Одиссея Александра Невского

Предисловие

;од 1231. Онежское озеро. Знаменитый в округе рыболов Александр Невский, собрав братву, затеял небывалое побоище с тевтонцами за право первоочерёдного вылова карпа и стерляди.
После битвы на очищенном от трупов и прочего мусора льду был сыгран первый в истории хоккейный матч между русской сборной и сборной командой Канады. Со счётом 3 : 2 победила русская сборная под руководством Василия Ляшки. На первой минуте встречи, за драку был удалён Александр Невский, впоследствии отличившийся хет -триком.
Победа русской сборной сопровождалась салютом и народными гуляниями...

Глава 1. Пробуждение

;онедельник. 13 февраля Александр Невский проснулся рано: солнечные часы на подоконнике показывали 14 часов. Сначала он думал поваляться на диване ещё сутки-другие, но зов долга был сильнее.
Пытаясь подняться Невский установил, что это у него не получается. Будучи человеком собранным и дисциплинированным он решил логическим путём доискаться причины возникшего неудобства.
Но первые же умные мысли, придя в богатырскую голову, учинили там такой звон и скрежет, что дальнейшее размышление было проблематичным.
Собрав последние силы Александр понял, что его немощность вызвана ничем другим, как жесточайшим похмельем.
Такая мысль привела Невского в неописуемый восторг, настолько сильный, что забыв о головной боли, он начал припоминать, где б это можно опохмелиться.
К подобным ситуациям Саша был готов. Нажав большим пальцем левой ноги потайную кнопку на спинке дивана и открыв рот он наслаждался литрами алкоголя, что лились в него из специальной трубочки, предусмотрительно приделанной к потолку.
“Заправившись” и прочувствовав как тепло распространяется по его обширному телу, он расплылся в такой широченной улыбке, что были видны все его двенадцать богатырских зубов.
Предприняв ещё одну попытку встать с дивана, Невский резво вскочил но, не рассчитав вектора сил, больно ударился об оконную раму. Удар был сильным: рама - вдребезги, всё равно, что дубовая. А вот на лбу у Саши появилось нечто, подозрительно напоминавшее шишку.
- Непорядок, подумал он, доставая из сейфа бутыль “перцовки”.
- Нужен компресс, ибо негоже рогатому по улице ходить.
 Сделав компресс и отпив из бутыли, Невский почувствовал себя совсем хорошо и принялся одеваться.
Но не тут то было: портянки его богатырские за ночь слежались настолько, что одевание их было бы весьма проблематичным, а левая боевая булатная рукавица вообще бесследно исчезла. Но Саша был парень - не промах: сбегав в сарай за кувалдой, он меткими ударами размягчил портянки и с серьёзным выражением лица провёл таинство их одевания.
Однако, всё же оставалась проблема в виде отсутствия рукавицы. Невский решил припомнить, как автопилот привёл домой его вчера.
- Как входил, вроде помню, вспоминание протекало успешно.
- Как дверь открывал, помню, дверь и сейчас лежала в том положении, в каком её оставили вчера.
- Как раздевался не помню, богатырский ум залез в тупик.
“Нужен следственный эксперимент” - подумал Невский, удивляясь собственной сообразительности.
Он вышел во двор, одел свои старые тефлоновые перчатки, вошел обратно в дом. Что делать дальше Саше было неизвестно...
...Словно дитя малое, готовый расплакаться, он сканировал помещение диким взглядом. И вот...
...В ближайших домах повылетали стёкла, в домах, что были подальше - пооткрывались двери. Весь стольный град Новгород узнал о том, что Александр Невский обнаружил пропажу.
С криком “ЭВРИКА” Саша трижды оббежал вокруг своей хибары и скрылся в её недрах. Боевая рукавица сиротливо торчала из восточной стены здания.
Из компетентных источников: 12 февраля 1231года, на том самом месте, откуда торчала рукавица, проходило партийное собрание местных тараканов. Доблестный богатырь Александр Невский лишил тараканий род более пятидесяти замполитов.
Однако, найти пропажу - одно дело, а вызволить её из цепких объятий стены древнерусского сруба - совсем другое. Сперва, понадеявшись на силу, Саша пытался вынуть предмет туалета вручную. Но, после нескольких часов пыхтения и сопения, сопровождаемого отборной старорусской бранью, богатырь убедился в несостоятельности этой затеи. Тогда он поступил умнее: попросту разобрал стену вокруг рукавицы, тем самым вызволив её.
Очистив рукавицу от следов вчерашнего боя и водрузив её на законное место, Саша довольный и улыбающийся отправился на службу. На часах было 17.

Глава 2. На пути в часть

;о внутреннем чемпионате всея Руси Невский играл за ЦСКА и мог не служить вовсе. Но от армии Саша не откосил, ибо его очень прельщала возможность шастать по улицам родного града с булавой наперевес.
Вообще-то улица, по которой ехал Невский, была прямая но Саша этого не замечал и двигался зигзагообразно. Причина всему - похмелье, не ушедшее бесследно и дававшее о себе знать высоким расположением центра тяжести.
Так, качаясь и меняя галсы, Невский проехал пару вёрст. На перекрёстке, возле ночного трактира с плясками “Восьмое небо”, Саша остановил своего коня на светофоре. Конь его, Чипка, был породистым сивым мерином, при хорошем овсе он мог разгоняться до 25 вёрст в час и отличался повышенной лохматостью.
Из компетентных источников: трактир “Восьмое небо” держала некая     Оксана Г. Трактир считался лучшим в округе и на конкурсе “Лучший трактир года 1230” получил в качестве приза редкого пса породы чау-чау, завсегдатаи трактира выделялись среди других следами от укусов сего зверя
Вдруг, откуда ни возьмись, вылетает из-за зарослей крапивы осёл и, не успев затормозить, больно бьёт Чипку в зад. Богатырский конь сцепил зубы от боли, но виду не подал - несолидно.
На правой ягодице своего коня Невский заметил отпечатки ноздрей и небольшую царапину. Саше хотелось порвать наглеца на четыре части, но он взял себя в руки.
Из компетентных источников: Александр Невский владел системой само умиротворения, смысл которой поведал ему старый монгол Термолан во время совместной рыбалки.
Александр подошел к ослу, его всадник, маленький человечишка в веснушках, с рыжей бородой и длинными пейсами, прижался к седлу и смотрел на богатыря стеклянными глазами.
- Ты попал, были первые слова Невского.
- Э - э - э - э, не находил слов для выражения своих мыслей мужичёк.
- Как зовут - то тебя, долбо..., э, человек? Крякнул богатырь громогласно.
- Мойша я, Мойша Шлёмович Ватман, ответил мужичёк, ясно прочувствовав дружелюбный настрой Александра.
- Ты мне коня изувечил, Мойша, как рассчитываться будешь?
- Натугой, недолго думая ответил Ватман.
- Натурой?! Лысый череп Невского побагровел от гнева, а рука полезла за булавой.
- Не, не, - товагом натугальным, пытался исправиться Мойша.
- В смысле? Александр Невский недопонял.
- Ну я тебе дам чего-нибудь.
- Оk! Вскрикнул Невский, резонно полагая, что развести рыжебородого будет поучительно и весьма прибыльно.
- Показывай, чего у тебя есть!. 
  Тут Мойша сбросил на землю мешок, развязал узелок и удивлённому взору русского богатыря предстали диковинные вещи: скатерть-самобранка, лесенка-чудесенка, гусли-самогуды, косяки-самокуры, яблочко на тарелочке, мороженое на палочке и великое множество других очень хороших и полезных вещей.
Невский уж думал зашибить Мойшу, забрав все его товары. Но он оставил эту затею т.к. вспомнил что богатырям земли русской не рекомендуется преступать закон, чтобы не испортить имидж.
Саша взял себе три вещи: скатерть-самобранку, ковёр-самолёт и часы “Командирские”, взял ещё пригоршню косяков-самокуров, но Мойша сделал вид, что этого не заметил.
Тепло попрощавшись с рыжебородым пейсоносцем, Невский продолжил путь к месту прохождения службы, сопровождаемый удивлёнными взглядами: задняя часть его коня была “украшена” следами недавней коллизии.
К 18 часам, приехав в казарму Александр Невский заступил в ночную смену.

Глава 3. В дозоре

;дав Чипку в конюшню, где казарменный конюх Дмитрий Зазаборный пообещал исправить изъяны конского крупа, Невский прошел в главную палату. На стене висели бланки различных приказов, в центре на столе лежала карта всея Руси. В углу мигало не выключенное волшебное зеркальце. Палата была необитаема.
Саша прошелся всеми коридорами и переходами, но собеседников не обнаружил.
Вернувшись в конюшню богатырь второй раз за день расплылся в широкой двенадцатизубой улыбке: ранее обезображенный зад Чипки украшала изящная и высокохудожественная татуировка в виде двуглавого орла.
Саша был так доволен, что быстренько накрыл стол. Скатерть-самобранка сработала на “отлично” и через 15 минут Дмитрий уже сидел на лавке и заплетающимся языком напевал любимую песню Невского - про лягушку.
Невский напиваться не стал, для порядку выкушав пол-литра зелена вина.
Оставив Дмитрия наедине с гишпанской гитарой, Саша взобрался на дозорную вышку, зажег свет и взял в руки снайперский лук - теперь он был готов отразить любое нападение.
Через два часа Невскому наскучило вглядываться в темноту и он уж было хотел спуститься вниз, но подозрительно себя ведущий куст привлёк его внимание.
Саша решил обстрелять куст, в надежде поразить вероятного противника, и он не ошибся...
После второго попадания куст выдал дикий вопль и поспешил ретироваться. “Вопль” - подумал Невский, “Невский” - подумал Вопль.
Из компетентных источников: 14 февраля 1231 года, в 1 час ночи, у заставы № 13 новгородского оборонительного периметра (НОП), во время выполнения боевого задания был тяжело ранен будущий шеф иранской разведки Вопль Пагур ибн Махмуд.
За умелое противодействие шпиону Александр Невский был представлен к правительственной награде.

Глава 4. Боевая задача

 ;о случаю спасения земли русской от происков иранской разведки был организован серьёзный пир. Одной только царской водки было 20 бочонков (1000л), не говоря уже о различных лёгких напитках, как зелено вино, пиво, наливки, настойки и прочее.
Как и полагается виновнику торжества Александр Невский выпил значительно больше других гостей. Но всё же он сохранил твёрдую поступь не в пример другим; три богатыря, те которые Алёша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич так опьянели, что не могли самостоятельно покинуть помещение и их бренные тела пришлось вывозить на телеге.
Японский посол ***бухой принялся всем доказывать, что караоке есть такая же национальная традиция в Японии, как питие алкоголя - на Руси, что сопровождалось, собственно, исполнением оного.
Канадский посол явился на приём с клюшкой и пытался ею открывать бутыли с пивом до тех пор, пока его не сморил сон. Сон - варяг в рогатом шлеме, шатался по княжескому терему, приставая к женским статуям со срамными предложениями и громко сквернословя.
Простой народ отмечал награждение героя попроще: обычными попойками и битьём стёкол.
Все выглядели довольными, только князь Юрий II выделялся на фоне всеобщего веселья. Он подозвал к себе ритмично шатающегося Невского и толкал речь: "Саша, герой ты наш! Сильна и богата Русь, всё у нас есть, всё да не всё...
...Как тебе известно: питие - есть национальная традиция, но для производства напитков нужен некий продукт именуемый спиртом. Нам неизвестен секрет его приготовления поэтому мы этот спирт покупаем за золото, так как валюты у нас: кот наплакал.
Мне известно, что есть такая вещь, чудо света № 10 называется, оно производит удивительный напиток именуемый самогоном из сахара и дрожжей.
Мой тебе наказ: Пойди туда, не знаю куда.
                Принеси то, не знаю что.
                Не принесёшь - выставлю вон.
                Мне очень нужен самогон.
- У - э - ы - а - ъ - мыслил Невский, прикидывая шансы уклониться от выполнения задачи.
Тем временем князь добавил: “За чудо - полкняжества”.
Саша тут же повеселел и моментально протрезвел. Через пять минут Александр Невский в трезвом состоянии спешно покинул княжеский терем, сопровождаемый пьяными взорами многочисленных гостей.
Пир продолжился, а Невский принялся обмозговывать предстоящую экспедицию.

Глава 5. Начало конца

;есяц прошел со дня получения Невским задачи, а экспедиция ещё не была готова.
В портовом граде Морозове в сухом доке стояла “Аврора”, судно, которому суждено было отправиться в трудный и опасный поход за десятым чудом света. Особое внимание Невский уделил съестным припасам. И хотя у него и была скатерть-самобранка, она не могла обслужить 60 человек, так как после приготовления обеда на шесть персон ей требовался один час для перезарядки аккумулятора.
На всякий пожарный случай Саша захватил с собой также ковёр-самолёт и косяки-самокуры.
Всем своим матросам Невский посоветовал захватить с собой письменные принадлежности для записи словесных ляпов и умных мыслей.
1 апреля 1231 года град Морозов облетела весть о том, что “Аврора” отплывает ровно в 8 утра. Народ собрался на пирсе чтобы проводить путников. Но “Аврора” подала признаки жизни только в 12 часов, когда раздразнённая публика уже кипела и пар закрывал вид на море.
Тепло попрощавшись с родителями, друзьями, подругами и знакомыми, набив очередной бланж недругам Невский отправился навстречу неизвестности.
Вода бурлила за кормой, берег растаял за горизонтом и Александр Невский обронил скупую богатырскую слезу (полведра)...
Долго ли коротко, далеко ли близко, тепло ли холодно, но “Аврора” упрямо продолжала своё движение навстречу вожделенному самогонному аппарату.
Делать было решительно нечего, даже столь популярные в кругу русских моряков игры как пуля и блэкджек наскучили всем.
Только самые трудолюбивые матросы продолжали развлекаться стрельбой из лука по чудам-юдам. Остальные же просто дурели от безделья.
И вот, в гениальную голову Невского пришла умная мысль. Приход её был отмечен небольшим двухдневным празднеством...
...По окончании пира Саша свою умную мысль благополучно забыл, но всё же распорядился выдать экипажу косяки-самокуры.  Дни летели как мухи...
24 апреля (10 апреля по новому стилю), ночью “Аврора” наскочила на айсберг. Наученные горьким опытом одного оскароносного англицкого судна, потерпевшего крушение в этих водах при  сходных обстоятельствах, моряки не спешили раздувать панику и прыгать в ледяную воду северной Атлантики. Они быстро залатали деревянный корпус “Авроры” и продолжили развлеченья.
Но, как известно, чему быть - тому не миновать...
18 мая 1231 года, Ольгерд фон Шурман осторожно маневрировал на своей лодке в 1200 морских милях к востоку от острова Манхеттен. В 12 часов, ровно в полдень, он заметил одиночное судно без флага и опознавательных знаков. За кормой его оставался след из пустых бутылок.
- Это русичи, категорично заявил фон Шурман (и был прав).
- Только они надеяться отыскать дорогу домой по пустым бутылкам, брошенным в море (здесь немец сильно ошибался).
Шурман нюхнул для храбрости клею и принялся занимать позицию для атаки.
“Аврора” безмятежно скользила по зеркальной глади океана, когда в носовой части прогремел взрыв.
- Вот те раз, не понял Невский.
- Вот те два! Крякнул фон Шурман, выпуская вторую торпеду...
...После второго попадания “Аврора” начала переворачиваться и Саша приказал покинуть судно, чем собственно говоря и занимался.
Вдруг, произошло нечто удивительное...
...В то время, как смертельно раненая “Аврора” погрузилась в пучину морскую, оттуда же вылезло нечто, похожее на бочку из-под пива. Принюхавшись, Невский понял, что пиво было баварское.
Открылась крышка и оттуда появился человек от которого разительно несло греческим клеем марки “Бустилатус”.
- Ей, ти, рюсиш швайн, как называть твой корабел, какой водоизмещение, порт приписка? Спросил человек.
Саша почувствовал себя оскорблённым, страшно обиделся и запустил в обидчика сапогом кирзовым. Тот чудесным образом увернулся. Когда в дело пошёл второй сапог, запас чудес видимо иссяк и с криком “Шайзе”, держась за лоб невежа скрылся в своей бочке, а та, в свою очередь, скрылась в океанской пучине.
Из компетентных источников: 18 мая 1231 года, в 12.03 пополудни подводная лодка тевтонских ВМС “Щур”, в точке 42° 03’ю.ш. и 65°,56’з.д. потопила русское судно “Аврора”, тем самым доказав эффективность использования ПЛ для борьбы с судоходством противника.
Сильно утомившись от пережитого Невский лёг на спину. Да так и заснул на поверхности воды.

Глава 6. Апогей нашего апофеоза*

;лександр Невский очнулся на пустынном песчаном берегу. Приподняв голову, осмотревшись вокруг и оценив ситуацию, он понял, что ничего не понял. Его окружала суровая действительность и обильная растительность.
Тут он вдалеке заметил нечто белое. Поднявшись и попрыгав попеременно на правой и левой ноге, он вытряс из своих богатырских ушей большое количество воды, рачков и другой живности, а также немного строительного мусора.
Приблизившись к неизвестному предмету богатырь без труда опознал в нём свою же скатерть-самобранку.
Выкрутив её от воды, Саша решил подкрепиться. Но, приказав ей сварганить нехитрый харч, Невский установил, что скатёрка то из-за своей мокроты способна творить только жидкие блюда.
Щи его не удовлетворили, так как с самого детства Саша не любил супы. Но Александра Невского порадовал широкий ассортимент огорчительных напитков, а именно: зелено вино, бражка, сидр, виски, джин, ром, бренди-кола, денатурат и другие, не менее крепкие наливки и настойки.
“Подкрепившись” Санёк решил изучить место своего пребывания. Оставляя на песке зигзагообразный след, он пошел по периметру острова.
Александр уже почти потерял надежду на обнаружение разумной жизни, но вдруг он заметил следы человеческих ног.
- Ноги, как ноги, подумал Невский, 81-й размер.
Но, проведя нехитрые думательные операции, он пришел к выводу, что следы эти - его собственные следы, а он обошел остров по кругу.
Долго циркулировал Невский по острову в надежде найти хоть какую-то цивилизацию. И вот, после двухдневного поиска, Саша обнаружил на песке чей-то тапок.
- Раз есть тапок, значит должна быть нога для него, богатырский мозг начал прогрев аппаратуры.
- Раз есть нога, то логично, что должен быть её владелец, аналитический склад Сашиного ума помогал ему во многих ситуациях.
- Так, как есть владелец ноги - человек, то здесь должна быть жизнь, цивилизация, возможно, что очень даже развитая.
Так размышляя, с тапкой в руках Саша зашел далеко вглубь острова. Он шел всё дальше и дальше, подстёгиваемый желанием увидеть того дебила, который здесь живёт.
Кто ищет, тот всегда найдёт - нашел и Невский. Только он нашел не человека, а странную табличку. Табличка гласила: ”Да начертает здесь своё мнение всяк едящий”. (Написано было на византийском, которым Невский владел в совершенстве). Далее, по-видимому следовали отзывы.
блюдо сведенья мнение
Джим Кук моряк жестковато
Крузо робинзон волосы в супе
Пржевальский путешественник отдаёт кониной
Пятница канун субботы отличная закусь
Фидель безработный воняет табаком

шеф повар Шлёма Кульман
принимаем заказы по барабану № 6, спросить Абрама Дизайнера

Невский несказанно удивился подобному раскладу и изрёк: “Возможно, здесь обитают каннибалы...”

Глава 7. Находка

Отойдя в сторонку для исправления малой нужды, Саша заметил среди зарослей дикой конопли удивительную постройку. Постройка очень напоминала пирамиду, Невский видел такую в наставлении по геометрии для учеников 7-11 классов средне образовательных изб-читален.
Несказанно удивившись образованности местных каннибалов русский богатырь приблизился к зданию и ещё раз удивился - запах, исходивший от пирамиды, показался Саше весьма знакомым.
Просматривая гигабайты собственной памяти Невский вдруг обнаружил, что так пахло питие, которое подавали на приёме у князя.
Светясь от любопытства, Саша подошел к двери и попытался её открыть. Дверь отказалась поддаваться, богатырь поднатужился...
...Попыхтев с полчаса Невский установил, что пытаться пройти через дверь - гиблое дело. ”Это вам не штаны протирать” - подытожил он.
Присев на табуретку, что валялась поблизости, Саша принялся размышлять над тем, как же попасть внутрь. Думал, думал и придумал. Дело в том, что японский посол ***бухой был очень хитрым; он любил повторять: “Не пускают в дверь, нужно лезть в окно”. Взяв на вооружение эту пословицу, Невский решил отыскать окно в пирамиде. Обойдя здание, он установил, что зодчий, воздвигший сию постройку, эту пословицу видимо тоже знал, ибо окон проект не предусматривал.
“Плевать на зодчего, я сам почти архитектор” - громогласно заявил Александр Невский...
...Разбег, толчок...
...Когда рассеялась пыль Саша обнаружил, что он внутри пирамиды. “Вот и чудненько” - подумал он, выплёвывая глиняный кирпич.
  Осмотревшись, Невский установил, что он в большой зале, в центре которого стоят два предмета. Один - простой и до боли знакомый - бутыль. А другой, ощетинившийся трубками и кранами внушал в Сашу суеверный страх.
Но, вспомнив, что он богатырь земли русской, которому бояться уставом не велено, Александр Невский приблизился к этой вещи. По пути он установил, что запах пития исходит от бутыли, а также то, что около странной диковинки лежит листок бересты.
Саша взял в руки бересту и с изумлением заметил там буковки кириллицы. Он прочитал: ”Самогонный аппарат “Дарья 1М”. Руководство по эксплуатации”. Невский смекнул, что это и есть то, что ему нужно и стал прикидывать как бы ему эту “Дарью” умыкнуть.
Размышления прервал бой барабана и неприветливые крики ворвавшихся туземцев...

Глава 8. Самогон - дар богов*

“;ухер” - подумал Невский, доставая булаву. Тем временем туземцы выстроились в македонскую фалангу и пошли в атаку.
Первых восьмерых Саша снёс одним ударом, остальные десять побросав оружие ретировались. Невский попел, поел и понял, что пора хватать “Дарью” и рвать когти. Но не тут, то было: лишь взяв аппарат в руки, Саша был вынужден поставить его на место: сработала сигнализация и к пролому в стене начали приближаться не менее 300 туземцев.
Вспомнив уроки старого доброго “Diablo”, Невский выхватил свой булатный меч и стал у проёма. Кровавое месиво длилось около трёх часов (в среднем по 30 секунд на каждого аборигена), пока у богатыря не сломался меч.
“Чёрт побери, надо было его ещё год назад отдать в капремонт” - в сердцах крикнул Саша, отступая в центр залы и выхватывая кастет.
Туземцы обступили его со всех сторон и вскоре должен был последовать такой удар, которого лысый богатырь был бы уже не в состоянии отразить. Казалось - конец близок.
Понимая это, Невский схватил бутыль, резонно полагая, что подходящий случай выпить уж вряд ли представиться, и осушил её залпом...
...Тут произошло невероятное: нападающие отступили опустив оружие. Саша это заметил и, выплюнув чьё-то ухо, перестал размахивать кастетом.
В центр залы, с поднятыми руками, держа в одной из них какой-то папирус, вышел предводитель туземного отряда.
Он сказал: “Не вели казнить, вели слово молвить”. Невский не возражал и седой вояка начал свою речь: “Давным-давно, когда деревья ещё были молодыми, а наши прапрадеды готовили пищу ещё на керосиновых примусах, на острове появились двое белых людей. Они назывались Проф Преобра-Великий и Бормотун Ментович Альский. Они привезли с собой много разных диковинных вещей, таких как ножик-саморежик, ласты-скороплавы, чернильница-непроливайка, шапка-ушанка и другие не менее интересные предметы. Они поймали у нас на острове кабана и утащили его в свои божественные покои - фигвам. Через день в жилище началась подозрительная возня, через два - стук, через неделю они вышли из хижины. Вынесли оттуда это,” он показал на аппарат, “а ещё вынесли нечто, называемое ими шашлык. Покушали они этого шашлыка, попили из бутыли и пошли купаться. Больше их не видели...  Ты, стало быть, их потомок, ибо знаешь, что делать с бутылью, потомок бога - есть бог”.
Так Невский стал на острове богом.

Глава 9. Рождение Бульбудиша

;осле того, как Александр Невский занял место верховного божества на острове, он в полной мере вкусил прелести божественного существования. Но одна мысль беспокоила его большую лысую голову: туземцы были крайне отсталым народом. Они не знали даже свойств тела, погруженного в жидкость, не говоря уже о высшей математике.
Видимо, после таинственного исчезновения двух первых богов цивилизация этого острова пришла в упадок. Только дырявая пирамида напоминала о былом величии.
Невский решил всё исправить, руководствуясь любимым выражением своего воеводы: “Пришел, увидел, наследил”, он хотел благодаря хорошим делам влезть в историю.
И работа закипела: на острове открылась изба-читальня, названная в честь князя Игоря “Игорный дом”.
Через месяц все, поголовно, жители острова, достигшие 14 лет, свободно владели древнерусским. Через три месяца они же великолепно обращались с пером (и кастетом).
А через год здесь вырос великолепный град Бульбудиш, где всем жилось очень даже неплохо.
22 июня 1232 года был впервые отмечен день домашнего животного. Предыстория сего события такова: 17 апреля 1232 года Невский заметил странную процессию, что двигалась по улице имени Юрия Долгорукого. Четыре молодых человека шли и за собой тянули верёвочки.
Подпиленный любопытством, Саша поинтересовался, зачем это они верёвки за собой тянут.
- А что, нам их перед собой толкать, ответил вопросом парнишка с недельною щетиною.
Невского осенило: для пущего удовлетворения тянущего, следует привязать к другому концу верёвки нечто живое.
Из компетентных источников: зелёный аллигатор является первым в истории животным, посаженным на поводок, в целях развлечения.
20 марта был наложен запрет на появление с аллигаторами в общественных местах, ибо они громко сквернословили.

Глава 10. Тоска по дому   

;ульбудиш рос и ширился, город богател. У Невского были все основания для гордости. Он гордился, но грусть-тоска его съедала - он хотел домой.
По вечерам он выходил на берег, смотрел на восток и выл на луну, ибо плакать русскому богатырю не велено уставом.
На чужбине Саше Было плохо, ещё год - другой и умер бы он на острове, однако произошел один занятный случай.
24 августа 1233 года, в 16 часов над островом пролетал неопознанный объект. Невский не стал разбираться, что это такое, а запустил в него кирпичом, резонно полагая, что после сбития объекта будет легче установить его характер.
Когда рассеялась пыль, из-под кучи веток вылез человек с белыми волосами и начал ругаться: “Я член ЛОБ, КПСС, РСРС, АПРОДОС и ФАКС, кавалер ордена Славы I, II, и XXIV степеней, почётный член ордена иезуитов и масонского ордена! Прямой наследник Ганнибала карфагенского, да и вообще, я человек! Какое право вы имели меня сбивать?!”
Невский немного опешил, заваленный такой грудой неизвестных ему ранее выражений, но не растерялся. Он узнал в речи белобрысого некоторые вещи из его любимой книги “Загрузи ближнего своего” Ю. Долгорукого и это ему помогло в понимании того, кто ж пред ним стоит.
- Кто ты? Громогласно заявил Невский, для пущей важности топнув ногой и клацнув зубами.
Белобрысый видимо понял, что Долгорукий и здесь читаем. Поэтому он не стал ерепениться, а просто ответил, сказав что он Зигмунд Икарлссон, воздухоплаватель.
“Так бы сразу, а то ЛОБ, КПСС, человек. Ты - мой гость”, сказал Невский, “отобедай со мною”.
Саша сразу же подобрел, ибо тому была причина: в крыльях, на которых прилетел Икарлссон, он видел средство к возвращению домой.
Воздухоплаватель ел, пил, наслаждался гостеприимством до поздней ночи, он и не представлял себе, что будет завтра...
25 августа 1233 года, в 5 часов утра, Невский нацепил на себя крылья, совершил небольшой разбег и растаял в утреней дымке, что висела над океаном.
Из компетентных источников: 25 августа 1233 года патрульный Моня Зурабович обнаружил две пропажи. Исчезли: Александр Невский - 1 шт., самогонный аппарат - 1шт.
Гоги Мармеладзе - дворецкий из фигвама - резиденции Невского, обнаружил документ, лежавший на табуретке близ кровати. Документ гласил: «Я, ваш бог и повелитель Александр Невский, находясь в трезвом уме и добром здравии, в силу веских причин вынужден покинуть Бульбудиш. Оставляю за себя своего первого заместителя Генриха Моргало.
P.S. Икарлссону оказывать всевозможную помощь и поддержку.
P.P.S. Если будет, что не так, вернусь и зашибу любого ослушника.
P.P.P.S.На сём - прощайте, не поминайте лихом.»
Ваш Шурик

В то время, когда в Бульбудише читали сей документ, Невский был уже далеко. Он летел и наслаждался тремя степенями свободы, вытворяя в небе бочки и петли, горланя свою любимую песенку про царевну лягушку.

Глава 11. Остров Шара

;олго ли коротко летел Невский в направлении вожделенного Новгорода, но воздушные течения снесли его на север от намеченного курса. О течениях Саше не было известно, так как навигацию он считал наукой недостойной мужчины, благополучно просифонив соответствующие уроки в близлежащем трактире.
Остров Шара. 1 сентября 1233 года солдат береговой охраны Бульвинкль заметил над морем быстро приближающийся объект.
Была сыграна боевая тревога, расчёты зенитных арбалетов заняли свои места и прицелились по неизвестной цели. Остров превратился в сжатую пружину, готовую распрямиться в любой момент.
Невский же и не помышлял об атаке или других злопыхательских акциях. Он просто хотел спросить направление на Русь, да сходить в сортир. Расправив крылья, он свободно планировал на небольшую лужайку для посадки.
Не успели его ноги коснуться земли, как со всех сторон повылезали воины и полезли в драку. Саша выхватил булаву и аккуратный ряд тел ознаменовал собою очередную победу русского богатыря над варварами.
Но недолго радовался Невский подошли свежие силы противника, вооруженные самострелами. Против такого оружия у Саши ничего не было и поэтому он решил сдаться, так как понял, что не будь он нужен им живым, то представлял бы он сейчас из себя ничто иное, как подушечку для иголок.
И томиться бы Невскому в темнице до конца своих дней, если бы не один занимательный факт. Правил островом Шара давний друг Невского Федот Кастров. В 1220 году он получил секретное задание и исчез, теперь всё прояснилось.
Из компетентных источников:  7 ноября 1215 года Федот Кастров был заброшен на остров Шара с диверсионным заданием. По стечению обстоятельств в то же самое время там проходила революция, Федот Кастров не нашел ничего лучшего, как войти в доверие к революционерам. В итоге 3 марта 1220 года, после смерти действующего правителя острова Ульяна Володина, Кастров стал новым правителем. На родине Кастров числится без вести пропавшим.
Невский поведал Кастрову о своём желании вернуться домой и Федот пообещал посодействовать.
5 сентября 1233 года Александр Невский сел в воздушный пузырь, названый в честь места изобретения шаром. Взяв у Кастрова на память коробку сигар, Саша отправился на восток. Он хотел взять с собой и Федота, но его на Шаре держала семья и должность.
Из компетентных источников: рядовой Бульвинкль за бдительность, проявленную на  боевом посту был повышен в звании и должности. Шериф Бульвинкль стал командиром батареи зенитных арбалетов.

Глава 12. Полёт, прилёт и отбытие

;а этот раз Александр Невский преодолевал водную преграду на воздушном шаре.
Долго ли коротко, далеко ли близко, а шар продолжал свой удивительный перелёт, пробиваясь сквозь облака и штормы.
1 октября 1233 года Невский заметил внизу нечто, очень похожее на плот. Снизившись, Саша обнаружил, что “плотом” является его собственный ковёр-самолёт, ставший твёрдым от соли морской. Коврик висел неподвижно в метре от воды.
Из компетентных источников: 1 октября 1233 года Александр Невский пролетал над местом гибели “Авроры”. В воду был сброшен траурный веник.
10 октября 1233 года Невский заметил вдалеке дым. Саша думал, что там, вдалеке, пожар или по крайней мере извержение вулкана.
Но он ошибся: вдалеке был остров, где горел костёр. Эти детали он рассмотрел в мощный бинокль фирмы “Кубов & Co”.
Из компетентных источников: в честь Кубова, оптика которого помогла выиграть войну 1344 года, остров Шара был переименован в остров Куба.
Невский наслаждался видами острова, но вот его взгляд наткнулся на странную процессию: впереди, размахивая руками и белыми тряпками бежали негры, в количестве около 50 человек, позади, размахивая бревном, бежала... красна девица, причём она была европеоидной расы.
Несказанно удивившись подобной оказии, Саша подумал, что это - марево. Он таращил глаза, кусал себя за локти и пятки: видение не исчезало.
“Раз это не марево, то это - правда” - подумал Невский и решил подлететь поближе, чтобы лицезреть гонку невооруженным глазом.
Подлетев ближе Александр понял, что группа негров, видимо, пытается убежать от девушки, а та, в свою очередь, упорно пытается их догнать.
“Неужто в салочки играют” - с удивлением подумал Невский.
“Я тоже хочу” - добавил он и решительно пошел на посадку.
Приземлившись, Саша заметил на песке большую каменную табличку, на которой готическими буквами было начертано следующее:

Всем, кого это касается!

Этот остров называется Безыменный
 здесь проживает племя каннибалов Барибалов
Посторонним добро пожаловать!


“Шутники” - подумал Невский и направился к толпе бегущих...
“Стойте, я с вами” - крикнул он, в надежде на то, что его возьмут в игру. Но, не смотря на такой заманчивый призыв, бегущие негры не остановились, а подняв радостный писк понеслись к воздушному шару...
...Не успел Саша и ухом шевельнуть, как летательный аппарат груженный радующимися неграми, взмыл вверх, причём негры для улучшения летучести выбросили из корзины всё имущество Невского, чему он был рад, ибо там были и самогонный аппарат, и ковёр-самолёт.
“Ничего, пусть покатаются, слава богу ковёр-самолёт остался” - еле сдерживая негодование, проскрежетал зубами Невский.
Он только и успел это сказать, как что-то тяжелое и мокрое ударило его по затылку. Матерясь по-древнерусски и пытаясь сообразить причину удара, Саша ушел в глубокий нокаут.
Очнулся он дня эдак через два...
...Первое, что увидел Невский через правый глаз (левый открылся на 0,1 секунды позднее) было лицо красной девицы, с характерными славянскими чертами.
“То, наверное, я уже умер” - сказал Саша, словно заправский думер. До его прямолинейного логически сложеного ума не доходило, какого чёрта здесь, посреди Атлантики, делает славянское женское лицо. И действительно, в нормальных условиях это было бы аномалией, но Невскому не были известны некоторые факты...
  Из компетентных источников: 22 июня 1232 года, ровно в 4 часа из княжеского терема иранскими спецслужбами была похищена дочь князя Юрия II, с целью мести за ранение Вопля Пагура ибн Махмуда, выведшее его из строя на 9 месяцев.
Княжеская дочь была отправлена на остров Безыменный, дружественый арабам, для содержания её там в строго засекреченном месте, однако 9 октября 1233 года связь с островом оборвалась...
“Кто ты, красна девица?” Спросил Невский, всё ещё находясь вне курса происходящего.
Как не странно, девица была очень даже реальной и ответила: “Светлана Юрьевна меня зовут”.
Невский страшно удивился, а также сильно обрадовался земляку.
“Кто ты есть и что ты здесь делаешь, красна девица?” Продолжал интересоваться Невский.
Светлана Юрьевна рассказала Саше всю свою историю, начиная с похищения и заканчивая тем местом, где Невский получил по голове, исключая два факта - свой титул и причину Сашиного нокаута (это она нечаянно зацепила Сашу бревном, но этого он никогда и так не узнал).
“Всё это, конечно очень хорошо, но надо как-то выбираться отсюдова, однозначно” - заявила Светлана и добавила: “Плохо, конечно, что пузырь твой, воздушный барибалами угнан, придётся корабль строить”.
“Не” - отрезал Невский. Корабельное дело он, как известно, в трактире изучал, но съехал правдоподобно: “По морю Балтийскому лодки подводяные шастают”.
Из компетентных источников: 11 октября с острова Буян (Рюген) в свой третий боевой поход вышла подлодка “Щур” под командованием Ольгерда фон Шурмана, известная потоплением “Авроры” и повреждением англицкого галеона “David Beckham”
Со страшно довольным видом, мурлыча себе под нос “Лягушку”, Невский достал из-за пазухи ковёр самолёт и бросил его к ногам своей новой знакомой...
...Через час довольные и счастливые люди летели на бреющем полёте над водами северной Атлантики. А на берегу острова лежала новая табличка.

Остров Озорной 

  Александр Невский переименовал группу островов в честь озорной красной девицы, встреченной им здесь.
Из компетентных источников: нам эти острова известны под названием Азорские.
Брызги щекотали пятки, ветер свистел между зубов. Люди на ковре-самолёте проводили дни за игрой на карманном бильярде, где Саша проиграл Светлане Юрьевной свои боевые рукавицы. Чем занимались они ночью история скромно умалчивает... 
    
Глава 13. Дома

;овгород. Зима. Холодно. Мальчик играет в хоккей. Звон разбитого стекла, выбегает дворник, гонится за мальчиком.
Мальчик думает: “Зачем, зачем мне всё это надо? Зачем этот имидж уличного мальчишки, эти друзья? Почему я не дома, где тепло и уютно, я ведь сделал все уроки, почему я не читаю очередную былину моего любимого бояна Романа Бочкина?”
Остров Шара. Лето. Жарко. Сидит за столом Роман Бочкин, дописывает очередную былину и думает: “Зачем, зачем я сижу здесь? Что я здесь забыл? Как мне надоела эта Шара, эта их маргарита. Лучше бы я был в Шотландии, с моим лучшим другом Конаром Маклаудом. Мы б играли на волынках, пили эль и размышляли бы о смысле жизни”.
Шотландия. Осень. Дождь. Сидит на камне Конар Маклауд, играет на волынке, пьёт эль и думает: “Ну на кой чёрт мне сдался этот край, эти тупые варвары, этот эль, от которого меня совсем не вставляет, эти скрипучие волынки? Лучше бы я был сейчас на Руси в компании моего духовного наставника Бориса Бодунова. Мы б пили зелено вино и говорили бы о политике”.
Русь. Зима. Холодно. Бежит Борис Бодунов с лопатой в руках и думает: “Догоню - зашибу вдребезги”.
20 ноября 1233 года Невский вернулся домой. За три года его отсутствия здесь многое изменилось. Князь Юрий II, надломленный потерей дочери жестоко запил.
Без чуткого руководства держава катилась в бездну. Поднялись цены на продукты, обострилась криминогенная обстановка.
Александр Невский уже полтора года числился в списке “без вести пропавшие”. Уныние овладевало державой и она становилась лёгкой добычей для иранских террористических группировок.
Из компетентных источников: Вопль Пагур ибн Махмуд создал собственный, Синий джихад и уже метил на новгородский престол.
В свете произошедших событий возвращение Александра Невского вместе с самогонным аппаратом в левой руке и княжной под руку правую, нация восприняла как приход мессии.
Даже князь, находившийся в глубоком ауте, выбежал на майдан в одних кальсонах, чтобы пожать герою руку. Когда ж он увидел, кто находится справа от Саши, то князь просто оторопел. С криком “Дитятко!” он разрыдался горючими слезами радости прямо на майдане.
Невский же, находившийся до этого в полном неведении относительно титула его спутницы, сначала маленько удивился, а потом, поняв, что ж это он совершил, сильно возрадовался. Образ спасителя Руси ему очень импонировал.
Тут ещё масла в огонь подлила сама княжна: “Папенька”, говорит ”представляю тебе моего жениха и желаю твоего благословения”.
В помутившемся от переживаний рассудке князя и не могло возникнуть мысли об отказе.
Из компетентных источников: 1 декабря 1233 года была сыграна свадьба, гуляния по поводу которой продолжались 3 месяца и 3 дня. Наличие самогонного аппарата снизило цены на питие и подняло Русь на ведущие позиции среди стран-производителей спиртного. Высоким спросом за рубежом пользовалось зелено вино “Дорожкин”, финны закупили лицензию на производство данного продукта и под маркой “Абсолют” выпускают его и поныне.  Жизнь налаживалась.

Эпилог

;огда отгремели все празднества, довольный Юрий II обратился к Невскому с предложением: “Стар я уже, да и надоело мне за всех ответ держать, а ты - молод и полон сил. Будь князем!”
Невский хотя и ожидал чего-то подобного, но сориентировался не сразу: ” Э - у - ы - а - ш - и - ага. Папенька, говоришь ты, что молод я, так и опыта государственных дел у меня нет. Лучше я воеводою буду, у меня и часы “Командирские” есть. Пусть Ярик князем будет. Он и дипломат неплохой и надо ж ведь детину куда-то пристроить”.
Князь насчёт воеводы согласился сразу, а про Ярослава думал долго. Думал. Пока не умер, а там Ярослав II занял престол по наследственному праву.
 
Послесловие

;; июля 1240 года русские войска под предводительством А. Невского одержали победу над шведами в битве на одной безымянной северной реке, впоследствии получившей имя Нева в честь талантливого полководца.
5 апреля 1242 года тевтонцы предприняли попытку завладеть рыбными районами Чудского озера. В разборке, названной ледовым побоищем, победили русичи.
В 1253 Александр Невский становится князем.
У Невского было трое детей: мальчики. Впоследствии организовали движение любителей коридоров “Наш DOOM - Россия”.
Официально Невский трагически погиб 15 октября 1263 года при воздушном таране тевтонского воздушного пузыря, но ходят слухи о том, что Саша уехал в Тибет и прожил там остаток жизни под именем Далай Шурик, выращивая топинамбур.

1 сентября 1240 года Вопль Пагур ибн Махмуд стал шефом иранской разведки.
7 ноября 1248 года был разжалован в рядовые за позирование для журнала “Playgirl”.
Был заслан на Русь под видом ученика средне образовательной избы-читальни №60 в Киеве.
После окончания избы-читальни №60, Вопль Пагур ибн Махмуд стал кадетом Киевской зодческой бурсы, именуемой в народе КИСИ.
Продолжает выполнять задание до сих пор

Ольгерд фон Шурман успешно продвигался по служебной лестнице и 27 марта 1241 года стал главнокомандующим тевтонских ВМС.
Фон Шурман умер 9 мая 1265 года захлебнувшись в ванне.

Светлана Юрьевна организовала первый на Руси бильярдный клуб “Шаром покати”, за что 18 октября 1240 года была награждена орденом имени матери-перематери Терезы.
Воспитала троих сыновей, сделала весомый вклад в развитие новгородской психиатрии.
Её следы теряются в новогоднюю ночь 1264 года. Есть все основания полагать, что она присоединилась к супругу в горах Тибета.



Все события и герои, описанные в тексте - вымышлены. Любое сходство с реальными событиями или людьми - нереально.


Рецензии