Волшебство Любви

Волшебство Любви

      Когда-то в далекие времена родился в шумной семье кузнеца сын. Имя ему нарекли звучное - Ярослав. Еще в младенчестве, он обращал на себя  внимание, тем , что вел себя необычно. Лежа в колыбельке, мальчик не спал, а мечтал. Это можно было понять по ясным умным глазам ребенка. Глядя в сияющие чистотой глазенки, мать понимала, что это взгляд не ребенка, а умудренного старца. Другие дети в этот период бодрствуют редко, много кричат, требуя, молока. А этот на редкость молчалив и спит мало.Вынесет малыша мать во двор, чтобы сон его крепким был, а тот смотрит в Небеса, где причудливые облака проплывают, то подолгу за лучом солнечным наблюдает, разглядывает, улыбается.
    Подрос мальчик, все так же молчалив, родителям не докучает,       расспросами не донимает. То в лесу его встретишь, то у реки. Ходит, внимательно деревья разглядывает, стволы шершавые поглаживает, птичек-невеличек с рук зернышками подкармливает. Ночами поздними сидит возле притихшей реки, и взгляд на звезды далекие устремляет. Впечатление складывается, что вспоминает что-то, губами беззвучно шевелит, словно сам с собой беседы ведет.
  Все в округе его странным считали, но не обижали, потому, как добротой душа наполнена. Некоторые за советами обращались, видя, что умен юноша. Один интересуется, что лучше посадить в этом году, другой, чем боль усмирить. Посмотрит Ярослав на звезды, облака, подумает, а через некоторое время совет выдаст, и обязательно точным он окажется.
Знал юноша тайны, которые другими, познаны, не были.


   Исполнилось Ярославу восемнадцать лет. Возмужал, окреп, только вот к работе кузнеца никакого интереса не проявлял. Отец даже печалиться стал, что сын не пойдет по его стопам. Но, в другом хорош юноша. Душа чистая, как родничок лесной прозрачный. Каждую травинку-былинку знает, любое деревце ему свои секреты доверяет. Исцелить разные болезни по силам, боль душевную усмирить умеет. Народ к нему из дальних краев потянулся. Далеко слава об его удивительных способностях пронеслась.
    Недалеко на окраине городка жил крепкий юноша. Судьба одарила его силой, выносливостью, внешностью пригожей, да только зависть черная поселилась в его душе.Как увидит, что у кого-то жизнь складывается удачно, так душа переполняется горечью, да злобой. Нелегко с такой ношей на свете жить, не дает она покоя ни днем, ни ночью. И чем больше вовне грязи он изливает, тем ноша тяжелее становится. Увидев, что сын кузнеца достиг высот мастерства в исцелении от недугов, известностью пользуется, возненавидел его. Да еще замечать стал, что сестрица его, слывшая красавицей, заглядывается на доброго юношу.
  Сестра белолица, свежа, как утренний воздух. Глаза нежно-голубыми незабудками улыбаются. Имя мягкое, раздольное, как бескрайние просторы, Поля, Полюшка, Полина. Удивительная чистота и нежность струились из чуткого, доброго сердца. Везде, где она появлялась, возникало трепетное ощущение Радости от любования  Совершенной Красотой. Юноши провожали Полюшку восхищенными взглядами, им хотелось оберегать, опекать ее. Одно только присутствие девушки вдохновляло, вызывало сильное желание совершить благородный, достойный поступок.
А девушка нрава кроткого, никогда, не перед кем, не кичилась своей красотой. Полюшка  полюбила Ярослава с первого взгляда, да вида не подавала. Только наблюдательный человек мог догадаться, что ее сердечко трепещет, увидев Ярослава. Вспыхивало ее белое лицо, как спелая ягода малина. Глаза свои ясные опустит и пройдет тихо мимо, словно избегает, неожиданной  встречи.


  А Ярослав и не замечал девушку, он все больше солнцем да звездами любуется. А девушки? Юноше казалось, что они все хороши, да пригожи, рано ему о них думать, молод еще.
  Как-то ранней весной занемогла Полюшка, то ли свежий прохладный ветер обнял девушку своей студеной рукой, то ли грусть душевная, что в сердце жила, о себе заявила.
   Пригласили родители девушки, Ярослава, чтоб исцелил дочь. Явился юноша по первому зову, глянул в чистые незабудки-глаза  девушки, и будто молния прожгла сердце. Понял он истинную причину недуга. И с самим, что-то странное произошло. Вдруг невидимая ниточка между сердцами протянулась. В глазах Полюшки звезды небесные улыбались, что так манили его своими тайнами, душа светилась, как солнце весеннее, доверявшее свои секреты. В груди теплые волны задышали, пришли в легкое волнение.
  Ярослав даже остановился от неожиданности. Такое сильное переживание он ощутил впервые. Его радовало общение с лесом, рекой, солнцем. Он, словно, касался своим сердцем, их души, когда долгими часами любовался их красотой. Иногда ему казалось, что он сам невесомое серебристое облако, которое путешествует по свету, или теплый луч, решившийся спуститься с Высоты, чтоб одарить всех  своим вниманием и заботой.
Но это состояние было незнакомым, новым, глубоким, повергало его в растерянность. Мир предстал в новых удивительных красках, полный волшебства и сказки. Произошло Великое Слияние двух нежных сердец, зазвучавших в единой мелодии Любви.
   Предложив, Полюшке эликсир из сбора трав, Ярослав молча, в смятении удалился. В душе пылал жарким пламенем огонь.
Эта встреча не ускользнула от цепких недобрых глаз брата Полюшки.
- Нет, не бывать вам вместе, - быстро промелькнула черная мысль в голове и засела где-то в глубине, как паук приготовился сплести страшную паутину.
  Каждый день наведывался Ярослав к выздоравливающей красавице. Девушка расцветала и хорошела на глазах. А сердца влюбленных разгорались все ярче и ярче.


  Рано утром зашел Ярослав в кузницу к отцу и попросил научить его выковать тонкие колечки. Удивился кузнец, не проявлял раньше интерес сын к его ремеслу, но ни о чем не спросил, а терпеливо объяснять стал тонкости кузнечной работы. По сияющему виду сына можно было прочитать все. Целый отец с сыном напряженно работали, а к вечеру оба довольные появились на пороге дома. Отец радуется, что Ярослав с полуслова понимает его наставления, на лету схватывает уменье, которому годами учатся. А сын светится, словно солнышком обласканный, и сжимает крепко в кулаке два тонкой работы обручальных колечка. И отказавшись от ужина, голодный, но счастливый помчался на крыльях Любви к Полюшке.
  Влетел к ней, как белый голубок и колечки вынимает, а сердце того гляди, птицей вспорхнет и устремится ввысь. 
  Родители Поли, радуясь за прекрасных возлюбленных, сразу согласие дали на союз молодых. День свадьбы на Покров наметили. А брат, проглотив усмешку горькую, быстро удалился из дома, задумав коварную мысль осуществить. Прознал он, что в глухой деревушке старый колдун магическими чарами владеет. Долго искал к нему дорожку, чуть в болоте не утонул, заблудившись. Обманом уговорил старика дать ему ядовитое зелье, будто  бы крыс в доме извести. И стал подходящее время ждать, чтобы сжить со свету Ярослава. Нестерпимым жалом жгло душу черной завистью, что у молодых жизнь ладится. А ему со всех сторон удачи нет. Вроде внешне собой хорош, крепок, только вот девушки после первого знакомства, как напуганные птицы разлетаются. За какую работу не примется, везде одни неприятности, всюду ему отказ, невнимание.       Родители беспрестанно Полю с Ярославом в пример приводят. От явной несправедливости, вместо сердца, кусок черного угля тлеет.
И дождался своего часа, чтобы зловещий план осуществить.


   Испекла как-то мать пирожки с малиной, ароматный, душистый запах разносится повсюду. Кликнула Полюшку, унести гостинцы будущим сватам. А девушка довольна, что повод появился  с возлюбленным свидеться.  Каждая встреча, словно долгожданный праздник, любуются друг другом, и говорить ничего не нужно. С полу взгляда  понимают то, что другой выразить хотел. Сердцами разговоры ведут, души светлым Счастьем наполнены. Благодать удивительная льется от них по всей округе.
  Пока Полюшка одевалась, незаметно брат подкрался к корзине, в которой пирожки приготовлены были, и быстро окропил самый верхний, самый румяный ядовитым снадобьем. Затуманилось в глазах у него,  сила темная подтолкнула к злому шагу, непроницаемой пеленой окутала сознание.
- Полюшка, - притворно ласково обратился к сестре, собравшейся уйти из дому. - Самый румяный пирожок Ярославу, он такой же сладкий, как твоя Любовь.
 С благодарностью одарила  его счастливой улыбкой  Поля, не заметив странного блеска в глазах брата, и поспешила радостно к дому кузнеца.


   А брат долго смотрел ей вслед, происходило в его груди что-то непонятное. Сжалось оно в комок, заболело, словно рана закровоточила. И, вдруг он, как ужаленный змеей, вскрикнул, заметался, озираясь по сторонам, быстро помчался вдогонку за сестрой.
Уже около дома кузнеца увидел, что народ собрался, шумят, охают, кто-то плачет. Растолкал людей, и сердце похолодело от ужаса.
  Лежит Полюшка на траве, лицо белее снега, глаза как стеклянные и застыло в них недоумение, да слеза блестит в уголке глаза, рядом корзина валяется, в руке пирожок надкусанный зажат.
Над ней склонился Ярослав и молча, как во сне, волосы рукой гладит, будто будит девушку ото сна. Взгляд его растерянный, никого вокруг не узнает. Не видит.
  Звериный крик вырвался у брата, бросился он к сестре затихшей. Зарыдал у нее на груди, беспрестанно: «прости, прости», - бормочет.
На одно мгновение глаза их с Ярославом встретились, оба поняли, что случилось. Только не увидел брат в глазах юноши ненависти или мести, а глубокое сожаление и невысказанную печаль.


  Через три дня исчез Ярослав, никто не знал, где он, и, что с ним. Не вынесла душа разлуки с любимой. Одна маленькая девчушка убедительно с жаром в голосе трещала, что видела, как две незнакомые птицы всю ночь кружили около дома кузнеца, а потом, поднявшись ввысь, превратились в яркие звездочки. Кто знает? Дети часто придумывают невероятные истории, и сами начинают в них верить.
  Люди же говорят, видели его, как удалялся он в сторону далеких гор. Молва шла, что до конца дней своих жил он отшельником в горной долине. Но о том нам не ведомо.
   Так или иначе, о Ярославе не слышали больше в тех краях.


  Но, что удивительно. Осенью выросли на злополучном месте два маленьких деревца – Ярослав и Поля, - неслось среди людей.
Два тополя, необыкновенно стройные и крепкие, дружно обнявшись ветвями, зеленели до самого Покрова. Все деревья, засыпая, тихо сбрасывали пожелтевшую листву, а тополя красовались в своих зеленых, как летом нарядах.
    К ним часто приходил одинокий монах, в котором узнавали брата Полюшки. Он тихо молился, припав на колени, возле тополей. Говаривали, что монах помогает обездоленным, сирым и убогим.
    А тополя с каждым годом крепнут, тянут свои ветви-руки к солнцу, звездам, небесам. Они отличаются от всех деревьев, растущих рядом. Они словно показывают, что сила Любви в крепости и устремленности Духа к свету. Любви не страшны ни злоба, ни людские козни.
    Не верите, приходите, я вам покажу эти прекрасные деревья. Но самое удивительное, что невдалеке подрастают два маленькие тополя, как две капли воды похожие на своих взрослых собратьев.
    Любовь не исчезает, она умножается, проникая еще в чьи-то сердца. Она Вечна, непроходяща и неиссякаема.
Прикоснитесь к ее источнику, познайте его во всем многообразии. Жизнь ваша окраситься Радужным Счастьем, зазвучит Величайшей Гармонией.


Рецензии