Личный выбор

Он сидел в своем любимом кресле у камина и потягивал коньяк. Трещали поленья. За окнами завывал ветер. Стены зала не были украшены шкурами животных или оружием, потому что он не охотился и вообще слишком любил зверей. Зато какие там были картины! Такой интересной коллекции не сыскать во всем мире! На полотнах были представлены пейзажи, поразительные. Черные волны, крутые скалы, широкие темные поля, грозы, вороны, тучи, загадочные леса с угрюмыми деревьями и сверкающими совиными глазами. Эти произведения всегда успокаивали его.

Зал был огромный, но за исключением камина, кресла и маленького столика – пустой. На столе стояла одна бутылка коньяка. Это была комната уединения. Он проводил здесь часы, смотря на огонь и неторопливо потребляя лучший во всей округе коньяк. Иногда он вставал и прохаживался по залу, чтобы оглядеть слегка освещенные мрачные пейзажи.

Это были особые дни. Тогда он был один в своем замке. Это были дни покоя. И всегда он спал в своем широком массивном кресле перед камином. Ему не было лень добираться до спальни. Дело не в этом. Он не хотел терять атмосферы. Атмосферы этого особенного счастья.

Что касается других дней? О, все друзья искренне считали его весельчаком и незаурядным малым. Он умел и любил веселиться. И его друзья были такими же, при этом честными и открытыми. Его друзья были самыми лучшими друзьями на свете. Это правда. Потому что, помимо умения повеселиться, каждый из них был по-своему умен и тепло относился к другому. Они всегда помогали друг другу, держались вместе и поддерживали в трудную минуту. Его друзья.

А однажды он влюбился, и это чувство оказалось взаимным. Она полюбила его за доброту, ум и задорный нрав. И они были счастливы. Но как-то раз она спросила его о том зале, и он показал. Ее ошеломило дурновкусие картин, и она не смогла сдержать отвращения: «Кто автор этого безобразия?» - «Мои друзья».

Вскоре они расстались. И никогда об этом не сожалели.

5.02.2010


Рецензии
она полюбила его, а он всего лишь влюбился?...довольно- таки сложная энергетика у героя..не удивилась такой развязке...он и до сих пор холостяк?

Татьяна Чен   17.12.2010 05:17     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо вам за интересную рецензию.
Хотя понимаю, что разница между понятиями "полюбить" и "влюбиться" просматривается, я не вкладывал ее в этот рассказ. У меня даже подчеркнуто, что речь идет о взаимном чувстве. Согласен, энергетика у героя особенная. Останется ли герой холостяком и дальше, не знаю. Надеюсь, что нет.

Юрий Сергеевич Петров   19.12.2010 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.