С почином!

                Уважаемые писатели, читатели и критики,  приветствуем Вас!

                Вы открыли страницу нового проекта «Критик», первый выпуск журнала "Литературная Критика". Более месяца на сайте обсуждалась идея создания такого проекта, и были высказаны сотни различных мнений. Спасибо вам за участие в дискуссии.  Все предложения и замечания мы  внимательно изучили, и продолжаем изучать по мере поступления. Основной вывод, который сделали инициаторы проекта после почти двухмесячного обсуждения, состоит в том, что потребность в таком проекте давно назрела.
          
                Главная цель журнала сформулирована в нашем резюме, а конкретные задачи и ближайшие планы инициативной группы проще всего будет объяснить, обратившись к разделам журнала - книгам на этой станице.

                О КНИГАХ И ПИСАТЕЛЯХ. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ.  В этом разделе мы надеемся представить работы литературоведов по истории литературы, эссе и статьи о творчестве известных писателей, о тенденциях  развития современной литературы, в том числе и сетевой. Приглашаем к участию профессионалов.

                ТОЧКА РАЗЛОМА.КРИТИКА. Раздел, посвященный литературной критике, предполагается сделать основным и самым содержательным. Здесь мы будем размещать эссе об истории литературной критики, о ее традициях, о творчестве знаменитых критиков прошлого и современности, а также о состоянии критики на сайте.         
                Анализ ваших высказываний показал, что литературная критика утратила свои законные позиции, а соответствующие рубрики на сайте либо пустуют, либо пополняются не вполне профессиональными текстами. Одна из целей этого раздела – вернуть уважение к профессионализму в писательстве и критике.
                Журналу остро необходимы конкретные примеры критики литературных произведений, работы над ошибками, разборы текстов, но, вместе с тем, мы прекрасно понимаем, как деликатна эта сфера. Хорошо, если с нашей помощью автор и критик найдут друг друга и договорятся, еще лучше, если они поделятся с журналом плодами  совместной работы в назидание другим.

                При обсуждении проекта не раз высказывалось мнение, что критика должна быть платной. Это неплохо бы понять всем, кто пришел учиться мастерству. Критику надо заказывать и оплачивать, поскольку это нелегкий и высококвалифицированный труд.
Было бы ошибкой оплачивать труд критиков прозабаллами из фонда журнала, поскольку в критике заинтересован автор. Он должен сам договариваться с критиком, а журнал – это лишь площадка, где автор и критик могут найти друг друга.


                Раздел критики с благодарностью примет литературные обзоры произведений, и в частности, того, что представлено в «Избранном».  Произведения для литобзоров могут быть отобраны на сайте по любому принципу на усмотрение автора. И в этом случае мы тоже рассчитываем на помощь опытных мастеров.

                ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОЗЫ. ИЗБРАННОЕ. В каждом выпуске журнала мы постараемся размещать не менее десяти ссылок на произведения здешних авторов. Для первого выпуска их отобрала инициативная группа и ее добровольные помощники. Оговоримся сразу, что в «Избранное» будет попадать только проза, но не стихи. В дальнейшем для отбора текстов мы надеемся организовать группу общественных редакторов, поскольку поиск талантливых авторов и достойных произведений всегда был проблемой для обитателей сайта и его гостей.

                КАК ИЗДАТЬ КНИГУ.  Многие сетевые авторы мечтают быть изданными на бумаге. В этот раздел мы приглашаем всех, кто готов поделиться опытом издания своих произведений, в том числе и печальным. Интересные  статьи  писателей и издателей  на эту актуальную тему,  а также ссылки на подобные публикации мы примем в журнал  вне очереди.


                ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ ИЛИ ПИСЬМА ТРУДЯЩИХСЯ.  Не  только признанный критик, но любой автор и читатель может высказать свое мнение о произведении, и оно интересно и пишущим, и читающим. В этом разделе мы готовы разместить  достаточно аргументированные отзывы авторов, не претендующих на звание литературных критиков, о произведениях, публикуемых и обсуждаемых на сайте.  Предпочтение будет  отдаваться отзывам на самые популярные тексты.

                СМЕХ И СЛЕЗЫ. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАРОДИИ. Пародия, на наш взгляд, является традиционным и равноправным литературным жанром, помогает автору взглянуть на собственное творение с иной точки зрения, и нередко бывает действеннее любой критики.  Жаль, что пародиям не нашлось места в рубриках полного списка произведений, и мы готовы приютить у себя лучшие образцы этого бездомного жанра.

              Уважаемые  Дамы и Господа!  Наивно было бы ожидать, что первый номер журнала оправдает все надежды, возложенные на скромную инициативную группу. Наше знакомство состоялось, а судьба нового журнала во многом зависит от вашей помощи и поддержки. 

               Всем спасибо и творческих удач!


Рецензии
А может еще разочек попробуем. Так сказать кто-то возьмет реванш.

Корнев   13.01.2011 17:53     Заявить о нарушении
А что молчим? Сказать нечего или некому?

Корнев   21.01.2011 22:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Вы хотите предложить что-то конкретное?

Сергей Чухлебов   22.01.2011 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.