Имеют много друзей. Имидж у них не сколько женский, сколько подростковый. Большим умом не блещут, но могут интересоваться интеллектуальными вопросами. Иногда капризны. Предпочитают более спокойных и тихих мужчин, но положительно реагируют на более общительных. Мафиозов и ловеласов не любят. К разврату относятся отрицательно. В отношениях склонны к идеализациям и романтизму. Вряд ли от них можно ожидать скорых половых контактов. Иногда могут сквернословить или активно проявлять агрессию. Хорошие друзья, верные, дружелюбные, постоянные. Половые отношения носят аналогичный характер. Достаточно скромны. Популярность минимальная. Заметны психологические проблемы.
Пример. Лена. Одевается довольно по-детски, но все же с элементами женственности. Аккуратна. Пользуется не броской косметикой и женскими аксессуарами. Весьма общительна, легко завязывает контакты, в них нередко проявляет инициативу. Настроена обычно дружелюбно. Отрицательно относится к развратности. Она в ее сознании замещена наивным романтизмом. Не отличается умом, хотя и порою предается интеллектуальным занятиям. Достаточно высокого роста и очень худощава, формы подростковые. Не красива. К мужчинам, пытающимся завязать дружеские отношения, относится положительно. Не любит явных ухаживаний. Не терпит ловеласов, мафиозов. Настроена на наивно – романтические отношения. Постоянна. Успехи во всех сферах жизни посредственные. Общается из женщин в основном с 3, 4 и 2-м (особенно, 2В) типом. Вспыльчива, может ответить очень резко, но отходчива. От нее нельзя ожидать засад, подвохов, тайных действий. К женским уловкам не склонна, хотя могут иметь место капризы.
Образ – малопривлекательная, но добрая и сердобольная девушка, готовая прийти на помощь любому, хотя и обладающая определенным характером и местами скандальная. Как правило, не испорченная.
7) 3В тип (деревенская классика). Выглядят довольно добродушно и мягко, что дополняется довольно пышным сложением. Однако при этом бывают агрессивны, склонны к женским уловкам (2 место после 2В типа). Правда, они носят незамысловатый характер. Обычно достаточно уверены в себе и склонны к активным действиям как в отношениях, так и вообще в жизни. Хозяйственны и основательны, обладают деловой хваткой. Правда, довольно суеверны, подчас теряют уверенность в себе. Имеются заметные психологические проблемы. Идеальные матери (особенно, с биологической точки зрения). Порой могут быть достаточно агрессивны. Не стесняются проявлять открытую агрессию, при этом обидчивы и могут совершать скрытые акты агрессии. Самые опасные враги из женщин. Лишены интуиции в общении, поэтому порою действуют слишком грубо и прямолинейно. Одеваются непривлекательно, иногда вообще интерсексуально. Не любят частой смены туалета. Косметикой пользуются но не грамотно: или слишком кричаще, или отталкивающе. Отрицательно относятся к разврату на словах, но порой активно предаются ему на деле. Очень не любят ловеласов. Хотят власти над мужчинами; стремятся стать единственными и не терпят измен. Правда, они неграмотно обращаются с мужчинами. В результате популярность у них ограниченная. Чаще сами стремятся завоевать мужчин. Если это удается, мужчину рассматривают как собственность и опекают. В случае измены (даже надуманной) приходят в ярость. Если мужчина их отвергает, надолго обижаются. В поисках интереса мужчин часто действуют слишком прямолинейно и неуклюже, непоследовательно; сдаются при первых затруднениях. Достаточно открыты, хотя не всегда. Если становятся объектом ухаживания, кокетничают и долго сопротивляются, хотя бывают очень этим довольны. Идеал крестьянской женщины.
Пример. Настя. Одевается по-разному. Иногда довольно элегантно и женственно, но чаще совсем не интересно. Пользуется примитивной косметикой, которая вряд ли может произвести впечатление. Общительна, в разговоре часто берет инициативу на себя. Отношение к собеседнику зависит от ожиданий: если они нейтральны, отношение в целом положительное, но прохладное; если хочет чего-то добиться – дружелюбное; если чем-то обижена (обманулась в ожиданиях) – холодное, почти презрительное. Отрицательно относится к развратности на словах, но на деле имеет к ней стойкий интерес. Обидчива, горда и склонна к неврозам. Особым умом не блещет, но может воспринять некоторые идеи и обсуждать их. Консервативна. Не высока ростом, очень плотна, обладает очень пышными формами. С мужчинами поддерживает дружеские отношения, но общается больше с женщинами. Ориентирована на материнство. Обычно положительно относится к ухажерам. Имеется заметная общая агрессивность, к тем, кого почему-то невзлюбила (особенно мужчинам) относится очень холодно. Имеются женские уловки. Бывают стервозны, как впрочем, все В – подтипы.
Образ – самая что ни на есть классическая деревенская баба.
8) 4 тип (кладбище женского мира). Самый разношерстный тип. Он настолько многообразен, что нельзя составить единого описания его. Объединяет их сильная аберрированность и деградация полового инстинкта. Все они совершенно не интересуют мужчин, да и не хотят этого. В результате одеваются они непривлекательно и небрежно. Имеют множество комплексов. Неудачны в жизни. Их жизнь далека от совершенства. В принципе к этому состоянию при отсутствии работы над собой стремятся все типы. Здесь можно наблюдать «серых мышей», «синих Чулков», существ неопределенного пола, агрессивных женщин (крайне), неудачниц, депрессивных и прочих. Половой инстинкт у них всех неработоспособен.
Пример. Маша. Одевалась всегда плохо и непритягательно, косметикой или не пользовалась, или совсем неграмотно это делала. Общалась, но имела заметные проблемы, особенно с противоположным полом. Развратность отсутствует. Не отличалась умом, зато имела существенные психологические проблемы. Не высока ростом, телосложение не развито (оно обычно не развивается, если в детстве тон меньше или равен скрытой враждебности). К мужчинам, которые к ней относятся дружески, отвечает так же, других в ее жизни не было. Успехи посредственные. Отличается довольно взбалмошным характером.
Образ – существо неопределенного пола, «синий чулок», «серая мышь» и т. д.
Переходные типы. Данные типы сочетают в себе особенности 2 типов, будучи ближе к тому или иному. Переходов здесь очень много. Для примера рассмотрим некоторые.
1А – 1В тип. Наиболее интересен. Как правило, очень активные, уверенные в себе, общительные женщины. Обладают поразительной энергией и хваткой. Внешние данные не примечательные, одеваются неприметно, часто любят мальчишеский имидж. Однако за счет активности и общительности имею много друзей обоих полов. В конечном счете довольно популярны. Часто участвуют в различных культурно – массовых мероприятиях, делают много дел сразу. Особенно часто встречаются среди DJ-ев. Довольно легкомысленны и склонны к разврату, причем активному.
3В – 1А тип. Обладают психологическим чертами 3В типа, но внешним видом 1А типа. Простодушны. Довольно популярны. Обладают большой хваткой и сообразительностью. Достаточно активны и общительны.
Вообще, на типологические особенности еще влияет характер и воспитание. Хотя при этом определенные типы уже предполагают наличие довольно узкого выбора характеров.
Теперь рассмотрим схему, иллюстрирующую разные характеристики типов.
























































Фиг. 18. Характеристики женских типов



















Таблица 1. Соотношение типов среди населения

Определитель типов. Здесь мы приведем руководство, с помощью которого можно определить, к какому типу относится та или иная женщина. Следует учитывать, что это лишь приблизительное определение. Иногда для определения типа достаточно одного взгляда, а порою даже за несколько лет нельзя точно выяснить этого. Здесь приводится система определения основных типов. В основном же приходится руководствоваться чисто интуитивными соображениями.
Читайте подписи под номером, после чего, если сказанное там соответствует действительности, переходите к следующему пункту, пока не дойдете до того, где указывается тип. Если описание не соответствует действительности, переходите к указанному в скобках пункту.
1. (9 или 6 или 13) Развратность (в широком смысле: явная склонность к мужчинам, склонность к разговорам на сексуальные темы, демонстративность в поведении и одежде, наличие вызова в одежде) выражена – 1 тип.
2. (3 или 7 или 12) Потенциальный уровень агрессии (в широком смысле, см. выше) довольно высок, агрессивность открытая, возможно, склонность к инициативе в общении, высокая степень ума (а может и нет) – 1В тип.
3. (2) Потенциальный уровень агрессии не высок (относительное добродушие, отсутствие стервозности).
4. (6) Внешние проявления сексуальной активности яркие и свободные, возможно, носят несерьезный характер.
5. (2) Степень ума низкая, высокая легкомысленность – 1А.
6. (4 или 1) Сексуальная активность и развратность особо не выражены, но ощущаются интуитивно.
7.(2 или ) Пассивность в общении, привлекательность высокая, заметно тихие и скромные, предпочтение к более опытным и уверенным мужчинам – 1С.
8. (2 или) Пассивность выражена, но имеется достаточная скромность.
9. (15) Общая привлекательность высокая.
10. (1 или) Выражена большая или меньшая скромность и сексуальное сопротивление.
11. (2) Характер в среднем относительно мягкий.
12. (2 или 16) Довольно общительные, но в целом, тихие, скрытные, скромные – 2 тип.
13. (1 или 14) Явно выражены гордость, стремление выглядеть изящно, но не кричаще; умны, если кокетничают, то элегантно – 2В.
14. (13) Явно выраженных гордости и изящества нет, умственные способности не примечательные; в целом приятны по характеру и внешности, но особо примечательных качеств нет – 2А.
15. (9) Привлекательность низкая (судить по популярности).
16. (12) Совсем не тихие, а общительные, шумные, импульсивные или просто не блещут скромностью – 3 тип.
17. (19) Плотные и пышные по формам и сложению.
18. (13 или2) Характер довольно простой и прямолинейный, имеется определенная агрессивность и склонность к женским уловкам; крестьянского типа (простые, уверенные, хозяйственные, основательные), к открытой сексуальной активности относятся неодобрительно – 3В.
19. (17) Формы астеничные или просто непривлекательные, не женские.
20. (21) Характер в целом дружелюбный – 3А.
21. (20 или см. сначала) Характер странный, тяжелый, агрессивный; вид неприметный, здоровье (физическое и душевное) не на высоте; могут быть злобными или явно лопуховыми; одеты небрежно, неудачницы, не интересуют и не интересуются мужчинами – 4 тип.
Не обязательно могут совпадать все характеристики. Достаточно совпадения большей части их. Если тип определить все же не удалось, возможно вы имеете дело с переходным типом большей или меньшей сложности. Тоже для смешения черт.
Некоторые дополнения к общей теории. Здесь мы расскажем о некоторых явлениях, напрямую примыкающих к теории типов, однако не вписывающихся в общую их характеристику.
Первым делом опишем интересное явление, наблюдаемое в женском мире, которое можно бы назвать 1В – аппроксимацией. Суть его заключается в том, что на определенных этапах онтогенеза поведение всех типов становится более или менее близким к таковому у 1В типа. Это можно объяснить повышенным уровнем половых гормонов, побуждающих к большей, чем характерно для типа в среднем, развратности. В определенном смысле это продиктовано природой, создающей таким образом условия для более эффективного поиска партнера, причем обладающего лучшими из доступных характеристик.
При этом следует учитывать, что в общих чертах типологические черты сохраняются, так что женщину все же можно отнести к определенному типу, хотя идентификация может усложниться. Еще одна причина явления – закономерное изменение уровня жизненного потенциала на разных этапах онтогенеза (падение его). А как мы помним, у 1В типа этот уровень наиболее высок. В общем, когда максимум гормональной активности пересекается с высоким ж. п., и наблюдается явление. Оно вносит определенные коррективы в поведение.




















Фиг. 19. Схема 1В – аппроксимации

Здесь мы видим, что нормальное поведение для какого-то типа (синяя линия) смещается ближе к 1В типу (красная линия); интенсивность этого смещения выражается разностью между уровнями линий для каждого возраста. Здесь указана максимальная степень явления. То есть, если женщина относится к 3В типу, то в возрасте 25 лет она может вести себя как 1С тип (в основном). Однако это не говорит, что ее тип изменится – базовые характеристики сохранятся. При этом явление может иметь любую интенсивность в указанных пределах или вовсе не наблюдаться, что зависит от уровня личного ж. п. и от воспитания и среды.
Теперь скажем о причинах, вызывающих разделение на типы. С одной стороны, это воспитание и наследственность – женщина в определенной степени наследует тип матери, при этом он закрепляется господствующей моделью отношения к вопросам пола и женского поведения в семье и обществе. Помимо этого может наблюдаться протестный детерминизм: женщина, недовольная общественными и семейными установками, ведет себя как противоположный тип (если утверждается идеал 1В типа – ведет себя, как 4 и наоборот; хотя первый вариант редок). Возможно подражание литературным героям. Еще один метод – это снижение или извращение типа под влиянием авторитарного воспитания или резкого осуждения половой сферы родителями.
Однако это не главное. Основная причина деления на типы, так сказать, внутренняя – приспособительное поведение в соответствии с уровнем ж. п. То есть, чем выше запас энергии, тем больше свободы в половых вопросах проявляет женщина и тем активнее она действует. Правда, у нее остаются и другие стратегии, но она выбирает самую эффективную, хотя может вести себя по-разному. При падении ж. п. свободы становится меньше, и женщина вынуждена руководствоваться все менее выгодными стратегиями, что вредит ее выживаемости.
Еще одно интересное явление – деление женщин по типу экстерьера и эволюция последнего. Для понимания явления рассмотрим схему.
























Фиг. 20. Классификация и эволюция экстерьеров

Итак, существует три основных типа экстерьера. Два из них сопряжены с высоким ж. п. и соответствуют положительной ориентации на выживание, другой же связан с высокой абериррованностью и поэтому не способствует выживанию.
Физические характеристики их следующие. Развратный экстерьер подразумевает такую телесную конституцию, при которой все (черты лица, линейные размеры тела, пышность и вид форм и очертаний тела) ориентированы в первую очередь на привлечение противоположного пола. При этом они могут не способствовать выполнению материнских функций. Второй, материнский, преимущественно направлен на наиболее эффективное исполнение понятно каких функций. При этом привлекательность для мужчин может серьезно страдать. Здесь мы наблюдаем широкие бедра, значительное количество жира, большую грудь и тому подобное. Третий, как видно из названия, не направлен ни на какие функции. Поэтому он не привлекателен и не способствует материнским функциям. Тут наблюдается отсутствие форм, худобу или наоборот бесформенную толщину, карликовость или гигантизм, мужеподобное строение и т. п.
Существуют и переходные типы. Они располагаются между отдельными ветвями развития, то есть, деградантный – развратный, развратный – материнский и др. При этом они сочетают черты разных типов, включая отдельные их качества с большей или меньшей интенсивностью. Еще следует заметить что при естественном падении ж. п. все они стремятся к деградантному, и чем дальше прогрессируют, тем более удаляются в этом направлении. Тоже, но при росте ж. п., относится и к другим типам.
Определенные типы экстерьеров чаще преобладают у определенных типов, и зная экстерьер, уже приблизительно можно сказать о типе. Так вот, для 1В характерен развратный экстерьер, причем чем выше уровень, тем он выраженнее, но может уклоняться и к материнскому. Для низшего 1В типа замечено уклонение к деградантному типу. Примерно тоже известно для первого типа вообще, правда, у 1С преобладает развратный или близкий к нему. Для 2А характерен слабо выраженный материнский с чертами развратного; 2В – примерно тоже или средний между развратным и материнским. 3В включает в основном деградантный экстерьер, хотя возможны малые примеси других. 3В – практически исключительно материнский, а 4 – деградантный.
Теперь скажем немного о том, когда женщины в среднем выходят замуж. Это зависит от с одной стороны, развратности, и с другой – уровня сопротивления и осторожности. Добавьте сюда же зависимость от популярности. Общая картина носит приблизительно такой вид.



















Фиг. 21 Отношение женщин к супружеству

Здесь мы видим, что чем выше интерес к супружеству, тем раньше женщина первый раз выходит замуж; верхняя часть шкалы отражает возраст 18 – 21 лет, средняя 25 – 28, самый низ 35 – 40. Пометки, отдельные от графика, означают неоднородность показателя, указывающую, что некоторые представители типа выходят замуж в другое время, и их не так уж мало.
Возможности классификации мужчин. Здесь мы не найдем четкой закономерности. Относящееся к мужчинам данные довольно размыты и противоречивы, в них нет такого четкого распределения с определенным набором типов. Однако кое-что сказать можно. В основном мужчины делятся по отношению к женщинам – общаются они с ними или нет.
1) Мафиозы. Ведут себя агрессивно. Не отличаются умом. Очень любят женщин (взаимно). Всего добиваются силой. Конструктивная роль мала.
2) Злые гении. Агрессивны. Умны и осторожны. Женщин любят, и те их, но лучше с такими им не связываться – последствия непредсказуемы. Устремлены на разрушение, в этом плане изобретательны.
3) Раздолбаи. Очень легкомысленны, но работоспособны. Могут собраться и многое сделать. Любят и любимы женщинами. Веселы и раскованны. Живут бестолково и часто разрушительно для себя, но благодаря высокой энергии это им сходит с рук.
4) Рабочие. Женщин любят. Грубоваты, но в меру. Прилежно трудятся, но особых успехов нигде не достигают. Примитивные интересы и разум. Достаточно приятны.
5) Интеллегенты. Склонны к творчеству и духовности. Отношение к женщинам неопределенное. Склонны к эстетике, имеют много проблем. Активны в творчестве, умны.
6) Лидеры. Имеют много идей и энергии для их воплощения. Любят руководить. Решительны и инициативны. Отношение к женщинам разное. Иногда фанатики.
7) Изобретатели. Увлечены какой-то областью науки или искусства и ничем больше не увлекаются. Чем-то другим интересуются мало. Бывает, делают великие открытия. Активны.
8) Лопухи. Закомплексованные. Имеют мало энергии и много проблем. Женщинам как правило не интересны. Мало на что способны.
9) Бестолковые. Близки к предыдущим, но пытаются что-то делать и отличаются определенными способностями и энергией. Однако не умеют организоваться и что-то реально сделать.
10) Сдвинутые. Имеют много проблем. Хаотичные личности, потенциальные кли6енты психиатрических клиник. Могут включать черты разных типов. Бывают маньяками.
Рассмотрим их некоторые характеристики. Ниже: уверенность – последовательность в деятельности, способность не поддаваться трудностям; проявленное отношение к женщинам – насколько положительно относится к женщинам и как это демонстрирует на деле; внутренняя свобода – уровень «полезной» легкомысленности, способность не бояться трудностей; целеустремленность – способности и энергия, приложенные для достижения целей; реакция женщин – насколько они у них популярны; энергия – уровень ж. п.; проблемы – уровень психологических проблем.



















Фиг. 22. Характеристики мужчин

Как видим, женщины в основном интересуются 1 и 3 типом, в меньшей степени 2 и 4. Вероятно, причина этого в их большей энергии и понятности, удобности для женских задач. С ними проще и уютней, они – перспективные самцы, которые обеспечат наиболее жизнеспособное потомство. Соответственно, их модели поведения в отношении с женщинами самые выигрышные.
О причинах типологического деления. Ныне можно утверждать, что причина деления связана с запасом энергии. Имеется несколько типов стратегий выживания: от агрессивного завоевания до полной пассивности. При высокой энергии доступны более выигрышные стратегии, требующие больших затрат энергии (более наступательные), а при ее снижении выбор все более сужается.
В рамках же одной стратегии происходит адаптация с подбором тактики поведения. Соответственно с падением энергии падает и возможность подбора тактических вариантов.
Все это нацелено на задачи выживания, и, следовательно, воспроизведения. Причем сказанное в большей степени относится к женщинам, у мужчин же из-за наличия дополнительных (творческих) задач все сложнее. У них с трудом можно найти причины деления, к тому же и само деление более туманно.

Глава XV
Системный подход (N)

Динамика половых отношений в онтогенезе. Для начала определим, что мы понимаем под половыми отношениями или, другими словами, половой жизнью. Здесь мы принимаем не совсем обычную трактовку данного понятия: под выше указанным мы понимаем не только непосредственные половые контакты, а вообще любые общественные отношения, где человек проявляет себя, как представитель определенного пола. Разумеется, спектр подобных весьма широк.
Теперь проследим эволюцию таких отношений у некоторой идеальной женщины. На каждом из указанных далее этапов происходит последовательное формирование правильного сексуального поведения. Для того, чтобы все прошло благополучно, необходимо общение на каждом этапе. В противном случае происходит выпадение градиента, что в дальнейшем ведет к появлению комплексов. Посему на каждом этапе необходимо общение.
Итак, начинается эволюция в 3 – 5 лет, когда нет еще четкой половой дифференцировки; происходит формирование общих моделей коммуникации. Люди начинают впервые общаться с другим полом, осваивают некоторые половые роли, но не разделяются; общение идет на равных.
В 7 – 9 лет (раняя ювенильная фаза)люди уже начинают разделятся по половому признаку, зарождается осознание себя, как женщины. Здесь имеются первые проблески полового поведения, проявляющегося в виде игр и враждебности (злые шутки, драки, дерганье за косы и т. п.).
Далее, в 10 – 12 лет (поздняя ювенильная фаза) происходит подготовка к раскрытию эйцехоре. Девочки начинают проявлять интерес к женским вещам (косметика и др) пробуют вести себя, как женщины. Здесь можно наблюдать довольно странные формы проявления женственности. Впервые девочки начинают проявлять интерес к мальчикам, однако на довольно примитивном уровне. Самцы их не воспринимают, относятся враждебно или равнодушно.
Возраст 13 – 16 лет (виргинильная фаза) является ключевым для формирования полового поведения. Здесь происходит раскрытие эйцехоре, явное проявление женской типологии, развивается конкретный сексуальный интерес. Правда, носит он диффузный характер, нет настоятельной потребности в сексуальной активности. Мужчины тоже интересуются женщинами, правда делают это очень неумело и прямолинейно. Часта агрессия и грубость в отношениях. Лица с высокой развратностью или мафиозностью здесь вступают в первые сексуальные контакты на непосредственно телесном уровне. В целом, здесь идет формирование потребности в отношениях; если они не развиваются, в дальнейшем наблюдаются различные проблемы с этим и даже психические расстройства (далее такой наиболее благоприятный период для чего-то мы станем называть оптимусом).
 Возраст 18 – 22 лет (имматурная фаза) характеризуется полным формированием полового поведения, развитием активных дружеских и любовных отношений. Здесь достигает апогея сексуальное желание, со временем (во второй половине) развивается желание иметь потомство. Происходит преодоление антагонизма. Тут расположен оптимус для начала половой жизни в классическом понимании (где-то возле 20 – наиболее подходящее время; до этого не актуально и не вполне уместно, далее – ведет к развитию комплексов). Надо заметить, что для гомосексуалистов сказанное тоже актуально, но только в приложении к их интересам. Однако, здесь еще нет окончательной сформированности в вопросах пола, люди еще не избавились от остатков детскости, не совсем готовы к зрелым, серьезным отношениям. Именно поэтому отношения носят неопределенный характер, нестабильны.
Возраст 23 – 30 лет (ранняя генеративная фаза) происходит полное формирование полового поведения, переход отношений в стабильную фазу. Тут характерны стабильные отношения, создание семей (оптимус; при этом мы говорим вовсе не об официальном браке, а о вполне стабильных сексуально-партнерских отношениях). Часто самки обзаводятся потомством или, по крайней мере, внутренне желают этого. Происходит постепенная переориентация с половой сферы на карьеру или заботу о потомстве. Идет поиск места в жизни и самореализации.
Период 30 – 40 лет (генеративная фаза) отмечен стабильными половыми отношениями без каких-то особых отклонений. Здесь все достаточно однообразно и предсказуемо – воспитание детей, глубокие партнерские и сексуальные отношения. Примерно такая же стабилизация наблюдается и в других сферах жизни.
Время 40 – 50 лет (поздняя генеративная фаза) довольно болезненно. Человек постепенно ломается под грузом аберраций, приближается его закат. Угасает сексуальность, что ведет к агрессии и ссорам с партнерами. В целом, вся половая сфера находится под ударом, что сказывается на проблемах во всех сферах жизни. При этом, половая активность и эйцехоре еще далеко не исчерпали своих возможностей.
Период от 50 и приблизительно до 65 лет (субсенильная фаза) отмечен достаточно ровным, постепенным угасанием половой активности практически до нуля. Она трансформируется или в чисто партнерские отношения или в нечто совершенно регрессивное.
После 65 лет (сенильная фаза) происходит полная гибель эйцехоре. Тут возможны два варианта. Или человек теряет интерес и смысл в жизни вместе с половой активностью и далее только все более гаснет. Или он находит себе другие интересы и цели в жизни (самосовершенствование, общественная работа, творчество и пр.).
Какие практические выводы мы можем сделать из описанного? Учитывая это, мы можем подбирать оптимальный сценарий взаимоотношений. Так вот, до 16 лет по большому счету можно рассчитывать лишь на дружбу. В 16 – 19 лет имеет место платоническая любовь, достаточно романтической окраски (автор вовсе не говорит, что не бывает сексуальных контактов, он лишь дает понять, что здесь они не уместны, преждевременны. Это подобно тому, как если бы кто-то стал есть зеленые яблоки – можно, но не нужно, дальше они будут лучше!). В 19 – 22 достаточно оформленные отношения без существенного продолжения; иногда – разврат (чисто развлекательного характера). В 22 – 28 лет серьезные «семейные» отношения. С 28 – как правило, семейные во вполне официальном виде (с возрастом отношения сильно усложняются и уже с трудом поддаются прогнозированию; можно лишь сказать, что в старшем возрасте они вновь становятся дружескими).
Оптимальными партнерами являются: 16 – 19 ровесники; 19 – 22 ровесники или, что более предпочтительно, 23 – 25; 22 – 25 лучше связываются с 25 – 27; 25 – 30 та же группа или чуть старше; 30 – 35 предпочитают 40 ( до 45). Более молодые будут не интересны как слишком не опытные в жизни (правда, с ними могут строится отношения по типу покровительства); более зрелые – будут казаться «стариками» и слишком далекими в интересах.
Теперь рассмотрим иллюстрирующую сказанное схему.
















Фиг. 23. Динамика изменения отношений
к разным факторам жизни в онтогенезе женщин

Теория фаз филогенеза. Другим важным фундаментальным фактором является теория эволюционных фаз. Она описывает, как на протяжении духовной эволюции человека изменяются различные его потребности и отношение к разным вещам.
1) Генитальная фаза. Здесь преобладают примитивные физические потребности; главным образом в размножении. Другие – пище, комфорте и подобном. Всем остальным мало интересуются. Хорошо развиты физически, но слабо интеллектуально. Не далеко ушли от животных.
2) Грубо – материальная фаза. Преобладают обычные (а не только физиологические, как в первом случае) потребности. К концу фазы развиваются отдельные, низшие духовные ценности (театр, кино, литература), пробуждается интерес к более сложным вещам, знаниям, интеллектуальной сфере. Духовностью и самосовершенствованием не интересуются, прочно стоят на земле.
3) Фаза надлома. Происходит разрушение системы ценностей. Характерно разочарование в материальном, потеря ориентиров и смысла жизни, неопределенность. Как следствие развивается депрессия, психологические проблемы. В жизни часто не устроены, болтаются «без руля и ветрил». Не знают, чего им надо, испытывают духовную пустоту. Часты вредные привычки. Начинается с развития и усложнения духовных интересов, сопряженных со снижением активности и настроения. Бывает ложный надлом – к старости или от больших жизненных испытаний, из которых человек не может выйти.
4) Фаза поиска истины. Наступает после точки катарсиса – встречи с духовным, которая потрясает человека, воспринимается как откровение. Характерно резкое отрицание материальных ценностей, вечный поиск истины, активная и часто хаотичная работа над собой.
5) Фаза реставрации. Четкое определение духовных ориентиров, возвышенного смысла жизни. Происходит возвращение к миру материальных ценностей, возрождение простых интересов. Характерна уверенность и целеустремленность. На первом плане – самосовершенствование.
6) Пророческая фаза. Возможен новый уход от мира, но не всегда. Характерная черта – высокая духовная мощь, стремление сделать мир лучше, активное творчество, духовное учительство.
7) Фаза нирваны. Уход от общества в некие духовные сферы. Характерны специфические и непонятные простым людям потребности и интересы. Фактически, с людьми его связывает лишь телесная оболочка. Очень редкие кадры вроде Будды.
Выше этой шкалы располагаются некие гипотетические духовные существа, ниже – животные. Фазы определяют вектор личностной активности и интересы, задают систему ценностей. Человек может понять и принять интересы и активность лишь своей и ближайших (одна сверху, одна снизу) фаз. Поэтому эффективное общение происходит лишь между представителями близких фаз. Дело в том, что потребности более низких фаз не интересны и даже противны, а высоких – непонятны. Соответственно, разрушается 1 из составляющих треугольника общения – одинаковые интересы и видение мира. Здесь приходится обратиться к идее реинкарнации, так как за свою жизнь человек может миновать не более 2 – 3 фаз. Откуда же берутся другие? Думается, достигшие высших фаз начали эволюцию раньше и прошли больший путь в течении ряда жизней. Те же, кто пребывает на низших – лишь начинают эволюцию. Переход между фазами обычно сопряжен с личностным кризисом, проходящим с разной длительностью и жесткостью. Инода можно застрять на какой-то фазе, особенно 3-ей.
Как правило, в определенных учреждениях собираются близкие по фазе люди (особенно это видно по духовным и образовательным учреждениям, но отчасти и по работе), так как их объединяет близость интересов. Соответственно, для успешного общения нужно или находится на одной фазе, или имитировать интерес к ценностям фазы партнера (подняться или опуститься), иначе общения по указанным выше причинам не получиться. Соотношение людей по численности: 1 фаза – 30%; 2 – 50%; 3 – 15%; 4 около 4%; остальные в сумме не более 1%, и чем ближе к концу, тем меньше.















Рассмотрим иллюстрирующую явление схему.












Фиг. 24. Характеристики фаз филогенеза

На схеме цифрами подписаны: 0 – животное; 1 – генитальная фаза; 2 – грубо – материальная; 3 – надлом; 4 – поиск истины; 5 – реставрация; 6 – пророческая; 7 – нирвана; 8 – гипотетическое духовное существо.
Рекомендации на основании вышесказанного. Таким образом, следует идти через дружеское общение, когда выстраиваешь отношения. Важно вести себя дружелюбно и проявлять искренний интерес к собеседнику. При этом не следует напирать с искусственными вопросами и не лезть в личную жизнь. Следует действовать медленно и последовательно, не переходить к более близким отношениям без победы на предыдущих уровнях. Также не стоит фокусироваться на одном объекте и не слишком заботиться о внешнем виде (это может дать обратный эффект; известны случаи, когда увлекшись парфюмерией, мужчины только вызывали отторжение). Здесь важна в первую очередь естественность.
Некоторые замечания по теме. Можно отметить известное заблуждение, распространенное в женолюбских кругах (среди не блещущих умом и успехами субъектов). Это россказни о том, что якобы кто-то подвергался интенсивным приставаниям со стороны женщин, чуть ли не до изнасилования. Подобное глупо уже потому, что лишено биологического смысла, а как мы помним, среди людей эти тенденции весьма сильны, хоть и не проявляются открыто. Дело в том, что реакция женщины всегда вторична, так как ей необходимо проверить предполагаемого партнера на предмет биологической состоятельности. Но вы скажете, что порою женщины сами демонстрируют интерес к мужчине? Правда, но это ничего не меняет. Такие женщины просто более активны, и чтобы повысить КПД поисков партнера, легкими (заметьте, именно такими, порою малозаметными) намеками женщина провоцирует самца на проявление интересующих ее сторон его личности. Прямая же и явная агрессия неуместна, ибо нацелена на конкретное размножение, а как оно возможно, если партнер еще не проверен на предмет состоятельности? Однако, может это только игра? Быть может, что и так, ведь мы помним о природной неверности человека, но даже в этом случае сохраняется подсознательная ориентировка на размножение.
Если же женщина изображает явную сексуальную заинтересованность, то, скорее всего, она преследует корыстные цели. Словом, если женщина встает в позу, более подходящую для низкопробного рекламного плаката, чем для серьезной беседы, бегите от нее. Если же подвоха нет, то она, должно быть, психически нездорова.
Мы уже говорили о том, что мужская сексуальность связана с агрессией, а женская – со страхом. Однако, это не всегда так. В семейной жизни (мы имеем в виду любые постоянные отношения самца и самки) это несколько меняется. Поскольку общество не одобряет проявление женщинами агрессии, то они тяготеют к страху; для мужчин же все наоборот. Но поскольку эти чувства имеют единую природу, то когда нет ограничений (в семье каждый волен действовать, как хочет – общество не помеха) они проявляются у обоих полов. Особенно это видно по семейным ссорам.
Зачем нужны ссоры? Автору кажется, что их роль очень важна. Во-первых, ссоры помогают получить разрядку от скопившегося недовольства. Ведь не бывает абсолютно подходящих друг другу характеров. И во взаимной жизни при мелких трениях копятся обиды, вырастающие в напряженность. Она-то и сбрасывается в ссорах. Заметьте, что как бы не ругались супруги, они не расстаются. А все потому, что ссоры – это просто обратная сторона дружеского общения. Особенно хорошо это видно по малоразвитым людям: тонкие нюансы отношений им недоступны, и они склонны к простым и понятным эмоциям. Более того, когда люди действительно расходятся, то делают они это очень спокойно и буднично, без ругани. Таким образом, прав многоголовый, и значит, многоумный народ, говоря, что милые бранятся – только тешатся. Особенно, если они холерики.
Вторая причина состоит в том, что в ссорах люди получают разнообразие в слишком скучной повседневности и … удовольствие. Да, именно удовольствие. Почему? Дело в том, что вся наша жизнь, ее вкус определяется возможностью получения удовольствия. Если человек не может его получить, то наступает депрессия, состояние, как мы понимаем, малоприятное. А удовольствие достигается за счет выделения в кровь естественных наркотиков мозга – эндорфинов, происходящее всякий раз в ходе остых эмоциональных переживаний (победа, любовь, вдохновение, оргазм, драка, боль, смерть – не имеет значение, каков знак эмоции, важна лишь сила, а оценку выставляет разум). Для человека важны все эти состояния, иначе он не может ощутить полноты жизни.
Более того, если человек ориентирован на негатив, или каким-то образом не может получать положительные эмоции, то он концентрируется на негативных переживаниях (человек сильно абберирован). Из-за этого появляются самоубийцы, преступники, мазохисты… Но и для нормального человека нужны негативные эмоции, которые помогают разрядиться от груза нервного напряжения, переплавить его в удовольствие. Это нервное напряжение часто, особенно для абберированных людей, служит важным поводом для получения удовольствия. Недаром во время войн не встречается неврозов: здесь итак хватает поводов для напряжения и его разрядки. А вот в мирное время напряжение приходится создавать искусственно, отсюда, в частности, и ссоры. Недаром люди, побывавшие на войне, порой не могут приспособиться к мирной жизни и даже снова отправляются воевать – им просто не хватает лошадиных доз эндорфинов.
Таким образом, мы выяснили, что негативные переживания являются важным источником удовольствия, особенно для абберированных людей (то есть, почти для всех). А раз сексуальная сфера особенно ярко проявляет все особенности психики, то и агрессия здесь крайне заметна. Именно поэтому многие люди сами стремятся к получению боли (даже если они не мазохисты) или смерти на сексуальной почве. Сильные эмоции, связанные с этими состояниями, обещают огромное удовольствие. Не даром одной из самых распространенных эротических фантазий женщин является изнасилование.
Особенно это заметно по сексуально неудовлетворенным людям. По наблюдениям автора, они очень любят фильмы ужасов. Почему? Дело в том, что накопленное ими напряжение ищет выхода в агрессии, но она не одобряется обществом. Поэтому она вытесняется в подсознание, выражаясь в агрессивных фантазиях.
Здесь можно привести показательный пример. В популярных фантастических фильмах Д. Камерона («Чужой», «Чужие»…), насыщенных монстрами и насилием, имеются весьма любопытные персонажи. Это инопланетные паразиты, заражающие людей путем введения перорально трубки, внедряющей зародыш монстра. Этот зародыш, подобно личинке осы, питается внутри жертвы, а затем выбирается наружу, убивая носителя. Иногда заражение производится через гениталии (для женщин). Вам это ничего не напоминает? Правильно, это завуалированная форма полового акта с последующим деторождением, извращенная больной фантазией сексуально неудовлетворенных или просто пресыщенных авторов! Воистину, неутомима изобретательность абберированного ума! Причина же здесь та же самая – поиск удовольствия! Как мы понимаем, сексуальные связи тоже непосредственно связаны с агрессией. Это можно подтвердить очень показательным примером. Маленькие дети, случайно ставшие свидетелями полового акта, воспринимают его как акт агрессии, в котором женщина подвергается насилию со стороны мужчины. Дело в том, что детский разум еще лишен условностей и воспринимает все, как есть. Известны даже случаи, когда девочки, оказавшиеся в раннем возрасте в подобной ситуации, став взрослыми, испытывали непреодолимое отвращение к сексу и мужчинам.
Как проявление описанной закономерности в более общем виде можно указать крайнюю воинственность человека. Она так же берет начало в получении удовольствие через агрессию. Подобное характерно и для животных, особенно в брачный период. Но поскольку человек самое сексуальное животное, то у него агрессия выражена явнее. И находит проявление в войнах.
Теперь скажем кое-что по поводу семьи. Несмотря на то, что правительство ныне ощутимо выступает за ее укрепление, по мнению автора данный институт ныне прибывает в глубоком кризисе. Более того, вероятно уже в 21 веке он уйдет в прошлое, заменившись на то, что ныне известно, как гражданский брак или просто дружбу. Словом, ожидается установление свободных, совершенно не обремененных официальными условиями отношений.
Из чего вытекает подобное предположение? Дело в том, что ныне семья совершенно теряет свой статус. Если раньше она отвечала за воспитание детей, передачу статуса (наследование детьми дела родителей), то теперь эти функции исчезают. Женщины более не нуждаются в мужской опоре, они сделались самостоятельными, стремятся в первую очередь реализовать себя в карьере. Семья им только мешает. Детей же больше воспитывает государство. Помимо того, сексуальные отношения ныне не ограничиваются семьей, а стали свободными. Таким образом, семья стала мало кому нужной. Это отражается в росте числа разводов и тех, кто вступает в брак поздно или не вступает вовсе. Люди просто не хотят отягчать себе жизнь. Возможно, они скоро вовсе откажутся от устаревшего института.
В данном ключе стоит сказать о воспитании детей. Из-за снижения интереса к семье падает и интерес к детям и их рождению. А если нет, то люди часто стремятся заниматься лишь работой, лишая детей общения. К тому же, недостаток специальных знаний не позволяет людям правильно воспитать детей. Мы не говорим уже о тех, кто детей игнорирует или относится к ним жестоко. Все это ведет в результате к развитию комплексов и различных дефектов личности, в конечном счете создающих разные общественные проблемы. Ведь даже идеальные родители передают детям негативные черты своего характера. Просто очень сложно научить всех родителей необходимым умениям в полном объеме. Подобный разнобой в воспитании ведет к общественным проблемам и непониманию.
Как же можно справиться с этим? Думается, выход – государственное детоводство, то есть коллективное воспитание детей не в семье, а в специальных заведениях. Действительно, эффективность подобного несомненна: ведь никто же не станет оспаривать, что массовое производство на заводе лучше кустарного. Оно дает одинаковую, лучше подходящую для разных нужд продукцию и вдобавок заметно более высокого качества! Так почему же, во всех сферах жизни перейдя к более совершенным формам деятельности, в воспитании детей мы все еще сохраняем примитивные формы? А ведь данная область является наиважнейшей для жизни общества, так как определяет, каким оно будет в будущем! Халатное отношение государства к этому делу совершенно непростительно!
Однако надо заметить, что современные детские дома совершенно непригодны для таких функций. Из-за плохого финансирования и наплевательского к ним отношения они лишь калечат подрастающее поколение. А вот если в них внедрить самые передовые разработки из области педагогики и психологии, ввести строгий отбор персонала, дабы в детские комбинаты шли только увлеченные этим делом специалисты и дать хорошее финансирование, то они действительно дали бы хорошие результаты. Более того, это не потребовало бы серьезных трат: дети могли бы работать в рамках комбинатов и окупать свое содержание. Просто надо помочь в организации, найти дело, в котором каждый мог проявить себя. Так дети были бы заняты и не захотели вести себя аморально. Благодаря воспитанию в коллективе у них не было бы комплексов, они учились дружному взаимодействию и взаимопомощи. А возникающие пороки можно было бы уничтожить влиянием коллектива. Да и у детей не было бы толкающего на негатив ощущения, что они никому не нужны. Причем попытки организовать нечто подобное уже предпринимались, например, в системе Макаренко, но, увы, не нашли продолжения. И это несмотря на положительные результаты!
Кстати, введение детоводства вовсе не значит, что родители отстранятся от детей. Они смогут общаться с ними и помогать заведению. К тому же, будучи освобождены от хлопот с детьми, они могли бы больше заниматься карьерой, а из общения с потомством извлекать только положительные эмоции. Так удалось бы решить многие проблемы нашего общества, вроде преступности, антагонизма, абортов и прочих. Во всяком случае, уменьшить.
Ну и конечно, уже сейчас следовало бы бороться с негативным отношением общества к детским домам. Ведь за ними будущее, хотя многое в них не доработано.
Как мы уже говорили, в половом поведении большую роль играет борьба за существование. Ее цель – отсев неспособных (или малоспособных) личностей и закрепление наследственности перспективных. Тоже характерно и для людей, так как многое у них проистекает из инстинктов, правда, заметно измененных (если вы встретите какой-то очень стойкий стереотип, будьте уверены – он проистекает из инстинкта). И хотя в обществе людей практически каждый при желании может найти партнера, но, тем не менее, наибольший успех будет за перспективными.
Причем данное относится не только к мужчинам, но и женщинам. Они тоже борются за лучшего партнера, стараясь привлечь его внимание. Вероятно, именно поэтому наиболее распространен 1В тип – они чаще побеждают в борьбе за существование. Вспомните хотя бы слова известной песни: «Красивая и смелая дорогу перешла…» – со всеми вытекающими последствиями. Приведем пример. В некой волчьей стае одна из самок стала «примазываться» к вожаку. Она даже родила от него волчат. Такое не понравилось доминирующей волчице. И она стала преследовать смутьянку, пока ее не загрызла. То же она сделала и с ее волчатами. Похожее мы наблюдаем и в мире людей. Нередко женщины добиваются успеха, соблазняя мужчин занимающих все более высокие посты (как хотя бы небезызвестная Эвита Перон). Потом они еще и охраняют завоеванного мужчину от товарок, а дабы закрепить успех, стремятся родить детей.
Ныне данный стиль поведения становится все более актуальным. Это происходит от того, что мужчины становятся все более слабыми и не способными к своим традиционным делам, а женщины, наоборот, все более мужественными. Думается, уже скоро не мужчины будут добиваться благосклонности женщин, а наоборот. В виду этого на земле может остаться лишь первый тип, а остальные вымрут. Ну разве что как результат случайных мутаций сохранится 4 тип.
В этой связи уместно порассуждать на тему, почему именно мужчины скатываются к подобному. Сюда же примыкает склонность многих мужчин к безделью и перекладыванию всех дел на женские плечи. Для уяснения этого вопроса обратимся к биологии. Известно, что хромосомный набор обоих полов (мы говорим о человеке и близких к нему по типу) идентичен. Отличие кроется лишь в последней паре хромосом, определяющих пол. Для женщин он представлен полноценными ХХ хромосомами, а для мужчин – одной Х и дефектной У. в этой последней не хватает целого ряда аллелей и поэтому она почти ни на что не влияет. Генетики ее даже не учитывают. Такая ущербность ведет ко многим заболеваниям, известным только у мужчин (вроде гемофилии).
Так почему же мужчины как ущербные организмы не вымерли? Чтобы понять причину, начнем издалека. В любой популяции бактериофага через некоторое время помимо полноценных вирусов появляются особи с усеченным геномом. Они не способны самостоятельно проникать в бактериальную клетку, однако могут это сделать, если ее оболочка уже повреждена нормальными вирусами. Только за счет этого они выживают, пользуясь плодами деятельности нормальных особей. Далее, у морского червя Боннелии не существует изначального деления по полу. А пол определяется так. Если личинка оседает на дно, она становится свободноживущей женской особью, а если ей удастся сесть на хоботок другого червя, то личинка становится крошечным самцом – паразитом. У иных самок на хоботке бывает по нескольку самцов, выполняющих лишь половые функции. Еще пример. У глубоководного удильщика самка крупная, а самец мелкий. Последний, достигнув половой зрелости находит самку и присасывается к ней. Все его органы атрофируются, кроме половых, и он становится паразитом.
Что из этого следует? Что мужской пол по своей природе является паразитическим, способным выживать только за счет женского. Этим и объясняются описанные феномены. Правда, по некоторым представлениям, приблизительно через 25 тысяч лет ущербность приведет мужчин к вымиранию, а женщины перейдут к партеногенезу.
Однако, можно отметить и некоторые положительные стороны особенностей У – хромосомы. Благодаря ей мутации, у женщин подавляемые, у самцов находят фенотипическое проявление. Отсюда заметно большее разнообразие мужчин, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. На мужчинах природа ставит эксперименты: если они удачны, то новые признаки закрепляются. А если нет – неудачные особи умирают. Таким образом, мужчины двигают человечество вперед, хотя и с риском для себя. То есть, осуществляют движущий отбор – источник нового, приспособления в меняющемся мире, творчества. На самках же осуществляется стабилизирующий отбор – новые признаки просеиваются и закрепляются.
Проиллюстрируем это схемой.




















Фиг. 25. Стабилизирующий (слева) и движущий (справа) отбор

Внесем пояснения. При неизменных условиях действует стабилизирующий отбор. Норма реакции (разброс признаков) сужается, формируется узкая приспособленность к среде. Давление отбора сужает норму реакции. А при изменении условий или при жестких условиях действует движущий отбор, благодаря которому разброс признаков растет. Двойная Х – хромосома женщин отсекает мутации и сужает норму реакций, а одинарная у мужчин – наоборот, стимулирует проявление мутаций.
Приведем пример. По исследованиям Дарвина, в условиях луга выживают насекомые со средними крыльями. Однако на океанических островах с сильными ветрами (Хёрд, Кергелен) выживают те, у которых крылья длинные (успешно борются с ветром) или короткие (вообще не летают). Какой же из этого вывод? Женщины нужны для бытового обслуживания мужчин и сохранения удачных мутаций (благодаря их генетической стабильности), а мужчины – для творчества и другого, благодаря их изменчивости.
Причем общество вообще подчиняется описанным закономерностям отбора. При неизменных условиях (вроде советского режима) люди становятся в психологическом смысле очень похожими. А при нестабильных условиях (перестройка) появляется значительное разнообразие, а средние люди старого типа терпят большие трудности. Однако такая вариабельность и помогает обществу выжить. А застой с отсечением крайних вариантов ведет к деградации общества, уязвимости его для перемен. Тоже можно сказать об обществе с абсолютным доминированием женщин. Однако когда женщины на своем месте (т. е. дома и на кухне, а не в общественной жизни) они спасают общество от порождаемого мужчинами хаоса.

Глава XVI
Пусковой механизм любви (X)

Суть проблемы. Следует отметить один малоприятный факт. Как оказалось, даже соблюдения всех указанных в формуле факторов нельзя с достаточной долей вероятности добиться от взятого человека любви или дружбы. Это подобно тому, как если бы из полностью укомплектованного автомобиля с карбюраторным двигателем изъять свечи. В итоге все вроде бы есть, но машина ехать не может. В чем же дело? Почему в иных случаях несмотря на все старания не удается добиться любви и дружбы, а порой и успешного общения, а в других все складывается как бы само собой?
Настало время поговорить о том загадочном факторе, который приводит к возникновению чувственного влечения.
Наличествующие теории. В настоящее время природа этого фактора остается неясной. Однако это не значит, что мы имеем дело с чем-то непознаваемым. Вероятно, в ходе будущих исследований все трудности будут устранены. Однако кое-что можно сказать уже и сейчас.
Для начала скажем о имеющихся теориях. Фактически их две. Первая – позитивистская. Она утверждает, что каждый человек имеет некого идеального партнера, при встрече с которым возникает любовь. В других случаях отношения оказываются непрочными. А если вы встретите свою «вторую половинку», вас ждет вечная и идеальная любовь. Причина такого соответствия или вообще не объясняется, или трактуется в божественном ключе (предначертание, знакомство в прошлых жизнях и др.). Мы не отрицаем возможности подобного, однако укажем серьезную проблему, ставящую эту теорию под сомнение. Это наличие несчастной любви. Порою один человек преданно и искренне любит другого, а тот его игнорирует. И так очень долго! Если любовь возникает только при встрече «второй половинки», то почему она порою остается безответной? Безусловно, данная теория не заслуживает особого внимания.
Вторая теория – негативистская. Она утверждает, что любовь – фикция, болезнь, обман. Она никогда не ведет ни к чему хорошему и кончается плохо. Гармоничные отношения в парах возможны лишь по расчету. В своих доводах сторонники оной опираются на несчастную (т. е. неразделенную) любовь и ту, что не кончилась ничем хорошим и рассыпалась. Но не лишена трудностей и эта теория. Известно немало случаев, когда люди, соединившиеся по любви, живут счастливо всю жизнь. А брак по расчету (мы имеем в виду любые длительные отношения мужчины и женщины, вне зависимости от состава союза) и вовсе редко удачен.
Как видим, основные теории не заслуживают доверия. Возможно, их авторы просто описывали свой удачный (в первом случае) и неудачный (во втором) опыт.
Но есть и другие теории. Их можно назвать «половинчатыми». Их суть совпадает с первой или второй теорией из указанных выше, с той лишь поправкой, что можно что-то изменить. Иными словами, если вам не ответили взаимностью, то демонстрацией своей любви, заботой, искренним интересом к предполагаемому партнеру вы можете растопить его ледяное сердце. Или наоборот, если вы жестоки к партнеру, игнорируете его, то он от вас уйдет. Безусловно, это шаг вперед. Отчасти указанное подтверждается, но все это не объясняет всего разнообразия жизненных явлений. К тому же, по наблюдениям автора, успех в отношениях определяется обычно (хоть и не всегда) в первый же момент (или сразу повезло, или нет). В дальнейшем положение меняется мало. Да еще и многие моменты этих теорий выглядят «притянутыми за уши».
Для того, чтобы уяснить наши взгляды на проблему, рассмотрим 3 пункта: фазы развития феномена; его возрастную эволюцию; его формы.
Фазы развития. Здесь можно выделить, как минимум, 3 фазы. Рассмотрим их с приведением приличествующих характеристик.
1) Фаза «1, 1». Два человека встречаются, между ними возникают случайные контакты. Под конец эти взаимодействия приобретают более или менее постоянную форму. Причина – создание общей реальности – интересов, увлечений и другого. Общение упрощается, становится привычным и приятным. Эмоциональной привязанности и потребности нет.
2) Фаза «1 + 1». Общение приобретает эмоциональную окраску. Людям общаться уже просто. У них общие интересы, они предпочитают друг друга всем остальным, сотрудничают. Взаимодействие оказывает положительные переживания. Но нет глубокой потребности в отношениях, привязанности. Не наблюдается и попыток установить права собственности на партнера.
3) Фаза «2». Срабатывает Х – фактор и возникает глубокая эмоциональная привязанность. Люди становятся близки друг другу, они уже не воспринимаются по отдельности, действуя нередко как единый организм. Возникает ревность и переживания от отсутствия партнера.
Следует отметить, что приведенная характеристика вовсе не ограничивается классической схемой: «мужчина 1 штука + женщина 1 штука». Здесь мы рассматриваем единую теорию близких привязанностей. Поэтому сюда входят и гомосексуальная любовь, и дружба и простые треугольники (3 человека, привязанные друг к другу) и сложные треугольники (2 человека привязаны друг к другу, а третий привязан, но не находит признания), а также более сложные фигуры. Мы, как уже говорилось выше, считаем все это явлениями одного порядка.
Особенно труден для толкования переход в 3-ю фазу: если с первыми двумя все более или менее ясно, их развитие подчиняется уже описанным факторам, то с этим скачком сплошной туман. Отчасти это объясняется тем, что внутренние процессы, приводящие эту эволюцию, латентны. Их трудно отследить даже самому человеку. С другой стороны, мы не можем наблюдать за человеком постоянно. Люди не слишком склонны к самоанализу, вдобавок не так-то просто преодолеть их психологическую защиту и влезть во внутренний мир. Вдобавок люди с трудом могут что-то вразумительно объяснить. Именно поэтому мы обычно наблюдаем людей или по отдельности, или уже вместе.
Возрастная эволюция. Здесь мы говорим об изменении эмоциональных привязанностей в жизни человека. Лучше всего сравнить их с эволюцией звезд.
1) Стадия туманности. Происходит от 0 до 4 лет. Здесь еще нет оформленных привязанностей и осознания человека, как представителя определенного пола. Происходят только общие контакты.
2) Стадия первичного уплотнения. От 4 до 7 лет. Зарождается понимание себя, как мужчины или женщины. Возникает дружба между полами, не отличающаяся от простой дружбы. Содействие, взаимопомощь. Могут возникнуть первые, наивные влюбленности. Влюбленность к матери (отцу) или их заменителям (идеалам мужественности или женственности.)
3) Стадия усиления термоядерных реакций. От 7 до 12 лет. Наступает четкое половое размежевание. При этом самцы и самки начинают относится друг к другу агрессивно. Они на дух не переносят друг друга. Часты серьезные конфликты, насмешки, агрессивные действия. Здесь сексуальность еще не оформлена и проявляется в виде чистой агрессии. Наивные детские влюбленности.
4) Стадия главной последовательности. От 13 до 19 лет. Формируются классические половые отношения. Возникает любовь, однако она еще носит не настоящий, а «тренировочный» характер: люди учатся быть вместе. Оттого и несерьезность данных отношений, их непрочность. Люди учатся, экспериментируют, подтачивают свои характеры, дабы они могли совпадать с партнером. Именно в этом важность данной фазы – отказ от иллюзий и излишних требований, переход к реализму. По этой же причине отношения не прочны. При этом еще не произошло полной трансформации диффузной агрессивности на более тонкие чувства, ее перемешивания с потребностью любви (поначалу реакции просты – у младенцев есть только агрессия и привязанность, далее они дифференцируются, а подчас и сплавляются). Поэтому часты агрессивные проявления в любви. Активный поиск любви.
5) Стадия ветви гигантов. От 19 до 45 лет. Включает раннюю 19 – 25 лет и позднюю подстадии. Здесь оформляются стабильные отношения нормальной формации. Отношения становятся устойчивыми и стабильными (правда не у всех; кое-кто задерживается вначале и не может построить стабильных отношений). Причем на ранней стадии происходит лишь подготовка к переходу к стабильным отношениям, отчего ранние браки непрочны – люди еще не вполне «настроили» характеры. Происходит обычная семейная жизнь со всеми вытекающими последствиями. Поиск постоянного партнерства с видами на размножение и партнерство.
6) Стадия неустойчивости. От 45 до 60 лет. Из-за торможения гормональной активности происходит распад отношений чистой сексуальности. Причем если люди не сумели перейти от чисто сексуальных к партнерским отношениям, они часто расстаются. В норме же происходит порою трудный переход от сексуальных к партнерским отношениям.
7) Стадия гравитационного коллапса. От 60 до 75 лет. Происходит освобождение от чисто животных отношений во всех смыслах и их производных и переход к партнерским отношениям. Правда, возможны «вспышки» – приступы поздней любви, выражающиеся во внезапном возврате к предыдущим стадиям. В норме сексуальность сходит на нет.
8) Стадия белого карлика. От 75 лет. Здесь уже не происходит никаких изменений. Сексуальность распалась полностью, остались лишь партнерские отношения (в идеале) или неопределенные, подчас враждебные связи по привычке. Никаких существенных событий не происходит.
Надо иметь в виду, что указанные сроки не абсолютны. Возможно ускоренное или замедленное развитие. Также бывают и неожиданные «вспышки» – краткие проявления прошлых или будущих стадий. Вообще, развитие индивидуально, однако можно сказать, в каком возрасте чего можно ожидать – только специфических проявлений своей стадии. Из этого же видно, что пока человек не достиг определенной стадии, с ним не может произойти чего-то с высшей стадии. Причем для полноценного развития необходимо продуктивное общение со сверстниками и пример взрослых. А вот развитие в рамках семьи (и проявление описанных феноменов по отношению к родителям) отнюдь не обязательно. Впрочем, все стадии пройти необходимо (как минимум следующие до распада) иначе возможны трудности в общении и неврозы.
Формы любви. Можно выделить три формы любви, заметно отличающихся друг от друга по интенсивности и другим показателям. Кратко опишем каждую из них.
Во-первых, это активная любовь. Она включает все классические проявления из книг: страдания, необыкновенное счастье, верность и привязанность любовников, невозможность жить друг без друга и прочее из набора Ромео и Джульетты. Фактически, эта то самое, к чему стремятся все «любители любви», особенно женщины. Однако надо иметь в виду, что эта любовь довольно разрушительна: человек при ней находится в сильно возбужденном состоянии, он постоянно под сильнейшим стрессом. Даже если она счастливая, то все равно приносит немало проблем из-за постоянных мучительных сомнений и прочего. Вряд ли это очень хорошо; человек становится явно не адекватен, напоминая психического больного. Хотя все это дает необычайную остроту ощущений. Распространенность около 2% от общего числа любовников.
Во-вторых, это обыкновенная любовь. Она сходна с первой, то есть включает глубокую и искреннюю привязанность, однако протекает намного спокойней. Здесь нельзя найти каких-то особых страданий или резких телодвижений – люди просто пребывают вместе и довольны этим. При этом особой страсти не наблюдается. Люди ведут себя вполне спокойно и нормально, не обходят они и интересом других представителей противоположного пола. Заметим, что данная форма наиболее прочна. Такие пары стабильны, существуют довольно долго и лишены серьезных внутренних конфликтов. В то же время любовь первого типа редко бывает устойчива, приходя часто к мучительному распаду и всевозможным нежелательным отклонениям. Скажем так это устойчивое, хорошее партнерство. Или, если не повезет, стойкая привязанность с попытками добиться взаимности. Как говорится, сильный огонь только жжет и быстро прогорает, а медленный горит долго, и оттого греет лучше. Распространенность около 15%.
В-третьих, это всевозможные виды обманок. Отделить их от обычной любви довольно трудно, учитывая их сходство. Однако главным отличием является отсутствие Х – фактора. Обманка возникает тогда, когда человек в силу высокой гормональной активности подсознательно стремится к любви, однако она не возникает. И тогда за любовь принимается или слегка завуалированное половое желание, что ведет к страстным отношениям, или же дружба, и тогда обманка мало отличается от последней. Главной особенностью обманки является ее непрочность. Поскольку настоящей привязанности нет, то со временем отношения разрушаются и наступает разочарование. Начинаются ссоры и раздоры. Хуже всего, если люди успели заключить брак: тогда распад еще усложняется, становясь более мучительным.
Именно поэтому требуется немалое терпение и способности к самоанализу, чтобы выделить обманку и не допустить негативного развития отношений. В этом свете идея отмены официального брака становится особенно важной. Отсутствие официальных уз упрощает распад изживших себя отношений, избавляя людей от ненужных страданий. К тому же, официальное оформление еще никому не добавило счастья. Не нужно это и верующим: ведь закрепляет брак только венчание, а вовсе не ЗАГС. Более того, игнорирование привязанностей людей приводило в прошлом к немалому числу личных трагедий ради угождения непонятным принципам. Распространенность обманки 83%. Именно из-за нее часты семейные драмы и разводы. Причем в обманку может выродиться и обыкновенная любовь; активная обычно или полностью распадается, или трансформируется в невроз. В тяжелых случаях (особенно несчастная) – в реактивный психоз.
В любой любви можно выделить несколько стадий развития, указывающих на интенсивность: период роста (нарастание интенсивности); стабильно высокий (некоторое снижение интенсивности, но в целом – высокий уровень без существенных сдвигов); кризис (постепенное разочарование в предмете любви, медленное, часто пульсирующее (выше – ниже, то разочарование, то воодушевление) падение интенсивности); распад (общее торможение привязанности, потеря интереса, успокоение чувств; возможно – стабилизация в дружбе); пост – период (наступление гомеостаза с выродившимся интересом, но не вполне понятным, инерция и воспоминания). При этом не все формы включают все периоды и не всегда они похожи.
Рассмотрим схему, иллюстрирующую изменение интенсивности любви в разных формах и стадиях. На ней интенсивность указана в процентах: 100% – могучее чувство со страстью, наподобие Ромео и Джульетты; 75% – очень сильная любовь со страданиями при разлуке и ревностью; 50% – глубокая и сильная привязанность в течении долгого времени, но без эмоциональных всплесков; 25% – просто сильный сексуальный интерес, проявляющийся лишь при виде объекта желания или недолго после встречи. Римскими цифрами указаны формы: I – активная любовь; II – обычная любовь; III – обманка. Арабскими цифрами указаны стадии: 1 – период роста; 2 – стабильно высокий; 3 – кризис; 3а – «облегчение» (некоторое ослабление интенсивности); 3б – медленный кризис (незаметный общий спад); 3с – модель интенсивности для «идеальной любви» (когда по всем показателям все хорошо – в чистом виде не встречается); 4 – распад; 5 – пост – период.





















Фиг. 26. Схема динамики интенсивности любви

Теперь охарактеризуем каждый из периодов. Активная любовь: 1 – y = kx (закон линии); 2 – y = 1\7x2 + b (закон параболы); 3a – y = (mx + n)\ (px + q) (закон гиперболы); 3b – y2 = 2px (закон эллипса); 3c – y = - kx + b (закон прямой); 4 – y = (mx + n)\(px + q) (закон гиперболы); 5 – y = - kx + b (закон прямой).
Обыкновенная любовь: 1 – y = x2 (закон параболы); 2 – y = - kx + b (закон прямой); 3 – y = (mx + n)\(px + q) (закон гиперболы); 4 – - kx + b (закон прямой).
Обманка: 1 – y = kx (закон прямой); 2 – x2\a2 + y2\(a2 – c2) = 1; 3 – - kx + b (закон прямой).
Внесем пояснения. y – интенсивность; x – время; m – психическая устойчивость; p – внутреннее притяжение; q – фантазии; n – стремление к успеху; b – консерватизм; c – жизненный потенциал; а – аберрации.
На основании приведенного выше можно вывести общее уравнение для каждого вида любви, описывающее изменение интенсивности во времени.
Для активной любви: y = ;(kx + 1\7x2 +b + (mx + n)\(px + q) +;2px – kx + b + (mx + n)\(px +q) – kx +b)dx = k;xdx + 1\7;x2 + ;bdx + ;(mx + n)\(px + q)dx + ;(2px)1\2dx - k;xdx + ;bdx + ;(mx + n)\(px + q)dx - k;xdx + ;bdx = (k(x2)\2 +c1) + (1\7 * x3\3 +c2) +(bx + c3) + ((mx +n)(1\p*ln(q + px) + c4) + (21\2p1\22x;x + c5) – (kx2\2 + c6) + (bx + c7) + ((mx + n)(1\pln(q + px) + c8) – (kx2\2 + c9) + (bx + c10) = - kx2\2 + 1\7 x3\3 + 3bx + 2((mx + n)(1\pln(q + px))) + 21\2 p1\22x;x +c. (c = ;c1 – 5,7–8,10 –; c6,9).
Для обыкновенной любви: y = ;(x2 – kx + b + (mx + n)\(px + q) – kx + b)dx = ;x2dx - k;xdx + ;bdx + (mx + n) ; 1\(px + q)dx – k ;xdx + ;bdx = x3\3 + c1) – (kx2\2 + c2) + (bx + c3) + ((mx + n)(1\pln(q +px) + c4) – (kx2\2 + c5) + (bx +c6) = x3\3 – 2kx2\2 + 2bx + (mx + n)(1\pln(q +px) +c. (c = ;c1,3,4,6 - ;c2,5).
Для обманки: y = ;(kx + x2\a2 + x2\(a2 – x2) – 1 – kx + b)dx = k;xdx + x2; 1\a2 dx + x2;1\(a2 – x2)dx - ;1dx - k;xdx + ;bdx = (kx2\2+ c1) + (x2(2ln/x/) +c2) + (x2 (1\2aln (a + x)\(a – x) + c3)) – (x + c4) – (kx2\2 + c5) + (bx + c6) = x2(2ln/x/) + x2(1\2aln(a + x)\(a – x) – x + bx + c. (c = ;c1–3,6 - ;c4,5).
Впрочем, было бы неверно утверждать, что пред нами количественные характеристики явления. Результаты, полученные по данным выкладкам, позволяют лишь приблизительно определить тип любви, фазу ее развития и сделать прогноз на дальнейшее. При этом не стоит абсолютизировать временную шкалу: первоначально для каждого случая надо определить длительность уже свершившихся этапов, дабы рассчитать шаг шкалы. После этого следует сравнить его с приведенным графиком и уже потом, руководствуясь описанными закономерностями, делать выводы. При этом надо учитывать, что возможны индивидуальные отклонения. Лишь в ходе последующих исследований можно будет определить норму и отклонения от нее, что позволит сделать расчеты более достоверными.
Вообще, у всех правил и законов есть особенности, затрудняющие их применение. Во-первых, это исключения. А во-вторых, это наличие бесконечного множества нюансов.
Современные представления о природе любви. Для начала следует отметить, что в любви имеет существенное место фактор случайности. Порой нельзя точно определить, что именно сыграло ключевую роль в любом случае, каковы причины успеха и неудачи. Есть множество мелких факторов, учесть которые невозможно и которые могут резко изменить все дело. Подобное описывается теорией хаоса, утверждающей, что никогда нельзя предсказать конечного результата развития системы. Здесь это тоже играет немалую роль.
Следующее положение, примыкающее к первому, это позиция о том, что успех или неудача в любви определяется в самый момент ее зарождения. Дальнейшие события строятся в соответствии с этой первоначальной установкой.
Впрочем, не все так печально и туманно. В настоящее время нам известно не так уж и мало, и можно выдвинуть несколько гипотез о природе любви.
Итак, 1-ая биохимическая. Человек влюбляется тогда, когда в его организм попадают физиологически активные вещества из организма особи противоположного пола. Эти химические агенты анализируются, сопоставляясь с особенностями генетического кода данного человека. По результатам данного анализа определяется, насколько данный человек подходит нашему герою в качестве партнера. Соответствие может быть на 10 – 35%, тогда возникает обманка, на 40 – 75% – обыкновенная любовь и больше чем на 75%, тогда возникает активная любовь. Подобные результаты запускают механизмы, обуславливающие любовь. Надо полагать, что ключевую роль в этом деле играют половые гормоны и чувствительные к ним зоны организма, а особенно головного мозга. В определенной мере это подтверждается тем, что пик влюбленностей падает на время максимальной гормональной активности (молодость). Длительность любви зависит от той же степени соответствия генетических программ. При этом обратите внимание, что данная гипотеза, как и все остальные, не отрицают возможности встречи с идеальным партнером, но считают ее маловероятной.
Главной трудностью здесь является то, что физический компонент играет малозначимую роль. Хотя содержание половых гормонов явно влияет на высшую психическую деятельность, повышая чувствительность к сексуальным раздражителям и желание их поиска. При этом у женщин это выражается в романтических мечтаниях, а у мужчин – в конкретных сексуальных идеях.
Можно привести некоторые подтверждения данной гипотезе. Во-первых, отмечено, что интенсивность любовных явлений на прямую связана с уровнем выработки половых гормонов. В самом деле, пик влюбленностей явно совпадает с пиком гормональной активности (молодость, юность). Сюда входят как романтические фантазии и ожидания, так и конкретные действия. В других же возрастах всего этого намного меньше. А с затуханием жизни в старости затухает и любовь. Помимо этого, интенсивность любовных переживаний явно коррелирует с уровнем концентрации половых гормонов на данный момент. Сюда же надо отнести еще и то, что чаще объектами любви оказываются те люди, которые обладают наиболее выраженными половыми характеристиками (то есть, не уровнем развития первичных и вторичных половых признаков, а развитием своего рода женского или мужского обаяния). Думается, за развитие подобных как раз отвечают не в последнюю очередь гормоны.
Однако, следует отметить, что при всей своей незыблемости и очевидной уместности данная гипотеза не может претендовать на всеохватывающее объяснение феномена.
Далее, интеропсихическая. В чем-то аналогична первой, однако здесь акцент смещен на подсознательные процессы. Суть ее сводится к следующему. Человек, взаимодействуя со своим окружением, составляет некий психологический портрет людей; он может не осознаваться, но объективно влияет на отношение к тем или иным людям. В частности, так производится и сексуальная оценка (в широком смысле). Этот, если угодно, психопрофиль сопоставляется с неким идеальным образом партнера, имеющимся у каждого человека. И если они совпадают достаточно сильно, то возникает разноуровневая симпатия вплоть до любви. Причем идеальное соответствие для одного из партнеров далеко не всегда означает таковое же для противной стороны.
Заметьте, что мы не отрицаем принципиальной возможности некого человека встретить идеального партнера для создания совершенно гармоничных отношений, однако считаем вероятность такового довольно низкой.
Что влияет на развитие подобного отношения? Скорее всего, это особенности характера человека, а также, в немалой степени, особенности его воспитания и личного опыта. Например, для человека, очень привязанного к своей матери и зависимого от нее логично ожидать поиска столь же сердобольных и жалостливых подруг. Или если для кого-то идеалом женственности в детстве стала воспитательница, то он вполне может предпочитать внешне (и по характеру) схожих с ней женщин.
Данная гипотеза подтверждается тем фактом, что для людей, испытывавших влюбленность много раз, явно отмечается предпочтение вполне определенного круга партнеров. Часто они даже до определенной степени сходны внешне, и уж тем более по характеру.
Третья гипотеза – аберрационная. Данная исходит из положения о наличии у каждого человека стойких психических нарушений. Мы уже говорили о них ранее. Фокус здесь состоит в том, что аберрации на подсознательном уровне искажают мышление и восприятие человеком действительности. Эти нарушения снижают способность человека к выживанию из-за того, что он не может действовать вполне рационально. Одним из следствий этого является изменение полового поведения. Условно говоря, аберрации заставляют человека любить того, кого совсем не стоило бы. Отсюда можно вывести несчастную (т.е. неразделенную любовь), а также многочисленные варианты негативных отношений (вроде любви к мучителю и садисту). В крайнем развитии данная гипотеза утверждает, что любовь и вовсе патологическое явление. В определенном смысле данная точка зрения заслуживает внимания, так как картина любви подчас и в самом деле напоминает симптоматику психического (да и не только) расстройства.
Какой же вывод можно сделать из сказанного? Думается, ни одна из гипотез сама по себе не может быть признана вполне удовлетворительной; впрочем, при их усреднении можно получить вполне недурную теорию. Однако все же нельзя утверждать, что мы претендуем на абсолютное знание истины. Кое-что остается неясным.
Следует также отметить, что заметную роль в проблеме играет чисто случайный фактор. По-другому объяснить некоторые моменты не получается. При этом заметим, что мы с сильным подозрением относимся к идеям о предопределении и неизбежности судьбы. Это только в народных пошлостях «судьба и на печке найдет», в реальности же надо всем нужно работать. Словом, как учит физика, для совершения любой работы требуется затратить энергию. Хотя в жизни достаточно случаев, создающих впечатление о наличии некой мистической силы. Однако мы с этим не согласны. Сознание определяет бытие, и человек живет в таком мире, какой ему нравится, какой он создает сам. В общем, нет ничего такого, что нельзя было бы объяснить с материалистических, хоть и расширенных, позиций.
К вопросу о несчастной любви. На фоне комплексного процесса размножения несчастная любовь выглядит довольно странно. Она как будто бы не соответствует принципу биологической целесообразности. В самом деле, в мире животных поражение в борьбе за самку не ведет к длительным страданиям проигравшего. Да и зачем? Что толку портить биологический материал – это же не способствует выживанию вида, даже наоборот. Поэтому животное быстро начинает искать другой цели. Так почему же у людей не так?
Можно предложить два объяснения феномену. Первое: некая женщина оказалась идеальной для мужчины, но не наоборот. Соответственно, она его отвергает. Однако для него-то она остается самой лучшей! Отсюда он не может уйти к другим и страдает от депривации потребности. Впрочем, возникает вопрос, почему же тогда эта потребность не тормозится?
Другое объяснение состоит в следующем. Человек, подвергающийся воздействию любви, обременен некими комплексами, искажающими его потребность в размножении. Это явно контрвыживательное поведение, но оно хорошо закрепилось. Вдобавок, люди склонны поддерживать условия своего существования в неизменности – так их жизнь становится более предсказуемой, а значит безопасной.
Однако, потребность существует. И если бы любовь оказалась счастливой, то, с точки зрения подсознания человек оказался бы в опасности. Конечно, она фиктивна, но подсознание это не волнует. В результате оно организует деятельность человека (и следовательно, окружающую действительность) таким образом, чтобы любовь оказалась несчастной. В результате опасность ликвидируется: человек по объективным причинам не может добиться успеха и может быть спокоен. Стабильность и безопасность сохранены, правда, немалой ценой.
Подобный вариант имеет много градаций в зависимости от силы комплексов: от просто небольших проблем до тотального отвержения потенциальным партнером. В некоторых случаях человек и вовсе стремится избавиться от переживаний и зависимости от другого человека, и тогда его подсознание вовсе блокирует программу любви. Такие люди никого не любят. При этом надо заметить, что успех любви часто определяется в самый первый момент и безвозвратно.
У каких же людей возникают подобные явления? Обычно это люди закомплексованные, малообщительные, воображающие у себя много недостатков. Недаром пик несчастной любви отмечается у подростков – для них указанное особенно актуально. Добавьте сюда получивших слишком строгое (правда здесь возможен обратный вариант как протест – если человека еще не сломали) или пуританское воспитание – их вышколенное подсознание зорко оберегает хозяина от самой возможности греха.
Те же, кто вовсе избавлен от любви, часто чересчур рациональны. Дело в том, что основная функция любви – искажение восприятия для того, чтобы человек мог жить с другим невзирая на его недостатки и успешно размножаться («наркотическая функция»). А рационалист не хочет терять трезвого взгляда на вещи – соответственно, любви (одурманивания) не получается. Романтичные же личности предпочитают все же испробовать любви, но в безопасном режиме – ее несчастном варианте. Ну и причины могут оказаться совсем банальными, вроде страха перед венерическими заболеваниями. Именно поэтому несчастной любви более подвержены интеллектуалы.
Что правильнее – целомудрие или разврат? С древних времен ведется спор о том, какая из этих позиций правильнее. В разные времена, в разных культурах этот вопрос решался не одинаково. То есть, решения у него не было. Попробуем разобраться с этим мы.
Прежде, чем взвешивать все за и против, уместно рассмотреть одно любопытное явление, называемое телеогонией, то есть, отдаленным размножением (от гр. ;;;; – вдаль и ;;;;; – размножение). Рассмотрим историю вопроса. В 1870-е годы немецкие коннозаводчики предприняли попытку скрестить лошадей и зебр. Для этого в Европу завезли самцов – зебр. Однако опыты оказались безуспешными и о них забыли. Но каково же было изумление людей, когда через какое-то время подопытные кобылы стали рожать от самых обычных жеребцов полосатых жеребят!
Не стоит думать, что подобное встречается только у животных. Этому есть пример. Когда в Москве открылся Институт Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы, в России появилось не так мало негров. Как выяснилось, русские девушки весьма охотно вступают с ними в половые связи. Правда, никаких последствий они не имели. Прошло время, и любительницы приключений закончили институт, разъехавшись по самым отдаленным уголкам тогда еще единой Империи Советов. Там они благополучно вышли замуж, и через несколько лет немало шокировали мужей… родив им чернокожих детей!
В чем же дело? Предполагается, что первый мужчина заметно изменяет генетическую структуру женщины, приближая ее к своей. Это имеет значение для сохранения его генетической программы. В результате генетический материал последующих мужчин перерабатывается в пользу первого. Последующие мужчины могут переломить эту тенденцию, но лишь в том случае, если они «сильнее» первого. Причем по ослаблению «силы» мужчины стоят в ряду по уменьшению пигментации кожи.
Что же следует из этого? Вероятно, древние знали об этом явлении и поэтому оберегали своих девушек до замужества от половых контактов, дабы будущие мужья были уверены, что их дети действительно носят их генетическую программу. В этом смысл целомудрия.
А как насчет разврата? Здесь смысл в другом: речь идет не о сохранении себя в потомстве, а максимально возможном половом удовлетворении. Хотя некоторый смысл есть и в плане размножения – сохраняются лишь гены самых жизнеспособных самцов. Обе эти тенденции равны по силе и борются с переменным успехом всю историю, так как ни одна не может претендовать на абсолютное лидерство. Дело каждого человека, какую из них предпочесть.
Впрочем, надо заметить, что оптимум вероятно, где-то по середине. Крайнее воздержание ведет к извращениям и психическим отклонениям, а разврат – к истощению организма и невозможности конструктивной деятельности.
О безрезультатности сексуальной революции. Последнее время нам всем твердят о необходимости свободной любви, отбрасывания всяких ограничений. Однако изменилось ли от этого что-то в обществе? Оказывается, нет. Те люди, что были склонны к разврату сами по себе (см. теорию типов) не изменили своих пристрастий и демонстрируют свои наклонности открыто. Однако те, кто не принимал разврата, стоит на своем и ныне. Правда, некоторая срединная группа колеблющихся переметнулась от целомудрия к разврату. Также изменились и общественные установки, хотя это мало что меняет.
Таким образом, в обществе ничего не изменилось, только сместились приоритеты. Так что же создает ажиотаж? А создают его люди с истероидной акцентуацией характера, стремящиеся быть в центре внимания любой ценой (звезды шоу-бизнеса). Если раньше они рекламировали себя одним образом (обмороки, безумные выходки, кутежи), то теперь им удобно делать тоже при помощи сексуальных скандалов.
Причем со временем интерес к разврату упадет. Для примера полезно рассмотреть пример Америки, где подобное имело место в 60-е годы. Что там теперь?
Ныне здесь наблюдается снижение интереса к вступлению в брак – но это обусловлено падением нормативного давления общества. По этому поводу вообще надо отметить, что брак еще никого не сделал счастливым – ведь от штампа в паспорте ничего не меняется. Более того, принуждение здесь ведет к травмированию судеб. К тому же, если раньше брак давал шанс выйти в жизнь (особенно для женщин), то теперь он не влияет ни на что. А не так как раньше – для общественного уважения необходим был брак. При этом детей люди в Америке предпочитают заводить лишь в браке, равно как и миеть интимные отношения. Впрочем, общественные нормы ослабли и здесь. Фактически, брак нужен только для поддержания половых ролей (Торнтон, 1989). Однако гражданские браки как правило недолговечны, кроме гомосексуальных. Как полагают, это следствие недоразвития половых инстинктов. Хотя в будущем гражданский брак станет наверно ведущим, что уже поняли мужчины. Женщины же пока еще стемятся к официальному закреплению отношений (Шварц, Блимштейн, 1983).
При этом супруги обычно не поднимают вопрос о верности (Альмо, 1978). Однако они испытывают глубокие чувства друг к другу, закрепленные своего рода неофициальным договором (Вейсс, 1987).
Для иллюстрации малозначимости сексуальной революции приведем схему.



















Здесь синим показаны мужчины, розовым – женщины (Крайг, Бокум, 2005). При этом за жизнь у женщин в среднем имеется 2 партнера, у мужчин – 6.
По данным опросов (там же) в 70-е у 65% студенток колледжа имелись половые связи со средним количеством половых актов – 2 в неделю; ныне же этот процент сократился до 25%. Причина этого в том, что девушки не хотели половых связей, а лишь надеялись угодить другу, дабы его не потерять. В самом деле, в половые связи вступают чаще не от особого желания, а потому, что этим «занимаются все; иначе будет неудобно перед подругами». Ну и кому это нужно? Если бы все подруги встречали рассвет человеческими жертвоприношениями, то наши героини стали бы поступать также? Чтобы не выделяться из серой толпы?
Таким образом мы убеждаемся в безрезультатности сексуальной революции.
Гомосексуалисты и их особенности. Заметим, что в ходе исследований установлена полная идентичность фаз и действующих факторов успеха как для гетеросексуальной, так и гомосексуальной любви. Фактически они идентичны. Даже более того, любовь лишь частный случай приязни людей. Имеются бесконечные и непрерывные переходы от симпатии к дружбе и дальше, к любви. Природа этих явлений едина, и не имеет значения, имеются ли здесь сексуальные отношения или нет. Они не обязательно бывают и в случае любви. Таким образом нет четко выраженного гомо- и гетеросексуализма, для каждого человека характерны они оба, лишь проявляются эти тенденции в разной стапени. Ведь у любого мужчины есть друзья мужчины или просто те, кому он симпатизирует, а не только женщины. То же и для женщин.
В этом смысле полезно рассмотреть схему.









Фиг. 28. Пирамида отношений на базе эмоциональной приязни
(пирамида любви Стернберга,1986)

Из нее видно, как строятся отношения и на базе чего. Очевидно, подобную схему легко применить и к дружбе, и к симпатии. Просто не все компоненты там достаточно выражены.
Итак, единственное отличие гомосексуалистов кроется в том, что они в ходе неких воздействий в развитии (травмы, особенности воспитания и др.) они стали склонны к модели поведения противоположного пола. Подобное может случиться и при долгом отсутствии общения с противоположным полом при наличии некоторых психологических особенностей, характерных для другого пола (например, высокая чувствительность у мужчин). К схожим эффектам может вести воспитание только представителями противоположного пола. Именно поэтому мальчики должны воспитываться мужчинами и наоборот, с акцентом на модели поведения своего пола. Иначе возможно преобладание гомосексуальной тенденции или просто плохая приспособленность к жизни. Соответственно перестроились и их модели отношений. Но все сказанное выше справедливо и для них.

Глава XVII.
Реальное общение (K).

Роль общения и его механизмы. Ныне совершенно очевидно, что успех в любых сферах жизни в немалой степени определяется умением конкретного человека общаться. Более того, собственно жизнь людей вне индивидуального состояния складывается из общения.
Правда, по этому поводу можно сделать замечание. Не стоит думать, что без общения нет жизни. Однако надо иметь в виду, что при любом взаимодействии с миром мы базируемся на экстроверсии. Это жизнь в мире, если угодно. У интроверта же вся жизнь протекает в его внутреннем мире. Это вовсе необязательно говорит о том, что этот человек ущербен, но если он хочет добиться успехов в жизни, общаться ему придется. И здесь мало поможет самый богатый внутренний мир, так как людей мало интересует что-то, не имеющее к ним отношения.
Да, именно так. Можно даже отметить, что человек, ни с кем не общающийся, для людей практически «не существует». Это не значит, что его совсем не замечают. Определенное представление о нем у людей есть, но все же им почти не интересуются. Более того, если он вздумает к кому-нибудь обратиться, его могут и не услышать. Соответственно, он вряд ли может претендовать на успех в жизни. Даже жизнь его может казаться заметно хуже, чем у других по чисто субъективным представлениям.
Прежде чем переходить к дальнейшим изысканиям, стоит рассмотреть стороны общения и их некоторые особенности. Первая сторона – перцептивная. Заключается в том, как человек воспринимает объект общения. Сюда относится описанный выше феномен. Расширить эту схему можно, отметив, что в дальнейшем восприятие человека зависит от его поведения. Причем мы имеем в виду даже не то, хорошо он себя ведет или нет, а то, насколько понятно его поведение. Оговоримся, что под общением мы понимаем не только слова, а любой обмен информацией. Поэтому так важно правильное понимание сообщения для адекватного ответа. Приведем пример. На некотором учебном корабле проводились учения. При этом один из салаг получил приказ: «Давай на бак (нос корабля)». Он не понял специального значения слова и решил, что на корабле пожар и нужен бак с водой для тушения огня. Его-то он и притащил, изнемогая, на палубу, чем вызвал приступ бурного веселья моряков. Таким образом, информация (словесная, мимическая, пантомимическая) должна быть понятна.
Следующая сторона – коммуникативная. Это собственно обмен информацией, как прямой, так и обратный. Здесь тоже имеются свои особенности. В ходе общения могут возникнуть искажения информации, что ведет к нарушению коммуникации. Вспомните хотя бы игру «испорченный телефон». Отчего это зависит? Искажения возникают в следствии аберраций, извращающих весь процесс общения; чем их больше, тем хуже результат. Напротив, высокий ж.п., как мы уже говорили, позволяет справиться с этими трудностями. Кстати, он явно улучшает любые стороны общения. Еще один момент состоит в том, что люди воспринимают лишь то, что хотят. То есть то, к чему они привыкли, что вписывается в их привычную картину мира. Остальное или отбрасывается, или искажается нужным образом.
Приведем пример. Однажды был поставлен опыт: головы новорожденных котят закрепили так, чтобы один из них мог видеть только вертикальные, а другой – горизонтальные предметы. Через несколько месяцев их освободили. И после этого оказалось, что первый, например, не может забраться на стол или стул, подняться по лестнице. Второй же все время натыкается на деревья или ножки мебели. Почему? Они просто не видели того, к чему не привыкли. В другом опыте испытуемым предлагали читать текст. В нем были слова, которые не принято употреблять в обществе, вроде «vagin». Оказалось, что люди их обычно принимают за что-то другое, например «vogue». Соответственно, в коммуникации тоже немало тонкостей.
И, наконец, последняя сторона общения – эмоционально-оценочная. Сюда как раз подпадает эмоциональная реакция на услышанное. Подобная реакция может или сильно обострить содержание сообщения. Например, если человека обзовут на улице дураком, то он никак не среагирует и не придаст этому большого значения. Если же тоже сделает любимая девушка, он вполне может быть потрясен до глубины души. Или, в другом случае, эмоции могут извратить понимание информации. Аналогично, если любимая девушка скажет своему любовнику что-то несущественное, вроде просьбы проводить ее, то он будет вспоминать об этом, как о замечательном сообщении. А если заклятый враг сделает ему даже очень интересное и выгодное предложение, то наш герой станет вспоминать о нем, как о чем-то отвратительном.
Исходя из всего сказанного, следует иметь в виду, что для построения эффективной коммуникации следует учитывать много параметров. Однако, не стоит отчаиваться: все трудности вполне реально преодолеть прилежным упражнением навыков общения. Теперь поговорим об уровнях общения.
Замечено, что не всякое общение эквивалентно. Все люди склонны общаться на разных уровнях. Уровень здесь – комплексное понятие, описывающее особенности общения. Для успешного общения уровни человека должны быть близки.
Первый уровень – грубое общение. Подразумевает непосредственное, тесное взаимодействие на общедоступном уровне, с широким применением телесных контактов. Голосовое взаимодействие здесь слаборазвито. Благодаря грубому характеру понятно всем, даже животным, хотя развитые личности предпочитают уровень повыше. Здесь и далее уровни более или менее соотносятся с уровнями филогенеза человека (здесь в основном – генитальная фаза). Сюда относятся драка и половые контакты.
Второй уровень – полугрубое общение. Здесь тоже сильны телесные взаимодействия, но развиваются и вербальные, пока еще на грубом уровне – угрозы, яркие признания, сопряженные с выраженными эмоциями. Сюда можно отнести мат. Словарный запас здесь беден: так говорят грузчики, уголовники…
Третий уровень – обычное общение. Это обычная разговорная речь. Словарный запас уже довольно широк, усложняются эмоции, не все можно понять сразу. Довольно силен телесный компонент – мимика, жесты. Сюда же относится язык горе - литераторов.
Четвертый уровень – эстетическое или утонченное общение. На этом уровне словесный ряд достигает наивысшего развития. Он сложен, предает широкую гамму эмоций. Жесты или исчезают, или приобретают очень утонченный характер. Но все большее значение начинают играть невысказанные чувства и эмоции, которые надо уметь прочувствовать. Это язык искусства. Сюда иногда поднимаются любовники (признания) и близкие друзья.
И последний, пятый уровень – божественное общение. Здесь нет слов в привычном понимании; существуют лишь знаки с очень сложным и концентрированным смыслом. Каждый такой знак несет широчайшую гамму чувств и восприятий. Ведущую роль играет своего рода сверхчувственное восприятие. Мало кто достигает этого уровня.
Как видим, по мере роста уровня телесный компонент падает, а растет духовный. Слово здесь – нечто среднее между ними. Все это можно представить схемой, аналогичной фиг. 12. Заметим еще, что всякого рода неординарные виды общения (вроде телепатии) относятся к четвертому уровню.
Теперь рассмотрим схему, иллюстрирующую общение через его уровни.

















Фиг. 29. Схема разноуровневого общения

Здесь нижняя половина песочных часов показывает преобладание телесного компонента, а верхняя – духовного. Средние песочные часы – некоторая средняя сумма этих тенденций. Оба крайних варианта общаются с позиций своей тенденции, и, поскольку у партнера такая сторона неразвита, то общение оказывается неудачным. Для понимания друг друга обе стороны должны создать у себя модель недостающей тенденции. То есть, тот, кто ниже – подняться, кто выше – опуститься. Тогда они будут на одном уровне и достигнут взаимопонимания.
Особенности общения в разных фазах развития. Надо иметь в виду, что на каждой возрастной стадии общение не остается неизменным. Оно претерпевает заметную и глубокую эволюцию. Стоит рассмотреть его, дабы корректировать должным образом свое поведение на пути к успеху.
Итак, в первой, ювенильной стадии (3 – 7 лет, до этого общение рассматривать не имеет смысла) наблюдается отсутствие четко сформированной половой роли. Общение протекает в ключе недифференцированной дружбы.
Во второй, ранней виргинильной стадии (7 – 12) происходит четкая половая дифференциация на психологическом уровне. Возникают различия, общение носит вызывающий характер. Здесь закладывается взаимный интерес.
В поздней виргинильной стадии (12 – 16) происходит разрушение детской психики, и зарождение взрослой. На фоне полового созревания происходит формирование интереса, начинаются дружеские отношения специфического типа. Но они еще расплывчаты и большого значения им придавать нельзя. Это лишь тренировка, хотя возможно искусственное форсирование развитие с имитацией взрослых отношений.
В 16 – 22 года человек вступает в имматурную стадию. Происходит формирование взрослого типа мышления и мировоззрения, в целом завершается физическое развитие. Однако еще сохраняются некоторые прежние рудименты. Например, у некоторых женщин лишь к 20 годам пробуждается эйцехоре. Им характерен повышенный, но романтизированный интерес к вопросам пола. Впрочем, в этом возрасте он еще более или мене диффузен, полной зрелости пока нет. Ввиду этого наблюдается легкомысленность и непостоянство. Здесь ценятся в первую очередь внешние качества поведения. Нет еще умения трезво оценить качества партнера. Здесь возможны любые отношения, однако заключение брака является нежелательным из-за неумения трезво оценить ситуацию и организовать совместную жизнь.
Ранняя генеративная стадия (22 – 28) характеризуется достижением полной зрелости. Отношения стабилизируются, но ведущую роль играет эффект перспективного партнера (он будет рассмотрен ниже) и прочие поверхностные факторы (мы не говорим о красоте; она не существенна, большую роль играет умение преподать себя, как представителя пола). Отношения с противоположным полом делаются весьма желательными, отсутствие таковых указывает на определенные психические нарушения. Все психические и психологические процессы стабилизируются, достигнув максимальной мощи; впервые отмечается консерватизм.
Средний генеративный возраст (28 – 40\42). Наступает определенное ослабление полового интереса, он делается постоянным и узконаправленным. Наступает разочарование в поверхностных эффектах (мафиозность, эпп), гораздо больший интерес представляют серьезность, постоянство, интеллектуальные способности.
Поздний генеративный возраст (40 – 55) известен медленным торможением полового интереса и наступлением эффектов психологического упадка (депрессия, разочарование жизнью), происходит физическая деградация. Если отсутствие отношений с противоположным полом до этого вели к психологическим сбоям, то здесь наступает равнодушие. С 40 лет при отсутствии таких отношений у женщин теряется возможность их завести (до этого оно выражалось в стремлении к семье). В более благополучном случае появляется стремление к вторичному размножению (иметь внуков или чтобы размножались другие).
Субсенильный возраст (55 – 65\70). Полное разрушение полового интереса, увядание эйцехоре (женщина престает быть похожей на таковую). Отношения сохраняются лишь по инерции, становятся чисто дружескими (разумеется, мы рассматриваем положительный вариант; отрицательные трудно поддаются анализу из-за многообразия).
Сенильный возраст (старше 70) характеризуется полным отсутствием интереса, как следствие общего упадка и деградации. Возможно переключение в новом направлении (увлечения, общественная работа), что ведет к более оптимистическому психическому состоянию. Бесполое существо.
Закономерное прохождение всех фаз необходимо для поддержания психического и физического здоровья. Как форсирование, так и задержка на пройденных фазах ведут к сбоям, порою серьезным. В общении же в первую очередь следует ориентироваться на потребности и возможности данной стадии. Не выше их – они еще не понятны, и не ниже – уже не интересны. Аналогично, при застревании на низших фазах наблюдается депрессия и, более того, жизненные неудачи, неприспособленность к ней. К похожим эффектам может вести отсутствие детей (со среднего генеративного возраста) и внуков (с позднего генеративного, и больше – с субсенильного), хотя в последнем случае возможна беспредметная реализация инстинктов. Сказанное в основном характерно для женщин.
Теперь рассмотрим иллюстрирующую описанные закономерности схему.


















Фиг. 30. Динамика изменения отношений к разным
факторам жизни в онтогенезе

Общие рекомендации. Здесь можно указать на раскованность, чувство собственного достоинства. При этом важно ориентироваться на чисто развлекательный характер общения. Следует также не забыть включиться в общество и вести себя естественно, а не пытаться быть лучше себя, а вести себя довольно легкомысленно.
Помимо этого следует указать на ошибочное представление многих: они стараются или вести себя слишком вызывающе и нахально, допускать неуместную клоунаду («распушение хвоста», характерное для мужчин) или одеваться чересчур развратно, предаваться воздыханиям и туманным намекам (женщины). Подобная самореклама неуместна. Гораздо эффективнее и проще разузнать, чем интересуется жертва и невзначай заговорить об этом. Или просто больше говорить о ней, нежели о себе. Следует в основном слушать и давать желаемые человеком ответы. Тогда удастся сделаться отличным собеседником (как же, ведь он так мною интересуется) и жертва сама захочет быть больше в такой компании. Дальнейшие отношения сложатся сами собой. Хотя, конечно, здесь нужна определенная внутренняя свобода. В самом деле, чтобы произвести самое приятное впечатление, надо вести себя так, как людям хотелось бы.
Пути формирования правильного поведения. Имеются два таковых. Первый из них имеет место при постоянной и здоровой эволюции в обществе. Здесь человек подсознательно усваивает все нужные правила поведения и не имеет существенных проблем в общении.
Второй, сопряженный с неудачами и трудом – исследовательский. Здесь человек постигает все методом проб и ошибок, что требует немалых усилий. Впрочем, таким не стоит отчаиваться; если они будут идти вперед, не отступая перед трудностями, успех в конце концов улыбнется им. Так мудрый полководец делает победу на основе прошлых поражений.
«Я прошел через десять тысяч провалов, прежде чем изобрел лампочку». – говорил Эдисон.
О необходимости сексуального трансгуманизма. На последок стоит сделать одно замечание. Мы говорим о необходимости сексуального трансгуманизма в современных условиях. Определимся. Трансгуманизм – улучшение человеческой природы искусственными методами. Здесь мы имеем в виду необходимость заметно ослабить людскую сексуальность.
Зачем? Дело в том, что на современном этапе развития она не нужна. Если в древности она помогала человечеству выжить из-за огромной смертности, то теперь она стала злом. В малоразвитых странах она ведет к чрезмерному росту населения. Это ведет к нехватке ресурсов и тесноте, угрожающему росту антропогенного давления на биосферу. Подобное грозит уже экологической катастрофой – фактически, угрожает самому существованию человечества.
В развитых странах нет избытка населения, и сексуальность и вовсе оказывается бесполезной. Она приводит лишь к росту преступлений, а также к необоснованным расходам на фактически бессмысленные нужды. Эти средства можно было бы употребить с большей пользой в других областях народного хозяйства.
К тому же, люди ныне совершенно пресытились сексуальными похождениями, что побуждает их к извращениям. На самом деле им все это надоело, но по инерции они продолжают в том же духе, чисто в угоду моде (что я, не женщина \ мужчина?). Ни к чему, кроме неврозов, это не ведет.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что при разумном использовании сексуальная энергия может быть использована для многих созидательных дел. Именно ей мы обязаны многим свершениям. Но много ли кто умеет ее использовать? Реального вреда оказывается все равно больше, чем возможной пользы. Так что все остается в силе!
«Чем реже удовольствие, тем оно приятнее», – сказал Пифагор.

Глава XVIII.
Эффект перспективного партнера (P).

Суть проблемы. Для начала небольшая зарисовка из жизни. Мы заходим в читальный зал некоего института и видим интересную картину. За одним столом восседают парень и девушка, судя по всему, любовники. Они что-то учат. Точнее, учит девушка. Парень же откровенно валяет дурака, бесцеремонно присваивая результаты ее трудов. Или девушка и вовсе все делает за него. Очевидная несправедливость положения ее почему-то нисколько не беспокоит. Другой пример. В том же институте мы видим группу студентов. Она состоит из довольно легкомысленного вида парня, который что-то весело рассказывает толпе дам. Последние, разумеется, слушают его, открыв рты. В дальнейшем они еще будут с восторгом о нем вспоминать. Причем одна из самок может оказаться его любовницей, однако ее отчего-то нисколько не беспокоит откровенный интерес друга к другим девушкам. В то же время в окрестностях могут обретаться еще несколько парней, серьезных, решительных – любых. Однако они почему-то не пользуются такой популярностью. Более того, их предполагаемые любовницы вряд ли простили бы им интерес к другим самкам. Что это? Откуда такая иррациональная несправедливость?
Да что мы все о самцах? Поговорим о женщинах! Допустим, существуют две подруги, имеющие, естественно, близкие интересы и более или менее сходное поведение. Однако есть одно отличие: за одной самцы так и бегают, на другую же почему-то не обращают внимание. Да! Не забудьте обратить внимание на еще одну их общую знакомую, которая и вовсе звезда мужского общества! Конечно, она в какой-то мере рекламирует себя, но только ли в этом дело? Знакомы ли вам эти картины?
Итак, настала пора рассмотреть важный аспект, во многом определяющий успех в половых взаимоотношениях. Он как раз и определяет наличие или отсутствие популярности. Это – эффект перспективного партнера (ЭПП).
Природа явления. Чтобы понять ее, обратимся к главной цели жизни – сохранению и приумножению себя во времени и пространстве. Одним словом, мы говорим о размножении. Эта тенденция настолько сильна, что проникает практически во все области жизни. Правда, проявляется она неопределенно. Дело в том, что общество не одобряет открытых проявлений сексуальности, соответственно она должна маскироваться. Собственно, этим мы обязаны возникновению культуры. Чтобы не уходить слишком далеко, укажем лишь на всякого рода танцы, являющиеся по сути дела завуалированной формой сексуального общения. Аналогично, очень многое в общении так же косвенно ориентировано на размножение. Приведем простой пример. Некий студент подошел к своей однокурснице с просьбой дать ему лекции. Девушка улыбнулась и дала. Этот парень вообще нередко просит у нее что-то. Между тем, когда с подобной просьбой к ней обращается другой однокурсник, она выполняет ее весьма неохотно, а то и просто упорно отмалчивается. Что же, нашего героя или его неудачливого товарища интересовали эти дурацкие лекции? Нет! Их интересовала девушка! Ведь они не обратились к кому-то другому! Да и дама среагировала вполне определенным образом в строгом соответствии со своими сексуальными симпатиями и антипатиями, хоть может, и не осознавала этого.
Таким образом, мы установили всеохватывающий характер сексуальных явлений. Теперь мы можем выяснить, чем же руководствуются люди при выборе партнеров по самого разного рода взаимодействиям. Ответ довольно прост – они оценивают, насколько партнеры по общению хороши как партнеры по размножению, и в соответствии с этим уже и действуют. Посмотрим, каковы конкретные механизмы подобного взаимодействия.
Начнем с женщин. У них, как мы уже выяснили, ведущую роль играет материнский инстинкт. Поэтому они в первую очередь ищут такого самца, который: во-первых, обеспечит им сильное и здоровое потомство, а во-вторых, сможет ее вместе с детьми обеспечить и защитить. Подобные стереотипы идут еще с первобытного общества, где вопрос о выживании стоял весьма остро, и ни в коем случае нельзя было прогадать с выбором самца. Но как же определить, подходит ли данный самец всем требованиям или нет? Здесь опираться надо на следующее: на его ж.п. Критерии его высоты мы уже рассмотрели, и знаем, что чем выше активность и настроение человека, тем выше его ж.п. А коль скоро проблема размножения стоит очень остро, то необходимо проверять на этот вопрос всех встречающихся самцов, подбирая наилучшего. Отсюда и предпочтения в общении. А у выдающегося самца можно потерпеть и других самок – он ведь всех обеспечит! Да и ради счастья иметь замечательное потомство нетрудно потерпеть то, что он тебя эксплуатирует.
Теперь обратим взор к мужчинам. У них мы наблюдаем аналогичную картину. В самом деле, разве слабая в энергетическом плане самка способна породить жизнеспособное потомство? Да и к тому же, сильная самка способна хорошо подпитать их энергией (см. схему энергообмена полов), что собственно, и обеспечивает ей популярность.
А коль скоро сексуальность проникает во все сферы жизни, то ЭПП поможет своему обладателю добиться успеха в любом общении (мы ведь помним о единой природе сексуальности и проявлении ее как для другого, так и для своего пола). Исходя из этого, такого человека ждет успех на любом поприще, если он им конечно, как следует займется. А от энергетических слабаков что толку?
Особенности и грани феномена. Не стоит думать, что данный эффект исчез с первобытным строем. Хотя ныне личности с ЭПП выглядят несколько по-иному. Для того, чтобы дать наглядное представление об эффекте, приведем его формулу:
P = ((U1 + U23) K1 + {[(C5 + A2) K2]\K3} + RG2 + {[(F + S)2]\K4})(L6 + E4),
Где: U1 – общая уверенность; U2 – уверенность в успехе у предполагаемого партнера; C – коммуникабельность; A – общая активность в жизни; R – ответственность за себя, выражающаяся в решительности действий и целеустремленности; G – грубость мышления, то есть отсутствие склонности к размышлениям, философии, тонким чувствам; F – веселость; S – внутренняя сила; L – свобода от аберраций; E –жизненный потенциал; K1 – коэффициент общей уверенности, при ее низких значениях опускается; K2 – добавочный коэффициент, указывающий на интерес к общению и свободу в нем; K3 – коэффициент самодостаточности; K4 – коэффициент интуиции в общении. Все показатели определяются в процентах по прежней схеме.
Здесь придется разочаровать тех, кто склонен видеть в женщинах искательниц ума и серьезности; все это – явления приходящие с опытом и возрастом, по сути вторичные. Наиболее популярны как раз легкомысленные раздолбаи, что говорит о неосознаваемом интересе к их высокому ж.п. В более зрелом возрасте этот выбор оправдывается, так как подобные достигают наибольших успехов в жизни, направив свою энергию, бесцельно бушевавшую в юности, в нужное русло. Именно к таким и стремятся женщины. Просто они реагируют на ЭПП со всеми вытекающими последствиями. Она готова будет все для такого делать, и даже компенсировать его недостаток интеллекта своим. Возможно иногда даже превращение мужчины в паразита, и женщина, как ни странно, это охотно терпит. Хотя здесь их могут подстеречь разочарования: подобный мужчина легко может их бросить в самый неподходящий момент. Правда, такое встречается у уже довольно аберрированных личностей, близящихся к закату своей энергетической мощи. Классические же носители ЭПП, как правило, вполне дружелюбны. Появление у них демонизма – признак близкого упадка.
Да, увы, интеллектуалы редко добиваются заметных успехов в жизни. Им просто не хватает энергии применить свои знания. Собственно, знания вытекают из этого дефицита. Если у человека много энергии, то он попросту не захочет терять время на скучную учебу, ведь вокруг столько интересного! А когда энергии мало, больше просто нечем заняться. Словом, мало иметь хорошее оружие, нужно еще уметь его правильно применить в бою.
О том, какие женщины пользуются наибольшей популярностью, мы уже говорили. Отметим лишь, что мужчины в первую очередь ценят женственность.
Вероятность успеха. А что же ведет к провалам? Здесь можно сказать о неуверенности в себе, излишней склонности к размышлениям и интеллектуализму. Помимо этого имеет значение чрезмерная злость (как прямая, так и завуалированная) и слишком глупое поведение.
Вероятность успеха можно описать формулировкой: вероятность успеха, помноженная на частное интереса сторон прямо пропорциональна кубу градиента положительного общения (то есть успешного) и обратно пропорциональна квадрату периода проведенного вне общения (в случае его непрерывности; за единицу берут 1 год). То есть:
Z(im\if) = G3\;2,
Где: Z – вероятность; im – интерес атакующей стороны, напрямую связан с вероятностью, усиливает или ослабляет ее в зависимости от себя; if – интерес жертвы (второй стороны), вторичен, вытекает из силы ЭПП; G – градиент положительного общения; ; – протяженность периода отсутствия общения, лет. Подобную закономерность можно проиллюстрировать следующей схемой.















Фиг. 31. Кривая вероятности успеха

Здесь 0 – нулевая вероятность, предел, к которому бесконечно стремится неудача (бесконечная неудача), недостижимая в обществе. Пятерка – абсолютный успех, так же не достижимый. Начало координат соответствует 1 в расчетах. Градиент положительного общения определяется следующим образом: 0 – полное отсутствие контактов; 1 – эпизодические деловые контакты; 2 – стабильные деловые и эпизодические дружеские; 3 – приятельские отношения, возможны неустойчивые любовные; 4 – заурядные любовные отношения, не обязательно продолжительные; 5 – бурный одиночный роман или многочисленные отношения с любовниками. Здесь мы имеем в виду основной стиль поведения и только удачные отношения. Каждый высший уровень включает все низшие; нехарактерные для уровня (находящиеся выше по уровню) отношения блокируются страхом; характерные – достигаются легко и быстро. При определении знаменателя следует смотреть большой период времени (около пяти лет), определяя средний градиент. Преобладание числителя говорит о высокой вероятности; знаменателя – низкой. Равенство их – нулевая точка, нельзя говорить, что ждет человека – успех или провал. В жизни это выражается наличием средних, без особой окраски, отношений.
Сложение векторов реальности. Из описанной выше закономерности можно вывести закон сложения векторов реальности. Он сводится к следующему: если в какой-то сфере жизни достаточно долго и часто происходили события определенного знака (положительные или отрицательные), то можно ожидать, что и в дальнейшем события будут складываться аналогичным образом. Более того, человек стремится к сохранению статуса-кво, то есть, поддерживать существующее положение.
Можно привести пример. Если некто уже имел в разное время несколько любовниц, то потеряв очередную, он, скорее всего, быстро найдет новую. Если же он холостяк (мы имеем в виду тех, кто не может найти любовницы вовсе, а не просто не хочет жениться), то он и в дальнейшем будет упускать возможности завести таковую.
В чем причина таких явлений? Очевидно, разгадка кроется в образе мышления каждого из них. Счастливчик привык к успеху и уверен в том, что может добиться его снова. Он представляет себя победителем, когда приступает к делу. Соответственно, он действует решительно и точно; страх не мешает ему правильно планировать действия. Поэтому он и достигает успеха. Редкие же неудачи не пугают его – он списывает их на случай и не концентрируется на них. А вот неудачник все время чего-то боится, действуя из-за этого плохо и непоследовательно. Оттого и результаты слабы. Попробуйте пройти над пропастью, трясясь от страха! Непременно упадете! То же и здесь. А неожиданные победы такой просто спишет на тот же случай.
Добавьте сюда извечный человеческий консерватизм. Люди просто не хотят меняться! В самом деле, сейчас может быть плохо, но что принесет с собой новое? Сплошная неизвестность! Лучше уж ничего не менять… Вдобавок, неудачнику может просто нравиться себя жалеть, выслушивать советы и утешения других.
То, кем станет человек, определяется в заметной мере случаем: кому-то сразу повезло, а кому-то нет. Так заложились основы мышления, развившегося и утвердившегося в дальнейшем. Немалую роль играет еще уровень активности, определяемый жизненным потенциалом. Собственно, в немалой мере таким образом закладывается и ЭПП.
Закон сохранения удачи. В некоторой мере утешением здесь может служить следующий закон. Как правило, если человек успешен в одной области, то его подстерегают неудачи в другой, и наоборот. Не бывает абсолютно неудачливых людей – они бы просто не выжили, а то и вовсе не родились бы. Например, человек может пользоваться феноменальным успехом у противоположного пола, но быть непроходимо глуп, и учиться на одни «неудовлетворительно». Напротив, «синий чулок» может оказаться профессором и нобелевским лауреатом.
Особенно показательны в этом смысле мужчины. У них четко прослеживается закономерность: весьма сексуальные мужчины слабы в плане интеллекта, и наоборот. Можно даже утверждать, что уровень интеллекта обратно пропорционален развитию сексуальности. Подобная закономерность четко прослеживается на примере летучих мышей. У них самки ведут очень неразборчивую половую жизнь. Из-за этого самцам, дабы претендовать на возможность продолжения рода, потребовалось сильно развить половые способности: вес семенников у них достигает 10% общей массы тела! Это крайне негативно сказалось на их интеллекте. Напротив, у особей с менее развитыми половыми признаками последний развит гораздо лучше.
Что касается женщин, у них нет четких закономерностей. В определенном смысле это объясняется тем, что их способности в любом плане, как правило, заурядны – они им просто не нужны. В самом деле, материнские функции отнимают слишком много сил и времени, так что не остается возможности, как следует заниматься чем-то другим. Лучше передать эти функции мужчинам. Что, собственно, и сделала природа. Именно поэтому многие женщины, достигшие высот в разных, особенно интеллектуальных делах, мало чего достигли в половой сфере. Не забудем при этом, что женщин вообще мало среди выдающихся людей – судя по всему, половые гормоны подавляют интеллект. Подобное наблюдается и на мужчинах.
Проиллюстрируем сказанное схемой.

















Фиг. 32. Закономерность изменения сексуальности
и интеллекта у мужчин

Если мы рассчитаем площадь под кривыми на некотором отрезке, соответствующем конкретному человеку, то можно определить соотношение и силу обоих факторов у него. Первая кривая изменяется по закону y = ;x (кривая сексуальности), а вторая: y = 2\x. Площадь под ними:
S = ; (;x – 2\x) = ; x1\2dx - ; dx\x = (x3\2) \ (3\2) – 2ln \x\ + C.
Подставив в указанную формулу нужные значения, мы можем определить суммарный показатель, говорящий об общей энергии. По этому можно судить и об уровне по отдельным шкалам.
Впрочем, здесь не все так гладко. Нами был обнаружен еще один эффект, являющийся частным случаем описанного. Его можно обозначить как «эффект Соломона» (по имени мудрого библейского царя, имевшего тысячу жен). Суть его состоит в том, что в некоторых случаях весьма умный мужчина оказывается также и очень сексуальным. Это происходит или на закате эпохи высокого ж.п., когда человек уже клонится к энергетическому упадку (здесь может наблюдаться «роковой мужчина», как правило, плохо кончающий; пример – Джордж Гордон Байрон). Или в другом случае, когда человек уже достиг достаточно высокой стадии филогенеза при сохранности высокого ж.п., что ведет к развитию немалой сексуальности (пример – другой английский литератор, Герберт Уэллс), здесь нет последующего упадка.
Чем же объяснить подобное? Можно представить, что ж.п., как любая энергия, имеет волновые свойства, и по описанной выше схеме может концентрироваться в разных структурах (см. фигуру 15). Ослабление или усиление ж.п. в разных структурах сопряжено с изменением длинны волны и, следовательно частоты. При определенных частотах обе волны складываются, и происходит их взаимное усиление (интерференция) – наблюдается описанный эффект.
Проиллюстрируем это схемой.














Фиг. 33. Схема эффекта Соломона.

Здесь мы видим, как разнонаправленные волны складываются, давая суммарное усиление. Такое наблюдается где-то в области пересечения графиков с фигуры 32.
Однако зададимся вопросом, можно ли искусственно развить ЭПП? Трудно утверждать это определенно, сложно и сказать, каких здесь можно добиться успехов. Впрочем, достичь немалого здесь можно. Для этого требуется упорная тренировка. Во-первых, требуется освободить связанный аберрациями ж.п. Далее, требуется развить навыки человека с ЭПП. Для этого необходимо моделировать поведение таких людей, и главное, их образ мышления. Да, переломить привычные установки будет непросто, но со временем можно добиться больших успехов.
Дополнительные замечания на тему. Для начала отметим, что ЭПП определенно связан с успехом и здоровьем. Подобное проистекает из того, что все это определяется уровнем ж.п. Еще здесь можно отметить, что уровень интереса к противоположному полу явно напрямую связан с успехами у него. Особенно это проявляется в активности.
Следует также заметить, что в ходе развития человечества оно явно деградировало, особенно в физическом плане. Это можно объяснить, с одной стороны, развитием всевозможных удобств, ведущих к тому, что человек в отсутствии закаливания становится слабее. А также эффектами селекции: если раньше к размножению допускались только лица с высоким ж.п. (другие просто не выдерживали конкуренции), то теперь естественный отбор попран. Размножаются все подряд, в результате негативные мутации, определяющие низкие способности к выживанию не только не удаляются, но даже закрепляются в популяции. Это не может не вести к деградации человечества. Хотя возможно именно этим мы обязаны развитию цивилизации. Дело в том, что перспективные особи, как правило, мало чего могут в интеллектуальном плане – они способны лишь к низшим формам деятельности. А интеллектуалы часто не перспективны.
Заметили ли вы, что женщины часто отдают предпочтение различного рода массовикам – затейникам (музыкантам современных стилей, работникам студенческих профсоюзов, участникам самодеятельности и КВН)? Причину этого не трудно понять, если обратить на них пристальное внимание. Каковы они из себя? Они веселы, активны, энергичны, общительны… Словом, соответствуют всем критериям ЭПП. Дальнейшие комментарии, думается, излишни.
Существует еще своего рода «малый» ЭПП. Он проявляется в интересе менее популярных женщин к не слишком примечательным, но активным мужчинам, или обладающим каким-то особыми характеристиками, например, умом. Механизм подобного сходен с классическим ЭПП, с той лишь поправкой, что здесь самки не надеются на интерес лучших самцов, и охотятся за самыми качественными из оставшихся. Здесь уже немало аберраций с обеих сторон. Обратим внимание на то, что выбор всегда делают именно женщины, ориентируясь на характеристики мужчин.
Мужчины – носители ЭПП, как правило, благожелательно относятся к самкам, поэтому случаи «разбитых сердец» у них редки. Правда, могут быть разочарования. Некоторые женщины даже из страха разочарований критически относятся к ЭПП, заявляя, что их не интересуют многоженцы (в широком смысле). Это говорит о том, что они с таковыми не встречались. Иначе бы под их обаянием они сразу бы растаяли. Что же до «демонических» самцов, то они сделались таковыми из-за аберраций. Так что они уже идут к закату своей популярности.
Напоследок стоит сделать печальное замечание. К сожалению, мир несправедлив: те, у кого много ума и идей, лишены энергии, а те, у кого много энергии, часто не умеют ее правильно употребить, и тратят ее впустую. Они предаются пьянству, разврату, лоботрясничают. Миллионы киловатт энергии, которые, если их направить на реализацию идей интеллектуалов, могли бы своротить горы, тратятся на увеличение мирового хаоса. Правда, с возрастом они часто находят, наконец, в себе силы организоваться и достигают немалых высот, но не все. Кое-кто так и не возвращается с кривой дорожки и становится алкоголиком, наркоманом или бродягой. Какой печальный конец для таких сил! Это же надо – самому себе создать большие трудности. Впрочем, люди сами создают себе все проблемы, чтобы не скучно было жить. Если бы они были более совершенны, они бы занимались творчеством или, на худой конец, играми. А так – приходится ограничиться одними проблемами.

Глава XIX.
Соответствие идеальному образу (Q)

Суть проблемы. Важным фактором, приводящим человека к близким отношениям, является соответствие предполагаемого партнера некоторому идеальному образу. Ныне совершенно очевидно, что подобный имеется у каждого человека; особенно это характерно для женщин.
Его формирование довольно сложно; отчасти объяснение здесь может быть подобно таковому в случае с Х – фактором. То есть, у человека в подсознании от рождения закладывается в подсознании некоторый образ наилучшего партнера. Далее он оформляется в процессе воспитания и приобретения жизненного опыта. Заметную роль играют острые чувственные впечатления детства, связанные с половыми взаимоотношениями. Данный фактор проявляется в том, что наибольший интерес вызывают те представители противоположного пола, которые наилучшим образом совпадают с идеалом.
Здесь порою можно наблюдать довольно странные психологические гримасы. Например, некая девушка упорно отвергает юношу, однако он по-прежнему ухаживает за ней, так как она напоминает ему идеал. Вот только для нее все иначе.
Часто в качестве идеала оказывается родитель противоположного пола, хотя если его образ оказался негативен, то и кто-то совсем ему обратный. Сюда же могут попасть и другие образцы: воспитатели, родственники, даже литературные герои. Однако этим вопрос далеко не исчерпывается; дабы глубже понять его, стоит рассмотреть механизмы формирования этого образа.
Эмоции и разум. Глупо отрицать сильное влияние эмоций на разумное поведение. Эти два начала психики не только не разделены, но тесно связаны и вытекают друг из друга. Стоит рассмотреть эти связи.
Вообще, у человека можно выделить не так уж много эмоций, или, если угодно, чувств. Вот они: любовь, ненависть, страх, злость, жалость, обида, ревность и стыд. Можно возразить, что их много больше, но это будет неправдой. Остальные психические явления, как-то: уныние, радость и другие, являются эмоциональными состояниями – суммами и следствиями эмоций и их проявлений.
Дабы разобраться в их взаимоотношениях, следует проследить эволюцию эмоций, а заодно и разума. У древнейших людей существовало лишь две эмоции: страх и злость. Они отражали два способа выживания человека. «Злые» люди склонны были в случае опасности драться. Так же они вели себя и в повседневной жизни. Это не значит, что они отвешивали всем тумаков; просто их стиль жизни состоял в агрессивном самоутверждении: они строили, охотились – всего добивались силой. «Испуганные» люди предпочитали при опасности убегать; таков же был их стиль жизни: они стремились добиться своего не силой, а хитростью. В дальнейшем первый стиль утвердился для мужчин, а второй – для женщин. При удовлетворении потребностей древних людей возникало одно эмоциональное состояние – удовлетворение или радость, а при отсутствии такового другое – уныние.
Однако человек явно не приспособлен к одинокой жизни: у него нет ни когтей, ни меха, ни особой силы. Поэтому, чтобы выжить, людям потребовалось общество. Злые люди нуждались в безопасном и благоустроенном отдыхе, а испуганные – в защите. В результате обеим партиям пришлось объединиться. А дабы они не уничтожили друг друга, возникло регулирующее чувство, явившееся суммой злости и страха – любовь. Так создался первичный эмоциональный треугольник: злость и страх, взаимодействующие друг с другом, и порождаемая ими контролирующая любовь. Злость тесно соседствует со страхом и легко в него переходит, а страх для защиты создает злость. Соответственно, возникло общественное взаимодействие и совместный труд. Как средство для нее, возникла речь и затем разум. Но эмоциональное развитие не прекратилось. Как сильная, не сдерживаемая любовью злость без удовлетворения, возникла ненависть. Как сильно сдобренный любовью страх возникла жалость. Как не отрегулированная любовью сумма злости и страха образовалась обида. Как соединенная со злостью любовь, появилась ревность. Наконец, как подавленная другими и ориентированная на себя злость возник стыд или чувство вины. Все эти эмоции возникли в процессе становления, усложнения и развития общественных отношений, и, в свою очередь, определяли и направляли это развитие. Структуру эмоций можно описать следующей схемой.

























Фиг. 34. Схема соотношения эмоций

Кстати, вы обратили внимание на то, что в центре схемы стоят отрицательные эмоции, и они порождают остальные? Это не случайно. Чтобы убедиться в этом, попробуем копнуть несколько глубже.
Фактически, все бытие строится на агрессии. Здесь мы понимаем этот термин в широком смысле. Ведь для того, чтобы что-то сделать, например, вбить гвоздь, требуется совершить насилие над окружающей действительностью. Можно даже сказать, что всякое изменение, вплоть даже до химической реакции, сопряжено с насилием. Таким образом, природа пропитана агрессией, как активным методом воздействия на окружающее пространство. Без агрессии может существовать (если можно так выразиться) лишь Ничто. Различается лишь степень агрессии, но природа и суть ее всегда одна и та же.
Поэтому поводу можно привести для наглядности рассуждения о происхождении мира. Когда-то давно, (в ту пору еще не существовало ничего, даже времени) все мироздание занимал Хаос. Причем не стоит думать, что Хаос – некая мертвая неорганизованная материя. Напротив, это было средоточие материи, если конечно, можно так выразиться, совершенно неорганизованной. В ней не было никаких структурных единиц и тем более, связей между ними. В этом пространстве постоянно происходили бурные процессы созидания и разрушения, однако из-за того, что первичная агрессия еще не разделилась на злость и страх, все созданное разрушалось одновременно с созиданием. Поэтому ничего осмысленного не возникало.
Однако, в какой-то момент созданное нечто не успело разрушиться. Произошло разделение первичной агрессии на страх и злость. Злость творила и разрушала, а страх направлял и контролировал этот процесс. Из этого взаимодействия возникла любовь, как организующее начало и контрольная сила, порождаемая злостью и страхом. Так возникла материя, пространство, время и энергия. Из этой первичной организованной точки началось распространение во все стороны процесса творчества. Хаос в геометрической прогрессии стал структурироваться. А творческим началом явился указанный выше треугольник. Он, собственно, и является Богом или Высшим Разумом – как кому больше нравится.
Отсюда становятся ясны основные свойства божества по религиозным представлениям: вездесущность, всезнание, всемогущество, творчество, включение всего в себя и пребывание и везде, и нигде. В самом деле, ведь указанный Принцип лежит в основе всего мироздания, потому он вездесущ и всеведущ. Но поскольку он не является ни энергией, ни материей, а лишь абстрактным понятием, то его нельзя ни найти, ни увидеть. Он разлит во всем мироздании, участвует в каждом действии, но в то же время его и нет – ведь нельзя же как-то чувственно воспринять абстрактный принцип! Отсюда же и тезис о том, что человек создан по образу и подобию Бога: в самом деле, человек, как и все мироздание, основан на принципе треугольника эмоций. Но очень большое заблуждение считать божество некой реальной личностью – оно простительно лишь для примитивного сознания. При этом основные религии утверждают тройственность верховных божеств, как созидателя, разрушителя и охранителя – это отголосок знаний о принципе треугольника.
И этому принципу не нужны молитвы и жертвы, важно лишь знать и применять его. Именно этим и занимались практически ориентированные древние люди, пока стремление к условностям не сделало из религии самодостаточную область, а не нечто сугубо практическое.
Таким образом агрессия вездесуща. Все зависит лишь оттого, как к ней относится. Для краткости приведем по этому поводу пример. Сын верховного жреца с Маркизских островов в приступе отчаяния и гнева катался по земле, прося для себя смерти. А все потому, что некто осквернил его божественную особу, брызнув ему водой на волосы. А как к мытью головы относитесь вы? С агрессией тоже самое!
Впрочем, вернемся к нашей теме. Теперь, когда мы разобрались с происхождением эмоций, можно говорить об их влиянии на формирование идеального образа. Итак, любовь (в широком смысле) играет здесь ключевую роль. В соответствии со своими детскими, да и не только симпатиями человек организует свой идеальный образ партнера. Человеку приятны те, кто о нем заботится или просто каким-то образом доставляют удовольствие. Соответственно, память о полученном удовольствии сопрягается с неким телесным образом и в дальнейшем, отразившись в симпатии к нему, складывается в подсознательный образ. Позже человек ищет похожих людей, полагая, что они снова принесут ему удовольствие, автоматически испытывая к ним любовь.
Ненависть по действию противоположна любви. Человек запоминает того, кто причинял ему боль, и старается избегать похожих людей. Правда, возможен вариант мазохизма, когда человек испытывает аберрированную тягу к мучителям. Тут идет поиск партнера по принципу отпротивного.
Страх может давать сходные с ненавистью эффекты или совершенно другие. Страх перед чем-то может побудить искать такого партнера, который весьма компетентен в данной области, дабы чувствовать себя за его спиной надежно. Иногда еще люди, особенно самки, ищут тех партнеров, которых боятся. Здесь так же проявляются черты мазохизма.
Злость влияет на людей властных и агрессивных, или, в другом случае, слабых и неуверенных в себе. Тут человек ищет такого партнера, которого можно было бы подавить, управлять им. Таким образом реализуется подавленное обществом желание или выплескивается накопленная злоба.
Влияние жалости более характерно для женщин. Оно связано с материнским инстинктом и направлено на заботу о слабых и немощных. Здесь самка стремится опекать таких партнеров, которые в какой-то мере неполноценны. Здесь они ведут себя, как мать с ребенком.
Обида является одним из крайне негативных факторов формирования идеального образа. Обычно она проистекает из первых неудачных любовных опытов. Здесь человек прячет обиду на первого партнера, с которым его подстерегла неудача, в подсознание. В дальнейшем при поиске партнеров он руководствуется мотивами мести тому, порою уже забытому любовнику. В тяжелых случаях так могут возникать маньяки.
Стыд и вина работают совместно и вытекают вторая из первого. Это весьма коварные чувства. Здесь в каждом случае в качестве идеала может оказаться любой. Достаточно хорошо объяснить, внушить человеку, что он виновен в чем-то, как можно манипулировать им. И в последствии человек будет любить тех, кто похож на того, перед кем он провинился. И он будет вечно «каяться» перед ними.
Ревность действует аналогично обиде. При этом она может побуждать человека преследовать тех, кто похож на объект ревности. И человек будет упорно, почти маниакально ухаживать за такими людьми, дабы разрядить обиду от былых неудач и страхов. А может вести себя очень властно и требовать слишком многого.
Все эти чувства в случае их избыточного проявления могут вести к болезням, прежде всего душевным, а затем и физическим. Чтобы разобраться в том, какой стиль поведения является ведущим и какое чувство ключевым, надо отследить его поведение. В дальнейшем, зная это, можно добиться у него успеха.
Пути к успеху. Для достижения успеха надо в первую очередь учитывать возраст потенциального партнера. В молодом возрасте больше проявляется интерес беспредметный, увязанный на ЭПП, идеалы размыты и непостоянны, в них много общественного влияния. Кстати, о последнем. Отмечено заметное влияние на идеальный образ коллективного бессознательного. Именно поэтому идеал часто смещается в сторону того, что пропагандируется общественной рекламой. Отнесите сюда же и всевозможные традиции и стереотипы. Преодолеть все это довольно сложно.
В молодом возрасте надеяться на что-то серьезное, как правило, неуместно. В более зрелом возрасте ЭПП до некоторой степени уходит на задний план, активизируется идеальный образ и программы размножения. О степени успеха можно судить по тону разговора. Если он ровный, то имеет место равнодушие; если натянутый – попытки прекратить общение; если игривый – интерес ничего, однако, не обещающий; если же намечается некая совместная деятельность и естественность, можно говорить о реальном интересе. Иногда о том же говорят разного рода капризы, хотя они обычно встречаются позже.
Чтобы не промахнуться мимо идеала, важно по поведению выяснить его структуру, и далее имитировать желаемое партнером поведение. В конце концов, каждый ищет удовлетворения лишь своих потребностей.
В этой связи уместно дать некоторые советы по ликвидации душевных страданий, вызванных неудачами. Для начала стоит поискать некие выгоды в своем положении (если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло). Далее, полезно проговорить с максимальными подробностями свою историю кому-либо, лучше незнакомому. Такое полезно проделывать несколько раз. Затем полезно придумать как можно больше вариантов замены любви на что-то и наоборот. Стоит так же как можно ярче и дольше представлять, сцены любовных утех потенциального партнера с кем попало.
Подобные упражнения помогают избавиться от душевной боли и повысить свои способности действовать свободно. Как знать, может после этого страдальцу улыбнется удача, а если нет, то жизнь в одиночестве тоже не так уж и плоха.
Перспективы человечества и мужчин. Можно отметить одну закономерность, говорящую как будто бы о нивелировании ЭПП в будущем. Это растущая эмансипация. Причем речь идет не только о борьбе за права женщин. Мы говорим об усиливающейся мускулинизации женщин. Она выражается как в захвате ими традиционно мужских постов, так и в приобретении мужских предметов туалета. Сюда же отнесем и проявляющиеся у них все больше мужские черты характера. Все это говорит о прогрессирующем упадке мужчин, которые все больше делаются безвольными лентяями.
Ввиду этого можно ожидать, что со временем (быть может, в конце 21 века) женщины возьмут на себя ведущую роль в отношениях. Теперь уже они будут, заводить знакомства, ухаживать за мужчинами и полностью руководить ими. В дальнейшем они же станут добытчиками, а самцам останутся домашние дела. Возможно даже, что со временем мужчин законодательно запрут в клетку «k;che, kirche, kinder».
Причем процесс инверсии половых ролей уже активно идет. По данным социологических опросов, многие из указанных изменений уже вошли в жизнь. Все это говорит о том, что ЭПП может сойти на нет. Конечно, женщинам это будет не нравиться, но делать нечего, и они станут довольствоваться презренными неудачниками.
В качестве возможных причин этого можно указать на вредное действие воспитание противоположного пола, а также на следствие изначальной дефектности У – хромосомы.
Впрочем, в определенном смысле подобные явления наблюдались и ранее. Известно, что наибольшим успехом у мужчин всегда пользовались такие женщины, которые умели ими руководить. Это можно сравнить с дрессурой; та самка, что хорошо, искусно и властно управляется с самцами, то есть, умеет руководить, добивается подчинения и послушания. Таким образом она добивается успеха. Та же, кто ведет себя безвольно, в гораздо худшем положении – звери ее не слушаются. Подобная связь любви и дрессировки показана еще бихевиористами.
Однако их отрицание внутренних процессов и интерес только к поведению нельзя считать удовлетворительным ныне. Поэтому их классическую схему:
S R,
Где: S – стимул,R – реакция, надо расширить:
ST + SS (IA * IP) + (IW * IM) + ID R,
Где: ST – стимул предметный; SS – стимул общественный; IA – внутренний фактор, связанный с аберрациями; IP – связанный с личностной энергией; IW – связанный с установками; IM – связанный с умом; ID связанный с внутренними особенностями.
Хотя надо иметь в виду, что возможны неожиданности. Например, одна женщина считала, что у нее идеальный муж, который ей очень послушен. Она любила рассказывать подругам с весьма горделивым видом, как следует обращаться с мужчинами. И вот, когда она умерла, всплыла страшная тайна. Оказывается, у ее мужа в другом городе была семья, и любил он именно ту женщину. Однако хорошее воспитание не позволяло ему бросить официальную жену.
Кое-что о браке. После подобного отступления уместно поговорить о браке, точнее, его официальной модификации. Автор крайне сомневается в уместности подобного института. Помимо уже сказанного выше, можно отметить, что официальная регистрация неуместна потому, что она никак не меняет самих людей.
Здесь уместно поговорить об истоках подобной процедуры. В древние времена люди придавали большое значение мистике. Поэтому всякое важное событие освящалось магическими процедурами, долженствовавшими определить его успех. Не обошло внимание чародеев и брак. Сначала его совершали шаманы, потом священники…
Здесь мы не будем спорить о том, есть ли какой-то смысл в магических ритуалах. Однако заметим, что в браке давно нет магии: ее изгнал оттуда материалист Бисмарк. А современные чиновники ЗАГСа вряд ли способны сделать жизнь молодых лучше. Соответственно, официальный брак – бессмысленная процедура. Он лишь налагает на людей бессмысленное бремя, не давая ничего. Фактически – он существует для «привыкания» к свободной жизни, как дань традициям и любви человека к красивым ритуалам и зрелищам. Однако жизнь он скорее уродует, создавая людям лишние мучения в случае ошибки. Так зачем идти за темной толпой?
Чтобы проиллюстрировать абсурдность брака, полезно рассмотреть пример. Когда кто-нибудь из народа маори (Новая Зеландия) решает подстричься, он должен совершить ряд подготовительных процедур. Для начала произносилось множество заклинаний, в частности, для освящения ножа из обсидиана и для отвращения грома и молнии, которые, по поверью, вызывает стрижка волос. Человека, желающего подстричься, изолировали от общения с семьей и другими членами племени. Он не должен был прикасаться к пище – ему ее вкладывали в рот. Тем же процедурам подвергался парикмахер.
Глупо выглядит, не правда ли? А впрочем, эти ритуалы до определенной степени напоминают наш брак. И это правда – брачная церемония ничуть не лучше, чем описанная выше, она всего лишь привычнее.
А тем, кто из-за религиозной инерции склонен блюсти чистоту девушки и не допускает половых отношений до брака (ну, конечно же, страшный грех – между прочим, это придумали человеконенавистники, желающие вымирания человечества) стоит напомнить, что Церковь официальный брак не признает! Так что грех по-прежнему совершается! Таким образом, неуместность брака очевидна.

Глава XX.
Комплиментарность банков (J)

Роль скоплений аберраций в психике. Обнаружено, что весьма существенную роль во взаимоотношениях людей играют имеющиеся у них скопления более или менее взаимосвязанных и подчас вытекающих друг из друга психических аберраций. Подобные скопления удобно назвать банками аберраций.
Они во многом определяют наши симпатии и антипатии, особенно те, которые выпадают из сферы чистого разума. Впрочем, саму деятельность разума они ощутимо искажают. Нетрудно догадаться, что коль скоро половые отношения во многом иррациональны, то аберрации играют в них немалую роль, искажая их. То есть, отклоняя от скорейшего пути, ведущего к цели оных отношений – успешного размножения.
Таким образом, можно даже утверждать, что женятся и выходят замуж (в широком смысле) не сами люди, а их банки. Просто у них в подсознании заложено нечто такое, что заставляет их отдавать предпочтение или отвергать что-то. Причем причины подобного отношения к вещам часто не понятны им самим. Не стоит думать, что подобное поведение совсем уж лишено логики. Напротив, определенная, хотя и может, сильно извращенная логика здесь всегда присутствует. Разобраться с ней довольно трудно, однако общий принцип можно выделить всегда: это избегание опасности (того, что может быть похоже на некую прошлую угрозу) и достижение удовольствия.
Да-да, именно так, вся наша жизнь ориентированна на получение удовольствия. Мы уже говорили об этом, и здесь укажем лишь на некоторые моменты. В продолжение темы о треугольники эмоций можно указать на три движущих силы цивилизации, вытекающих из этих ключевых эмоций. Из гнева образуется война (удовольствие от опасности и победы), из страха – лень (стремление к минимуму энергии и максимуму комфорта), а из любви – порнография (стремление к плотскому удовольствию). Прогрессивная роль войны очевидна: она подхлестывает науку и технику. Многие выдающиеся открытия делались именно для войны, а затем уже находили мирное применение. Например, до Первой Мировой войны авиация стояла на весьма низком уровне развития, а в ходе мировой бойни она невероятно усовершенствовалась. Более того, военные нужды стимулируют образование. Недаром в России 19 века главным источником народного образования была армия.
Что же до лени, ее прогрессивная роль не менее важна. Кому-то не захотелось долго рубить дерево каменным топором и он сделал железный, а кому-то лень было жевать сырое мясо и он его пожарил… Очень многими удобствами и всем тем, что принято называть признаками цивилизации, мы обязаны этому замечательному явлению. Вспомните хотя бы пульт дистанционного управления от телевизора!
Не менее важна и порнография. Поскольку для порнографической продукции очень важно качество исполнения, она стимулировала, прямо или косвенно, многие отрасли науки и техники. Более того, значение порнографии для искусства вовсе трудно переоценить! Очень многое, от живописи до стихов Омара Хайяма берет начало именно здесь! Однако приведем примеры. В начале 90-х пресловутый Internet был мало кому интересен: им пользовались лишь ученые и заучившиеся студенты. Соответственно, до нынешнего развития сети было далеко. Так что сделало всемирную паутину такой, как мы ее знаем ныне? Все просто: сетью заинтересовался порнобизнес! Отсюда началось бурное развитие сети, к которой потянулись миллионы! Иногда даже порнография помогает вырваться вперед какой-нибудь отстающей компании. Например, в Японии начала 80-х шла острая борьба трех фирм – производителей компьютеров. Машины Sharp имели быстрые процессоры и отличный звук, компьютеры Fujitsu впервые были оснащены приводами CD –ROM, а вот фирма NEC на их фоне выглядела бледно. Ее машины (серия РС – 98ХХ) предназначались для бизнесменов, и посему поддерживали лишь 16 – битный цвет при разрешении 640 х 400. К тому же, они плохо обрабатывали звук. Однако они стали настоящей находкой для эротических игр! Дело в том, что при более совершенных технологиях конкурентов игры получались слишком увесистыми, а вот у NEC – в самый раз! Поэтому этой фирме удалось опередить конкурентов и остаться наплаву и поныне!
Так вот, теперь нам очевидна важная роль удовольствия в нашей жизни. Соответственно, в половых отношениях его роль столь же велика, если не больше. Таким образом, подбирая партнера, человек ищет в кандидатах какие-то приятные ему элементы. Это какие-то привычки, интересы, черты характера, близкие к «охотнику» и не слишком его раздражающие. Поэтому набор вроде бы малозаметных черт может сделать кандидата или чертовски привлекательным, или напротив, невыносимо отвратным. Причина здесь может оказаться самой несущественной: манера держать сигарету, привычка взвизгивать на звуке «о» или щелкать языком. Человек и сам часто не может понять, в чем же причина той или иной реакции. Про такие случаи говорят, «Что она в нем нашла?» или «Удивительно, такой хороший мужчина, а она на него даже смотреть не хочет!». А дело здесь в реакции на некие черты, продиктованные банком. Подобное явление и называется комплиментарностью банков.
Немалую роль здесь играет и идеалы мужественности или женственности, усвоенные в детстве. Часто подобное приводит к абсурдным явлениям. Например, если идеалом женщины был ее отец, то она может вести себя так же, как с ним, со своим мужем. Она будет делать то, что нравилось ее папе, и требовать от мужа, чтобы он вел себя, как он. Но ее муж и отец, разные люди! Отсюда возникают размолвки. Банки заставляют людей любить друг друга из-за похожести на кого-то, в то время, как жить вместе уже нету сил. Вот и получается, что «и вместе никак, и порознь тоже». В результате мужчина, которого тошнит от жены, за завтраком повторяет себе: «Я люблю ее, я должен любить ее!», а женщина, которая бы с удовольствием подлила бы ему в кофе «Aqua toffana» вынуждена преданно сидеть рядом.
Подобных гримас аберраций множество. Например, женщина может обожать мужчин в красных рубашках, потому что такие одевал ее отец, когда они ходили в кино, или ненавидеть, если их одевал мальчик, обижавший ее в детстве. Подобные реакции аналогичны условным рефлексам.
Особенности применения знаний о феномене. Что же можно сделать здесь? Изучить пристрастия партнера, и, варьируя поведение, избегать острых углов, а на приятные моменты налегать.
Помимо этого можно просто общаться, так как это может помочь слому барьеров. Например, позитивное общение с врагом на некую абстрактную тему, если не обращать внимания на провокации, может помочь разрядить конфликт. Так же, если какая-то тема заставляет человека комплексовать или избегать ее, стоит попробовать высказать ее таким образом, чтобы окружающие подтвердили ее, не слишком заботясь о знаке высказывания. В крайнем случае можно проделать то же с мысленным образом собеседника. Это принесет облегчение, да и вообще, людей мало заботят чужие проблемы. Свой насморк им важнее, чем падеж всех ваших коров. Общаясь, надо больше интересоваться личностью собеседника, больше соглашаться и меньше спорить. Только если он слишком увлекся, имеет смысл сбить его с мысли замечанием невпопад.
Впрочем, данная область наиболее сложна для работы: в хитросплетениях аберраций разобраться очень сложно, даже если они свои, не говоря уж о чужих. Здесь нужен талант сыщика с опытом работы в сумасшедшем доме. Например, человек может быть убежденным консерватором только потому, что во время какого-то неприятного переживания кто-то сказал: «Мостик стоит…». Здесь нужна долгая и скрупулезная работа. Более того, раз создав о себе негативное впечатление, сложно его переломить, а наоборот – удивительно легко!
Суть коммуникативного барьера. Следует подробно остановиться на подобном явлении, заключающемся в невозможности завести знакомство «с нуля». Дело в том, что здесь уровень мотивации нулевой, а ксенобиотичность (отличие в образе жизни и мышления) максимальна. Это препятствует продуктивному общению, так как люди друг в друге не заинтересованы. Далее при продуктивном общении с учетом приведенных рекомендаций мотивация возрастает, люди лучше узнают друг друга, теряя ксенобиотичность. Происходит сближение и подстраивание ментальных структур и общение протекает намного проще. Следовательно, вероятность успеха растет.
Лишь немногим специалистам в общении удается сразу же миновать подготовительный этап. Они умеют находить некую случайную мотивацию, сближающую их (например, люди застряли в лифте). Однако подобные связи обычно непостоянны: случайный мотив теряется и люди становятся столь же чужды друг другу, как и раньше.
В этой связи вполне уместно поговорить о проблеме суицида. Какие же люди становятся самоубийцами? Здесь необходимо наличие трех факторов: предрасположенности, причины и повода. Во-первых, для появления предрасположенности необходимо наличие низкого жизненного потенциала и высокой степени аберрированности. Человек, полный сил, а значит, интереса к жизни, никогда не шагнет с тринадцатого этажа. А тот, у кого сил мало, с трудом может преодолеть жизненные барьеры, оттого и склонность к самоубийству растет. Сюда же стоит отнести и низкий уровень психической устойчивости. Очень спокойный и сильный духом человек скорее всего, выдержит ниспосланные судьбой испытания, а вот суетливый и нервозный… неизвестно. Причиной же обычно является некая жизненная трудность, препятствие, которое человек не может преодолеть легко. При наличии слабой энергетики человек может не выдержать испытаний и отказаться от роста до нового уровня развития. Сильный человек перепрыгнет препятствие, а слабый может и не смочь, хоть это и могло поднять его в развитии. Это можно проиллюстрировать схемой.








Фиг. 35. Структура эволюционного кризиса
Таким образом, для личностного развития человеку требуется преодолевать препятствия. С высокой энергией барьер преодолеть проще, а с низкой – нет, так что возможны тяжелые переживания. Сделать же это стоит, чтобы избежать застоя. Именно поэтому больше всего самоубийств бывает в кризисные периоды онтогенеза (например, у подростков) и филогенеза (надлом). Это происходит из-за потери целей и ориентиров в жизни.
Ну а поводом, или спусковым крючком здесь является часто аберрация, что и не удивительно, поскольку суицид – контрвыживательное действие. Нередко такая аберрация содержит прямой или косвенный приказ умереть. Здесь мы говорим об истинном, а не демонстративном суициде.
Иерархическая структура экзистенциальности человека. Можно выделить следущую структуру экзистенциальности, то есть существования, человека. Она оказывает влияние на его становление и развитие.
1) Личная жизнь – все то, что человек делает сам с собой, и что никак не связанно непосредственно с коммуникацией. Человек выживает как организм. Надо заметить, что здесь мы придерживаемся нетрадиционной трактовки данного понятия.
2) Половая жизнь – все, что человек делает как мужчина или женщина, начиная от дружбы и мимолетного общения до четвертичного сексуального общения. Человек выживает как потомство.
3) Публичная жизнь – все, что имеет отношение к группам и взаимодействиям в них, от делового общения до дружеского. Выживание в качестве группы.
4) Видовая жизнь – все, что связанно с жизнью и выживанием как части человечества, со всевозможной деятельностью здесь.
5) Биологическая жизнь – отношение и выживание как часть живой природы.
6) Физико – химическая жизнь – осознание себя как части материи.
7) Духовная жизнь – осознание себя, как мыслящего, энергетического существа.
8) Идеальная жизнь – высший уровень; связан с максимальным развитием человека, преобразованием его в некое высшее, идеальное существо.
Фактически, у большинства человечества развиты только первые два уровня, да и то, уже на втором имеется целый ряд проблем. Например, это неконтролируемое, неразумное размножение, угрожающее планете. Вероятно, оно явилось причиной катастроф (принудительное снижение численности человечества) и появления настоящих холостяков. Сюда же отнесем безудержный разврат. У некоторых, совсем деградировавших личностей, развит лишь первый уровень.
Начиная со второго уровня ключевым понятием является общение. Его отсутствие ведет к разрушению жизни на уровне и накоплению проблем, падению ж. п.. Другим разрушительным фактором являются негативные действия в этой области, могущие ей навредить. По мере понижения уровня степень воздействия растет. Первые три уровня особенно важны; из них особенно значим второй – его разрушение ведет к резкому падению ж. п., и как следствие, сопротивляемости среде. Все это ведет к неудачам (это можно проследить по тому, что наиболее успешны женолюбцы). Но, с другой стороны, излишняя активность здесь столь же негативна, как и полное отсутствие таковой.
Для последовательного развития человека необходимо улучшение качества общения на каждом уровне. Подобное развитие ведет к росту осознания, конечной целью которого является осознание себя, как причины (то есть, человека, действующего свободно и рационально) в этой области, включение ее в себя, как составной части. Причем важно последовательное развитие в каждой области. все это ведет к совершенствованию общества и человека, их освобождению. Можно даже сказать, что в результате такого развития человечество сможет отказаться от примитивных форм устройства общества (государства) и перейти к добровольному сообществу свободных людей. Так как органы общественного насилия и прочие атрибуты государства нужны лишь плохо развитым, аберрированным людям. Проиллюстрируем сказанное схемой.











Фиг. 36. Схема уровней экзистенциальности человека
Как видно из схемы, уровни существования представлены концентрическими кругами. Каждый новый уровень является расширением старого. Таким образом, расширяя свое существование все дальше, человек объединяется с другими, стремясь к идеальному братству, взаимноразвиваясь. А если он замыкается на себе, то он деградирует, а вместе с ним и общество, цель которого – объединение всех без потери индивидуальности каждого. Такова высшая цель общения.
Кстати, на первом уровне тоже имеется своеобразное общение. Оно представлено взаимодействием сообщества клеток человеческого организма. Фактически, отгородиться от общения полностью могут лишь одноклеточные, наслаждающиеся полной свободой и индивидуальностью. На более высоком уровне организации общение необходимо. Таким образом, общение – двигатель эволюции, ранее – биологической, ныне – социальной.
Могущество и перспективы неудачников. Впрочем, не стоит отчаиваться, если вы – неудачник. Во всяком случае, вы обретете богатый опыт, сможете глубже понять суть вещей, что, при умелом использовании, может послужить залогом невероятного могущества.
Что же касается счастливчиков и сильных людей, то все они нередко оказываются посредственными и лишенными мудрости, так что не могут хорошенько объяснить причины собственных успехов. Таким образом, их опыт оказывается бесполезным. Попросту он не воспроизводим, ведь они достигают всего на лету, не видя шагов, ведущих к успеху. Неудачник же их запомнит четко и навсегда. Главное – не останавливаться и твердым шагом идти к успеху.
Некоторые соображения по поводу женщин. Следует отметить, что систематической описание пути к успеху женщин наталкивается на определенные трудности. Дело в том, что активность женщины всегда вторична. И хотя можно наблюдать вполне четкую зависимость успеха у мужчин от их активности и энергетики, однако подобное в основном проявляется у 1-го типа, особенно 1В. Другие же типы занимают достаточно пассивную позицию, что приводит к тому, что общие соображения по поводу причин успеха для них малозначимы. Ввиду их пассивности говорить что-то конкретное не имеет смысла. Однако, следует отметить, что популярность женщины зависит от ее уровня энергетики.
Мы уже обсуждали причины подобного, и здесь заострим внимание на другом. Коль скоро мы установили, что мужчины всячески норовят подпитаться от женщин и являются по своей сути паразитами, то разумно предположить, что женщины являются их хозяевами. Воистину, самки существуют во многом для того, чтобы кормить разнообразных захребетников. Сама природа устроила их таким образом, что они ориентированы на это. Материнский инстинкт как раз и является приспособлением для того, чтобы его обладательницы были хозяевами паразитов.
Для того, чтобы яснее представить это, следует повнимательнее взглянуть на человеческую природу. Думается, человек не является организмом с прямым развитием. У него можно четко выделить три фазы развития: эндопаразитическая личинка, развивающаяся в материнском организме и паразитирующая на нем; нимфа, отличающаяся от взрослого организма лишь размером и недоразвитием некоторых органов и имаго. Да, бесспорно, внутриутробное развитие вполне можно рассматривать, как самый откровенный паразитизм. Имеются все признаки того: неспособность к самостоятельному существованию, жизнь за счет другого организма, явный вред, приносимый организму хозяина (токсикозы, тошнота, боли, прочие трудности). Эволюционно подобное совершенно оправдано: зародыш защищен, удобно устроен, сыт – ему вольготнее живется, он быстрее развивается и чаще выживает. Это особенно важно ввиду эволюционной тенденции к сокращению числа яйцеклеток.
Любопытно, что в эволюции паразитических червей (солитеры, аскариды…) имелись аналогичные стадии. В какой-то момент свободноживущие до того черви перешли к тому, что их личинки сделались паразитами. В результате они стали быстрее развиваться и лучше выживать. Более того, аналогия дополняется сходством плаценты с органами прикрепления и питания некоторых червей (например, сосальщиков вроде Fasciola hepatica). Конечно, нельзя говорить об анатомическом сходстве, но по сути очень похоже.
Подобная предрасположенность к опеканию паразитов проявляется не только в чисто физиологическом плане. В продолжение той же линии матери нередко опекают своих детей, особенно мужского пола, до весьма зрелого возраста (за 40). Дети же ведут себя откровенно паразитически. Более того, подобные материнские наклонности проявляют себя повсеместно. Сплошь и рядом наблюдаются случаи, когда разные самцы (да и не только) откровенно паразитируют на женщинах. Те же охотно о них в той или иной мере заботятся – делают им домашнее задание, иногда даже учатся за них, кормят, содержат, ищут работу… Вариантов бесконечное множество. Явная несправедливость подобных отношений не заботит их – судя по всему, женщинам это нравится. Почему? Вероятно, они просто проявляют намертво впечатанные в подсознание материнские программы или надеются таким образом приобрести перспективного партнера, хотя может, и не сознательно.
Сюда же примыкает склонность к человеку к полигинии. С одной стороны, женщин больше, чем мужчин. Но с другой, найти настоящего холостяка не так уж сложно, а незамужнюю женщину старше 13 лет – почти невозможно. При этом холостяки выглядят намного более психически здоровыми, чем эти незамужние. Вероятно, причина в многоженстве. Ради перспективного самца женщины готовы смирить ревность и терпеть некоторую несправедливость.
Правда, кое-кого они все же отвергают почти с порога – определенной группе потенциальных нахлебников не на что у них рассчитывать. Как правило, это сильно аберрированные люди со слабой энергетикой, хотя они тоже порою могут добиться подобных успехов у более слабых в энергетическом плане женщин – им просто не на что больше особо рассчитывать. Бывают и такие женщины, которые никому не хотят помогать (давать возможностей для паразитизма) или даже сами становятся паразитками. Однако их не так уж и много – сюда следует отнести низший 1В и отчасти 1А, да еще и сильно деградировавших представительниц других модификаций 1В. Словом, это исключения из разрядов подтверждающих правила.
Таким образом, совершенно очевидно, что женщины предназначены природой быть хозяевами паразитов. И их это вполне устраивает. Любопытно, женщины так же более предрасположены к паразитарным болезням, или нет?

Заключение

Человек как алгоритмизованная система. Фактически, психику человека можно представить как набор некоторых взаимосвязанных алгоритмов. В чем это проявляется? Всякое действие или деятельность человека является алгоритмом. Пока человек чему-то учится, алгоритм неустойчив, в нем много лишних компонентов. Когда же он вполне устоялся, лишнее отбрасывается, алгоритм приводится к такой схеме, которая позволяет максимально быстро достигать результата. Имеются как врожденные алгоритмы (инстинкты), так и приобретенные, для формирования которых необходимо обучение в системе общественных связей.
Пока условия не изменяются, человек живет фактически неосознанно: его поведение целиком определяется уже имеющимися алгоритмами, отточенными до такой степени, что для их реализации больше не требуется вмешательства сознания. Если же условия изменяются, то человек в первую очередь стремится приспособить старые алгоритмы к новым условиям, скомбинировав их или изменив какие-то части. Обычно этим дело и ограничивается – именно поэтому человек склонен вести себя всегда более или менее сходным образом. Зная это можно по некоторым признакам составить его психологический портрет и сказать, как он вел иди поведет себя в тех или иных условиях. Так же помочь установить присущие ему психологические феномены может помочь анализ продуктов деятельности, оговорок, интересов. Все это так же является отражением внутреннего мира.
Лишь в некоторых случаях, когда условия меняются кардинально, человек может сформировать новые алгоритмы, качественно отличающиеся от прежних. Но и здесь они, скорее всего, будут в чем-то сходны с прежними – психическая структура образование устойчивое и не терпит противоречий. Можно даже сказать, что задача разума – устранение внутренних противоречий. Более того, создание новых алгоритмов требует заметной траты сил и напряжения. Именно поэтому люди склонны к консерватизму и не любят перемен – так достигается соответствие с принципом минимума энергии. С возрастом склонность к консерватизму растет пропорционально с падением уровня энергии.
О стойкости приобретенных установок и алгоритмов, особенно полученных в раннем возрасте, говорит феномен Маугли – когда дети, воспитанные животными, вернувшись к людям, не могут стать людьми в полной мере.
Зная эти особенности человеческого разума можно влиять на людей, добиваясь своих целей. Подобно тому, как зная, какая часть машины что делает и по каким законам, мы можем регулировать ее работу, мы можем воздействовать и на людей. Если достаточно хорошо изучить структуру и функции составных частей, законы психических алгоритмов человека – как в общем, так и в частном, то можно добиться многого. Это можно использовать как для темных дел, так и для светлых. Управление людьми, подъем их на великие и гнусные свершения, достижение личных целей, лечение и калечение, самосовершенствование – все это по силам тому, кто хорошо разобрался в алгоритмах человеческой души.
Еще Норберт Винер в своей книге «Кибернетика как наука об управлении в животном и машине» показал единство схем создания управленческих программ в человеке и машине. В задачи же психокибернетики входит воплощение в жизнь указанных выше тезисов. Собственно, целью данного трактата являлось выяснение алгоритмов, ведущих к успеху и неудаче. Причем описанные закономерности применимы (при наличии несущественных поправок) не только к половым отношениям, но и к любой деятельности. Причины успеха и пути к нему всегда едины.
Для иллюстрации описанного приведем примерную схему алгоритма, которым руководствуется женщина при поиске любовника. Причем оговоримся, что действует он на подсознательном уровне.













































Фиг. 36. Женский алгоритм поиска любовника (общий случай)

Как видим, схема получается вполне реалистическая. В случае провала на каком-то этапе происходит возвращение в начало цикла. Повторение его ведет в конечном счете к успеху.
Некоторые соображения по поводу происхождения. Некогда Эйнштейн вывел замечательную формулу: E = mc2 какой из нее можно сделать вывод? Что материя происходит из энергии. То есть, если что-то имеет место быть в окружающей действительности, то оно порождено энергией. Какой именно? Энергией творческой – энергией мысли.
Иными словами, если один человек или группа их думали о чем-то, то со временем их мысленная энергия трансформировалась в материю. Так возникают события, явления или предметы. Со временем, правда, их материя «костенеет», становясь недоступной изменению мысли. обычно это происходит при концентрации многих мысленных усилий долгое время. Такую реальность уже непросто изменить – она живет по своим законам. Вероятно, так возник окружающий мир.
В более простом случае изменений окружающей реальности достичь проще. То есть, неугодные нам события можно превратить в нужные потоком мысли, рисующим это. Подобные соображения применимы к совершенно разным областям.
Выводы и итоги. Таким образом, думается, выглядит «секрет Казановы». Впрочем, не стоит увлекаться идеализациями. Дело в том, что любая, даже самая совершенная теория не может претендовать на абсолютное знание истины; она может лишь бесконечно приближаться к ней, вскрывая все новые закономерности и углубляя старые. Здесь та же ситуация, что в математике с пределами. Более того, настоящая наука никогда и не претендует на абсолютную правильность. Любую, даже самую авторитетную теорию можно опровергнуть или, тем более, оспорить или дополнить.
В данной работе мы попытались осмыслить вопросы, связанные с закономерностями достижения успеха и продвинулись здесь настолько, насколько это казалось возможным. Далее следует темная область неизвестного и сомнительных домыслов. Говорить о них сейчас было бы некорректно.
Укажем же на определенные заслуги нашей работы и обсудим их. Во-первых, мы постарались опровергнуть лженаучные теории, по сути, ничего не объясняющие, а лишь запутывающие слушателя. Они не могли бы им помочь, а лишь вели бы к еще большему разочарованию. Во-вторых, мы очистили проблему половых взаимоотношений от всяческого рода мистических домыслов, введя ее в сферу чистой науки. Любовь встала на прочный фундамент диалектического материализма и избавилась от пережитков темного прошлого. В-третьих, мы восстановили справедливость, впервые реально протянув руку помощи неудачникам, а не тем, кому итак хорошо, как это было раньше. Ведь прошлые теории были, в конце концов, рассчитаны далеко не на самых «чайников», а на тех, кто уже кое-что может. Другие бы просто не смогли ими воспользоваться. Более того, мы рассеяли ряд популярных заблуждений и оправдали невинно поруганных.
Здесь впервые предпринята реальная попытка раскрыть как минимум часть механизмов, ведущих к успеху. Это подобно заслугам Ламарка в общей биологии. В самом деле, почему до сих пор наша тема была отдана на откуп шарлатанам? Подробное ее исследование было бы весьма полезно человечеству! И как падение мистицизма в биологии повлекло огромные фундаментальные и прикладные достижения, так и здесь наш трактат закладывает фундамент для больших успехов.
Но не обошлось, конечно, и без проблем. До сих пор целый ряд вопросов остается не проясненным. В основном, это касается более узких областей. Данные разделы психокибернетики еще ждут своих исследователей.
Однако в первую очередь необходимо реально применять описанные закономерности в соответствии с приведенными рекомендациями. Ибо только так можно извлечь некую пользу из сказанного. В противном случае это будет лишь бесполезной горой знаний. Аналогично же можно достичь дальнейших успехов, открыть что-то новое. Иначе мы можем оказаться в комичной ситуации, вроде той, в которой оказался в свое время Джон фон Нейман. Когда к нему пришла группа инженеров с просьбой помочь им в расчетах при постройке ракеты, он лишь отмахнулся от них, отослав к своей работе 1952 года, рассматривавшей реактивное движение. Поверив, что найдут там все нужное, специалисты приступили к работе, следуя всем выводам работы. И построенная ими ракета взорвалась на старте! Когда же они попытались с гневом обрушиться на математика, он снова невозмутимо отмахнулся от них, отослав к своей работе 1950 года о теории большого взрыва. Ведь все, о чем они говорили, относилось именно туда. Там они и нашли все их интересующее. И это правильно: если какая-то теория не оправдала себя, следует усовершенствовать ее или выдумать новую, после чего повторить попытку.
Под занавес же автору хотелось бы высказать свое сугубо личное мнение относительно рассматриваемого предмета, ненаучное и ни на что не претендующее. Кажется, природа совершила заметную ошибку, не создав метод бесполой рекомбинации генов (вроде почкования «с секретом»). В противном случае страданий на Земле было бы значительно меньше. Уэлсовские марсиане в этом смысле заметно счастливее нас. Или нет? Почешите крепко в затылке – это интересная идея!

Конец.
написано по: Bronislav Isayri,
18. 09 – 13. 10. 2006; 2008 г.г.
совершенно разные места


Рецензии